Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR GCC + Atmega8 Problem


von Neuling (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

bin eine AVR Neuling und möchte die Kunst des AVR Programierens jetzt 
auch erlernen. Also habe ich mir STK500 geholt, einen Atmega8 und habe 
mit AVR-GCC Tutorial angefangen.

HAbe mit diesem Programm angefangen:

#include <avr/io.h>

int main(void)
{
    /* Setzt das Richtungsregister des Ports A auf 0xff
       (alle Pins als Ausgang): */
    DDRA = 0xff;

    /* Setzt PortA auf 0x03, Bit 0 und 1 "high", restliche "low": */
    PORTA = 0x03;
}

Beim compilieren gibt es wie erwartet keine Fehlermeldungen, AVR 
Simulator macht das was er soll. Leider macht mir das Programm auf 
STK500 irgendeinen blödsin. Denn es gehen die LEDs an, die eigentlich 
nicht angehen sollen. Dann habe ich versucht PORTA mit anderen Zahlen 
(0xff oder 0xf0) zu beeinflussen, leider kommt da auch ein unsinn 
heraus. Mein STK500 ist auch richtig beschaltet, ich habe es mehrmal 
geprüft.

Kennt jemand die Lösung des Problems?

Gruß Stefan

von DerSchelm (Gast)


Lesenswert?

Schau Dir mal das Schaltbild des STK500 an, die Ausgänge sind 
INVERTIERT. Das heißt also, wenn Du eine 0 ausgibst, leuchtet die LED.

Also: Dein Programm läuft korrekt - FREU DICH

von Neuling (Gast)


Lesenswert?

mal kurz eine andere Frage!

wie kann ich es beinflußen, dass ich bei der Simulation mein in C 
geschriebenes Programm sehe und nicht assembler, welcher von C in 
Assembler von Compiler übersetzt wurde?

Gruß und Danke

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.