Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD Display Inhalt schieben


von Ben (Gast)


Lesenswert?

habe ein HD44780 kompatibles Display. nun möchte ich einen String 
ausgeben und diesen dann verschieben. so wie ich das verstanden habe 
gibt es ja dazu eine function shift. ich orientierte mich an der 
funktion set__cursor vom avr-gcc tutorial. da einzige was ich da 
verändert habe ist das ich nicht den cursor verschieben will sonder eben 
das ganze display. habe es so versucht:

void shift_display(uint8_t x)
{
  uint8_t tmp;
  tmp=0x0C+0x00+x;
  lcd_command(tmp);
}

naja nur wird jetzt eben gar nichts verschoben, was fehlt noch, was ist 
falsch?

von Niels H. (monarch35)


Lesenswert?

Wieso 0xc0? Das MSB selektiert den Befehl "DDRAM Addresse setzen"
Schieben ist 0x10...

von Niels H. (monarch35)


Lesenswert?

Niels Hüsken wrote:
> Wieso 0xc0

sorry, hab heut schon zulang vorm Monitor gesessen...0x0c hast du 
geschrieben...aber das ist IMO auch falsch...

von Uwe K. (uwe_k)


Lesenswert?

Hallo Ben,

habe die Datei lcd-routines.c um folgende Zeilen erweitert

void shift_display(void)
{
  // schiebt Display Inhalt nach rechts 0x1C
  // schiebt Display Inhalt nach links 0x18

  uint8_t tmp;
  tmp=0x1C;
  lcd_command(tmp);
   _delay_ms(5);

}

dann funktioniert der Schiebebefehl

Gruß Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

ok danke vielmal! nur kann mir jetzt noch mal jemand die "komische" 
funktion set_cursor erklären. dort geht das ja irgendiwe ganz anders mit 
zugriff auf ddrram oder so?

void set_cursor(uint8_t x, uint8_t y)
{
  uint8_t tmp;

  switch (y) {
    case 1: tmp=0x80+0x00+x; break;    // 1. Zeile
    case 2: tmp=0x80+0x40+x; break;    // 2. Zeile
    case 3: tmp=0x80+0x10+x; break;    // 3. Zeile
    case 4: tmp=0x80+0x50+x; break;    // 4. Zeile
  }
  lcd_command(tmp);
}

von jack (Gast)


Lesenswert?

>nur kann mir jetzt noch mal jemand die "komische"
>funktion set_cursor erklären.

Um eine bestimmte Stelle im Anzeigen-Ram zu beschreiben, muß zuvor die
Adresse gewählt werden. Im Fall des Anzeigen-Rams haben sie die Form
1xxx xxxx. Die Adresse 00 hat daher den Wert 80h (0x80).
Wenn Du den Cursor an eine bestimmte Stelle setzen willst,
rufst Du set_Cursor z.B. mit dem Argument (0,3) auf.
Jetzt steht der Cursor auf dem 1. Platz der 3. Zeile.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.