Forum: Compiler & IDEs vertsteh ich nicht


von Ulrich H. (ulhi)


Lesenswert?

ich hab ein Programm geschrieben, welches zwei LEDs blinken lässt :
#include <avr/io.h>
#define LED0    PORTD ^= (1<<PD0);
#define LED1    PORTD ^= (1<<PD1);
void init(void) {
  //DDRD = 0xff;
  DDRD |= (1<<DDD0) | (1<<DDD1);
  PORTD |= (1<<PD0);
}
void wait(void) {
  volatile unsigned char a;
  TCCR0 |= (1<<CS02);
  for(a = 0; a <= 122; a++) {
    while(!TIFR) {}
    TIFR |= (1<<0);
  }
  TCCR0 = 0x00;
}
int main(void) {
  init();
  while(1) {
  wait();
  LED0;
  LED1;
  }
}

so funktioniert es auch ABER wenn ich folgendes ändere :
void init(void) {
  DDRD = 0xff;
  //DDRD |= (1<<DDD0) | (1<<DDD1);
  PORTD |= (1<<PD0);
}
so blinken die LEDs zwar weiter, aber es gehen auch ALLE anderen an, die 
am
PORTD angeschlossen sind, was sie aber nicht sollen. Außerdem, WARUM 
machen die das ???? Eigentlich sollten die doch nur leuchten, wenn der 
PORTbit UND
das DDRbit auf eins sind. Warum leuchten die aber, wenn das PORTbit auf 
0 und das DDRbit auf 1 ist??? Wie ist das möglich ??

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Vermutlich, weil die LEDs High-Side angeschlossen sind und 
dementsprechend leuchten, wenn das entsprechende Bit in PORTx "0" ist...

von Lötlackl (Gast)


Lesenswert?

Hi,
würde ich auch vermuten.
Für diesen Fall könnte man so schreiben
1
void init(void) {
2
  DDRD = 0xff;
3
  //DDRD |= (1<<DDD0) | (1<<DDD1);
4
  PORTD |= ~(1<<PD1);
5
}

mfg Lötlackl

von Ulrich H. (ulhi)


Lesenswert?

ja, jetzt funktionierts. Danke. Nur was bedeutet High-Side ??

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast du die LED low-aktiv angeschlossen, so wie in 
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial:_IO-Grundlagen

Dann ist es klar, dass die LED an den unbenutzten IO-Pins des als 
Ausgang (DDRD=0xFF) geschalteten PORTD bei einem 0 (LOW) Bit in PORTD 
leuchten.

BEi LOW am betreffenden Pin kann der Strom von Vxx über den Widerstand 
durch die LED zum IO-Pin fliessen und dort zu GND versickern ;-)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Ulrich H. wrote:
> ja, jetzt funktionierts. Danke. Nur was bedeutet High-Side ??


Mit dem einen Ende ist deine Led am Prozessor angeschlossen.
Das andere Ende aber liegt (über einen Widerstand) auf der +
Schiene. Also auf der hohen Spannung.
Würde das andere Ende der Led auf Masse (also auf der niederen
Spannung liegen), so wäre sie Low-Side angeschlossen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.