Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik VCC mit ATTiny15 schalten


von Sven Löffler (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich komme aus dem RC Bereich und habe nun ein Problem. Mein Empfänger 
braucht ca. 2 Sek. bis er Impulse sendet. Am Empfänger sind zwei 
Fahrtregler angeschlossen. Diese brauchen aber nur ca. 1. Sek bis sie 
ihren Nullpunkt speichern. Da vom Empfänger noch kein Impuls kommt 
funktioniert das so nicht. Ich hatte nun einfach einen zeweiten Schalter 
eingebaut. Über den Schalter wird VCC geschaltet. Das ist aber jedes mal 
ein Gefummel ist habe ich überlegt, einen Tiny zu programmieren, der 
quasi als Einschaltverzögerung arbeitet.

Mein Problem liegt nun darin, dass die Ausgänge ja GND schalten. Gibt es 
irgendeine Möglichkeit dies zu ändern ? Ich meine mal gehört zu haben, 
dass das mittels Transistor gehen würden. Oder gibt es auch einen 
programmiertechnischen Trick ?

Besten Dank im Voraus !

Viele Grüße
Sven

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Nehme einfach einen P-Kanal-MOSFET - eine Liste mit verschiedenen Typen 
findest du in der Artikelsammlung. Der kommt einfach Source an deine 
Spannungsversorgung, mit Drain an den Rest der Schaltung, die du 
schalten willst. Das Gate wird dann vom Attiny direkt angesteuert, noch 
eine kleine Delay-Routine davor, fertig. Wenn du lieber in C statt 
Assembler arbeitest, solltest du einen Attiny13 nehmen, da der SRAM hat.

von Walter (Gast)


Lesenswert?

die Ausgänge haben eine Gegentaktendstufe, du kannst also deine 
Schaltung einfach dranhängen wenn sie mit 5V und dem zulässigen Strom 
zufrieden ist ...

von Sven Löffler (Gast)


Lesenswert?

Hallo Christoph,

vielen Dank für deine Ausführen !

Wenn ich das richtig verstanden habe sieht es also so aus:

Soure = 3,6 V VCC
Drain = Fahrtregler VCC ( zu schalten )
Gate = Attiny15 ( in meinem Fall PB0 = Pin 5 )

Das Programm selbst wird dann so geschrieben, als würde ich eine LED 
über GND einschalten, richtig ? Das Programm habe ich soweit schon 
fertig. Muß nun nur noch einen passenden P-Kanal-MOSFET finden.

Eine Frage habe ich noch. Was beudeutet "eine kleine Delay-Routine davor 
setzen" ?

Vielen Dank für deine Hilfe.

P.S. Du merkt du hast es mit einem Anfänger zu tun ;o)

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven Löffler wrote:
> Hallo Christoph,
>
> vielen Dank für deine Ausführen !
>
> Wenn ich das richtig verstanden habe sieht es also so aus:
>
> Soure = 3,6 V VCC
> Drain = Fahrtregler VCC ( zu schalten )
> Gate = Attiny15 ( in meinem Fall PB0 = Pin 5 )

Genau.

> Das Programm selbst wird dann so geschrieben, als würde ich eine LED
> über GND einschalten, richtig ? Das Programm habe ich soweit schon
> fertig. Muß nun nur noch einen passenden P-Kanal-MOSFET finden.

Im Prinzip ja, nur schaltest du einen P-Kanal-MOSFET mit negativen 
Spannungen leitend, mit positiven hochohmig. Die negative Spannung 
bekommst du einfach dadurch, dass Drain vom MOSFET ja nicht auf Masse, 
sondern vom Potential her weit darüber liegt. Also kurz gesagt:

DDRB  |=  (1<<PB0); //als Ausgang definieren

PORTB &= ~(1<<PB0); //ein

bzw.

PORTB |=  (1<<PB0); //aus

> Eine Frage habe ich noch. Was beudeutet "eine kleine Delay-Routine davor
> setzen" ?

Deine 1s Verzögerung meinte ich damit. Also zum Beispiel

#include <util/delay.h>

[...]

unsigned char i;
for (i = 0; i < 100; i++) _delay_ms(10);

> Vielen Dank für deine Hilfe.
>
> P.S. Du merkt du hast es mit einem Anfänger zu tun ;o)

Kein Problem, waren wir alle mal.

von Sven Löffler (Gast)


Lesenswert?

Ok, vielen Dank für die Infos. Ich habe mich nochmal wegen einem 
P-Kanal-MOSFET umgesehen.Ich denke mal der BSS84 müßte da funktionieren, 
oder ?

https://www.mikrocontroller.net/articles/Mosfet-Übersicht

von Walter (Gast)


Lesenswert?

wieviel mA willst du denn schalten

von µluxx .. (uluxx) Benutzerseite


Lesenswert?

wenn er den regler schalten will, der den motor regelt, schaltet er 
keine mA mehr...da wird es so um 10A dauer und 200A peak gehen...(war 
auch mal im FlugRC tätig)

von Walter (Gast)


Lesenswert?

dann kann er den Popel-transistor vergessen, bei den Strömen und der 
Mini-Spannung kenne ich auch keinen passenden MOSFET der da ausreichend 
durchsteuert

von Sven Löffler (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht sollte ich sagen, es ich Mikromodellbau betriebe. Da fließen 
nie Ströme mit mehr als max. 300 mA.

von Walter (Gast)


Lesenswert?

ohne jetzt ins Datenblatt geschaut zu haben:
der BSS84 hat einen RDSon von 10 Ohm, macht bei 300mA genau 3V 
spannungsabfall ...
musst du dir einen anderen suchen

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Sven,

gerade im Mikromodellbau brauchst Du jedes Millivolt.
Daher ist der BSS84 eher nicht geeignet.
Wenn Du bei der Liste bleiben willst, nimm den FDC064.
oder den IRLML6403,2 oder 1 (weiss ich jetzt nicht mehr soo genau, 
Datenblatt fragen) der 6401 hat zwar immer noch 50mOhm, aber das sollte 
reichen.

IRLML6401

Conrad Art.Nr. 162832  0,30€

Es gibt gerade im Mikromodellbau noch andere fette Nets, die sich aber
a) nicht wirklich löten lassen
b) nicht wirklich einfach so zu bekommen sind (von Samples mal 
abgesehen)

Beispielsweise von groß nach kleiner(!) Bauform sortiert:

http://www.vishay.com/docs/72085/si4423dy.pdf
http://www.vishay.com/docs/73041/73041.pdf
http://www.vishay.com/docs/73225/73225.pdf
http://www.vishay.com/docs/74620/sia419dj.pdf

Es gibt auch noch andere Hersteller ;-)

Nur aus Interesse:
hast Du Bilder von deinem Aufbau, speziell vom Regler und Empfänger?
Wie hast Du die Stromversorgung gelöst?

Viel Erfolg
Axelr.

von Winfried (Gast)


Lesenswert?

Da gäbe es noch: BSH205 oder Vishay Si2301. Beide so um die 20-50 Cent, 
je nach Stückzahl, beziehbar z.B. bei Farnell.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.