Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Fehlermeldung Bedeutung


von Nico (Gast)


Lesenswert?

was bedeutet folgende Fehlermeldung:

p:\winavr\bin\..\lib\gcc\avr\4.1.2\..\..\..\..\avr\bin\ld.exe: region 
text is full (vario.elf section .text)

es gibt diese wenn ich da rechnen will: pow(variable,0.12938);
zu anspruchsvoll für 8-Bit mikrocontroller? ach ja verwende avr studio.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Nico (Gast)

>p:\winavr\bin\..\lib\gcc\avr\4.1.2\..\..\..\..\avr\bin\ld.exe: region
>text is full (vario.elf section .text)

Dein Programm ist zu gross für den Mikrocontroller.

>es gibt diese wenn ich da rechnen will: pow(variable,0.12938);
>zu anspruchsvoll für 8-Bit mikrocontroller? ach ja verwende avr studio.

Optimierung eingeschaltet? Welcher AVR ist es denn?

MFG
Falk

von Nico (Gast)


Lesenswert?

ATmega8, braucht denn diese Berechnung so enorm viel Platz?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Nico (Gast)

>ATmega8, braucht denn diese Berechnung so enorm viel Platz?

Einiges schon, aber einen mega8 sollte man damit nicht auslasten können. 
Was macht das Programm den sonst noch?

MFG
Falk

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Fließkommazahlen brauchen schon einiges an Platz, am besten umrechnen, 
dass du  auf ganze zahlen kommst.

von Nico (Gast)


Lesenswert?

AVR Memory Usage
----------------
Device: atmega8

Program:    8132 bytes (99.3% Full)
(.text + .data + .bootloader)

Data:        193 bytes (18.8% Full)
(.data + .bss + .noinit)


tatsächlich, daas memory ist voll :-( habe halt schon einige funktionen 
usw geschrieben (700 Zeilen). die Optimierung habe ich eingeschaltet, 
das heisst es bleibt mir nichts anderes übrig als meinen ATmega8 
auszuwechseln. Welche ATmega's sind den kompatibel mit dem 8er? der 
16er,32er,64er und 128er glaub ich oder?

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Mega168 beispielsweise mit dem Doppelten an Flash. Allerdings nur 
Pinkompatibel.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.