Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVRDUDE schaltet USB-Hub aus


von filzlaus (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hab ein Problem beim Programmieren eines ATmega32 auf einem STK500. Und 
zwar verwende ich zwei USB-Serial-Converter. Einen zum Programmieren und 
einen für die serielle Kommunikation mit dem mega32. Da ich an meinem 
Laptop nur einen USB-Anschluss habe, hängt dazwischen ein USB-Hub. Seit 
eben funktioniert das Programmieren allerdings nichtmehr. Das Schreiben 
des Flash funktioniert anscheinend, aber beim zurücklesen bricht AVRDUDE 
ab. Dabei erlischt genau zu dem Zeitpunkt an dem abgebrochen wird die 
Port-LED am USB-Hub an dem der USB-Seriell-Converter eingesteckt ist. 
Irgendwas, scheint also den USB-Port zu deaktivieren. Hab im 
Geräte-Mangager schon den Hacken entfernt: "Computer kann Gerät 
ausschalten, um Energie zu sparen" hat aber nichts gebracht.

Hier die Fehlermeldung von AVRDUDE:


1
avrdude -p atmega32 -P com2      -c stk500 -U flash:w:sd-reader.hex 
2
3
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
4
5
Reading | ################################################## | 100% 0.01s
6
7
avrdude: Device signature = 0x1e9502
8
avrdude: NOTE: FLASH memory has been specified, an erase cycle will be performed
9
         To disable this feature, specify the -D option.
10
avrdude: erasing chip
11
avrdude: reading input file "sd-reader.hex"
12
avrdude: input file sd-reader.hex auto detected as Intel Hex
13
avrdude: writing flash (14492 bytes):
14
15
Writing | ################################################## | 100% 4.95s
16
17
avrdude: 14492 bytes of flash written
18
avrdude: verifying flash memory against sd-reader.hex:
19
avrdude: load data flash data from input file sd-reader.hex:
20
avrdude: input file sd-reader.hex auto detected as Intel Hex
21
avrdude: input file sd-reader.hex contains 14492 bytes
22
avrdude: reading on-chip flash data:
23
24
Reading | #
25
avrdude: stk500_paged_load(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x14
26
avrdude: failed to read all of flash memory, rc=-5
27
28
avrdude: ser_send(): write error: sorry no info avail
29
30
Interrupted!
31
32
Interrupted!
33
34
Interrupted!


Danke

filzlaus

von filzlaus (Gast)


Lesenswert?

Nochwas vergessen:

1. wenn ich den USB-Seriell-Converter direkt an den PC anschließe (ohne 
Hub dazwischen) dann funktioniert das Programmieren einwandfrei.

2. Der Abbruch erfolgt nicht immer an der selben Stelle. Oftmals ist der 
Balken bei "Reading" auch schon weiter fortgeschritten.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Was steht im syslog? Vermutlich ein Hardwareproblem, defekter Hub, evt. 
Bus-Powered und er zieht zuviel weg mit dem Geraet in Summe... sowas in 
der Art.

von filzlaus (Gast)


Lesenswert?

Hub ist neu und hat ein externes Netzteil.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Trotzdem in den syslog schauen, sonst keine Aussage moeglich. Und ob der 
neu is oder 10 Jahre alt tut mal nichts zur Sache...

com2? Gib mal den Port gescheit an, /dev/ttySx

von filzlaus (Gast)


Lesenswert?

Sorry, nix Linux. Windows XP.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ok dann vergiss es... es sei denn Du kannst dem System entsprechende 
Informationen entziehen, was unter Windows ja eher selten moeglich ist. 
Resets am USB-Bus kommen aber nicht selten durch Ueberlast, sowas laesst 
sich mit dem syslog nachvollziehen, da sowas da im Klartext 
drinnensteht. Unter Windows kann man dann nur raten, nich so meins.

von filzlaus (Gast)


Lesenswert?

Die 5V des externen Netzteils kommen an den Ports des Hubs an. Ist ein 
2A Netzteil. Daran sollte es eigtl. nicht liegen :-(

von filzlaus (Gast)


Lesenswert?

Werds mal mit einem anderen Hub versuchen.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Es gibt halt nichts in der PC-Welt, was man nicht noch billiger und
noch schrottiger implementieren könnte.  Leider gehört einiges an
USB-Hardware offenbar in diese Kategorie.  Wir haben in der Firma
auch immer mal wieder Hubs, die sich sang- und klanglos verabschieden
und dann einen ,,Reboot'' brauchen (USB-Kabel und Stromversorgung
ziehen und neu stöpseln).  Besonders lästig, wenn man 200 m Weg bis
zu der Kiste hat über 4 Etagen...

von filzlaus (Gast)


Lesenswert?

Hab mir einen hochwertigeren Hub von D-Link zugelegt und alles ist gut 
:-)

Danke für die Mithilfe.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.