Forum: Projekte & Code DMX512 Empfänger mit Relaisansteuerung für 20 Kanäle


von Falk B. (falk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

hier ein kleines Projekt mit dem oben genannten Inhalt. Passt direkt in 
ein Hutschienengehäuse.

http://www.industriegehaeuse.woehrgmbh.de/html/700.htm

Man kann den Quelltext leicht anpassen und noch mehr Relais ansteuern 
oder mit den DMX-Daten andere Dinge machen. Der eingesetzte AVR hat 
sowieso nicht viel zu tun. Viel Spass dabei.

MFG
Falk

von Falk B. (falk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

OK, hier mochmal alles incl. HEX-File und Fuses.

MfG
Falk

von testerjoe (Gast)


Lesenswert?

warum wird da ein max485 und nicht wie normal ein sn75176 verwendet??

von Mikki M. (mmerten)


Lesenswert?

75176 kann man auch verwenden, braucht nur viel mehr leistung und ist 
auf der RS485 seite nicht ganz so unempfindlich wie nen max485. dürfte 
wohl eh jeder treiber mit 75176 pinout passen. Und wer noch mehr schutz 
am eingang möchte, kann auch einen max3442 einsetzen, der ist aber 
nochmals um einiges teurer.

von Roberto R. (dispachers)


Lesenswert?

Hat jemand so ein Empfänger gebaut aber mit pwm Ausgang?
ich habe nämlich schierigkeiten damit. Ich habe der obere Program so 
modifiziert:

in main initialisiert:
1
  // PWM
2
3
  OCR2 = 0x0;
4
  TCCR2= (1<<WGM20)|(1<<COM21)|(1<<CS20); 
5
  DDRB|=(1<<3);  //PWM Signal

und dann wert von chan 1 als pwm ausgeben.
1
 
2
void convert_data(uint8_t *data) {
3
4
  uint8_t i, j, tmp;
5
  uint8_t *ptr = dmx_array;
6
7
  OCR2 = dmx_array[1];  // zu PWM
8
9
  for (i=0; i<sr_size; i++) {
10
    tmp=0;
11
    for (j=0; j<8; j++) {
12
      tmp >>=1;
13
      if (*ptr>127) tmp |= 0x80;
14
      ptr++;
15
    }
16
    data[i]=tmp;
17
  }
18
}


LG
roberto

von Axel J. (axeljaeger)


Lesenswert?

Sollten die ULN nicht selber Freilaufdioden drinn haben?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Axel Jäger (axeljaeger)

>Sollten die ULN nicht selber Freilaufdioden drinn haben?

Die sind in der Schaltung aber nicht angeschlossen, da man nicht 
zwingend die Versogrungsspannung des Moduls auch für die Lasten nutzen 
muss.

MFG
Falk

von Martin L. (martin83)


Lesenswert?

Danke für dein Projekt und das du es hier gepostet hast!
Ich möchte ein Reciever für ein LED Projekt bauen. Aber auf einen
Cortex-M4, da hab ich noch ein discovery board rum liegen.

Evtl. will ich später mal 16 RGB LEDs betreiben, d.h. ich bräuchte 48 
PWM Kanäle :-o soviel hat der M4 jetzt auch nicht, was gibt es denn da 
für günstige möglichkeiten?
Vielleicht hat da jemand einen Tipp für mich.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Martin Lang (martin83)

>Evtl. will ich später mal 16 RGB LEDs betreiben, d.h. ich bräuchte 48
>PWM Kanäle :-o soviel hat der M4 jetzt auch nicht, was gibt es denn da
>für günstige möglichkeiten?

Soft-PWM, dazu gibt es auch schon ein paasendes Projekt.

Beitrag "Re: DMX Steuerung 24 Kanal"

Wenn ein kleiner AVR DMX + 24 Kanäle schafft, dann schafft ein großer M4 
locker 48 Kanäle in Software.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.