Forum: PC-Programmierung Steuerung Eines ports mit einem Button für an und aus.


von Wool2k (Gast)


Lesenswert?

Hallo

ich bin ein totaler noob in sachen Programmierung und hab mal ne Frage:

ich hab ein Programm schreiben lassen von einem Arbeitskollegen, das mir 
meine Relaiskarte steuert, der hat allerdings pro Kanal einen EIN und 
einen AUS button gemacht.

ich wollte aber Dass ein Button bei drücken den Port anschaltet und beim 
nochmaligen Drücken ausschaltet.
ich fragte ihn, ob er mir dass machen kann und Der sagte mir dass er 
dass nicht könne. (Aus welchem Grund Auch immer)

Nun Meine Frage was Muss ich bzw. er eintippen dass ich Mit einem Button 
den Port ein UND Ausschalten kann?????

Hier der Quelltext der Buttons:
Button zum Einschalten:

Private Sub cmdAusgang1EIN_Click()

mnuAusgang1EIN.Checked = True
mnuAusgang1AUS.Checked = False

A = 1
J = A + B + C + D + E + F + G + H
Out &H378, J

PicZustandA1.BackColor = vbBlue '(Zustand an oder aus im Programm)

End Sub

Button zum Ausschalten:


Private Sub cmdAusgang1AUS_Click()

mnuAusgang1AUS.Checked = True
mnuAusgang1EIN.Checked = False

A = 0
J = A + B + C + D + E + F + G + H
Out &H378, J

PicZustandA1.BackColor = vbBlack '(Zustand an oder aus im Programm)

End Sub

Er schrieb dass Programm in Visual Basic 6.
ich habe Google und mehrere Suchfunktionen in Foren schon gequält, aber 
nichts gefunden.

ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Danke im Vorraus.
mfg Wool2k

von Horst (Gast)


Lesenswert?

toggle doch einfach den Ausgang

if (Button==on) Port_xy=~Port_xy;

oder so ähnlich. Vom Prinzip her müsste das funktionieren

von juppi (Gast)


Lesenswert?

hallo
wenn a- h  0 oder 1 sein kann

A = a  xor 1
J = A + B + C + D + E + F + G + H
Out &H378, J

man kann das byte direk bearbeiten

leider ist vb 6 mir wenig bekannt
aber den xor syntax gibt es überall

MfG

von Wool2k (Gast)


Lesenswert?

Hallo und erstmal Danke für eure antworten.

Wir haben es mal Probiert und der Befehl Xor hat Funktioniert.

Ich Habe Trotzdem noch ne frage:

Und zwar:Pro Button wurden zwei Farben(Welcher Zustand) programmiert die 
mir im Programm anzeigen, ob der Port an oder aus ist.

jetzt Durch den Xor befehl zeigt es nur noch eine an. könnt ihr mir 
helfen, dass das wieder funktioniert.

mfg
Wool2k

von Wool2k (Gast)


Lesenswert?

Ok hat sich erledigt.
Haben etwas herum experimentiert und jetzt funzt es.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.