Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR32 Studio und ASM?


von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Hab jezt mir das AVR Studio geladen und wollte mal ein neues Projekt 
anlegen.
Mußte aber fesastellen das es nur C/C++ Projekte gibt.
Kann man den AVR32 nichtmehr in ASM Programmieren???

von Jupp (Gast)


Lesenswert?

Stellt sich generell die Frage, ob das Sinn macht. Bist du Linuxnutzer? 
Falls ja, dann nehme ich alles zurück.

Inline-Assembler sollte gehen!

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein bin eigentlich kein Linux-Nutzer ;)

Ob es sinn macht ist natürlich eine Streitfrage, aber in meinem Fall 
würde es sich schon anbieten denke ich. Geht halt darum das ich gerne 
das JavaExtensionModul nutzen würde, und die Fehlenden instruktionen 
würde ich dann halt gerne in ASM implementieren, das man dann halt einen 
Chip hat, welcher einfach statt AVR Code JavaCode ausführt. Daher war 
mein Gedanke diese Instruktionen halt in ASM nachzubilden.

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Jupp,
1) Du könntest den AVR32-AS direkt nutzen mit Makefile.
2) Von Eclipse aus sollte Assembler auch funktionieren. Du nimmst ein 
einziges C-File, indem Du dann die main() Funktion einbaust. Diese ruft
dann Deine Assembler Routinen auf, die in *.s Dateien untergebracht
sind. Die *.s Dateien enthalten dann den Assembercode.
Wenn Du *.S benutzt, kannst Du auch den C-Preprocessor bemühen,
um z.B. Includes zu verwenden. Must mal die Doku zum GCC studieren.
Ich habe das noch nicht probiert mit dem AVR32 aber es sollte
funktionieren. Mit AVR (8-Bit) geht es ja auch so.
Nur ein reines Assemblerprojekt, wie Du es vom AVRStudio4
kennst, geht wahrcheinlich nicht.

Hast Du eigentlich eine vernünftige Doku, in der die
Assembleranweisungen des AVR32 beschrieben sind?

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Doku zu ASM doch noch gefunden. Ich habe irgendwie die
schwarze Brille aufgehabt,als die Dokumente duchwühlte :-)

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Kriegt man dann auch korrekte Fehlermeldungen? Hab bisher noch nie mit 
*.S Files/gcc gearbeitet :-\

Naja schon schade das es keine reinen ASm Projekte mehr gibt, habe aber 
eh shcon überlegt mal mit GCC einzusteigen, leider sträubt sich meine 
Installation zur Zeit noch etwas, weil er den GCC nicht findet obwohl 
alles installiert ist :(

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Läubi Mail@laeubi.de wrote:
> Kriegt man dann auch korrekte Fehlermeldungen? Hab bisher noch nie mit
> *.S Files/gcc gearbeitet :-\

Klar, es wir ja der Assembler für de AVR32 aufgerufen.

>
> Naja schon schade das es keine reinen ASm Projekte mehr gibt,

Kannst Du doch machen mit einem Makefile.

habe aber
> eh shcon überlegt mal mit GCC einzusteigen, leider sträubt sich meine
> Installation zur Zeit noch etwas, weil er den GCC nicht findet obwohl
> alles installiert ist :(

Unter Windows stimmt dann der Pfad nicht. Unter Linux...?????

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Unter Windows, hab aber nicht rausgefunden wo (und welchen Pfad) man da 
ein/nachtragen sollte :(
Angeblich stehts ja inner Doku nur bin ich shcienbar zu Blind das auch 
zu finden.

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Mein Pfad:
PATH=C:\Programme\Atmel\AVR Tools\AVR32 Toolchain\bin;.......

Normalerweise, wenn Du die AVR32-Toolchain installierst, passiert
das automatisch. Und ob das in der Doku steht, das bezweifle
ich.

Ich nutze allerdings das Beta Studio, dass es bei www.atmel.no/beta_ware
gibt. Das nutzt jetzt wohl MinGW und vorher war es CYGWIN. Dadurch
ist die Installation und der Pfad anders.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich versuch gerade nochmal die Toolchain runterzuladen, mit Cigwin will 
das irgenwie nicht :(
Den ordner gibt es nämlih leider nicht bei mir.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Alles nochmal neu installiert...
Hat aber auch nicht geholfen, er findet immer noch nicht die Pfade. Ist 
ne Installtion mit Cygwin, weiß da jemand Rat, was AVR Studio da 
erwartet als Pfadangabe?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.