Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik mehrere ASM-Dateien in einem Projekt


von haderlump (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Ich verwende AVR Studio 4.13. Ich habe ein Projekt, bei dem ich 
zusätzlich zur hauptdatei "Zentrale.asm" eine LCD-Datei 
"Lcd-routines_asm" aus dem Tutorial verwenden möchte. Ich habe sie auch 
schon eingefügt. Wie kann ich nun aber die Routinen der LCD-Datei aus 
der Hauptdatei ansprechen. Ich bekomme nur eine Fehlermeldung
"C:\DATEN\TREMMELF\microcontroler\ZENTRALE\ZENTRALE.ASM(110): error: 
Undefined symbol: lcd_init "
Wahrscheinlich ist das Problem nur eine Kleinigkeit.
Gruß Fritz

von Markus L. (lucky79)


Lesenswert?

hast du die ASM Datei mit der .INCLUDE Direktive eingebunden?

von haderlump (Gast)


Lesenswert?

Danke erst mal, der oben beschriebene Fehler ist nun weg, dafür kommt 
ein ganzer Sack voll neuer
"C:\DATEN\TREMMELF\microcontroler\ZENTRALE\ZENTRALE.ASM(44): error: 
Overlap in .cseg: addr=0x1 conflicts with 0x0:0x90
" usw.
Aber da muß ich erst mal nachschauen.
Fürs erste mal herzlichen Dank.
Gruß Fritz

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Die .include "xxxx.inc" Anweisung muß dort im Programm stehen, wo sich 
auch die benutzten Routinen befinden würden. Idealerweise also am Ende 
der main.asm . Dies gilt natürlich nicht für includes, in denen 
Definitionen und Zuweisungen stehen, die gehören ganz an den Anfang.

von haderlump (Gast)


Lesenswert?

Danke ich habs inzwischen auch gelöst.
Wenn nur alle Probleme im Leben so schnell gelöst werden könnten  !!!!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.