Forum: PC-Programmierung Visual Basic - String to Byte?


von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Hi,

ich weis nicht wie ich es erklären soll :
ich bekomme über

Dim receiveBytes(255) As Byte
        receiveBytes = receivingUdpClient.Receive(RemoteIpEndPoint)

Eine Zeichenfolge herein!

Diese sind z.B. (Ascii-Wert) 10 15 200

Lese ich den Bytepuffer aber aus, so bekomme ich nicht im Puffer(0) den 
Zeichenwert 10 sondern 1. Puffer(1) hat dann "0", 2 = "1", 3 = "5"

Also die Werte 123 werden als 1, 2 und 3 (in drei Byte) gespeichert.

Wie kann ich daraus wieder ein Byte machen?

Grüße
Alex

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

>Lese ich den Bytepuffer aber aus, so bekomme ich nicht im Puffer(0) den
>Zeichenwert 10 sondern 1. Puffer(1) hat dann "0", 2 = "1", 3 = "5"

hä?

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Sven Pauli schrieb spam:

> hä?


Ok ich versuch es nochmal!

Ich bekomme über UDP ein BYTE herein! Es hat z.B. die Wertigkeit 123 (in 
Ascii) und entspricht 7Bh. Das ist ein "{".

So. Uns sobald ich das Byte einlese werden daraus DREI BYTES. Nämlich 
das erste mit "1", das zweite mit "2" und das dritte (rat mal) mit "3".

Da aber die "1" schonmal die Wertigkeit 49 Ascii (31h) komm ich damit 
nicht klar!

von Severino R. (severino)


Lesenswert?

Alex W. wrote:

> Diese sind z.B. (Ascii-Wert) 10 15 200
>
> Lese ich den Bytepuffer aber aus, so bekomme ich nicht im Puffer(0) den
> Zeichenwert 10 sondern 1. Puffer(1) hat dann "0", 2 = "1", 3 = "5"
>
> Also die Werte 123 werden als 1, 2 und 3 (in drei Byte) gespeichert.
>
> Wie kann ich daraus wieder ein Byte machen?
>

Kannst Du nicht, da Du nicht weisst, ob das die Bytes 10 und 15 oder 101 
und 5 sein sollten.
Wenn das Ganze aber ein Trennzeichen (z.B. Leerschlag) dazwischen hat, 
dann geht's:
Dim values As String() = receiveBytes.Split(CChar(" "))
Dim b As Byte

For Each value As String In values
' hier value auswerten (enthält also zuerst, "10", beim
' nächsten Schleifendurchlauf "15" etc.)
  b = CByte(value)
Next

Wenn Du Option Strict Off hast, kannst Du CChar() und CByte() weglassen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.