Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LED lauflicht


von Robert N. (metrux)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin moin,

ich möchte gern ein LED-lauflicht mit Charlieplexing udn einem attiny13 
bauen.

Die Hardwar habe ich schon fertig. Allerdings habe ich bei der 
Programmierng einige Probleme.

Aus irgendeinem Grund  bekomme ich den attiny nicht dazu das an seine 
Pins zu legen was ich möchte.
1
int main (void){            
2
  DDRB  = 0xff ;            
3
  PORTB = 0x03;
4
5
   while(1) {                // (5a)
6
     /* "leere" Schleife*/;  // (5b)
7
   }                         // (5c)
8
 
9
   return 0; 
10
11
}

Sollte eigendlich Portb 0 und 1 auf 5V und den Rest auf 0V Legen, aber 
alle Pins sind auf vcc.


Was mache ich falsch?

Danke für die Hilfe


Anbei der Schaltplan der LED's ohne reset 10k Pullup

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Sollte eigendlich Portb 0 und 1 auf 5V und den Rest auf 0V Legen, aber
>alle Pins sind auf vcc.
>Was mache ich falsch?

47 Ohm sind zu klein. Die kann der uC nicht treiben.
Nimm versuchsweise erst mal 470 Ohm. Und bau einen
100nF Kondensator zwischen VCC und GND ein.

von Robert N. (metrux)


Lesenswert?

Hat nichts gebracht.

Selbst wenn ich den Atiny ohne Leds betreibe und messe sind alle pins 
auf vcc.


Gruß

Robert

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Selbst wenn ich den Atiny ohne Leds betreibe und messe sind alle pins
>auf vcc.

Dann schliess doch mal den GND Pin an.

von Robert N. (metrux)


Lesenswert?

Ja nee is klar, ich bitte tausendmal um Verzeihung.

alle Pins bis auf GND, d.h. PIN 1,2,3,5,6,7,8

von holger (Gast)


Lesenswert?

>alle Pins bis auf GND, d.h. PIN 1,2,3,5,6,7,8

Chip falsch rum in den Sockel gesteckt ?

von Lötkünstler (Gast)


Lesenswert?

Der Reset muß auch beschaltet werden.Ist der interne Oszialltor
eingeschaltet oder fehlt die Quarzbeschaltung?
Die antiparallel geschalteten Led`s werden nur zur Hälfte leuchten.Die 
anderen bleiben dunkel weil keine negativew Spannung verfügbar ist.
Im Programm würde ich in der Schleife ein Bitmuster ausgeben.

Lötkünstler

<mit der Lizenz zum löten>

von Lötkünstler (Gast)


Lesenswert?

>>Die antiparallel geschalteten Led`s werden nur zur Hälfte leuchten.Die
>>anderen bleiben dunkel weil keine negativew Spannung verfügbar ist.
Hab darüber nochmal nachgedacht und festgestellt das es auch ohne
Negativspannung gehen kann.Mein Fehler

Lötkünstler


<mit der Lizenz zum löten>

von Robert N. (metrux)


Lesenswert?

Leider nicht, wenns so einfach wär, wär ich schon drauf gekommen, glaub 
ich.

@ Lötkünstler

Reset: 10k Pullup

Zur Antiparallelität: Es geht - mit Charlieplexing

von Lötkünstler (Gast)


Lesenswert?

>>Reset: 10k Pullup

und der pulldownkondensator  ?
Bewirkt,das die CPU richtig startet.
Ist bei allen Prozessoren üblich.

Lötkünstler


<mit der Lizenz zum löten>

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Leider nicht, wenns so einfach wär, wär ich schon drauf gekommen, glaub
>ich.

Dann überprpüfe meine Postings oben noch mal. (GND angeschlossen ?)
Kein Pin aus dem Sockel weggebogen ?

Wenn der Chip nicht programmiert ist (letzte Möglichkeit) gibt er nicht
freiwillig Vcc an allen Pins raus. Es sei denn er
ist bereits hinüber.

von Schwurbl (Gast)


Lesenswert?

Kann der Chip noch programmiert werden?
Hast Du einen noch einen Ersatzprozessor zum Vergleichen?

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

> und der pulldownkondensator  ?

Wird nicht benötigt.

> Bewirkt,das die CPU richtig startet.

Nicht beim AVR. Da ist er nur eine Zusatzmaßnahme zur verbesserten 
Störungsunterdrückung. Allgemein zur Beschaltung von AVRs, siehe:

http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2521.pdf

Da steht auch die Reset-Beschaltung beschrieben.

von Latissimo (Gast)


Lesenswert?

HALLO!
Ports auf digital?
Ports auf output?

(Fehler vom Board ausgrenzen: vllt. chip aus Sockel nehmen und per 
fly-whire anklemmen und testen.)

von Robert N. (metrux)


Lesenswert?

Ich habe alles mehrfach überprüft.
Attny lässt sich noch programmieren.

Mein Fehler muss in der Software liegen.

Latissimo wrote:
> Ports auf digital?
Muss ich das setzten? ist der ADC nach einem Reset nicht aus, also auf 
Digital?

> (Fehler vom Board ausgrenzen: vllt. chip aus Sockel nehmen und per
> fly-whire anklemmen und testen.)
Hab ich achon gemacht, ändert nichts.

Gruß Robert

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.