Forum: PC Hard- und Software Suche Terminal Emulator für > 115200 Baud


von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Hallo zusammen.
Ich arbeite Momentan mit einem USB=>RS232-Konverter, der es auch erlaubt 
mit Baudraten > 115k zu arbeiten (bis zu 921600 Baud). Nur finde ich 
keinen Terminal Emulator, das die verfügbaren Baudraten aus dem Treiber 
aussliest, anstatt diese knallhart auf 115,2kBaud zu begrenten (wie z.B. 
TeraTerm). Hyperterminal kann das zwar, aber wenn ich mein SRecord file 
via "Textdatei senden" rüberschicke ist es dennoch grottenlahm, ich 
denke man das liegt an der schlechten Implementierung.
Ich hatte vor einiger Zeit mal ein Programm gefunden (Freeware) wo ich 
der Meinung bin, dass das dort ging. Weiterhin hatte diesen Programm 
auch einen TFTP-Server integriert, aber ich finde es dummer Weise nicht 
wieder. Ich glaube im Namen kam "Console" drin vor, bin mir jedoch nicht 
sicher. Hat jemand einen Tip?

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Nimm mal HTerm von Tobias Hammer, dort kannst Du per .cfg Deine eigenen 
Baudraten eintragen. Wenn der Treiber diese dann unterstützt, wird 
verbunden.

http://www.der-hammer.info/terminal/index.htm

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> anstatt diese knallhart auf 115,2kBaud zu begrenten (wie z.B. TeraTerm)

TeraTerm liegt im Sourcecode vor. Ändere einfach die betreffende Stelle, 
fertig.

Dazu musst Du im File source\ttdlg\ttdlg.c und in source\ttset.c das 
statische Array Array BaudList entsprechend erweitern.

Achja, und bedenke, daß Baudraten von mehr als 115200 Baud mit 
PC-Standardschnittstellen nicht möglich sind.

@travelrec:
"Hterm" ist kein Terminalprogramm, sondern nur ein -wenn auch 
exzellenter- Schnittstellendebugger.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Najaaa...ok. Aber man kann wunderbar eigene Schaltungen damit testen :-)

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

>Nimm mal HTerm von Tobias Hammer,
Hab ich schon versucht, aber das ist ziemlichlicher Mist bei den 
Ausgaben, da ich wärend der Übertragung Infos ausgebe (Fortschritt etc).
Man kann zwar den CR+LF einstellen, dann geht aber \r nicht (damit 
ändere ich Curserposition).

>TeraTerm liegt im Sourcecode vor. Ändere einfach die betreffende Stelle,
>fertig.
Das ist mir zu umständlich, denn erstens muss man (glaub ich) Visual 
Studio dafür haben und zweitens weiß ich ja dass es Programme gibt die 
das können, jedoch weiß ich den Namen nicht mehr. Argh, ich könnte mich 
ohrfeigen, dass ich mir das nicht aufgeschrieben habe.
Es war relativ hässlich, mit ein bissl Grün drin. Wie gesagt auch ein 
TFTP-Server drin und unzählige Übertragungsmodi für Dateien (Kermit 
etc).

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> denn ersten muss man (glaub ich) Visual Studion dafür haben
Ein normaler Windows-C-/C++-Compiler sollte genügen, das ist keine 
MFC-Anwendung.
Also sollte spätestens das kostenlose Visual C++ Express reichen. 
Alternativ müsste auch OpenWatcom funktionieren; es werden immerhin 
entsprechende Projektdateien mitgeliefert.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Nee, sorry das ist mir zu umständlich mich jetzt auch noch durch die 
Sources durchzuhangeln. Nichts für ungut.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Tja, so ist das Leben.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Ich machs jetzt erstmal per Batch und copy bis ich das Proramm 
wiederfinde.

von [Frank] (Gast)


Lesenswert?

Realterm http://realterm.sourceforge.net/ kann bis 921K Baud

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Hallo Frank,
danke für den Link habs getestet...
Es unterstützt zwar die 921600 Baud, aber wenn ich eine Datei sende ist 
es wieder grottenlahm. Ich habe kein Delay oder sowas eingestellt. Die 
ganze übertragung ist nicht schneller als mit 115kBaud. Habe mal die 
Zeit gestoppt, es sind ca. 100 Zeichen/Sekunde. Lächerlich...
Das die Connection selbst mit 921600 Stattfindet sehe ich ja daran, dass 
ich überhaupt die Zeichen auf der Konsole erkenne.
Naja vielleicht kommt ja noch was...

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

So nach einigen Suchen habe ich jetzt Teraterm Pro UTF8 with TTSSH2 
gefunden. Das liest alles aus dem Treiber raus und die Datenübertragung 
von 2,5 MB ist innerhalb von 28 Sekunden abgeschlossen. Wers auch 
gebrauchen kann:

http://ttssh2.sourceforge.jp/

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Aber den Beitrag von Rufus haste schon gelesen, oder?

>Achja, und bedenke, daß Baudraten von mehr als 115200 Baud mit
> PC-Standardschnittstellen nicht möglich sind.


Und du...
>Lächerlich...
kamst wahrscheinlich auch schon mit angeborenem WLAN-Stecker zur 
Welt...? Mensch... es gab auch Zeiten, da wurde mit 9600 Baud quer durch 
Deutschland kommuniziert...

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

>Und du...
>Lächerlich...
>kamst wahrscheinlich auch schon mit angeborenem WLAN-Stecker zur
>Welt...?
Du hast es glaub ich nicht verstanden oder? Das Teil hat die Daten mit 
100Bytes/s übertragen. Findest du das viel? Da ist ja sogar 9600 Baud 
schneller. Und dann ist es schön lächerlich.

>Mensch... es gab auch Zeiten, da wurde mit 9600 Baud quer durch
>Deutschland kommuniziert...

Richtig, aber ich verlange ja nur von einem Programm, die vom Treiber 
unterstützten Baudraten auszulesen. Eigentlich gar nicht so viel 
verlangt, immerhin gibts ja einige Programme die es tun nur bauen die 
beim Senden von (Text)-Dateien immer ein Delay ein, den ich nicht haben 
will. Denn ich will ja auch mit voll Speed übertragen.
Das ursprüngliche TeraTerm 2.X ist von 1998, da gabs gerade erst USB, 
klar dass die sich dann auch keine Gedanken darum gemacht haben dass es 
auch schneller gehen könnte.
Aber ich habe jetzt ja mit TeraTerm 4.58 das gefunden was ich will

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Mit dem UART, der in handelsüblichen PCs verbaut ist, kommste aber 
trotzdem nicht über 115.2kBaud...

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

>Mit dem UART, der in handelsüblichen PCs verbaut ist, kommste aber
>trotzdem nicht über 115.2kBaud...
1. Weiß ich das und 2. ist es mir auch sch**ßegal.

Guck dir die Notebooks an, die haben meist gar keinen RS232 mehr. Da 
gehts nur mit USB=>RS232 und was kann ich dafür wenn die mehr können.

Man ich will über die serielle Schnittstelle ein Firmwareupdate machen 
und das soll nicht immer Stunden dauern. Darum der USB=>RS232 Converter.
Der Controller auf dem Board kanns und der USB=>RS232 auch, also warum 
sollte ich das nicht nutzen.
Wenn man über USB rangeht, erkennt der Controller das und stellt den 
UART auf 921600 Baud, wenn über standard RS232 gehts automatisch auf 
115200 runter. Habe also keine Probs mit abwärtskompatibilität.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.