Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik CRC-8 berechnen


von Lars (Gast)


Lesenswert?

Hi,

hat zufällig einer ein Pascal oder Basic Beispiel zum Berechnen einer
CRC-8 Checksumme. In google findet man zwar jede Menge dadrüber aber
nichts was für einen normalen Menschen halbwegs verständlich wäre.

MfG Lars

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Wenn es um die CRC des 1-Wire geht, hier ist was in C:

uchar crc8 (uchar crc, uchar n)
{
  n ^= crc;
  crc = 0;
  if( n & 0x01 ) crc  = 0x5E;
  if( n & 0x02 ) crc ^= 0xBC;
  if( n & 0x04 ) crc ^= 0x61;
  if( n & 0x08 ) crc ^= 0xC2;
  if( n & 0x10 ) crc ^= 0x9D;
  if( n & 0x20 ) crc ^= 0x23;
  if( n & 0x40 ) crc ^= 0x46;
  if( n & 0x80 ) crc ^= 0x8C;
  return crc;
}



Peter

von Lars (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ne ich hab ne Funkübertragung die etwa 8Bytes Datenüberträgt und möchte
dabei CRC8 nutzen um übertragunsfehler zu erkenne.
Bei C Beispielen kommt dazu dass ich zwar Pascal und Basic kann aber
leider C/ASM überhaupt nicht verstehe.

MfG Lars

von RDp (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe da mal was in Delphi geschieben.
Hier ein Ausschnitt, was du evt. gebrauchen kanst.
Gruß


function crc(h1:longint;var h2:longint):longint;
//Prüfbitkontrolle Colortronic
const poly=33800;
var i:integer;
begin
for i:=1 to 8 do begin
                 if ((h2 and 1) <>(h1  and 1)) then h2:=(h2 shr 1) xor
poly
                                               else h2:=(h2 shr 1) ;
                 h1:=h1 shr 1;
                 end;
crc:=h2;
end;

procedure erstelle_bbc_crc(suebergabe:string;var crc_L,crc_H:integer);
//Erstellen des Prüfbit für Colortronic
var         schleife:integer;
       laenge_string:integer;
           crc_value:longint;
begin
laenge_string:=length(suebergabe);
crc_value:=0;
for schleife:=1 to laenge_string do
            if ord(suebergabe[schleife])<>144
                 then crc(ord(suebergabe[schleife]),crc_value);

crc_h:=crc_value div 256;
crc_L:=trunc(((crc_value/256)-crc_h)*256);
end;

von Direx (Gast)


Lesenswert?

http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-7592.html
nur der Link lautet jetzt:
http://www.sensirion.com/en/download/humiditysensor/SHT1x_SHT7x.htm
http://www.sensirion.com/en/pdf/CRC_Calculation_SHTxx_v1.03.pdf

Im Anhang noch 2 Programme, eines bitweise und das andere wie oben
beschrieben mit einer Lookup-Table.

Lies auch die AppliNote27 app27 von Dallas-Maxim.

Bitte antworte, ob Dir das was bringt.

Direx

von Lars (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich denke schon dass es mir hilft, muss es nachher mal in Ruhe
durchschauen, vor allem das Bitweise wird für mich Interessant sein, da
das ganze auf einem at90s2313 realisiert werden soll und der
Arbeitsspeicher für eine Lookup-Table nicht ausreicht.

MfG Lars

von Reimund (Gast)


Lesenswert?

hallo.

Hast Du eine funktion geschreben für die CRC berechnung?
Ich habe nämlich genau dasselbe Problem.


mfg Reimund

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.