Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik G-LCD bei Pollin


von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw wrote:

> Aber wenn ich die O's auch noch mit den VD's vertauschen würde
> gäbe es Probleme?

Nein.
Die Bits werden dann durcheinander in den Speicher geschrieben, aber am 
ende auch wieder durcheinander zurück gelesen, so dass es wieder passt.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
zwischenzeitlich wurde schon fleissig geroutet.
Ich habe bewusst eine einseitige Platine entwofen, um ein Nachbau
zu vereinfachen. Hat aber seinen Preis. Im Moment sind noch 7 Brücken zu 
bestücken. Auch an-und abgehendes Flachbandkabel wird mit 
Flachband-IC-Sockel angeschlossen.
Die SMD-IC's nicht zu eng geroutet, um ein ordentliches
Löten zu ermöglichen.
Die Platine hat jetzt eine Grösse von 70mmx50mm. Noch mal alles 
überprüfen, und stelle dann die Preise demnächst hier rein.


Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

anbei mal die Schaltung. Zwischenzeitlich wurden einige Hinweise von
Benedikt, nochmals herzlichen Dank dafür, mit eingebaut.
Die neg. Kontrastspannung ist jetzt mit on Board. Ursprünglich war ich
der Meinung ein Kontrast mit Hilfe eines PWM-Signals wäre sehr Hilfreich
(Tageslichtanpassung) und habe deshalb mal 2 Varianten(PWM; Poti) hier
zur Disskussion reingestellt. Ich weiss nicht, ob bei dem Display
PWM sinnvoll ist.
Etwas Schnickschnack, genaugenommen eine LED-Anzeige der 
Spannungsversorgung ist mit zugekommen.
Na ja, muss ja nicht bestückt werden.
Platinengrösse bleibt, wie bisher.

Wigbert

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

28 downloads: Da scheint ja wohl doch noch Interesse an einer passenden 
Platine zu sein. Ich bin sicherlich dabei.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
ich hab jetzt noch den Bus beschriftet.

Das ganze Teil, also Bauteile und Board sollte für 25 Euro machbar sein.
Das ist meines Wissens auch verträglich, ich habe S1D13305 Board's für
35 Euro/ 50 Dollar schon gesehen.

Ich hab den Contrast mit PWM vorgesehen, sollte eine Ansteuerung
mit Poti erfolgen, einfach 2 Bauteile weglassen.
Ich denke mal, in einer Woche kann ich ein Prototyp-Bild reinstellen

Wigbert

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
tut mir leid, ich hab nicht alles gelesen,
verkaufst du die Platinen dann? Ich finde nämlich keine einzige Quelle 
die den S1D13305 geschweige denn den (gleichen?) sed1335 verkauft.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja,
bei geringen Stückzahlen ca.< 10 würde ich Platinen vom
"Platinenbelichter" (Verzinnt gebohrt Lötlack, aber kein Lötstplack)
machen lassen.
Bei grösseren Stückzahlen würden sich die Werkzeugkosten tragen
und es könnten dann einige Platinen im Ausland gefertigt werden.
Den S1D13305 gibt es noch, schon wieder bei "Darius" , "LCD Design".

Da ich sowieso eine andere Sammelbestellung organisiere,
würde ich ein Komplettbausatz zusammenstellen, mit Kabel, Stecker usw.. 
Versandkosten können dann jedenfalls eingespart werden,
da alles aus einer Quelle kommt.

Nur, will ich vorher aber den Prototyp bei mir laufen sehen.

Wigbert

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Das klingt echt klasse, dann warte ich gespannt auf deinen Prototypen :)

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Benedikt

ich hab mein Display mal schon umgebaut.

Wenn ich jetzt 5V und -19,5V Kontrast anlege, habe ich oben
und in der Mitte ein dünnen dunklen horizontalen Streifen.
Gut das Bild besteht aus oberer und unterer Hälfte, aber woher
kommen die Linie ohne Ansteuerung her.

Wigbert

von Avr N. (avrnix) Benutzerseite


Lesenswert?

@Benedikt, Wigbert  kann man auch die Display ( dann und wie ) LCD Modul 
NAN YA LTBE9S159J1K und LCD-Modul NAN YA LTBE9T372G1K am Epson 
anschliessen?

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw wrote:
> Gut das Bild besteht aus oberer und unterer Hälfte, aber woher
> kommen die Linie ohne Ansteuerung her.

Aus zufälligen Werten die im Zeilenschieberegister stehen. Daher ist 
eine der Zeilen zufällig aktiv. Das ist normal.

Avr Nix wrote:
> @Benedikt, Wigbert  kann man auch die Display ( dann und wie ) LCD Modul
> NAN YA LTBE9S159J1K und LCD-Modul NAN YA LTBE9T372G1K am Epson
> anschliessen?

Ja, kann man. Die Belegung ist unterschiedlich, und die Initialisierung 
des 13305 muss etwas angepasst werden, aber es geht.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Benedikt

Seite17 DBL S1D13305
wäre
YD = Frame Start/links oben wieder anfangen
WF = brauchen wir nicht
LP = Zeilentakt, eine Zeile weiter
XSCL = Takt für D0-D3 in Zeile
sieht aus, als ob bei fallender Flanke gespeichert wird.
XDO..XD3 steht in der Zeile(1)....(16)
da bin ich mir nicht sicher, wenn ich D0-D3 auf Hi setze, werden da
nicht 4 Pixel schwarz in der Zeile geschrieben, und dann weiter so?

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw wrote:
> LP = Zeilentakt, eine Zeile weiter
Zusätzlich werden die Daten aus dem Schieberegister an das Display 
ausgegeben.

> XSCL = Takt für D0-D3 in Zeile
> sieht aus, als ob bei fallender Flanke gespeichert wird.

Ja, wobei ich nicht gespeichert sondern ins Schieberegister geschoben 
sagen würde.

> XDO..XD3 steht in der Zeile(1)....(16)
> da bin ich mir nicht sicher, wenn ich D0-D3 auf Hi setze, werden da
> nicht 4 Pixel schwarz in der Zeile geschrieben, und dann weiter so?

Ich verstehe jetzt nicht ganz worauf du hinaus willst. XD0-3 sind ganz 
einfach die Daten die nach und nach ans Display übertragen werden. Eine 
1 bedeutet dabei ein aktiver Pixel. Im Beispiel im Datenblatt werden 
16x4Bits=64Bits=64Pixel pro Zeile übertragen.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich meinte, ob immer von Links nach rechts
D0,D1,D2,D3,D0,D1,D2,D3.... geschrieben wird. Also kein vertauschen.

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Umgedreht:
Pixel 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 usw. sind D3,D2,D1,D0,D3,D2,D1,D0,D3,D2 usw.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

hmm,
da steht aber im DBL XD0 to XD3 jetzt dachte ich...
Ist das immer so oder steht das auch im DBL


Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich hab jetzt meine Platine von "Platinenbelichter" bekommen.
Leiterzüge sind Top ausgeführt.
Was mir persönlich nicht gefällt, sind Kratzer auf der Bestückungsseite
und der fehlende Lötstopplack wird zu Schwierigkeiten beim Löten führen.
Aber als Prototyp mag sie gehen.

@Benedikt
ich wollte in LCD-Hype schon mal den Epson S1D13305 einrichten.
Sollte ja wohl gehen. Wenn ich aber 1440 x 200 Pixel einstelle, meckert
das Programm: Speicher zu klein. Gibt es da ein Trick?

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw wrote:

> ich wollte in LCD-Hype schon mal den Epson S1D13305 einrichten.
> Sollte ja wohl gehen. Wenn ich aber 1440 x 200 Pixel einstelle, meckert
> das Programm: Speicher zu klein. Gibt es da ein Trick?

Leider nicht. Das Programm kann nur 320x240. Man müsste einen eigenen 
Treiber dafür schreiben und sehr viel Tricksen, damit es geht. Ich habe 
schonmal ein 640x480 Display damit angesteuert indem ich nacheinander 4x 
320x240 Screens angezeigt habe. Dies muss der Treiber allerdings 
steuern.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Benedikt

Dank Dir.
Ich wollte nur die Hardware(Platine) testen.
Nun muss ich doch fragen: Ein Testprogramm für das Display für einen
m8 hättest Du nicht zufällig in der Schublade? Die Hexdatei würde 
reichen.

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw wrote:

> Nun muss ich doch fragen: Ein Testprogramm für das Display für einen
> m8 hättest Du nicht zufällig in der Schublade? Die Hexdatei würde
> reichen.

Fast. Für einen pinkompatiblen mega168 habe ich etwas.
Belegung:
D0-8  PORTD
WR  PORTC_5
CS  PORTB_7
A0  PORTB_6

RD liegt an 5V.

Es sollte dann "Reading Card... No Card !" auf dem LCD erscheinen.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Benedikt

Dank Dir,
so kann ich mich schon mal auf den Code verlassen.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

die neg. Spannungserzeugung und das Optomos-Relay laufen schon mal.
Auch Bohrungen für Bestückung sind OK.
Links oben der MC... mit sein Zubehör für die Contrast-Spannung.
Rechts der AQV212. Bis auf das Displaykabel ist die Bestückungsseite
komplett. Da bis jetzt keine Kurzschlüsse aufgetreten sind,
kann ich die beiden IC's nun auflöten. Und dann wird es spannend...

Übrigens in der o.g. Schaltung fehlte noch der 22µF zwischen 19,5V und
GND

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Benedikt K. (benedikt)

Das Display hab ich angeschlossen.
Es wird bis auf eine Pixelzeile dunkel.
Lässt sich auch mit weniger als -19,5V (5,4mA) nicht heller stellen.
Aktivitäten sind auf den Ausgangsports.
Die Anschlüsse zur Sicherheit:
>Belegung:
>D0-8  PORTD
D0= PortD0
D1= PortD1
usw.
>WR  PORTC_5

>CS  PORTB_7
>A0  PORTB_6
das wäre eigentlich xtal trotzdem richtig?

>RD liegt an 5V.

was mach ich mit RES\ vom S1D13305

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw wrote:
> Die Anschlüsse zur Sicherheit:

>>CS  PORTB_7
>>A0  PORTB_6
> das wäre eigentlich xtal trotzdem richtig?

Ja. Takt ist interner 8MHz Oszillator.

>>RD liegt an 5V.
>
> was mach ich mit RES\ vom S1D13305

5V oder an einem RC Glied 10k gegen 5V, 100nF gegen GND als Power On 
Reset.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Benedikt K. (benedikt)

ich hab mal das Display abgezogen und Kommunikation Rein, zum Ram,
und zum Display ist da. LP(Pin37) hat keinen Takt auf den Oszi, dafür 
aber
WF(Pin38) der nicht benutzt wird.
Wo kommt denn LP rein?

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Lass mal den AVR weg, leg zumindest mal CS\ auf 5V, und zieh RES\ kurz 
auf GND (falls dies nicht schon durch das oben beschriebene RC Glied 
geschieht). Danach sollte der 13305 mit den Standardeinstellungen 
laufen. Alle Signale (inkl. LP) sollten dann da sein.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Signale sind auch mit AVR da. LP ist eine ganz kleine Nadelspitze.
Ich glaub mein Problem ist der Konrast. Der müsste sich doch stellen
können, wenn ich die neg. Spannung verkleinere.

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Mess mal die Frequenz von YD. Die sollte ganz grob bei etwa 50Hz liegen. 
Falls ja, dann passt die Init vom AVR.
Das Problem dürfte dann an den Leitungen zum Display liegen (vor allem 
LP und XSCL).

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab bei YD ein Nadelimpuls alle 70ms.
Die Fusebit sind doch im Code mit drin?
Die Leitungen zum Display sind nur 5cm lang, nachgelötet ist auch alles,
hat auch niederohmigen Durchgang bis zum S1D...

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw wrote:
> Ich hab bei YD ein Nadelimpuls alle 70ms.

Klingt nach nicht initialisiertem 13305

> Die Fusebit sind doch im Code mit drin?

Nein.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab den Taktteiler im AVR rausgenommen, habe auch meine 20ms an
YD. aber immer noch dunkles Bild. Das beste wird wohl sein ein LA
mal ranzuhängen.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Benedikt K. (benedikt)

die Geschichte lässt mir einfach keine Ruhe.
Ich hab dann wirklich den AVR raus und CS\ an 5V gelegt.
und dann mal meinen kleinen LA rangehangen.
Mir ist erstmal aufgefallen, das ich Res. trotz der 10k und 100n
kurz nach GND nehmen muss, das der S1D... startet.

Channel/ S1D..Pin

0 = LP
1 = XSCL
2 = YD
3 = OSC1

LP ist auf dem Oszi da, ich hab dann auch mal direkt am Controller
versucht. Bin mit dem Signal eigentlich nicht zufrieden. Welche Zeit
hätte denn LP. Stimmen denn soweit überhaupt die Zeiten.

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Ich dachte du hättest 20ms an YD, auf der Messung sind es nämlich 37ms.

Sehe ich das richtig, dass LP dauerhaft auf high liegt?
Eigentlich sollte der fast immer auf Low liegen.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

das wäre jetzt ohne AVR, also nur der S1D13305 wie dort beschrieben.

Beitrag "Re: G-LCD bei Pollin"
(Standarteinstellung)
ich wollte erst mal wissen, ob mit dem S1D... alles in Ordnung ist.
Ja, der LA sagt high bei LP, irgendwie ist da Müll drauf.
Ich hab den MC... dann auch runtergenommen, also die Spule
kann beim Messen nicht einstreuen.

Mit AVR hatte ich dann 20ms... aber irgendwo muss ich ja anfangen zu 
suchen.

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

LP muss mit einer Frequenz von 200x (bzw. 256x ohne AVR) der Frequenz 
von YD kurz auf high gehen.
Ansonsten muss der low sein.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mit LP schaue ich noch mal,
ansonten ist auch mit AVR alles da.
26ms messe ich genaugenommen an YD.

es müsste doch schon auf dem nicht umgebauten Display irgend etwas zu
sehen sein?

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Ja. Vorausgesetzt LP arbeitet richtig.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

LP wären dann Ca. 8-10 Khz. Ob Du mal sicherheitshalber
die nächsten Tage mal den Code in eine Zip legen kannst?
26ms wäre Ok?

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

also auf ein unverbasteltes Display ist auch kein Pixel zu sehen.
LP hat 0,1 Khz in etwa. Wird LP vom AVR erzeugt?

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

0,1kHz sind definitiv zu wenig. Bist du sicher dass du am richtigen Pin 
misst?
Die Frequenz an LP muss ein Vielfaches von der Frequenz an YD sein, 
nämlich genau mit dem Faktor Zeilenanzahl.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich weiss, es fehlt LP,
entweder der Code im AVR ist fehlerhaft, oder wenn LP intern im
S1D13305 erzeugt wird(alle anderen Takte sind ja da), hat der Controller 
ne Macke. Ich dachte auch schon, es ist was vertauscht, XSCL hat ca 9 
Khz.
Ich hab schon mehrmals geprüft, Display ist swieso ab und der MC.. ist
abgezogen. Init ist da , Takt ist da, nur der eine Pin nicht. Selbst
wenn ich D0-D3 vertauscht hätte, wären irgendwo Pixel zu sehen.

Bevor ich den S1D runterlöte, wollte ich alle anderen Fehler 
ausschliessen.

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Wenn LP auch ohne den AVR fehlt, dann hat wohl der 13305 ein Problem.
Mess mal an YSCL. Da müsste in etwa das gleiche rauskommen, nur 
invertiert. Also im Ruhezustand high, die Impulse low.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

alle 24,8ms ein Nadel nach Low.
Ich nehm mal alle Channel noch mal auf


Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Channel 7 wäre Pin 41,
sind aber viele Impuse drauf.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bild noch

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Die Frequenz von YSCL scheint um einiges höher zu sein als die von YD. 
Das ist ok.
Ich tippe drauf, dass LP irgendwo einen Kurzschluss zu 5V hat. Ein 
defekter Pin ist nämlich ziemlich selten (außer man schießt den internen 
Transistor mit einer Überspannung kaputt)

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

in der Tat sind gegen 5V 40KOhm, mit ein bischen Glück sind das
Flussmittelreste.

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

40kOhm sollte der Ausgang problemlos auf Low ziehen können. Ich dachte 
eher an sowas wie einen kompletten Kurzschluss.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

also richtiger Kurzschluss ist nicht, wenn ich mal mit mein probieren
nicht an die -19,5V (Pin3) gekommen bin.
Könnte man nicht YSCL mit ein Negator nehmen, oder wären die 
Nanosec.Verzögerung kritisch. Ich meine um die 10 Euro des S1D.. zu 
retten.

Ich löte aber erstmal den Pin ab.

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Ich habe es noch nicht ausprobiert und das Datenblatt ist an der Stelle 
nicht wirklich detailliert was das Timing angeht, aber es sollte 
vermutlich funktionieren.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

ein Transistor mit Pullup wäre der zu langsam?

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Ich sag jetzt einfach mal ja. Es könnte sein, dass es geht, aber mir 
wäre das zu unsicher. Immerhin ist der Impuls nur wenige 100ns lang.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Benedikt K. (benedikt)

ich hab das mal mit ein 74HCT 04 ausprobiert.
Die Pegel werden invertiert.

Von der Sache her läuft aber der S1D.. instabil.
Ich hatte schon mehrehre Pixelzeilen "Morsezeiche" drauf, was darauf
hindeutet das das Display den Eingriff überstanden hat.
Es waren glaub ich 4 Zeilen aber in Abständen.
LP hat auf den Bild wenig Takte, oder der LA nimmt nicht die 
Nadelspitzen
Ich hab für den 16 Mhz Quarz 22p drauf, könnte es sein, das der schwer
anschwingt?


Ch0 = YSCL
Ch1 = HC04
Ch2-5 = D0-D3
Ch6 = YD
Ch7 = XSCL

Interessante Sache.

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Es könnte sein, dass sich der 13305 mit dem 16MHz Quarz etwas schwer 
tut. Laut Datenblatt ist er ja nur bis 10MHz Spezifiziert. Da hilft nur 
ausprobieren.
Bei mir lief er bis fast 20MHz, mit 22MHz ging dann endgültig nichts 
mehr.

Wird denn was sinnvolles auf dem Display angezeigt?

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Benedikt K. (benedikt)

Ich hab jetzt alles neu verdrahtet und mit mein "Flagschiff" gemessen.
Ich war da bis 10ns runter.
Init ohne AVR
Beitrag "Re: miniLa Software"

dann den AVR dran, und siehe da es fehlt LP
Der Quarz hat eine Periode von 60ns > also ca 16 Mhz (Channel 8)
Channel 1( invers YSCL)
Channel 2 XSCL
Channel 3 YD
Channel 4-7 Do-D3

Der AVR ist angeschlossen +5V VCC ;AVCC
                          GND Pin 8; 22
und die Datenleitungen natürlich, mehr nicht

da ja alle Steuersignale vorhanden sind, ohne AVR und CS\ an 5V,
würde ich auf Init tippen, aber da der Quarz mit AVR schwingt (Bild)
bin ich mir nicht sicher

ab und zu geht es mal, dann wie gesagt die Morsezeichen,
also Dein Text in Scheiben geschnitten, drauf.

Wigbert

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

so etwas profanes wie vertauschte Datenleitungen können es aber nicht 
sein?
Könnte ja sein, dass Benedikt von D1-D4 spricht (weil er in seinem 
Programm an D1 sonst was angeschlossen hatte) und Wigbert von D0-D3. 
Oder Benedikts Code kommt nicht bis zur LCD-Ausgaberoutine, weil bei 
Wigbert ein nicht angeschlossener Taster (von dem Wigbert auch nix 
weiss) nicht gedrückt ist. WIe sieht´s mit dem SRAM aus? Da gab´s doch 
Diskussionen über dessen Datenleitungsgebrauch?

Nur so eine Idee

von Benedikt K. (benedikt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Software macht als erstes die Init des Displays, daran sollte es 
eigentlich nicht liegen.
Ich hatte es auchmal, dass LP gefehlt hat, aber das lag an einem zu 
großen horizontal total Bereich, aber das kann man hier ja ausschließen, 
da bei mir die Software geht.
Ich habe trotzdem mal die Software angehängt. Von Interesse dürfte hier 
nur die s1d13305.c sein.

Vertausche Datenleitungen zwischen AVR und 13305 halte ich für eher 
unwahrscheinlich, denn grundsätzlich passt das timing ja.

Das einzige was ich mir noch vorstellen könnte, ist ein zu hoher Takt am 
13305. Probier mal einen 10 oder 12MHz Quarz.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

so mal zwischendurch,

ich hab jetzt an Res. des S1D 100K an +5V und eine Diode drüber,
100n nach GND.

Nun sind alle Takte aber keine Daten am Ausgang.

Also entweder sind die Ports mit den Takten, oder die Ports mit den
Daten OK.
Ich probier das heute noch mit 8 Mhz aus.

Spannende Kiste.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Benedikt K. (benedikt)
ich hab jetzt mal die Datenleitung vom AVR D0-D7 gemessen, was mir 
auffällt ist das D5 invertiert ist. Ich denke mal das ist richtig.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

am Ausgang fehlt mir D0 und D1, wo könnte ich da zum S-Ram weitersuchen
Durchgeprüft sind alle Leitungen.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
der S1D.. läuft mit 16 Mhz. Genaugenommen, konnte ich den alten
nicht mehr retten.
So schön das auf den LA aussieht, habe ich immer noch Timingprobleme.
Es wird mit Benedikt's Code sowas wie ein Barcode übers Display 
dargestellt.

Was ich eigentlich (noch)nicht verstehen, der Kontrast lässt sich
einstellen, noch einer Weile ist die Darstellung weg. Ich dachte
YDIS müsste auch mal auf Low gehen, hab aber immer ein High Signal
drauf.

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

YDIS geht z.B. auf Low wenn man Reset auf Low zieht, oder wenn man das 
Display per Befehl abschaltet.
Die Signale sehen richtig aus, soweit ich das erkennen kann.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Kontrast lässt sich einstellen, mit der Spannung, verschwindet
aber langsam nach ein paar Sekunden, und die -19,5V steht.

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Dann fehlt dem Display entweder das YD oder das LP Signal.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Kann ich die beiden Signale im Display verfolgen?
Ist das manchmal in der Nähe der neuen Drahtbrücke
am Steckkontakt des Displays liegen sie definitiv an.
Mein nicht geöffnetes Display sagt auch kein Ton.
Selbst bei Vertauschen der Datenleitung müsste was zu sehen sein.

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Die Leitungen gehen alle über den HC245 zu den ICs. Da kann man sie 
schön abgreifen.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

und so endet das, wenn man nie aufgibt.

@Benedikt Du hast ein Fehler in Deiner Zeichnung (GLCD-Anschlüsse)
drin.

Wigbert

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Herzlichen Glückwunsch, Wigbert!

Ich hatte schon die ganze Zeit mit Dir mitgefiebert: Hoffentlich ist nix 
kaputt gegangen! Hoffentlich!!!

Nochmals meinen Glückwunsch!

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Hoffentlich ist nixkaputt gegangen!
nichts, was ich nicht repariert bekomme

noch die Platinenseite, ein paar Sachen ändere ich noch, wie die
Spule wird versetzt und beim genauen hinschauen, kann man meine
Kreuzungen am GLCD-Stecker sehen, diese werden auf der Platine
korrigiert.

Wigbert

von brot (Gast)


Lesenswert?

Hach, eigentlich wollt ich mich ja auch mal selbst dran machen und für 
das Display nen Controller zusammen Schustern... aber wenn man es so 
schön auf dem Serviertablett präsentiert bekommt... hust

1x Bausatz zum selber löten bitte ^^

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

bei > 10 Interessente an ein Bausatz/Platinen, ist das auch kein 
Problem.
So schlimm aufzubauen, ist das auch gar nicht.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Benedikt K. (benedikt)

ich hab jetzt ein Bascom-Code ausgegraben, und wollte den anpassen.

ich hätte noch ein paar Fragen zu Deiner Init:


da stehht unter SCROLL:
Screen 1 Adresse LSB 36000 (180x200)?
Screen 1 Adresse MSB

insgesamt 4 Adressen, warum?

Wobei, bei den Ram Adressen hast auch LSB, MSB

Bei Dein Code hab ich beobachtet, das das Display, Zeile für Zeile
gefüllt wird. Also nicht die 1. Obere, und dann die 1.Untere(1440 
Pixel)?


Dank Dir mal schon.

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw wrote:

> da stehht unter SCROLL:
> Screen 1 Adresse LSB 36000 (180x200)?
> Screen 1 Adresse MSB
>
> insgesamt 4 Adressen, warum?

Der 13305 hat 4 Adressbereiche, ich verwende aber nur 2 davon: Einen für 
Grafik und einen für Text.

> Bei Dein Code hab ich beobachtet, das das Display, Zeile für Zeile
> gefüllt wird. Also nicht die 1. Obere, und dann die 1.Untere(1440
> Pixel)?

Ja, das liegt daran, dass ich in der Mitte einen Sprung mache. Daher 
beschreibe ich das Display komplett von oben nach unten.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Benedikt K. (benedikt)
>Ja, das liegt daran, dass ich in der Mitte einen Sprung mache. Daher
>beschreibe ich das Display komplett von oben nach unten.

damit ich es richtig verstehe:

Ausgabe auf Zeile 201 links wäre Adresse 180+1?
wenn sich die 180 auf 4Bit beziehen, oder ist der Bezug der 180
auf Font 8x..?

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Das Display ist von der Ansteuerung her ein 1440x200 Display
So ist es auch im Speicher angeordnet.
Die rechte Hälfte ist die untere Hälfte.
Im Speicher sind das 180x200 Bytes
Die obere Hälfte liegt jeweils bei 0-89, die untere bei 90-179. Dann 
beginnt die nächste Zeile.

Das hier ist die Umrechnung von x,y  auf Speicheradresse:
1
if (y<200)
2
 s1d13305_setaddress(y*180);
3
else
4
 s1d13305_setaddress((y-200)*180+90);

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Benedikt K. (benedikt)

Dank Dir,
na ja, wer lesen kann....

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Benedikt K. (benedikt)

Ich hab jetzt angefangen in Bascom Deine void einzubinden.
Genaugenommen hab ich noch mal neu angefangen, und werde nach und
nach, Dein Einverständnis vorrausgesetzt, Deine void's in meine Sub's
übersetzen. Da ich vorher noch kein S1D.... angesprochen habe,
gehe ich schrittweise vor.

Wenn ich zB. bei Display löschen statt 0 eine 1 sende, sollte sich
das Display füllen und die Init wäre schon mal ok.

Was glaub ich nun zu wissen:

void s1d13305_clear(unsigned short start, unsigned short stop)
.>start = Grafikstart(0x0000) bzw.Textstart(0x8CA0)
.>stop = Graphikstop(0x8CA0) bzw.Textstop(0x9E34)
.>bei Graphikstart:
{
if (start>stop)                       >ist start grösser stop
 return;                              >dann abbruch
s1d13305_setadress(start);            >springe nach void mit Varable 0
s1d13305_writecom(0x42);              >Befehl: schreibe ins Display
for (unsigned short i=0; i<(stop-start); i++) >sende 36000-0 = 36000 mal
s1d13305_writedat(0);                          >die 0

die setadress wird nicht hochgezählt, es reicht die Startadresse?

void s1d13305_setadress(unsigned short adress)    >adress=Start
{  s1d13305_writecom(0x46);                 >Befehl: Cursoradresse
  s1d13305_writedat(adress&255);            >?
  s1d13305_writedat(adress/256);            >?
}

adress&255 ;adress/256
ist das ein Auftrennen in high(&255) und low(/256) nibble?
Denn "unsigned short" wären ja wohl 2 Byte,
und es kann  nur 1 Byte zugleich ausgegeben werden.

Dank Dir mal schon.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

mit etwas Unterstützung von Benedikt konnte ich nun, ein, auf
SD-Card gebanntes Portrait, aufs Display werfen.

entwickelt sich langsam.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und noch eine mehr oder weniger sinnvolle Anwendung.
Interessant ist, aus einer PDF ein ordentliches monochromes
Bild zu machen.

Wigbert

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Wigbert (&Benedikt)!

Sieht doch klasse aus! Wie muss ich mir nun im Endeffekt die Ansteuerung 
von einer eigenen Applikation aus vorstellen?

GLCD <-> Wigbert/Benedikt-Interface <-> eigene Hardware

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Im Prinzip ist das nur ein S1D13305 LCD Controller der direkt wie ein 
normales 320x240 Display mit diesem Controller auch angesteuert wird.
Von der Wahl des µC und der Programmiersprache her ist man daher 
eigentlich komplett frei.

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Um so besser: Ich hatte immer noch BASCOM oder so in Erinnerung. Aber 
das wird dann wohl die "Host"-Seite von Wigbert gewesen sein. offene 
Ansteuerung des Display-Controllers ist mir auch lieber. Gibt es dazu 
für "Atmel"-Ansteuerung mittels C  (Assembler für meine Anwendung leider 
zu aufwändig) eventuell schon passende Libraries die man nutzen könnte? 
Ansonsten hätte ich aber auch kein Problem in der Richtung mal die 
erforderliche Zeit zu investieren. Mein Ziel wäre es, das Modul mit 
möglichst wenigen Leitungen an mein Pollin Net-I/O oder aber an das 
Pollin AVR-Entwicklungsboard anzuschliessen um am Ende des Tages die 
Messwerte eines über RFM-Funkmodule angebundenen zweiten AVR-Systems 
auszugeben (Text, Balkengrafik, Kreisgrafik). Das Pollin AVR-NET-I/O 
werde ich auf EtherSex aufsetzen. Das Projekt steht bei mir jedoch noch 
ganz am Anfang (da momentan noch andere Baustellen fertigzustellen sind 
:-( )

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

mich hat eigentlich von
Beitrag "Re: G-LCD bei Pollin"
Benedikt's pict_view fasziniert, und hab das mal nachvollzogen.
Eine Bascom-lib brauch ich nur für meine eigenen Projekte.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Da ja mein S1D13305 Controllerboard erfolgreich seine Arbeit verrichet,
anbei mal die korrigierte Schaltung(YD an Pin 8)

Wobei, ich habe festgestellt der MC34063 muss seine Zeit zum
einschwingen haben. Also den AQY etwas verzögert zuschalten(wait vor
Init oder so)

Zwischenzeilich wurden auch schon Gerber-Dateien vorbereitet,
wobei eine Bestellung erst nach nochmaligen Prototyp-Aufbau
erfolgen kann. Was in den nächsten 2 Wochen geschehen wird.
Ich hab noch einige Teile der neg.U anders plaziert.

Sollten genug Interessenten (mind 10 Platinen) zusammenkommen,
liegt ein Bausatz nichts im Wege.
Kosten: Patine ca 10 Euro bei mind. 10Stück mehr dann günstiger
        Komplettbausatz ca 25 Euro  10Stück mehr dann günstiger
        +Versand

Interssenten mögen sich per Mail:

Elektro-Picht(ät)gmx.de melden.

Ich erstell dann eine Preis-Exelliste, wo jeder seine Bauteile einträgt,
Zahlung im Vorraus, jeder bekommt ein ordentliche Rechnung, mit dem
Bausatz+Doku

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

vielleicht noch zum Gehäuse ein paar Sätze.
Ich weiss nicht wieweit Ihr da was gefunden habt,
aber mir schwebt in etwa

http://www.industriegehaeuse.de/html/ks101-104.html

vor

diese Gehäuse gibt es in hinten Offen/Geschlossen
mit/ohne Buchsenleiste, Displayfront würde ich geschlossen nehmen,
und nachbearbeiten lassen. Aber: 1/Stück ca 50 Euro;
10 Stück ca 40 Euro/Stück.

Ich hab dann auch an ein Bilderrahmen gedacht, würde auch 20 Euro
und mehr kosten.

Wenn jemand für das Display ein besseren Gehäusevorschlag hat,
ich bin dafür offen.

Vielleicht ist bei den verschiedenen Monitorgehäusen für den einen
oder anderen was dabei, und ich könnte über Stückzahlen verhandeln.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

das Bastelinteresse mit dem Display scheint sich doch in Grenzen
zu halten.

Mal eine Weiterentwicklung von mir:

Zwischenzeitlich hab ich ein m168 auf ein Mutterboard mit einem
Kartenhalter einschl. ordentliche Pegelwandlung an mein S1D...
Board angeschlossen. Da Hard-SPI zur SD-Karte verwendet wird,
kann zum Proggen einfach das SD-Board abgezogen werden. Darunter
liegt auch eine Reset-Buchse bereit.
Das ganze wird , nach dem Vorbild eines TFT-Monitors, hinter
dem Display auf eine Montageplatte montiert. Es fehlt noch eine
3.Platine(S1D.. befindet sich hinter Display) mit Buchsen für DC,
Keypad, Schalter ON/OFF.
Der Kontrast kann dann mit der Potiachse von Aussen nachjustiert
werden.

@Benedikt
Ich finde Deine Variante so interessant, weil ich in Bascom
Deine Funktionen nicht in den m168 "reingepresst" kriege.
Hardware ist ja mehr Platine wie Bauteile und warum soll ich was
neu erfinden.
das ganze läuft seit Tagen stabil, wenn da nicht, was ich ja vorher
wusste, der Bug mit dem runterscrollen wäre.....
Es wird auch einige Wochen dauern, bis das Gehäuse und die Tastatur
mechanisch fertig sind. Wäre nett, wenn Du vielleicht irgendwann mal,
Dir der Sache annehmen könntest?
Als Tastatur(scrollen) findet (irgendwann von Pollin) eine 4rer 
Tastenkombination Anwendung + eine *Taste für Enter

Wigbert

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Hallo Wigbert,

und.. bist Du mit der "final version" Deiner Platine weitergekommen?

vy 73 de Klaus

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Klaus R. (ruebi)

>bist Du mit der "final version" Deiner Platine weitergekommen?

da sich das Interesse an Platinen in Grenzen hält, hatte ich das erstmal
nicht weiter verfolgt. Um hier etwas Motivation reinzubringen, bin ich
beim Gehäuse-Selbstbau für das Display. Das ganze wird wie oben erwähnt
als Standgerät enden. Mehr verrate ich zwischendurch erstmal nicht und 
wird in paar Wochen hier reingestellt.
(Platinen sind alle fertig)

Ich hab in der "neuen" S1D..Platinenversion die Strompfade der 
neg.Spannungserzeugung zb.zur Spule wesentlich verkürzt.

OK wenn doch Interesse besteht, stell ich demnächst den neuen
Prototyp vor.

Wigbert

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Ich hätte definitiv Interesse an der Platine nebst Teilesatz

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Hallo Wigbert,

Ich hab den Thread eben erst wieder aufgegriffen, weil mir beim 
Aufräumen dieses Display wieder in die Finger kam.

Ich waere auch an einer Platine nebst Teilesatz interessiert.

Dann könnte ich dem Display endlich mal etwas Leben einhauchen.

Da ich zwei von den Displays habe, würd ich auch zwei Platinen nehmen.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Benedikt K. schrieb:
> Dann würde ich eher einen Coolrunner CPLD oder gleich einen FPGA
> verwenden. Die kosten nämlich auch nicht viel.
Bin gerade auf der Suche nach nem Display für meinen FPGA ich frage mih 
nur gerade, man brauchte ja einen Levelschifter da der FPGA ja mit 3,3V 
läuft.
Und hat schonmal jemand dieses Display nun an nem CPLD/FPGA betrieben? 
Oder ist das im Sande verlaufen.

Wigbert Picht-dl1atw schrieb:
> und noch eine mehr oder weniger sinnvolle Anwendung.
> Interessant ist, aus einer PDF ein ordentliches monochromes
> Bild zu machen.
>
> Wigbert
Weiß nicht ob es noch aktuell ist, aber du kannst in Inkscape PDFs 
importieren, und dann als SVG speichern, dort stehen dann (wenn das PDF 
Vektorbasiert ist) die Koordinaten drinnen für die Grafik dann kannst du 
das einfach als Linieninformation speichern und spaarst auch noch platz 
:)

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Läubi .. (laeubi)
>aber du kannst in Inkscape PDFs
>importieren, und dann als SVG speichern
sicher ist das noch interessant. Ich hatte mal auf die Schnelle
mit ein paar Bildbearbeitungsprogramme experimentiert und hab mit
Paint ganz gute Resultate erzielt( sollte ja mit ein Jedermann Programm
machbar sein). Wobei Benedikts Code brauch eine BMP

Ein richtiges Archiv richte ich sowieso erst ein, wenn die HW fertig 
ist.
Ich werd das ausprobieren, dank Dir.

Wigbert

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Kein Problem wenn du hilfe brauchst sag bescheid ein SVG Renderer ist 
garnicht so pomplex.
Das Rendern in den Grafikspeicher mußt du natürlich noch vornehmen, aber 
da reicht für einfache Sachen ein Zeichengenerator und eine 
Linienfunktion.
Inkspace gibt es kostenlos für (fast) jederman. (Läuft leider nicht 
unter Win98)

von flaretom (Gast)


Lesenswert?

Hallo Wigbert,
Leider habe ich den Thread erst jetzt entdeckt, aber falls Du noch 
Boards
zu liegen hast, ich hätte auch Interesse an so einem Teil.
Beide Daumen hoch für Eure Arbeit Wigbert + Benedikt!

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

zwischenzeitlich hab ich mal die Kosten des S1D13305-Boardes in eine
Exelliste zusammengetragen. Auch ein Reichelt Warenkorb wurde
eingerichtet(Link). Ein paar Bauelemente werden im Bausatz
wahrscheinlich nicht von den Warenkorb genutzt, sondern andersweitig 
beschafft.
Der Gesamtpreis könnte dann auch etwas günstiger werden.
Einige Bauelemente (wie Abstandshalter) wird sicher nicht jeder wollen.

Nun folgt das Bestellen und Aufbauen der Warenkorb-Teile, um letzendlich
eingeschlichene Fehler zu erkennen.

Ich halte Euch mind. Freitags auf den Laufenden.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und eine Hardware-Vorschau meines Projektes mit dem Display.

Wigbert

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Sieht echt gut aus Wigbert!
Was wird es denn?

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Läubi .. (laeubi)
> Was wird es denn?
Sicher nichts besonderes. Die ersten Komponenten meines
Kartenlesegerätes, auch in der heutigen Zeit "E-Book" gerne genannt.
Einfach mal den Thread weiter beobachten.

Wigbert

von Thomas H. (flaretom)


Lesenswert?

Na das sieht doch schon Klasse aus :).
Also wenn es an's Bestellen geht, ich bin dabei.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
kurze Info,
die Teile der überarbeiteten S1D...Platine sind soweit alle bestellt.
Einiges ist wohl doch nicht in ein paar Tagen zu haben.
Ich würde mich dann mit der aufgebauten Platine wieder melden.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
zwischenzeitlich sind bis auf die Platine und der Controller, alle
Bauteile der S1D-Platine eingetroffen. Ich werd da kommende Woche
nachhaken.

Zwischenzeitlich wurde bei meinem Projekt, mehr oder weniger geschickt,
hinter dem Display, auf eine Montageplatte(2mm Alu) die Platinen 
montiert.
Die Hutmuttern werden später die Abdeckung aufnehmen. In der Mitte 
unten,
die 4 Befestigungslöcher dienen später für die Montage des Standfußes.


Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
und hier nun die überarbeitete Variante des S1D13305 Boardes.

Eigentlich war es Teile auspacken, Löten, anstecken und das Displaybild
war da. So wie es auch sein soll.

Was ist anders:
-Für die negative Spannungsversorgung wurden die Wege verkürzt.
Als 470µH Ind. kommt ein Industriebauteil mit < 2 Ohm, 300mA
zur Anwendung.
-als S-Ram, ein M5M51008DFP-70HIBT

Alles in Allem, konnte ich den Preis der Reichelt Bauelemente
auf 4,00 Euro abrunden.

Wenn jetzt Interesse Besteht, hätte ich gern von jeden eine E-Mail.
Ich schick dann jeden eine Exelliste um den Bedarf zu ermitteln.

Da grösstenteils die Bauelemente vorhanden sind, würde ich die Platinen
aufgerundet bestellen. Also >5 Bestellungen dann mache ich 10 Platinen
usw.
Wenn die Platinen da sind(max im Urlaub 4 Wochen) bekommt jeder eine
Proformarechnung (Mwst ausgewiesen) Versand nach Zahlungseingang.

***Die Sammelbestellung ist NICHT Gewinnorientiert****

Versand:Ich versuch ich alles ordentlich als Einschreibebrief
zu Versenden. Kommen noch 3,50 Euro hinzu.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Anmerkung:

Die Platinen sind nachher ordentlich mit Lötstopplack,wie sich das
gehört. Nicht wie mein "Muster"

wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

die esten Anfragen sind eingetroffen.
Anbei mal noch die aktuellen Preise

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

letzter Aufruf.

Bis 24.Juli können noch Bausätze bestellt werden,
dann werden die Platinen bestellt, der Kleinkram liegt sowieso
schon bereit.

Wigbert

von Mirko (Gast)


Lesenswert?

Hey,
verdammt, ich hab den Termin verpasst :(

besteht noch irgendwie die Möglichkeit an einen Bausatz ranzukommen?

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

wegen 3 Platinen mach ich keine Sammelbestellung.

Wenn sich noch ein Paar melden, denke ich noch mal darüber nach.

Wigbert

von Mirko (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte ja die Hoffnung, das es noch übrig gebliebenes gibt.

Aber gut, wie sagt man so schön: wer zu spät kommt...

Interesse bleibt natürlich!

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
mit dem S1D13305 könnte man andere Sachen auch machen.

Ist jetzt vielleicht in der Urlaubszeit etwas ungünstig,

eine deutsche Tabelle wäre Hilfreich, mit welcher Einstellung
kann man was machen. So eine Art Beschreibung für Bastler.
Die Guros kennen das DBL ja auswendig.

Wigbert

von abolfazl (Gast)


Lesenswert?

what is 'LP' and 'FLM' pin in this glcd ?

von Martin (Gast)


Lesenswert?

abolfazl schrieb:
> what is 'LP' and 'FLM' pin in this glcd ?

LP == Landwirte-Partei

glcd == Graz Linien Compact Disc

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Habe ich doch glatt vergessen:

FLM == Flora London Marathon

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

abolfazl schrieb:
> what is 'LP' and 'FLM' pin in this glcd?¹

Benedikt K. schrieb:
> LP = HSync, FLM = VSync


@Martin: wenn man nicht mal weiß, worum’s geht, sollte man vielleicht 
auch nicht in den betreffenden Thread schreiben – und insbesondere 
keinen Stuss? Das ist ja nicht einmal lustig.

---
¹) surplus space omitted

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.