Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Drehimpulsgeber mit Raststellung immer 00


von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe hier nen Drehimpulsgeber (noname), der immer in der Raststellung 00
hat.
Dadurch kann ich mit dem hier vorhandenen Code keine Auswertung machen.
(Beitrag "Drehgeber auslesen")

Das Ding zählt halt nur in eine Richtung.

Also, R ist die Raststellung :
links  (R)00 - 01 - 11 - 01 - (R)00
rechts (R)00 - 10 - 11 - 10 - (R)00

Ich bitte mal um ne kleine Hilfe für atmega2561 winavr

gruss tomgr

von Erik D. (dareal)


Lesenswert?

Da gabs hier doch mal ne Tabelle z.B., welche die vier Werte abzählt, 
und dann jeweils zur raststellung auswertet.

Ich glaube ALPS-Drehgeber sind im allgemeinen so ... habe welche von 
Grayhill, die entsprechen genau deinem Schema.

Ich hatte mir slebst eine einfache routine geschrieben, welche von der 
00-Raststellung ausgeht und den ersten Schritt auswertet ... daraufhin 
halt incr. oder decr., und dann wieder warten auf 00-Stellung (was 
jedoch Probleme zwecks Prellen geben kann).

von Michael H* (Gast)


Lesenswert?

tomgr wrote:
> Dadurch kann ich mit dem hier vorhandenen Code keine Auswertung machen.
doch natürlich. es wird halt nur doppelt oder vier mal so viel gezählt.

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo Erik,

kannst du die Routine mal posten ?

gruss tomgr

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

tomgr wrote:
> habe hier nen Drehimpulsgeber (noname), der immer in der Raststellung 00
> hat.

Das ist der Routine doch völlig egal.
Die Routine ist aber für nichtrastende Geber und zählt daher jede 
Flanke.
Wenn er erst nach 4 Flanken rastet, muß man die Auswertung so machen:
1
  signed char tmp;
2
3
  cli();
4
  tmp = enc_delta;
5
  enc_delta = tmp & 3;  // bit 1,0 needed for debounce !
6
  sei();
7
  value += tmp>>2;


> Dadurch kann ich mit dem hier vorhandenen Code keine Auswertung machen.
> (Beitrag "Drehgeber auslesen")
>
> Das Ding zählt halt nur in eine Richtung.

Dann ist er zu 99,9% falsch angeschlossen.
Es gibt Drehgeber, da ist GND nicht der Mittelpin!


Peter

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo Michael,

ja,
wird doppelt gezählt, aber ich bekomme die Richtungsänderung nicht hin.
code :
1
ISR(INT4_vect)
2
{
3
  int8_t nState;
4
  int8_t nA;
5
  int8_t nB;
6
  static uint8_t last_state = 0,last_cnt = 0;
7
  uint8_t new_state;
8
9
  if (nInterrupt4 == FALSE)
10
  {
11
    nInterrupt4 = TRUE;
12
13
    _delay_us (1500);
14
15
     new_state=PINE & (_BV(PINE4) | _BV(PINE3));
16
  if ((new_state^last_cnt)==(_BV(PINE4) | _BV(PINE3)) )
17
  {
18
    if ((new_state ^ last_state)==_BV(PINE4))
19
      {enc_delta+=1;
20
    Geber = RECHTS;
21
    }
22
    else
23
      {enc_delta-=1;
24
    Geber = LINKS;
25
    }
26
    last_cnt=new_state;
27
  }
28
  last_state=new_state;
29
    nInterrupt4 = FALSE;
30
  }
31
32
}

gruss tomgr

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

tomgr wrote:
> wird doppelt gezählt, aber ich bekomme die Richtungsänderung nicht hin.
> code :
>
1
> ISR(INT4_vect)
2
> ...
3
>     _delay_us (1500);
4
>

Ich bin einfach nur sprachlos!


Wenn Du Dich auf nen Code beziehst, dann nimm ihn auch gefälligst.
Ich hab nämlich keine Lust, in den Wind zu reden.


Peter

von Michael H* (Gast)


Lesenswert?

@tomgr,
peter hat verständlicher weise etwas gegen ewige wartezeiten in 
interrupt-routinen und muss das ein paar mal pro woche bemängeln. es ist 
einfach ein no-go.
nimms ihm nicht übel, er hat nämlich recht damit ^^

was soll das delay denn hier bewirken? nimms am besten mal raus.

warum nimmst du nicht einfach genau diesen code hier? er ist praktisch 
bullet-proof:
Beitrag "Re: Drehgeber auslesen"

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo Peter,

ist eine vorhanden Platine mit dem Geber.
Masse ist auf Mittelpin, A und B sind aussen.


gruss tomgr

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ tomgr (Gast)

1
ISR(INT4_vect)
2
{
3
4
    _delay_us (1500);

Literturtip des Tages: Interrupt.

@ Peter Dannegger (peda)

>Ich bin einfach nur sprachlos!

 . . . the answer my friend, is blown' in the wind . . . ;-)

MFG
Falk

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
mal immer druff auf nen Anfänger.

Ich versuche nur einen vorhanden Code an meinen "komischen" 
Drehimpulsgeber anzupassen, und habe höflich um Hilfe gebeten, mehr 
nicht.

gruss tomgr

von Michael H* (Gast)


Lesenswert?

nana, war doch wirklich nicht ruppig hier. und dein encoder ist auch 
nicht "komisch".
füg den code aus Beitrag "Re: Drehgeber auslesen" 1:1 ein 
und pass nur deine pins und den timer an. irgendwo ne ausgabe für den 
aktuellen stand und mehr nicht.
dann wirst du pro raster eine änderung um 4 feststellen.

ansonsten zu empfehlen ist Drehgeber

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

tomgr wrote:
> mal immer druff auf nen Anfänger.

Auch ein Anfänger muß wissen, daß wenn er explizit einen Link auf einen 
Code referenziert, sich dann auch die Antworten auf diesen beziehen.


> Ich versuche nur einen vorhanden Code an meinen "komischen"
> Drehimpulsgeber anzupassen, und habe höflich um Hilfe gebeten, mehr
> nicht.

Du hast dann später irgend ein völlig anderes von weiß woher Blech 
gepostet, daß sich die Balken biegen.
Besser kann man demjenigen, der sich Mühe gibt Dir zu helfen, wirklich 
nicht in den Arsch treten.


Der richtige Code ist ja schon etwas älter, aber SIGNAL durch ISR 
ersetzt, sollte er immer noch funzen.
Und dann eben, wie oben angegeben, die Entprellbits maskieren, /4 
teilen, fertig ist die Laube.


Peter

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

wie gesagt, bin Anfänger !

Im Beitrag von Peter war ein Link auf drehgeber 00 - 11 .
Auch wollte ich hier keinen in den "Arsch treten" !
OK, habe den Fehler begangen, den Code nicht gleich mit zu posten.

gruss tomgr

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe es hinbekommen, aber durch die "Brust ins Auge" !
Bin halt Anfänger !
1
ISR(INT4_vect)
2
{
3
  static uint8_t last_state = 0,last_cnt = 0;
4
  uint8_t new_state;
5
6
  if (nInterrupt4 == FALSE)
7
  {
8
    nInterrupt4 = TRUE;
9
10
     new_state=PINE & (_BV(PINE4) | _BV(PINE3));
11
  if ((new_state^last_cnt)==(_BV(PINE4) | _BV(PINE3)) )
12
  {
13
    if ((new_state ^ last_state)==_BV(PINE4))
14
      {enc_delta+=1;
15
    Geber = RECHTS;
16
    last_cnt=last_state;
17
    }
18
    else
19
      {enc_delta-=1;
20
    Geber = LINKS;
21
    last_cnt=new_state;
22
      }
23
  }
24
 last_cnt=new_state;
25
  if (last_cnt == 16)
26
  last_cnt=24;
27
28
  if (last_cnt == 0)
29
  last_cnt=8;
30
    nInterrupt4 = FALSE;
31
  }
32
}

und bitte nicht mehr "hauen".

danke trotzdem für Eure Hilfe,
und ich weiss, der Code ist sch..., aber es geht in der Anwendung.

gruss tomgr

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.