Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Absolute Feuchtigkeit berechnen


von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich baue gerade eine Steuerung zum Belüften eines zu feuchten Kellers 
mit
dem Sensor SHT11 / 71 und dem Atmega32. Um die abolute Feuchtigkeit aus 
Temperatur und relativer Feuchtigkeit zu berechnen suche ich die 
passende Formel oder gleich die C Routine dafür. Den Luftdruckwert hätte 
ich auch
zur Verfügung wenn er für die Berechnung gebraucht werden.

Gruß aus dem Norden
Jochen

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

google ist dein Freund.
Aber da bald Weihnachten ist, will ich mal nicht so sein:

double sdd, dd;
sdd=6.1078 * pow(10,(7.5*temp)/(237.3+temp));
dd=hum/100.0*sdd;
af=216.687*dd/(273.15+temp);

Das ganze ist glaube ich nur eine Näherung, da eine exakte Berechnung 
sehr kompliziert ist.
temp ist die Temperatur in °C, hum die Feuchte mit dem Bereich 0-100.
af ist die absolute Feuchte in g/m³ wenn ich das noch richtig im Kopf 
habe.
dd ist der Dampfdruck und sdd der Sättigungsdampfdruck. Keine Garantie 
auf Richtigkeit. Bei mir sind es momentan etwa 7g/m³, Tendenz steigend.

von Thilo M. (Gast)


Lesenswert?

Brauchst du dazu nicht die Taupunkttemperatur?
Diese mit der Raumtemperatur vergleichen und entsprechend handeln.
Hier was zur Taupunkttemperatur:
http://www.darc.de/ham/wxrd/wetterinfos/taupunkt.html

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Thilo M. wrote:
> Brauchst du dazu nicht die Taupunkttemperatur?

Nicht unbedingt.
Taupunkttemperatur, Temperatur, relative Luftfeuchte und absolute 
Luftfeuchte. Aus jeweils 2 davon kann man die anderen beiden mit mehr 
oder weniger viel Aufwand/Genauigkeit berechnen.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt und Thilo,

Nicht unbedingt.
Taupunkttemperatur, Temperatur, relative Luftfeuchte und absolute
Luftfeuchte. Aus jeweils 2 davon kann man die anderen beiden mit mehr
oder weniger viel Aufwand/Genauigkeit berechnen.



den Taupunkt berechnet mein Programm, aber ich hätte gern die
absolute Luftfeuchtigkeit mit einer einfachen Formel berechnet.

Gruß
Jochen

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Danke Benedikt,

die Formel werde ich mal einsetzen.

Grüße aus dem Norden

Jochen

von Thilo M. (Gast)


Lesenswert?

Hi Jochen,
erster Treffer bei Google:

http://www.ib-rauch.de/bautens/formel/abs_luftfeucht.html

ich hoffe, das hilft! ;)

von Diddy (Gast)


Lesenswert?

Unglaublich, auf der Suche danach, wie man den Taupunkt und die absolute 
Luftfeuchtigkeit ausrechnet, bin ich auf endlos viele Seioten gestoßen, 
aber keine kann mir weiterhelfen :-(
Ich habe ein Programm von Vaisala (Vaisala Humidity Calculator), welches 
lediglich mit Hilfe von Temperatur, relativer Luftfeuchtigkeit und 
Luftdruck, den absoluten Wassergehalt, den Dampfdruck, auch den 
Taupunkt..... ausrechnet.
Leider kann man nicht nachvollziehen, wie das Programm diese Werte 
errechnet, aber in allen Formeln, die ich im Netz finde, wird u.A. der 
Dampfdruck benötigt, um die absolute Feuchte errechnen zu können und 
evtl. den Taupunkt.
Kurz: Ich habe nur die drei Werte. Luftdruck in mBar, Lufttemperatur und 
relative Luftfeuchtigkeit. Ist es allein mit den Werten möglich, die 
Absoluter Feuchte und den Taupunkt zu errechnen?

Viele Grüße,
Diddy

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Diddy schrieb:
> Unglaublich, auf der Suche danach, wie man den Taupunkt und die absolute
> Luftfeuchtigkeit ausrechnet, bin ich auf endlos viele Seioten gestoßen,
> aber keine kann mir weiterhelfen :-(
> Ich habe ein Programm von Vaisala (Vaisala Humidity Calculator), welches
> lediglich mit Hilfe von Temperatur, relativer Luftfeuchtigkeit und
> Luftdruck, den absoluten Wassergehalt, den Dampfdruck, auch den
> Taupunkt..... ausrechnet.
> Leider kann man nicht nachvollziehen, wie das Programm diese Werte
> errechnet, aber in allen Formeln, die ich im Netz finde, wird u.A. der
> Dampfdruck benötigt, um die absolute Feuchte errechnen zu können und
> evtl. den Taupunkt.
> Kurz: Ich habe nur die drei Werte. Luftdruck in mBar, Lufttemperatur und
> relative Luftfeuchtigkeit. Ist es allein mit den Werten möglich, die
> Absoluter Feuchte und den Taupunkt zu errechnen?

Ja, Rechnung über die Zustandsgleichung für Gase bzw.
absFeuchte = p = e / (461.52 J/(kg K) * T
e = Dampfdruck des Wassers = p  * 461.52 J / (kg K) * T
461.52 J/(kg K) = Gaskonstante Wasser
T = abs. Temperatur = Tc + 273.15
relFeuchte = e / E * 100%
E = Sättigungsdampfdruck = 6.112 hPa * exp(17.62 * t / (243.12 °C + t)) 
(Magnus-Formel)
Den Taupunkt kann man über die Magnus-Formel ableiten.
Für beides braucht man in den meisten Fällen den Luftdruck nicht!
http://de.wikipedia.org/wiki/Taupunkt

> Viele Grüße,
> Diddy

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

in dem Beitrag von Arc Net kann ich nicht erkennen wo relFeuchte in 
einer Gleichung eingesetzt wäre. Kann mir jemand draufhelfen?


Besten Gruß
Michael

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Wie wärs damit?
relFeuchte = e / E * 100%

von Udo R. S. (Gast)


Lesenswert?

Mal ne blöde Frage: Warum brauchst Du die absolute Feuchte für eine
>Steuerung zum Belüften eines zu feuchten Kellers

Wichtig ist doch hier eher: Wenn relative Luftfeuchtigkeit > SchrankeX, 
dann lüften.

Oder wie willst Du das steuern?
Ich bin nur neugierig :-)

von tt (Gast)


Lesenswert?

Absolute Feuchtigkeit / Maximale Feuchtigkeit * 100 = relative 
Luftfeuchtigkeit


Einfach formel änden ^^

von Bönsch (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

da mir die Formeln für meine Zwecke auch zu kompliziert waren habe ich 
ein einfache Näherung mit einer e-Funktion durch Sättigungsfeuchte bei 
0°C (4,85 mg/m3) und der bei der 2,7 fachen (4,85 * exp(1) = 13,2mg/m3 
-> 15,5°C) gelegt.

Sättigungsfeuchte = 4.85 * EXP(TEMP/15.5);

Die absolute Feuchte ist dann einfach der prozentuale Anteil davon:
AbsoluteF = RelF * Sättigungsfeuchte / 100.0;

Funktioniert in meinen Augen für den Bereich -20...30°C recht gut.

Gruß
Bönsch

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Udo R. S. schrieb:
> Wichtig ist doch hier eher: Wenn relative Luftfeuchtigkeit > SchrankeX,
> dann lüften.

Na wohl eher:

Wenn absolute Feuchte draußen < absolute Feuchte drinnen
  dann lüften.

Die relative Feuchte ist ziemlich schnuppe, weil die Luft im Raum 
aufgewärmt wird und ohne Brücksichtigung der Außenfeuchte das Lüften bös 
nach hinten los gehen kann.

von Reto (Gast)


Lesenswert?

Arduino Neuling suchte vereinfachte Formel, um von Temperatur und 
relativer Luftfeuchte auf absolute Luftfeuchte zukommen.
Projekt: Wäscheraum Aussenlüfter
Vielen herzlichen Dank.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Reto schrieb:
> Arduino Neuling suchte vereinfachte Formel, um von Temperatur und
> relativer Luftfeuchte auf absolute Luftfeuchte zukommen.

Falls du schon mal hier im Forum die Suchfunktion benutzt?
Beitrag "Re: Taupunktberechnung ohne Logaritmus Naturalis"

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.