Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MP3-Player Bauteile für wenig Geld


von Matthias (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi

bei EBAY gibts z.Z. MP3-Player für Siemens-Handy zum Schleuderpreis
(2,99€)
z.B.
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=30405&item=6314887158&rd=1

Die Player sind auch ohne Handy lauffähig (müssen nur mit Spannung
versorgt werden) und spielen von MMC. Für den geneigten
Elektronikbastler ist aber auch das Innenleben nicht uninteresant.

MMC-Connector
STA015 MP3-Dekoder http://www.st.com/stonline/books/pdf/docs/7042.pdf
CS4340 24-Bit DAC
http://www.cirrus.com/en/pubs/proDatasheet/CS4340.pdf

und viele Kleinteile die ich jetzt nicht identifiziert habe. Im Anhang
ein Bild der zwei Platinen im Player.

Ich habe nichts mit dem EBAY-Angeboten zu tun. Hab mir nur aus Neugier
zwei Stück besorgt.

Matthias

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Das ist ja abgefahren ! Das sind ja alleine schon die Kopfhörer wert.
Leider fallen da 6 Euro Versandkosten an :( Trotzdem, werd mir gleich
mal eins bestellen.

Aber schon erstaunlich, ich hätte erwartet, daß in diesen Produkten ein
einziger ASIC enthalten ist.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Weißt du was heftig ist: das Teil hat mal 200 Euro gekostet !!!

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hi

hätte ich auch erwartet. Dem ist aber eindeutig nicht so. Nur der µC
scheint eine Maskenversion zu sein.

Die 6€ sind gerechtfertigt. Das Teil kommt als Paket.

Matthias

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Von welchem Käufer hast du das, von www*celiko*de ?

von Mark de Jong (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Welche bauform haben die ICs?

Grüße mark,

von Mark de Jong (Gast)


Lesenswert?

Oops, bild übersehen.

Grüße Mark,

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Eine Frage, geht das auch mit SD Speicherkarten ?
mfg Volker

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hi

ja von www*celiko*de

Matthias

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

sd sind doch imo abwärtkompatibel zu mmc, nur andersrum gibts probleme

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Nochmals,
Tobi, das heisst SD geht da rein.
Volker

von Tobi (Gast)


Lesenswert?


von Volker (Gast)


Lesenswert?

Matthias,
was ist die max. Speichergroesse die rein geht ?
Volker

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Ich habe im Internet gelesen, daß bis 128MB möglich sein sollen.

Thorsten

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hi

laut Anleitung 64MB.

Matthias

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Danke, hatte ich vermutet, daher das guenstge Angebot.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Das günstige Angebot kommt eher daher, weil das Ding nicht mehr
hergestellt wird und auch nicht kompatibel zu den neuen Handys ist. Und
ein Normaluser kann damit nichts anfangen, also Lager räumen um jeden
Preis.

Thorsten

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

also ich habe jetzt bei eBay ein Paket mit 10 St. dieser Player
erstanden. 4 Stück gehen in meinen Bekanntenkreis und zwei behalte ich.
Die restlichen 4 würde ich hier zum Selbstkostenpreis abgeben. Für die
10 Stück habe ich EUR 35,00 bezahlt (incl. Porto). Da ich hier nichts
daran verdienen möchte, würde ich die Player für EUR 6,50 incl. Porto
abgeben, der Versand würde als Maxibrief erfolgen. Evtl. wird es sogar
noch ein paar Cent billiger. Ich weiß nicht, was die Umschläge kosten.
Das ist günstiger, als ein Player alleine bei eBay zu kaufen.
Vielleicht hat ja jmd. Interesse. Ansonsten häng ich die Teile bei uns
im Supermarkt aus :)

Bei Interesse am besten hier posten und besten Dank schonmal.

Gruß
Thorsten

von Simon Lehmayr (Gast)


Lesenswert?

Hab mir auch vor paar Tagen zwei Player besorgt, ABER:

- Version 4.2 wird beim Anstecken ans Handy angezeigt.

- Er spielt keine einzige SD-Karte ab (ich hab veschiedene Marken
(Toshiba, Kingston, Medion) und Größen (16, 128) probiert und FAT16
formatiert) NUR MMC 32 und 64 gehen! Größere hab ich (noch) nicht.

- Ich habe einen zerlegt und 3,7V an rot und Masse an schwarz angelegt,
er spielt nicht!

Wenn jemand eine SD-Karte zum laufen bringt, bitte Marke und Größe
mailen!

Bitte auch die Verschaltung zum "Stand-alone"-Betrieb posten! Danke!

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe diesen MP3 Player und ein bisschen destiliertes Wissen darüber
vor zwei Wochen mal hier erwähnt:
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-90147.html#102936

Das Teil läuft auch noch mit einigen aktuelleren Siemens Handys (z.B
S55), obwohl sie einen neuen Stecker haben. Mehr dazu findet man in
diesem Thread im "Telefontreff" (TT):
http://www.telefon-treff.de/showthread.php?s=&threadid=35127&perpage=15&highlight=s55%20and%20mp3&pagenumber=2
Infos zur Steckerbelegung sind hier:
http://www.nobbi.com/steck_s25.htm

Zum Standalone Betrieb findet man auch den Hiwneis im TT Thread, dass
ausser der Stromversorgung (rote und schwarze Litze) noch die Gelbe
Litze (Rx, vom Handy zum Player) auf high bzw. Vcc zu legen ist. Das
hat mir auch der Simon gerade per Mail bestätigt.

Zum Speicher:
Meine SD cards gehen auch nicht. Von den Abmessungen passen sie; was
auch daran liegt, dass der Slot ein vollwertiger 9-Pin SD card slot
ist.
Aber vermutlich wird der Speicher nicht im MMC/SDC kompatiblen
SPI-Modus sondern im speziellen MMC Modus angesteurt, den SD cards
genau nicht unterstützen.
Dafür funktioniert eine 256MB MMC Karte hier ohne Probleme! (ja, es ist
das No-Name Teil für 30EUR bei Reichelt ;)
Ich denke zur Zeit des Players waren 64MB einfach das Maximum an
Speicher der auf dem Markt erhältlich war...
Mein Player hat übrigens die Software Version 4.2.

Ich erhoffe mir gerade noch, dass man dem Palyer evtl. etwas extra
Funktionalität über die Rx Leitung entlocken kann. Perfekt wär's dann,
wenn man die entsprechenden Signale per mobile Java dem Handy entlocken
kann... :-)

Ansonsten wär's vielleicht nicht schlecht, unsere Erfahrungen in einem
WIKI Artikel zu sammeln. Ich find's jedenfalls Klasse, dass das Thema
hier Anklang findet. Die Typen in den Handyforen (siehe link oben) sind
da doch zu sehr "user" und wenig Elektronik bewandert...

have phun,
oli

von Marcel Thränhardt (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thorsten,

ich haette Interesse an solch einem Player.

MfG

Marcel

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Demnach sind also noch drei Stück vorhanden.

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

Moin,

ich habe jetzt auch 'mal zwei Player ersteigert und bin mal gespannt,
wie gut die Dinger sind. Danke für den Tip!

@Oliver Keller:
Hast du Informationen über die Kommunikation zwischen Player und Handy
(Pegel, Protokoll usw.)? Kann man beispielsweise die Playersteuerung
auch vom Handy aus vornehmen?

MfG,
Holger

von Dave Büchi (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thorsten

Ich hätte Interesse an 2 Stück.
Würdest du sie mir auch in die Schweiz verschicken? Die Mehrkosten für
das Porto übernehme ich natürlich.

Gruss Dave

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Geht klar Dave, kein Problem. Kannst du mir vielleicht einfach nochmal
kurz ne Mail schicken, hab das oben vergessen zu schreiben. Danke !

Thorsten

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

@black friday
Nein, konkrete Infos habe ich noch nicht. Aber es ist IMHO durchaus
möglich, dass da noch was geht...
Der Simon Lehmayr hat mir gestern mal ein paar grundlegende Infos, die
er herausbekommen hat, gemailt. Die wird er sicher selber noch hier
posten.

Der Player hängt ja eigentlich genau dort, wo auch ein Datenkabel
wäre.
Auf der Handy-Seite ist es also eine vollwertige RS232 Schnittstelle -
allerdings mit 3Volt Pegeln. Deshalb muss ich mir noch einen MAX3232
beschaffen, bevor ich rumtesten und den Player an meinen PC hängen
kann...

Gruss,
oli

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:
mit "Der Player hängt ja eigentlich genau dort" meine ich nicht nur
den Stecker ansich, sondern genau die Position der RS232 Rx und Tx
Leitungen sowohl des Palyers als auch des Handys.
Siehe http://www.nobbi.com/steck_s25.htm

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Habe mir auch gerade einen gekauft. Hat sich schon mal jemand Gedanken
über eine mobile Spannungsversorgung gemacht (2x AA + StepUp)?

von Simon Lehmayr (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Erster Schritt: Kabel ab und Farben mit Pins zuordnen (durchpiepsen)

>Pins am Handystecker (1=Kabelanschlussseite)
>----------------------------------
>schwarz 1,8 (Masse)
>rot 4 (3,6V Versorgung)
>braun_a 9 (Mikrofon)
>braun_i 10 (Mikrofon)
>gelb 5 (Daten vom Handy)
>grün 6 (Daten zum Handy)
>blau 7 (--)
>weiß_a 12 (Kopfhörer)
>weiß_i 11 (Kopfhörer)
>(a:Außen-, i:Innenleiter)

Folgende Leitungen sind absolut erforderlich: Rot, Schwarz und Gelb!
Gelb hat 2,6V, Rot 3,6V. Schwarz ist Masse.
Standalone-Betrieb auch, wenn Gelb auf 3,6V!

Gelb ist die Datenleitung vom Handy zum Player.
Die Grüne ist die Datenleitung zum Handy.
Blau ist offenbar ohne Funktion.
Beide (Gelb und Grün) sind für Titelanzeige nötig, offenbar ein
bidirektionales Protokoll.

So, jetzt hol ich mir noch die Baudrate!!!
Oszi sagt 19200. OK. (Anhang: Screenshot)

So, zum Protokoll: Der Player sendet ein Token zum Handy. Das Handy
bestätigt. Der Player sendet zeilenweise die Playinfos. Das Handy
bestätigt jede Zeile.
Wenn man den Gelb auf 3,6V legt, erfolgt natürlich keine Bestätigung
vom Handy -> der Player sendet keine Daten nach dem Token... also
braucht man immer ein Endgerät das bestätigt, um die Infos zu kriegen.
Komisch ist nur, dass die Play-Daten nicht als ASCII übertragen werden.

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

Also ich würde Handy Akkus vorschlagen. Z.B. ein S55 Akku hat die
Abmessungen 3,5 x 5  x 0,6 cm. Eine No-Name 1Ah Version kostet nicht
mal 3EUR bei Ebay. Man braucht halt eine Ladeschaltung wenn man nicht
gerade das passende Handy hat, aber Li-Io Lade ICs sind ja auch nicht
das Problem.
Eigentlich ist mir Li-Io bisher eher unsympatisch gewesen, aber wenn
die Kapazität so gross und der Preis so klein ist...

von Mark de Jong Electronics (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich habe herausgefunden das der benutzte controller der ST92163 vom ST
ist:
http://www.st.com/stonline/books/ascii/docs/5521.htm

Leider hat der nur ROM, also nicht änderbar. :-(

Grüße Mark,

von Axel (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute,
Das sind SSTK-Commands im PDU Mode, die da hin- und her gehen...
Axel

von Dave (Gast)


Lesenswert?

hi,

Dat glaub ich ja nich hehe..
5 EUR für so nen Ding.. nich schlecht..

Hab ich das richtig verstanden bzw. richtig gesehen:
Angeschlossen wird das ding ans Handy nur für Strom und halt zum Titel
übertragen..Die MMC wird in diese Gerät reingeschoben...
Und feddich? krass man :)

Dann grad noch ne Frage zum letzten Post hier. Kann ein
normal-sterblicher AVR user diese SSTK (PDU) Kommandos auslesen?

dave

von Black Friday (Gast)


Lesenswert?

@Axel:

Was sind SSTK-Commands sowie der PDU Mode und wo bekomme ich
Informationen darüber her?

von Dave (Gast)


Lesenswert?

http://www.nobbi.com/atsiem.htm

dat hab ich dazu gefunden... also siemens
zeugges...SIM-Toolkit-Funktionen ausführen
und pdu ist "sms" funktion?

gibts dazu auch noch irgendwelche protokollinformationen? man will ja
seinen mc dranhängen ;)

dave

von ape (Gast)


Lesenswert?

so hab jetzt auch meinen player
aber ma so als dumme frage wie kriege ich ihn im stand alone mode zum
laufen? also ich hab 3,6V an Gelb und Rot und habs auch schon einmal
durch wildes auf den Knöpfen rumdrücken geschafft Musik aus ihm
rauszukriegen als dann das letzte Lied gespielt war hörte er auf
(logisch) aber nu krieg ich ihn nicht mehr an. Naja is eigentlich eh
nicht so wichtig da ich ihn eh ausschlachten werde

von ape (Gast)


Lesenswert?

ah hab schon
play taste lange gedrückt halten

von Timo (Gast)


Lesenswert?

Servus !

Hab mir jetzt auch ein Player gekauft und hab da mal ne Frage: wenn ich
den per USB mit dem PC verbinde, sollte dieser doch als Wechsellaufwerk
erkannt werden. Wird er aber nicht, weder unter Win98 noch unter WinXP.
Da leuchtet auch die rote LED nicht, und die automatische
Hardwareerkennung läuft ebenfalls nicht an. Könnte es damit zu tun
haben, das keine MMC drin ist ? Die hab ich nämlich nocht nicht.

Gruß
Timo

P.S.: Hab den Player von dem Celiko-Typ, also noch einfacher kann man
sich die Verpackung nicht machen. Der hat zwei von den Playern einfach
mit Klebeband zusammengeklebt und Paketmarke drauf. Frechheit !

von Jens Renner (Gast)


Lesenswert?

Bedienungsanleitung gelesen?
Da steht drin, dass Der Player nur mit eingelegter Speicherkarte vom
Betriebssystem erkannt wird...

von Timo (Gast)


Lesenswert?

Peinlich...Tut mir leid !

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

So, die von von mir weiter oben angebotenen 4 Player sind weg. Danke an
alle !

Thorsten

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

PDU hat zwar (auch) was mit SMS zu tun, aber nicht zwingend. Zieh dir
mal die entsprechende ETSI-Secs. Da steht alles drinn...

Die SSTK Commands werden eben entsprechend 7/8 Bit gepackt, der Player
erwartet eine Bestätigung, die von der SSTK Funktion automatisch(?)
generiert wird, ist schon etwas länger her, sorry.
Du kannst mit den SSTK Routinen die Tastatur bedienen, direkt auf's
Display schreiben, Menüs aufbauen und mit/in diesen Menüs
Daten(MenuID's) an angeschlossnen Geräte schicken. nobbi geht in
seinen Seiten etwas drauf ein, ohne jedoch tiefer in die Materie
einzudringen. Nach kurzem Studium der entprechenden Spezifikationen der
ETSI blickt man aber durch.
Axel

P.S.
@CMP:
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-80430.html#88082
Auch wenn www.Phonetracker.de nicht mehr offiziell existiert, wissen
wir wie's geht... Die Applikation läuft nun zu tausenden in/auf jedem
Smartphone als JAVA-Applikation! Aber wie schon gesagt, ich verdiene
nichts [mehr] drann und will auch keine Werbung machen, aber das musste
nochmal raus ;-))

von Mark de Jong Electronics (Gast)


Lesenswert?

@Thorsten:

Wo hast Du die Player gekauft?
Bei www*celiko*de, die wollen für 6 stück €24 versandt haben.

Grüße Mark,

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Der Name des Käufers lautet:  blagojdashop

Leider hat der aber die 10er-Packs nicht mehr im Angebot, sondern nur
noch diesen Artikel: 6316616024

Das bei Celiko ist schon krass, der macht sein Geld einzig mit
Verpackung. Hat auch entsprechend negative Bewertungen in Sachen
Versandkosten. Ich finde sein Kommentar dann immer ganz witzig:
"Rechtlicher Schritt eingeleitet". Ich frag mich, was kann der gegen
so eine Bewertung machen ? Der Verlangt 4 Euro Versand für ne mit 66 Ct
frankierte Warensendung; Unverschämtheit !

Thorsten

von Mark de Jong Electronics (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thorsten,

Ich habe blagojdashop gefragt was 10 stück kosten!

Ich habe Celiko einen mail geschickt wenn er wirklich die €24 versandt
haben möchte, soll er mein Geld zurück überweisen.

Wenn er es nicht macht, ich habe auch einen anwalt.


Grüße Mark,

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

Hi,

bei blagojdashop hab' ich mir auch noch 3 Player gekauft.
Weil ich in München wohne, konnte ich mir die Versandkosten sparen und
die Player abhohlen. :-)
Aber der Versand ist bei dem auch fair. Evtl. kann man ihm noch
vorschlagen den Palyer ohne Original Karton und Ohrhörer (die taugen eh
nix) zu verschicken, dann müsste alles auch in einen gepolsterten
Umschlag passen.

Gruss,
oli

von Ingo Henze (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich das bei diesem Celiko richtig sehe, steht da 6 Euro Versand,
jeder weitere Artikel 3 Euro.
Bei 6 Teilen wären das doch dann aber 6 + 5x3 = 21 Euro, wieso will er
dann 24 dafür?
Obwohl das wirklich ganz schön happig ist, dafür kann man es ja schon
fast mit FedEx verschicken :-)
Andererseits sind die Versandkosten ja eindeutig angegeben, wenn man
die als zu hoch ansieht, sollte man halt nicht bieten.

Gruß
Ingo

von hackspider (Gast)


Lesenswert?

okay ich hab heute morgen einen ersteigert für 4,49 euro und 2,50
versand war billiger als beim celiko typ aber wenn ich mehr brauch komm
ich da ja wohl nicht rum also mal sehn ob das teil so geil funzt wie
oben beschrieben.
mfg hackspider

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hurra, meine Player sind jetzt auch da; freu...

Also ich betreibe das Teil mit einer 128MB MMC von Reichelt,
funktioniert einwandfrei. Macht richtig Spass das Teil, der Klang ist
sehr gut; sofern die Kopfhörer nicht kaputt sind. Beim ersten Exemplar
waren die nämlich wirklich hinüber. Mehr Erfahrungen in kürze.

Noch was witziges in Sachen Verpackung. Also ich hab die Teile ja von
blagojdashop, und der hat alle Player ausgepackt und die Schachtel
zusammengedrückt um geringeres Volumen zu haben ;))

Thorsten

von Otto (Gast)


Lesenswert?

Ups, das was der blöde celiko als Portoaufpreis pro Player verlangt,
möchte der blagojdashop überhaupt nur für jeden weiteren Player haben,
also 2,95 für den ersten + 4,40 Porto plus 3,- für jeden weiteren
Player. 2 Player incl Porto für nur 11,- und größere Mengen noch
billiger. Jetzt ärgere ich mich aber... gnnnnnnn... Wie war das noch
mit dem Widerrufsrecht? ;-) Nee, dann übersteigt das Rückporto ja
bereits die Differenz, und sicherlich macht der celiko dann auch
Probleme, da er vermutlich ohne alle Verbraucherechte seinen Handel
betreibt. (was illegal wäre).

von hackspider (Gast)


Lesenswert?

Hats schon jemand geschaft die daten von den liedern dann auf nem
externen LCD anzuzeigen ???

von Axel (Gast)


Lesenswert?

Wenn niemand in die (bereits weiter oben benannten) Datenblätter
Reinschauen mag, so kann man doch die Kommunikation zwischen Handy und
MP3-Player mitschneiden... Hilft auch beim Verstehen des Datenblatts.
Axel

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Es ist sehr interessant, der VS1001 ist verglichen mit der Kombination
ST015+CS4340+Verstärker ein echter Meilenstein.

Habt ihr mal die Übertragungsrate PC<->Player gemessen ? Bei mir sind
das nur 0.2MByte/s. Ansonsten erkennt er sogar ID3-Tags, kann aber
leider nicht mit Ordnern umgehen. Alle Files müssen im Root liegen. Was
natürlich auch Vorteile hat. So kann man andere Daten in Verzeichnisse
packen, und die werden nicht angerührt.

Thorsten

von Joern Gerhard (Gast)


Lesenswert?

weiss einer von euch, ob da ein spannungsregler drauf ist?
ALso ob man auch mehr als die 3 bis 3,6V erlaubt sind?
Oder hat es schon jemand ausprobiert?

Meine erste Messung war komischerweise : am roten Kabel 2,8V an den
Chips 3V, also StepUp/Down-Regler?? Kann ich kaum glauben.
Und wenn, wo ist er? Welcher Baustein?

Und kann er auch 6V ab? (Wenn ich nur wüsste welcher es ist, könnte ich
das selber rausfinden, na mal suchen...)

cu joern

von ape (Gast)


Lesenswert?

> Es ist sehr interessant, der VS1001 ist verglichen mit der
Kombination
> ST015+CS4340+Verstärker ein echter Meilenstein.

nich wirklich, der vs1001 ist zwar nur ein IC, hat aber imho nicht so
eine gute tonqualität. naja der kopfhörerverstärker der in dem siemens
player drin ist ist rotz. Mir ist ein rätsel warum sie einen 24 bit da
wandler einbauen um dann die tonqualität mit nem schlechten verstärker
wieder kaputt zu machen.
Außerdem läuft der ST015 in dem Siemensplayer mit glatten 8MHz und
packt damit sogar noch 320kbit/s, das kann der vs1001 auch nicht

von Joern Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Also es sind wohl 2 Wandler drauf, beide von torex.com wie ich nach
langer Stempel-Suche herausgefunden habe - nur weiss ich noch nicht,
welche das sind...? Es steht nur 212 auf dem einen und 412 auf dem
anderen, nix weiter (ausser dem Logo-Stempel). Beides SO8.

cu joern

von Joern Gerhard (Gast)


Lesenswert?

sorry natürlich nicht torex.com sondern in japan:
http://www.torex.co.jp/english/

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Kennt jmd. ne Schaltung bzw. ein Baustein für ein wirklich guten
Kopfhörerverstärker ?

von Axel (Gast)


Lesenswert?

Warum nicht Step-Up oder -Down?
Die Dinger gibt es von OnSemi in Sot23, machen stabile 3,3V aus 2,7V
(nur als Beispiel). irgentwas mit ncp4100 oder so. Kannst ja mal das
Teil aufm Schkännar legen oder, falls deine Cam so dicht ran kommt, mal
ein paar Fotos machen. Ich würde ja gerne die Sache mithelfen zu
enträtseln, aber ich habe kein altes Siemens Handy, so ein player auch
nicht... Naja, egal. Bin eh' nicht der Musikfreak, aber mit einem Foto
könnt' ich schon was anfangen und vielleicht was dazu sagen.
Einzig, mit den SSTK Nachrichten kenn' ich mich ein wenig aus, aber
das ist ja auch keine Kunst...
Viele Grüße
Axel

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Der Baustein links oben mit der Aufschrift 212 scheint ein MOSFET von
Torex zu sein, z. B. der XP131A1617SR, ich warte aber noch auf ne Mail
auch wegen dem anderen. Würde auch passen, wie der angeschlossen ist:
Pin 1,2,3   Source
Pin 4       Gate
Pin 5,6,7,8 Drain

Thorsten

von ape (Gast)


Lesenswert?

@thorsten
nehm nen operationsverstärker der genug strom bringt um nen kopfhörer
treiben zu können
so einer hier zum beispiel
http://www.st.com/stonline/books/ascii/docs/5560.htm

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Hat schon jemand versucht die Software von CD zu installieren ?
Die CD's scheinen wohl leer zu sein ;) Ich habe 2 Player und keine der
CDs enthält laut meiner 2 CD-ROM/DVD Laufwerke Daten.

Gruß Hagen

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

> und keine der CDs enthält laut meiner 2 CD-ROM/DVD Laufwerke Daten

Nö, kann ich nicht bestätigen.

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

@axel
Matthias hat im ersten post in diesem Thread ein Bild angehängt.

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

@Oli
Sehnot lässt grüßen
Danke
AxelR.

von Joern Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Auf dem SOP8 der rechten Platine (oben links) kann man die Beschriftung
auf dem Scan ja nicht lesen, daher hier nochmal im Klartext:
Torex-Logo und dann:
412
13

der andere ist ja erkennbar, aber der Volständigkeit halber:
Torex-Logo und dann:
212
17

cu joern

von Ollus (Gast)


Lesenswert?

Der Step-down Wandler ist der kleine 5 polige SOT23 Chip ganz links
unten auf dem Bild vom ersten Beitrag, bezeichnet mit 1A8 (auch wenns
auf dem Bild wie 1A6 aussieht). Dazu gehört noch der Transistor gleich
drüber, die die Diode rechts, die Spule drüber (220 = 22uH) und die
zwei Widerstände unter dem SOT23 Chip. Der macht stabile 3,2V,
nachzumessen am TP1 auf der Rückseite der Platine. Eingangsspannungen
von 5V hat so ein Teil bei mir klaglos überstanden, bei Betrieb an USB
wird es sowieso mit 5V versorgt. Also müsste das eigentlich gehen. Aber
Garantie übernehme ich keine ;-)

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Genau, der A18 mit dem unterstrichenen B noch davor ist ein
Step-Down-Schaltrgeler von Torex (wer hätte das gedacht :)) Ich bin
ziemlich sicher, daß es der XC6367B ist, mit 300kHz Schaltfrequenz. Das
Marking stimmt auch über ein. Datenblatt gibts hier:

http://www.torex.co.jp/cgi-bin/english/attest/attest_main.cgi?PAGE_CODE=LineUp&LINK=/english/product/pro03/pdf/0303_xc6367_68.pdf

Thorsten

von Joern Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Ja, ein 300kHz Rauschen habe ich auf der Spannung auch gemessen mitm
Oszi.
Ansonsten ist mir aufgefallen, dass die Spannung auf dem rechten Board
immer 3V ist (ab ca. 1,7V Eingangsspannung), aber ab 3V dann mit
ansteigt, also bei 3,6V z.B. ist dort Vcc ebenfalls 3,6V.
Dort werkelt also ein StepDown-Converter.

Mit dem linken Board habe ich noch so meine Probleme (mangels
MMC-Karte) - Reichelt hat sie zwar schon abgesendet, aber die Post
braucht Tage.... :-(

Mit USB messe ich 4,3V überall - das kommt hin, weil nach den USB-5V ja
noch eine Diode unterhalb der Taster kommt.

Mit dem Marking komme ich nicht zurecht, ich lese aus den "_B_1A8"
folgendes (Thorsten du hast einen Zahlendreher in deinen A18) :

B = XC6367B
1 = integer output voltage = 1 (integer=Vorkommazahl, oder?)
A = decimal output voltage = 0
8 = ist nur ne laufende Produktionszahl
Also 1,0V Output????


cu joern

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

>>
B = XC6367B
1 = integer output voltage = 1 (integer=Vorkommazahl, oder?)
A = decimal output voltage = 0
8 = ist nur ne laufende Produktionszahl
Also 1,0V Output????
<<

Nein, da es ein FB Typ ist, also per externen Widerständen die Spannung
eingestellt wird muß für Stelle 2=1 und 3=0 gestetzt werden, das steht
weiter oben bei den Bestellcodes für den B,D Typ. Daraus wird bei
300KHz Switching Frequenz eben "1A". Auf meinem Board habe ich
übrigens das Marking "B1AM" drauf, das B mit Unterstrich.

Fragt sich wo der andere Regler sitzt. Es müsste der neben dem
Platinensteckverbinder sein.

Gruß Hagen

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Ist echt kompliziert und man sitzt ne weile am Datenblatt.

Nochmal: ein F.B. Typ muß bei der Spannungsangabe 10 stehen haben,
Stete 406. Der XC6367B als FB Typ mit 300KHz muß also so kodiert werden
als hätte er 10V Spannung:

B -> XC6367B
1A -> 10V, 300KHz -> 10V da FB typ.
8 oder M -> Serie

Gruß Hagen

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Es gibt aber noch einen auf dem gleichen Board. Neben dem
Platinenstecker auf dem MMC Karten Board gibts einen "3C0M" in
SOT-89,das dürfte der XC62FP sein, ein Festspanmnungsregler mit
3.2Volt.
Der Seriescode "M" könnte bei euch auch "8" sein, sprich "3C08".

Gruß Hagen

von Joern Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Habe auch inzwischen gelesen, dass es ein FB Typ ist, dann ist die 1,0V
nur die internal-refernece-voltage und die beiden Widerstände sind
entscheident für die Spannung:
Es RFB1=334 und RFB2=164 , also 330000Ohm und 160000Ohm, beide teilen
ergibt die "Set-Up-Output-Voltage", also genau 3,06V!
Und die kann ich ja auch messen.
cu joern

von Joern Gerhard (Gast)


Lesenswert?

@Hagen, nicht 10V integer heisst ganzzahl und decimal heisst
dezimalbruch, als ist die null hinter dem komma, also 1,0V

cu joern

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

@joern, klaro wollte es nur vereinfacht darstellen da das Marking echt
gewöhnungsbedürftig ist.

Was meint ihr zum SOT-89 XC62FP Festspannungsregler ? Wäre eigentlich
logisch da dieser dann die 3.2V für die MMC Karte liefert aus den 4.2V
der USB Schnittstelle oder eben vom StepUp Regler. Die MCU würde dann
den SO8 MOSFET auf dem MMC Board ausgeschaltet lassen und somit den
Saft nur über die USB ziehen. Der StepUp wäre in diesem Moment wohl
auch off.
Im Bild wäre der XC62FP der "3C0R" bei meinen Boards der "3C0M"
dicht am Stecker. Der ganz kleine Chip am oberen Rand des MMC Boards
wäre dann ein "Levelshifter" für die MMC Karten Ausgänge/Eingänge.

Gruß Hagen

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Yep, so sehe ich das auch. Bei mir steht da ebenfalls 3C0M drauf.

von Thorsten (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> Der ganz kleine Chip am oberen Rand des MMC Boards wäre dann
> ein "Levelshifter" für die MMC Karten Ausgänge/Eingänge

Falsch :)

Das ist ein XC74WL14AASR (CMOS Logic Triple Schmit Inverter). Ratet
mal, von wem ? Richtig, von Torex ! Im Anhang mal eine Skizze, wie das
Teil beschaltet ist (sorry für den Müll, hatte jetzt aber keine Lust
das schöner zu machen). Wie war das, unbenutzte Logikeingänge sollen
auf definiertes Potential gelegt werden ? Also Pin 3 ist definitiv
unbeschaltet. Naja jedenfalls machen die sich damit nen schönen Takt
für die MMC, denn auf Pin1 geht über ein TP der SPI-Clock vom uC.

Irgendwie cool, daß die so konsequent bei Torex eingekauft haben :)

Thorsten

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

Irgendwie cool, daß die so konsequent bei Torex eingekauft haben :)

Wäre ja auch mit MAXIM nicht gegangen, bei den Lieferzeiten...
Axel

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Bei DigiKey kostet der STA015T immer noch 15$.

Gruß Hagen

von Thorsten (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, bleibt eigentlich nur das Torex-IC mit der Aufschrift 412 14. Ich
denke, das ist ein XP135A1145SR (Dual N/P Power MOSFET). Zumindest sind
Pin7+8 und Pin5+6 auf der Leiterplatte auch verbunden. Hat jmd. ne
Ahnung, wozu der gut sein soll ? An Pin7+8 z. B. hab ich so ein
Treppensignal gesehen, wie aus nem DA-Wandler ohne nachgeschaltetem TP.
Mal sehen, ich werde da morgen nochmal genauer schauen.

Irgendwie sehr interessant das ganze :))

Thorsten

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Ich frage mich wie du darauf gekommen bist, bzw. wo du das Marking für
den XP135A1145SR gefunden hast ?

Gruß Hagen

von Joern Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Hey, ihr seid super Leute - richtige Detektivarbeit! :-)

Die uC-Platine scheint Multilayer zu sein, also nicht verwirren lassen,
durch die "scheinbar freien" Pins.

Ich verstehe auch nicht so ganz, wie man von 212 oder 412 auf den Typ
schließen soll, da gibt es doch im Datenblatt nirgends einen Hinweis
auf Marking, oder habe ich etwas übersehen?

@Hagen: komisch ist nur, dass ich bei mir am Ausgang des
Festspannungsreglers (ohne MMC - ist immer noch nicht da) bei USB
Versorgung ebenfalls die 4,xV messe....???
Hast du das schon bei dir geprüft?
Ist etwas schwierig zu messen, daher möchte ich einen Fehler
meinerseits nicht ausschließen.

cu joern

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

@Joern, habe zZ. das gleiche Problem wie du ;)
Ich vermute aber das die MCU über die MOSFETs während des Betriebes die
Spannungsversorgung variabel ein/ausschalten wird.

Gruß Hagen

von Joern Gerhard (Gast)


Lesenswert?

@Hagen: oh, noch so ein Nachtarbeiter. :-)

Naja, ein Regler ohne Last (MMC) hat es ja auch schwer zu regeln, also
ich vermute mal dass mit Last sich dann die 3,xV einstellen.

cu joern

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Zugegeben, daß mit dem XP135A1145SR war etwas Spekulation. Aber es liegt
nahe, Gehäuse stimmt und Anschluss macht Sinn. Ist nur die Frage, was so
ein Dual MOSFET an dieser Stelle soll. Im übrigen steht auf dem Chip 14,
und die taucht auch in der Typenbezeichnung auf :) Abgesehen davon hat
Torex sonst keine Bauteile mehr im SOP8 Gehäuse.

Thorsten

von Joern Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte gedacht: bei Torex gibt es die XP13 und XP15 und XP16 Serien ,
vielleicht gab es mal eine XP12 und eine XP14 Serie? Also dass das was
wir da suchen evtl. nur nicht mehr lieferbar ist?!

Hatte nicht mal jemand hier geschrieben, er würde bei Torex nachfragen,
was der Code bedeutet?

cu joern

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Ja, das war ich. Hab leider noch keine Antwort :(

von Michi (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute,
Funktioniert der Player eigentlich auch mit 512MB karten oder geht er
nur bis 128MB?
gruß michi

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Oliver hier in diesem Thread betreibt das Teil mit 256 MB.

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

So neben bei muss ich aber bemerken, dass 256MB schon recht am Limit
ist, was den Benutzungskomfort betrifft. Wenn meine Karte voll ist habe
ich meistens so um die 50 Lieder drauf. Da der player ja leider immer
von vorne, also bei Lied 1, anfängt, muss man sich dann schon recht
lange durch- skippen bis man beim gewünschten (ungehörten) Stück
angelangt ist...

Ich verspreche mir eine direkte Titelanwahl per Rx Leitung des
Players...
Aber ich bin noch nicht dazu gekommen, da mal herum zu experimentieren.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Habe jetzt die Mail von Torex bekommen. Hier ein Auszug:

<zitat>
Your information:
212=Power MOSFET, Single, SOP-8 package

The search result:
Marking 2 :  XP132AxxxxSx
Marking 12 :XP13xA12xxSx
The device is XP132A1275Sx, P-channel Single Power MOSFET.

Your information:
412=Power MOSFET, Dual, SOP-8 package

The search result:
Marking 4  : XP134AxxxxSx
Marking 12 : XP13xA12xxSx
The device is XP134A1275Sx, P-channel Dual Power MOSFET.

Note: The last "x" of the above full part number (e.g. XP134A1275Sx)
indicates device orientation when the device is in reel.  R=standard
feed, L=reverse feed.  However, if the device has already been mounted
on the board, there is nothing you should care about.
</zitat>

Unsere Vermutungen haben dann ja im Prinzip gestimmt. Ich hab zuerst an
Torex USA geschrieben, da kam aber nichts zurück. Die Mail an Torex
Japan wurde innerhalb von 12 Stunden beantwortet.

Gruß
Thorsten

von Joern Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Hey super, vielen Dank dafür!!
Torex USA ist vermutlich eine 1-Briefkasten-Klitsche?! ;-)

cu joern

von Axel (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute,
nachdem wir/ihr ja nun die Hardware ausreichend auseinander genommen
haben/habt, ist es an der Zeit, sich mit der Kommunikation zwischen
Handy und MP3-Player zu befassen...
Jemand schon ein 35er Siemens ausprobiert und die Kommunikation
mitgeschnitten?
Ich hatte anfang ja erwähnt, das ich eigentlich bescheid wissen müsste,
naja ich habe nochmal in meinen Unterlagen nachgesehen, leider muss ich
das wohl alles nochmal runterladen. Ist eben doch schon eine Weile her
mit den SSTK-Kommandos. Steht aber in der ETSI-Spezifikation drinn.
Der Player wird jedenfalls in die Lage versetzt, direkt in sDisplay zu
schreiben und die Tasten am Handy steuern den dann wohl auch an, soweit
ih mich errinnere.
Wenn ichs wiedergfeunden habe, melde ich mich. Bis denne...
AxelR.

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Hi,
hab mir jetzt auch mal son Teil gekauft.
Jetzt stellt sich mir allerdings die Frage
wie ich das Gehäuse aufbekomme.
Geht das halbwegs zerstörungsfrei?
Das Ganze sieht mir so geklebt aus.

Paul

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Ganz einfach: nimm einen etwas breiteren Schraubendreher steck den vorne
in den MMD Slot ca 3-5mm rein, und drehe ihn langsam. Das Gehäuse sollte
dann aufspringen, mußt dann nur noch an den Rändern etwas nachhelfen. Es
lässt sich übrigens auch problemlos wieder verschließen.

Thorsten

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Super, geht.
Siemens hat echt gute Spaltmaße sah echt massiv aus.

Paul

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Ich klinke mich mal ein (Zwecks Email-Benachrichtigung).
Auch wenn ich im Moment keine Zeit habe ein Display dranzubasteln,
meine Frau hat dann auch erst mal nen günstigen MP3 Player für 4-CD´s
(mit 256MB MMC-Card).

In der letzten Zeit habe ich etwas mit Festplatten-Playern rumgebastelt
aber der Aufwand lohnt irgendwo nicht so recht. Der Yampp3U kommt mich
mit Platine, Festplatte etc. auf rund 170,-€ Materialkosten und das,
obwohl ich ein paar günstigere, einfacher erhältliche Bauteile,
verwendet habe (vor allem Spannungsversorgung). Da ist aber noch kein
Gehäuse dabei.
Relativ gute Player bekommt man schon ab gut 200,-€.

Das Siemens-Teil ist zwar nicht schlecht aber mit 256MB-MMC-Card,
Spannungsregler und Zigarettenanzünder-Stecker komme ich auf rund
40,-€. Einfache MP3-Player mit Display, Batterie, 256MB etc. gibt es
aber auch schon für rund 60,-€.

Lohnt sich das überhaupt was in der Richtung zu basteln?

Steffen

PS: Das Ebay-Angebot ist auf jeden Fall für alle Bastler lohnenswert.
Ich habe meine Player bei "blagojdashop" bestellt. Der ist auf keinen
Fall einer von dehnen, die nur mit den Frachtkosten das Geld rausholen.
Er hat sogar meine 4 Player rausgeschickt, bevor er das Geld hatte. Es
kam eine Email, das er ab morgen bis zum 5.9.04 im Urlaub ist aber die
Player sofort rausschickt und ich ihm doch bitte das Geld überweisen
solle.
So etwas ist mir bei Ebay noch nie passiert.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

> Lohnt sich das überhaupt was in der Richtung zu basteln?

Finanziell sicher nicht, es macht aber einfach Spass. Ich denke, die
wenigsten hier basteln mit der Absicht, am billigsten etwas zu bauen.
Man lernt einfach auch ne Menge alleine durch die Analyse der
Schaltung.

Ich habe bereits einen Player auf Basis eines VS1001 gebaut und wollte
auf jeden Fall nochmal einen anderen Decoder ausprobieren. Der STA015
ist schweine teuer, da kam dieser Siemens Player gerade recht. An
dieser Stelle nochmal Danke an Matthias, daß er so ein Teil mal
geöffnet hat :)

Nacht,

Thorsten

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@Thorsten: deine Frage ist zwar schon etwas her, aber meine MMC ist erst
jetzt gekommen (da hat reichelt doch zum ersten mal Mist gebaut (und
nicht die Post wie gedacht) und mein Paket im Lager verschlampt) ich
messe auch ganz genau 200KByte/sekunde. Aber schneller CardReader sind
ja bekanntlich schon für 8 EUR bei Aldi&Co zu bekommen (wenn nicht MMC
das langsame daran ist). Mal testen...

cu joern

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hast recht, ich hab so ein Billigteil von größten deutschen
Lebensmitteldiscounter, hängt an USB1 (kann auch nur das). Da komm ich
auf knapp 1MByte/s. Wenn du ein Teil für USB2 haßt, kannst ja mal Werte
posten.

Thorsten

von Rufus T. Firefly (Gast)


Lesenswert?

"Wenn du ein Teil für USB2 haßt, kannst ja mal Werte
posten."
Hä? Wenn ich ein Teil für USB2 hasse, dann kann ich Werte posten?

- SCNR (Trotz Rechtschreibreform, da kommt nur ein einzelnes 's'
hin)

Bei Anschluss über USB2 wird die erzielbare Datenrate durch die
Flashspeicher limitiert, nicht mehr durch das (USB)Interface. Da die
SD-Card-Hersteller unterschiedlich schnelle Chips verwenden, können so
stark abweichende Schreibdatenraten erzielt werden, die letztlich vom
Preis abhängen.
Typische CF-Karten liegen zwischen 2 und 5 MByte/sec, das dürfte bei SD
kaum anders sein.
Das Karteninterface selbst könnte natürlich auch limitierend dazwischen
funken; bei CF liegt die theoretische Datenrate bei 16 MByte/sec
(IDE-Schnittstelle im PIO-Mode), aber davon sind Flash-ROMs noch sehr
weit entfernt.

200 kByte/sec werden am Microcontroller liegen, der wohl das
MMC/SD-Protokoll "von Hand" implementiert hat.

von Jörn (Gast)


Lesenswert?

> 200 kByte/sec werden am Microcontroller liegen, der wohl das
> MMC/SD-Protokoll "von Hand" implementiert hat.

Bzw. USB "von Hand" im uC.

Daten zu USB2.0 kann ich leider nicht liefern, da mein Reader beim
Einstecken in nen USB2.0 Port Windows sofort abstürzen lässt. :-(

Kann evtl mal jemand ein Bild vom Stecker hochladen, oder gibt es das
bereits irgendwo? Oder kurz eine Farben-Pin-Liste eintippen?

Wäre nett, wenn jemand zumindest mal kurz die zwei, drei Adern nennt,
die miteinander verbunden sind im Stecker.

Ich habe eben kurzerhand alle Kabel abgelötet und nun spielt er leider
nicht mehr?! Rot und gelb habe ich an Plus, Schwarz an Minus - so hiess
es doch immer, daß das genügen würde?! Ich habe den Eindruck, dass eines
der anderen Kabel auch noch wichtig war. Einige waren ja im Stecker
gebrückt, bzw. eins war mit nem Widerstand verbunden.

1000-Danke schonmal!!!!!!!!!

jörn

von Jörn (Gast)


Lesenswert?

Sorry, KOmmando zurück! ;-)

War nur ein Wackelkontakt, rot+gelb an Plus und Schwarz an minus reicht
auch weiterhin um den Player als standalone zu betreiben.
2 AA oder AAA Batterien sind wunderbar dafür, der Player saugt sie
sogar recht gut aus, ich höre z.B. gerade mit eigentlich leeren
Batterien bereits 15min.

Steuern kann man den player wohl kaum über die datenleitungen,
höchstens ein display anschliessen, aber der aufwand lohnt wohl kaum.

Ich höre "blind" - bei 128MB wohl kein problem.

Was ich sonst damit basteln wollte ist flach gefallen, da er zu viel
strom schluckt (ca 250mA).

jörn

von Marcel Meyer (Gast)


Lesenswert?

habe das teil vor nem guten monat schon zerlegt und betreibe ihn mit
einer 512MB karte (hab nur 512 und 16MB) und das geht einwandfrei...

nach kurzer "mitlesen" der datenleitungen scheint das teil
ausschlieslich zu senden...

TX ist der grüne draht, jedoch geht es nur wenn der player mit schwarz,
gelb/rot (zusammen), und grün an das handy angeschlossen ist

dann sendet das teil quasi klartext:

beim anstecken wird:
AT^SSTK=055,0
D0358103012180820281028D2A042020205349454D454E530D2020204D50332D506C6179 
6572205553420D2020205665722E20342E3220ATE0

trennt man nach jedem zweiten zeichen kann man das ganze mit hilfe der
ascii tabelle umwandeln und erhält folgendes:

Ð  #  ?EXT SOH !  Ç  é STX ? STX ì  * EOT          S  I  E  M  E  N  S
CR          M  P  3  -  P  l  a  y  e  r     U  S  B  CR          V  e
r  .     4  .  2


wo ich nicht drauf komme ist, wieso geht das ganze nur mit handy?! hab
das ganze schon mit nem pullup versucht, bringt aber nix, ist da schon
jemand weitergekommen?

von Jörn (Gast)


Lesenswert?

Was geht nur mitm Handy? Spielen tut er doch auch so (tot, gelb an +,
schwarz an -). Oder meinst du daten senden tut er nur mit dem handy?
vermutlich antwortet das handy etwas und nur dann sendet er die ganzen
daten.
jörn

von Marcel Meyer (Gast)


Lesenswert?

spielen klar, aber senden nicht, weil irgendwie sendet der scheinbar auf
TX und RX, weil grün ist scheinbar auch RX verwirrt

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

@jörn und marcel
Wie die Kommunikation prinzipiell mit den Rx/Tx Leitungen aussieht, hat
der Simon Lehmayr bereits in einem früheren Post (weit oben)
beschrieben!

Achja, es sind definitiv je eine Rx und Tx Leitung. Die Frage ist halt
immer von welcher Seite es betrachtet wird (vom Handy oder vom Player
aus).
Bei den Bezeichnungen auf der Player Platine (Gelb = TX, Grün = RX)
sind z.B. schon die Handy seitigen Pins gemeint. Also "Gelb geht vom
Handy zum Player hin" und "Grün kommt vom Player zum Handy"...

von ape (Gast)


Lesenswert?

also der player sendet beim anmachen und bei jedem trackwechsel 3 mal
ATE das is das AT Kommando für Echo off. Da er darauf keine Antwort
bekommt wird er danach wohl still bleiben.
Ich hab leider kein passendes Siemens Handy konnte also nicht
mitschneiden wie die Antwort auszusehen hat udn was sonst so an
Kommunikation läuft.
Ich glaube aber auch nicht das die wiedergabe über die serielle
Schnittstelle gesteuert werden kann...

von Marcel Meyer (Gast)


Lesenswert?

es wundert mich nur das TX (grün) reicht wenn es angeschlossen ist am
handy, während  RX (gelb) weiterhin auf 3,6V gezogen wird... ich werde
jetzt mal schaun, ob das teil beim versuch es einzuschalten sendet,
wenn der gelbe draht NICHT mehr auf 3,6V liegt...

von Merkur (Gast)


Lesenswert?

Hallo leute,

habe auch zwei solcher Player gekauft, habe aber noch keine MMC Karte.
Will mir nun eine kaufen und wollte daher fragen, ob einer von Euch
eine MMC Karte von extreMemory in dem Player erfolgreich benutzt hat.
Diese Marke gibt's überall im Netzt recht günstig. Wollte mir gleich
die 512 MB Variante kaufen.

Für sachdienliche Hinweise wäre ich sehr dankbar.
Gruß,
Merkur

von Tobias Schneider (Gast)


Lesenswert?

Die 128er Karte leuft jedenfalls damit :)

@Jörn:
Bei mir braucht der Player "nur" etwa 100mA

von Jörn (Gast)


Lesenswert?

Geht sicherlich.
Du weisst aber, dass es keine playlist und keine Verzeichnisse usw.
gibt? Bei 512MB musst du entweder Stunden nonstopp hören oder wahlweise
stundenlang die weiter-Taste drücken.
Hast du schon bei reichelt geguckt? Bei ebay zocken die ja immer soviel
porto, die 128MB habe ich im endeffekt zumindest nirgends billiger
gefunden.
jörn

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

Hi,
die SSTK-Kommandos sind in der GSM11.14 der Etsi-Spezifikation
beschrieben.
Was Marcel gepostet hat, stimmt schon, das Handy bestätigt aber jedes
SSTK-Kommando entsprechend mit Prüfsumme usw.

Ich habe leider (ebenfalls) kein Siemens-Handy der 35er oder45 er Serie
mehr da, um die Sache anzutesten. schade...
Axel

von Tobias Schneider (Gast)


Lesenswert?

Hm,
ich habe diese Spec mal ueberflogen. Alle kommandos werden ja auch gut
erklaert, aber das steht immer, dass die von der SIM-Karte kommen
muessen? Kann man also quasi mit diesem AT-Befehl ein sim toolkit
kommando von der SIM simulieren? Und wie wird das eigendlich dann in
die PDU transformiert? Ist das einfach nur die hex darstellung der
befehle, oder wird dort noch weider kodiert?

Auf noobi.com sehe ich in der Befehlsliste der Siemens Handys, dass
auch das S25 das sstk kommando beherscht. wieso kann dann der player
laut anleitung nicht mit diesem handy kommunizieren? Der Stecker ist ja
anscheinend der selbe.

In meinem Schulprojekt verwende ich ein S25 zur Datenuebertragung und
ueberlege mir gerade, ob ich sein Display und seine Tastatur auch
gleich noch sinnvoll zur steuzerung des Geraetes nutzen koennte. Und da
kommen bei mir natuerlich Zweifel auf, wenn noobi.com sagt das es wohl
geht aber eine anwendung die die kommandos gerade benutzen sagen, das
es mit dem handy nicht geht.

Ich hoffe, dass ich hier keine offensichtlich dummen fragen stelle,
aber ich habe das Handy noch nicht hier(und habe auch sonst noch nie
eins gehabt :)) und kann mir daher bis jezt nur theoretisches wissen
aneigenen.

Gruß Tobias

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

ja, du kannst DEFINITIV mit dem S25 mit SSTK-Kommandos aufs Display
schreiben, Menustrukturen erstellen, diese abrufen und
Tastaturanschläge simulieren
Axel

von Tobias Schneider (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ah gut das nimmt einem schonal bissel Ballast vom Herzen :)

Hab mir noch mal das Beispiel am ende von GSM 11.14 angeschaut. Die
ersten paar Bytes stimmen ja mit dem PDU-String von oben ueberein(Von
eventuellen Laengenangaben mal abgesehen). Nur hat bei manchen Bytes
das high nibble den Wert 0x8 statt 0x0. Wie laesst sich das erklaeren?

Tobias

von Ben (Gast)


Lesenswert?

hallo,

habe schon länger eure einträge gelesen wegen den mp3 playern-das ist
der hammer was man aus dem ding rausholen kann.

habe mir einige player bei blagojdahop bei ebay gekauft-super ware und
sehr günstig im vergleich zu den anderen.

jetzt hab ich genug um noch ein paar sachen auszuprobieren

macht weiter sooo!!!

von Axel (Gast)


Lesenswert?

hab mir mal rasch gerad eben so'n MP3-Ding gezogen ;-) für 6.69Euro,
naja, warum nicht.
Ob der die Einnahmen ordentlich versteuert? Von Privatverkauf kann ja
hier wohl keine Rede mehr sein, na Hauptsache ich bekomme einen.
Wie lange hats bei euch gedauert? Ich habe SD-Karten vom Fototapparat,
nimmt er die auch?( wurde weiter oben schon gefragt/beantwortet?)
Ich versuch, das Ding mal am S55 zum Laufen zu bekommen, dann kann man
ja was mitm Atmel fummeln. Heisst ja www.mikrocontroller.net und nicht
www.handy_am_MP3.net.
Gruß
Axel

Erstmal umziehen, Streß pur!

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

@Axel
Nein, SD cards gehen nicht!  (steht weiter oben in einigen Posts)
Ja, an meinem S55 (und anderen neueren Siemens Handys, trotz neuem
Stecker) geht der Player auch noch!
(siehe mein erstes Post weit oben mit nem' Link dazu)

Leute, ich verstehe ja, dass es lange dauern würde den Thread komplett
durchzulesen, wenn man ihn erst spät entdeckt hat.
Aber euer Browser hat sicher auch eine Suchfunktion, die könnt ihr doch
bitte nutzen!

Gruss, oli

von Ingo Henze (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht sollte es für den Thread-Eröffner die Möglichkeit geben, eine
Art Zusammenfassung editieren zu können, die dann immer als erster
Eintrag ganz oben angezeigt wird.

Gruß
Ingo

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

ich hab mal einen wiki artikel angelegt mit ein paar kategorien wie man
das sortieren könnte. wäre schön wenn ihr die listen ein wenig füllen
könntet

http://www.mikrocontroller.net/wiki/Siemens_MP3_Player

von Jörn (Gast)


Lesenswert?

mit opera oder googlebar kann man auch direkt auf der seite sehr schnell
suchen, ohne erst über die suchfunktion der webseite gehen zu müssen,
also einfach SD eintippen und zack springt der brwoser dorthin - nur
mal als tipp am rande
jörn

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Habe mir auch zwei dieser Player bei Ebay geschossen!
Sehen schon recht smart aus...kann man auch schick als USB Stick Ersatz
nutzen. :0)
Hat jemand schon mal den Betrieb als Player mit der USB
Spannungsversorgung ausprobiert ohne dass ein Handy angeschlossen ist?
Was ich meine ist: USB Kabel an Player, Kopfhörer rein und
fertig...oder eben nicht...denn dann klappt der Player eben nicht.
Warum? Kann mir da jemand helfen.
Danke.

Bis dann
Bernd

von Stefan Müller (Gast)


Lesenswert?

hi,
weiß einer von euch ob der mp3-player auch mit nem siemens A50 geht?
und hat noch jemand einen player für mich übrig? ansonsten ersteiger
ich mir einen bei ebay.
MfG
Stefan

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

Nanananaa, Bernd hat auch nicht bis oben gelesen!
RX muss auf High-Pegel...
Axel, der jetzt immer erst den GESAMTEN fred lesen wird

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

@stefan
laut packung nur c35/45, m35, me45, s35/45

tobi, der hofft, dass alles wichtige im wiki landet wo man es besser
sortiert findet

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

@Axel
Habe natürlich den obigen Thread gelesen, bevor diese Frage gestellt
habe, doch hierzu habe ich nichts gefunden.
Einige User nutzen den Player als/am
# Am Handy
# Standalone, d.h. anstelle des Handy wir der Player über das Kabel mit
3,6V (Rot Schwarz) versorgt und RX (Geld) wird ebenfalls auf Vcc
gelegt.
# USB Supply, d.h. Spannungsversorgung über USB port (also 5V) und dann
den Player nutzen.

Meine Frage bezieht sich auf letzen Punkt.
Muss ich, wenn der Player über USB versorgt wird, RX auf 3,6V oder 5V
ziehen. Hat das mal jemand ausprobiert. Ich will mir nicht gleich etwas
zerstören. Also wenn da jemand Erfahrungen hat...mit melden.
Danke.

Bis dann
Bernd

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

leg doch testweise mal nichts auf rx. der muss doch zum beschpielen
nicht gleichzeitig am handy und pc hängen, odeR?

von DerMax (Gast)


Lesenswert?

er will ja Musik hören wenn der Player am USB hängt
Aber wenn du RX testweise auf 3,6V legst sollte zumindest nichts kaputt
gehen, da im zweifelsfall der Pegel höchstens zu niedrig ist und der
Player eben nicht spielt.

von Jörn (Gast)


Lesenswert?

Das geht nicht, weil der Controller sicherlich genug mit dem USB-Verkehr
zu tun hat und es kein Feature ist, dass der Hersteller überhaupt bieten
will, also wozu (sollte der Hersteller) Arbeit in etwas investieren, was
nicht gehen soll?
jörn

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

@Jörn
Hast du dass schon ausprobiert oder ist dies nur deine Vermutung.
Denn eigentlich möchte ich gar kein Datenverkehr auf der USB
Schnittstelle haben, sondern nur die 5V Spannungsversorgung nutzen.

von Axel (Gast)


Lesenswert?

Wenn mein Player da ist, kann ich ja mal berichten. Was ich eigentlich
im Nachhinein ärgerlich finde - eben weil ich nicht alles gelesen
hatte-  dass das Mistding NCHT mit meinen SD-Karten aus der Digicam
funktioniert. bekommt man denn nun billig irgentwo so eine MMC-Karte
her? wie gesagt, ich will ja eigentlich nicht wirklich musikhören,
sondern die Kommunikation zwischen MP3 und Handy mitm AVR nachbilden
(Display-Vor-Zurück-Play usw.).
Gruß
Axel

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Habe meine MMC 128MByte bei Ebay für 15Euro incl. Versand bekommen.
Kannst ja mal schauen ob da so etwas nochmals angeboten wird.

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Für 19.50 bekommst bei eBay schon 256Mb MMC, neuwertig, 5 Jahre
Garantie.

Gruß Hagen

von tubbu (Gast)


Lesenswert?

meistens schalten solche player beim anhängen an die usb schnittstelle
automatisch in den usb modus.
hören kannst du dann nichtmehr.

Du kannst aber die 5V Versorgung von der usb schnittstelle trotzdem
nutzen.
Musst halt evtl. ein bisschen löten

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

MMCs gibts bei Reichelt grad dauer-günstig: 256MB für 25 EUR und 128MB
für 15EUR... Und der Versandpreis ist ja immer sehr fair!

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

Ich bin  auch schwer dafür, dass alle erarbeiteten Fakten nicht mehr
hier, sondern im WIKI landen:
http://www.mikrocontroller.net/wiki/Siemens_MP3_Player
Klasse, Tobi!
Evtl. erlaubt uns Matthias auch sein Foto dort reinzustellen?
Ich werde die Daten aus meinen Posts dort demnächst nachtragen.
Ach und der Backlink zu diesem Thread sollte auch nicht fehlen...

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Ich habe heute mal mit der Rubrik "Technik" angefangen.

von Merkur (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

bei mir scheint der Player Probleme mit einer Noname 256MB Karte von
Reichelt zu haben. Beim ersten mal hat der Rechner alles richtig
erkannt, habe dann 1 Track rüberkopiert, beim kopieren des 2ten Tracks
hat sich das Laufwerk irgendwie aufgehangen. Hab den Player vom Rechner
getrennt und im Handy probiert und er hat das lied gespielt. Jetzt krieg
ich den player aber mit der Karte nicht mehr am PC zum laufen. Er
erkennt das Gerät nie, habe schon ca. 30 mal versucht (auf 3 Rechnern,
mehrere unterschiedliche USB Ports an den  Rechnern), aber sie will
nicht. Manchmal sagt der Player auch wenn er am Handy hängt "Card
Error". Ist die Karte hin, glaubt ihr an ienem Kartenleser kann ich
die neu formatieren und dann normal weiternutzen? Habt ihr sonst Tipss
zu dem Thema?

Gruß und Dank,
Merkur

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Das mit dem Kartenleser würde ich auf jeden Fall probieren. Wenn das
auch nicht geht, scheint die Karte wirklich ne Macke zu haben.
Vielleicht auch mal die Kontake mit etwas Spiritus reinigen. Passiert
bei PCI- und ISA-Karten manchmal, daß die nicht richitg Kontakt
kriegen.

Thorsten

von Merkur (Gast)


Lesenswert?

hmm interessant. hatte mir einen zweiten player gekauft (bei dem preis
:-) und in dem läuft alles ohne Probleme. Habe noch 10 Songs
draufkopiert und die Karte läuft bisher ohne Probleme. Scheint ja fast
so als hätte einer der Player ne macke. Achgot das Porto ist teurer als
das Gerät ... ob man da zurückschickt??? ich überlege mal.

Trotzdem schomal Danke an Thorsten .
Gruß,
Merkur

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte auch einen Player erworben, bei dem war der Kopfhörer völlig
im Eimer :(

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Falls Ihr die MMC-Card evtl. später mal wieder für eine Kammera nutzen
wollt, dann würde ich das Formatieren am Rechner sein lassen. Sonst ist
die Karte für den Einsatzzweck hinüber.

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Das hängt vom OS in der DigiCam ab, einige vertragens andere nicht.
Falls nicht dann gibt es bei Panasonic den SD-Formatter
http://panasonic.jp/support/audio/sd/download/sd_formatter_e.html

Gruß Hagen

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

@Steffen
Das gilt vielleicht für die Boardmittel von Windows, weil die
mittlerweile kein Fat16 mehr kennen. Aber ich denke es gibt genug Tools
die Fat16 formatieren können. Und unter linux muss man sowieso wissen
was man will ;)
Ich hab' jedenfalls schon öfters meine Karten formatiert. Solange man
beim Dateisystem bei Fat16 bleibt, meckert weder meine Kamera, der
Siemens Player noch mein Selbstbau Player...

von Axel (Gast)


Lesenswert?

weil wir gerade bei dem Thema sind und das stichwort Digicam fiel:
ich habe eine Jenoptik 4.2 irgentwas: die Formatieren die SD-Card mit
12bit-FAT. Da kann ich NUR und ausschliesslich in der Cam formatieren.
Aber das nur am Rande...
Axel

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

@axel:
hmm, also mit mkdosfs (linux tool) kann ich auch fat12 machen

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

War ja nur eine kleine Anmerkung.
In Foren zur Digitalfotografie liest man immer wieder "Ich habe meine
SD-Card am PC formatiert und jetzt funktioniert sie nicht mehr."

So genau kenne ich mich da auch nicht aus aber wenn die Werte im CIS
(wird wohl Card Identification Sector oder so ähnlich heissen) nicht
mehr stimmen, nimmt keine Kammera mehr die Karte. Soweit ich da
mitgelesen habe gibt es nur einige spezielle Tools, mit dehnen man die
Karte wieder richtig formatieren kann.

Steffen

von Axel (Gast)


Lesenswert?

unerheblich: der MP3-Player - und nur um den geht es ja hier - spielt
sowieso nicht mit SD-Cards
Axel

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Für MMC Cards gilt aber das Gleiche.

So, genug Off-Topic.

Steffen

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

So, ich klinke mich auch noch mal in den Thread ein ...

Ich habe meinen per eBay gekauften Player heute auch mal auseinander
genommen und VCC, TX und GND an eine Batterie geklemmt. Fazit: Mit 3,0V
läuft er (noch) nicht, mit 4,1V (noch) problemlos. Weiss jemand, wieviel
die Regler vertragen?

Ich messe das Ding gleich mal mit dem Oszi durch. Mal gucken, was da so
alles auf den Datenleitungen abgeht ... :-)

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Da kann ich mir ja direkt mal selber antworten ... :-)

1) Irgendjemand schrieb oben, dass die blaue Leitung unbelegt sei. Das
sehe ich nicht so. Die hängt doch an PTT (push to talk), also dem
Signal, ein Gespräch per Sprachwahl zu initialisieren bzw. einen
incoming call annehmen, oder?!

2) Ich hab ganz übersehen, dass die Platinen ja ein Sandwich sind. Hat
jemand den Stecker schon mal gesehen? Wie heisst der? Gibt es da
"Verlängerungskabel" für, sodass man an den ICs direkt rummessen
kann?

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

@Sebastian:
zu 1)
wer sagt den sowas ;) klar ist  das PTT, steht ja auch auf der Platine
dabei
Im Wiki hab ich bereits nen Link zur allgemeinen Siemens
Steckerbelegung hinterlassen:
http://www.mikrocontroller.net/wiki/Siemens_MP3_Player

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

@Sebastian

Nimm einen zweiten Player und löt die Steckverbinder ab, dann kannst du
dir ein Verlängerungskabel löten. So hab ichs gemacht, war allerdings
auch kein Problem, da ich eh den Deocder haben wollte.

Thorsten

von Jörn (Gast)


Lesenswert?

das mit "läuft bei 3V noch nicht" kann icht stimmen.
Da ist ein StepUp Regler drauf, der nur den zweck erfüllt, dass es auch
unter 3V geht!! Bei mir läuft er auch unter 2V schon.

Bei >5V gibt es dann irgendwann Probleme.

jörn

von tubbu (Gast)


Lesenswert?

wie ist das dann mit den signalen Rx und Tx ?
Welche Pegel brauchen die für hight und low, wenn die
Spannungsversorgung so variabel ist?

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Also die RX-Leitung geht auf ne Zener-Diode gegen Masse und über ein
1k-Widerstand direkt an Pin31 des Controllers (P5.1). Jetzt hab ich im
Datenblatt nachgeschaut, und da steht nur TBD ???? Weiß jemand, was das
beudeutet ? Im Datenblatt gibt es keine Erläuterungen dazu.

Die TX-Leitung ist etwas aufwendiger angeschlossen. Über Transistoren
hängt die an der USB-Buchse usw. Es ist wohl so, daß wenn USB aktiv
ist, die TX-Leitung deaktiviert ist.

Thorsten

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Also bei Vih und Vil steht TBD :)

von Axel (Gast)


Lesenswert?

ja, weiss ich:
TBD ToBeDefined -gilt es festzulegen- oder -malsehn- oder
-wissenwirnochnicht- unter dem Motto: Jugend forscht?
Axel

von Holger Menges (Gast)


Lesenswert?

Moin zusammen,

bei Reichelt gibt es ein schönes Batteriegehäuse (Best. Nr. "HALTER
2XAA"), das wunderbar für den Player passt. Mit ein bißchen friemeln
bekommt man den Kabel-Knickschutz, der am Handystecker sitzt, direkt in
das Gehäuse (Öffnung mit Seitenschneider etwas vergrößern). Es ist sogar
schon ein Schlitz für einen ON/OFF Schiebeschalter vorgesehen.
Hat eigentlich inzwischen schon jemand die Titelanzeige ausgewertet?

Viele Grüße,
Holger

von tubbu (Gast)


Lesenswert?

Hab mir mal erlaubt das ins WIKI zu schreiben...

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

@tubbu:
Guter Tipp, Danke! Werde das mal meiner Freundin so basteln.
An Ihrem Nokia 7110 müsste man sehr umständlich mit einem kleinen uC
dafür sorgen, dass es seinen Akku Saft am Zubehör Stecker ständig
bereit hält (Datenkabel Modus) - das ist mir dann doch zu viel Aufwand
;)
Und die Siemens SSTK Daten kennt das Nokia ja bestimmt nicht...

Ich hoffe es landet noch viel mehr im Wiki
http://www.mikrocontroller.net/wiki/Siemens_MP3_Player

von silvia (Gast)


Lesenswert?

Kann mir jemnd sagen ob di Player auf ebay wirklich was taugen?
möchte mir welche kaufen wie sind eure erfahrungen so!?
wäre für eine antwort dankbar

von Holger Menges (Gast)


Lesenswert?

@silvia:
Die Player sind nicht schlecht, ich habe momentan zwei im Einsatz:
Einen (mit Zigarettenanzünderstecker und Adapterkasette) im Auto und
einen mit Batteriefach zum mitnehmen. Für den Preis wirst du nichts
besseres finden. Schade ist nur, daß kein Display direkt am Player
ist.
Der Klang ist gut, lediglich beim Ein- und weiterschalten ist ein
leichtes Knacken zu hören.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hat schon mal jemand den Player erfolgreich mit einer MMC des Typs
"ExtreMemory" mit 128 MB oder 256 MB getestet?

Gruß
Roland

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hi

jup. Tut mit der 256MB "extreMEmory" MMC von Reichelt.

Matthias

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Bei mir auch :)

von André (Gast)


Lesenswert?

Manchmal verschluckt er sich an meiner 128er,
abre im großen und ganzen gehts...

von Bjoern Biesenbach (Gast)


Lesenswert?

Das ist ja genial ! Bin eben erst über diesen Thread gestolpert. Werde
mir die Tage auch mal eine Handvoll bestellen.
Ich hoffe dass diese Frage noch nicht gestellt wurde, aber hat schon
jemand die serielle Kommunikation mit dem Ding hinbekommen ?
Z.B Titelname etc. auf einem LCD ausgeben ?

von Axel (Gast)


Lesenswert?

hi bjoern,
bin dranne...
Axel

von m-max (Gast)


Lesenswert?

meine extreme-memory 256 MB bekomme ich nicht zum laufen!
HS

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

@bjoern: Me too. Ich hab im Moment wenig Zeit, aber die Signale hab ich
mir auch schon mal auf dem Scope angeguckt ... Machbar ist es mit
Sicherheit.

von Lars Sch. (Gast)


Lesenswert?

>> meine extreme-memory 256 MB bekomme ich nicht zum laufen!
>> HS


Habe auch eine ExtreMemory MMC mit 256MB. Meistens kommt nach dem
Einschalten (also wenn Play/Stop lang gedrückt wird) im Handydisplay
die Meldung "Card Error". Wenn man dann die MMC kurz rauszieht und
dann wieder reinsteckt, und dann wieder lang auf Play drückt, dann
funktioniert es meistens wieder, d.h. die Karte wird erkannt und die
MP3s werden abgespielt. Manchmal sind aber auch mehrere Versuche
notwendig bis es klappt.

Wenn man den Player ausschaltet (also lang auf Play/Stop drückt), dann
kommt ja eine Zeit lang die Meldung "MP3 Off". Wenn man solange diese
Meldung angezeigt wird wieder einschaltet, wird die Karte immer erkannt,
wenn man jedoch wartet, bis die Meldung wieder weg ist, dann kann es
sein, dass danach beim Einschalten wieder die Meldung "Card Error"
kommt.

Mit einer 32MB MMC funktioniert es dagegen problemlos immer auf Anhieb
und es gab bisher noch keinen "Card Error".

Kann das vielleicht ein Problem beim Initialisieren der MMC sein? Ist
bei den MMCs eine bestimmte Resetsequenz notwendig?

Version meines Player: 4.2

Grüße
Lars

von Lars Sch. (Gast)


Lesenswert?

Übrigens ist meine 256MB ExtreMemory MMC nicht von Reichelt, sondern von
Amazon. Aber das sollten ja die gleichen Kartentypen sein.

Grüße
Lars

von André (Gast)


Lesenswert?

Hi,

@Lars
Ähnliche Probleme hatte ich mit meiner ExtremeMemory von Amazon auch,
mittlerweile funktioniert sie aber gar nicht mehr. Jetzt geht sie
erstmal zurück zu Amazon...

Mfg

von Lars Sch. (Gast)


Lesenswert?

Hat schon mal jemand den Player erfolgreich mit einer "Hama MultiMedia
Card 256 MB" getestet?

Grüße
Lars

von silvia (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich weiß jetzt nicht ob ich hier ganz richtig bin oder ob es ein neues
forum schon gibt.
Hat jemand ne bauanleitung wie ich den mp3 player auch für die 55er
bzw. 65 er serie umwandeln/umbauen kann.

bitte tipp geben oder zumindest ne seite wo ich schauen kann.

liebe grüße eure silvia

von Oliver Keller (Gast)


Lesenswert?

@Silvia:
einen Link  (zu einem Thread im Telefontreff Froum) findest du in einem
Posting von mir recht weit oben! Ja, man muss halt doch alles
durchlesen...

von Christian Ranftl (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute!

Bin absolut neu hier!
Bin leider in Elektronik nicht extrem bewandert möchte es aber gerne
werden.

Meine Frage:
1.)Hat es entzwischen schon jemand geschaft eine direktanwahl bzw. Id3
tag anzeige zu realisieren?

2.) Id3 tags werden ja von den Siemens Handys angezeigt, ist es möglich
wenn das Handy angesteckt ist direkt Titel anzuwählen oder geht das auch
im orginalbetrieb nicht?

3.) Geht die Anzeige auch wenn das Handy ohne Simkarte nur
eingeschaltet ist?

Ich frage deshalb weil ich noch ein altes MT50 rumliegen habe und mir
überlege, einfach das Handy mitzuzerlegen und das ganze dann so zu
realisieren, natürlich ist das Display vom Handy nicht der hammer aber
mir würde nee Anzeige reichen!

lg
Christian

von David Scheiblauer (Gast)


Lesenswert?

@Marcel Meyer
Du hast in deinem Beitrag vom 04.09.2004 eine Zeichenfolge ausgelesen.
Wie hast du das gemacht bzw. mit welchem Programm?
Bin über jede Information dankbar, da ich gerne ein Display dran hängen
möchte.
Have a nice day!
Ps.: hat jemand aus Österreich (wegen dem porto) noch so ein Ersatzteil
rumliegen?

von David Scheiblauer (Gast)


Lesenswert?

@Christian Ranftl

zu Punkt 3 auf deiner Liste kann ich nur sagen, dass bei meinen
versuchen ohne SIM zwar der Player funktioniert(Spannungsversorgung)
aber keine Titelanzeige funktioniert!

Have a nice day!

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
also ich hab gleich zwei Fragen:

1. die erforderliche Karte (MMC) paßt da jede oder braucht man ne
spezielle, vielleicht eine die 50€ kostet???

2. gibt es einen Datenstrom den man decodieren und anzeigen könnte,
z.B. Titel 1 oder den Songnamen und wenn ja wie sieht der Datenstrom
aus???

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

1. es tun auch die meisten billigen
2. das musst du schon noch selber rausfinden. aber ja, theoretisch geht
es

von Dave (Gast)


Lesenswert?

um die fragerunde zu erweitern ;)

wie lang braucht denn das dingens, um nen titel weiterzugehn.. weil
dann würde ich mir ja als idee setzten, mit nem avr einfach die song-id
zu speichern.. sodass ich beim neueinschalten einfach solange mit dem mc
nen song weitergehe, bis am alten song bin...

dave

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute,
also soweit so schön, wenn ich das recht sehe sollten wenigstens 128MB
Karten funktionieren?

Der Datenstrom, wie sieht der in etwa aus ... seriell oder paralell ...
ASCI-ähnlich oder was ganz wirres, was niemand versteht?

Noch ne vielleicht schonmal gestellte Frage, wenn ich dem Player ne
Versorgungsspannung anlege, wahrscheinlich 3,6V oder? ... dann
funktioniert er auch ohne Handy oder?

Gruß Jens

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

> dann funktioniert er auch ohne Handy oder?

Nein ! Du mußt noch eine weiter leitung auf High legen. Ist irgendwo
weiter oben beschrieben.

Thorsten

von Jens (Gast)


Lesenswert?

ja gut ein high auf eine Leitung legen sollte jetzt nicht die
Schwierigkeit sein ...

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

im wiki gibts eine gute zusammenfassung

von Simon Schmid (Gast)


Lesenswert?

WIKI oder Forum

Hallo Leute

Haette nicht gedacht, dass ich auch noch ueber so ein Dings stolpere.
Habe zwar ein bisschen mehr bezahlt wie bei eBay, dafuer war auch noch
die 32MB MMC dabei. Wie auch immer. Habe auch die Zusammenfassung im
Wiki angesehen.

Es scheint aber, dass leider noch niemand mit der Deriellen
Kommunikation per AVR oder PC Terminal weitergekommen ist.

Ist da noch was im Gange?

von silvia (Gast)


Lesenswert?

Hallo jungs habs geschaft das ding so umzubauen wie Ihr es beschrieben
habt.
Hat mich zwar nerven gekostet aber es geht.
Hab mir jetzt zehn stück auf ebay bei dem blagojdashop gekauft EUR
46,70 mit versand ich finde das geht die anderen zocken einen echt ab.
der wahnsinn wie umverschämt manche bei den playern verdienen wollen.

ich verkauf die umgebauten dinger jetzt in meinem freundeskreis
weiter.

danke für eure tollen beiträge

eure silvia

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

> das ding so umzubauen wie Ihr es beschrieben habt

Also als Standalone ohne Display und Handy ?

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Häh? Standalone ohne Display und Handy ist ja trivial. Ohne Handy aber
mit Display, DAS würde mir gefallen. :-)

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Frage ich mich ja auch!

von nemon (Gast)


Lesenswert?

hm, habt ihr irgendeinen händler, der die teile ohne zusätzliche
versandkosten für jeden weiteren player verkauft?
ich finde es nämlich recht dreist, für jeden weiteren player 3e+3e
zusätzlichen versand mehr zu löhnen
mfg

von Ingo Henze (Gast)


Lesenswert?

Wird es vermutlich geben, nur da ist dann der Grundpreis des Artikels
höher. Und man bezahlt letzlich den selben Preis.
In vielen Fällen wird wohl der geringe Artikelpreis durch entsprechend
kalkulierte Versandkosten wieder ausgeglichen.
Wobei sich das jetzt nich mal unbedingt nur auf diese MP3-Player
bezieht, sieht man bei anderen Sachen auch sehr häufig (z.B.
Handy-LCD-Displays). Dazu mal die folgende Rechnung:
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-87197.html#109780

:-)

Gruß
Ingo

von Marcel Meyer (Gast)


Lesenswert?

@David Scheiblauer

ich habe einfach die Sendeleitung des Mp3 Player's "belauscht" und
mit einem terminalprogramm mitgeschnitten, senden tut das teil mit
19200bps (wenn ich es recht in erinnerung habe...)

von nemon (Gast)


Lesenswert?

ich hab mal bischen rumgefragt, und könnte 5 player für 22e, mehr könnte
man bestimmt auch günstiger bekommen.
wenn genug interesse besteht, würde ich eine sammelbestellung
aufmachen.
dazu schreibt bitte ein reply hier, oder eine mail an
kevin.kleiboemer@web.de in der folgendes mindetens steht:
-anzahl
-lieferadresse incl. land

für die nicht-deutschen: sicherlich lässt sich auch eine
sammelbestellung an die grenze organisieren, und irgendwer verschickt
das dann von der nicht-deutschen seite weiter, schreibt sowas aber
bitte dazu.

mfg, kevin

von Ronny Schmiedel (Gast)


Lesenswert?

habe mal Tx und Rx oszillografiert. Es wird auf beiden Leitungen
gesendet. Dabei sendet zuerst der Player zum Handy und das Handy
antwortet darauf. Das ganze dann noch ein zweites Mal (beides nur kurze
Signale). Danach folgt ein langes Signal, wo vermutlich die Displaydaten
drin stehen. Werde demnächst mal alles mit einem Terminalprogramm
aufzeichnen und hier posten.

Bye
Ronny Schmiedel

von Dave (Gast)


Lesenswert?

hmm..

wenn ich mir jetzt nichts einbilde, steht das weiter oben schon.
sorry.

das händi giebt anscheinend nen acknowledge damit der weitersenden
kann.

dave

von AxelR. (Gast)


Lesenswert?

das sind die SSTK Kommandos, die das Handy veranlassen, via AT-Befehl
Daten ins Display zu schreiben. Scroll' mal nach oben...

Gruß
Axel

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.