Forum: Compiler & IDEs ARM (STM32) Toolchain (win) gesucht


von Frank B. (frank_boe)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte mich nun in die ARM-Welt einarbeiten, und habe mir erste 
Experimente ein einfaches STM32 Headerboard besorgt.

Jetzt bin ich auf der Suche nach einer freien(kostenlosen) Toolchain - 
irgendwie verliert man da leicht den Überblick, wenn man aus der 
"einfachen" AVR-Welt kommt....und ist die ARM-Welt erstmal einigermassen 
verwirrend... :-)
So einiges scheint ja schon eingeschlafen zu sein (Winarm und weitere) - 
was man aber erst nach einigen Recherchen feststellt.

Daher nun meine Fragen: Welche Toolchain ist für den Einstieg 
empfehlenswert ? Ist Yatargo ok ?
Und wo finde ich ein Art "Einstiegshilfe", die mir zu meiner 
obligatorischen blinkenden LED verhilft ?

von Frank B. (frank_boe)


Lesenswert?

Habe grade dieses :

Atollic TrueSTUDIO Lite version available for free for the STM32, 
unlimited code-size and usage-time

entdeckt. Kennt das jemand, und kann berichten ?
"unlimited code-size and usage-time" hört sich ja schonmal prima an.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

http://www.atollic.com/index.php/truestudio/featurecomparison

Von der Grundfunktion musste wohl hauptsächlich C++ dran glauben. Und in 
der BUILD Sektion sind ein paar Haken weniger drin als mir lieb wäre. 
Object-Dump und so.

von Frank B. (frank_boe)


Lesenswert?

GCC brauche ich sowieso nicht.
Habs grade installiert, sieht auf den ersten Blick ganz prima aus.

von stm32-newbie (Gast)


Lesenswert?

Ich habe ebenfalls Atollic TrueSTUDIO Lite versuchsweise
installiert und versucht, das kleine default-Programm
zu kompilieren.
Ging sofort schief - hatte auch nichts anderes erwartet. :-)

Cannot run program "D:\CM3\myproject\Debug\myproject.elf": Launching 
failed

Allerdings habe ich keinen JTAG dongle angeschlossen.
Wollte erst einmal - wie es bei AVR-Studio auch möglich ist -
im "Trockenkurs" und ohne Hardware STM32-Code erzeugen.

Gibt es eine Möglichkeit, mit diesem Werkzeug eine Binär-
Datei des STM32-Quellcodes zu erzeugen?
Ähnlich wie eine Intel-Hex-Datei bei AVR-Studio?
Oder funkrioniert nur der direkte Download über ein JTAG-
dongle-Modul?

von ratho (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich verwende CodeSourcery http://www.codesourcery.com/sgpp/lite/arm
Als Editor habe ich ProgramersNotepad2 eingebunden
und noch die Umgebung von Lanchon 
http://www.st.com/mcu/forums-cat-6445-23.html

Verwende auch "nur" Serial für das Flashen - also auch ohne JTAG.
Funktioniert soweit ganz gut (bis auf das Problem das ich aktuell mit 
der math.h habe (Beitrag "Probleme bei atan2() mit volatile")

lg,
Thorsten

von Frank B. (frank_boe)


Lesenswert?

Frank Boe schrieb:
> GCC brauche ich sowieso nicht.

Rofl..war wohl zu spät gestern..C++ war natürlich gemeint.. :-)

von Gebhard R. (Firma: Raich Gerätebau & Entwicklung) (geb)


Lesenswert?

Ich verwende die IDE von Raisonance.Kostenloser download, GCC, 
unlimited,Simulator und debugger. Find ich ganz gut.

Grüße

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.