Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATmega162 Register von Timer2 beeinflusst Pin von Timer3


von Yaro (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe ein kleines Problem mit dem ATmega162.
Sobald ich den Timer2 initialisiere, wird der OC3B-Pin davon 
beeinflusst. Das ist sehr ungünstig, weil das zufällig der SS-Pin ist...
Sobald ich COM21 im TCCR2 setze, fängt der OC3B am, periodische 
Spannungsschwankungen zu haben (mit Miltimeter gemessen kurze Zeit 300mV 
ansteigend, kurzes Peak 1,6V, dann wieder von vorne)
JTAG ist ausgeschaltet, Interrupts auch.

Hier noch der Initialisierungscode des Timers (soll einen Servo 
ansteuern, bei einer Taktung von 12.75MHz)
1
void servoInit(void){
2
  DDRB |= 0x03;
3
  PORTB |= 0x03;
4
5
  TCCR0 = 0x6D;
6
  OCR0 = 12;        //Anfangswert 1ms
7
  TCCR2 = 0x6F; //0x6F
8
  OCR2 = 12;        //Anfangswert 1ms*/
9
}

Hat jemand einen Rat?

Gruß, Yaro

von Yaro (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich OC3B auf output stelle, dann scheint der output-Treiber diese 
Störungen zu verschlingen.
Schön ist es trotzdem nicht.

Kommt sowas vom internen Aufbau des µC?

Gruß, Yaro

von Tom M. (tomm) Benutzerseite


Lesenswert?

Yaro schrieb:
>   TCCR0 = 0x6D;
...
>   TCCR2 = 0x6F; //0x6F


Offenbar kennst du die Bedeutung der TCCR auf dem m162 im Schlaf - ich 
nicht, deshalb arbeite ich ganz altmodisch mit den (1 << MEINBIT) 
Operationen und exzessiven Kommentaren...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.