Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR Ethernet Platine


von Marcus Maul (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guido,

ab wann gibts das Ding denn in den Händen ;-)

Du darfst Dich nun geehrt fühlen, weder Target noch Eagle haben dieses
Layout ohne 500 VIAS hinbekommen. Ich bin zwar bzgl. der RS485 etwas
traurig aber ich habe schon an der Voraberversion experimentiert und
keinen Platz gefunden.

Gruß Marcus

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

An alle interessenten:

Leute, SUCHT FEHLER! :-)

Es kann einfach nicht sein, daß da so wenig verdrahtungsfehler drauf
sind...das würde Murphy widersprechen oO

von Einhart (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guido,

vias hab' ich bisher mit 0,4 Bohrung und 0,75 außen machen lassen -
gibt keine Probleme.

Aber was unbedingt gesagt werden muß:

Du machst einen klasse Job! Vielen Dank dafür.

Einhart

von Marcus Maul (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guido,

zur Kontroller wäre es gut, wenn wir auch das Shematic haben könnten.
Alle die Eagle mit Multilayerschematic nicht bedienen können sei
gesagt, oben in der Mitte gibts so ein Pull-Down Menu 1/8 ... .

Dann könnten wir mal genauer schauen ob alles richtig ist.

@Oldbug:
Wenn im Schematic kein Fehler ist, dann brauchste Dich um das Layout
nicht zu sorgen.

Gruß Marcus

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Das Schematic ist im athernet.zip enthalten!

Beim manuellen Routen würde ich es trotzdem begrüßen, wenn man sich das
Resultat noch einmal anschaut.
Bitte nicht nur auf falsch angeklemmte Nets prüfen, sondern auch, wenn
etwas merkwürdig erscheint, bescheid sagen...

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Sorry, hab nicht aufgepasst ;)

Im moment müssen "wir" uns dann halt mit dem PDF zufrieden geben...
Aber das sollte ja auch kein Problem sein!

von posch richat (Gast)


Lesenswert?

bitte um info

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Andreas Auer (Gast)


Lesenswert?

Hi.

Hab da jetzt nochmal eine Frage bezüglich der Dimensionierung der
Kondensatoren am Übertrager/Filter für Ethernet. Für die auf der Seite
des Ethernet Chips kann man ja ganz normale z.B. SMD Kondensatoren
verwenden (soviel ich bis jetzt gesehen habe).

Die auf der Ethernetbuchsen-Seite hab ich bei einem anderen Board
(Ethernut Board) als 10nF/1kV gesehen. Ich schätze mal, dass die als
Überspannungsschutz dienen sollen, damit keine zu hohen Spitzen an an
den Ethernet Chip gelangen.
Jetzt fragt sich nur, wo man die Dinger herbekommt (sind die bei diesem
Board auch so dimensioniert??)??

mfg
Andreas

von geloescht (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von kern helmut (Gast)


Lesenswert?

oe6kug@aon.at

von Christof Krüger (Gast)


Lesenswert?

Großes Bravo!

Auch für die schönen Renderings.

Willst du die Platine wirklich in blau fertigen lassen oder soll das
nur cooler aussehen? ;)

Gruß,
 Christof

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Andreas Auer (Gast)


Lesenswert?

Morgen

@Guido
Wo lässt du die Platinen machen?? Blaues oder rotes Basismaterial würde
mich für meine eigenen Platinen auch interessieren!
Kann man das den PCB Firmen sagen, welches Basismaterial man haben
will?!

mfg
Andreas

von kern helmut (Gast)


Lesenswert?

www.ethernut.de/en/enut13/index.html



 schau mal auf diese seite da gibts schon so was in der richtung
  viele grüse kern helmut

von Andreas Auer (Gast)


Lesenswert?

@Kern Helmut
Die Seite kenn ich. Hab auch dort mal wegen den roten Platinen
angefragt. Aber die haben jetzt ihren PCB Hersteller gewechselt, da sie
Probleme mit den Platinen hatten (Black-Pad Problem falls das jemanden
was sagt).

@Guido
Hab noch was vergessen. Ich hab die USB Buchse aus der con-berg library
schon des öfteren benutzt. Hab de Buchse aber nicht auf Masse gelegt
(funktionieren tuts so auch ;-)). Aber vielleicht wärs wirklich besser
das zu machen (hatte zwar noch nie Probleme, aber wer weiß).

mfg
Andreas

von Menz (Gast)


Lesenswert?

Hallo. Grüsse esrt mal an jeden. Dies ist mein erster
Beitrag hier in diesem Forum.

@Guido
Ich verfolge diesen Thread schon seit den ersten Tagen und würde
auf jeden Fall mal zwei Platinen vorbestellen. Super Arbeit, was du
hier machst!

@all
Wenn der Prototyp fertig ist, wird dann auch ein Wiki dafür angelegt
bzw. eine "Erstinbetriebname"-Anleitung geschrieben? Wer will/kann
das machen? Es gibt nämlich meiner Meinung nach viele, die das Thema
sehr interessant finden, aber halt erstmal eine Funktionsfähige Basis
als Muster benötigen. (Mich eingeschlossen ;-) )

Gruss

Menz

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Also: ich habe mich der Inbetriebnahme-Software verschrieben.
Ich werde diese Software zuerst "Modulweise" aufbauen, d.h.:

 - Tests für einfache Schnittstellen (UART etc)
 - Tests für die MMDs
 - Gesamttests

Dabei wird wohl einiges an Sopftware hinten rausfallen, was ich
natürlich frei zur Verfügung stellen werde.

Mal sehen, vielleicht ist ja noch jemand interessiert...

von Jürgen Schuhmacher (Gast)


Lesenswert?

Hm, das sieht in der Tat famos aus!

von Christof Krüger (Gast)


Lesenswert?

Guido:
Notier mich doch auch einfach mal für 2 Platinchen.

PS: Mich hat die blaue Farbe überzeugt!

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hi,

habe den Thread auch vom Beginn mit größtem Interesse verfolgt!
Respekt, was hier entstanden ist. Und wenn es schon ans Bestellen
geht... Interesse an einer Platine habe ich auch!

Gruß
Christian

von kern helmut (Gast)


Lesenswert?

@guido

Ich möchte mich für 3 Platinen vorbestellen danke kern helmut
oe6kug@aon.at

von geloescht (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Einhart (Gast)


Lesenswert?

Super, Guido!

ich wollte wegen der Stecker nicht meckern - aber die waren mir
suspekt. Jetzt ist die Sache rund. (na gut, ich hab' bei meinem
letzten Projekt aus Platzgründen einen Mini-USB Stecker vorgezogen).

Das mit der Mail zu Vorbestellung ist OK. Dann hast du auch eine
richtige Antwortadresse. Mach's aber bitte nicht zu billig. Deine
Arbeit läßt sich zwar nicht bezahlen, aber Prototypen, Bauteileausfall
Versandkosten bei der Beschaffung müssen wieder 'reinkommen.

Danke und viel Erfolg beim Testen

Einhart

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Hi

@ Guido
Was wird eine Platine jezt genau kosten?

Gruess Flo

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

@Guido:

Ich denke auf einen Euro hin oder her an der Platine kommt es auch
Florian nicht an. Ob 8,80 EUR oder 9,95 EUR wäre mir jedenfalls egal
(solange nachher nicht die Versandkosten unverschämt sind:o) Aber auch
mir sind noch ein paar Sachen unklar:

CPLD:
Damit will ich mich eigentlich nicht beschäftigen müssen. Kannst du das
programmiert bereitstellen und was kostet das dann (muss nicht
cent-genau sein. 1, 2, 4, 6, 8, 10 EUR?) Falls nicht, welches ist es
nun eigentlich (was kostet es z.b. bei reichelt) und wie kann ich es
mit möglichst wenig Aufwand programmieren (wird es eine SW für den
ATmega geben die das auf der Platine macht?)

Du hattest mal geschrieben, dass du es nur programmiert anbieten kannst
wenn es bestückt ist. Dann wäre auch der ATmega schon bestückt? Was
würde der dann kosten (den hätte ich nämlich schon hier...)

Oder würdest du das mit einem Adapter per PC-SW machen? Was wäre denn
dann schon bestückt?

Ich denke, es wird einigen so gehen. Man könnte viel leichter
verbindlich etwas bestellen, wenn man die Gesamtkosten halbwegs
abschätzen könnte. "Platinenpreis (ohne CPLD) < 10,-" ist so ähnlich
wie "zwei bis drei Platinen":o)

-> Also, was ist der circa Preis pro Platine inkl. programmiertem
CPLD?


Bauteile allgemein (mit Ausnahme der R's und C's):
Gibt es eine Art Bauteilliste mit (z.B. Reichelt-) Bestellnummern, oder
wird es sowas geben? Natürlich haben einige schon einige Bauteile
herumliegen bzw. wollen diverse Bestückungsvarianten nutzen. Aber
diejenigen, die das meiste bestellen müssen, werden von der Vielzahl
der Möglichkeiten richtig gefordert:o) Daher wäre so eine Art
"Standardbestückungsvorschlag" nicht schlecht, zumindest für mich.
Mir ist es letztlich egal, was für einen SDRAM ich bestücke. Er sollte
halt "nicht zu klein" sein und ein günstiges
Preis/Leistungsverhältnis haben... (Das ist aber letztlich nicht
zwingend erforderlich, um mich für das Projekt zu begeistern:o)


VCC / GND an Stiftleiste:
Für die eigenen Erweiterungen auf der zweiten halben Europlatine wäre
Versorgungsspannung nicht schlecht. Steht das auf einer der
Stiftleisten bereit? Ich meine jetzt nicht das AVCC und AGND Potential,
sondern würde das Netzteil mitnutzen wollen. Oder hab ich da was
übersehen? Nimmt man da im Betrieb die ISP Schnittstelle?


In Abhängigkeit dieser Fragen wäre ich an bis zu 5 Platinen
interessiert, von denen du vermutlich zwei schon gezählt hast
(Sammelbestellung für Kollegen:o), sobald mir die Kosten ein bischen
klarer sind meld ich mich dann zwecks Bestellung per email (reicht
Montag noch?).


Btw: Die Standard-Stiftleisten gefallen mir auch besser:o)

Gruß,
Jochen

von Schrotthändler (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guido,

ich finde dieses von Dir angetrieben Projekt super. Ich habe relativ
neu die Atmegas als Hobby mit niedriger Priorität für zu Hause
entdeckt. Ich habe mal den Webserver von Ulrich Radig aufgebaut. Ich
bin dann über Dein Projekt gestoßen. Ich habe solche Initiativen mal in
einem früheren Thread angeregt, da ich von Hardware bzw. vom
Leiterplatten herstellen keine Ahnung habe.
Um das "Ganze" zu fördern würde ich auch 5 Platinen verbindlich
ordern bzw. mich bei den Prototypkosten beteiligen. Kann man die
"schwer" beschaffbaren Teile auch von Dir bekommen. Normalerweise
bestelle ich nur bei Reichelt.
Vorschlag:
Deponiere doch bei der Leiterplattenfirma Dein Layout, dass man dort
bestellen kann. Nach erfogreichem Test, sollte man dann mal 100 Stück
fertigen lassen und die Prototypkosten auf dies umlegen. Ich bin gerne
bereit das damit verbundene Risiko mitzutragen. Bei Überschuss könnte
mann einen neuen Prototypen finanzieren...etc.

Aufnahme des Projektes und dess Aufbau ins WIKI?

Viele  Grüße
Achim

PS:
==>Open Source Pool für Leiterplatten
==>http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-117398.html

von womisa (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Sorry: Schrotthändler ist womisa.

Die Bestellung und das Angebot gilt. "Schrotthändler" hat nicht mit
dem Projekt zu tun.

Entschuldigung

Viele Grüße
Achim

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Guido: wenn du mir keine Platine schicken willst muss ich sie halt
selber machen oder machen lassen, wobei ich ne blaue gefertigte für um
die 10 Euro natürlich nehmen würde.
Porto wäre ja etwa bei 4 euro wenn ich das noch richtig in Erinnerung
habe.


Gruess Flo

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Versand innerhalb DE (nach CH hab ich keine Ahnung) als Vorschlag:
Warensendung

http://www.deutschepost.de/dpag?check=yes&lang=de_DE&xmlFile=901

Maxi
min 10 x 7 cm
max 35,3 x 30 x 15 cm
bis 500 g
1,65 EUR

Gruß,
Jochen

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Hi

Guido: Hab gedacht, dass du mir keine Platine schicken willst, den
Grund kennst du ja ;)

Gruss Flo

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Kann ich annehmen, dass meine Frage nach dem ungefähren Preis pro
Platine inkl. programmiertem CPLD (s.o.) einfach übersehen wurde?

Gruß, Jochen

von hanes (Gast)


Lesenswert?


von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Zum CPLD:

bei eBay kann man schon längere Zeit den XC9536 für 1.40 Euro/Stück
ersteigern. Das ist also erheblich billiger als bei Reichelt.

Für die Programmierung des CPLD's gibt es mehrere Möglichkeiten:
1.) mit ersternem Programmer übers Xilinx WEBPack un dem JTAG header
auf dem Board
2.) mit einem bestücktem Board selber. Über die Header könnte man das
SPI des ATmega128 an den JTAG des CPLD's legen. Eine spezielle
Software auf dem AVR könnte den CPLD programmieren.
3.) wie in 2.) könnte man ein bestücktes Board mit einem teilbestückten
Board (nur CPLD) verbinden und so mit der gleichen AVR Software
programmieren.

Gruß Hagen

von Andreas Auer (Gast)


Lesenswert?

Hi

Kurz was zum CPLD:
Anscheinend ist jetzt ja die Wahl auf einen 5V CPLD gefallen (ohne XL
in der Typenbezeichung). Da dieser aber gekauft wesentlich teurer ist
als die XL Variante, möchte ich noch kurz was anmerken.
Und zwar gibts bei den XL-CPLDs die Möglichkeit auch die Ausgänge mit
5V Pegel zu betreiben. Und zwar wird der Ausgang einfach per Pullup auf
5V gezogen (muss dann aber entsprechend anders programmiert werden,
glaub ich).
Auf der Xilinx Seite gibts dazu entsprechende Appnotes als PDF.

Damit könnte man zum Beispiel den Preis des CPLDs von 5,25 Euro auf
1,90 Euro (Reichelt-Preise) senken. Es müssten dann aber die Ausgänge
z.B. per Widerstandsnetzwerk gegen 5V gezogen werden, was wieder Platz
im Layout benötigen würde.

Ich wollte das nur als kleine konstruktive Anmerkung hinzufügen. Die
Bauteile sollten ja auch billig von Händler bezogen werden können und
nicht nur von eBay ;-).

mfg
Andreas

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Andreas Auer (Gast)


Lesenswert?

Sorry... wollte nicht wieder eine Diskussion beginnen. Es war nur
Information, falls mal wieder die eine oder andere Änderung ansteht,
bzw. wenn jemand versuchen will, die billigeren CPLDs einzusetzen usw.


mfg
Andreas

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

@Guido

bitte nicht falsch verstehen. Es macht doch nix, wenn ne Antwort länger
dauert (egal warum). Du hattest schon zweimal wieder gepostet, und mir
ist es schon mehrfach passiert, dass ich Beiträge erst mal übersehen
habe (aber man sollte halt nicht von sich auf andere schliessen:o)

Der Unterschied zwischen 8,80 und 9,95 wäre mir nicht so wichtig, weil
beides unter 10,- liegt und ein bischen was für dich ja ruhig
rausspringen sollte. Gegen 8,80 habe ich natürlich trotzdem nix
einzuwenden.

Das "circa" hatte ich eingefügt, weil mir ja klar ist dass du keine
centgenauen Angaben machen kannst. Ich hatte mich zuvor bei reichelt
umgeschaut, war mir aber halt letztlich (wg. "CPLD 95xx") nicht
sicher welches verwendet wird. Danke für den Link. Von CPLD hab ich
wirklich keine Ahnung, und daher bin ich nicht sicher, ob ich die
Platinen aufbauen kann wenn ich die Dinger nicht programmiert
auftreibe. Mit dem programmieren hättest du ja noch weiteren Aufwand,
und deswegen hätte ich es nicht für abwegig gehalten das da noch eine
Art "Programmieraufschlag" draufkommt (Horror Szenario z.B.: 10,-
Platine + 10,- CPLD + 5,- Auflöten und Programmieren = 25,- = zu viel
für mich).

Schon ganz anders sieht das für mich aus, wenn z.B. 8,80 Platine + 2,20
programmierter CPLD = 11,-. Bei 6 Platinen macht das dann doch was aus.

Da letztlich jeder ein CPLD braucht, wäre es ja vielleicht eine Idee,
wenn jemand mit einem Programmer einen Posten bei ebay ersteigert,
programmiert, und dann an dich weiterschickt. Du könntest dann einfach
ein programmiertes CPLD zu jeder Platine legen.

>>Gibt es eine Art Bauteilliste mit (z.B. Reichelt-) Bestellnummern
>Ja - nicht nur eine Art sondern eine ausführliche Liste

Dachte ich mir doch. Ich hab den ganzen Thread gelesen, und versucht
hinter die "Geheimnisse" des Shematics.pdf zu kommen (bin eher
Richtung Software veranlagt), aber nix gesehen. Dann muss es wohl in
der athernet.brd irgendwo im eagle sein.

>Hab ich was vergessen?

Nur ob es Montag oder Dienstag nächste Woche noch reicht, wenn die Mail
mit der Bestellung bei dir eintrifft:o)

Gruß, Jochen

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

> Da letztlich jeder ein CPLD braucht, wäre es ja vielleicht eine
> Idee, wenn jemand mit einem Programmer einen Posten bei ebay
> ersteigert, programmiert, und dann an dich weiterschickt.

So ähnlich sind wir ja schon vorgegangen. Ich habe 10 Stück ersteigert,
5 sende ich an Guido der dann erstmal den Prototypen aufbauen und testen
muß.

Ich habe leider bisher noch nie eine CPLD per AVR programmiert und kann
somit keine verbindliche Aussage treffen. Aber im Grunde wäre es ganz
einfach. Du lötest deine Platine mit unprogrammierten CPLD. Dann
programmierst du den AVR mit einem speziellen HEX-File in dem das ROM
des CPLD's integriert ist. Danach verbindest du den AVR mit dem JTAG
vom CPLD auf dem Board und beim nächsten Reset des Boards programmiert
der AVR seinen CPLD selber.

Es entstehen doch zwei Probleme:
1.) Du hast keinen ISP + Softare zur Programmierung des CPLD's
2.) Guido hat keinen 170 Euro teuren Sockel zur Programmierung der
CPLDs und aus meiner Sicht sollte er auch nicht 50 Platinen für uns
löten.

Also würde es am einfachsten sein wenn jeder selber seine Platine
zusamenlötet, den AVR mit einem speziallen HEX-File programmiert und
dann so den CPLD per Header zum AVR sich selber programmiert.

Es ist also nur eine Frage der Software für den AVR. Eventuell hat ja
hier jemand im Forum schon ähnliches gemacht und kann da mit mehr
Erfahrung was beisteuern. Ansonsten müssen wir halt durch und dieses
HEX-File selber coden.

Gruß Hagen

von geloescht (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von MooseC (Gast)


Lesenswert?

Moin Guido,

ist ja zwar nur virtuel, aber Dein RAM auf der 3D-Darstellung ist um
einen Pin verschoben.

MooseC

von max (Gast)


Lesenswert?

ist das zusammenlöten der platine eigentlich sehr schwierig? ich hab
bisher nur lochraster dips gelötet.

von Volkmar (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guido,

warum nutzt Du für die LEDs der Netzwerksignale und für die LEDs der
CAN-Schnittstelle unterschiedliche LED-Gehäuse?

Volkmar

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von MooseC (Gast)


Lesenswert?

Schon lustig,
hab noch son Ding gefunden.

Sieh Dir mal die UNC-Bolzen der SUB-D an - einer ist mit Links und
einer Rechtsgewinde. Kann man Dir Spezialkabel dann bei Dir für einen
Spezalpreis kaufen ;)

MooseC

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von MooseC (Gast)


Lesenswert?

Hast Du da an Tippkick gedacht?
"nun wenigstens sechseckick und nicht irgendwas sind"

Nun ist aber gut mit OT..  ;)

MooseC

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Jochen fragte:
>>Gibt es eine Art Bauteilliste mit (z.B. Reichelt-) Bestellnummern

und Guido antwortete:
>Ja - nicht nur eine Art sondern eine ausführliche Liste der
>Bauteile nebst Bestellnummer, Preis des Tages an dem die Liste
>erstell wurde und Bezugsquelle

Also entweder hab ich den Witz nicht verstanden, oder ich sitze auf der
Leitung, jedenfalls kann ich das nicht finden. Krieg ich bitte noch nen
Tipp wo ich suchen soll?

Gruß Jochen

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Breti (Gast)


Lesenswert?

Wee, Post 255
bald gibts nen Overflow :)))

Gruß,
      Breti

von Tobias Schneider (Gast)


Lesenswert?

Hi,
sind die Stiftleisten auch in einem 2,54 mm raster zu einander, damit
man problemlos eine lochraster platine draufstecken kann?

Gruß Tobias

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von      (Gast)


Lesenswert?

Respekt, das klingt ja recht beeindruckend!

von Scheintod (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guido,

1. Extrem geile Aktion.

2. Eine verständnisfrage für mich: Wenn can auf dem board sein soll,
weswegen dann den mega128 & nicht gleich den can128 nehmen? der hat den
controller 'on board' und braucht nur noch den Treiber. Ist ansonsten
pin-kompatiblel.

3. Frage zum Can-Treiber: Der ist ja 24V Highspeed. Eine Idee, ob es
dazu Pinkomptible versionen f. 12V Lowspeed gibt?

Schoene Gruesse

von Christof Krüger (Gast)


Lesenswert?

Ich dachte bisher, dass der AT90CAN128 zwar angekündigt, aber noch nicht
wirklich verfügbar ist. Wenn das nicht stimmt, dann bitte korrigieren.
Der "normale" ATmega128 ist dagegen so gut wie überall zu
"normalen" Preisen auch in Einzelstückzahlen zu bekommen.

von Scheintod (Gast)


Lesenswert?

Hab hier 'ne Handvoll rumliegen. War anfangs sehr zäh zu bekommen und
hatte noch die -AE (Angeblich Engeneering ;) Kennung. Die letzten 3 die
ich bekommen habe waren dann aber schon -AI (industrial?).

Die Doku ist noch Preliminary. Aber zu bekommen definitiv schon. Preis
in Stückzahlen wohl bei 7 EUR. Weiss nicht was der Mega kostet.

Schoene Gruesse

von Christof Krüger (Gast)


Lesenswert?

bei Reichelt kostet der ATmega128 in 1er Stückzahlen 10,50€

Aber du hast den Grund, warum man den can128 nicht einsetzen sollte, ja
schön aufgelistet.

von Scheintod (Gast)


Lesenswert?

Ich sag ja nicht, dass er nicht zu bekommen ist.

Ich sage nur: Am Anfang (vor 1/2 Jahr ca.) war es eher kniffelig.

Bezugsquellen gibts inzwischen Massenhaft. Hab leider gerade keine
parat, weil sich um sowas der Kollege kümmert. Da es am Anfang
schwierig war, haben wie alle möglichen Bezugsquellen ausprobiert &
inzwischen sogar einen kleinen Vorrat an sowohl -AE als auch -AI
Versionen der wohl auch noch für die nächsten Projekt reicht. Wenn es
interessant ist, könnte ich aber auch mal fragen, woher die nun alle
kahmen.

Ach ja. Irgendwo im Forum hier haben sich auch schon Leute das Teil f.
14 Eur von Reichelt geordert. Wobei ich den Preis eher überzogen finde.
Wie gesagt: 7 EUR schon gesehen (50 St. oder so. Wäre ja kein Problem
hier wenn eh der FPGA auch über Sammelbestellung geht).

Interessant an dem Teil ist halt die hohe erziehlbare
'Packungsdichte' und die recht einfache Benutzung. Simpelstes
'Entwicklerboard' das ich hier rumliegen habe ist eine
Adapter-Platine von Olimes f. den mega128 (4 EUR oder so) + Quarz +
CAN-Tranceiver über Flachbandkabel angelötet. Funktioniert zum Testen
einwandfrei.

Schoene Gruesse,

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

@Namenloser Scheintod:
Wäre vielleicht nicht schlecht, wenn du mal angibst, WO das Teil
"definitiv" zu bekommen ist. Das Schöne an Guido's Planung ist ja
gerade, dass jeder jedes Teil einfach z.b. bei Reichelt bekommen
kann.
Soweit ich verstanden habe, meint ihr das hier:
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc4313.pdf

Bitte darauf achten, dass diejenigen, die CAN (m.E. eine Option, kein
Muss) nicht bestücken wollen, dieses auch weiterhin (ohne Mehrkosten)
weglassen könnnen. Ich hab z.B. keine AT90CAN128 rumliegen, brauche
auch kein CAN, und schon gar nicht in Stückzahlen.

Gruß, Jochen

von Scheintod (Gast)


Lesenswert?

@jochen: Das schöne am cann128 is ja die pinkompatibilität zum mega128.
Unterschied ist einzig: PIN ist beim can NC. Der Link von Dir ist ja
schon die Migration-Guide mit den Unterschieden. (Hab selber aber
bisher noch keinen mega128 benutzt sondern gleich den can128).

Ich frag mal nach, woher wir die Teile bekommen haben.

Schoene Gruesse

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Das schlechte am AT90CAN128 ist, daß man sie definitiv nicht in großen
Mengen ordern kann! Nicht mal übern Distri!
Das war für mich der einzige Grund, einen PIC18 einzusetzen urks

Ich hatte zum Schluss einen Angebotspreis von ca. 9,50 bei Abnahme von
ca. 3000 Stück.

Der PIC18 kostet 5,70...

Noch fragen?

So wie Guido das entwickelt hat, finde ich, ist es die beste Lösung.
Für jeden ist was zum Spielen drauf...

von Rüdiger Winkelmann (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Habe mich schon länger mit dem Gedanken getragen mich doch mal mit
Mirocontrollern zu beschäftigen, bislang hat mich aber meist die
Bastelei abgehalten und der Umstand daß mir für mich persönlich kaum
sinnvolle Anwendungen außer dem Spaß an der Freude einfielen.
Warscheinlich braucht man erstmal nur den Einstieg und dann kommt man
nicht mehr davon los. Nunja, ich glaube dieses Projekt hier könnte für
mich eben dieser Einstieg sein.
Ich arbeite privat und beruflich viel mit Netzwerken und da wäre so ein
flexibel zu verwendendes Modul mit Netzwerkanschluß ein tolles
Einstiegsobjekt.

Ich hätte also prinzipiell auch Interesse an so einem Modul.
Stellt sich für mich aber von vornherein erstmal eine Liste von
Fragen:

- wieviel würde so eine Platine mit kompletter Bestückung
(Mikrocontroller, Ethernet Chip, externer Speicher, Anschlüsse,
Kleinteile, Gehäuse und alles was dazugehört) kosten?
- gibt es hier jemanden der willens ist für jemanden wie mich der
lieber programmiert als lötet das komplette Modul gegen
Aufwandsentschädigung zusammenzubauen? (ich bin nicht wirklich in der
Übung für feine Lötarbeiten, da würde diese Platine mein Können um
Längen überfordern)

Da meine Assemblerkenntnisse noch aus alten DOS-Zeiten stammen sind sie
entsprechend eingerostet aber ich hoffe das sich das leicht wieder
auffrischen läßt.
Knifflig stelle ich mir noch die Interaktion mit der Außenwelt vor
(insbesondere wenn's um komplexere Protokolle wie TCP/IP geht), sowas
hätte ich mir früher nicht im Traum überlegt es in Assembler zu
schreiben. Ist aber vielleicht eine Herausforderung wert. Einen Aldi-PC
nehmen, Linux draufspielen und einen Apache-Webserver installieren kann
ja schließlich inzwischen (fast) jeder. ;)

Was ich mir als mögliche Anwendung einer solchen Platine vorstellen
könnte wäre z.B.:
- Statusanzeige eines entfernt stehenden Servers über mehrzeiliges
Alphanumerisches Display (laufende Prozesse, Serverload, wichtige
Systemmeldungen), eventuell noch mit Blinklicht oder Summer bei
kritischen Fehlern
- Überwachung eines Gerätes oder Raumes mit Sensoren und übermittlung
der Daten via Ethernet an einen Server zur Aufzeichung/Analyse
- Mini-Webserver (einfach weil's Spass macht;)

Na jedenfalls hoffe ich mal daß dieses Projekt Früchte tragen wird.
Über ungefähre Preisabschätzungen würde ich mich freuen.
Ich schau jetzt erstmal dass ich den gesamten bisherigen Thread nochmal
-in Ruhe- durchlese. Ist ja schon irre viel geschrieben worden.

von Christof Krüger (Gast)


Lesenswert?

Wie schon gesagt, für die Platine selbst musst du ungefähr 10€
einplanen, der ATmega128 kostet ebenfalls um die 10€, externen Speicher
+ CPLD musst du für den Anfang zwar nicht unbedingt haben, wenn doch,
dann rechne nochmal 10€ drauf. Den Kleinkram kann man schwer schätzen,
Guido wird irgendwann demnächst sicherlich eine Bestückungsliste
angeben. So viel ich bisher gesehen habe, wird die VOLLE Bestückung so
um die 70€ kosten, dann aber auch mit USB/MMC etc.

Man kann Mikrocontroller nicht nur direkt per ASM programmieren (was
natürlich ein anderer ASM ist als auf der i386 Architektur!), es gibt
u.a. BASIC und C-Compiler. Für das Platinchen wird voraussichtlich auch
eine Software geschrieben, aber das weiss OldBug sicherlich mehr, der
wollte das machen. Also um Geschichten wie TCP/IP bräuchtest du dir
dann keine allzu großen Sorgen machen, allerdings solltest du noch
etwas Geduld haben.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

@ Rüdiger Winkelmann
Naja ich weis nicht ob dieses Projekt wirklich gut für den Einstig ist.

von Rüdiger Winkelmann (Gast)


Lesenswert?

@Christof: Das ist ja von der Materialliste noch ein überschaubarer
Betrag. Nur müsste ich dann in der Wartezeit entweder noch eine Menge
Lötübungen mit meinem 15 Watt Lötkolben machen den ich irgendwann vor
zwei Jahren das letzte Mal gebraucht habe oder ich bräuchte nen
versierten Bastler der mir beim Zusammenbau hilft.

Ja, warscheinlich gibt es für die Prozessorarchitektur schon fertige
TCP Stacks als Libraries. Ich habe grad mal so überschlagen was
effektiv für mich so für Heimanwendungen in Frage kommen und mit
Ausnahme von dem Spaß-Webserver dürfte für das meiste eh UDP
ausreichen, viel einfacher zu verwalten.

Dass man für die Atmel Prozessoren einen anderen Befehlssatz braucht
ist klar, schockt mich aber auch nicht weiter. Unter x86 Architektur
kommt man heutzutage eh kaum noch dazu sinnvoll Assembler einzusetzen,
da hätte man jetzt wenigstens einen Anreiz mal ganz neu einzusteigen.
Eilig habe ich es mit dem Ethernet Board auch nicht, ist zum direkten
Einstieg wohl auch etwas zu komplex. Vielleicht sollte ich mir daher
vorher noch ein einfaches Experimentierboard zulegen um mal ein Gefühl
für die Atmel Programmierung zu kriegen.
Irgendeinen guten Vorschlag was ich da nehmen kann? Wie gesagt: Löten
ist nicht so mein Ding und ausser ein paar Taster, LEDs und wenn
möglich ein kleines Display nebst Programmierschnittstelle und Software
brauche ich für den Anfang nicht.
Ist hier im Thread etwas off topic, darum vielleicht lieber per Email.
Meine Adresse ist Duncan Punkt Blues bei Gmx Punkt de.

von Rüdiger Winkelmann (Gast)


Lesenswert?

@Thomas: Für den direkten Einstieg nicht, aber als Anreiz um darauf
hinzuarbeiten. Für jemand wie mich der bislang eigentlich ständig mit
Netzwerken zu tun hatte ist das Projekt der erste richtige Anreiz sich
intensiver mit der Materie zu beschäftigen. Ich weiß nicht wie es euch
geht aber mich interessieren ganz allgemein interagierende Systeme mehr
als Insellösungen.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Soweit ich bisher verstanden habe, ist das CPLD in jedem Fall
erforderlich (oder was kann ich ohne machen?). Die von Christof
genannten 70,- erschrecken mich schon ein bischen, kann da auch nicht
ganz folgen. Ist das wirklich noch ohne Gehäuse? Ich ging bisher
(optimistisch blauäugig:o) von folgendem aus:
10,- Platine
10,- ATmega128
 3,- CPLD
 1,- neue ISA Netzwerkkarte mit RTL8019AS+FB2022+Buchse+LED's
 0,- (da vorhanden) serielle Buchse, Stiftleisten, R, C, Quarz
 x,- MCC Einschub, RAM, Versorgungsbuchse, (eben "größere
Kleinteile")
 y,- USB
 z,- Gehäuse

Wobei
  x (pauschal geschätzt) = 7..12
  y = mir völlig unklar, wäre ggf. interessant
  z (nicht erforderlich, von Guido genanntes ProMa3) = 8,50
und CAN nicht beachtet, da für mich nicht interessant.

Damit wäre ich (ohne CAN und USB) bei 45,- EUR inkl. Gehäuse. Falls ich
da drastische Denkfehler mache bitte darauf hinweisen, dann kann ich
nämlich nur eine statt zwei Platinen für mich bestellen. Ansonsten wäre
es vielleicht doch nicht schlecht, wenn Guido die Bestückungsliste
veröffentlicht, bevor letztlich die Platinen bestellt werden.

Gruß, Jochen

von Christof Krüger (Gast)


Lesenswert?

Mal das Hühnerfutter (Rs und Cs) nicht mitgerechnet, kommen ja schon ein
paar Bauteile dazu:

Max3232, kostet bei Reichelt doch knapp 5€, der DC/DC-Wandler schlägt
mi 8,80€ zu Buche, der FT245 mit etwas über 6€. Die RJ45-Buchse kostet
dann nochmal 7€, evtl. kann man ja aber eine von der Netzwerkkarte
runterlöten.

Du siehst also, die 70€ sind wirklich worst case.

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute...

Wie waere es denn, wenn man fuer einige Teile eine Sammelbestellung
machen koennte. Ich komme z.B. nicht an einen RTL (ausser von einer
alten Karte).

Gruss
Alex

von Christof Krüger (Gast)


Lesenswert?

Ich denke, die meisten von uns werden den RTL von einer alten Karte
löten, denn ansonsten kostet der neu mehr als einige alte Karten bei
eBay kosten.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Zum Thema "Netzwerkkarte ausschlachten": Davon ist ja überall die
Rede, wird wohl oft gemacht. Ist das jedem klar, wie das am besten
gemacht wird? Mir nämlich nicht so ganz.
Gibt's da irgendwo ein (vielleicht sogar bebildertes) Tutorial? So im
Stil von "Zuerst die Leds ablöten. Dann den Filter, indem die
einzelnen Beinchen nacheinander entlötet werden. Nun mit einem
Heissluftföhn die Kartenrückseite gleichmäßig abfackeln (dabei IC Seite
nach unten halten, im Freien durchführen) bis der IC runterfällt. Dann
die Buchse raussägen..." oder so ähnlich eben:o)

Gruß, Jochen

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

Ja, genau so geht das auch.

Alex

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Simon (Gast)


Lesenswert?

ich hätt gerne auch einen RTL9019 und ne platiene.

von Christof Krüger (Gast)


Lesenswert?

+++ NEWSFLASH +++

ACHTUNG!

Es gelang eine phänomenale Beobachtung! Die ungeklärten Fälle
unerklärlich verloren gegangener bzw. verlegt geglaubter ICs können
nun aufgeklärt werden.
Aus gegebenem Anlass wird geraten, ICs besonders gut an der Platine
festzulöten bzw. in besondere Gehegen aufzubewahren.

http://xs14.xs.to/pics/05056/yetanotherkaefer.gif

+++ NEWSFLASH +++

von Andreas Auer (Gast)


Lesenswert?

Hi

@all, die einen RTL8019AS suchen:
Es gibt eine gute und eine schlechte Nachricht! Als erstes gleich mal
die Schlechte:
Meine Sammelbestellung für die RTL8019AS Chips ist schon abgeschlossen.
Wir hatten schon genug Leute zusammen, und haben die Bestellungs schnell
abgewickelt (ich brauchte die Dinger schon -> mein Board läuft
bereits)!

Die gute Nachricht ist, dass ich über eBay aus Amerika noch einige RTL
IC's ergattern konnte. Die sind zwar noch nicht da, aber zumindest
schon bezahlt! Falls also jemand wirklich noch dringend RTL8019AS Chips
soll er sich direkt bei mir melden! Was die Dinger kosten, weiß ich noch
nicht genau! Wird aber so um die 5-7 Euro + 1-2 Euro Versand liegen!

mfg
Andreas

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Hi

Guido: ist mein mail angekommen?

Gruss Flo

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Malte (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich verfolge den Thread schon eine ganze Weile und bin am Überlegen ob
ich mir eine Platine bestellen soll oder nicht. Was mich am meisten
Abschreckt ist das Löten der SMD Bauteile, da ich bisher nur Bauteile
im normalem 2,54mm Pin Abstand gelötet haben. Nun habe ich
http://www.mikrocontroller.net/wiki/SMD_L%F6ten
gelesen und wie es aussieht scheint das SMD Löten nicht all zu schwer
zu sein wenn die Pads vorverzinnt sind.
Ist das bei den Platinen der Fall?

von Tobias Schneider (Gast)


Lesenswert?

Hi,
das SMD loeten ist echt nicht schwer. mit ein bischen entloetlitze und
flussmittel geht das ganz prima. Ein bischen ueben sollte man zwar aber
dann stellen die auch kein hinderniss mehr da. Ich hab mir am wochenende
auch ne kleine platine mit rtl und nem mega 8 draf gemacht.

http://kudd-radio.com/~schneider/mega8ethernettop.jpeg
http://kudd-radio.com/~schneider/mega8ethernetbot.jpeg

hab den rtl von einer alten nic runtergenommen und die platine bei den
zwei smd ics mit fittingsloetpaste verzinnt. Funktioniert bis jezt auch
prima, die pings kommen wieder zurueck :)

Das design basiert auf der netzwerkkarte von uli, die ich ein bischen
abgeandert und einen mega8 auf die andere seite gesetzt hab.

Das ding soll kein mmc webserver werden, sondern einfach nur fuer
einfach steuer und messaufgaben im netz dienen. daher braucht man auch
keinen großen mega und man kommt mit vll. 6 euro materialkosten aus.

Gruß Tobias

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Topsoft (Gast)


Lesenswert?

Hallo, Guido

hatte gestern eine EMail verfasst das ich an der Platine interesse
habe.

Gruß Topsoft

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

@Tobias

Hast du zu deinem Projekt schon nähere Infos.
Die minimale Größe ist echt reizend.
Wird das  was mit der Codegröße?
Man  sieht in anderen Treads, dass sich oft über den Platzbedarf
unterhalten wird.

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Hat hier jemand mitgeboten? nicht das wir uns hochbieten ...

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=26807&it...


Gruss Flo

von john (Gast)


Lesenswert?

hi florian,

ich wollte heute abend versuchen mir ebay artikel 5750787358 bzw
5750787363 zu ergattern.

die ganzen 10 karten brauche ich nicht, würde die hälfte (5 stück) zum
preis weiter geben, den ich bezahlt habe.

kannst dich ja per email melden, gegen seitig hoch bieten währe ja
blöd. kann ja einer bieten und der andere muss dann eben 2-3 tage
länger warten.

bei deinem link kommt leider ein fehler, aber ich nehme an, das wir
über die selbe auktion reden.

gruss
john

von Stefan Libbe (Gast)


Lesenswert?

Das stehende Gebot ist von mir.

Von den 15 auf die ich biete würden mir ebenfalls 5 reichen.
Würde den rest auch abgeben.

von Dieter Brüggemann (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stefan

Hätte Interesse an 5 Stück der Platinen, falls du sie bekommst.

Dieter

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Hoffentlich im Interesse aller:
Macht es vielleicht Sinn, eure ganzen ebay Absprachen in einen eigenen
Thread "ebay Netzwerkkarten" zu verlagern?

Nix für ungut, Jochen

von john (Gast)


Lesenswert?

hi stefan,

hatte dir ne mail geschickt

ich würde auch gerne 5 stückl haben für florian und mich

gruss john

von kern helmut (Gast)


Lesenswert?

wieder einlogen habe falsche zeile getibt danke Ps. wann kann man
platinen bestellen damke kern helmut

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von michael107 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guido

deine Platine finde ich einfach klasse. Ich habe mir auch schon
überlegt eine eigene zu machen, hat sich jetzt wohl erledigt.

Wie kommt man an deine Leiterplatte ran ?
Nimmst du Bestellungen auf Zuruf an oder wie ist das Vefahren ?

Gruss Michael

von Malte (Gast)


Lesenswert?

@michael107
Schick Guido eine Mail mit "Ethernet AVR Modul" als Betreff

@Guido:
Dass mit dem Betreff hab ich eben erst gesehen, nachdem ich heute
morgen eine Mail für die Bestellung einer Platine an dich geschickt
habe. Ich hoffe die Mail wurde trotzdem nicht als Spam aussortiert.

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Rüdiger Winkelmann (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Nochmal ne Frage zum Verständnis:
Der USB Anschluß auf der Platine, wird das ein USB Device Anschluß oder
ein USB Host Anschluß? Sprich wird die Ethernet-Platine über USB an
einen PC angeschlossen (z.B. zum Upload von Daten) oder werden an die
Ethernet-Platine über USB Geräte angeschlossen (wie Webcam oder sowas.
Wäre schön, stelle ich mir aber kompliziert vor. Die meisten Webcams
kriegt man ja nicht einmal unter Linux auf einem "vollwertigen"
Computer zum laufen)?

Ansonsten: Ich finde es Klasse dass der Prototyp funktioniert und
verfolge den Thread weiterhin mit höchstem Interesse. Noch einmal die
Anfrage: Wenn jemand bereit wäre mir beim Bestücken einer Ethernet
Platine unter die Arme zu greifen, bitte melden.

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Jens123 (Gast)


Lesenswert?

Sieht ja nett aus / hört sich gut an..
ich frage mich gerade ebend nur, wie man die LP im Gehäuse befestigt??

wenn man nicht das Gehäuse mit den schienen an den seiten nutzt??


nur eine Anregung

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Hi Jens123,
das mit den nicht vorhandenen Befestigungslöchern frag ich mich schon
seit Wochen:o) Ich tippe auf irgendwelche Klebefüße.


Hallo Guido,
der kurzen Notiz auf deiner HP entnehme ich, dass die Platinen bestellt
sind? Wirklich in blau?

Damit ich nachher nicht als einziger ohne Bauteile dastehe, sollte ich
dann wohl langsam mal an die Bauteil Bestellung gehen. Dazu wäre es
gut, wenn ich wüßte, ob die Bauteilliste inzwischen offiziell ist oder
wann sie ggf. nochmal angepasst wird. Und natürlich, ob sich jemand
gefunden hat, der dir programmierte CPLD's bereitstellt, oder ob ich
das CPLD selbst besorge (und dann auf vom Himmel fallende SW für den
AtMega hoffe, die das programmiert).


Gruß, Jochen

von Rüdiger Winkelmann (Gast)


Lesenswert?

@Guido: [Re: USB] Dachte ich mir schon, wollte aber nochmal zur
Sicherheit nachfragen.
Hast du die Platinen nun schon bestellt (sprich bin ich zu spät mit
noch Interesse anmelden)?


Um hier auch endlich mal etwas produktives beizutragen:

Ich habe zwischenzeitlich sieben ISA Ethernet Karten mit RTL8019AS
ergattert. Da ich bestenfalls eine Ethernet Platine haben möchte habe
ich damit sechs Netzwerkkarten zu vergeben.
Die Karten haben zudem einen Eprom-Sockel (28 pol), zwei 8-fach und
eine 5-fach Steckleiste (für Adress bzw IRQ Jumper und optionalen AUI
Anschluß. Kann man wohl recyclen), gewinkelte Doppel-LED (Link/Activity
grün/rot) und folgende Bausteine (ich schreib die Bezeichnungen einfach
mal ab):

DC-101 YCL 5V->9V 9645
16PT-005B YCL 9646
20F001N YCL 9642G
MYSON MTD392N 9645 EA
ATMEL 632 93C46 PC
20 MHz Quarz

plus RJ45 Buchse und Kleinkram

Die Karten müssten eigentlich alle OK sein.
Biete 6 Karten. Suche (immer noch) Lötbeistand ;)

(email: duncan Punkt blues at gmx Punkt de)

von Stefan May (Gast)


Lesenswert?

Also wer Lötbeistand braucht, darf sich bei mir melden.

ciao, Stefan.

von Rüdiger Winkelmann (Gast)


Lesenswert?

@Stefan: meld ;)

...vorausgesetzt ich krieg von Guido noch eine Platine und es ist nicht
zu spät dafür.

@Guido: Hätte gerne (nur) eine Platine.
(Wenn ich mit Stefan einig werde wegen Bestückung und er auch Platinen
haben will, dann kann meine gleich mit an ihn geschickt werden und ich
geb ihm vorher das Geld dafür oder so)

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von womisa (Gast)


Lesenswert?

Hallo

@Guido wenn man an Dich eine E_Mail schickt, kommt eine "leere"
E_Mail zurück.

MfG
Achim

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von womisa (Gast)


Lesenswert?

Hallo

@Guido, na klar da ist nichts!?

MfG
Achim

von womisa (Gast)


Lesenswert?

Hallo

@Guido nochmals E_Mail Attachment. Seltsam? Deine "Anlage" wird nicht
als Attachment angezeigt (Firefox). Sobald man jedoch "InlineView"
aktiviert, wird Dein Text angezeigt. Habe ich normalerweise
deaktiviert.

Sorry
Achim

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht hatte ich das zu undeutlich formuliert:

Ein nicht programmiertes CPLD zu beschaffen ist nicht schwierig, und
wir waren uns einig, dass Guido sie nicht alle auflöten soll, nur um
sie zu programmieren.
Die Frage ging also eher dahin, ob sich z.B. Hagen oder sonst jemand
schon bereiterklärt hat, die Dinger (ohne sie aufzulöten) zu
programmieren und sie dann programmiert beizustellen. Guido hat ja
soweit ich verstanden habe keinen Programmer dafür.
Was macht es sonst für einen Sinn, wenn Guido auch noch die CPLD's
handhaben muss?

Vielleicht habe ich auch nur wieder alles falsch verstanden:o)
Jochen

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Also ich kann sie nicht programmieren da mir einfach der 170 Euro teure
Sockel fehlt, schenkt mir einen :=) und ich mach es.

Was ich dagegen vorziehe ist das jeder selber den AVR auflötet und den
AVR mit einem speziellen HEX File programmiert und diesen erstmal
testet. Danach lötet man den CPLD drauf und verbindet den AVR mit dem
CPLD über die Header und schaltet das Board ein. Der AVR programmiert
dann sofort das CPLD. Das HEX File könnte sogar noch einen kleinen
Gesamt-Hardware-Test enthalten der gleich im Anschluß gemacht wird.

Nur könnte es damit ein ganz kleines Problem geben :) Ich habe Guido 5
CPLD's geschickt die ich bei eBay als "vorprogrammierte" Teile
ersteigert hatte. Guido berichtete das nach dem Einbau dieser Teile
durch das alte CPLD Program der CPLD sehr heis wurde und 250 mA
verbrauchte.

Gruß Hagen

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Ok, der Typ bei ebay hat CPLD's und möchte die möglichst schnell
losweden. Wenn Guido 60 Platinen bestellt so bräuchte man auch max. 60
CPLDs. Scheiß auf Vorbehalte usw. wir könnten dem Typ ne EMail schicken
und einen fairen Preis für 50 CPLD's aushandeln. Ich würde mal sagen <
1 Euro pro Stück. Guido würde das dann auf den Platinenpreis
draufrechnen. Ok, mir persönlich würde das nichts mehr bringen da ich
meine 5 Teile schon habe :)

Gruß Hagen

von Christof Krüger (Gast)


Lesenswert?

Hagen: Wenn du ein AVR programm schreibst, dass den CPLD beschreiben
kann, dann los! ;)

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

er hat auch auf seiner WEB Seite die Preise erhöht
http://www.xeyon.de/4984.html waren mal bei 1.20 Euro

Gruß Hagen

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Christof Krüger (Gast)


Lesenswert?

Ja, sieht sich hier jemand dazu im Stande das zu implementieren? Wenn
nicht, dann kann man die Option unter den Tisch fallen lassen.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

@Guido: ich mach mir einfach zu viele Gedanken:o) Aber wer kann auch
ahnen, dass du die inzwischen selbst programmierst?*g*
Dann brauchen wir ja jetzt "nur" noch einen anderen günstigen
Anbieter finden. auf die Suche machend

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Zum JTAG programmieren per AVR:

ich habe bei Xilinx den Sourcecode zur Interpretation der XSVF Dateien
runtergeladen. Es müsste ziemlich einfach sein auf dessen Basis das für
den AVR zu kompilieren. Einige kleinere Änderungen und schon dürfte das
laufen. Man muß dann nur die normalen textbasierten SVF Dateien in das
prohibitäre binäre XSVF Dateiformat von Xilinx konvertieren. Auch dafür
gibts schon eine fertige Software.

Nur würde ich ungern diese Arbeit machen ohne vorher zu wissen ob man
auf diese Weise auch andere SVF Dateien anderer Hersteller benutzen
kann, also nicht nur auf Xilinx Devices beschränkt ist. Wenn ja, es
also kompatibel ist, dann kann man mit einem AVR + dem Source CPLD's
und auch FPGA's über JTAG programmieren.

Der große Vorteil wäre das man diese XSVF Dateien auf ganz
unterschiedliche Art in den AVR bekommen kann. Zb. im FLASH als
kombiniertes HEX File für den AVR. Oder mit gleichem Code wäre es auch
möglich ein XSVF über MMC/FAT in den SRAM zu laden und von dort aus
auszuführen, oder eben per TCP/IP/CAN/RS232 zu übertragen.


Gruß Hagen

von Stefan May (Gast)


Lesenswert?

Um auch mal was dazu beizutragen. Ich würde anbieten, die Platinen
fertig nach Wunsch zu bestücken. Inklusive der Programmierung der CPLDs
und eines Testprogramm oder Bootloder im AVR. Wer also das ganze Projekt
fertig bestückt haben möchte, der sollte sich bei mir melden. Ist
bestimmt für die ganzen Lötungeübten und SMD-Angsthasen im Forum
hilfreich. :-)

Zur Programmierung: Kann man nicht statt eines Sockel eine Platine
nehmen und den CPLD einfach mit dem Finger draufhalten? Sollte doch
genügend Kontakt geben. Wenn es viele zu programmierende CPLDs sind,
könnte man das ganze auch mechanisch etwas eleganter gestalten, so daß
man den Chip nur noch festhalten muß.

ciao, Stefan.

von Einhart (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stefan,

das mit dem "auf die Platine drücken" hat beim Tiny funktioniert.
Aber der hat auch nur 8 Pins. Bei den CPLDs wird das kaum gehen. Die
Pins sind nicht elastisch genug. Wenn da einer leicht verbogen ist
klappt das nicht mehr - und richten wird man sie auch kaum können.

Gruß
Einhart

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mich ein bisserl umgeschaut bei xilinx...weil wenn es eine
update-cpld funtkion nicht gibt würde ich sie über kurz oder lang
nachimplementieren ;)

also das hab ich gefunden... sollte doch alles sein was man so braucht
... http://direct.xilinx.com/bvdocs/appnotes/xapp058.pdf

ich hoffe das hilft unseren schon board besitzern ;)

73 de oe6jwf / hans

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Hi Hans,

jo genau die sprach ich oben an :) Ich habe den dazugehörigen Source
schon gezogen und analysiert. Es dürfte nicht schwierig sein diesen
anzupassen. Nur, würde ich eben gerne damit beliebige JEDIC Dateien per
JTAG verwenden können, zb. auch Alteras Quartus II. Leider ist das Ding
heute schon 4 mal abgekackt, und ich bekomme es einfach nicht hin ein
JAM, JEDIC oä. File aus meinem VHDL zu erzeugen.
Ich möchte also, wenn ich schon die Sourcen transliere, auch möglichst
nicht nur auf Xilinx beschränkt sein.

Gruß Hagen

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Daniel P. (Gast)


Lesenswert?

Nicht schlecht,

Wieviele Platinen hast du denn bestellt und wann ist Liefertermin?

Wie wird das denn jetzt mit den CPLDs gehandhabt? Schickst du mir einen
mit?

von Volker Kattoll (Gast)


Lesenswert?

@Guido:

Ist bei mir etwas "schief" gelaufen?
1. Bestellmail über 5 EA erstellt.
2. Antwortmail erhalten.

Das ist bisher alles.
Habe ich irgendwelche Mails übersehen oder nicht bekommen?

Wenn ich deine Antworten im Forum richtig interpretiere, ist
die Bestellung für die Platinen raus?
Keine Bankverbindung, kein Geld vorab?

Ist das der Sachstand, oder habe ich gepennt?

Gruss
Volker

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

"Sorry, aber ich sitze selber auf heißen Kohlen."

Na, bei einer Erkältung wie bei dir scheinen doch heiße Kohlen zu
helfen. Schwitz dich aus und gute Besserung :)

Gruß Hagen

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

So, habe mir jetzt mal das SVF/XSVF Format reingezogen und den
Sourcecode von Xilinx analysiert.

Aus zwei wichtigen Gründen kann man das nicht auf AVR's portieren.
1.) eine XSVF Datei ist ca. 600% größer als die reinen Daten, ein
XC9532 benötigt also ca. 45Kb für die XSVF Datei. Das würde ja noch in
den ATMega128 reinpassen, aber auch nur dort.
2.) das SVF JTAG Protokoll benötigt riesige Datenbuffer im SRAM um die
Daten für TDI + TDO + Masken zu speichern. Dies ist protokollbedingt.
Um den Xilinx Sourcecode zb. für einen FPGA zu benutzen braucht man
mindestens 10Kb an SRAM. Ok, auch hier gibt es Verbesserungen, da ein
CPLD von Xilinx nicht diese riesigen Buffer benötigen würde.

Beide Einschränkungen würden aber dazu führen das ich 7 Tage an dem
Source arbeite nur um ihn speziell für kleine CPLD's und AVR's mit
wenig SRAM anzupassen, die Flexibilität geht dabei flöten.

In 2 Stunden hat man aber das ParPort JTAG Kabel selber gelötet und
WEBPack installiert, und in +30 Minuten schreibe ich euch eine
Anleitung dafür.

Der Aufwand lohnt sich also nicht, und ehrlich gesagt habe ich nicht
den Bock die gemachten Protokoll-fehler irgendwie umgehen zu müssen.

Aber als positive Erkenntnis kann ich sagen: Alteras SVF Dateien
erzeugt mit Quartus II sind kompatibel zu den Xilinx SVF Dateien. Man
kann diese also ohne Probleme in das XSVF Format konvertieren.

Gruß Hagen

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

@Hagen:

Das billigste JTAG-Kabel für die Xilinx ist in gut 10 Minuten selbst
gelötet. Siehe "Programmierbare Logik"-Forum. Dieses Kabel
funktioniert bei mir einwandfrei und besteht aus nur drei(?)
Widerständen und ein wenig Silberdraht :)

Ich habe aber auch die Möglichkeit, die CPLDs in einem dafür geeigneten
Gang-Programmer zu beschreiben, was ich Guido heute morgen schon
mitgeteilt habe. Mal sehen, wie wir das machen. Vielleicht gibts ja
wirklich jemanden, der sich das CPLD selber Programmieren möchte usw...

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

das blöde an den Xilinx ist das sie nur über JTAG programmiert werden
können. Die Altera Steine kennen verschiedene Modis, wie auch den PS
Modus. Dort wird einfach der reine Bitstrom übertragen.

Wie gesagt, der Aufwand mit den SVF Dateien lohnt sich nicht.
Ein XC9572 würde eine XSVF Datei benötigen die mehr als 70Kb groß ist,
ein Altera MAX mit 128 Makrozellen benötigt eine XSVF Datei die sage
und schreibe 400Kb groß ist.
Bliebe nur eines übrig: man baut sich sein eigenes Protokoll und
Dateiformat das die JTAG Befehle besser und effektiver speichern kann.

Nur wozu dieser Aufwand ?

Gruß Hagen

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Ja, ich seh da auch keinen Sinn drin!
Kann Dir da nur zustimmen: entweder selber JTAG-Adapter basteln oder
Programmiert über Guido einkaufen...

von Stefan May (Gast)


Lesenswert?

Weiß schon jemand eine Alternative Bezugsquelle für die CPLDs?

Eine Anfrage an materialboerse.de ergab einen Stückpreis von 2.85
Euro/Stück zzgl. MwSt und Fracht bei einer Abnahme von 100 Stück.

ciao, Stefan.

von Stefan May (Gast)


Lesenswert?

Und noch was zum programmieren der CPLDs:

http://www.ethernut.de/en/xsvfexec/index.html

ciao, Stefan.

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

@Stefan: das wäre das gewesen was auch ich vorgehabt hätte :)
Allerdings in xsvfExec.c findet man ab Zeile 336 eben 6 Buffer mit
MAX_BITVEC_BYTES Größe, wobei MAX_BITVEC_BYTES = 5 gesetzt wurde. Das
funktioniert zwar mit den kleinen CPLD aber bei Altera CPLDs oder
FPGA's müsste MAX_BITVEC_BYTES auf mindestens 2048 angehoben werden.
Das wären weit mehr als 10Kb SRAM.

Aber interessant ist es schon da auch in deren Einführung über das XSVF
Format sich meine Meinung wiederspiegelt :)

@Bezugsquelle CPLD:
2.85 Euro pro Stück ist zuviel, für 1.60 das Stück könnte man die immer
noch beim eBay Händler kaufen den Guido aber boykottieren will :)


Gruß Hagen

von Bernsen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ihr sprecht hier immer davon, dass das CPLD Programmieren so ein großes
Problem ist. Wieso? Kann ich nicht einfach TCK, TDO, TMS und TDI anlöten
und schwup die wup fertig??? Habe ich vielleicht etwas übersehen??

Danke

von Moritz (Gast)


Lesenswert?

Hi,
welcher typ des XC9536 wird exakt benötigt ? Bauform temperaturbereich
voltzahl .... ?

mfg
Moritz

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

:) Jo, das wäre es wenn du mit einer Software auf dem PC über ein
paralleles Datenkabel den CPLD programmierst. Das ist aber einigen
Bastlern zu kompliziert und deshalb kam ich auf die Idee den CPLD
direkt durch den ATMega128 Onboard programmieren zu lassen. Das ist
schon was anderes da du ja in den AVR das JTAG Protokoll reinbekommen
musst, nebst den Daten für den CPLD. Als Ergebnis der Suche kam das
SVF/XSVF Format raus, das schon als Sourcecode bei Xilinx rumliegt.
Aber nach Analyse der Komplexität ist es einfach Schwachsinn sich 7
Tage damit rumzuschlagen, wenn ein simpler ParPort Programmer nur 30
Minuten Arbeit benötigt.

Gruß hagen

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

@Moritz: der XC9536 eben. Das ist der 5 Volt Typ und sollte < 60ns
haben. Bisher funktionstüchtig getestet wurde der 7ns Typ. Die längste
Singallaufzeit ist laut Simulation dabei 16ns. Der AVR steuert seine
Leitungen mit ca. 64ns an. Bauform TQPF44. Temperaturbereich ? hängt
von dir ab, wenn du das Board in der Kühltruhe betreiben willst sollte
es schon einer mit erweiterten Bereich sein :)

Gruß Hagen

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

@Moritz:
Guido hat wenn ich nicht irre folgenden genannt (reichelt):

XC 9536-15 VQ44  5V ISP CPLDs, 15ns

In Anbetracht des $-Kurses hab ich hier im Forum noch
http://www.digikey.com gefunden.

Gruß, Jochen

von Malte (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Guido hat in seiner Bauteil Liste den 628512-70 M als SRAM stehen.
Spräche irgendwas dagegen den durch den 628512-55 M zu ersetzen?
Letzterer sollte dank des schnelleren Timings weniger Probleme machen,
wenn der AVR mit 16MHZ getaktet wird - nebenbei ist er auch noch 30Cent
billiger. Für beide Chips gibt es nur ein Datenblatt - wohl gleiches
Gehäuse + Pin-Belegung.

Übrigens bietet jetzt auch Reichelt den AT90CAN128 an, hat sich
allerdings in der Kategorie Drams/Srams versteckt.

Ansonsten noch eine Idee/Anfrage, da der externe SRAM wegen seiner
Größe nicht komplett automatisch vom ATMEL Adresssiert werden kann,
sondern immer nur einzlene Blöcke ansprechbar sind: Läge es nahe einen

Scheduler für mehrere Tasks zu schreiben, der jedem Task automatisch
seinen eigenen Speicherblock im externem SRAM auswählt? Also so dass
sich die einzelnen Tasks nicht um die Auswahl der Speicherbank kümmern
müssen? Oder besteht hierdran kein Bedarf, bz. wäre die Realisierung zu
kompliziert?

von Tobias Schneider (Gast)


Lesenswert?

Ich denke das Ethernut projekt mit seinem NutOS ist da was du suchst.
Das kann schon mit threads und banked memory umgehen und ich werde wenn
ich bei mir was am laufen hab mal versuchen eine portierung zu
wagen(falls ueberhaupt erforderlich)

Gruß Tobias

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

"Spräche irgendwas dagegen den durch den 628512-55 M zu ersetzen?"

Nein nichts, schon garnicht wenn billiger :)
Guido hat das Pinning der verschiednene SRAM Typen -> Speichergrößen
schonziemlich clever geroutet. Es können alls SRAM's von 32Kb bis
512Kb benutzt werden. Für Typen <= 64Kb macht aber das Banking durch
den CPLD keinen Sinn.

@Banking in Threads per Sheduler:
würde alles gehen, nur warum sollte man das nutzen wollen ?

So wie es derzeit aussieht werden Stack + globale Variablen im internen
SRAM liegen, 1.) ist da das Program schneller und 2.) das Handling mit
WinAVR , AVR Studio unkomplizierter.
Oberhalb von Addresse 0x1500 bis 0x7FFF liegt der dynamisch verwaltet
Heap mit 27Kb Gesamtkapazität. Das dürfte ausreichend sein.
Der Speicherbereich 0x8000 bis 0xFFFF, also 32Kbin Bank 1 kann beliebig
in die externen SRAM Pages mappen. In diesen Page liegen wohl meistens
große Datenbuffer, zb. für die MMS/SD FAT Routinen oder für den TCP/IP
Stack. Diese Pages werden mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht dynamisch
verwaltet sondern per Konfiguration statisch durch den Programmierer
verteilt.

Diese Vorgehensweise dürfte die optimalste sein, in Bezug auf
Einfachheit und Flexibilität. Bedenke, willst du Pageübergreifend
arbeiten so musst du mit 32Bit Zeigern arbeiten und deren Addressen vor
jeden Zugriff dekodieren und die entsprechenden Bänke einblenden. Das
dürfte viel zu langsam und kompliziert werden. Davon mal abgesehen
frage ich mich warum ein Task ansich soviel Speicher benötigen sollte.
Der Task selber als Datenstruktur wird im OS verwaltet.

Gruß Hagen

von Malte (Gast)


Lesenswert?

Danke,
und von Adresse 0x1000-0x1500 liegen da dann die Buffer/Register des
RTL Chips?

PS: Wenn die Infonmationen soweit sicher sind, könnte ich die mal auf
die entsprechende WIKI Seite
http://www.mikrocontroller.net/wiki/AVR_Ethernet_Platine
eintragen, sonst ist es nur ne Sache der Zeit bis die Frage wieder
gestellt wird :-)

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Ich nehme Hagen da einfach mal ein bißchen Arbeit ab, das VHDL ist
wirklich Beispielhaft! Danke!

Ich habe inzwischen die Verschiedensten Varianten ausprobieren können:
Die eben von Hagen angesprochene wird die effektivste sein, da man
sonst viel zu viel Verwaltungskrempel
(Zeigerdekodierung/Kontextwiederherstellung etc.) vor jedem
SRAM-Zugriff erledigen müsste.

Ein Beispiel:

Legt man die Variablen (sections .data/.bss) in die Page 0 des externen
SRAM und den Heap in die Page 1, müsste man entweder bei jedem Zugriff
auf eine Variable, oder bei jedem Zugriff auf einen mit malloc
reservierten Block gewährleisten, daß das Bank_Reg im CPLD korrekt
gesetzt ist, wenn man das gesamte SRAM nutzen möchte.

Legt man die Variablen und den Stack in das interne SRAM, so kann man
durch Bank_0 in Page 0 des ext. SRAM ab Adresse 0x400 des SRAMs (0x1500
im Adressraum des AVRs) den Heap Platzieren und gleichzeitig auf eine
der maximal 8 Pages des SRAM durch Bank_1 zugreifen!
Das kann dann das Shadow-RAM unterhalb von 0x400 (0x1500) der Page 0
oder eine der restlichen 32kByte-Pages sein.

Das ganze ist natürlich ein wenig trocken, ich bastel grad an einer
"einfachen" Implementierung der ganzen Geschichte, um das etwas
besser "an den Mann" bringen zu können.
Ich denke, morgen werde ich da etwas zur Verfügung stellen können.

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

1. Quatsch, nicht 8 sondern 16 Pages (16 * 32k = 512k)!!!

2. Oh, ich hab was vergessen: Ich wollte Malte noch Anworten!

Hier mal die Speicherbelegung:

 Address-Space of "Ethernet AVR Modul":
 --------------------------------------

   __________________
  |                    | 0xFFFF
  . external SRAM      . "Bank_1"
  . max. 16 x 32kByte  . 0x7FFF
  . = 512kByte         . "Bank_0"
  |                    | 0x1500
  |--------------------|
  |                    | 0x14FF
  . Ethernet           .
  . Realtek RTL 8019   .
  .                    .
  |                    | 0x1400
  |--------------------|
  |                    | 0x13FF
  . USB                .
  . FTDI245xx          .
  .                    .
  |                    | 0x1300
  |--------------------|
  |                    | 0x12FF
  . CPLD               .
  . external 8Bit Port .
  .                    .
  |                    | 0x1200
  |--------------------|
  |                    | 0x11FF
  . CPLD               .
  . Memory Controller  .
  .                    .
  |                    | 0x1100
  |====================|
  |                    | 0x10FF
  . ATMEGA128          .
  . Registers          .
  . internal SRAM      .
  |                    | 0x0000
   __________________


Ich hoffe, das bringt etwas Licht ins Dunkle... ;)

von Hagen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

:)

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

CPLD Beschaffung:
Der von Stefan genannte Preis von 3,30 EUR (wir rechnen ja mit MwSt:o)
ist doch gar nicht schlecht. Eine Anfrage beim Distributor direkt ergab
einen Preis (für mittelständischen Bestandskunden) von ca 2,50 EUR (bei
Abnahme von 100 Stück). Dieser Preis wird angeblich direkt von Xilinx
kalkuliert. Was die Frage aufwirft, warum die ebay Teile so günstig
sein können. Leider ist eine Bestellung über meinen AG nicht möglich,
allenfalls könnte ich anfragen ob die an mich privat zum gleichen
Preis liefern würden. Dazu müßte ich aber erstmal wissen, wie ich
schnell, einfach und sicher 95 Stück davon wieder loswerde, und damit
meine ich keinen Einzelversand, weil ich z.B. kein Verpackungsmaterial
dafür habe.

@Hagen: Danke für die Grafik. <ironic>Lässt mich wieder drüber
nachdenken, den RAM und das CPLD einfach wegzulassen:o)</ironic>
Eigentlich will ich die ja für future-use bestücken, um alle Optionen
zu haben obwohl die aktuellen Anwendungen keinen Bedarf für viel RAM
oder Flash haben.

Gruß, Jochen

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Stefan May (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht sollte Dir jeder nochmal mailen, wieviele CPLDs er braucht
und ob die eventuell programmiert sein sollen. Ich brauche 5 Stück bei
einem Preis von 2 Euro (oder günstiger) ohne Programmierung.

ciao, Stefan.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Ich fänd's übersichtlicher, wenn Guido dazu ne Rundmail raushaut, auf
die jeder antwortet.

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo..

Das mit der Rundmail ist eine gute Idee. Ich brauche zwar keine, aber
diejenigen, die welche brauchen, koennen sich das bestellen.

Vielleicht sollte man beim naechsten mal so etwas wie einen WEBShop zum
Projekt einrichten, so dass man die Daten dementsprechend gleich fuer
eine Bestellung (und so..) vorbereiten kann und denjenigen (in diesem
Fall Guido) nicht so viel Arbeit macht.
Vielleicht kann man das auch grundsaetzlich so machen!?

Alex

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Also ich halte die Einrichtung eines WebShops für noch viel aufwendiger,
oder liege ich da falsch? Habs selber noch nicht gemacht... :)

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo..

Ich habe das mit dem WebShop auch noch nicht gemacht, aber es soll ja
sehr viel und einfaches geben.

Aber mal etwas anderes (hab ich vorhin vergessen):
-Wenn ich die CPLDs selbst Programmieren moechte, wo bekomme ich den
VHDL Code her?

Alex

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Ich denke mal, das wird noch alles auf einer Webseite zum Download
angeboten, genauso wie mein Testcode und der ganze Ethernet-Krempel.

Aber sowas bereitet natürlich auch unheimlich Arbeit, und da müssen wir
Guido einfach ein Bißchen Zeit für geben!
Wichtiger ist jetzt erst mal, daß die Leiterkarten und CPLDs rankommen,
und das ist schon "genug" Arbeit ;) ...

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

War nur ne Idee.
;-))

Alex

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

es liegt mir natürlich fern, Guido letztlich fertige Bausätze
verschicken zu lassen. Das kann ja nicht das Ziel sein. Wenn ich mich
recht entsinne, war er es aber selbst, der die Frage nach einer
Sammelbestellung der MMC-Kartenhalterung aufgeworfen hatte. Jedenfalls
wäre m.E. jetzt die richtige Zeit, um diese Frage zu diskutieren, oder
wie seht ihr das? Es ist das einzige Farnell Bauteil, wird doch
vermutlich von fast allen benötigt, und kaum einer hat sowas
rumliegen...

Btw: Das letzte dann noch verbleibende Nicht-Reichelt Bauteil ist
übrigens der Flash. Bei der in der Bauteilliste genannten Bezugsquelle
ist die Mindestbestellmenge 10 Stück, aber das bestückt sicher nicht
jeder, oder? Ich werde das wohl erstmal weglassen (und 628128-70M statt
628512-70M bestücken, oder spricht da was dagegen?)

Gruß, Jochen

von Stefan May (Gast)


Lesenswert?

Hi Jochen,

Bestück doch soviel Du willst. :-)   Ich lasse auch einige Sachen weg,
den USB-Chip und den CAN.

Wenn es eine Sammelbestellung für den MMC-Slot gibt, dann bin ich
dabei. Ansonsten kann ich erst mal darauf verzichten.

ciao, Stefan.

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Topsoft (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wie ist es denn mit Vorkasse? Der Preis steht ja im Gegensatz zu den
Platinen vorher fest? Ansonsten würde ich das auch übernehmen.

Gruß Topsoft

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Ich denke, für Guido wird es schon aufwändig genug, wenn er von jedem
einmal einen Geldeingang abhaken muss, oder? Ich würde anbieten, ihm
einen Vorschuß für meine Platinen zu geben. Wenn das noch einer
macht, der auch 5+ Platinen nimmt, kann Guido die Dinger gleich zu sich
liefern lassen. Gegen die Vorschläge von Topsoft hab ich natürlich auch
nix einzuwenden.

Gruß, Jochen

von Topsoft (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe auch 5 Platinen + Cpld geordert und habe nichts gegen
Vorkasse, aber bei denn Platinen steht der Preis ja noch nicht fest.
Also dürfte das so nichts werden.

Gruß Topsoft

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Warum nicht? Wir machen einfach eine vorläufige (etwas zu niedrige)
Annahme: Platine 8,80 CPLD 1,60 MMC-Halterung 1,80 = z.B. 12,-
Anzahlung pro Platine. Und nachher gibt's ne Endabrechnung, da kriegt
Guido statt dem Gesamtbetrag eben den noch fehlenden Rest. Sonst muss
er auch noch anfangen und was rücküberweisen. Von uns beiden muss er
eben zweimal abhaken. Dafür würde das für ca. 70 MMC-Halterungen
reichen.

Gruß, Jochen

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Hm, ich hab bei Farnell grade gesehen: Lieferzeit auf Anfrage.

von Volker Kattoll (Gast)


Lesenswert?

Wenn es um eine Sammelbestellung geht, bin ich auch dabei.
Ich habe ebenfalls 5 Platinen + CPLD bestellt. Von den MMC-Halterungen
würde ich allerdings 10 Abnehmen.

Bei dem Verfahren der Anzahlung (s. Jochen/Topsoft) wuerde ich mich
sofort beteiligen. Kurze Mail von Guido genügt.

Gruss
Volker

von Christof Krüger (Gast)


Lesenswert?

Haltet euch doch mal daran, was Guido sagt, er hat mit der ganzen Sache
eh schon genug um die Ohren, also wie Topsoft schon sagte:
Eigeninitiative zeigen und einfach mal machen, und nicht noch
überlegen, wie man die ganze Angelegenheit noch komplizierter machen
kann!

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Christof,
das ist doch nur ein Vorschlag. Und zwar einer, den ich für einfacher
halte, als wenn ich das bestelle und zu mir liefern lasse, das Päckchen
dann zu Guido schicke (nachdem ich meine rausgenommen habe), dabei
nochmal Versandkosten entstehen und Guido mir dann den Differenzbetrag
erstattet, nachdem er mir die Platinen mit CPLD und ohne Halterungen
geschickt hat. Ist aber natürlich Ansichtssache.

Ansonsten hab ich genau das gleiche gemacht wie Topsoft, nämlich einen
Vorschlag, der das Problem lösen will "was Guido gesagt hat", nämlich
"Problem der Sammelbestellung ist bei mir das Vorstrecken". Keiner
hier versteht, warum Guido die Platinen unbedingt vorfinanzieren will,
also bleib locker:o) Es braucht ja nicht jeder ne Anzahlung machen, nur
ausreichend viele.

Jochen

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Ich bin Jochen's Meinung und wäre auch bereit auf Vorkasse an Guido zu
überweisen. Eine Überweisung kostet nichts, aber dreifacher Versand
schon. Klar, keiner will hier das Guido noch mehr Arbeit bekommt, aber
in diesem Falle wäre es cleverer wie es Jochen vorschlägt und
vereinfacht zudem noch die Abrechnungen aller die bei Guido bestellen.
Den Differenzbetrag der durch die großen Sammelbestellungen entsteht
kann Guido meiner Meinung nach behalten, als Aufwandsentschädigung.
Immerhin macht es einen Unterschied ob 20 Leute jeweils 5 Slots
einkaufen, oder 1 Mann eine Sammelbestellung über 100 Slots auf
einmal.
Ich erachte es als wichtig das möglichst viele Leute zur gleichen Zeit
ihr Board vor sich liegen haben. Denn das bringt dann einen rießigen
Aufschwung in der Softareerstellung und davon haben wiederum alle was.
Zudem kann man die dann auftretenden Probleme gemeinam viel schneller
lösen.

Gruß Hagen

von Außenstehender (Gast)


Lesenswert?

Der arme, kranke, alte Mann sitzt nächtens in seinem Sessel und läßt
sich von euch feiern - so habe ich den Eindruck, würde er sich gerne
sehen. Ihr solltet euch mal reden hören. Es wird philosophiert wie und
ob welche Lösung Godfather Guido am wenigsten Arbeit bereitet, wie man
möglichst einfach, alle, mögen sie noch so gegensätzliche Meinungen
sein, unter einen Hut bringen kann.

Besinnt euch mal was hier wirklich vorgeht.
Guido hat mit sehr großer Fleißarbeit ein LAYOUT für eine Platine
erstellt, den Schaltplan aus vielen Hinweisen von euch und diversen
AppNotes erstellt. Momentan ist er gerade dabei das Logistische der
Bestellungen zu planen/abzuwickeln. Was noch?
Die Software dazu (was ich als größte Leistung ansehe ist der IP-Stack
(der wird afair von Uli Radig übernommen) und die restlichen
Treiber/Module sind wohl noch gerade am entstehen... Guido ist soweit
ich das von hier aus sehe, an deren Codierung/Entwicklung weniger
beteiligt (eher mehr am Testen...).


Zudem beschäftigt mich die Frage, warum ich in diesem Thread nicht
einen einzigen Beitrag von den "Großen" dieses Forums lese? (Mal von
Matweis nützlichen Hinweisen am Anfang mal abgesehen).


Sinn meines Schreibens, ist nicht Guido hier niederzumachen, sondern
ihm seinen hohen, herablassenden Stil mal von einem Außenstehenden
aufzuzeigen und ihn vielleicht wieder auf den Boden bringen. Und auf
die, meiner Meinung nach, übertriebene Untergebenheit der restlichen
Diskussionsteilnehmer hier aufmerksam machen.


Was wäre das ganze Projekt ohne Hagen und Oldbug?


Nüchtern technisch betrachtet: Alles in allem ein sehr interessantes
Projekt.

Weitermachen

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Außenstehender (Gast)


Lesenswert?

q.e.d.

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Wird das hier ein Boykottierungsversuch?

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Ist doch egal, Guido, OldBug die vielen anderen Interessenten und
natürlich ich wollen ein interessantes Projekt durchziehen. ICH will
ein fertiges Board haben, das ist mein Ziel. Das was Guido an Arbeit
geleistet hat kann ich nicht, also bin ich froh das er's macht und
erbringe meinen Beitrag eben an anderer Stelle.
Ob einer schwarz, weiß, grün, arrogant oder erhaben ist ist für mich
erstmal egal, solange was dabei rauskommt.

Ich verstehe die Sorge um die Belastung von Guido mehr als aktive
Rücksichtnahme und dem Willen der Leute ihren Beitrag leisten zu
wollen. Was ist so schlecht daran.

Wenn dann jeder seine Boards fertig hat, die Software korrekt läuft, ja
dann können wir zurückblickend nochmal darüber diskutieren :)
Kritiken wie diese, und nochdazu von Leuten die sich hinter Pseudonymen
verstecken müssen, sind mir Schnuppe.

Egal, konzentrieren wir uns lieber auf das Projekt, wie alle
Interessenten ihre Hardware bekommen sie aufbauen und eine gute
Software dazu entwickelt wird.

Gruß Hagen

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Ich finde, es könnte sich auch noch jemand anders bereit erklären, ein
paar Bauteile zu beschaffen. Kann doch nicht sein, daß alles an einem
hängen bleibt, oder? :)

Bei ~100 bestellten Platinen macht das ganz schön Aufwand, und das
Risiko wird bei jedem Bauteil höher.

Wenn es mehrere Leute geben würde, würde sich das Risiko zumindest ein
kleines Bißchen verteilen...

Doppelte Versandkosten? Na und, rechnet die Kosten doch einfach in die
Bauteile ein ;-)

von Außenstehender (Gast)


Lesenswert?

>> Was wäre das ganze Projekt ohne Hagen und Oldbug?
> Wird das hier ein Boykottierungsversuch? [von Oldbug]
Nein, sollte nur euer beider Engagement/Kompetenz herausheben, das/die
ich persönlich sehr hoch einschätze. Ich hätte rhetorisch geschickter
schreiben sollen: "Wie wäre das ganze Projekt (bisher) ohne Hagen und
Oldbug verlaufen?"

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Nuja, jeder das, was er kann, siehe Hagens Posting.
Ich kann auch nicht so gut Layouten, wie Guido, deswegen beschränke ich
mich halt auf ein Bißchen Schaltungsentwicklung und Software...

Aber wer da wo und wie mehr oder weniger geleistet hat, spielt keine
Rolle, weil wohl alle Beteiligten schnellstmöglich fertig werden
wollen.

Ich fand Deine paar Zeilen jedenfalls äusserst destruktiv, weil man
damit schon mal mindestens einen Demotiviert...

von Außenstehender (Gast)


Lesenswert?

> Ich fand Deine paar Zeilen jedenfalls äusserst destruktiv, weil man
damit schon mal mindestens einen Demotiviert...

Du hast (leider) recht.
Aber genauso wie ich (heute morgen) von euch "kritisiert" wurde,
nicht für das was ich gesagt habe, sondern wie ich es gesagt habe,
möchte ich auch nur Guidos Stil (also Guidos wie bzw. das wie der
restlichen Threadteilnehmer) und nicht das was kritisieren. Das
Projekt ist wie gesagt sehr interessant und in dem Umfang (zumindest
hier; mikrocontroller.net) erstmalig!


Tut mir leid Guido, daß ich dich damit verletzt habe. Manchmal braucht
man aber auch mal eine 'Rekalibrierung' - und im virtuellen Internet
muß diese schon recht heftig vorgetragen werden, um nicht ungehört zu
verschallen... ich bin sicher, daß dich die ganze Geschichte jetzt noch
eine Weile beschäftigt, aber am Ende gewinnen alle davon...
(Fast hätte ich jetzt Amen geschrieben. :-)

Der 'Außenstehende' tritt jetzt ab

von Stefan May (Gast)


Lesenswert?

Zurück zum Thema.

Um Guido Arbeit abzunehmen, würde ich mich bereit erklären die
Sammelbestellung bei Farnell durchzuziehen. Ich setze mich dazu mit
Guido noch in Kontakt. Wegen Versandkosten; Rechnungs- und
Lieferadresse müssen ja nicht übereinstimmen. Insofern treten die auch
nicht doppelt auf.

Nun ist der von Guido vorgeschlagene Connector mit der Bestellnummer
4381610 im Moment scheinbar nicht lieferbar. Leider passen die
Alternativen 4381609 oder 4381592 scheinbar nicht auf das Board.
Irgendwelche anderen Vorschläge? Oder was kompatibles?

ciao, Stefan.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Hallo OldBug in
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-138024.html?reload=yes#158801

Ich bin (was die Bauteilbeschaffung angeht) eher Hagen's Meinung und
verstehe dein Posting nicht ganz:

> Ich finde, es könnte sich auch noch jemand anders
> bereit erklären, ein paar Bauteile zu beschaffen.

Genau das hat Topsoft doch schon gemacht.

> Wenn es mehrere Leute geben würde, würde sich das
> Risiko zumindest ein kleines Bißchen verteilen...

Welches Risiko meinst du?
Das finanzielle Risiko zu verteilen ist doch genau mein Vorschlag, und
das logistische Risiko wird doch eher größer, wenn mehr Leute und
Postboten die Teile in die Hand nehmen und weiterverschicken. Und das
Verschicken an den "Enduser" zusammen mit den Platinen hat Guido doch
angeboten, obwohl es hierbei der zeitaufwändigste Job ist. Andererseits
macht sein Angebot auch beliebig viel Sinn, da er sowieso an jeden
einen Umschlag schickt und den adressiert. Der Aufwand, da noch in eine
weitere Kiste zu greifen, ist Guido soweit ich rausgehört habe nicht
zuviel. Die Alternative wäre, dass jemand anders die Teile bestellt,
auslegt, getrennt von den Platinen an alle verschickt und irgendwie
wieder an sein Geld kommt. Meinst du das?

Aus meiner Sicht kann Guido jetzt zwischen zwei Angeboten wählen,
einmal dem das er hören wollte und einem, das einigen hier auch nicht
schlecht vorkommt.

Gruß, Jochen

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: Oder er nimmt Stefan's soeben gemachten Vorschlag, den hatte
ich noch nicht gesehen.

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

*** NEWS *** NEWS *** NEWS ***

Die CPLDs sind daaaaaa...

*** NEWS *** NEWS *** NEWS ***

von Tobias Schneider (Gast)


Lesenswert?

Hallo Steffan,
unter http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-87092.html#new
habeich ein paar Angaben zu der Platine gemacht. Wenn man den Webserver
noch dazukompiliert(einfach noch httpd.c hinzufuegen und im code
aktivieren komtm man auf ca 5kb Code. Das reicht dann also noch fuer ca
3kb html oder ne anstuerung eines externen eeproms per i2c. Ansonsten
sidn nazuerlich alle anderen module bis auf icmp abgeschaltet.

Gruß Tobias

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Ich hab endlich mal ein bißchen Code in den Downloadbereich gestellt.

http://www.ispf.de/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=4&min=10&orderby=titleA&show=10

Ich weis, es ist nicht "sehr gut" Dokumentiert, aber mit den
Beschreibungen, die hier im Forum so rumschwirren, sollte das ganze
einigermaßen leicht verständlich sein.

Wenn es an die Doku des Systems geht, dann kommt da sicher noch mehr :)

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Achja, noch was vergessen:

Das Progrämmchen verwendet die USART1 des ATMega128 um debug-Ausgaben
zu machen. Diese Konfiguration stammt daher, daß ich zum Testen noch
keinen 4053 zur Verfügung hatte, und einfach ein paar Leitungen
"Hard-Wired" habe ;).

Quarz auf dem Board: 14,7456MHz; Baudrate: 115200bd

...bei Fragen: Fragen!

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe noch eine Verständnisfrage zur HW. Guido schrieb in
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-138024.html?reload=yes#154509

> Die Stromaufnahme liegt bei ca. <120mA mit laufendem
> uIP mit bis auf MAX3232, CAN und USB bestücktem Board.

Laut Bestückungsliste ist F801 als 1A Sicherung ausgelegt. Wäre da
nicht eine 500mA Sicherung ausreichend oder sogar besser? Gibt es eine
Abschätzung über die Stromaufnahme inkl. RS232 und USB? Irgendwo muss
das 1A in der Liste ja hergekommen sein. Reicht womöglich ein 600mA
Steckernetzteil hierfür nicht?

Danke, Jochen

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Stefan May (Gast)


Lesenswert?

Die Regler liefern aber leicht bis zu 1 Ampere. Insofern finde ich die
Wahl der Sicherung nicht wirklich falsch.

Was mir nicht so gut an der Sicherung gefällt: das ist keine
Standardsicherung, die man in irgendeinem Elektronikladen bekommt. Auch
scheint es die Sicherungen bei Reichelt nicht einzeln zu geben. Oder?
Bei der Größe der Platine ist die Auswahl aber verständlich. Soviel
Hardware auf so kleinem Raum ist schon phänomenal.

ciao, Stefan.

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hi

Superflink heißt bei diesen Sicherungen wirklich superflink. Ein etwas
größerer Elko hinter so einer Sicherung kann diese recht fix auslösen.
Ich hatte den gleichen Typ auf meinem USBisp verwendet und in der
zweiten Version wieder verbannt da die Dinger einfach zu schnell
auslösten.

Matthias

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

von Andreas Jakob (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guido,

also wie man das Portforwarding mit Windows eigenen Mitteln macht,
weiss ich momentan nicht. Kann sein das geht nur mit der Server
Edition.
Aber vielleicht passt dieses Programm für deinen Zweck :

http://www.analogx.com/contents/download/network/pmapper.htm

Grüße
Andreas

von geloescht (Gast)


Lesenswert?

Dieser Beitrag wurde auf Wunsch des Autors geloescht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.