Forum: Compiler & IDEs AVR32, return lokales array?


von Billy _. (slowflyer)


Lesenswert?

Beim steppen einer meiner Proggis bin ich auf eine Stelle im AVR32UC3 
Framework gestossen, die mir seltsam vorkam.

Ich verwende in diesem Fall das Framework um eine SD-Karte anzusprechen. 
in der "navigation.c" gibt es eine Funktion:
1
Fs_index nav_getindex( void )
2
{
3
   Fs_index index;
4
...
5
   return index;
6
}

Wenn man jetzt z.B.
1
int main()
2
{
3
   Fs_index idx;
4
   idx = nav_getindex();
5
6
   //tu irgendwas um den Stack/Queue zu belasten
7
   ...
8
   ...
9
10
   nav_gotoindex(&idx);
11
   while(1);
12
}

Wenn ich mich dunkel erinnere, wird eine Referenz auf ein lokale (und 
nach Ende der Fkt. nicht mehr existente) Variable zurückgegeben? Wenn 
die Position wiederhergestellt werden soll, frage ich mich, ob die 
Position dann noch die gleiche ist?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Die entscheidende Frage:
Was verbirgt sich hinter Fs_index?

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Die andere Frage: wo ist hier eine Referenz?

von Billy _. (slowflyer)


Lesenswert?

@Karl heinz Buchegger:
1
//! \name Struture to store a pointer on a file
2
typedef struct {
3
   U8    u8_lun;                       //!< number of the logical driver
4
#if (FS_MULTI_PARTITION == ENABLED)
5
   U8    u8_partition;                 //!< number of the partition - 1 (0 or 1) (if FS_MULTI_PARTITION == ENABLED)
6
#endif
7
   U32   u32_cluster_sel_dir;          //!< first cluster of the directory corresponding at the selected file
8
   U16   u16_entry_pos_sel_file;       //!< entry offset of selected file in selected directory (unit = FS_SIZE_FILE_ENTRY)
9
} Fs_index;

@Klaus Wachtler:
Kann sein, dass ich hier Begriffe verwechsle. Ist es nicht so, dass die 
Adresse von "idx" gleich "index" gesetzt wird?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Bislang sind weit und breit weder ein lokales Array noch eine Referenz 
auf irgendwas Lokales zu finden.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

William K. schrieb:
> @Klaus Wachtler:
> Kann sein, dass ich hier Begriffe verwechsle.

Ja.


> Ist es nicht so, dass die
> Adresse von "idx" gleich "index" gesetzt wird?

Nein.

Die struct wird als Kopie zurückgegeben.
Das, was bei idx = ... zugewiesen wird, ist eine Kopie
der Variablen index der Funktion nav_getindex().

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Bislang sind weit und breit weder ein lokales Array noch eine Referenz
> auf irgendwas Lokales zu finden.

... noch ein AVR32.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Das, was du wahrscheinlich meinst, ist wenn man in der Funktion
schreiben würde:
1
   return &index; // jetzt wird Adresse einer lokalen Variable zurückgegeben
Das würde schiefgehen.

von Billy _. (slowflyer)


Lesenswert?

Ok, danke! Da sieht man es mal wiede: nicht etwas annehmen, nachlesen.

von U.R. Schmitt (Gast)


Lesenswert?

Richtiger wäre:

  Fs_index idx;
  int rc = nav_getindex(&idx);


  int nav_getindex( Fs_index *pidx ) {
  }

Über den rc kann men ggf. Fehler bzw die korrekte Ausführung zurückgeben 
und der Prozedur übergibt man die Adresse von der beim Aufrufer 
angelegten Struktur.

Preisfrage:
Was ist das wichtigste in C
[ ] printf
[ ] Zeiger

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Noch richtiger in den meisten Fällen:
1
  Fs_index idx;
2
  int rc = nav_getindex(&idx);
3
4
  int nav_getindex( const Fs_index *pidx )
5
  {
6
    ...
7
  }

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.