Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32: Einstiegsprogrammer Segger Jlink oder St-Link


von Jan (Gast)


Lesenswert?

Hallo Community

Ich bin unschlüssig welchen Programmer ich benutzen soll.

Segger JLink: EDU Version 61.88€
http://www.segger.com/cms/j-link-edu.html

St-Link: 20€
http://de.farnell.com/stmicroelectronics/st-link/programmierer-icd-f-stm8-stm32/dp/1779159?Ntt=st-link

Beide sind für Stm32f103rXXX geeignet.
JTAG mit Debugger
Programmieren geht auch na klar

Wo kommt der Preisunterschied her und welche Erfahrungen habt ihr 
gemacht?
Welchen würdet ihr empfehlen ?

mfg Jan

von tom (Gast)


Lesenswert?

Jan,

Der Jlink gibt Dir die Möglichkeit, eine Vielzahl von ARM Derivaten 
unterschiedlichster Hersteller zu debuggen/flashen. Schau mal auf das 
feature flash-breakpoints und den gdb-server !!! Beides ist in der 
edu-lizenz mit dabei, soweit ich weiss und Du kannst mit so ziemlich 
jeder gängigen Entwicklungsplattform arbeiten (GCC, IAR, Riley, Keil).
Also wenn Du z.B. Yagarto und Eclipse als IDE benutzen möchtest 
(kostenlos !) bist Du mit dem Jlink gut beraten. Performance ist super + 
stabil.

Das ST-Teil ist zwar günstiger aber Du bist auf ST8 und STM32 begrenzt, 
sowie keine gdb-Unterstützung, also limitierte Versionen der 
kommerziellen Toolchains benutzen oder paar hundert/tausend Euronen für 
IAR & Co. ausgeben...

Ich würde die 40€ drauflegen und den Jlink benutzen ;).

Gruss, Tom.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Schaue mal hier:
http://www.mikrocontroller.net/articles/STM32#Programmierung

Hier sind einige Programmieradapter aufgelistet.

von Matthias K. (matthiask)


Lesenswert?

tom schrieb:
> Das ST-Teil ist zwar günstiger aber Du bist auf ST8 und STM32 begrenzt,
> sowie keine gdb-Unterstützung, also limitierte Versionen der
> kommerziellen Toolchains benutzen oder paar hundert/tausend Euronen für
> IAR & Co. ausgeben...

STM muss mit dem Teil kein Geld verdienen, geben es praktisch zum 
Materialpreis ab. Geht natürlich nur für STM Controller.

Ansonsten ist der ST-Link schnell und zuverlässig. Zum Einstieg völlig 
ausreichend. Läuft auch mit Keil etc. oder ohne Limitierung mit dem 
Atollic TrueStudio Lite.

von IsobarX (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jan!

Da ich mich auch für die STM-Microcontroller entschieden habe, besitze 
ich ein ST-Link. Ich kann Dir nur meine Sichtweise verdeutlichen:

- Unterstützt: STM32S/L für höhere (teurer ~ 3-13 Euro) und STM8A/S/L
  (günstiger 2,5 - 5 Euro) für niedrige Ansprüche-> Flexibilität 
bezüglich
  der Anwendung und geringer Lernaufwand bzw. Gewöhnung beim Umstieg von 
8
  auf 32 Bit (Struktur des Manuals und Schreibstil, etc.)

- Preiswert

- Unterstützung seitens IAR (ARM-Version) mit 32kb (STM32) bzw. 8 
kb(STM8)
  free code (kostenlose Kickstarter Version, kein MISRA (unwichtig) und
  kein Outputfile als ASM-Datei (verschmerzbar), nur im Debugger-Modus
  sind die ASM Befehle zu sehen)

- persönlich brauche ich das Feature "GDB" nicht; ob das auch so
  reibungslos geht (Hänger, Breakpoints)? - who knows; einfach im Forum
  suchen bzw. ergooglen und selbst ein Bild machen

- mit dem Segger wäre ich mit der Cortex-XX Reihe auf ewig
  verbunden, wobei der Cortex-M0 für kleine Dinge absoluter Overkill
  wäre(in Sachen  Beschaffung sieht nicht so rosig aus)

- ob man wirklich hunderte von Breakpoints bei modularer
  Programmierung benötigt, bezweifliche ein bisschen. Mehr als 10 
reichen
  für den Anfang.

MfG
IsobarX

von Horrible (Gast)


Lesenswert?

Mit Linux und OpenOCD gehen auch FTDI-2232 basierte JTAG Dongles, wie
z.B. der Ethernut Turtelizer gut.

Bei mir jedenfalls besser als der J-Link. JLink mit IAR unter
W*ndows geht allerdings gut.

IdR. sind  Dongles mit eigenem eingebautem Controller
wie z.B. der JLink, STLink, etc, schneller. Macht sich aber i.W nur
beim Flash-Download bemerkbar.

von Pache C. (pacheco)


Lesenswert?

Hallo Jan und Co.,

ist schon ein weniger älter der Beitrag, wollte jedoch Suchenden den 
aktuellen Stand der Dinge mitteilen. Heutzutage stellt sich diese Frage 
nicht mehr, weil es STM Entwicklungsboards (nucleo oder discovery) für 
10 Euro zu kaufen gibt.
Auf diesen Boards ist immer ein eingebauter ST-Link Programmer/Debugger 
drauf. Der On-Board Programmer kann zum Programmieren anderer Boards 
verwendet werden. Dazu können 6 SWD Pins verwendet werden. Das habe ich 
allerdings bislang nur für Erweiterungsboards mit ST Chip verwendet.

Wichtig ist, dass man mit dem Tool von Segger STLinkReflash aus dem 
ST-Link einen JLink (Firmware wird geändert) und das auch problemlos 
wieder rückgängig machen kann. GDB und OpenOCD lässt sich problemlos 
verwenden.

Link für STLinkReflash:
https://www.segger.com/products/debug-probes/j-link/models/other-j-links/st-link-on-board/

MfG
pache

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Die erste Antwort klingt für mich so, als ob man mit dem ST-Link nicht 
debuggen könne.

Das geht aber, und zwar ohne Firmware Wechsel und sowohl mit 
kommerziellen als auch mit allen mir bekannten freien 
Entwicklungsumgebungen. Einzige Ausnahme, wo Debugging nicht geht, ist 
die Arduino IDE.

Ich habe oft gelesen, dass der J-Link schneller sei. Mag sein, doch die 
Geschwindigkeit des ST-Link ist mir nicht negativ aufgefallen. Man kann 
damit gut arbeiten. Er ist sogar deutlich schneller, als der Atmel 
Dragon.

von Til S. (Firma: SEGGER) (til_s)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Die erste Antwort klingt für mich so, als ob man mit dem ST-Link nicht
> debuggen könne.

Das war wahrscheinlich nicht so gemeint. Der ST-Link reicht für viele 
Aufgaben bestens aus. Ich denke, das umflashen auf den J-Link wird von 
Leuten gemacht, die gerne die SEGGER Tools wie Embedded Studio oder 
SystemView verwenden möchten. Ich mache das selbst ja auch nicht anders. 
Wenn ich schnell mal auf einem ST Nucleo oder Discovery Board etwas 
ausprobieren möchte lasse ich je nach IDE den ST-Link drauf. Wenn ich 
etwas mehr machen muss oder gerne Embedded Studio benutzen möchte flashe 
ich den eben um.

Stefanus F. schrieb:
> Einzige Ausnahme, wo Debugging nicht geht, ist
> die Arduino IDE.

Richtig, viele IDEs unterstützen auch den ST-Link, Ausnahme wäre z.B. 
das bereits erwähnte Embedded Studio:
https://www.segger.com/products/development-tools/embedded-studio/

Aber wie immer: Wir können froh sein, dass es heutzutage so viele 
günstige/kostenlose Tools gibt, aus denen wir wählen können. Wenn ich da 
noch an meine Zeit mit M16C und Uart printf() Debug Ausgaben 
denke...oder an TI-99/4A und Programmspeicherung auf Musikkassette ;-).

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?


von Til S. (Firma: SEGGER) (til_s)


Lesenswert?

Oder wer es legal haben möchte:
http://www.ak-modul-bus.de/cgi-bin/iboshop.cgi?showd0!0,762910915620032,J-Link_EDU__MINI

Kostet dann allerdings 20 Euro anstatt 2 Euro.

von Edgar S. (Firma: keine) (heinbloed1)


Lesenswert?

Hi !

Ich würde mir den Segger kaufen, dann kannst Du das embedded Studio
(für nichtkommerzielle Anwendung) für Umme benutzen. Dann muß Du dich
nicht mit diese Open Source Wusel Umgebungen herumärgern. Du brauchst
dann auch nicht diesen primitiven Steinzeit Gameboydebugger

von Edgar S. (Firma: keine) (heinbloed1)


Lesenswert?

Von Segger gibt es übrigens ein Tool mit denen man die
ST-Links auf den ST-Boards auf JLink umflashen.....

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Til S. schrieb:
> Wenn ich da
> noch an meine Zeit mit M16C und Uart printf() Debug Ausgaben
> denke...oder an TI-99/4A und Programmspeicherung auf Musikkassette ;-).

Das waren gute Zeiten. Die Funktion aller Komponenten war noch 
vollständig überschaubar für eine einzelne Person in angemessener Zeit. 
Am Messbachsee im Fischbachtal konnte man noch bis auf den Grund sehen 
und das Baden war erlaubt und ein Weizenbier hat im Schnitt nur 
halbsoviel gekostet wie heute.

von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

Das Umflash-Tool für die ST-Links auf den Discovery- und Nucleo-Boards 
gibt es aber nur für Windows, wenn ich das richtig sehe. Außerdem darf 
man nach dem umflashen den Debugger nur noch ausschließlich für das 
Dev-Board selber nutzen. Externe Targets sind nicht erlaubt.

von Til S. (Firma: SEGGER) (til_s)


Lesenswert?

Christopher J. schrieb:
> Das Umflash-Tool für die ST-Links auf den Discovery- und Nucleo-Boards
> gibt es aber nur für Windows, wenn ich das richtig sehe. Außerdem darf
> man nach dem umflashen den Debugger nur noch ausschließlich für das
> Dev-Board selber nutzen. Externe Targets sind nicht erlaubt.

Beides richtig. Üblicherweise bieten wir alle Tools Platform 
übergreifend an aber bei dem Tool hätte sich das nicht gelohnt. Das 
Umflashen macht man nicht so oft und die meisten Linux/MacOS User haben 
trotzdem Zugriff auf einen Windows Rechner.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Ich kann die ST-LINK V2 Clones empfehlen .. weniger als USD 2.00

Mach mal einen auf und schaue Dir die nicht vorhandene Isolation 
zwischen dem Gehäuse und der Stiftleiste an.

Funktionieren tun sie tatsächlich, wenn man nicht gegen das Gehäuse 
drückt. Sie neigen aber auch dazu, den USB Port zu gefährden. Deswegen: 
besser ein Streifen (Gewebe-)Isolierband einlegen.

von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

Der ST-LINK hat zwei entscheidende Vorteile: auch ich darf ihn kaufen 
und für den Preis vom J-Link Edu gibt es eine isolierte Version, damit 
zerschießt man sich nicht so leicht den PC.

Es gibt noch den Black Magic Probe Programmer. Der benutzt eine 
virtuelle serielle Schnittstelle über USB. Es sollte doch möglich sein, 
statt USB eine echte serielle zu verwenden. Dann könnte man ihn mit zwei 
simplen Optokopplern isolieren. Leider finde ich nichts in der Richtung.

Alle haben den Nachteil, dass sie nur mit bestimmten uC funktionieren. 
Bei Lösungen in der Art vom FTDI2232 ist der uC-spezifische Teil auf dem 
PC, also theoretisch update-fähig. Ob es dann ein passendes Update gibt, 
wenn ich einen neuen uC einbauen will, ist natürlich die Frage. Man 
sollte sich also nicht zu sehr an so einen Programmer gewöhnen...

Ein Frage noch: wie passt ein J-Link oder ST-LINK an die von ARM 
"genormte" 10(9)-polige Mini-Stiftleiste? Bei Segger habe ich einen 
Adapter gefunden, aber der verbindet anscheinend das NRST nicht. ST 
bietet dafür garnichts an?

: Bearbeitet durch User
von Uwe B. (Firma: TU Darmstadt) (uwebonnes)


Lesenswert?

Der Blackmagic Debugger kann jetzt auch mit MPSSE fahigen FTDI 
Programmern sinnvolle Geschwindigkeiten erreichen. Evt fehlen noch 
(Anpassungen an den) Kabelbeschreibungen, da kann ich aber auch helfen.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Ist der J-Link tatsächlich spürbar schneller als der ST-Link?
Da ich aktuell mit STemWin und FreeRTOS arbeite werden die Binarys 
grösser, und wenn ich beim Flashen spürbar Zeit sparen könnte, wäre das 
ein Argument.

von Safari (Gast)


Lesenswert?

Mich würde auch mal interessieren, welche Vorteile ich vom Umflashen 
hätte.
Ich habe einen original und zwei China-Klon-ST-Links und zur zeit bin 
ich auf ein 256k-Chip angewiesen, da steigt die Programmierzeit doch 
sehr an.

Ich arbeite meistens mit linux/gcc/st-flash+Editor, da sind die 
Programmierzeiten erst bei >64k nervig.
Ich liebe aber den Keil-Debugger und in Keil (Windows 7 VM) ist der 
ST-Link schnarchlahm.
Der Keil-Debugger funktioniert tadellos mit dem ST-Link, auch mit den 
China-Clones.

Würde mein ST-Link schneller werden als JLink?
Gibt es vergleichbare (freie) Debugger und ich kann mir damit das 
umflashen sparen?
Geht das umflashen auch mit den Clones? Legal wäre das dann aber nicht, 
oder?

Als Alternativen kämen auch nur freie in Frage, Keil war teuer genug...

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Nein, man kann die Clone nicht umflashen. Das wurde hier schon an 
anderer Stelle diskutiert.

Selbst wenn man das Flashtool so zurechthacken würde, dass es nicht 
abfragt was es für ein Board/Controller ist, haben die Clone wimre 
zuwenig Flash.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

BTW: Welche Software benötigt man nun eigentlich genau, wenn man einen 
J-Link Mini Edu hat, und für's Hobby mit Embedded Studio entwickeln und 
auch debuggen möchte?

Nur das Embedded Studio oder noch irgendwelche Add-Ons?

Ich bin da irgendwie bei den ganzen Komponenten und Lizenzen verwirrt 
gewesen.

: Bearbeitet durch User
von Til S. (Firma: SEGGER) (til_s)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> BTW: Welche Software benötigt man nun eigentlich genau, wenn man einen
> J-Link Mini Edu hat, und für's Hobby mit Embedded Studio entwickeln und
> auch debuggen möchte?
>
> Nur das Embedded Studio oder noch irgendwelche Add-Ons?

Nö, tatsächlich einfach das Embedded Studio von unserer Seite 
downloaden, installieren und glücklich sein ;-).
https://www.segger.com/products/development-tools/embedded-studio/

Evtl. noch das aktuelle J-Link Software and Documentation Pack, falls du 
das noch nicht drauf hast:
https://www.segger.com/downloads/jlink/#J-LinkSoftwareAndDocumentationPack

von Til S. (Firma: SEGGER) (til_s)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Ist der J-Link tatsächlich spürbar schneller als der ST-Link?
> Da ich aktuell mit STemWin und FreeRTOS arbeite werden die Binarys
> grösser, und wenn ich beim Flashen spürbar Zeit sparen könnte, wäre das
> ein Argument.

Ja, ein J-Link ist schneller. Schau mal hier, weiter unten ist eine 
Vergleichstabelle:
https://www.segger.com/products/debug-probes/j-link/technology/flash-download/

> Da ich aktuell mit ... FreeRTOS arbeite

Wir hätten da auch noch ein passendes RTOS anzubieten...war das jetzt zu 
auffälliges Marketing? ;-).

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Aber Vorsicht, immer schön drauf achten, wer diese Diagramme erstellt 
hat.

Ferreros Süßwaren und Mac Donald Menüs sind auch nachgewiesen gesund.

von Safari (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Ferreros

Eieiei, jetzt hab ich erstmal 30 Sekunden gerätselt, wie man sich wohl 
bei FreeRTOS vertippt, bevor ich den Satz beim zweiten Wort 
weitergelesen habe und mit den Augen rollen musste...

Am besten lacht man über sich selbst.

von Mehmet K. (mkmk)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Aber Vorsicht, immer schön drauf achten, wer diese Diagramme erstellt
> hat.
>
> Ferreros Süßwaren und Mac Donald Menüs sind auch nachgewiesen gesund.

Ich glaube nicht, dass man Segger und McDonald's in denselben Topf 
werfen kann. Segger's Reputation ist (für mich) über jeden Verdacht 
erhaben. Und wenn Segger eine Vergleichstabelle veröffentlicht, gehe ich 
davon aus, dass die mehr oder weniger stimmt.
Ich besitze ebenfalls einen J-Link EDU, benutze aber aus Gewohnheit 
meist den ST-Link. Und ich kann Dir versichern, dass sehr grosse 
Geschwindigkeitsunterschiede vorhanden sind.

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

Ich kann auch versichern das der J-Link problemlos unter Linux laeuft, 
etwas das ich vom ST-Link niemals behaupten konnte. Ausserdem ist beim 
J-Link auch die Programmierschnittstelle gut dokumentiert. Es ist 
relativ einfach sich eine Anwendung zu schreiben die direkt ueber den 
J-Link mit dem Controller redet und dort z.B beliebige Speicheradressen 
beschreibt und liesst.

Olaf

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Sehr schön, solche Erfahrungsberichte interessieren mich mehr, als die 
Versprechen des Herstellers. Wie weit die Firma Segger vertrauenswürdig 
ist, kann ich wegen NULL Erfahrung nämlich noch gar nicht einschätzen.

Ich hatte mit dem ST-Link v2.0 (China Klon) und mit dem ST-Link 2.1 
(Nucleo64 Board) noch keinerlei Probleme. Weder unter Linux noch unter 
Windows. Ich empfinde ihn (im Vergleich zum Atmel Dragon und ISP mkII) 
erfrischend schnell.

Wer den J-Link gewohnt ist, für den muss die AVR Welt wohl eine Qual 
sein. Für mich sind AVR aber super komfortabel und schnell, denn ich 
erinnere mich noch schmerzvoll an die Zeiten, wo man Eproms mit Licht 
löschen musste und Debugger noch gar nicht existierten.

von Til S. (Firma: SEGGER) (til_s)


Lesenswert?

Mehmet K. schrieb:
> Und wenn Segger eine Vergleichstabelle veröffentlicht, gehe ich
> davon aus, dass die mehr oder weniger stimmt.

Das hoffe ich doch ;-).


Ich kann jetzt nur vom RTOS embOS ausgehen, aber da sage ich immer, 
glaubt mir bitte gar nichts sondern probiert es einfach selber aus!
D.h. anstatt irgendwelche Fantasie Taskwechselzeiten anzugeben, gebe ich 
die Applikation, mit der gemessen wird, raus und jeder kann das sehr 
einfach selber messen:
https://www.segger.com/products/rtos/embos/technology/performance/

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Til S. schrieb:
> Ja, ein J-Link ist schneller. Schau mal hier, weiter unten ist eine
> Vergleichstabelle:
> https://www.segger.com/products/debug-probes/j-link/technology/flash-download/

Vorne weg:
Dem Namen Segger gibt es schon eine Weile, und seine Produkte erfüllen 
das was sie sollen und dürften o.k. sein.

Was mir hier SAUER aufstößt ist die subtile Art Werbung zu machen und
der Versuch "Novizen" anzufüttern :-(

Wenn man dann seine Produkte im Shop betrachte kommt man sehr schnell 
auf einen Betrag zwischen 1500,- und 10.000,- :-(


Um die HW kann man notfalls einen Bogen drum rum machen aber was mich 
stört sind die Preise für die "Studio" SW.

Hier mal ein paar Gegenvorschläge:

8051 Welt (immer noch aktuell)
          Silab -> IDE kostenlos (inklusive KEIL-Compiler!)
                -> Stick Debugger für lau!

ARM Cortex (STM):

Atollic Studio + SW kostenlos; ST-Debugger für lau (hängt an jedem 
Nucleo Board als Kropf dran den man abtrennen kann)


Atmel Studio: kenn ich zu wenig dürfte aber auch kostenlos sein.


Und was die Geschwindigkeit angeht: Sie ist eigentlich zweitrangig, wenn 
man bedenkt wie viel Zeit man damit verbringt über die Sourcen zu brüten 
um Fehler zu beseitigen.

Anmerkung:
@ Til S. (Firma: SEGGER) (til_s)

Habt ihr sowas nötig, ich vermute mal euch schwimmen die Felle davon.
Dagegen hilft eigentlich nur eine radikale Preisanpassung, und den 
Gewinn
macht man dann über die Stückzahl.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Und was die Geschwindigkeit angeht: Sie ist eigentlich zweitrangig

Für Hobbyelektroniker und einzelne Stückzahlen ja. Für Serienproduktion 
ist das sicher wichtig. Bedenke, dass hier sowohl Bastler als auch 
Profis unterwegs sind.

Das spielt auch eine Rolle bei dem "Versuch Novizen anzufüttern". Es 
gibt hier viele Novizen, für sind ein paar tausend Euro Lizenzkosten 
ganz normal.

Solange die wenigen Kollegen von Segger hier nicht nur Werbung machen, 
sondern konstruktiv helfen, finde ich es Ok. Deren Userac-Aounts haben 
ja auch fairerweise eindeutige Namen. Warum sollten nur Privateleute 
ihre Projekte bewerben dürfen?

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

> Was mir hier SAUER aufstößt ist die subtile Art Werbung zu machen und
> der Versuch "Novizen" anzufüttern :-(

Den Eindruck hatte ich bisher aber nicht. Grundsaetzlich finde ich es 
durchaus okay und richtig wenn jemand der fuer eine Firma arbeitet auch 
mal hier hilfreich taetig ist und auch offen angibt das er fuer einen 
Laden arbeitet.


Zu den Preisen: Es ist immer noch Sache einer Firma beliebige Preise 
festzusetzen und du kannst das dann kaufen oder auch nicht. Und der 
Preis fuer den JLink-EDU finde ich sehr guenstig, ja auch fuer arme 
Bastler. Der ist auch nur so guenstig weil Segger gesehen wie vorher die 
Fliessbaender in China fuer Clones heissgelaufen sind. :)
Auch die Preise fuer Firmen sind eigentlich nicht so ungewoehnlich wenn 
du mal bedenkst was fuer ein Aufwand reingesteckt werden muss damit 
bergeweise unterschiedliche Microcontroller fehlerfrei unterstuetzt 
werden.

Allerdings ich hab mich vor ein paar Jahren bei Segger am Telefon auch 
schonmal tierisch laut aufgeregt weil ich ihre Updatepreise, damals fuer 
die gdb-Lizenz, zu dreist fand. Das hat dann ihren Kostenvoranschlag 
halbiert. Solltet ihr vielleicht auch mal probieren.

Olaf

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Olaf schrieb:
> Allerdings ich hab mich vor ein paar Jahren bei Segger am Telefon auch
> schonmal tierisch laut aufgeregt weil ich ihre Updatepreise, damals fuer
> die gdb-Lizenz, zu dreist fand. Das hat dann ihren Kostenvoranschlag
> halbiert. Solltet ihr vielleicht auch mal probieren.

Das ist genau das was ich nicht mag: eine Behandlung wie beim 
Melk-Vieh.

Stefanus F. schrieb:
> Es
> gibt hier viele Novizen, für sind ein paar tausend Euro Lizenzkosten
> ganz normal.

Das möchte ich gerne mal hinterfragen.
Wenn dem so wäre würde es reichen wenn Segger hier ofiziell Werbung 
schaltet
und nicht zusätzlich hier versuchen den Markt zu manipulieren.
(mit "guten" Ratschlägen :-(

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> Um die HW kann man notfalls einen Bogen drum rum machen aber was mich
> stört sind die Preise für die "Studio" SW.

Um die Hardware kannst Du keinen Bogen machen wenn Du einen J-Link 
willst und die Treiber, Debugserver und alle notwendigen Tools dazu sind 
kostenlos. Die IDE jedoch kannst Du Dir frei auswählen denn jede 
vernünftige IDE auf diesem Planeten unterstützt den J-Link.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Olaf schrieb:
> Updatepreise, damals fuer die gdb-Lizenz

Was ist eine "gdb-Lizenz"? Der gdb steht unter GPLv3, das bedeutet er 
ist frei.

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Um die Hardware kannst Du keinen Bogen machen wenn Du einen J-Link
> willst und die Treiber, Debugserver und alle notwendigen Tools dazu sind
> kostenlos.

ich meinte das im Sinne dass man die HW bei Segger kaufen muss.

Bernd K. schrieb:
> Die IDE jedoch kannst Du Dir frei auswählen denn jede
> vernünftige IDE auf diesem Planeten unterstützt den J-Link.

Dann ist ja alles paletti.

Es ist aber dann  schon so, dass Segger gegen diese "vernüftigen"
(eventuell preiswerten bis kostenlosen) IDE's ankämpfen muss.

Wenn das hier im Forum passiert (auch mit offenen Visier) dann stört 
mich das.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Was ist eine "gdb-Lizenz"? Der gdb steht unter GPLv3, das bedeutet er
> ist frei.

Es wird nicht um den gdb, sondern den gdb-Server gehen, d.h. die 
Software, die zwischen gdb und dem JTAG-Adapter steckt.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Es wird nicht um den gdb, sondern den gdb-Server gehen, d.h. die
> Software, die zwischen gdb und dem JTAG-Adapter steckt.

Der ist im kostenlosen Softwarepaket enthalten das zur J-Link 
Grundausstattung gehört. Sowohl für Linux als auch für Windows.

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

> Es wird nicht um den gdb, sondern den gdb-Server gehen, d.h. die
> Software, die zwischen gdb und dem JTAG-Adapter steckt.

Yep. Musste man frueher extra kaufen. Aber ich glaube mittlerweile gibt 
es die umsonst.

> und nicht zusätzlich hier versuchen den Markt zu manipulieren.
> (mit "guten" Ratschlägen :-(

Geh mal kalt Duschen. Du bildest dir was ein was ich hier nicht sehe.


Olaf

von Til S. (Firma: SEGGER) (til_s)


Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> Was mir hier SAUER aufstößt ist die subtile Art Werbung zu machen und
> der Versuch "Novizen" anzufüttern :-(

Ich respektiere absolut deine Meinung aber hast du gesehen, dass ich 
mich dabei auch über mich selber lustig mache? Mich hier zu beteiligen 
ist mehr just for fun und kein ernst gemeintes Marketing. Natürlich ist 
man ein wenig stolz auf sein Produkt, an dem man jeden Tag arbeitet und 
erwähnt das dann ab und zu. Ich kann aber absolut verstehen, wenn das 
bei dir falsch ankommt.

Gegenpol schrieb:
> Wenn man dann seine Produkte im Shop betrachte kommt man sehr schnell
> auf einen Betrag zwischen 1500,- und 10.000,- :-(
>
> Um die HW kann man notfalls einen Bogen drum rum machen aber was mich
> stört sind die Preise für die "Studio" SW.

Über was reden wir jetzt hier? Kommerziell oder nicht kommerziell? 
Eigentlich dachte ich die meisten kommen hier aus dem letzteren Bereich 
und für die sind Embedded Studio und embOS genauso "kostenlos" wie 
Atollic von ST. ST gibt Atollic TrueStudio auch nur kostenlos raus, weil 
sie ihre Chips verkaufen möchten. Und wenn wir von kommerziell reden 
vergleiche bitte mal die Preise von Embedded Studio mit Keil oder IAR...
Aber wie immer: Jeder muss für sich das beste Tool finden und wir haben 
ja zum Glück genug Auswahl heutzutage :-).

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> und nicht zusätzlich hier versuchen den Markt zu manipulieren

Sorry, aber hier wurde vom TO gezielt um einen Vergleich von J-Link mit 
ST-Link gebeten. Jetzt hat ein Mitarbeiter von Segger genau diese Infos 
geliefert. Ich sehe hier keine unerwünschte Manipulation.

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Til S. schrieb:
> Natürlich ist
> man ein wenig stolz auf sein Produkt, an dem man jeden Tag arbeitet und
> erwähnt das dann ab und zu.

Das kannst du im Blog von deiner HP machen, aber nicht hier !
Hier hatt es nun mal ein "Geschmäkle" :-(

Til S. schrieb:
> Über was reden wir jetzt hier? Kommerziell oder nicht kommerziell?
> Eigentlich dachte ich die meisten kommen hier aus dem letzteren Bereich
> und für die sind Embedded Studio und embOS genauso "kostenlos" wie
> Atollic von ST.

Es Spricht der Samariter :-)
In wirklichkeit hoffst du(oder ihr bei Segger) dass die mal alle
zu "Kommerziell" mutieren.
Das ist genau das subtile was ich euch vorwerfe, und hat nach meiner 
Überzeugung hier im Forum nichts zu suchen.

Til S. schrieb:
> ST gibt Atollic TrueStudio auch nur kostenlos raus, weil
> sie ihre Chips verkaufen möchten.

Tja Pech wenn man selbst keine Chips im Portfolio hat :-(

Til S. schrieb:
> Jeder muss für sich das beste Tool finden und wir haben
> ja zum Glück genug Auswahl heutzutage :-).

Zu euern Leidwesen :-))

von Edgar S. (Firma: keine) (heinbloed1)


Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> Atollic Studio + SW kostenlos;

Einfach gruselig

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Es ist aber dann  schon so, dass Segger gegen diese "vernüftigen"
> (eventuell preiswerten bis kostenlosen) IDE's ankämpfen muss.
> Wenn das hier im Forum passiert (auch mit offenen Visier) dann
> stört mich das.

Passiert aber nicht. Du beschwerst dich über ein von Dir erfundenes 
Phantom/Problem.

Guckst du eigentlich Fernsehen? Benutzt du Google, oder Youtube? Machst 
du die Augen beim Autofahren zu, um keine Werbe-Plakate sehen zu müssen?

von Mehmet K. (mkmk)


Lesenswert?

Wieso hacken hier manche so sehr auf Til ein? Früher war Robert Teufel 
von NXP hier recht aktiv und hat sich weit mehr als Til aus dem Fenster 
gewagt. An irgendwelche Beschwerden und Unterstellungen kann ich mich 
nicht erinnern.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Wieso hacken hier manche so sehr auf Til ein?

"Alle" sind in diesem Fall 1 bis 2 Personen, soweit ich das sehe. Ist 
Ok, irgendwer ist immer unzufrieden, man kann es nicht allen Recht 
machen.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Edgar S. schrieb:
>> Atollic Studio + SW kostenlos;
>
> Einfach gruselig

gruselig ist aber nur das rumgeeiere mit den Lizenzen. Offensichtlich 
ist der Markt schon so kaputt das sich Atollic nicht über Wasser halten 
konnte...
Durch den Aufkauf durch ST werden doch jetzt nur STM32 unterstützt, 
vorher eine grosse Palette an Cortex-M, da sind die gekniffen die das 
vorher für andere MCUs eingesetzt haben. Jetzt habt ihr wieder das hier 
so gerne zitierte und böse 'Vendor lock-in', also darf man das auch 
nicht mehr empfehlen.
Der Til betont immer wieder das er von Segger ist und es steht auch dick 
im Namen drin. Solange da die Hinweise auf die kostenlosen Versionen 
oder Edu Versionen sind ist das doch wohl keine subtile Werbung.

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Guckst du eigentlich Fernsehen? Benutzt du Google, oder Youtube? Machst
> du die Augen beim Autofahren zu, um keine Werbe-Plakate sehen zu müssen?

Das mache ich.

Es macht aber einen Unterschied ob Werbung lügt und man merkt es oder
eine Werbung kommt unterschwellig und subtil daher.

Die ganzen Wahlmanipulationen wie man sie in den sozialen Medien sieht
akzeptierst du wahrscheinlich auch ohne Widerrede ?

Mehmet K. schrieb:
> Wieso hacken hier manche so sehr auf Til ein? Früher war Robert Teufel
> von NXP hier recht aktiv und hat sich weit mehr als Til aus dem Fenster
> gewagt. An irgendwelche Beschwerden und Unterstellungen kann ich mich
> nicht erinnern.

Das liegt eben daran das die meisten viel zu "schafig" sind und man
deshalb mit ihnen alles machen kann :-(

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Die ganzen Wahlmanipulationen wie man sie in den sozialen Medien sieht
> akzeptierst du wahrscheinlich auch ohne Widerrede ?

Ich nutze soziale Medien nicht. Aber wenn ich sie nutzen würde, wäre ich 
mir bewusst, dass sie auch von Politik und Kommerz für Werbung verwendet 
werden. Immerhin werden sie dadurch finanziert.

Auch dieses Forum wird ganz offensichtlich durch Werbung an den Rändern 
und auf der Startseite finanziert. Wer weiß, vielleicht bezahlt die 
Firma Segger sogar dafür, dass ihre Werbe-Beiträge nicht gelöscht 
werden.

Na und? Es steht jedem frei, eine andere Kommunikationsplattform zu 
nutzen.

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Wer weiß, vielleicht bezahlt die
> Firma Segger sogar dafür, dass ihre Werbe-Beiträge nicht gelöscht
> werden.

Das halt ich übrigens auch für möglich.

Da gab es neulich im Platinen-Forum einen gewissen "RON",
so unverblühmt wie der "Beitrags Werbung" für EAGLE machte ging auf 
keine Kuhhaut.
Von den Mods war weit und breit keiner zu sehen um eventuell regulierend
einzugreifen :-(

von Til S. (Firma: SEGGER) (til_s)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Auch dieses Forum wird ganz offensichtlich durch Werbung an den Rändern
> und auf der Startseite finanziert. Wer weiß, vielleicht bezahlt die
> Firma Segger sogar dafür, dass ihre Werbe-Beiträge nicht gelöscht
> werden.

Nö, dem ist definitiv nicht so und auch nicht nötig. Das wäre auch 
irgendwie albern.

von Safari (Gast)


Lesenswert?

Ich versteh immer noch nicht, was daran Unterschwellig und gemein sein 
soll. Die Firma steht direkt dran und er betont das auch immer.
Fast jedem fällt sowas auf, nur ein paar scheinen eingeschränkte 
Aufnahmefähigkeit haben.

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

> Das halt ich übrigens auch für möglich.

Gib es zu, DU bist aus Bielefeld oder?

Olaf

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Die Diskussion ist ein "kleines bisschen" vom Thema abgedriftet.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> Da gab es neulich im Platinen-Forum einen gewissen "RON",
> so unverblühmt wie der "Beitrags Werbung" für EAGLE machte ging auf
> keine Kuhhaut. Von den Mods war weit und breit keiner zu sehen um
> eventuell regulierend
> einzugreifen :-(

Da hast Du etliches nicht mitbekommen. Das Zeug haben wir vollständig 
entsorgt, sobald es uns aufgefallen ist.

Gleiche also mal Deine Wahrnehmung mit der Realität ab.

Til betreibt keine Werbung. Und Deine Unterstellung, hier könnten Leute 
gegen Geldeinwurf das Löschen ihrer Beiträge unterbinden, ist ... 
haltlos.

So etwas gibt es hier nicht.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Und Deine Unterstellung, hier könnten Leute
> gegen Geldeinwurf das Löschen ihrer Beiträge unterbinden

Das kam von mir, nicht von Gegenpol.
Allerdings wollte ich damit nichts unterstellen, sondern es nur als 
Möglichkeit in Betracht ziehen.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Gut, der zweite Anraunzer geht dann an Stefanus und nicht an "Gegenpol". 
Dank an Stefanus (jetzt wirds langsam bizarr, nicht?) für den Hinweis.

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Da hast Du etliches nicht mitbekommen. Das Zeug haben wir vollständig
> entsorgt..

Sowas erwartet man innerhalb von Stunden und nicht nach Tagen,
wo sich die Wirkung bereits entfaltet hat :-(

Rufus Τ. F. schrieb:
> sobald es uns aufgefallen ist.

nach wieviel Tagen ? :-)

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> jetzt wirds langsam bizarr, nicht?

Das kann man laut sagen :-)

Tja, was die Mod's so alles durcheinander bringen,
da wundert einem nichts..  :-)

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Olaf schrieb:
> Gib es zu, DU bist aus Bielefeld oder?

Ne - ich komme vom Südpol ;-)

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Die Diskussion ist ein "kleines bisschen" vom Thema abgedriftet.

Dann versuche ich das Ganze wieder zurück zu driften ;-)

Stimmt die Ausage:

* Die Jlink HW bekommt man für Mau um die Ecke
* Die Treiber sind kostenlos und für so ziemlich all CPU's / IDE's
  verfügbar.
* Der Jlink ist schneller als der ST-Link und deshalb beliebter.

* Den nachgebauten Jlink kann man bedenkenlos kommerziell benutzen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Gut, der zweite Anraunzer geht dann an Stefanus und nicht an "Gegenpol".
> Dank an Stefanus (jetzt wirds langsam bizarr, nicht?) für den Hinweis.

Oh ja, das habe ich verdient und gebraucht. :-)

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Ich verstehe den ganzen Zirkus hier nicht.
Meine Frage nach dem Vergleich der Gescwindigkeit zw. ST-Link und J-Link 
wurde von Till kompetent beantwortet.
Daß er stolz auf die Leistungen seines Untenehmen ist, spricht für eine 
gute Kultur innerhalb des Unternehmen, was letztendlich auch den Kunden 
zu Gute kommen dürfte.

Ausserdem muß ja wohl jeder irgendwie seine Brötchen verdienen,und der 
subtile Hinweis auf die Segger-Produkte ist in meinen Augen keinesfalls 
aufdringliche Werbung, wie sie an den meisten anderen Stellen des Netz 
gang und gebe ist.

Am lautesten heulen doch -wie immer- die Verfechter einer 
Kostenlos-Kultur, die sich aber gleichzeitig über Werbung aufregen.

Ja, wie sollen die Unternehmen denn Geld verdienen, wenn sie ihre 
Produkte verschenken?

Die Einen tun das, weil sie eure Daten wollen  (Google,FB & Co) und die 
Anderen eben weil sie Chips verkaufen wollen (ST).

Wer nur ein Fünkchen Medien-Kompetenz besitzt, durchschaut doch diese 
Motivation, und sollte mündig genug sein, für sich zu entscheiden, ob 
man diese Leistungen (und Gegenleistungen) in Anspruch nimmt oder nicht.

Übrigens möchte ich die Fa. Segger mal loben:
Ich dachte bisher, bei deren kostenloser Software würde es sich um eine 
"kastrierte" Version handeln (wie z.B. bei Keil); das ist nicht so, und 
der einzige Unterschied zur Kauf-Version besteht darin, das man
* das nicht kommerziell nutzen darf
* keinen Support bekommt

Daß Till hier mitliest und immer mal wieder hilfreiche Tipps gibt 
empfinde ich nicht als selbstverständlich.

Harry

von Edgar S. (Firma: keine) (heinbloed1)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> gruselig ist aber nur das rumgeeiere mit den Lizenzen

Nene da ist noch viel mehr horror dabei.
Ich war mal bei ST auf einem Seminar, da wurden mehrere
Folien gezeigt was beim alkoholischen Studio alles so
schief gehen kann. Das ist bis heute, n Versionen später
immer noch so. Außerdem ist diese IDE einfach nur
grottenhaft langsam.

Da investiere ich lieber in einen J-Link und nutze dann
die IDE von Segger kostfrei.

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Edgar S. schrieb:
> Da investiere ich lieber in einen J-Link und nutze dann
> die IDE von Segger kostfrei.

Wenn ich das richtig verstanden habe gilt das nur bei privater Nutzung!

Angenommen du wirst mal selbständig dann ist es vorbei mit  "kostenlos".

Wenn du dann zusätzlich auf deine Geldreserven achten musst  und checkst
dass man bei ST das als Beigabe bekommt, dann empfindest du das gar 
nicht mehr so grottig.

Davon abgesehen steckt da ST dahinter die hätten bestimmt auch die 
Moneten Segger aufzukaufen - warte es ab (für mich gut vorstellbar).

von Roland F. (rhf)


Lesenswert?

Hallo,

Gegenpol schrieb:
> Angenommen du wirst mal selbständig dann ist es vorbei mit  "kostenlos".

Wer sich in diesem Bereich selbstständig macht und nicht das Geld für 
die notwendige Soft- und Hardware-Ausstattung aufbringen kann, sollte 
sich Gedanken über seinen Business-Plan machen.

> Wenn du dann zusätzlich auf deine Geldreserven achten musst  und checkst
> dass man bei ST das als Beigabe bekommt, dann empfindest du das gar
> nicht mehr so grottig.

Wenn du dann zusätzlich bedenkst, das die "Beigaben" von ST nur mit 
Bausteinen von ST funktionieren, empfindest du es dann vielleicht gar 
nicht mehr so kostenlos.

rhf

von Edgar S. (Firma: keine) (heinbloed1)


Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> Angenommen du wirst mal selbständig dann ist es vorbei mit  "kostenlos".

Wenn Du die max. 2000€ für die IDE und den J-Link nicht hast, würde
ich mich garnicht erst selbständig machen. Denke auch mal dran
was Du in der mit dem alkoholischen Studio unnütz vertanen Zeit
für Geld verdienen könntes. Und erst das Nervenkostüm-

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> Den nachgebauten Jlink kann man bedenkenlos kommerziell benutzen.

Ohne Treiber und ohne Segger Software? Wie machst Du das? Oder als was 
benutzt Du ihn? Als Briefbeschwerer ist er zu leicht, als Türstopper 
ebenso, vielleicht als Füllmaterial beim Löcher Zuspachteln?

: Bearbeitet durch User
von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> * Den nachgebauten Jlink kann man bedenkenlos kommerziell benutzen.

Bloß dass es illegal ist und Segger dich auf Urheberrechtsverletzung 
verklagen könnte. Setzt du auch nur raubkopiertes Windows, Office, 
CAD-Tools usw. kommerziell ein?

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Roland F. schrieb:
> Wer sich in diesem Bereich selbstständig macht und nicht das Geld für
> die notwendige Soft- und Hardware-Ausstattung aufbringen kann, sollte
> sich Gedanken über seinen Business-Plan machen.

Wahrscheinlich zählst du einen Porsche und ne Rollex auch noch dazu :-)

Zu einem guten Business-Plan gehört auch das verantwortliche Umgehen mit 
Ressourcen! "GELD" spielt da eine entscheidende Rolle.

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Bloß dass es illegal ist und Segger dich auf Urheberrechtsverletzung
> verklagen könnte.

Ich habe ja nur gefragt ob diese Aussage stimmt.
Dein Beitrag bestätigt eigendlich nur meine Einschätzung.
Hier im Thread ist sehr oft die Rede von "kostenlos" ohne irgend eine 
Einschränkung.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> Ich habe ja nur gefragt ob diese Aussage stimmt.
Achso. Mangels Fragezeichen sah das aus wie eine Aussage und nicht wie 
eine Frage.

Gegenpol schrieb:
> Hier im Thread ist sehr oft die Rede von "kostenlos" ohne irgend eine
> Einschränkung.
Tja... Einerseits wird über die Globalisierung gelästert aber 
andererseits kauft man lieber China-Nachbauten von Deutschen Produkten? 
:)

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Gegenpol schrieb:
>> Den nachgebauten Jlink kann man bedenkenlos kommerziell benutzen.
>
> Ohne Treiber und ohne Segger Software?

Auch für dich: Ich habe ja nur gefragt ob diese Aussage stimmt.

Durch das allzu ofte lesen von "kostenlos" beschleichen einem halt 
Zweifel.

von Roland F. (rhf)


Lesenswert?

Hallo,

Gegenpol schrieb:
> Wahrscheinlich zählst du einen Porsche und ne Rollex auch noch dazu :-)

Wie schon Edgar S. schrieb geht es hier um ca. 2000,-€. Das als Betrag 
für eine Investition in ein Produktionsmittel in diesem Bereich schlicht 
gar nichts.
Nochmal: wenn für eine Selbstständigkeit eine solche Summe ein Problem 
darstellt, würde ich von einer Selbstständigkeit abraten.

rhf

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Tja... Einerseits wird über die Globalisierung gelästert aber
> andererseits kauft man lieber China-Nachbauten von Deutschen Produkten?
> :)

In zwei drei Jahren kannst du das umdrehen: Deutsche Nachbauten von 
China-Produken. Ich seh schon eure lachenden Gesichter :-) Da wird es 
aber noch einige Mundfalten alla Angie geben :-)

Es ist gar nicht so lange her, wo gegen die Schlechte Qualität von PCBs 
aus China gewettert wurde - und heute?

Tja ....

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> Durch das allzu ofte lesen von "kostenlos" beschleichen einem halt
> Zweifel.

Der J-Link kostet ordentlich Geld. Und ohne den J-Link wäre die ganze 
Software nutzlos. Die Software gehört quasi zum mitgelieferten Zubehör, 
deshalb ist sie "kostenlos" (kostenlos in Anführungszeichen weil zur 
Benutzung ja noch die kostenpflichtige Hardware dazugehört).

Aber der J-Link ist auch jeden einzelnen Pfennig wert. Sonst hätte er 
sich nicht zum unangefochtenen De-Facto Standard entwickelt.

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Roland F. schrieb:
> Nochmal: wenn für eine Selbstständigkeit eine solche Summe ein Problem
> darstellt, würde ich von einer Selbstständigkeit abraten.

Um beim Bild zu bleiben:
Wenns am Anfang ein Daja  tut um von A nach B zu kommen dann braucht 
es keinen Porsche.
Upgraden geht immer wenn genügend Kohle übrig bleibt.

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Der J-Link kostet ordentlich Geld. Und ohne den J-Link wäre die ganze
> Software nutzlos. Die Software gehört quasi zum mitgelieferten Zubehör,
> deshalb ist sie "kostenlos" (kostenlos in Anführungszeichen weil zur
> Benutzung ja noch die kostenpflichtige Hardware dazugehört).
>
> Aber der J-Link ist auch jeden einzelnen Pfennig wert. Sonst hätte er
> sich nicht zum unangefochtenen De-Facto Standard entwickelt.

Das ist mal ne Aussage die man stehen lassen kann.

Ist es dann auch möglich diesen "gekauften" Jlink auch mit anderen IDE's 
zu betreiben ?

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Man liest allenthalben, dass ST-Link umgeflasht werden können nach Jlink 
?
ist das legal?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Ist es dann auch möglich diesen "gekauften" Jlink auch mit
> anderen IDE's zu betreiben ?

Die Frage hatten wir schon. Die Antwort war: ja, kann praktisch jede IDE

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> Man liest allenthalben, dass ST-Link umgeflasht werden können nach Jlink
> ?
> ist das legal?

Meinst Du, daß Segger sich trauen würde, so etwas anzubieten, wenn es 
illegal wäre?

https://www.segger.com/products/debug-probes/j-link/models/other-j-links/st-link-on-board/

von Bernd K. (prof7bit)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> Ist es dann auch möglich diesen "gekauften" Jlink auch mit anderen IDE's
> zu betreiben ?

In jeder nennenswerten IDE wird der unterstützt. Ich persönlich benutze 
ihn zum Beispiel mit Eclipse und dem GNU-MCU-Plugin, spielt 
hervorragend.

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Die Frage hatten wir schon. Die Antwort war: ja, kann praktisch jede IDE

Du scheinst dich ja auszukennen - wie sieht es dann mit der flasherei 
aus?

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Die Frage hatten wir schon. Die Antwort war: ja, kann praktisch jede IDE

Sogar Atollic TrueStudio von ST ;)

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> In jeder nennenswerten IDE wird der unterstützt. Ich persönlich benutze
> ihn zum Beispiel mit Eclipse und dem GNU-MCU-Plugin, spielt
> hervorragend.

Gut - jetzt scheint der Thread ja in die gewünschte (kostenlos)Richtung 
zu gehen ;-)

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Sogar Atollic TrueStudio von ST ;)

Ach mir fällt ein Stein vom Herzen ;-)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> wie sieht es dann mit der flasherei aus?

Keine Ahnung, aber das hat Segger sicher auf seiner Homepage 
dokumentiert.

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Meinst Du, daß Segger sich trauen würde, so etwas anzubieten, wenn es
> illegal wäre?

Das geht aber anscheinen nur mit den ST EVAL Boards (Nucleo und co.)

Die interresante Frage ist, wenn man so eine Kropf St-Link vom Nucleo
nach dem flashen abtrennt geht der dann für alle Cortex M CPUs ?

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> Du scheinst dich ja auszukennen - wie sieht es dann mit der flasherei
> aus?

Wer debuggen kann, kann auch Flashen. Das macht die J-Link Software 
automatisch, wenn die IDE ihr das Image gibt (wenn man eine 
Debugging-Session startet). Man kann auch immer über die Kommandozeile 
(JLink.exe) flashen, grafisch über JFlashLite.exe (spartanisch) oder 
JFlash.exe (mächtiger aber nur bei den teuren Versionen dabei).

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> wie sieht es dann mit der flasherei
> aus?

Flasherei? Da ist wohl neuerdings auch ein kostenloses GUI-Flash Tool 
dabei. Aber auch der weitaus mächtigere J-Link commander, ein 
scriptbares Konsolentool das zig dutzende Befehle hat um zum Beispiel 
die Versorgung (ab Hardware Version 9) ein/aus zu schalten, ein Binary 
an eine bestimmte Adresse zu flashen, beliebigen Speicher zu lesen oder 
zu schreiben, etc. Aufgrund der Scriptbarkeit ideal um es unkompliziert 
von eigenen Tools oder Scripten aus anzusteuern.

von Til S. (Firma: SEGGER) (til_s)


Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> Ist es dann auch möglich diesen "gekauften" Jlink auch mit anderen IDE's
> zu betreiben ?

https://www.segger.com/products/debug-probes/j-link/technology/ides/overview-of-supported-ides/

: Bearbeitet durch User
von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Wer debuggen kann, kann auch Flashen. Das macht die J-Link Software
> automatisch, wenn die IDE ihr das Image gibt (wenn man eine
> Debugging-Session startet).

Ich meinte eine ST-link umfunktionieren in einen Jlink.

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

@Til S.
Danke für den Hinweis.

Mein Frage ist jetzt eigentlich die:
Beitrag "Re: STM32: Einstiegsprogrammer Segger Jlink oder St-Link"

(Frage an Rufus)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> Die interresante Frage ist, wenn man so eine Kropf St-Link vom Nucleo
> nach dem flashen abtrennt geht der dann für alle Cortex M CPUs ?

Es mag vielleicht funktionieren können, aber es ist nicht zulässig.

> Terms of Use:
>
> The firmware is for use with evaluation boards only. It is not for use with 
custom hardware.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> Ich meinte eine ST-link umfunktionieren in einen Jlink.

Achso. Das Umflashen des ST-Link geht nur mit einem speziellen 
Kommandozeilen Tool von Segger. Das muss man aber auch nur 1x machen...

Rufus Τ. F. schrieb:
> Es mag vielleicht funktionieren können, aber es ist nicht zulässig.

Vor allem hat der keine Algorithmen um Nicht-STM32er zu flashen; das 
geht bei jedem Controller anders.

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Es mag vielleicht funktionieren können, aber es ist nicht zulässig.

Aha und man kommt dafür in die Hölle:-)

Wie will man sowas kontrollieren, frage ich mich.
Da müsste der geflashte St-link  dann irgendwie Duftmarken in meinen 
Code absetzen.

Das heist eigentlich man könnte so halb legal die ST Cortex-M CPU's 
debuggen und flashen ohne gross enteckt zu werden :-o.
Wenn sowas möglich ist bin ich mir sicher das sowas auch reihenweise 
passiert.

Damit kein falscher Verdacht aufkommt, sollte ich aus Projektgründen 
umsteigen könnte ich die 300 Euronen für einen orginal Jlink (gerade 
noch ;-) verschmerzen.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> Aha und man kommt dafür in die Hölle:-)

Wenn mehr Leute mit Deiner feinen Einstellung agieren, werden Firmen wie 
Segger damit aufhören, irgendwelche kostenfreie 
Entwicklungsunterstützung zu geben und zum alten hochpreisigen 
Lizenzmodell zurückkehren.

Ob das so wünschenswert ist?

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Wenn mehr Leute mit Deiner feinen Einstellung agieren

Das ist eine Unterstellung, ich denke da lediglich laut!
Du solltes meine Beiträge zu Ende lesen!

Rufus Τ. F. schrieb:
> jetzt wirds langsam bizarr, nicht?

genau :-)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> Das ist eine Unterstellung, ich denke da lediglich laut!

Bei soviel "Smileys", die Du in Deinem Beitrag drapierst, bin ich mir 
nicht sicher, was Du "ernst", "ironisch" oder "nicht ganz ernst" meinst.

Insbesondere, wo Du Segger "unterschwellige Reklame" und "Geschmäckle" 
etc. vorwirfst.

von Mr. Big (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Gegenpol schrieb:
>> Aha und man kommt dafür in die Hölle:-)
>
> Wenn mehr Leute mit Deiner feinen Einstellung agieren, werden Firmen wie
> Segger damit aufhören, irgendwelche kostenfreie
> Entwicklungsunterstützung zu geben und zum alten hochpreisigen
> Lizenzmodell zurückkehren.


Als ob Segger das aus Nächstenliebe macht...
Nee, ist klar.

Wie ist denn Microsoft gross geworden? Richtig, durch Raubkopien.

Richtig ist, dass Segger sich dadurch - und sicherlich nicht 
unberechtigt - mehr Umsatz und Bekanntheit verspricht. Punkt.

von Gegenpol (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Bei soviel "Smileys", die Du in Deinem Beitrag drapierst, bin ich mir
> nicht sicher, was Du "ernst", "ironisch" oder "nicht ganz ernst" meinst.

Wenn man sich nicht ganz sicher ist oder (ver)zweifelt so wie Du,
dann sollte man alles "ernst" nehmen, dann liegt man auf jeden Fall 
nicht verkehrt  ?

Nachdem ich alles weiss was ich wissen wollte
(dafür auch meinen Dank an alle)
mache ich für mich den Sack zu (bis auf weiters ;-)

Mit freundlichen Grüssen

Gegenpol vulgo il Conte

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Du bist allerdings nicht der TO
Oder etwa doch?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Da der Thread etwa siebeneinhalb Jahre alt ist ...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Da der Thread etwa siebeneinhalb Jahre alt ist ...

In diesem Fall ist Pache C der Nachfolger des TO.
Ha! Gerade noch die Kurve geschafft. :-)

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Ich nutze soziale Medien nicht.

Aha; seit wann ist ein Forum kein Soziales Medium mehr?

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Gegenpol schrieb:
>> Aha und man kommt dafür in die Hölle:-)
>
> Wenn mehr Leute mit Deiner feinen Einstellung agieren, werden Firmen wie
> Segger damit aufhören, irgendwelche kostenfreie
> Entwicklungsunterstützung zu geben und zum alten hochpreisigen
> Lizenzmodell zurückkehren.
>
> Ob das so wünschenswert ist?

Ne, die können nicht mehr zurück, weil es genügend kostenlose und gute 
Alternativen gibt.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

>> Ich nutze soziale Medien nicht.
> Aha; seit wann ist ein Forum kein Soziales Medium mehr?

Ich bin mit den Begriffen nicht wirklich vertraut. Für mich sind Dienste 
wie Google+ und Facebook soziale Medien. Mikrocontroller.net ist für 
mich ein klassisches Diskussionsforum. Whatsapp ist ein Chat Dienst.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Johnny B. schrieb:
> Ne, die können nicht mehr zurück, weil es genügend kostenlose und gute
> Alternativen gibt.

Für Software vielleicht, aber wo gibt es kostenlose Hardware?

von Safari (Gast)


Lesenswert?

Gegenpol schrieb:
> sollte ich aus Projektgründen
> umsteigen könnte ich die 300 Euronen für einen orginal Jlink (gerade
> noch ;-) verschmerzen.

Das Geld für Keil hatte ich bei meinen ersten zwei Projekten noch nicht. 
GCC auf einem AT91SAM7 hat mich in den Wahnsinn getrieben, überhaupt, 
die ganze Kombination und die einzelen Komponenten (Toolchain, Editor, 
MCU, ASF, ...)

Es lohnt sich auf jeden Fall, ich muss es ja auch nur auslegen und wird 
dann anteilig wieder an mich zurückgezahlt, jedesmal wenn ich bezahlt 
werde.

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Johnny B. schrieb:
>> Ne, die können nicht mehr zurück, weil es genügend kostenlose und gute
>> Alternativen gibt.
>
> Für Software vielleicht, aber wo gibt es kostenlose Hardware?

Wie andere schon schrieben, auf praktisch allen Boards von ST ist ein 
ST-Link schon quasi kostenlos dabei.
Wenn nicht, wie gesagt, für < USD 2.00 bekommt man bei Aliexpress einen 
ST-LINK V2 Klon.; für mich ist das praktisch kostenlos.
Entwicklungsumgebungen wie TrueSTUDIO und SW4STM32 gibt's ohnehin auch 
kostenlos und mit denen kann man durchaus professionell entwickeln.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Whatsapp ist ein Chat Dienst.

...der zu Facebook gehört, und munter alle Daten mit Facebook abgleicht.
Dann kannst du auch gleich Facebook nutzen, was durchaus auch einige 
Vorteile bietet.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß, deswegen nutze ich WhatsApp ebenfalls nicht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.