Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD an Atmega8 PortC


von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich möchte gerne ein LCD an PortC des Mega 8 anschliessen.
Ich hab jetzt eine Routine für einen Mega32 gefunden und möchte diese 
gerne verwenden.

Jetzt hab ich nur ein Problem.
Der Mega32 hat am PortC mehr anschlüsse. Und das sieht dann in der 
Routine wie folgt aus:


// define pins of LCD port
#define LCD_PIN_RS    2
#define LCD_PIN_E    3
#define LCD_PIN_D4    4
#define LCD_PIN_D5    5
#define LCD_PIN_D6    6
#define LCD_PIN_D7    7


Beziehen sich die Zahlen hinten auf PortC2, PortC3, usw.??

Kann ich die Zahlen einfach nach meinen Bedürfnissen ändern und mit 0 
anfangen?

Bin noch anfänger in der Materie.

Das hier hab ich im Netz gefunden:



#define LCD_CLEAR    0x01  // clear display     0b 0000 0001
#define LCD_HOME    0x02  // cursor home      0b 0000 0010
#define LCD_ON      0x0C  // cursor invisible    0b 0000 1100
#define LCD_OFF      0x08  // display off      0b 0000 1000
#define POS_01      0x80  // line 1 - column 0  0b 1000 0000
#define POS_02      0xC0  // line 2 - column 0  0b 1100 0000

#define  LCDPORT      PORTC  // define port with LCD attached
#define  LCDDDR      DDRC  // and its data direction

// define pins of LCD port
#define LCD_PIN_RS    2
#define LCD_PIN_E    3
#define LCD_PIN_D4    4
#define LCD_PIN_D5    5
#define LCD_PIN_D6    6
#define LCD_PIN_D7    7

// DEFINITIONS
#define sbi(PORT, bit)     (PORT|=(1<<bit))  // set bit
#define cbi(PORT, bit)     (PORT&=~(1<<bit))  // claear bit
#define tbi(PORT, bit)     (PORT^=(1<<bit))  // toggle bit

#define  COMMAND      0
#define DATA      1

// Function: Toggle enable pin
void toggle_enable_pin(void)
{
  sbi(LCDPORT, LCD_PIN_E);
  cbi(LCDPORT, LCD_PIN_E);
}

// Send Byte to LCD Controller
void lcd_send(unsigned char type, unsigned char c)
{
  unsigned char sic_c;          // Backup for c
  // send high nibble
  sic_c = c;                // save original c
  sic_c &= ~0x0f;              // set bit 0-3 == 0
  if (type==DATA)
    sic_c |= (1<<LCD_PIN_RS);      // Data: RS = 1
  LCDPORT = sic_c;            // send high nibble
  toggle_enable_pin();
  // send low nibble
  sic_c = c;                // save original c
  sic_c = sic_c<<4;            // exchange nibbles
  sic_c &= ~0x0f;              // set bit 0-3 == 0
  if (type==DATA)
    sic_c |= (1<<LCD_PIN_RS);      // Data: RS = 1
  LCDPORT = sic_c;            // send low nibble
  toggle_enable_pin();
  _delay_ms(5);              // Wait for LCD controller
}

// set cursor to line x and column y
void lcd_set_cursor(uint8_t x, uint8_t y)
{
  uint8_t i;

  switch (x)
  {
    case 1: i=0x80+0x00+y; break;    // 1. line
    case 2: i=0x80+0x40+y; break;    // 2. line
    default: return;                   // invalid line
  }
  lcd_send(COMMAND, i);
}

// Display String on LCD
void lcd_write(char *t)
{
  unsigned char i;
  for (i=0;i<255;i++)
  {
    if (t[i]==0) // End of String -> EXIT
      return;
    else
      lcd_send(DATA, t[i]);
  }
}


// initializing LCD Controller see data sheet for details
void lcd_init()
{
  // Set LCD port to Output
  LCDPORT = 0x00;
  LCDDDR  = 0xFF;

  _delay_ms(50); // wait for LCD

  // 4-bit Modus config
  sbi(LCDPORT, LCD_PIN_D5);
  cbi(LCDPORT, LCD_PIN_D4);

  // 4-Bit mode start
  sbi(LCDPORT, LCD_PIN_E);
  cbi(LCDPORT, LCD_PIN_E);
  _delay_ms(5);

  // 2 Lines, 4-Bit Mode
  lcd_send(COMMAND, 0x28);

  lcd_send(COMMAND, LCD_OFF);
  lcd_send(COMMAND, LCD_CLEAR);

  lcd_send(COMMAND, 0x06);
  lcd_send(COMMAND, LCD_ON);
}

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Beziehen sich die Zahlen hinten auf PortC2, PortC3, usw.??

Nein, die beziehen sich nicht speziell auf PortC2 usw.

#define NAME VALUE

ist eine Compileranweisung. Über wo NAME steht wird der Compiler VALUE 
eintragen. Das sind eigentlich Grundlagen C.

von NichtKluchScheißer (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> ist eine Compileranweisung.

Eigentlich sind das Präprozessoranweisungen. Aber wir wollen ja mal 
nicht klug scheißen ;)

Der NichtKluchScheißer

von Domi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe mal irgendwann diese LCD Routine im Netz gefunden in der .h 
datei kann man jeden PIN den Display frei belegen

...

#define LCD_PORT_4    PORTD
#define LCD_DDR_4     DDRD
#define LCD_D4      PD4

#define LCD_PORT_5    PORTD
#define LCD_DDR_5     DDRD
#define LCD_D5      PD5

#define LCD_PORT_6    PORTD
#define LCD_DDR_6     DDRD
#define LCD_D6      PD6

#define LCD_PORT_7    PORTD
#define LCD_DDR_7     DDRD
#define LCD_D7      PD7

#define LCD_RS_PORT    PORTD
#define LCD_RS_DDR    DDRD
#define LCD_RS        PD2

#define LCD_EN1_PORT  PORTD
#define LCD_EN1_DDR    DDRD
#define LCD_EN1       PD3

...


mfg Domi

von Klaus-D. L. (norad)


Lesenswert?

@Sven

>Beziehen sich die Zahlen hinten auf PortC2, PortC3, usw.??
Ja aber nur wenn:
>#define  LCDPORT      PORTC  // define port with LCD attached
>#define  LCDDDR      DDRC  // and its data direction
definierst.

würdest #define  LCDPORT  PORTD  // define port with LCD attached
        #define  LCDDDR   DDRD  // and its data direction
definieren würde alles auf PortD ausgegeben bzw. empfangen.

So kann man gezielt und schnell seinen Code anpassen.

Gruß
norad

von Axel D. (axel_jeromin) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi Sven,
zwingt Dich irgend etwas diese Pinaufteilung zu wählen? Wenn Du Dich zu 
der Pinbelegung aus dem AVR-GCC Tutorial überreden lassen könntest, ist 
das Programm gleich wesendlich einfacher.

AVR-GCC-Tutorial/LCD-Ansteuerung


Welchen Port Du wählst kann da auch eingestellt werden.

Definiere in der .h Datei halt: #define LCD_PORT      PORTC



Axel

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Und nicht vergessen:
Mega32 + Port C   ->  JTAG Interface abschalten

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Geht aber um Mega8 :-)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Ooops.
Jetzt seh ichs auch (Mit Kaffe geht lesen besser).

Die Routinen waren für den Mega32 und sollen auf einem Mega8 laufen.
Bin schon ruhig.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

NichtKluchScheißer schrieb:
> Eigentlich sind das Präprozessoranweisungen.

Und was sind bitte schön Präprozessoranweisungen?

NichtKluchScheißer schrieb:
> Aber wir wollen ja mal
> nicht klug scheißen ;)

Dann tu es auch nicht.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Axel Düsendieb schrieb:
> zwingt Dich irgend etwas diese Pinaufteilung zu wählen? Wenn Du Dich zu
> der Pinbelegung aus dem AVR-GCC Tutorial überreden lassen könntest, ist
> das Programm gleich wesendlich einfacher.

Oftmals braucht man aber einige Sonderfunktionen, gerade bei den 
kleineren Typen.
Daher ist es praktischer, wenn das LCD beliebige Pins benutzen kann:

http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=102296


Peter

von Rene K. (draconix)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Und was sind bitte schön Präprozessoranweisungen?

Das sind Anweisungen die im Quellcode noch vor dem Compilieren durch das 
Programm selber übersetzt werden. So in der Richtung kann man das glaube 
ich erklären :D

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:
> Das sind Anweisungen die im Quellcode noch vor dem Compilieren durch das
> Programm selber übersetzt werden. So in der Richtung kann man das glaube
> ich erklären :D

Sie werden vom Compiler übersetzt bevor dieser Maschinencode draus 
macht. Deshalb ja das Prä ;)

von Rene K. (draconix)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Rene K. schrieb:
>> Das sind Anweisungen die im Quellcode noch vor dem Compilieren durch das
>> Programm selber übersetzt werden. So in der Richtung kann man das glaube
>> ich erklären :D
>
> Sie werden vom Compiler übersetzt bevor dieser Maschinencode draus
> macht. Deshalb ja das Prä ;)

Ja so hab ich das auch gemeint, konnte das aber nicht wirklich 
ausdrücken :D

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Danke schonmal für die Antworten.

Zur Problematik:

Ich möchte gerne einen optischen Drehzahlmesser bauen.
Das Signal meiner Quelle soll an T1 angeschlossen werden, also PD5.
Aus diesem Grund möchte ich das LCD über PortC laufen lassen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Das macht nicht wirklich viel aus.
Das problematische bei so gut wie allen LCD-Funktionen sind die 4 
Datenleitungen. Wenn man die wirklich universell quer über den Prozessor 
verstreuen will, muss man da die Datenausgabe anders programmieren. Die 
Steuerleitungen hingegen sind kein Problem. Das kann man leicht so 
programmieren, dass sie auf anderen Pins liegen. Von daher ist es auch 
kein Problem, wenn die zb auf einem ganz anderen Port liegen.
Nicht falsch verstehen: Natürlich kann man die 4 Datenleitungen auch so 
programmieren, dass man sie einzeln beliebig über den Prozessor 
verteilen kann. Der Code wird nur etwas einfacher, wenn man von der 
Annahme ausgehen kann, dass die 4 Datenleitungen nebeneinander liegen 
und zb beim Bit0 bzw beim Bit4 beginnen.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> // define pins of LCD port
>
> #define LCD_PIN_RS    2
> #define LCD_PIN_E    3
> #define LCD_PIN_D4    4
> #define LCD_PIN_D5    5
> #define LCD_PIN_D6    6
> #define LCD_PIN_D7    7

Von den 8 Anschlüssen des PortC im 32er werden doch nur 6 genutzt.

Und genauso viele hat doch der 8er an seinem PortC. Nur daß diese von
0 - 5 gehen.

also

#define LCD_PIN_RS    0
#define LCD_PIN_E     1
#define LCD_PIN_D4    2
#define LCD_PIN_D5    3
#define LCD_PIN_D6    4
#define LCD_PIN_D7    5

mfg.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Karl heinz Buchegger schrieb:
> Der Code wird nur etwas einfacher, wenn man von der
>
> Annahme ausgehen kann, dass die 4 Datenleitungen nebeneinander liegen
>
> und zb beim Bit0 bzw beim Bit4 beginnen.

Das kann man natürlich auch noch berücksichtigen:

#define LCD_PIN_RS    4
#define LCD_PIN_E     5
#define LCD_PIN_D4    0
#define LCD_PIN_D5    1
#define LCD_PIN_D6    2
#define LCD_PIN_D7    3

mfg.

von Mr X (Gast)


Lesenswert?

Hallo Sven,

könntest Du mal bitte angeben,
aus welcher Quelle diese Routine ist?

Die scheint mir nämlich bis aufs Bit
identisch aus einem Buch abkopiert zu sein.

Bin zwar kein Profi auf dem Gebiet aber
so etwas 1:1 zu veröffentlichen kann
urheberrechtliche Probleme nach sich ziehen!


Gruss,

Mr X

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Karl heinz Buchegger schrieb:
> Der Code wird nur etwas einfacher, wenn man von der
> Annahme ausgehen kann, dass die 4 Datenleitungen nebeneinander liegen
> und zb beim Bit0 bzw beim Bit4 beginnen.

Im Gegenteil, er ist deutlich schwerer zu verstehen mit der ganzen 
Rummaskiererei.
Man spart vielleicht ein paar Bytes Flash ein.

Mit Bitbefehlen ist es dagegen einfach und lesbar:
1
static void lcd_nibble( uint8_t d )
2
{
3
  LCD_D4 = 0; if( d & 1<<4 ) LCD_D4 = 1;
4
  LCD_D5 = 0; if( d & 1<<5 ) LCD_D5 = 1;
5
  LCD_D6 = 0; if( d & 1<<6 ) LCD_D6 = 1;
6
  LCD_D7 = 0; if( d & 1<<7 ) LCD_D7 = 1;
7
8
  LCD_E0 = 1;
9
  _delay_us( 1 );                       // 1us
10
  LCD_E0 = 0;
11
12
static void lcd_byte( uint8_t d )
13
{
14
  lcd_nibble( d );
15
  lcd_nibble( d<<4 );
16
  _delay_us( 50 );                      // 50us
17
}


Peter

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:

> Im Gegenteil, er ist deutlich schwerer zu verstehen mit der ganzen
> Rummaskiererei.

Nun ja.
Sagen wir mal: Das ist Ansichtssache

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Also kann ich jetzt diese Routine auch mit einem Mega8 nutzen ohne sie 
abzuändern?
Versteh ich das richtig?

Ich weis nicht mehr wo ich die Routine gefunden hab, aber da ich keine 
Probleme bekommen möchte, kann ich sie auch wieder hier raus holen.

Oder es sagt mir jemand aus welchem Buch sie womöglich ist, dann schreib 
ich das als Quellenangabe dazu.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Also kann ich jetzt diese Routine auch mit einem Mega8 nutzen ohne sie
> abzuändern?
> Versteh ich das richtig?

Wenn du mit der Pinbelegung hinkommst

Ansonsten: LCD Routinen gibt es wie Sand am Meer

von Ctrl (Gast)


Lesenswert?

Das Programm stammt wohl aus dem Buch

"AVR-Mikrocontroller in C programmieren"
über 30 Selbstbauprojekte mit ATtiny13, ATmega8, ATmega32"
des FRANZIS Verlags.

Dort wird übrigens auch, genau wie Du oben "zufällig"
erwähnst, ein optischer Drehzalmesser mit LCD und ATMega32
beschrieben.

Wär jetz schon ein komischer Zufall,
wenn Du das Buch nicht kennen würdest...

Weiss nicht, was der Verlag zu obigem "Zitat" sagen würde!

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Sorry, aber das Buch sagt mir leider garnichts.
Ich habe im Netz nach "optischer Drehzahlmesser Mega 8" gesucht und bin 
dabei auf verschiedene Seiten gelangt, wo unter anderem auch diese LCD 
Routine drin war.
Da es aber anscheinend Probleme gibt mit Urheberrechtsverletzungen bitte 
ich den Thread zu löschen und möchte mich für die Problematik 
entschuldigen!!

Und danke für den Tip mit dem Buch, das scheint interessant zu sein und 
ist es wohl wert zu bestellen.
Oder ist es für Anfänger nicht zu empfehlen?

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Mit Bitbefehlen ist es dagegen einfach und lesbar:

Und wenn der Compiler sbi und cbi draus macht
müsste das sogar atomar sein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.