Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430 - F2013


von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe jetzt den MSP430-F2013 (USB Stick mir Mikrocontroller für 20 Euro).
Dazu ersuche meine 2 Fragen zu beantorten.

1)
Verwendet wird der CodeComposer mit folgendem C-File:

#include "msp430f2101.h"

int main(void)
{ WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;             // Stop watchdog timer
  P1DIR |= 0x01;                        // Set P1.0 to output direction

  for (;;)
  {
    volatile unsigned int i;            // volatile to prevent 
optimization

    P1OUT ^=0x01;
    i = 10000;                          // SW Delay
    do i--;
    while (i != 0);
  }
}

Verändere ich in diesem Programm etwas (z.B. statt 10000 30000)
und lade das mit Debug auf den Stick, so funktioniert das nicht sofort.
Erst nachdem ich den Stick herausgezogen habe und diesen wieder anstecke 
geht das neue Programm.
Im Menu "Target" ist leider der "Reset" grau und nicht bedienbar.

Wie kann ich das Programm im Stick starten?


2)
Suche ich ein einfachs Beispiel, das mit printf auf die  USB schreibt.
Mein Wunsch ist, das ich über die Serielle das vom Stick gesendete lesen 
kann. Geht das überhaupt oder ist die USB nur zum programmieren 
geeignet?

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Suche ich ein einfachs Beispiel, das mit printf auf die  USB schreibt.
> Mein Wunsch ist, das ich über die Serielle das vom Stick gesendete lesen
> kann. Geht das überhaupt oder ist die USB nur zum programmieren
> geeignet?
Kenne den Stick nicht, würde aber mal sagen das das nicht geht.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein, das geht nicht. Der "Stick" besteht aus zwei Komponenten, einem 
abgespeckten JTAG-Interface, das nur SBW unterstützt, und einem daran 
angeschlossenen 'F2013.

Das diesem "Stick" recht ähnliche Launchpad wurde um die Funktion einer 
USB-Seriell-Bridge erweitert, um derartige Funktionen nachbilden zu 
können, deswegen ist der (nicht bestückte) SBW-Anschluss auf dem 
Launchpad auch mit mehr als den für SBW benötigten 4 Kontakten 
ausgestattet.

Allerdings hat der 'F2013 keine UART, so daß für die Kommunikation mit 
einer USB-Seriell-Bridge eine Software-UART verwendet werden müsste.

von Markus D. (daubsi)


Lesenswert?

Das "Launchpad" kriegst Du übrigens schon für 4-5 EUR in Versandhandel. 
Google einfach mal nach "MSP 430 Launchpad" und dem Elektronikhändler 
Deiner Wahl. Ich hatte meine direkt bei TI bestellt, aber bei 
www.watterott.com gibt es sie z.B. auch.
Vielleicht rentiert es sich, wenn Du Dir einfach noch so eines kaufst, 
damit Du erstmal sinnvoll debuggen kannst, was ja gerade am Anfang recht 
wichtig ist ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.