Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Card12 mit EVAL-AD5781 verbinden


von J. R. (cia_man)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Meine Frage an euch: Wie verbinde ich am besten die Eingänge SDIN, SCLK 
und SYNC des D/A-Wandlers mit dem µC der Card 12? Anbei die Schaltpläne!

Danke schon einmal im Voraus!

Also anders gefragt, welche Ports würdet ihr bei diesem Freescale µC 
verwenden?

THX!

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Ich werde das ganze per SPI miteinander verbinden!

Kann mir hierzu jmd Tipps geben?

Im Datenblatt sehe ich, dass der SCK auf dem µC den Clock erzeugt und so 
mit meinem SCLK auf dem DAC zu verbinden ist.

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Neue Frage:

Was bedeuten genau die Bezeichnungen MOSI pin und MISO pin???

Master Output, Slave Input bzw. Master Input, Slave Output sagen mir 
jetzt nicht so 100%tig was! Bzw nicht in dem Zusammenhang!

Vlt hat von euch jmd für mich eine Erklärung parat?

DANKE!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

MOSI und MISO sind die eigentlichen Datenleitungen des SPI.
Eine recht gute Erklärung zum SPI findest Du dort:
http://de.wikipedia.org/wiki/Serial_Peripheral_Interface

Ich bin mir auf Anhieb nicht ganz sicher ob Du den 5781 ohne Fummelei am 
SPI zum rennen bekommst. Ist was her das ich damit gespielt habe und 
daher habe ich nicht mehr im Kopf das der SYNC am DAC für eine hatte.

Hast Du vorher schon mal mit dem 5781 gearbeitet?

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Frank Sander schrieb:
> Hallo Jochen,
>
> MOSI und MISO sind die eigentlichen Datenleitungen des SPI.
> Eine recht gute Erklärung zum SPI findest Du dort:
> http://de.wikipedia.org/wiki/Serial_Peripheral_Interface
>
> Ich bin mir auf Anhieb nicht ganz sicher ob Du den 5781 ohne Fummelei am
> SPI zum rennen bekommst. Ist was her das ich damit gespielt habe und
> daher habe ich nicht mehr im Kopf das der SYNC am DAC für eine hatte.
>
> Hast Du vorher schon mal mit dem 5781 gearbeitet?
>
> Grüße
> Frank

Nein leider nicht! Ist für mich alles neu. Von daher bin ich halt für 
jeden Tipp dankbar! ;)

Danke!

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Ein Problem, das sich mir zum Beispiel stellt ist, dass ich nicht weiß, 
über was ich den LDAC ansteuern soll.... dieser Eingang wird beim DAC 
unbedingt benötigt. Er muss zwar "nur" auf 0 gesetzt werden, aber dafür 
finde ich beim SPI-Interface keinen PIN oder Möglichkeit! :(

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hi Jochen,

ok dann wollen wir das mal gemeinsam versuchen ;-)
Ich habe derzeit keine Hardware zur Verfügung, also kann ich net 
parallel mit probieren. Trotzdem glaube ich bekommen wir das ans laufen.

Wichtig ist eine Frage ganz vorne weg. Kannst Du beim SPI auf deinem 
Board bestimmen wie lang das Datenpaket sein soll?
Der 5781 will immer 24 Bit sehen. Will meinen wir müssen uns den SPI 
hinbiegen das der mit 24 Bit am stück arbeitet.

Generelle Funktion des Schieberegisters am 5781:
SYNC pin fallende Flanke mach das Schieberegister bereit zur Aufnahme
SYNC MUSS dann für 24 Clk Zyklen auf 0 bleiben.
mit jedem Clk Zyklus werden der Zustand des DI übernommen.

Soweit mal im Groben wie Du Daten in den DAC bekommst.
Das schöne an dem Teil: Du kannst dieses Prozedere mit sogar mit 
Schaltern simulieren ;-)
Will damit sagen das ganze ist in keiner Form Zeitkritisch.

Weitere Fragen?
Immer her damit ;-)

Grüße Frank

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hi Jochen,

das geht glaube ich gerade was verquer ;)
check mal deine Nachrichten ;-)

Gruß
Frank

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hi Jochen,

zu der Frage mit dem LDAC.
Das hängt dann von deiner Anwendung ab.
Du kannst den auf 0 festnageln, damit wird immer mit der steigenden SYNC 
Flanke der Wert auf den Ausgang geschaltet.

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Frank Sander schrieb:
> Hi Jochen,
>
> zu der Frage mit dem LDAC.
> Das hängt dann von deiner Anwendung ab.
> Du kannst den auf 0 festnageln, damit wird immer mit der steigenden SYNC
> Flanke der Wert auf den Ausgang geschaltet.
>
> Grüße
> Frank

Hey!

Das mit dem Festnageln hört sich gut an.... geht das dann Hardwaremäßig? 
Sicher oder?

>Der 5781 will immer 24 Bit sehen. Will meinen wir müssen uns den SPI
>hinbiegen das der mit 24 Bit am stück arbeitet.

Er macht immer nur Standard mäßig 16-bit!

Aber ich denke, das kann man auch ohne weiteres ergänzen! Und was auch 
noch wichtig für das Endprodukt ist ist, dass es mit vollen 4 MHz läuft! 
Also das max was der 912DG128A Chip kann.....

Danke!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hi Jochen,

Da haste Dir was vorgenommen ;-)

Festnageln geht Hardwaremäßig, z.B. mit einer Brücke gegen Masse.
Ich empfehle aber (wenn frei) einen Port des uC darauf zu legen. damit 
erhalten wir uns die Funktionalität auch wenn wir sie jetzt nicht sofort 
benutzen.

Mit den 16 Bit kommen wir nicht wirklich weit. Um da was zu drehen 
müsste ich mich in den genutzten uC einlesen. Da ist die Frage ob wir 
das nicht anders schöner lösen können. Da brauche ich dann deinen Input 
was mit dem uC geht und was nicht ;-)

Aber erst mal kurz zu den 4MHz.
Ich gehe davon aus Das Du den Prozessor Takt meinst?

Grüße aus Saudi
Frank
P.S. Ich sag ja "weiter weg" :-D

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Frank Sander schrieb:
> Hi Jochen,
>
> Da haste Dir was vorgenommen ;-)
>
> Festnageln geht Hardwaremäßig, z.B. mit einer Brücke gegen Masse.
> Ich empfehle aber (wenn frei) einen Port des uC darauf zu legen. damit
> erhalten wir uns die Funktionalität auch wenn wir sie jetzt nicht sofort
> benutzen.
>
> Mit den 16 Bit kommen wir nicht wirklich weit. Um da was zu drehen
> müsste ich mich in den genutzten uC einlesen. Da ist die Frage ob wir
> das nicht anders schöner lösen können. Da brauche ich dann deinen Input
> was mit dem uC geht und was nicht ;-)
>
> Aber erst mal kurz zu den 4MHz.
> Ich gehe davon aus Das Du den Prozessor Takt meinst?
>
> Grüße aus Saudi
> Frank
> P.S. Ich sag ja "weiter weg" :-D

Ja des mit dem Port hört sich gut an! ;)

Zum Mikrocontroller kann ich auch noch jmd fragen, falls es da Probleme 
mit den 24-bit gibt ;)

Der Prozessor von mir hat 8 MHz und da diese von ihm mindestens durch 2 
geteilt werden 4 MHz für den Bus!

Viele Grüße nach Saudi^^ ;)

von Christoph S. (christoph2) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi Jochen,

Dem einen Scan entnehme ich, das du einen HC12DG60(A) verwendest,
also ist die SPI-Schnittstelle an PortS.
Was du in jedem Fall (genau so) miteinander verbinden musst:

  HC12    AD5781
  --------------
  SCK     SCLK
  MISO    SDO
  MOSI    SDIN

Slave-Select (/SS-Pin) wird nicht benötigt, du hast die Wahl
wo (SYNC, LDAC, CLR, RESET) du ihn anschließt.

Für den Rest würde ich nahe legen PortA Pins - die sich
ebenso wie die SPI-Schnitstelle an der Leiste ST6 befinden -
zu verwenden.

Für weiteres (Initialisierung Parameter für das HC12 SPI-Modul usw.) 
muss ich zunächst das AD5781 Datenblatt durchsehen.

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Christoph Schüler schrieb:
> Hi Jochen,
>
> Dem einen Scan entnehme ich, das du einen HC12DG60(A) verwendest,
> also ist die SPI-Schnittstelle an PortS.
> Was du in jedem Fall (genau so) miteinander verbinden musst:
>
>   HC12    AD5781
>   --------------
>   SCK     SCLK
>   MISO    SDO
>   MOSI    SDIN
>
> Slave-Select (/SS-Pin) wird nicht benötigt, du hast die Wahl
> wo (SYNC, LDAC, CLR, RESET) du ihn anschließt.
>
> Für den Rest würde ich nahe legen PortA Pins - die sich
> ebenso wie die SPI-Schnitstelle an der Leiste ST6 befinden -
> zu verwenden.
>
> Für weiteres (Initialisierung Parameter für das HC12 SPI-Modul usw.)
> muss ich zunächst das AD5781 Datenblatt durchsehen.

Danke! So habe ich mir das nach dem Datenblatt-Studium bisher auch 
gedacht!

Warum würdest du nicht den SS verwenden? Macht er nicht die Funktion für 
den Fall, wie benötigt?

Übrigens verwende ich den HC12DG128A.

Danke für die bisherige Hilfe.

Gruß Jochen

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Christoph,

super, danke.
Da bin ich nimmer alleine und vor allem jemand der den Prozessor kennt 
dabei.

Das wichtigste für den DAC ist das er immer 24bit sehen will.
Die fallende Flanke am Sync leitet die Übertragung ein und die Steigende 
Flanke beendet sie. Dazwischen müssen exakt 24 CLK Zyklen sein.

Kann man dem Prozessor 24 Bit Pakete auf dem SPI beibiegen?
Kann man evtl. den Slave Select am SYNC nutzen um um den Anfang der 
Übertragung zu vermitteln?

Grüße
Frank

von Christoph S. (christoph2) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi Frank,

Ich hatte den ganzen Tag zu tun, aber ich werde morgen auf das Thema 
HC12 und SPI mal ausführlicher eingehen.

Bis denno

Chris

von Christoph S. (christoph2) Benutzerseite


Lesenswert?

Sorry, hatte wieder ganzen Tag zu tun, muss mich deswegen leider kurz 
fassen.
Deswegen werde ich erst morgen genauer auf die eigentliche 
HC12-SPI-Programmierung usw. eingehen können.

Verschiedene serielle (SPI) EEPROMs akzeptieren Schreibzugriffe nur, 
wenn diese einer genau definierten, "schiefen" Länge (27 Bits, 39 Bits, 
whatever) entsprechen - da hat man dann in der Tat ein Problem.

Nicht aber wenn Länge des SPI-Daten-Register (üblicherweise 8Bit) ein 
ganzzahliges Vielfaches davon ist.
In unserem Fall:

  24 / 8 = 3

Ergo teilt man den gesamten Transfer in drei Einzelbyte-Transfers auf.

Zu den Kontroll-Signalen (SYNC, LDAC, CLR, RESET):
Alle sind Low-aktiv, d.h. um unseren guten AD5781 nicht zu irritieren, 
wäre es schön, wenn wir nach einen Reset definierte High-Pegel hätten.

Die Ausgangssituation: Die allermeisten HC12-Pins sind nach einen Reset 
als Eingänge konfiguriert (auch PortA) -  außerdem ist PortA nicht 
Open-drain fähig - was zumindest wünschenswert wäre - und nu?

Ganz einfach:
Man verbindet die entsprechende Port-Pins mit Pullup-Widerständen (sorgt 
für den definierten +5V Pegel nach dem Reset) und verwendet als 
Ausgangpunkt folgenden Code-Schnipsel.

Ich verwende als Notation pseudo-pseudo Code (Funktioniert je nach 
verwendetem C-Compiler tatsächlich).
1
void SetPortA(int num, int level)
2
{
3
  if (level == 0) {
4
    PORTA &= ~(1 << num); /* Output Latch auf Null setzen. */
5
    DDRA |= (1 << num); /* Port-Pin als Ausgang konfigurien. */
6
  } else if (level == 1) {
7
    DDRA &= ~(1 << num); /* Port-Pin als Eingang konfigurieren, der Pullup-Widerstand stellt jetzt wieder +5V Pegel ein. */
8
  }
9
}

Wir machen morgen weiter...


Bis denno

Chris

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Christoph Schüler schrieb:

> Zu den Kontroll-Signalen (SYNC, LDAC, CLR, RESET):
> Alle sind Low-aktiv, d.h. um unseren guten AD5781 nicht zu irritieren,
> wäre es schön, wenn wir nach einen Reset definierte High-Pegel hätten.
>
> Die Ausgangssituation: Die allermeisten HC12-Pins sind nach einen Reset
> als Eingänge konfiguriert (auch PortA) -  außerdem ist PortA nicht
> Open-drain fähig - was zumindest wünschenswert wäre - und nu?
>
> Ganz einfach:
> Man verbindet die entsprechende Port-Pins mit Pullup-Widerständen (sorgt
> für den definierten +5V Pegel nach dem Reset) und verwendet als
> Ausgangpunkt folgenden Code-Schnipsel.
>

Achso.... also muss ich auch CLR und RESET ansteuern.... okay!

Ansonsten wären sie ja aktiv, wegen dem LOW-Pegel der anliegt.

Kannst du das nochmal etwas genauer mit dem Open-drain fähig und den 
Pullup-Widerständen erklären? Das verstehe ich nicht ganz?

Danke!!!

Gruß

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Eine weitere Frage:

Kann mir hier jemand noch einmal auf verständliche Art und Weise 
erklären, wie man nun die Versorgungsspannungen VDD und Vss anlegt? Ich 
verstehe das noch nicht so ganz... was ich verstehe ist, dass diese den 
Aussteuerungsbereich festlegen. Jedoch tue ich mir etwas schwer mit der 
richtigen Einstellung dieser Werte...

Grund hierfür ist, dass es auch noch Vrefn und Vrefp gibt und diese 
anscheinend zusätzlich beim Bereich eine Rolle spielen... Jedoch weiß 
ich jetzt nicht wie Vrefn und Vrefp mit VDD und Vss zusammenhängen? Und 
kann man bzw besser muss man Vrefn und Vrefp zusätzlich von außen 
einspeisen?

Danke!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

ich versuch mich mal an der Erklärung:
Ich kenne jetzt deine Anwendung nicht deswegen stelle ich ein par 
Behauptungen auf ;-)
Behauptung 1: Du möchtest -5 bis +5 Volt am Ausgang einstellen
Behauptung 2: Du hast eine -10 bis +10 Volt Spannungsversorgung

VDD und VSS sind die Spannungsversorgung für den Analogen Teil des 5781.
Das bedeutet das Du dort einfach mal die +-10V anlegst.

Etwas Spannender wird es mit den Referenzspannungen:
Diese definieren den Bereich welchen Du am Ausgang abbilden willst.
Damit sollten die dort eingestellten Spannungen innerhalb von VDD und 
VSS liegen.
Genauer VDD-2,5V bis VSS+2,5V sind die Grenzen.
Also in unserem Beispiel können wir Maximal -7,5V bis +7,5V abbilden.

Die -5 bis +5V liegen in diesem Bereich also ist alles bestens.

Was Du nicht übersehen solltest ist das die beide Referenzspannungen 
über je einen OpAmp als Impedanzwandler eingespeist werden. Schau dir 
Dazu bitte mal das Datenblatt noch einmal an. Das ist wichtig, weil der 
5781 über die Vrefns und vrefps pins die Referenzspannung korrigiert.

Auch der Impedanzwandler am Ausgang ist Pflicht, weil der 5781 keine 
STröme am Ausgang speisen kann.

Lass im Anfang die Finger von dem INV Pin und von dem RFB pin. Für den 
Anfang ist keine Verstärkung notwendig.

Ich hoffe ich konnte Dir ein bischen helfen?
Frag wenn noch etwas unklar ist ;-)

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Hallo!

Ich möchte von 0-5V am Ausgang aussteuern. Vdd habe ich auf 7,5 V 
eingestellt und Vss auf -2,5 V. Das müsste nach deiner Erklärung korrekt 
sein. Nur jetzt raff ich das nicht ganz mit dem Vrefn und Vrefp? Muss 
ich diese nun auch noch einmal explizit einstellen bzw. zuführen, oder 
passt das nun so wie ich geschrieben habe?

Danke!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hi Jochen,

VDD und VSS sind schon mal OK!

Ja Du must die Vrefn und Vrefp Pärchen beschalten ;-)

0V an + EIngang von OpAmp_1
Vrefns an - Eingang von OpAmp_1
Vrefnf an Ausgnag von OpAmp_1

5V an + EIngang von OpAmp_2
Vrefps an - Eingang von OpAmp_2
Vrefpf an Ausgnag von OpAmp_2

Noch Fragen? Immer ran damit ;-)

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Das heißt also nach Datenblatt, dass ich den LK9 Jumper auf Position B 
bringen muss. Und das mit den 5V passt doch dann schon oder?

Datenblatt: 
http://www.analog.com/static/imported-files/user_guides/UG-184.pdf



Danke schon mal!



Gruß

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Sind dann Vrefn und Vrefp als Grenzspannungen zu sehen?

Und deswegen mit 0 V und 5 V zu beschalten?

Ich verstehe den Sinn dieser Spannungen nicht ganz?

Danke!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

Sinn der Referenzeingänge:
Damit werden Versorgungsspannung und Referenzspannung getrennt 
(entkoppelt)
Das hat 2 Gründe:
1. Die meisten Referenzen sind sehr hochohmig und können/dürfen deswegen 
nicht belastet werden.
2. Du kannst mit ein und der selben Versorgungsspannung viele Bereiche 
erzeugen.
Also mit einer Versogung -10 / +10V kannst Du 0 - 5V oder 1 - 3V oder -5 
- 0V oder -5 - 5V oder 0 - 7,5V oder oder oder bauen.

Nu zu deinem Testboard:
LK9 auf B kümmert sich um die untere Grenze auf 0V
LK8 kümmert sich um um die obere Grenze.
Den auf B und dann am Anschluss VREFP 5V anlegen und dann hast Du es ;-)

So sollte es klappen ;-)

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Hallo!

Erstmal 1000fachen Dank an euch! V.a. an den Herrn Sander!!! ;)

Ich habe nun die Anschlüsse soweit dran! Auch die Jumper-Settings 
passen.

Doch nun wieder zu einer Verkabelungsfrage... Kann ich nicht die 
Jumper-Settings so abändern, dass Grundlegend CLR, RESET und LDAC 
passen? Geht das?

Weil im Handbuch lese ich zum Bsp bei LK5 at logic low oder at logic 
high!

Ist das dann nicht so, dass man den CLR, welcher bei LOW aktiv ist, 
einfach grundlegend auf high setzt?

Wenn das nämlich geht, müsste ich nur 3 Eingänge verkabeln! Und könnte 
auch den SPI-Standard voll durchziehen/einhalten!

Aber denke mal da steckt der Teufel wieder im Detail oder? :)

Danke !!!!

Gruß Jochen

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

das müssen wir glaube ich der Reihe nach durchgehen.
fangen wir mit den beiden an welche Du auf High halten kannst:

/RESET und /CLEAR.
Also die Brücken LK5 und LK6 dürfen NICHT stecken.
Für den Anfang ist das vollkommen ok.

/LDAC ist ein Thema für sich. Genauer das Zusammenspiel /LDAC und /SYNC
Du brauchst mindestens einen der beiden. Sinnvoll ist der /SYNC.
Wie Du vorher schon selber mal festgestellt hast kannst Du sehr gut den 
/SS vom SPI nutzen um den /SYNC zu bedienen.

Nun kannst Du dir aussuchen ob deine Daten welche Du in den DAC 
geschrieben hast automatisch übernommen werden sollen oder ob Du den 
Zeitpunkt der Übernahme (das Durchschalten auf den Ausgang) selber 
bestimmen willst.

Auch hier gilt eine alte Regel. Halte es im Anfang einfach:
Will sagen: Für den Anfang lass die Daten automatisch übernehmen. Um das 
zu erreichen must Du den /LDAC auf low ziehen. (Brücke LK4 gesteckt)

Wenn Du etwas länger bastelst und etwas mehr Erfahrung im Umgang mit dem 
uC und dem DAC hast wirst Du von alleine den Vorteil herausfinden den 
/LDAC zu bedienen ;-)

Habe ich alle Klarheiten beseitig?
Wenn nicht, fragen wollen gestellt werden um Antworten zu erhalten ;-)

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Hey!

Okay dann habe ich das richtig verstanden, dass man mit den Jumpern den 
Zustand der jeweiligen Leitung/Kanal voreinstellen kann. D.h. bei LK4 
ein Jumper bedeutet LDAC beginnt mit Logic low und hält diese!

D.h. wenn ich alles so mache wie du sagst, muss ich für den Anfang nur 
die 3 Leitungen SCLK, SYNC und SDIN verbinden.

Sehr schön :)

Als nächstes kommt nun der für mich nicht so einfache Part als Anfänger. 
Das Programmieren.

Falls sich mir dort Fragen stellen, werde ich mich hier nochmal melden. 
Und ich denke es werden sich mir Fragen stellen =)

Aber bisher schon mal soweit DANKE!!!

Viele Grüße

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

Es sind 4 Leitungen!!
SDO brauchste ja auch noch, sonst bekommste nix zurück ;-)

Also:


HC12    AD5781
  --------------
  SCK     SCLK
  MISO    SDO
  MOSI    SDIN
  /SS      /SYNC

an sonsten die Brücken wie ich Dir vorher schon geschrieben hatte ;-)

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

So... ich habe nun alles verkabelt!

Ich werde nun versuchen, den µC zu programmieren. Wenn hier mir jmd zu 
Tipps geben kann, wäre ich sehr dankbar. Habe damit nämlich noch gar 
keine Erfahrung was SPI betrifft.

Vielleicht weiß ja jmd von euch da bescheid. Ich möchte für den Anfang 
einfach am Ausgang des DAC eine Spannung haben. Es soll also ganz 
primitiv einfach funktionieren ohne großen Schnick-Schnack. ;)

Danke!

Wie weit kannst du mir da helfen Frank?

Gruß

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

So wie ich das sehe, muss ich nun die richtigen Werte in die Control 
Register des µC schreiben.

Dabei bereiten mir das Cotrol Register 1 + 2 Probleme, da ich mit vielen 
dort hinterlegten Funktionen trotz Datenblatt nichts anfangen kann!

Könnte mir vielleicht jmd die Funktionen erklären anhand von einem 
einfach Bsp? Ich will wie schon gesagt am Ausgang erstmal "nur" eine 
Spannung heraus bekommen. Mehr nicht.

Danke.

Jeder Anfang ist schwer... man kommt sich so vor als stehe man im Wald 
^^

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

Du stehst im Wald ;-)
Wenn es Dich beruhigt: das ist angenehmer als in der Wüste :-)

Zu deinem Problem:

Leider kann ich Dir nicht sagen wie Du den SPI zum rennen bekommst, weil 
ich den Prozessor nicht kenne und auch hier nix zum testen habe.
Evtl. kann ich was Nachlesen wenn Du mir sagst welche 
Entwicklungsumgebung Du nutzt.

beim DAC kann ich Dir aber helfen ;-)

Wie Du ja schon weist müssen wir immer genau 24Bit schreiben bzw. lesen.
Lass uns für den Moment lesen ignorieren ;-)

das ganz linke DB23 (MSB) bit sagt wenn es null ist das wir in ein 
Register schreiben wollen.
Dieses setzen wir auf 0 (schreiben).

Zu aller erst, nachdem Du den DAC neu gestartet hast (entweder reset 
oder power on) sollten wir dem Ding sagen wie er funktionieren soll. Um 
das zu tun müssen wir das Control Register beschreiben. Dieses wählen 
wir aus in dem wir die bit DB22 = 0, DB21 = 1 und DB20 = 0 setzen

Die bit DB19 - DB10 dürfen wir nicht wirklich anfassen. deswegen setzen 
wir die auf 0.

DB9 - DB6 stellen die Lineare Kompensation ein. da wir nix zu 
verschieben und kompensieren haben setzen wir die auf 0

DB5 hat (im Moment) nix mit uns zu tun. Also default wert 0 einstellen.

DB4 sagt dem DAC ob er im 2er Komplement oder "einfach" binär arbeiten 
soll. Ich schlage for einfach binär für den Anfang. Also DB4 = 0

DB3 und DB2 legen fest wie sich der Ausgang elektrisch verhält. Da 
wollen wir normal operating Mode und damit beide auf 0

DB1 beschaltet den im DAC eingebauten OpAmp mit Widerstanden um die 
Verstärkung fest zu legen. Da hatten wir in den letzten Tagen gesagt wir 
wollen 1/1 also muss das bit 1 sein (unity gain)

DB0 dürfen wir wieder nix mit tun also setzen wir das auf 0

ergibt als binär:
001000000000000000000010

In Hex umrechnen musst Du selber ;-)

Wenn das ins Kontrollregister geschrieben ist, dann könne wir das 
Datenregister beschreiben. Die Anleitung kommt im nächsten Text ;-)

Grüße Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Hey Frank!

Das mit der Wüste glaube ich dir ;)

Ich verwende von Imagecraft ICCV7. Ich hoffe damit kannst du etwas 
anfangen.

Ansonsten dir schon einmal vielen DANK! Das mit dem DAC bringt mich auf 
jeden Fall schon ein gutes Stück weiter. ;)

DANKE!!

An alle anderen.... wenn sich jmd mit dem SPI Interface auf dem µC HC12 
auskennt bitte bei mir melden ;)

Danke.

Gruß

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen heir kommt der 2. Teil:

Das Datenregister:

wir fangen wieder links (DB23) mit 0 für schreiben an
Dann folgt in DB22-20 die Registeradresse 001
Gefolgt von DB19-DB2 der Wert XXXXXXXXXXXXXXXXXX (da sag ich gleich noch 
was zu)
zum schluss DB1 und DB0 da diese nicht ausgewertet werde ist es egal was 
Du da rein schreibst. Ich bin aber einer der egal = 0 definiert ;-)

Ergibt Binär:
0001XXXXXXXXXXXXXXXXXX00

die 18 Datenbit stellen den Bereich von Vrefn bis Vrefp dar.
Es ist also nicht unbedingt so das 0 = 0V !!!
(in unserem Fall schon aber das ist sozusagen Zufall)

Anders gesagt: bei Vrefn = -5V und Vrefp = +5V wären alle bit 0 = -5V 
und alle bit 1 = +5V

Alles klar?

Grüße Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Erst einmal schon! Danke dir!!!! ;)
Wünsche dir falls wir uns nix mehr sprechen, schon einmal einen schönen 
1. Mai in Saudi =)

Bis dann

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

ich habe mal etwas gestöbert.
Dabei bin ich über das Datenbaltt von deinem Prozessor gestolpert und 
über einige Code Schnipsel im Freescale Forum.

Aus beidem zusammen habe ich dir weiter unten mal eine Initialisierung 
gebastelt und auch einen Funktion zum Daten senden.
Wie gesagt gesagt ich kann nix testen, aber ich denke mal Du kannst da 
ein par Ideen klauen ;-)

Ich vermute in deiner Entwicklungsumgebung gibt es ein Header welcher 
die Register der jeweiligen Adresse in deinem Chip zuordnet. Bitte 
überprüfe gegen diesen die Namen welche ich genutzt habe. Es kann sein 
das ich da falsch geraten haben ;-)

Grüße
Frank
1
void SPIinit(void)
2
{
3
  SPICR1 = 0b01011010
4
  //starting at MSB
5
  // 0 Interrupt disabled
6
  // 1 SPI Enabled
7
  // 0 Pins in Normal Mode (not Open Drain)
8
  // 1 Master Mode
9
  // 1 Clock Pol (data valid at falling edge)
10
  // 0 Clock Phase (clock change when data valid)
11
  // 1 Slave Select active (works together with DDS7) 
12
  // 0 MSB first (not LSBF)
13
14
  SPICR2 = 0b00000010
15
  //starting at MSB
16
  // 000000 not used
17
  // 1 Serial clock stops in wait 
18
  // 0 normal operation (not bidirectional via 1 core)
19
20
  SPIBR = 0b00000111
21
  //starting at MSB
22
  // 00000 not used
23
  // 111 slowest possible serial clock (divider 256)
24
25
  DDRS = DDRS | 0b11110000
26
  // enable SPI outputs but do not touch the other interface
27
}//SPI initialize subroutine
28
29
unsigned char SPI_trans( unsigned char val)
30
{
31
   while ((SPISR & SPTEF) == 0);  // Wait until buffer empty
32
   SPDR = val;                    // Send byte value
33
   while ((SPISR & SPIF) == 0);   // Wait until transfer complete
34
   return SPIDR;                  // Also clears flag
35
}//SPI_trans subroutine

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Frank Sander schrieb:

>
1
>   SPICR1 = 0b01011010
2
>   //starting at MSB
3
>   // 0 Interrupt disabled
4
>   // 1 SPI Enabled
5
>   // 0 Pins in Normal Mode (not Open Drain)
6
>   // 1 Master Mode
7
>   // 1 Clock Pol (data valid at falling edge)
8
>   // 0 Clock Phase (clock change when data valid)
9
>   // 1 Slave Select active (works together with DDS7)
10
>   // 0 MSB first (not LSBF)
11
>     .....................
12
>     .....................
13
> unsigned char SPI_trans( unsigned char val)
14
> {
15
>    while ((SPISR & SPTEF) == 0);  // Wait until buffer empty
16
>    SPDR = val;                    // Send byte value
17
>    while ((SPISR & SPIF) == 0);   // Wait until transfer complete
18
>    return SPIDR;                  // Also clears flag
19
> }//SPI_trans subroutine
20
>

Hallo!

Was bedeutet im ersten Absatz: 1 Clock Pol (data valid at falling edge)
& 0 Clock Phase (clock change when data valid)?

Das erste heißt vermutlich, dass bei fallender Flanke des Clocks die 
Daten stehen müssen.
Und wie muss man sich 2tens vorstellen?

Beim 2ten Abschnitt kann ich mit den Bezeichnungen: SPISR, SPTEF, SPIF & 
SPIDR nichts anfangen. Kannst du mir oder irgendjemand diese Abkürzungen 
in Langform einmal ausschreiben? Finde sie so auch nicht im Datenblatt.

DANKE!

Gruß.

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

sorry, da ist es wieder das ich was schreibe ohne es zu erklären :-(

Clock Polarisation: über dieses bit kannst du den Takt den der HC12 
generiert invertieren. dadurch legst Du fest ob eine stegende Flanke 
oder eine Fallende Flanke am Übernahmezeitpunkt der Daten liegt.

Clock Phase: Hiermit kannst Du das Takt signal um 90° verschieben. Damit 
ist die Flanke entweder zum Zeitpunkt wenn auch die Datenwechselflanke 
liegt oder in der Mitte des Datenpulses.

Die Einstellung ermöglicht es Dir das Verhalten des SPI an deinen DAC 
anzupassen. Genau das habe ich gemacht in dem ich das vom DAC erwartete 
Timing eingestellt habe.
Will sagen: der DAC will das die Daten fertig anstehen bevor er mit 
einer mit der fallenden Flanke die Daten übernimmt.

Dann zu den nicht definierten Abkürzungen.
Ok den Teil habe wie oben schon gesagt gefunden und kopiert. Das Dingen 
hätte ich besser kontrollieren sollen.

Zu allererst fällt mir auf das ich da nen Tippfehler drin habe:

SPDR = val muss sein SPIDR = val

dann sind das folgende Register:
SPIDR ist das Datenregister des SPI in das Du schreibst um daten zu 
senden und aus dem Du liest um Daten zu empfangen. Achtung!! Dein SPI 
hat nur 1 Register für beides!!

SPISR ist das Statusregister des SPI. Aus diesem erfahren wir ob das 
SPIDR bereit ist um Daten auf zu nehmen bzw ob eine Übertragung 
vollständig abgeschlossen wurde. Natürlich gibts da noch 6 weitere 
Informationen, aber die habe ich weg ignoriert ;-)
Damit wir eben genau die beiden o.g. Informationen auswerten verknüpfe 
ich die via UND mit dem entsprechenden Bit

SPTEF nennt sich im Datenblatt WCOL und überpfrüft einfach ob ein 
anderes gerät gerade Daten sendet, bzw. die Leitung zum senden bereit 
ist.
SPIF zeigt an ob eine Übertragung abgeschlossen ist.

Wichtig beim SPIF ist das der automatisch zurück gesetzt wird wenn das 
Statusregister und danach das Datenregister gelesen wird.

Ich hoffe Du bist net böse das ich da geschlampt habe !?

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Hey!

Ich habe nun einmal ein Programm angefertigt:
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
main()
6
{
7
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
8
  
9
  PORTS = PORTS | 0x80; /* Bring SS high */
10
  
11
  SP0CR1 = 0x5A; /* 0b01011010 */
12
  
13
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
14
  
15
  SP0BR = 0x00; /* 4 MHz SPI clock */
16
  
17
  PORTS = PORTS & ~0x80; /* Bring SS low to select slave */
18
  
19
  SP0DR = 0x200002;
20
  
21
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
22
  
23
  SP0DR = 0x1003FC;
24
  
25
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
26
  
27
  PORTS = PORTS | 0x80; /* Bring SS high to deselect slave */
28
  
29
  }

Jetzt wollte ich einmal die Profis fragen, ob das soweit korrekt ist?

Danke! ;)

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

Ich bin ja jetzt keiner der Spezialisten ;-)
Nach meinem Verständnis kümmert sich der SPI Port selber um den SS wenn 
Du die Config benutzt wie ich Sie Dir zusammen gestellt habe.

Dann fällt mir auf das Du nach dem Warten auf transfer ende das 
Datenregister nicht ausliest. Ich verstehe das Datenblatt so, das Du das 
Danteregister lesen must nachdem das Transmit ende bit im Status 
gekommen ist. Die Kombination Status lesen und Datum lesen setzt dann 
dieses Bit zurück.

Zu guter letzt:
Ich fürchte ein 24b Zugriff auf das Datenregister ist nicht möglich.
Da täte ich es aber auf einen Versuch ankommen lassen.
Hast Du mal mit den Programmschnipseln die ich Dir geschickt habe 
probiert?

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Hallo Frank!


Schau mal bitte hier:


http://www.ee.nmt.edu/~rison/ee308_spr02/supp/020320.pdf


Das ist die Quelle, die ich verwendet habe und mit deinem Programm 
kombiniert habe. Darum die Code-Änderungen.

Was sagst du zu dieser Quelle?


Gruß
Jochen

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hi Jochen,

gut erklärt in dem pdf.

Das Problem ist das dein Programm nicht dazu passt ;-)
Du sagst im SP0CR1 bit 1 das der SPI den /SS verwalten soll und dann 
tust Du es doch selber über PORTS.

In dem pdf wird meine Befürchtung bestätigt, das deine 24b Zuweisungen 
zum SP0DR nicht funktionieren werden. Die Jungens haben auch nur mit 8b 
gearbeitet und im Text war auch ein Hinweis das man immer nur 8 bit am 
stück durch tickern kann.

Ich bin immer noch nicht überzeugt, was das Statusbit betrifft. Habe 
gerade noch mal nachgeschaut. das SPIF bit wird nur mit der Kombination 
Statusregister und Datenregister auslesen zurück gesetzt. Zumindest 
verstehe ich das so.
Hier täte ich sagen: Probieren geht manchmal über studieren ;-)

Noch ein kleiner Tip von einer faulen Socke wie mir:
Mach den SCLK so langsam wie möglich (zumindest im Anfang) damit hast Du 
die Möglichkeit genau zu verfolgen (z.B. mit Oscar) was auf dem Bus 
passiert ;-)

Also:
Stell deine 24b transfers um auf 8b und dann nix wie rin in den 
Controler und testen.
Ja ich will das Resultat wissen :-D

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Hey!

Heißt das, dass ich den Strang:

001000000000000000000010

einfach in

00100000 00000000 00000010

aufteilen muss? ;)

Und dann SP0DR = 0x20;

         SP0DR = 0x0;

..... einlesen muss?

Also das mit den 24 Bit meine ich ;)

Danke!

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Hier das nun abgeänderte Programm:
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
main()
6
{
7
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
8
      
9
  SP0CR1 = 0x5A; /* 0b01011010 */
10
  
11
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
12
  
13
  SP0BR = 0x07; /* 31,25 kHz SPI clock */
14
     
15
  SP0DR = 0x20;
16
  
17
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
18
  
19
  return SP0DR; 
20
  
21
  SP0DR = 0x00;
22
  
23
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
24
  
25
  return SP0DR; 
26
  
27
  SP0DR = 0x02;
28
  
29
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
30
  
31
  return SP0DR; 
32
  
33
  SP0DR = 0x10;
34
  
35
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
36
  
37
  return SP0DR; 
38
  
39
  SP0DR = 0x03;
40
  
41
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
42
  
43
  return SP0DR; 
44
      
45
  SP0DR = 0xFC;  
46
  
47
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
48
  
49
  return SP0DR; 
50
  }

Hoffe ich habe dich richtig verstanden Frank?! ;)

Danke!

Ich messe den Ausgang momentan halt nur mit einem Voltmeter. 
Gleichspannung. Hoffe das ist für die 1. Prüfung okay. ;)

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hi Jochen,

Voltmeter reicht mir ;-)

Nur so wird das nix mit dem Programm.

return ist gedacht um aus einer Funktion zurück zu kehren. Ist also 
quasi der Rücksprung.
Wenn Du in deinem main ein return aufrufst möchte ich lieber nicht 
wissen wo der hin "zurück" springt ;-)

leg Dir eine variable an (z.B. unsigned char muelleimer) und lese das 
Datenregister in diese aus, also:
muelleimer = SP0DR;

alles klar soweit?
Was kommt am DAC raus?

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Kann ich es auch so abändern?

Weil ich verstehe deine Version nicht so recht... also des mit dem 
Mülleimer ^^
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
main()
6
{
7
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
8
      
9
  SP0CR1 = 0x5A; /* 0b01011010 */
10
  
11
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
12
  
13
  SP0BR = 0x07; /* 31,25 kHz SPI clock */
14
     
15
  SP0DR = 0x20;
16
  
17
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
18
  
19
  SP0DR = 0x00;
20
  
21
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
22
  
23
  SP0DR = 0x02;
24
  
25
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
26
  
27
  SP0DR = 0x10;
28
  
29
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
30
  
31
  SP0DR = 0x03;
32
  
33
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
34
      
35
  SP0DR = 0xFC;  
36
  
37
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
38
  }

Oder wie meinst du deins??? Falls das so nicht stimmt?

Am Ausgang meines DAC liegt immer noch 0,1 mV an :( mit obigem Programm.

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Ich hab da mal was angepasst ;-)

Jochen R. schrieb:
> Kann ich es auch so abändern?
>
> Weil ich verstehe deine Version nicht so recht... also des mit dem
> Mülleimer ^^
>
>
1
> 
2
> #include <stdio.h>
3
> 
4
> #include <mc912d128.h>
5
> 
6
> main()
7
> {
8
      unsigned char muelleimer; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
9
10
>   DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
11
> 
12
>   SP0CR1 = 0x5A; /* 0b01011010 */
13
> 
14
>   SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
15
> 
16
>   SP0BR = 0x07; /* 31,25 kHz SPI clock */
17
> 
18
>   SP0DR = 0x20;
19
> 
20
>   while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
21
22
     muelleimer = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
23
24
>   SP0DR = 0x00;
25
> 
26
>   while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
27
28
     muelleimer = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
29
 
30
>   SP0DR = 0x02;
31
> 
32
>   while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
33
34
     muelleimer = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
35
36
>   SP0DR = 0x10;
37
> 
38
>   while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
39
40
     muelleimer = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
41
42
>   SP0DR = 0x03;
43
> 
44
>   while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
45
46
     muelleimer = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
47
48
>   SP0DR = 0xFC;
49
> 
50
>   while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
51
52
     muelleimer = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
53
>   }
54
> 
55
> 
56
>
>
> Oder wie meinst du deins??? Falls das so nicht stimmt?

Som meinte ich das ;-)

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Hat leider bisher nicht den gewünschten Erfolg! :(

Woran könnte es nun noch liegen???

Gruß Jochen

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

so dann kommt jetzt der Moment wo wir debuggen müssen ;-)

Da gibt es verschiedene Ansätze, ich täte als erstes schauen ob 
überhaput irgendwas auf der Schnittstelle passiert.

Also Programm in eine endlosschleife ändern welche Daten zum DAC schickt 
und dann mal mit dem Oscar schauen ob der Takt kommt, ob der SS den 
Pegelwechselt und ob die Bits bitten.
Jetzt genau wird es handlich wenn Du den Takt der Seriellen runter 
setzt. Macht es etwas einfacher zu sehen was passiert ;-)

Willkommen in der Welt der Entwickler, ab jetzt kommt der Teil der 
wirklich Spass macht.

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Frank Sander schrieb:
> Hallo Jochen,
>
> so dann kommt jetzt der Moment wo wir debuggen müssen ;-)
>
> Da gibt es verschiedene Ansätze, ich täte als erstes schauen ob
> überhaput irgendwas auf der Schnittstelle passiert.
>
> Also Programm in eine endlosschleife ändern welche Daten zum DAC schickt
> und dann mal mit dem Oscar schauen ob der Takt kommt, ob der SS den
> Pegelwechselt und ob die Bits bitten.
> Jetzt genau wird es handlich wenn Du den Takt der Seriellen runter
> setzt. Macht es etwas einfacher zu sehen was passiert ;-)
>
> Willkommen in der Welt der Entwickler, ab jetzt kommt der Teil der
> wirklich Spass macht.
>
> Grüße
> Frank

Meine Ungeduld endlich in die "Welt der Entwickler" zu kommen ist fast 
nicht mehr zu bändigen ^^ ;)

Das heißt also nun ich packe das ganze in eine while-Schleife die nie 
endet oder? Und dann muss ich also das Oszilloskop direkt nach dem HC 12 
hängen oder?

Oder hänge ich es an den Ausgang VOUT??? Vom DAC?

Danke!

Gruß

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Wie ist es eigentlich mit dem Masse-Bezug zwischen HC12 und DAC? Eine 
Ground-Leitung existiert ja so nicht! Ist das korrekt so?

Gruß

Jochen

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

Endlosschleife: genau

Oscar: der reihe nach an die Ausgänge des HC12

und dann beschreib mal was Du gefunden hast ;-)

Grüße
Frank

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

eine Masse Leitung ist extrem hilfreich ;-)

Also vo HC12 zur Prozessorseite des DAC

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Was für Anschlüsse muss ich dann für Ground verbinden? ;)

DGND gibt es ja 2mal... :(

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Neuester Stand des Programms:

Mit while-Schleife!

1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
main()
6
{ 
7
  
8
  int i = 1;
9
  
10
  while (i>0)
11
  {
12
  unsigned char delete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
13
14
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
15
      
16
  SP0CR1 = 0x5A; /* 0b01011010 */
17
  
18
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
19
  
20
  SP0BR = 0x07; /* 31,25 kHz SPI clock */
21
     
22
  SP0DR = 0x20;
23
  
24
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
25
  
26
  delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
27
  
28
  SP0DR = 0x00;
29
  
30
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
31
  
32
  delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
33
  
34
  SP0DR = 0x02;
35
  
36
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
37
  
38
  delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
39
  
40
  SP0DR = 0x10;
41
  
42
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
43
  
44
  delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
45
  
46
  SP0DR = 0x03;
47
  
48
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
49
      
50
  delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
51
    
52
  SP0DR = 0xFC;  
53
  
54
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
55
  
56
  delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
57
  }
58
59
}

Hoffe mal das Stimmt soweit! :>

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Wo ich aber auf jeden Fall nochmals Hilfe benötige, ist der 
Masse-Anschluss! :) Da habe ich nämlich nicht so recht Ahnung, wie ich 
jetzt was verbinde, damit DAC und µC auch eine gemeinsame Masse haben!

Danke!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

Programm kann ich auf anhieb keinen Fehler sehen.

Wegen der Masse: Ich hoffe und glaube das es sogar noch öfter DGND auf 
deinem Board gibt ;-)
Die sollten aber eigentlich miteinander verbunden sein.

Im Zweifel einfach mal (spannungsfrei gemacht) auf Durchgang prüfen ;-)

Auf die Gefahr das ich nur mecker:
delete ist als variablen name ein eingeschränkt gute wahl. Das könnte in 
dein Entwicklungsumgebung schon für was anderes genutzt worden sein.
nenn es im zweifel my_delete oder so ;-)
Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Also an meinem J6 Stecker auf dem DAC sind 2 DGND net mehr. Und wenn ich 
jetzt bei beiden auf Durchgang messe, ist der Widerstand gegen 0. Soll 
ich diese beiden stecker nun miteinander verbinden?

Was aber meine Frage ist bzw war: Wie kann ich jetzt den DAC und den µC 
auf Masse legen? Also welche Anschlüsse muss ich auf welche Masse legen? 
Bei beiden? Das ist mir jetzt echt noch total unklar? Weil momentan sind 
sie nur per Spannungsversorgung auf Masse gelegt -> AGND! Aber nicht für 
das Digitale! Vlt geht ja auch darum der DAC nicht??? ;)

Und das Programm habe ich so wie du gemeint hast abgeändert! Danke für 
den Tipp ;)

Gruß Jochen

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

Du verwirrst mich gerade ;-)
Wenn ich in das Handbuch (was du weiter oben gepostet hast) zu deinem 
DAC Board Schaue, dann finde ich in der Schaltung keinen J6.
Leider habe ich auch nur den Schnipsel von Dir (ganz oben) zu HC12 
Board.

Macht aber nicht so viel aus.

Es muss eine Verbindung zwischen DGND vom DAC Board und Masse vom HC12 
board hergestellt werden. Wenn Du getrennte Spannungsversorgungen 
benutzt kannst Du einfach die Masse von dem VCC für das DAC board und 
die Masse vom VCC für das HC12 Board verbinden.
Der andere Weg ist von einem DGND pin an der Steckerleiste dein DAC 
boards zu einem Masse (GND) pin am HC12 board.

Auch wenn es mich freuen würde damit den Fehler zu beheben.... ich 
fürchte Du hast unbewusst eh schon die Verbindung über dein Netzteil ;-)

Also Masseverbindung herstellen und nochmal testen, wenn nicht geht wie 
oben gesagt:
Endlosschleife und messen.

Da ich jetzt Feierabend mache und ca. 1 1/2 Stunden weg nach Hause habe. 
Hoffe ich dann eine Erfolgsmeldung oder ein "Messprotokoll" zu sehen ;-)

Viel Erfolg
Frank

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Ok hab auch gerade den J6 gefunden :D
Sorry!!

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Naja ob das heute noch mit der Erfolgsmeldung klappt? ;)

Eine Erfolgsmeldung gibt es doch für den heutigen Tag schon ;) Osama ist 
nicht mehr unter uns ;)

Bekommst du davon etwas in Saudi mit?

Gruß

Jochen

von J. R. (cia_man)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe nun zusätzlich DGND vom DAC mit dem GND auf dem HC12 Board 
verbunden (ST5 Kontakt 50)! Keine Besserung :(

Angehängt habe ich nochmal einen Screenshot vom Card 12 Modul (HC12). Zu 
sehen sind dort die Anschlussleisten.

Danke!

Gruß Jochen

PS: Das mit dem Messen an den Anschlüssen wird sich auf Morgen 
verschieben, nehme ich schwer an. Sorry ;)

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

da ich zu faul zum lesen bin:
Läuft der HC12 mit 5V oder mit 3V?

Weiter sollten wir uns dann mal einen Pan machen wie wir dem Kind zu 
Leibe rücken.
Ich vermute ja mal das Du irgendwann fertig sein willst ;-)
Gib doch bitte mal ne grobe Idee was Du Dir für welche Zeiträume gedacht 
hast.
Damit können wir uns dann überlegen wie ich Dir am besten und 
effektivsten helfen kann.

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Frank Sander schrieb:
> Hallo Jochen,
>
> da ich zu faul zum lesen bin:
> Läuft der HC12 mit 5V oder mit 3V?
>
> Weiter sollten wir uns dann mal einen Pan machen wie wir dem Kind zu
> Leibe rücken.
> Ich vermute ja mal das Du irgendwann fertig sein willst ;-)
> Gib doch bitte mal ne grobe Idee was Du Dir für welche Zeiträume gedacht
> hast.
> Damit können wir uns dann überlegen wie ich Dir am besten und
> effektivsten helfen kann.
>
> Grüße
> Frank
Morgen!

Er läuft definitiv mit einer Versorgungsspannung von 5V.

Bis später!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Moin Jochen,

das ist gut ;-)

Also können wir anfangen zu Messen wo der Hund begraben liegt ;-)
Ein Oscar ist jetzt hilfreich.

!. Info die uns inetressiert ist ob die SIgnale /SS SCLK MOSI etwas 
sinnvoles von sich geben.

Kannst DU das Programm änder das Du nach der Initialisierenung Daten in 
einer Endlosschleife zu DAC schickst?

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Hab ich doch schon... siehe While-Schleife oben ;)

von APW^ (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt nur mal kurz die Datenblätter überflogen.
Mir ist dabei folgendes aufgefallen:

1)Wenn /Sync mit /SS verbunden ist:
Der DAC will doch, dass /Sync 24 Bit lang low bleibt, bei euch wird aber
nach jedem Byte /SS automatisch vom HC12 SPI High gesetzt.
D.h. letztendlich müsst Ihr /SS manuell ansteuern.

2)Kein Fehler, aber unnötig:
SPI Datenregister müsst Ihr nicht in eine dummy-Variable auslesen, um
das SPI-Flag rückzusetzen (höchstens nach der letzten Aussendung,
und dann auch nur, falls man wirklich Interrups verwendet)

Die Sequenz ist:
a)"reading the SP0SR register (with SPIF set)", was mit
>  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
  erledigt wird, und dann
b)"followed by an access (read or write) to the SPI data register.",
   was ja durch das Schreiben des nächsten SPI Datenbytes geschieht

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hi Jochen,

sorry habe ich nicht genau genug hein geschaut.
Folgendes Beispiel hänge ich damit Du eine Idee bekommst wie man so 
etwas vereinfachen kann.

Für die Messung ist dein Beispiel OK, allerdings ist es ungeschickt die 
Initialisierung in der Endlosschleife mit laufen zu lassen.
Ich habe das in meine Muster mal etwas angepasst ;-)

Wo ich Dich allerdings drum bitten möchte ist das Du peinlich genau 
darauf achtest das die Einrückung stimmt. Im Moment ist es noch einfach 
die Ebenen zu trennen. Du suchst Dich aber tot wenn das Programm größer 
wird und die Klammerebene nimmer passt.

So ich hoffe mal ich habe keine Tippfehler mehr drin ;-)
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
6
{
7
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
8
  
9
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
10
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
11
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
12
  return = 0;
13
}
14
15
main()
16
{ 
17
  
18
  int i = 1;
19
  
20
  /* Init for SPI Interface */
21
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
22
  SP0CR1 = 0x5A; /* 0b01011010 */
23
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
24
  SP0BR = 0x07; /* 31,25 kHz SPI clock */
25
26
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
27
  {
28
    mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
29
    mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
30
    mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
31
32
    mySPITrans(0x10); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
33
    mySPITrans(0x03); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
34
    mySPITrans(0xFC); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
35
  }
36
}

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

@APW

super danke für den Hinweis!!
Vor allem weil Jochen der Lümmel das Setup im SP0CR2 geändert hat und 
ich das nicht gesehen habe.

Eigentlich wollte ich das Clockwait aktivieren. dadurch umgehe ich ds 
ich den /SS selber verwalten muss und bin mir sicher das die Anzahl der 
Clockimpulse stimmt.

Wegen des überflüssigen auslesen des SP0DR gebe ich zu ich bin 
mittlerweile verwirrt.
Da ich nicht 100% sicher war aufgrund des Datenblatts habe ich etwas 
herum gewühlt 2 Meinungen gefunden. Deine und die mit dem Lesen drin. Da 
ich mir sicher bin das es nicht schadet ist meine Idee im Moment das 
Lesen zu machen bis wir eine funktionierende Basis haben. Dann einfach 
die Zeile auskommentieren. Dann wissen wir es genau ;-)

Sei so lieb und behalte ein Auge auf den unfug den wir hier treiben, 
jeder Hinweis hilft uns weiter!!

@Jochen
Ich glaube das APW eine Mögliche Fehlerquelle aufgedeckt hat.
Der Wert wo in das SP0CR2 geht hätte 0x02 sein sollen.

Grüße
Frank

von APW (Gast)


Lesenswert?

> Der Wert wo in das SP0CR2 geht hätte 0x02 sein sollen.

Achtung: Da bist du total auf dem Holzweg.
Das SSWAI-Bit macht nicht das was du denkst !

Das sollte dafür gedacht sein, dass die Übertragung zu Ende
geführt wird, wenn du z.B. noch eine SPI-Übertragung am
Laufen hast und den Prozessor währenddessen in den WAIT-Status
versetzt.

Hat also nichts mit dem zu tun was Jochen macht.

Ich denke, Ihr solltet SSOE in SP0CR1 nicht setzen, sondern den /SS
manuell ansteuern, also wie ein GPIO verwenden.

Also etwa so:

...
PORTS |= 0x80;   //manual preset of /SS output
DDRS   = 0xF0;
SP0CR1 = 0x58;
...
PORTS &= ~0x80;  // /SS output low
...
(24 Bit Übertragung)
...
PORTS |= 0x80;  // /SS output high

Übrigens: Was ich hier wiedergebe ist ohne Gewähr.
Ich sage mir immer, alles, was nicht real getestet,
bzw am Oszi verifiziert wurde, funktioniert nicht.

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Hallo!

Mein Programm habe ich nun so abgeändert:
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
main()
6
{ 
7
  
8
  int i = 1;
9
  
10
  while (i>0)
11
  {
12
  unsigned char my_delete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
13
14
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
15
      
16
  PORTS |= 0x80; /*Bring SS high to deselect slave */    
17
    
18
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
19
  
20
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
21
  
22
  SP0BR = 0x07; /* 31,25 kHz SPI clock */
23
     
24
  PORTS &= ~0x80; /* Bring SS low to select slave */   
25
   
26
  SP0DR = 0x20;
27
  
28
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
29
  
30
  my_delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
31
  
32
  SP0DR = 0x00;
33
  
34
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
35
  
36
  my_delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
37
  
38
  SP0DR = 0x02;
39
  
40
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
41
  
42
  my_delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
43
  
44
  SP0DR = 0x10;
45
  
46
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
47
  
48
  my_delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
49
  
50
  SP0DR = 0x03;
51
  
52
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
53
      
54
  my_delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
55
    
56
  SP0DR = 0xFC;  
57
  
58
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
59
  
60
  my_delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
61
  
62
  PORTS |= 0x80; /* Bring SS high to deselect slave */
63
  }
64
65
}

Ist das so okay?

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo APW,

ich sehe unsere Grundsätze sind die gleichen was das testen betrifft ;-)
Auch ich liebe meinen Oscar, weil der sagt immer die Wahrheit :-D

Schreck lass nach, da habe ich dann SSWAI tatsächlich komplett falsch 
verstanden.
Ich schäme mich vorsichtshalber und lese noch mal nach ;-)

Im Moment fürchte ich aber sind wir beide schneller als Jochen :-O
Von dem hätte ich gerne gewusst was an der Schnittstelle passiert ;-)
Weil dann hätten wir es gemessen! :-D

Danke noch mal und wenn ich ich Blödsinn erzähle bitte sag bescheid. Ich 
sitze in der Wüste (kein Scherz) und habe im Moment NIX hier um selber 
testen zu können. Jochen und ich versuchen mit 5000 km Distanz die 
Nummer zum laufen zu bekommen. Leider sind die Prüfstrippen vom Oscar 
nicht so lang ;-)

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Hallo!

Sorry Leute, dass ich euch nicht mehr helfen kann! Aber ich muss mir 
erst Prüfkabel für mein Oszi bauen und dafür fehlen hier bei uns 
BNC-Stecker für :(
Sorry nochmals!! Denke, dass es bis moin dauert, bis ich euch Resultate 
posten kann! Dann kommt nämlich die Lieferung! Wir können nur per Code 
momentan probieren sorry!

THX!

von APW (Gast)


Lesenswert?

Immerhin kann man ja statisch messen, ob der DAC das ausgibt,
was man erwartet.

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

APW schrieb:
> Immerhin kann man ja statisch messen, ob der DAC das ausgibt,
> was man erwartet.

Wie meinst du das?

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Wenn ich mit meinem Multimeter am µC messe, liegt auf jeden Fall an 
allen von uns verwendeten Anschlüssen etwas an!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

nicht ganz, weil da fehlt jetzt einmal toggeln (wechseln) des /SS nach 
dem
  SP0DR = 0x02;

  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */

  my_delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */

Weil da sind ja die ersten 24 bit zu ende.
Ergo muss das /SS auf 1 gehen (damit der DAC die Daten übernimmt) und 
wieder auf 0 für die nächasten 24 Bit.

alles klar soweit?
Schon eine Messung gemacht?  ;-)

Grüße
Frank

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

So ich bastel derweil parallel mal an meiine Programm weiter.
Der Hinweis von APW war vollkommen berechtigt und ich bin ein Depp :-(

Also ändert sich das ganze jetzt ein wenig:
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
6
{
7
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
8
  
9
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
10
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
11
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
12
  return = 0;
13
}
14
15
main()
16
{ 
17
  
18
  int i = 1;
19
  
20
  /* Init for SPI Interface */
21
  PORTS |= 0x80;
22
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
23
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011010 */
24
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
25
  SP0BR = 0x07; /* 31,25 kHz SPI clock */
26
27
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
28
  {
29
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
30
    mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
31
    mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
32
    mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
33
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
34
35
/* Die Frage ist brauche ich hier eine kurze Pause? Wir werden das messen */
36
37
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
38
    mySPITrans(0x10); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
39
    mySPITrans(0x03); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
40
    mySPITrans(0xFC); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
41
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
42
  }
43
}

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Hallo!

Neueste Fassung geht:
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
main()
6
{ 
7
  
8
  int i = 1;
9
  
10
  while (i>0)
11
  {
12
  unsigned char my_delete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
13
14
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
15
      
16
  PORTS |= 0x80; /*Bring SS high to deselect slave */    
17
    
18
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
19
  
20
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
21
  
22
  SP0BR = 0x07; /* 31,25 kHz SPI clock */
23
     
24
  PORTS &= ~0x80; /* Bring SS low to select slave */   
25
   
26
  SP0DR = 0x20;
27
  
28
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
29
  
30
  my_delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
31
  
32
  SP0DR = 0x00;
33
  
34
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
35
  
36
  my_delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
37
  
38
  SP0DR = 0x02;
39
  
40
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
41
  
42
  my_delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
43
  
44
  PORTS |= 0x80; /* Bring SS high to deselect slave */
45
  
46
  PORTS &= ~0x80; /* Bring SS low to select slave */   
47
  
48
  SP0DR = 0x10;
49
  
50
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
51
  
52
  my_delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
53
  
54
  SP0DR = 0x03;
55
  
56
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
57
      
58
  my_delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
59
    
60
  SP0DR = 0xFC;  
61
  
62
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */
63
  
64
  my_delete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
65
  
66
  PORTS |= 0x80; /* Bring SS high to deselect slave */
67
  }
68
69
}


Juhuuuu!!!! Ich messe 2,53V an VOUT vom DAC!!! Danke schon einmal 
1000-fach ;)

Der Anfang ist gemacht ;)

Später folgen Oszi-Aufnahmen vom VOUT! ;)

THX!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Super!!

Da haben wir ja ein bischen was geschaft ;-)

Hast DU noch Lust das Programm etwas zu säubern das Du das dann 
hinterher weiter verwenden kannst?

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Ja klaro!

Vorher mache ich mal vom Oszi nen Screen! ;)

von J. R. (cia_man)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal die Oszi Bilder vom VOUT des DAC!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

das ist besser als ich erwartet habe!
Sehr schön!

Kannst Du mir einen Gefallen tun?
Meine letzte Programm version, kannst Du die mal testen?
Ich würde DIch gerne in diese Richtung schubsen, damit wir Überblick im 
Programm behalten ;-)

Wenn die funktioniert würde ich gerne austesten ob das Datenlesen und 
wegwerfen wirklich notwendig ist.

Zum guten Schluss bauen wir dir einen ganz einfachen "Sinusgenerator".

Sind ein par Fingerübungen für Dich um etwas mehr in deine 
Entwicklungsumgebung rein zu wachsen. Gleichzeitig erhalten wir am ende 
eine einfach zu nutzende Routine um den DAC mit Daten zu versorgen ;-)

Ach ja, wie immer gilt:
Solltest Du Fragen haben immer her damit ;-)

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Geht auch!
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
6
{
7
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
8
  
9
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
10
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
11
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
12
}
13
14
main()
15
{ 
16
  
17
  int i = 1;
18
  
19
  /* Init for SPI Interface */
20
  PORTS |= 0x80;
21
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
22
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
23
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
24
  SP0BR = 0x07; /* 31,25 kHz SPI clock */
25
26
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
27
  {
28
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
29
    mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
30
    mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
31
    mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
32
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
33
34
/* Die Frage ist brauche ich hier eine kurze Pause? Wir werden das messen */
35
36
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
37
    mySPITrans(0x10); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
38
    mySPITrans(0x03); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
39
    mySPITrans(0xFC); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
40
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
41
  }
42
}


Ich habe diese Zeile zu deinem Exemplar verbessert ;)

SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */ im Kommentar war ein Fehler ;)

Thx!

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Kann es sein, dass die Spannung die ausgegeben wir zu hoch ist?

Ich gebe ja diesen Wert als 18 Bit Wort ein: 000000000011111111

???

Am Ausgang sind es dann 2,51 V...

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Mist, ich wusste das ich vergessen habe was zu flicken ;-)

Ok dann nimm bitte mal die Zeilen
mydelete = SP0DR;
raus. und probiere nochmal.

Du siehst jetzt den Unterschied zwischen deinem und meinem Programm, die 
Änderung betrifft wesentlich weniger Zeilen ;-)

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Hab ich gemacht! Programm funktioniert wie immer mit 2,51V ;)

Stimmt die Spannung zu unserer Eingabe?

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Bereinigte Version:
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
6
{ 
7
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
8
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
9
}
10
11
main()
12
{ 
13
  
14
  int i = 1;
15
  
16
  /* Init for SPI Interface */
17
  PORTS |= 0x80;
18
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
19
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
20
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
21
  SP0BR = 0x07; /* 31,25 kHz SPI clock */
22
23
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
24
  {
25
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
26
    mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
27
    mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
28
    mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
29
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
30
31
/* Die Frage ist brauche ich hier eine kurze Pause? Wir werden das messen */
32
33
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
34
    mySPITrans(0x10); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
35
    mySPITrans(0x03); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
36
    mySPITrans(0xFC); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
37
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
38
  }
39
}


Geht ;) freu

2,51V!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Spannung zu hoch?

kleinen Moment muss ich Rechnen:

Du hast Recht!

Wo haben wir den Denkfehler?
Kannst Du mal den Wert auf 0 setzen und schauen was da raus kommt?
Danach das ganz linke Bit (MSB) setzen und schauen was dann kommt?

Bis gleich mal ;-)

Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

1
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
2
    mySPITrans(0x10); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
3
    mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
4
    mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
5
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
6
  }
7
}

trotzdem 2,51 V :(

ohoh!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hast Du noch den Oscar am Vout?
Geht der beim Neustart des uC kurz auf 0?

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Ne... wenn ich den µC resette und das Programm noch nicht gestartet ist, 
bleibt er oben. Auch wenn ich dann das Programm neu lade bleibt er oben, 
ohne Schwankung!

Ist das okay?

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

Mein Verdacht ist, das wir im Moment mit unseren Tests nicht wirklich 
den DAC neu setzen.
Das müssen wir jetzt raus finden.

Ergo gehen wir jetzt die Testschritte wieder rückwärts bis das er was 
sagt zu uns ;-)

Grüße
Frank

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Ok das ist genau mein Verdacht!

Ergo gehen wir zurück zu deinem Programm und versuchen mal dort den Wert 
zu ändern ;-)

Mal sehen was er sagt

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Hätte jetzt gedacht die Initialisierung des DAC ist falsch:
1
while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
2
  {
3
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
4
    mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
5
    mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
6
    mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
7
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */

Stimmt aber nach dem Datenblatt :)

Shit^^

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Vlt ist unten wo du meinst eine Pause von Nöten? ;) Im Programm!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Um zu verhinder das der DAC sich an der Endlos initialisierung stört 
habe ich die mal aus der Schleife raus genommen.
Zusätzlich habe ich sichergestellt das sich der Analogwert ständig 
andert ;-)

Damit sollten wir auf dem Oscar was Sägezahnähnliches bekommen
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
6
{
7
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
8
  
9
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
10
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
11
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
12
  return = 0;
13
}
14
15
main()
16
{ 
17
  
18
  int i = 1;
19
  unsigned char myvalue = 0;
20
  
21
  /* Init for SPI Interface */
22
  PORTS |= 0x80;
23
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
24
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
25
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
26
  SP0BR = 0x07; /* 31,25 kHz SPI clock */
27
28
  /* Init to the DAC */
29
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
30
  mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
31
  mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
32
  mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
33
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
34
35
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
36
  {
37
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
38
    mySPITrans(0x10); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
39
//    mySPITrans(0x03); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
40
    mySPITrans(myvalue); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
41
    myvalue += 1;
42
    mySPITrans(0xFC); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
43
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
44
  }
45
}

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

40-48 ns ist Minimum SYNC high time!

Haben wir das hier?

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Musste übrigens return = 0; entfernen sonst geht es nicht ;)

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Das ist eben die Frage.

Sei mal so lieb und setz das Programm wo ich gerade gepostet habe ein 
und schau was passiert.
Du kannst am /SS mit dem oscar nachmessen ob der Puls lang genug ist
sollte das nicht der Fall sein setzen wir in die Schleife gleich als 
erstes einen Wait 1ms

Grüße Frank

von J. R. (cia_man)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier der Sägezahn ;)

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

GEIL!!!

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Der geht ja nie auf 0 V :D

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Ok das ist doch mal ein echtes Ergebnis!!

Jetzt müssen wir raus finden was wir falsch machen wegen den 2,5V
Bleib bei dem Programm was Ich da geschickt habe und kommentier die 
Zeile
myvalue +=1 aus.

Setze alle 18 bit auf 0 und schau was als Ergebnis kommt.
Danach setze das MSB auf 1 und schau was dann als Ergebnis kommt.
zuletzt alle 18 bit auf 1 und wieder das Ergebnis festhalten.

Ich muss mich jetzt auf die Socken nach Hause machen.
Ich bin dann in ca. 1 1/2 STunden wieder erreichbar ;-)

Sei so lieb und poste die Ergebnisse das ich grübeln kann wo der Offset 
her kommt.

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe die 3 Bilder angehängt.

1. 18 Bit auf 0
2. 18 Bit auf 0 + MSB auf 1
3. 18 Bit auf 1 + MSB auf 1

Die letzten beiden Ergebnisse erscheinen mir als falsch, da das MSB doch 
falsch gesetzt ist.

Langsam wird es echt delikat ;)

MSB = 1 bedeutet ja nach Datenblatt read ;)

Wir wollen doch aber schreiben...

von J. R. (cia_man)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zu guter letzt noch eine Aufnahme mit:

18 Bit auf 1 + MSB auf 0


Konnte ich vorher nicht mehr posten, da Diskette für das Oszi voll war 
;=)
Also entschuldigt den Doppelpost ;)

Ich hoffe das hilft dir für die Fehlersuche.

Jumper auf dem Board habe ich auch nochmals gecheckt, die passen.

THX!

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Code den ich verwendet habe:
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
6
{
7
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
8
  
9
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
10
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
11
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
12
}
13
14
main()
15
{ 
16
  
17
  int i = 1;
18
  unsigned char myvalue = 0;
19
  
20
  /* Init for SPI Interface */
21
  PORTS |= 0x80;
22
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
23
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
24
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
25
  SP0BR = 0x07; /* 31,25 kHz SPI clock */
26
27
  /* Init to the DAC */
28
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
29
  mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
30
  mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
31
  mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
32
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
33
34
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
35
  {
36
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
37
    mySPITrans(0x1F); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
38
    mySPITrans(0xFF); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
39
    //mySPITrans(myvalue); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
40
    //myvalue += 1;
41
    mySPITrans(0xFC); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
42
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
43
  }
44
}

Hoffe hier habe ich nichts verhauen ;)

Danke für die Hilfe.

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

Hat es einen bestimmten Grund das Du den return aus der Funktion 
genommen hast?

offen gestanden verstehe ich das Ergebnis nicht auf Anhieb.

Alles 0 gibt 2,5V was die Hälfte von 5V ist ;-)
Daraus täte ich schliessen das MSB gibt das Vorzeichen.
Das wird durch alles inclusive MSB 1 = 0V bestätigt.

Blöd ist nur das dann Alles ausser MSB 1 = 5V hätte sein sollen :-(

Moment mal.....
18Bit + MSB????? Jochen? was meinst Du damit? Hast DU etwa versucht 
einen 19 Bit DAC daraus zu machen?

Grüße
Frank

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

Da ich etwas verwirrt bin würde ich gerne eine weitere Messung 
durchführen.
Dafür müsstest Du mal das angehängte Programm laufen lassen und den 
Oscar ein Bild machen lassen.

Das gibt wieder einen Sägezahn, aber diesmal will ich die gesammten 18 
Bit ausnutzen. Bin gespannt was dabei raus kommt :-D

Das sieht etwas komisch aus im Programm weil ich einfach nicht weis 
welche Typen mir in deine Entwicklungsumgebung zur Verfügung stehen. 
Dazu kommt das mein C offensichtlich auch etwas eingerostet ist ;-)
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
6
{
7
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
8
  
9
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
10
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
11
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
12
}
13
14
main()
15
{ 
16
  
17
  int i = 1;
18
  unsigned char mylowbyte = 0x00;
19
  unsigned char mymidbyte = 0x00;
20
  unsigned char myhighbyte = 0x10;
21
  
22
  /* Init for SPI Interface */
23
  PORTS |= 0x80;
24
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
25
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
26
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
27
  SP0BR = 0x07; /* 31,25 kHz SPI clock */
28
29
  /* Init to the DAC */
30
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
31
  mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
32
  mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
33
  mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
34
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
35
36
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
37
  {
38
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
39
    mySPITrans(myhighbyte); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
40
    mySPITrans(mymidbyte); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
41
    mySPITrans(mylowbyte); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
42
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
43
    mylowbyte +=1;  /* we are raising the voltage by 1 step */
44
    if (mylowbyte == 0xFF) /* if byte is full we increase the next one */
45
      mymidbyte +=1;
46
    if (mymidbyte == 0xFF) /* if byte is full we increase the next one */
47
      myhighbyte +=1
48
    myhighbyte &= 0x1F  /*we make sure the left nibble of byte is not changed*/
49
    myhighbyte |= 0x10 /*Important that the register address is still there*/
50
  }
51
}

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Und noch mal ich, sorry ich habe einen Teil deines textes überlesen und 
jetzt ist mir klar das wir beide uns missverstanden haben :-)

Ich meinte das MSB des 18bit Werts. Nicht das MSB der 24bit.
Sorry hätte ich anders sagen sollen. So konnte das nix werden :-(

Probier mal meinen Hypersägezahn von 1 Post vorher. Ich gehe mal davon 
aus das der tut ;-)



Gruß
Frank

von J. R. (cia_man)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Ergebnis des Programms ist oben zu sehen -.-

2 Fragen: 1. Geht bei Hex das: myhighbyte +=1? ;)

2. Was bedeuten diese Zeilen genau?

myhighbyte &= 0x1F  /*we make sure the left nibble of byte is not 
changed*/
    myhighbyte |= 0x10 /*Important that the register address is still 
there*/

damit kann ich jetzt nichts richtiges anfangen trotz Kommentar ;)

Danke.

von J. R. (cia_man)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nach einer gewissen Zeit kommt nun dieser Screen! ;)

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

1. Frage: Ja das ist kein Problem, weil Hex ist ja nur eine 
Darstellungsform der Zahl.

2. Frage:

myhighbyte &= 0x1F
ist eine undverknüpfung welche ich zum maskieren benutzte. Einfach 
gesagt durch das UND stelle ich sicher das die linken 3 bit auf 0 sind.

Jetzt habe ich aber noch das Problem das ich ja nicht sagen kann ob das 
4. bit von links eins ist (meine Zählerei erzeugt da auch schon mal eine 
0) deswegen die Zeile
myhighbyte |= 0x10

über das ODER stelle ich sicher das eben dieses eine bit sicher 1 ist.

Das war zumindest der Plan :-(

Ich grübel mal noch einen Moment über dem Programm wo ich da den 
Denkfehler habe.
Kannst DU derweil unseren Test noch mla machen mit 0x000000, 0x800000 
und 0x8FFFFF als daten? Das sollte uns sagen wie das linke bit in den 
Daten funktioniert.

Grüße
Frank

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

ok der 2. Screen ist zwar nicht was ich erwartet habe, aber immerhin 
schon mal was mehr als vorher. Ich bin allerdings immer noch verwirrt 
über das Ergebnis.

Danach haben wir einen Fehler in der Referenzbeschaltung. :-(

Wie gesagt gib mir bitte mal die 3 o.g. tests und wir schauen von Da 
weiter ;-)

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Du meinst aber damit, dass ich in das vorherige Programm diese Werte für 
das 18 Bit Wort einpflege oder? Nicht das wir schon wieder an einander 
vorbei reden ;)

Mit vorheriges Programm meine ich nicht das Jetzige sondern das zuvor!

von J. R. (cia_man)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Hier das Programm, das ich verwendet habe, mit den letzten von dir 
geforderten Werten:
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
6
{
7
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
8
  
9
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
10
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
11
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
12
}
13
14
main()
15
{ 
16
  
17
  int i = 1;
18
  unsigned char myvalue = 0;
19
  
20
  /* Init for SPI Interface */
21
  PORTS |= 0x80;
22
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
23
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
24
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
25
  SP0BR = 0x07; /* 31,25 kHz SPI clock */
26
27
  /* Init to the DAC */
28
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
29
  mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
30
  mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
31
  mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
32
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
33
34
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
35
  {
36
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
37
    mySPITrans(0x8F); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
38
    mySPITrans(0xFF); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
39
    //mySPITrans(myvalue); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
40
    //myvalue += 1;
41
    mySPITrans(0xFF); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
42
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
43
  }
44
}


Die Bilder gehen der Reihe nach: 0x000000, 0x800000
und 0x8FFFFF.

Ich hoffe das hilft! ;)

Gruß Jochen

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

das erschüttert mich eher als es hilft :-(

Liegt aber daran das ich DIr die falschen Werte gegeben habe.
Wir haben gerade den Fehler von gestern wiederholt :-(

Laso nochmal weil es so schön war mit diesen Werten:

0x100000 (entspricht 0 in den 18bit)
0x17FFFC (entspricht nur MSB der 18bit nicht gestezt)
0x180000 (enspricht MSB der 18bit gesetzt)
0x1FFFFC (alle 18 bit gesetzt)

Sorry war mein Fehler. Heute ist offensichtlich nicht mein Tag. Hab hier 
auch schon was zerlegt heute ;-)

Grüße Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Alles roger! Hab ich mir auch schon fast gedacht ;) Weil das ganze hat 
wirklich keinen Sinn ergeben :P

Also dann mache ich mich ans Werk! Bis dann!

Ne andere Frage: Welche Uhrzeit ist eigentlich bei dir? Ne andere wie 
bei uns in Ger oder?

Grüßle

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

Jep, wir sind hier im Sommer eine Stunde voraus und im Winter 2.
Also hier ist jetzt 12:00 ;-)

Der heutige Morgen war ein graus deswegen bin ich auch etwas langsam im 
Antworten.
Das nächste mal wenn DU siehst das ich Unfug schicke, hau mir auf die 
Finger ;-)
Spart uns beiden Zeit wenn wir da einen Unfugfilter einbauen :-D

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Frank Sander schrieb:
> Hallo Jochen,
>
> Jep, wir sind hier im Sommer eine Stunde voraus und im Winter 2.
> Also hier ist jetzt 12:00 ;-)
>
> Der heutige Morgen war ein graus deswegen bin ich auch etwas langsam im
> Antworten.
> Das nächste mal wenn DU siehst das ich Unfug schicke, hau mir auf die
> Finger ;-)
> Spart uns beiden Zeit wenn wir da einen Unfugfilter einbauen :-D
>
> Grüße
> Frank

Owe... naja beruhige dich! Du bist da mit so grausamen Morgen nicht 
alleine ;) die hab ich manchmal auch ;)

Das nächste mal mach ich das mit dem "auf die Finger klopfen" :P :)

So nun zu den Bildchen... ich bin der Reihe nach vorgegangen wie du oben 
gesagt hast! 5 beginnend 8 endend ;)

Diese sehen jetzt schon viel versprechender aus ;)

Beachte bitte die Einteilung der y-Achse (wurde ab und an geändert von 
mir!) :)

Danke & Gruß

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen, das sieht schon viel besser aus.

das linke bit ist wie ich "befürchtet" habe das Vorzeichenbit.
Ok, wieder was gelernt ;-)

Jetzt kommt die alles entscheidende Frage:
Ist Dir klar was die Bilder (Werte) sagen?

Ich nutze Die Zeit bist DU antwortest und denke noch malüber den 
hypersägezahn nach, weil der kann so nicht funktionieren ;-)

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Naja ich sage mal so: wenn jetzt also das MSB 0 ist dann kommen wir mit 
allen anderen 1 auf 5 V. Dagegen muss das MSB =1 sein und der Rest Null 
damit wir auf 0 kommen :)

Nur das mit dem Vorzeichen ist mir jetzt nicht ganz klar... also das mit 
dem MSB. Teilt das das ganze in 2 Hälften? :)

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

wenn Du die Schleife unten mal in unseren Hypersägezahn einsetzt. (die 
alte ersetzt)
Bitte tausche auch die definition von myhighbyte gegen die neue.

und den Oscar auf 1V Teilung einstellst sollten wir was zu sehen 
bekommen ;-)
Wenn ich nicht ganz falsch denke wird das etwas wüst aussehen, weil ich 
nicht ganz ordentlich beim überlauf arbeite, aber lassen wir uns 
überraschen ;-)
1
  unsigned char myhighbyte = 0x18;
2
3
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
4
  {
5
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
6
    mySPITrans(myhighbyte); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
7
    mySPITrans(mymidbyte); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
8
    mySPITrans(mylowbyte); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
9
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
10
    mylowbyte +=1;  /* we are raising the voltage by 1 step */
11
    if (mylowbyte == 0xFF) /* if byte is full we increase the next one */
12
      mymidbyte +=1;
13
    if (mymidbyte == 0xFF) /* if byte is full we increase the next one */
14
    {
15
      myhighbyte +=1;
16
      if (myhighbyte == 0x1F)
17
      {
18
        myhighbyte = 0x10;
19
        mylowbiyte = 0x00;
20
        mymidbyte = 0x00;
21
      }
22
    }
23
    myhighbyte &= 0x1F  /*we make sure the left nibble of byte is not changed*/
24
    myhighbyte |= 0x10 /*Important that the register address is still there*/
25
  }

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

Du bist schon sehr gut!!

Du kannst sagen:

das MSB (der 18bit ;-) ) schaltet zwischen von der Mitte (2,5V) auf den 
unteren Grenzwert (0V).

Die folgenden Bits addieren dann den eingestellten wert dazu.
sprich wenn du z.B. 1,234V einstellst kannst Du mit dem linken bit 
entscheiden ob da entweder 1,234V (linkes bit an) oder 2,734V (linkes 
bit aus) rauskommen ;-)

Bedeutet du hast insgesammt 262143 Schritte a 0,000019074 V zur 
Verfügung um deine 5 Volt darzustellen.

Wir werden in kürze eine kleine Funktion schreiben die Dir aus einem 
gewünschten Wert in V den passenden DAC Datensatz baut ;-)

Aber das kommt nach dem Sägezahn ;-)

Grüße Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Genau so habe ich mir das gerade auf dem "stillen Örtchen" ausgedacht ;)

Danke für die Blumen X)

Wie lange dauert das auf dem Oszi bis der Sägezahn kommen soll? :)

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

was Du mir aber verraten kannst:
welche variablen Typen (mit welcher bitbreite) stehen uns denn in deiner 
Entwicklungsumgebung zu Verfügung?

Das sollten wir wissen und uns darauf einigen, um die 
Umrechnungsfunktion entsprechend definieren zu können ;-)

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dein Programm erscheint mir als schlüssig ;) Jedoch ist oben das 
Ergebnis ;(
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
6
{
7
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
8
  
9
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
10
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
11
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
12
}
13
14
main()
15
{ 
16
  
17
  int i = 1;
18
  unsigned char mylowbyte = 0x00;
19
  unsigned char mymidbyte = 0x00;
20
  unsigned char myhighbyte = 0x18;
21
  
22
  /* Init for SPI Interface */
23
  PORTS |= 0x80;
24
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
25
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
26
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
27
  SP0BR = 0x07; /* 31,25 kHz SPI clock */
28
29
  /* Init to the DAC */
30
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
31
  mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
32
  mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
33
  mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
34
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
35
36
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
37
  {
38
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
39
    mySPITrans(myhighbyte); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
40
    mySPITrans(mymidbyte); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
41
    mySPITrans(mylowbyte); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
42
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
43
    mylowbyte +=1;  /* we are raising the voltage by 1 step */
44
    if (mylowbyte == 0xFF) /* if byte is full we increase the next one */
45
      mymidbyte +=1;
46
    if (mymidbyte == 0xFF) /* if byte is full we increase the next one */
47
    {
48
      myhighbyte +=1;
49
      if (myhighbyte == 0x1F)
50
      {
51
        myhighbyte = 0x10;
52
        mylowbyte = 0x00;
53
        mymidbyte = 0x00;
54
      }
55
    }
56
    myhighbyte &= 0x1F;  /*we make sure the left nibble of byte is not changed*/
57
    myhighbyte |= 0x10; /*Important that the register address is still there*/
58
  }
59
}

Das Programm! Bin erst mal was essen ;)

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Der Sägezahn sollte eigentlich sofort kommen, wobei der sehr lang wird 
vermute ich.
Und wie gesagt die Teilung sollte 1V sein das wir eine Chance haben den 
Anfang auch zu sehen.

Wenn das zu lange dauert, dann kannst Du versuchen den Takt zu erhöhen 
mit dem DBR0 Register ;-)

Grüße Frank

von J. R. (cia_man)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nach einer gewissen Zeit! Ist jetzt folgendes zu sehen :(

von APW (Gast)


Lesenswert?

Sofern ich nichts verpasst habe, programmiert Jochen in stinknormlem C.
Soviel zu den Datentypen.

Habt Ihr euch mal Gedanken gemacht über die Laufzeit von eurem Sägezahn 
Testprogramm ?

Mal abgesehen davon, dass in dem Sägezahn Fehler drin sind, sollte eine 
Periode so grob ca. 200 sec. dauern, wenn ich mich nicht verrechnet 
habe.

Aber rechnet das mal selber nach.

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

guten Appetit ;-)

Wenn ich mich nicht täüsche, dann steigt der Wert langsam an. Das ist ja 
mal nicht so schlecht.

Ich Rechne mal schnell:

bei 31,25khz Takt brauchen wir 0,000768 Sekunden für 1 mal DAC laden.
Für den ganzen Durchlauf von 0 - 5V sollten wir also ca. 202 Sekunden 
brauchen ;-)
Das sind 3min 21 Sekunden....

OK ich gebe es zu. Da sollten wir was am Takt drehen ;-)
Ich glaube das Du den ohne Sorgen erhöhen kannst. :-D

Grüße
Frank

von APW (Gast)


Lesenswert?

APW schrieb:
> Mal abgesehen davon, dass in dem Sägezahn Fehler drin sind, sollte eine
> Periode so grob ca. 200 sec. dauern, wenn ich mich nicht verrechnet
> habe.

Muss mich korrigieren

Ihr macht nicht die vollen 18 Bit durch, oder?

von J. R. (cia_man)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Datentypen ;)

Danke!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo APW,

Ich bin froh das Du uns noch verfolgst ;-)

jep braucht so lange.
Ich gebe auch zu das ich über den Takt nicht nachgedacht hatte.
Im Anfang hatte ich Jochen gebeten nicht zu schnell zu takten das er 
einfacher was messen kann. ;-)

Jochen programmiert in C, wobei ich mir nicht sicher bin welche Typen in 
seiner Umgebung ( hab nicht mehr im Kopf welche er da hat) abgebildet 
sind. Ich gebe auch zu das ich wegen mangelnder Übung nicht mehr im Kopf 
habe welcher Typ wie breit ist.

Nicht zu letzt möchte ich Jochen dazu bringen sich diese Dinge 
anzuschauen. Er hat noch weniger Erfahrung als ich mit C und ich glaube 
und hoffe ihn mit solchen Fragen im lernen zu unterstützen ;-)

Grüße
Frank

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo APW.


wenn ich mich nicht vertan habe machen wir ein bischen weniger, weil ich 
die Abfragen der Bytewechsel nicht sauber gelöst habe.
Für unsere Zeitberechnung glaube ich können wir aber einfach mal von den 
18 bit ausgehen :-)

Ja ich gebe es zu. Ich bin zu faul das genau auszurechnen ;-)

Grüße
Frank

von APW (Gast)


Lesenswert?

Frank Sander schrieb:
> Ich bin froh das Du uns noch verfolgst ;-)

Sagen wir mal so - ich leide mit euch.

Wenn sich am DAC-Ausgang was tut, aber das, was sich tut nicht ganz 
plausibel ist, würde ich mal folgendes vorschlagen:
Nicht mit einem Sägezahn testen, sondern mit festen DAC-Werten,
diese am Ausgang mit Multimeter messen+protokollieren.

Im Prinzip so z.B.:

...
Init
...
SendDACValue(0)          // 0%   =0x00000000
Wait_10sec               //DAC Ausgang messen + aufschreiben
SendDACValue(0x00010000) // 25%  =0x00010000
Wait_10sec               //DAC Ausgang messen + aufschreiben
SendDACValue(0x0001FFFF) // 50%-1=0x0001FFFF
Wait_10sec               //DAC Ausgang messen + aufschreiben
SendDACValue(0x00020000) // 50%  =0x00020000
Wait_10sec               //DAC Ausgang messen + aufschreiben
SendDACValue(0x00030000) // 75%  =0x00030000
Wait_10sec               //DAC Ausgang messen + aufschreiben
SendDACValue(0x0003FFFF) // 100% =0x0003FFFF (ist genaugenommen 100%-1)
Wait_10sec               //DAC Ausgang messen + aufschreiben

Das ganze in ner Endlosschleife

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Neuer Takt:

SP0BR = 0x03; /* 500,0 kHz SPI clock */

Bild folgt bzw Bericht!

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Der Sägezahn läuft von der Y-Ablenkung in einem falschen und viel zu 
kleinen Bereich ab! Siehe Bild oben... die Frage ist nur Warum?

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo APW,

oje, aber eigentlich wollten wir Dich net leiden lassen.
Danke für den Tip. Den werden wir sicher noch umsetzen (müssen).

Das mit dem Sägezahn hatte ich eigentlich mehr als Jux gedacht nur 
leider eben die Laufzeit nicht beachtet.

Darf ich Dich um einen Gefallen bitten?
Kannst Du uns bei der Funktion 5Vin18bit helfen?

Meine Idee war die gewünschte Spannung in einem double durch 0,00019074 
zu teilen. damit habe ich dann die Anzahl Schritte. diese dann in den 
18bit ablegen und das Verschicken haben wir ja schon.

Haste etwas Zeit und Lust?

Grüße
Frank

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

naja, weil ich den nicht sauber umgesetzt habe.
der Bereich den Du da siehst sind das Lowbyte und Midbyte.

Es war mir bewust das da kein ordentlicher Sägezahn rauskommt. Was ich 
aber komplett übersehen hatte war der Takt und damit die Zeit. ;-)

Geh bitte mal hin und teste wie APW vorgeschlagen hat ein par Werte aus.
Nach dem gelernten solltest Du ja jetzt in der Lage sein Werte 
einzustellen ;-)

Ich grübel derweil (hoffentlich mit APW) mal über die Umrechnung V in 
Schritte.

Kannst Du uns verraten wie DU dann weiter vorgehen willst?
Ist das mehr eine 0 - 5V Anwendung oder mehr eine 0-100% Anwendung?

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es geht!

Hier der Code:
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
6
{
7
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
8
  
9
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
10
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
11
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
12
}
13
14
main()
15
{ 
16
  
17
  int i = 1;
18
  unsigned char mylowbyte = 0x00;
19
  unsigned char mymidbyte = 0x00;
20
  unsigned char myhighbyte = 0x18;
21
  
22
  /* Init for SPI Interface */
23
  PORTS |= 0x80;
24
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
25
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
26
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
27
  SP0BR = 0x02; /* 1,0 MHz SPI clock */
28
29
  /* Init to the DAC */
30
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
31
  mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
32
  mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
33
  mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
34
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
35
36
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
37
  {
38
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
39
    mySPITrans(myhighbyte); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
40
    mySPITrans(mymidbyte); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
41
    mySPITrans(mylowbyte); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
42
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
43
    mylowbyte +=1;  /* we are raising the voltage by 1 step */
44
    if (mylowbyte == 0xFF) /* if byte is full we increase the next one */
45
  {
46
      mymidbyte +=1;
47
    if (mymidbyte == 0xFF) /* if byte is full we increase the next one */
48
    {
49
      myhighbyte +=1;
50
      if (myhighbyte == 0x1F)
51
      {
52
        myhighbyte = 0x10;
53
        mylowbyte = 0x00;
54
        mymidbyte = 0x00;
55
      }
56
    }
57
  }
58
    myhighbyte &= 0x1F;  /*we make sure the left nibble of byte is not changed*/
59
    myhighbyte |= 0x10; /*Important that the register address is still there*/
60
  }
61
}


Du hattest einfach ne Klammer vergessen ;) bei der ersten If-Anweisung.

Jetzt geht es.... ich versuche mal den Takt so schnell zu machen, dass 
wir ihn auf dem Oszi zu Gesicht bekommen ;)

Bei meiner Anwendung geht es schon um Spannungswerte! Nicht 0% 100% 
wobei das natürlich eine Definitionssache ist ;)

Ich werde dann auch einmal wie APW gesagt hat feste Werte testen! ;)


Jetzt ist das Bild vom Sägezahn schön.... im Anhang ist es... Takt: 1 
MHz.

Danke bis hierher viel mals!!!!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

sorry für den Fehler, bin eben doch aus der Übung.

Die Kanten in dem Ding sind meiner unsauberen Programmierung and den 
Bytegrenzen geschuldet. Alles in Allem sieht das aber ganz nett aus ;-)

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das ganze nochmal mit 4 MHz Takt!  Weil es gerade so schön ist g

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Ich sehe es fängt an Dir Spass zu machen :-D

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Grundsätzlich gilt also: bei meinem 18 Bit Wert ist das ganz Linke Bit 
(MSB) das Bit, welches das Vorzeichen, von dem wir oben gesprochen haben 
festlegt oder?

Ich kann also dann de Fakto den Bereich nur mit 17 Bit einteilen... 
damit meine ich den oberen oder unteren Bereich (die 2 Hälften). Und 
dort dann 17 Bit Einteilung oder?

von APW (Gast)


Lesenswert?

Das was ich oben vorgeschlagen habe, also Festwerte auszugeben, war nur 
für den Fall gedacht, dass der Sägenzahn nicht klappt.
Das sieht aber jetzt eigentlich recht gut aus.

Die Frage ist, was Jochen letztendlich vorhat.
Braucht er eine Ausgabefunktion, der er einen Spannungswert übergibt,
oder reicht die Übergabe des 18-Bit DAC Wertes?

Wenn man mit Fliesspunkt anfängt, bekommt man es event. mit compiler-
spezifischen Sachen zu tun, ausserdem explodiert die Codegröße.

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Ich sag mal so: ich möchte eine Spannung respektive Strom durch den 
Benutzer vorgeben lassen und diese soll dann der DAC ausgeben. Mehr erst 
mal nicht ;)

Und das soll sehr oft wechseln können... vlt auch mit einer Datenbank :)

von APW (Gast)


Lesenswert?

Hab auch schon länger nicht mehr in C programmiert.
Event. funktioniert diese Version vom Sägezahn:


if ((mylowbyte +=0x04) == 0)
{ if (++mymidbyte == 0)
  { if (++myhighbyte == 0x14)
    { myhighbyte = 0x10;
    }
  }
}

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

ich bin nicht sicher ob Du dich gerade verrennst.
Die Auflösung ist immer noch 18 Bit.

Wir betrachten einen Bereich von 0V - 5V.
Diesen Bereich kannst Du mit den 18 Bit einteilen.
Wo wir gerade drüber stolpern ist die Tatsache das unser linkes Bit 
invertiert funktioniert.

Dazu solltest Du Dir noch mal die Grundschaltung des DAC anschauen.
Das Dingen ist dafür ausgelegt das es -xV - +xV darstellen kann.
Wir haben durch die Art wie wir der Referenzen beschaltet haben die 
"Mitte" auf 2,5V gelegt. Quasi die DAC interne Masse auf 2,5V angehoben 
(Bitte das ist ein Vergleich der ganz böse hinkt, aber das führt jetzt 
zu weit)

Kurz:
Du hast die vollen 18 Bit Auflösung zur Verfügung!!
Ob Du die wirklich benötigst? Ich habe meine Zweifel!

Bei einem Bereich 0-5V stellt das eine Schrittweite von 0,00019074V
Wenn Du mal auf die Bilder Die Du gemacht hast schaust (nimm z.B. eines 
wo wir bei 2,5V gehangen haben) dann siehst Du dort das Signal um die 
80mV (0,08V) rauschen.
Das bedeutet das ca, 400 Schritte unseres DAC im Rauschen unter gehen.
Brutal gesagt (ist etwas übertrieben) können wir also getrost die 
RECHTEN 9 Bit unseres DAC ignorieren.

Daher auch meine Reaktion als Du das im Anfang mit den 18 Bit um die 
Ecke gekommen bist. Um die wirklich zu nutzen ist etwas Arbeit an der 
analogen Technik ausserhalb des DAC notwendig ;-)

So ich mache mich jetzt auf den Weg nach Hause.
Wie immer, in ca. 1 1/2 Stunden bin ich wieder erreichbar :D

Grüße
Frank

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo APW

Auf alle Fälle schon mal besser als meines.
Da ist schon mal die Reihenfolge von increment und Abfrage korrigiert.

Eine kleine Übung für Jochen wenn er noch Lust hat das aus zu probieren 
;-)

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Hallo!

Ich wollte das mit den festen Werten probieren!

Jedoch kommt bei diesem Programm nicht der Sprung zustande den ich gerne 
hätte von 0% auf 25% usw... er bleibt einfach bei der 0 kleben.

Hier das verwendete Programm:
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
6
{
7
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
8
  
9
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
10
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
11
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
12
}
13
14
void delay1ms(void) {
15
  asm("ldy #2666"); //2666 in Y-Register laden
16
  asm("dbne y,.");  // Decrement, bis Y=0 ist /
17
          //3cyc x 125ns x 2666 = 0,99975ms
18
}
19
20
21
void wait(int duration)
22
{
23
  while(duration--)
24
  delay1ms();
25
}
26
27
28
29
main()
30
{ 
31
  
32
  int i = 1;
33
  
34
  /* Init for SPI Interface */
35
  PORTS |= 0x80;
36
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
37
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
38
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
39
  SP0BR = 0x02; /* 1,0 MHz SPI clock */
40
41
  /* Init to the DAC */
42
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
43
  mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
44
  mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
45
  mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
46
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
47
48
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
49
  {
50
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
51
    mySPITrans(0x18); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
52
    mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
53
    mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
54
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
55
       
56
    wait(1000);
57
  
58
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
59
  mySPITrans(0x01); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
60
    mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
61
    mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
62
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
63
  
64
    wait(1000);
65
  
66
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
67
  mySPITrans(0x01); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
68
    mySPITrans(0xFF); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
69
    mySPITrans(0xFF); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
70
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
71
  
72
    wait(1000);
73
   
74
  }
75
}

Danke euch!

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Frank Sander schrieb:
> Hallo Jochen,
>
> ich bin nicht sicher ob Du dich gerade verrennst.
> Die Auflösung ist immer noch 18 Bit.
>
> Wir betrachten einen Bereich von 0V - 5V.
> Diesen Bereich kannst Du mit den 18 Bit einteilen.
> Wo wir gerade drüber stolpern ist die Tatsache das unser linkes Bit
> invertiert funktioniert.
>
> Dazu solltest Du Dir noch mal die Grundschaltung des DAC anschauen.
> Das Dingen ist dafür ausgelegt das es -xV - +xV darstellen kann.
> Wir haben durch die Art wie wir der Referenzen beschaltet haben die
> "Mitte" auf 2,5V gelegt. Quasi die DAC interne Masse auf 2,5V angehoben
> (Bitte das ist ein Vergleich der ganz böse hinkt, aber das führt jetzt
> zu weit)
>
> Kurz:
> Du hast die vollen 18 Bit Auflösung zur Verfügung!!
> Ob Du die wirklich benötigst? Ich habe meine Zweifel!
>
> Bei einem Bereich 0-5V stellt das eine Schrittweite von 0,00019074V
> Wenn Du mal auf die Bilder Die Du gemacht hast schaust (nimm z.B. eines
> wo wir bei 2,5V gehangen haben) dann siehst Du dort das Signal um die
> 80mV (0,08V) rauschen.
> Das bedeutet das ca, 400 Schritte unseres DAC im Rauschen unter gehen.
> Brutal gesagt (ist etwas übertrieben) können wir also getrost die
> RECHTEN 9 Bit unseres DAC ignorieren.
>
> Daher auch meine Reaktion als Du das im Anfang mit den 18 Bit um die
> Ecke gekommen bist. Um die wirklich zu nutzen ist etwas Arbeit an der
> analogen Technik ausserhalb des DAC notwendig ;-)
>
> So ich mache mich jetzt auf den Weg nach Hause.
> Wie immer, in ca. 1 1/2 Stunden bin ich wieder erreichbar :D
>
> Grüße
> Frank


Frage vorher nicht übersehen!!! ;)

Ja die Sache mit der Einteilung ist mir nun klar.... normalerweise ist 
ja unser Mittelwert 0 V darum auch das oben und unten ;)

Ja und die Sache mit den 18 Bit Auflösung und dem Rauschen.... ich muss 
mal schauen wo ich noch ein besseres Netzteil herbekomme ;)
Weil momentan hängt ein stink normales dran aber ma sehen.... X)

Gute Heimfahrt Frank!

von APW (Gast)


Lesenswert?

Frank Sander schrieb:
> Wenn Du mal auf die Bilder Die Du gemacht hast schaust (nimm z.B. eines
> wo wir bei 2,5V gehangen haben) dann siehst Du dort das Signal um die
> 80mV (0,08V) rauschen.

Das sind Oszilloskopbilder. Die haben bez. des Rauschens eher wenig 
Aussagekraft.
(Überleg dir mal: 80mV Rauschen ....!?!?)

von J. R. (cia_man)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Das Programm von oben geht nun:
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
6
{
7
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
8
  
9
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
10
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
11
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
12
}
13
14
void delay1ms(void) {
15
  asm("ldy #2666"); //2666 in Y-Register laden
16
  asm("dbne y,.");  // Decrement, bis Y=0 ist /
17
          //3cyc x 125ns x 2666 = 0,99975ms
18
}
19
20
21
void wait(int duration)
22
{
23
  while(duration--)
24
  delay1ms();
25
}
26
27
28
29
main()
30
{ 
31
  
32
  int i = 1;
33
  
34
  /* Init for SPI Interface */
35
  PORTS |= 0x80;
36
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
37
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
38
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
39
  SP0BR = 0x02; /* 1,0 MHz SPI clock */
40
41
  /* Init to the DAC */
42
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
43
  mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
44
  mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
45
  mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
46
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
47
48
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
49
  {
50
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
51
    mySPITrans(0x18); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
52
    mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
53
    mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
54
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
55
       
56
    wait(4000);
57
  
58
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
59
  mySPITrans(0x1C); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
60
    mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
61
    mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
62
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
63
  
64
    wait(4000);
65
  
66
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
67
  mySPITrans(0x1F); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
68
    mySPITrans(0xFF); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
69
    mySPITrans(0xFC); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
70
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
71
  
72
    wait(4000);
73
  
74
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
75
  mySPITrans(0x14); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
76
    mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
77
    mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
78
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
79
  
80
    wait(4000);
81
   
82
   PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
83
  mySPITrans(0x17); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
84
    mySPITrans(0xFF); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
85
    mySPITrans(0xFC); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
86
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
87
  
88
    wait(4000);
89
   
90
   
91
  }
92
}

Zu sehen ist das Ergebnis in den angehängten Bildern.

Die Treppenkurve hier ist für das, was ich dann auch später vorhabe 
beispielhaft!

Danke für alles bisher! ;)

Moin gehts weiter mit dem anderen Sägezahn :)

Bis dann

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Tja APW, da glaube ich fast das der Jochen uns bald nimmer braucht ;-)

Wegen der 80mV. Ich gebe DIr recht das ist noch nicht wirklich 
ausgemessen.
Immerhin hat aber der Oscar selber die 80mV gemessen (war bei den 
Bildern wo wir die Grenzwerte und das Vorzeichen getestet haben) ;-)

Leider habe ich zu oft erleben müssen das relativ viel Geld in den DAC 
investiert wurde und dann die analoge Technik drum herum derartig 
vernachlässigt wurde, das auch > 100 mV Rauschen auftraten.

Aber da verlasse ich mich auf Jochen das so etwas nicht passiert!

Ich freu mich erst mal das es rennt und sage auch APW noch mal nen ganz 
lieben Dank für die Hilfe. Bitte nicht aufhöhren, wir werden wohl noch 
was davon brauchen ;-)

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Dooooch ich glaube schon, dass der Jochen euch noch etwas braucht :P ;)

Werde mich nun mal an den neuen Sägezahn machen! Ergebnis folgt sobald 
fertig.

Gruß

von J. R. (cia_man)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Ich habe jetzt einmal den neuen Sägezahn umgesetzt... das Grundmuster 
wie es APW vorschlägt passt vom Bereich her nicht.... selbes Problem 
hatten ja wir Frank ;)

Jetzt habe ich das ganze etwas modifiziert und schaut mal was für ein 
lustiges Ergebnis rauß kommt.... man beachte die Zeitachse! :)
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
6
{
7
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
8
  
9
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
10
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
11
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
12
}
13
14
main()
15
{ 
16
  
17
  int i = 1;
18
  unsigned char mylowbyte = 0x00;
19
  unsigned char mymidbyte = 0x00;
20
  unsigned char myhighbyte = 0x18;
21
  
22
  /* Init for SPI Interface */
23
  PORTS |= 0x80;
24
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
25
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
26
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
27
  SP0BR = 0x02; /* 1,0 MHz SPI clock */
28
29
  /* Init to the DAC */
30
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
31
  mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
32
  mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
33
  mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
34
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
35
36
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
37
  {
38
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
39
    mySPITrans(myhighbyte); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
40
    mySPITrans(mymidbyte); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
41
    mySPITrans(mylowbyte); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
42
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
43
    
44
  if ((mylowbyte +=0x00) == 0)
45
  { if (++mymidbyte == 0)
46
      { if (++myhighbyte == 0x17)
47
        { myhighbyte = 0x10;
48
      }
49
      }
50
  }
51
  
52
  
53
    myhighbyte &= 0x1F;  /*we make sure the left nibble of byte is not changed*/
54
    myhighbyte |= 0x10; /*Important that the register address is still there*/
55
  }
56
}

Verwendeter Code.

von J. R. (cia_man)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hey!

Der andere Sägezahn-Code, hat so nicht funktioniert wie von APW 
vorgeschlagen. Die modifizierte Version mit dem Ergebnis folgt hier:
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
6
{
7
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
8
  
9
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
10
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
11
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
12
}
13
14
main()
15
{ 
16
  
17
  int i = 1;
18
  unsigned char mylowbyte = 0x00;
19
  unsigned char mymidbyte = 0x00;
20
  unsigned char myhighbyte = 0x18;
21
  
22
  
23
  /* Init for SPI Interface */
24
  PORTS |= 0x80;
25
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
26
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
27
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
28
  SP0BR = 0x02; /* 1,0 MHz SPI clock */
29
30
  /* Init to the DAC */
31
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
32
  mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
33
  mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
34
  mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
35
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
36
37
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
38
  { 
39
    PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
40
    mySPITrans(myhighbyte); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
41
    mySPITrans(mymidbyte); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
42
    mySPITrans(mylowbyte); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
43
    PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
44
    
45
  if ((mylowbyte +=0x04) == 0)
46
  { 
47
    if (++mymidbyte == 0)
48
      { 
49
      if (++myhighbyte == 0x1F)
50
        { 
51
      myhighbyte = 0x10;
52
      
53
      if (myhighbyte == 0x17)
54
      {
55
      mylowbyte = 0x00;
56
      mymidbyte = 0x00;
57
      myhighbyte = 0x18;
58
      }
59
      }
60
      }
61
  }
62
    
63
    myhighbyte &= 0x1F;  /*we make sure the left nibble of byte is not changed*/
64
    myhighbyte |= 0x10; /*Important that the register address is still there*/
65
  }
66
}

Dieser Code geht nun, wie man am Ergebnis erkennt! Jedoch ist meiner 
Ansicht nach der Sägezahn nicht viel besser geworden... was meint ihr 
dazu?
Die eine senkrechte Ecke gefällt mir ganz und gar nicht! Jedoch muss ich 
ja wegen des doofen Vorzeichens dort einen Sprung machen :( Kann man das 
auch noch anders lösen?


Gruß und Danke!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

Dir ist klar warum das so aussieht?

Es freut mich das Du ein wenig damit spielst und versuchst.

Parallel dazu mal die Frage zu den (späteren) Nutzereingaben.
Wie kommen diese Daten in den HC12?
Bekommt der eine eigene Tastatur oder ein Rädchen zum drehen oder von 
einem angeschlossenen Rechner?

Ich frage weil ich gerade erste Ideen für den nächsten Arbeitsschritt 
durchgehe ;-)

Grüße
Frank

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen

Ok ich ziehe die Frage zurück ;-)

Ich bin gerade eine Funktion am stricken die dieses Problem umgeht.
Hier schon mal die Grundidee, Ich würde gerne mal ein kleines 
"Wettrennen" mit DIr starten. Mal sehen wer von uns beiden die Funktion 
als erstes am laufen hat :-P

Wir zählen in einer variable einen wert 0V-5V hoch.
Dieser wir an eine Funtion übergeben welche dann schaut ob der Wert <= 
2,5V und damit das Vorzeichenbit einstellt. Als nächstes werden die 
restlichen 17 Bit berechnet und in die 3 "Datenbytes" eingetragen und 
zum DAC übertragen.

Was meinste sollen wir das probieren?

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Per PC nehme ich mal an... weil dadurch die Möglichkeiten am größten 
sind ;)

Ja die Senkrechte ist wegen dem MSB-Wechsel oder? ;)

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

Die Senkrechte entsteht weil der MSB wechsel zu früh stattfindet.
Ist aber kein Problem, weil mit dem nächsten Schritt können wir das 
beheben ;-)

Ich bin schon am stricken ;-)

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Das mit der Funktion können wir gerne einmal machen... ;)

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

:-D Halt Dich an :-D

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

So ich habe mal etwas gebastelt.
Bin mal gespannt wieviele Tipfehler Du findest und wo ich 
Typumwandlungen hätte setzen müssen ;-)

Sag was Du dazu denkst.

Grüße
Frank
1
#include <stdio.h>
2
#include <mc912d128.h>
3
4
const double HalfRange = 2,5;
5
const double DACStepWidth = 5 / 0x03ffff;
6
7
void mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
8
{
9
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
10
  
11
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
12
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
13
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
14
}
15
16
void VValueTo18BitDAC(double VoltValue)
17
{
18
  unsigned long DACValue = 0;
19
  unsigned char mylowbyte = 0x00;
20
  unsigned char mymidbyte = 0x00;
21
  unsigned char myhighbyte = 0x00;
22
23
  DACValue = abs(VoltValue / DACStepWidth); /* Here is a typeconversion missing?? */
24
  if (VoltValue <= HalfRange) /* Check for Halfrange */
25
  {
26
    DACValue |= 0x020000;   /* to be able to set the MSB */
27
  }
28
  else
29
  {
30
    DACValue &= 0xFDFFFF;    /* or reset the MSB */
31
  }
32
  DACValue = DACValue << 2;  /* shift 2 needed Position in 24Bit Value */
33
  DACValue |= 0x100000;  /* The Data Register Address Bit */
34
35
  mylowbyte = DACValue & 0xff; /* Low Byte preparation */
36
  DACValue = DACValue >> 8 /* shift the next Byte into position */
37
  mymidbyte = DACValue & 0xff; /* Mid Byte preparation */
38
  DACValue = DACValue >> 8 /* shift the next Byte into position */
39
  myhighbyte = DACValue & 0xff; /* High Byte preparation */
40
41
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
42
  mySPITrans(myhighbyte); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
43
  mySPITrans(mymidbyte); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
44
  mySPITrans(mylowbyte); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
45
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
46
}
47
48
main()
49
{ 
50
  int i = 1;
51
  double myVValue = 0;  
52
  
53
  /* Init for SPI Interface */
54
  PORTS |= 0x80;
55
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
56
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
57
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
58
  SP0BR = 0x02; /* 1,0 MHz SPI clock */
59
60
  /* Init to the DAC */
61
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
62
  mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
63
  mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
64
  mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
65
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
66
67
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
68
  { 
69
    VValueTo18BitDAC(myVValue);
70
    myVValue += DACStepWidth;
71
    if (myVValue > 5)
72
      myVValue = 0;
73
  }    
74
}

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Hey Frank!

Schau dir bitte auch mal mein Programm an ;)
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
6
{
7
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
8
  
9
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
10
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
11
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
12
}
13
14
unsigned char myVorzeichenFunktion(int zaehlen)
15
{
16
  unsigned char myhighbyte;
17
  int MSB = 0;
18
19
  if(zaehlen < 2,5)
20
  {
21
    MSB = 1;
22
  }
23
  else
24
  {
25
    MSB = 2;
26
  }
27
  
28
  if(MSB = 1)
29
  {
30
     myhighbyte = 0x18;
31
  }
32
  else
33
  {
34
    myhighbyte = 0x10;
35
  }
36
  
37
  return myhighbyte;
38
  
39
}
40
41
42
43
main()
44
{ 
45
  unsigned char myhighbyte;
46
  int i = 1,zaehlen = 0;
47
  
48
  /* Init for SPI Interface */
49
  PORTS |= 0x80;
50
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
51
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
52
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
53
  SP0BR = 0x02; /* 1,0 MHz SPI clock */
54
55
  /* Init to the DAC */
56
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
57
  mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
58
  mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
59
  mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
60
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
61
62
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
63
  {
64
  
65
    while (zaehlen <= 5)
66
  {
67
   myVorzeichenFunktion(zaehlen);
68
   
69
   
70
  
71
  
72
     PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
73
     mySPITrans(myhighbyte); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
74
     mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
75
     mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
76
     PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
77
   zaehlen++;
78
    }   
79
  }
80
}


Die Frage ist: Wie gebe ich aus einer Unterfunktion einen Wert zurück?
hier myhighbyte!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

was mir auffällt ist das Du eine absolute Zahl (int) mit einer realen 
(2,5) vergleichst.
Das gibt im besten Fall einen Sprung zwischn 2 und 3 V.

Dann hat dein Wert nur noch 5 Schritte!?

Das Highbyte direkt mit 0x18 zuweisen für zum verlust der bits 16,15 und 
14 des 18 bit wertes.

Alles in allem:
An o.g. punkten müssen wir noch ein wenig feilen. Dann wird das gut!!

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

So müsste es doch jetzt auf dem Oszi zwischen 2,5 und 0 hin- und 
her-springen? Oder?
1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
6
{
7
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
8
  
9
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
10
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
11
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
12
}
13
14
unsigned char myVorzeichenFunktion(double zaehlen)
15
{
16
  unsigned char myhighbyte;
17
  int MSB = 0;
18
19
  if(zaehlen < 2,5)
20
  {
21
    MSB = 1;
22
  }
23
  else
24
  {
25
    MSB = 2;
26
  }
27
  
28
  if(MSB = 1)
29
  {
30
     myhighbyte = 0x18;
31
  }
32
  else
33
  {
34
    myhighbyte = 0x10;
35
  }
36
  
37
  return myhighbyte;
38
  
39
}
40
41
42
43
main()
44
{ 
45
  unsigned char myhighbyte;
46
  int i = 1;
47
  double zaehlen = 0;
48
  
49
  /* Init for SPI Interface */
50
  PORTS |= 0x80;
51
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
52
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
53
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
54
  SP0BR = 0x02; /* 1,0 MHz SPI clock */
55
56
  /* Init to the DAC */
57
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
58
  mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
59
  mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
60
  mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
61
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
62
63
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
64
  {
65
  
66
    while (zaehlen <= 5)
67
  {
68
   myVorzeichenFunktion(zaehlen);
69
   
70
   
71
  
72
  
73
     PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
74
     mySPITrans(myhighbyte); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
75
     mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
76
     mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
77
     PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
78
   zaehlen++;
79
    }   
80
  }
81
}


Das will ich erst mal so schaffen ;)

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

probieren und messen ;-)

Ich würde (wie Du) erwarten das er zwischen 0 und 2,5V hüpft.
Das aber ziehmlich schnell, weil DU ja mittlerweile den Takt relativ 
hoch hast ;-)

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Ich sehe auf dem Oszi gar nix :(

Gehe jetzt aber estmal was essen ;)

Bis später dann geht's hier weiter :)

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Nen guten ;-)

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Wieder da :)

Hast du noch ne Idee warum das mit dem Umschalten bei mir nicht läuft? 
:)

Machen wir das mit dem return richtig?

Danke.

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

oha, das hatte ich gar nicht gesehen :-D

Du weist den wert in main nirgends zu. der geht also ins nirvana ;-)

Änder das mal in:

myhighbyte = myVorzeichenFunktion(zaehlen);

dann sollte da auch was bei raus kommen.

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Ich habe jetzt das Programm so angepasst!

- Statt 2,5 habe ich 2.5 geschrieben.

- Im Unterprogramm habe ich myhighbyte in myhighbytetemp geändert

- Zusätzlich deinen Vorschlag... weiß jetzt nicht ob die Stelle, wo er 
steht stimmt?

- Wait ist auch eingebaut.

1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
6
{
7
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
8
  
9
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
10
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
11
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
12
}
13
14
void delay1ms(void) 
15
{
16
  asm("ldy #2666"); //2666 in Y-Register laden
17
  asm("dbne y,.");  // Decrement, bis Y=0 ist /
18
          //3cyc x 125ns x 2666 = 0,99975ms
19
}
20
21
22
void wait(int duration)
23
{
24
  while(duration--)
25
  delay1ms();
26
}
27
28
29
30
unsigned char myVorzeichenFunktion(double zaehlen)
31
{
32
  unsigned char myhighbytetemp;
33
  int MSB = 0;
34
35
  if(zaehlen < 2.5)
36
  {
37
    MSB = 1;
38
  }
39
  else
40
  {
41
    MSB = 2;
42
  }
43
  
44
  if(MSB = 1)
45
  {
46
     myhighbytetemp = 0x18;
47
  }
48
  else
49
  {
50
    myhighbytetemp = 0x10;
51
  }
52
  
53
  return myhighbytetemp;
54
  
55
}
56
57
58
59
main()
60
{ 
61
  unsigned char myhighbyte;
62
  int i = 1;
63
  double zaehlen = 0;
64
  
65
  /* Init for SPI Interface */
66
  PORTS |= 0x80;
67
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
68
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
69
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
70
  SP0BR = 0x02; /* 1,0 MHz SPI clock */
71
72
  /* Init to the DAC */
73
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
74
  mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
75
  mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
76
  mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
77
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
78
79
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
80
  {
81
  
82
    while (zaehlen <= 5)
83
  {
84
  
85
   myhighbyte = myVorzeichenFunktion(zaehlen);
86
   
87
   
88
  
89
  
90
     PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
91
     mySPITrans(myhighbyte); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
92
     mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
93
     mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
94
     PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
95
   zaehlen++;
96
   
97
   wait(1000);
98
    }   
99
  }
100
}

Geht trotzdem nicht :(

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Nochmal was im main-Programm ausgebessert, damit das Hochzählen nicht 
nach dem 5ten mal endet...

1
#include <stdio.h>
2
3
#include <mc912d128.h>
4
5
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
6
{
7
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
8
  
9
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
10
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
11
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
12
  
13
  return 0;
14
}
15
16
void delay1ms(void) 
17
{
18
  asm("ldy #2666"); //2666 in Y-Register laden
19
  asm("dbne y,.");  // Decrement, bis Y=0 ist /
20
          //3cyc x 125ns x 2666 = 0,99975ms
21
}
22
23
24
void wait(int duration)
25
{
26
  while(duration--)
27
  delay1ms();
28
}
29
30
31
32
unsigned char myVorzeichenFunktion(double zaehlen)
33
{
34
  unsigned char myhighbytetemp;
35
  int MSB = 0;
36
37
  if(zaehlen < 2.5)
38
  {
39
    MSB = 1;
40
  }
41
  else
42
  {
43
    MSB = 2;
44
  }
45
  
46
  if(MSB = 1)
47
  {
48
     myhighbytetemp = 0x18;
49
  }
50
  else
51
  {
52
    myhighbytetemp = 0x10;
53
  }
54
  
55
  return myhighbytetemp;
56
  
57
}
58
59
60
61
main()
62
{ 
63
  unsigned char myhighbyte;
64
  int i = 1;
65
  double zaehlen = 0;
66
  
67
  /* Init for SPI Interface */
68
  PORTS |= 0x80;
69
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
70
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
71
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
72
  SP0BR = 0x02; /* 1,0 MHz SPI clock */
73
74
  /* Init to the DAC */
75
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
76
  mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
77
  mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
78
  mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
79
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
80
81
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
82
  {
83
  
84
    while (zaehlen <= 5)
85
  {
86
  
87
    myhighbyte = myVorzeichenFunktion(zaehlen);
88
   
89
   
90
  
91
  
92
      PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
93
      mySPITrans(myhighbyte); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
94
      mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
95
      mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
96
      PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
97
    zaehlen++;
98
   
99
    wait(5000);
100
    }   
101
  
102
   zaehlen = 0;
103
  
104
  }
105
}

Oszi = Fehlanzeige???

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

sorry war heute Nachmittag diverse Behörden abklappern.
Ich schau mir das morgen nochmal in Ruhe an.

Im Moment sehe ich auf Anhieb nicht warum der nix zeigt.

Grüße
Frank

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

ich habe keine Ahnung was das sein könnte.
Aber ich habe eine Idee wo wir mal Probieren sollten:

zaehlen++;

Ich bin nicht sicher ob der ++ so bei einer realen Zahl genutzt werden 
kann.

Änder das bitte mal in zaehlen = zaehlen + 1.0;

Wie gesagt, ist nur ein Verdacht.

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Ich habe das Programm jetzt nochmal in eine for-Schleife abgeändert...

Trotzdem kein Erfolg!
1
#include <stdio.h>
2
#include <stdlib.h>
3
4
#include <mc912d128.h>
5
6
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
7
{
8
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
9
  
10
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
11
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
12
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
13
  
14
  return 0;
15
}
16
17
void delay1ms(void) 
18
{
19
  asm("ldy #2666"); //2666 in Y-Register laden
20
  asm("dbne y,.");  // Decrement, bis Y=0 ist /
21
          //3cyc x 125ns x 2666 = 0,99975ms
22
}
23
24
25
void wait(int duration)
26
{
27
  while(duration--)
28
  delay1ms();
29
}
30
31
32
33
unsigned char myVorzeichenFunktion(double zaehlen)
34
{
35
  unsigned char myhighbytetemp;
36
  int MSB = 0;
37
38
  if(zaehlen < 2.5)
39
  {
40
    MSB = 1;
41
  }
42
  else
43
  {
44
    MSB = 2;
45
  }
46
  
47
  if(MSB = 1)
48
  {
49
     myhighbytetemp = 0x18;
50
  }
51
  else
52
  {
53
    myhighbytetemp = 0x10;
54
  }
55
  
56
  return myhighbytetemp;
57
  
58
}
59
60
61
62
main()
63
{ 
64
  unsigned char myhighbyte;
65
  int i = 1;
66
  double zaehlen = 0;
67
  
68
  /* Init for SPI Interface */
69
  PORTS |= 0x80;
70
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
71
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
72
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
73
  SP0BR = 0x02; /* 1,0 MHz SPI clock */
74
75
  /* Init to the DAC */
76
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
77
  mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
78
  mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
79
  mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
80
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
81
82
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
83
  {
84
  
85
    for (zaehlen=0; zaehlen <=5; zaehlen++)
86
  {
87
  
88
    myhighbyte = myVorzeichenFunktion(zaehlen);
89
   
90
   
91
  
92
  
93
      PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
94
      mySPITrans(myhighbyte); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
95
      mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
96
      mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
97
      PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
98
   
99
    wait(5000);
100
    }   
101
  
102
   zaehlen = 0;
103
  
104
  }
105
  
106
}

Hat denn niemand noch ein Ideechen ;=)

Danke

PS: das mit dem +1.0 hat auch nichts gebracht Frank :(

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Ich hab den Fehler endlich gefunden ...lach...

If(==) 2 x == ;)


Das wars.... lol
1
#include <stdio.h>
2
#include <stdlib.h>
3
4
#include <mc912d128.h>
5
6
unsigned char mySPITrans(unsigned char myValue) /*Transmit Byte via SPI*/
7
{
8
  unsigned char mydelete; /* was zum Datenauslesen und verwerfen */
9
  
10
  SP0DR = myValue; /* Data goes to SPI data register*/
11
  while ((SP0SR & 0x80) == 0); /* wait for transfer to finish */ 
12
  mydelete = SP0DR; /* Daten auslesen und verwerfen */
13
  
14
  return 0;
15
}
16
17
void delay1ms(void) 
18
{
19
  asm("ldy #2666"); //2666 in Y-Register laden
20
  asm("dbne y,.");  // Decrement, bis Y=0 ist /
21
          //3cyc x 125ns x 2666 = 0,99975ms
22
}
23
24
25
void wait(int duration)
26
{
27
  while(duration--)
28
  delay1ms();
29
}
30
31
32
33
unsigned char myVorzeichenFunktion(double zaehlen)
34
{
35
  unsigned char myhighbytetemp;
36
  int MSB = 0;
37
38
  if(zaehlen < 2.5)
39
  {
40
    MSB = 1;
41
  }
42
  else
43
  {
44
    MSB = 2;
45
  }
46
  
47
  if(MSB == 1)
48
  {
49
     myhighbytetemp = 0x18;
50
  }
51
  else
52
  {
53
    myhighbytetemp = 0x10;
54
  }
55
  
56
  return myhighbytetemp;
57
  
58
}
59
60
61
62
main()
63
{ 
64
  unsigned char myhighbyte;
65
  int i = 1;
66
  double zaehlen = 0;
67
  
68
  /* Init for SPI Interface */
69
  PORTS |= 0x80;
70
  DDRS = DDRS | 0xF0; /* outputs */
71
  SP0CR1 = 0x58; /* 0b01011000 */
72
  SP0CR2 = 0; /* Normal mode */
73
  SP0BR = 0x02; /* 1,0 MHz SPI clock */
74
75
  /* Init to the DAC */
76
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
77
  mySPITrans(0x20); /* Init DAC Control Register Byte1 MSB first      */
78
  mySPITrans(0x00); /* Init DAC Control Register Byte2 24 bit total  */
79
  mySPITrans(0x02); /* Init DAC Control Register Byte3 LSB last       */
80
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
81
82
  while (i>0) /* Endles Data sending for testing only */
83
  {
84
  
85
    for (zaehlen=0; zaehlen <=5; zaehlen++)
86
  {
87
  
88
    myhighbyte = myVorzeichenFunktion(zaehlen);
89
   
90
   
91
  
92
  
93
      PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
94
      mySPITrans(myhighbyte); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
95
      mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
96
      mySPITrans(0x00); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
97
      PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
98
   
99
    wait(5000);
100
    }   
101
  
102
    zaehlen = 0;
103
  
104
  }
105
  
106
}

Danke für die Hilfe an alle! ;)

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

So... nun komme ich zu dem Teil, bei dem ich die 0 - 2,5 V in Bits 
darstellen muss. Ich habe ja mit den 17 Bits 131072 Stufen. Wenn ich 
jetzt ausrechne, wie viel Volt eine Stufe hat, dann komme ich auf das 
Ergebnis: 1,9073*10 ^-5 Volt. Diese Zahl würde mir ja jetzt dafür 
nützen, immer auszurechnen, wie viele Stufen ein bestimmter 
Spannungswert hat.

Bloß wie bekomme ich das ganze dann von den Stufen in Binäre Darstellung 
in C?

Gibt es da einen Befehl der Dezimal vlt in Binär rechnet oder so? Oder 
wie mache ich das??? :)

Danke!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

Schreibe es bitte meinem hohe Alter zu, ich habe das falsche == einfach 
nicht gesehen.

zu deiner Frage:
Hast Du Dir mal meine Routine angeschaut? da mache ich (fast) genau das 
;-)

ok ich habe mi den ganzen 18 bit gerechnet und danach das MSB bestimmt.
Hier mal etwas erläutert wie es funktionieren soll:

Als erstes habe ich mir 2 Werte als Konstante definiert. HalfRange wird 
später für die Bestimmung des MSB genutzt. DACSTepWidth ist eben die 
Schrittweite.

...
1
const double HalfRange = 2,5;
2
const double DACStepWidth = 5 / 0x03ffff;
...

Der eigentliche Wert (VoltValue) kommt als Reale Zahl an.

...
1
void VValueTo18BitDAC(double VoltValue)
...
Berechnet wird die Anzahl der Schritte einfach mit Spannung / 
Schrittbreite. Dann noch die Nachkommastellen abschneiden.
Was ich nicht sicher weis: Brauchen wir hier eine Typwandlung oder 
passiert die automatisch
...
1
  DACValue = abs(VoltValue / DACStepWidth); /* Here is a typeconversion missing?? */
...
Dann nur noch schauen ob der Wert < 2,5V ist, weil dann muss das MSB 1 
sein, sonst 0
...
1
  if (VoltValue <= HalfRange) /* Check for Halfrange */
2
  {
3
    DACValue |= 0x020000;   /* to be able to set the MSB */
4
  }
5
  else
6
  {
7
    DACValue &= 0xFDFFFF;    /* or reset the MSB */
8
  }
...
Der folgende Teil könnte auch in einer gesonderten Funktion stehen, ich 
war aber zu faul ;-)
Da im DAC Datenregister die 18bit 2 stellen nach links verschoben sind 
mach ich das halt auch.
Danach noch schnell das Addressbit für das Datenregister einstellen
...
1
  DACValue = DACValue << 2;  /* shift 2 needed Position in 24Bit Value */
2
  DACValue |= 0x100000;  /* The Data Register Address Bit */
...
Jetzt nur noch das rechte Byte maskieren und merken. Dann schieben wir 
den ganzen Wert 8 bit nach rechts und wieder maskiert gemerkt. Das 
machen wir insgesammt 3 mal.
...
1
  mylowbyte = DACValue & 0xff; /* Low Byte preparation */
2
  DACValue = DACValue >> 8 /* shift the next Byte into position */
3
  mymidbyte = DACValue & 0xff; /* Mid Byte preparation */
4
  DACValue = DACValue >> 8 /* shift the next Byte into position */
5
  myhighbyte = DACValue & 0xff; /* High Byte preparation */
...

hilft Dir das weiter?

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Wie meinst du folgendes: Berechnet wird die Anzahl der Schritte einfach 
mit Spannung /Schrittbreite.  ???

Ich verstehe das mit der Schrittbreite nicht? Da verstehe ich die 5 
nicht und überhaupt ;)

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

es gibt 2 Denkansätze:
Deinen: "Ich habe 2 mal 2,5V Darstellungsbereich die durch das MSB 
unterschieden werden"

Meinen "Ich habe einen 5V Darstellungsbereich wo die Deppen das von AD 
das MSB verdreht haben."

Meine Behauptung:
Beide Ansätze funktionieren ;-)

Bei einem Darstellungsbereich von 5V kann ich die Schrittweite bestimmen 
in dem ich 5V / 0x3ffff teile rausfinden. Da kommt übrigens 1,9073*10 
^-5V raus ;-)

Bei deinem Denkansatz.... naja das hast Du ja selber schon gerechnet.

Sobald ich die Schrittweite habe kann ich jeden beliebigen Wert, der 
innerhalb des Darstellungsbereichs liegt, in den entsprechenden 18 bit 
Wert umrechnen.
Ja ich liebe den guten alten Dreisatz ;-)

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Ich hätte gedacht das ist ein Kommentar: 5 / 0x03ffff; Sorry ;)

Und nicht geteilt .... darum meine Frage! Jetzt ist es mir klar ;)

Danke!

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

mylowbyte = DACValue & 0xff; /* Low Byte preparation */
  DACValue = DACValue >> 8 /* shift the next Byte into position */
  mymidbyte = DACValue & 0xff; /* Mid Byte preparation */
  DACValue = DACValue >> 8 /* shift the next Byte into position */
  myhighbyte = DACValue & 0xff; /* High Byte preparation */

Das mit dem maskieren und schieben verstehe ich noch nicht :)

Und den letzten Teil in der letzten While-Schleife...

VValueTo18BitDAC(myVValue);
    myVValue += DACStepWidth;

Kannst du mir das noch einmal etwas genauer erklären? Wäre gut! ;)

Danke.

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

!E C:\Programme\iccv712\EIGENE~1\DACfktFS.c(5): missing identifier
!E C:\Programme\iccv712\EIGENE~1\DACfktFS.c(5): syntax error; found `5' 
expecting `;'
!E C:\Programme\iccv712\EIGENE~1\DACfktFS.c(5): unrecognized declaration
!W C:\Programme\iccv712\EIGENE~1\DACfktFS.c(5):[warning] empty 
declaration
!W C:\Programme\iccv712\EIGENE~1\DACfktFS.c(25):[warning] calling a 
function without prototype may cause runtime errors if the function
does not return int or unsigned int
!E C:\Programme\iccv712\EIGENE~1\DACfktFS.c(39): syntax error; found 
`mymidbyte' expecting `;'
!E C:\Programme\iccv712\EIGENE~1\DACfktFS.c(41): syntax error; found 
`myhighbyte' expecting `;'
!W C:\Programme\iccv712\EIGENE~1\DACfktFS.c(51):[warning] old-style 
function definition for `main'
!W C:\Programme\iccv712\EIGENE~1\DACfktFS.c(76):[warning] missing return 
value
C:\Programme\iccv712\bin\imakew.exe: Error code 1
Done: there are error(s). Exit code: 1. Fri May 06 15:16:26 2011

Diese Fehler kommen raus, wenn ich dein Programm eingebe ;)

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Nach Behebung einiger Fehler:

C:\Programme\iccv712\bin\imakew -f DACFKTFS.mak
    icc12w -c -e -D__ICC_VERSION=708 -D__BUILD=0 -DMC912Dx128A  -l 
..\EIGENE~1\DACfktFS.c
!E C:\Programme\iccv712\EIGENE~1\DACfktFS.c(5): missing identifier
!E C:\Programme\iccv712\EIGENE~1\DACfktFS.c(5): syntax error; found `5' 
expecting `;'
!E C:\Programme\iccv712\EIGENE~1\DACfktFS.c(5): unrecognized declaration
!W C:\Programme\iccv712\EIGENE~1\DACfktFS.c(5):[warning] empty 
declaration
!W C:\Programme\iccv712\EIGENE~1\DACfktFS.c(25):[warning] calling a 
function without prototype may cause runtime errors if the function
does not return int or unsigned int
!W C:\Programme\iccv712\EIGENE~1\DACfktFS.c(51):[warning] old-style 
function definition for `main'
C:\Programme\iccv712\bin\imakew.exe: Error code 1
Done: there are error(s). Exit code: 1. Fri May 06 15:35:51 2011

:(

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

klar kann ich ;-)
Ähh also... hoffentlich kann ich :-D

Ich fange aber eine Zeile drüber an:
DACValue ist ja ein 32bit breiter integer ohne Vorzeichen.
In dem Dingen steht unser Wert für den DAC, das einzige Problem das wir 
haben:
wir brauchen nur 24 bit von den 32. die am liebsten auf 3 byte 
aufgeteilt.

Um es noch schlimmer zu machen steht unser Wert in den 24 bit um 2 bit 
nach links verschoben. Genau das mache ich mit der folgenden Zeile
1
...
2
  DACValue = DACValue << 2;  /* shift 2 needed Position in 24Bit Value */
3
...

Im linken byte der 24 bit steht im linken nibble das wir schreiben 
wollen in das Datenregister. das schreiben wir mit dieser Zeile:
1
...  
2
  DACValue |= 0x100000;  /* The Data Register Address Bit */
3
...

So jetzt zu deiner eigentlichen Frage. Es gibt evtl. elegantere Wege ;-)
ich will hier das rechte byte des 32bit wertes in unsere 
Transfervariable schreiben.
Meckert dein Compiler hier? dann müssen wir Typen Wandeln ;-)
1
...  
2
  mylowbyte = DACValue & 0xff; /* Low Byte preparation */
3
...
das maskieren mit 0xff ist eigentlich nur aus Angst (Hosenträger zum 
Gürtel)
Danach muss ich irgendwie an das 2. byte im 32bit wert kommen.
Am einfachsten schiebe ich also den ganzen 32bit wert um 8 nach rechts.
Das dann in unsere mittlere Transfervariable gesichert und nach mal das 
ganze für die 3. Transfervariable.
Schon haben wir die 24bit so wie benötigt zum verschicken vorbereitet 
;-)
1
...  
2
  DACValue = DACValue >> 8 /* shift the next Byte into position */
3
  mymidbyte = DACValue & 0xff; /* Mid Byte preparation */
4
  DACValue = DACValue >> 8 /* shift the next Byte into position */
5
  myhighbyte = DACValue & 0xff; /* High Byte preparation */
6
...

Jetzt etwas klarer?
Was sagt den dein Compiler zu meinem Entwurf?

Grüße
Frank

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

kannst Du mir sagen welches Zeile 5 ist?

Danke

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Ich Rindvieh!!

const double HalfRange = 2,5;

muss sein


const double HalfRange = 2.5;

über den Punkt sind wir doch schon mal gestolpert oder?

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Kann es diese Zeile sein?

const double DACStepWidth = 5 / 0x03ffff;

dann kommt er nicht damit zurecht das ich in einer Konstatendefinition 
rechnen will. Versuch es mal mit

const double DACStepWidth = (5 / 0x03ffff);

welche Zeile ist Zeile 25? Welche ist Zeile 51?

Ich Frage so dumm weil ich das hier nicht 100%ig zuordnen kann.

Grüße
Frank

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Fehler sind weg... mit dem . ;) aber mal sehen was der Oszi zu sagt ;)

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Oszi sagt 0 V :(

Aber soweit so gut ;)

Was bedeutet das im Programm noch:

VValueTo18BitDAC(myVValue);
    myVValue += DACStepWidth;

Das hast du vergessen zu erklären ;)

Danke!

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

da fällt mir ein ich habe vergessen die 2 Zeilen zu erläutern:
die 1. ruft die Wandelfunktion auf mit einem Wert der 0V <= myVValue <= 
5V sein soll.
die 2. Zeile addiert zu myVValue eine Schrittweite ;-)
Sollte alse einen sauberen Sägezahn ergeben ;-)
1
...
2
    VValueTo18BitDAC(myVValue);
3
    myVValue += DACStepWidth;
4
...

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Der kommt nicht :(

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

oha!!!

Jochen, der Takt.. auf was haben wir den Takt stehen?
Bauen wir gerade wieder eine 3 Minuten schleife?

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

ich kann mir im Moment 2 mögliche Fehler vorstellen:

1. Takt zu langsam dadurch laaaaangsamer Sägezanh. Schließlich addieren 
wir immer nur 1,9irgendwas * 10^-5 V

2. ich habe mich in meiner Schieberei verhaspelt. Ich versuch mal die 
Funktion auf mögliche Fehler zu untersuchen ;-)

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

Takt ist 1 MHz... das müsste doch reichen oder??? ;)

von J. R. (cia_man)


Lesenswert?

So WE ruft ;) Dann geht es am Montag weiter.... ich kann jetzt leider 
die nächsten beiden Tage nichts ausprobieren, da ich das ganze Zeugs 
nicht bei mir Daheim habe...

Danke!

Vlt fällt dir ja der Fehler noch auf bis Montag ;)

Ich wünsche dir jedenfalls schon einmal ein schönes WE!!!

Gruß

Jochen

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Also da habe ich einigen Unsinn drin stehen :-(
Tausch bitte mal die VValueTo18BitDAC Funktion gegen die angehängte 
Version
1
...
2
void VValueTo18BitDAC(double VoltValue)
3
{
4
  unsigned long DACValue = 0;
5
  unsigned char mylowbyte = 0x00;
6
  unsigned char mymidbyte = 0x00;
7
  unsigned char myhighbyte = 0x00;
8
9
  DACValue = (int)(VoltValue / DACStepWidth); /* typeconversion added */
10
11
  DACValue = DACValue << 2;  /* shift 2 needed Position in 24Bit Value */
12
13
  mylowbyte = DACValue & 0xff; /* Low Byte preparation */
14
  DACValue = DACValue >> 8 /* shift the next Byte into position */
15
  mymidbyte = DACValue & 0xff; /* Mid Byte preparation */
16
  DACValue = DACValue >> 8 /* shift the next Byte into position */
17
  myhighbyte = DACValue & 0xff; /* High Byte preparation */
18
19
  myhighbyte &= 0x07; /* make sure left 5 bits are empty */
20
21
  if (VoltValue <= HalfRange) /* Check for Halfrange */
22
  {
23
    myhighbyte |= 0x08;   /* to be able to set the MSB */
24
  }
25
26
  myhighbyte |= 0x10;  /* The Data Register Address Bit */
27
28
  PORTS &= ~0x80;  /* /SS output low */
29
  mySPITrans(myhighbyte); /* Analog Value Byte1 MSB first        */
30
  mySPITrans(mymidbyte); /* Analog Value Byte2 24 bit total    */
31
  mySPITrans(mylowbyte); /* Analog Value Byte3 LSB last         */
32
  PORTS |= 0x80;    /* /SS output high */
33
}
34
...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.