Forum: Compiler & IDEs 3 Fragen zu Studio 5 (Bedienung verglichen mit avr32 Studio)


von Franneck (Gast)


Lesenswert?

Hallo, Gemeinde.


Ich bin auf 3 offene Fragen gestoßen, die die Bedienung vom Studio 5 
verglichen mit dem avr32 Studio betreffen.
Vielleicht hat sich ja schon jemand ebenfalls daran gerieben oder weiß 
es einfach so:

1) Beim avr32 Studio wurden Codeteile, die durch einen #define 
deaktiviert waren ausgegraut dargestellt. also z.B bei #if 0 foo(); 
#endif würde der Funktionsaufruf ausgegraut.
Das ist schon ziemlich hilfreich, also meine Frage, wie kann ich so 
etwas im Studio 5 aktivieren?

2)F3 führte direkt zur Implementierung einer Funktion oder wechselte bei 
einem #define in das entsprechende File. Zuerst war ich etwas verwirrt, 
weil ja F3 normalerweise als erneut suchen bekannt ist, aber speziell 
bei komplexeren u.U. verschachtelten Projekten (das allgemeine Framework 
sei mal als Beispiel genannt)findet man sich dadurch aber SEHR angenehm 
zurecht. Man springt eben in die richtige Datei.

3) Hielt ich den Cursur über eine Funktion oder wieder ein #define, 
wurde der Wert oder der Beginn der Implementierung als Vorschau 
angezeigt. Speziell bei den define Werten in meinen Auen extrem 
hilfreich.



So ich hoffe ihr könnt mir helfen, damit ich das neue Studio auch 
schätzen lerne :-)


Viele Grüße Frank

von Franneck (Gast)


Lesenswert?

Mir ist noch eine vierte Frage bewusst geworden:

4) Alt+CurLinks/Rechts konnte die zuletzt geöffneten Sourcen 
'durchwählen'. Gerade in Verbindung mit F3 ist das unglaublich 
hilfreich. Gibts da eine Chance fürs 5er?




Goto Reference (F3) funktioniert für mich immer noch ausschließlich per 
saumäßig umständlicher Mausklickerei. ganzen(!) Namen Markieren, dann 
erscheint unter diesem ein winzig kleiner Pfeil den man anklicken kann 
um goto reference auszuwählen.
Also Markieren, Maus zielen, klicken... unschön verklichen mit Cursor 
drauf und F3 drücken :-((



Ich hoffe weiter auf Meldungen zur Produktivitätssteigerung mit dem 
Studio5. Irgendwie sehe ich keinen Vorteil in der neuen Umgebung - und 
das kann ja eigenltich nicht sein warum sonst hat Atmel darauf gesetzt? 
Also denke ich, ich stelle mich einfach zu deppert an.

von Günter R. (muntablues)


Lesenswert?

Zumindest dein F3 kannst per "Alt"+ "G" machen. Da klappt relativ gut. 
Musst auch nicht alles markieren...

Rest kann ich dir nicht sagen, weil ich nie was mir AVR32 gemacht hab 
und dieses Verhalten nicht kenne...

So denn,

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Franneck schrieb:

> 3) Hielt ich den Cursur über eine Funktion oder wieder ein #define,
> wurde der Wert oder der Beginn der Implementierung als Vorschau
> angezeigt. Speziell bei den define Werten in meinen Auen extrem
> hilfreich.

Das habe ich aber in der Beta schon gesehen.
Man muss zwar klicken, aber klickt man foo an, wird über dem 
Editorfenster z.B. "#define foo 0" angezeigt.
Da das ganze auf dem Visual Studio aufsetzt würde es mich aber wundern, 
wenn man das nicht auch irgendwo auf hovern umstellen kann.

42m

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Günter R. schrieb:
> Zumindest dein F3 kannst per "Alt"+ "G" machen. Da klappt relativ gut.
> Musst auch nicht alles markieren...

Unter Tools | Options | Keyboard kann man sich die Tastenbelegungen auch 
anpassen. Musste ich machen, weil in der neuen 5er (die vielleicht nicht 
mehr Beta?) F7 plötzlich nicht mehr für den Build zuständig war. Und da 
ich ein Gewohnheitstier bin ... :)

42m

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.