Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Oszilloskop für Hobbyelektroniker und -programmierer


von Manfred S. (Firma: Manfred) (xfred343)


Lesenswert?

Hallo,

bin schon seit längerem auf der Suche nach einem brauchbaren 
Oszilloskop, wobei ich mich als Hobbybastler mal mehr mal weniger 
intensiv mit Elektronik und Platinen, Schaltungen entwerfen und 
realisieren beschäftige. Spätestens wenn wieder ein (teures) 
Haushaltsgerät den Geist aufgibt, muss ich mit meinem Know-How zur 
Verfügung stehen..

Seit ein paar Monaten ist die Atmega-Programmierung dazugekommen - ist 
ja erstaunlich was hier alles geht - was früher umständlich mit 
diskreten Bauteilen realisiert werden musste, geht jetzt mit ein paar 
Programmzeilen.

Jetzt seh ich gerade - hoffe, dass ist keine Werbung - bei einem großen 
dt. Distributor ein Wochenangebot eines UNI-T 2 Kanal 
Speicheroszilloskop mit 25 Mhz, großem TFT-Display zum Preis von 395 
statt wie noch im Katalog um 628,- Euro (UNI-T UTD1025 C)

Nachdem ich schon einige Multimeter habe, möchte ich mir jetzt so ein 
Oszi dazu kaufen. Bitte um einige Tipps zu meinen Überlegungen

1) ich möchte ein tragbares Gerät auch mit Akku/Batteriebetriebs, denn 
bei den ausschließlich netzbetriebenen "soll" die Messung von Geräten, 
die auf dem gleichen Netz hängen nicht oder kaum möglich sein. Auch 
mobil kann ich es dann ohne Steckdose wie ein Multimeter einsetzen.

2) Bandbreite 25 Mhz würde ja derzeit für die Atmega-Experimente 
reichen, aber ist es nicht besser und zukunftssicherer auf ein 100 Mhz 
Gerät zu gehen?

3) Hat jemand vielleicht Erfahrung mit UNI-T UTD1025C oder dem 
alternativen PeakTech1195 mit 100 MhZ?

4) Taugen die was bzw. wo liegen die Unterschiede zu den Standgeräten?

Über ein paar Tipps und Entscheidungskriterien würde ich mich freuen!

von RABIS (Gast)


Lesenswert?

Wir haben mit dem gute Erfahrungen gemacht:
http://www.elv.de/output/controller.aspx?cid=74&detail=10&detail2=26954

Gruß
RABIS

von Manfred S. (Firma: Manfred) (xfred343)


Lesenswert?

Danke,

sieht interessant aus und noch dazu 60 Mhz bei dem Preis,
aber hat wohl keinen Akku - kann man dann Schaltungen trotzdem messen, 
auch wenn beide am gleichen Netz hängen?

von Volker S. (volkerschulz)


Lesenswert?

Wieso sollte das nicht gehen?

Die 40Mhz-Version von dem Dingen gibt es uebrigens bei Pollin fuer 289,- 
EUR. Reicht dann vielleicht auch... ;)

Volker

von holger (Gast)


Lesenswert?

>aber hat wohl keinen Akku - kann man dann Schaltungen trotzdem messen,
>auch wenn beide am gleichen Netz hängen?

Kauf dir halt noch einen Trenntrafo.

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Manfred S. schrieb:
> aber hat wohl keinen Akku - kann man dann Schaltungen trotzdem messen,
> auch wenn beide am gleichen Netz hängen?

Ein bisschen Messtechnik schadet nie:
Man muss halt wissen, was man messen will.
Eigentlich muss man den Verlauf der Messgröße vorher überlegen, damit 
man es verifizieren kann.
(Einfach messen und sagen "schön siehts aus" ist nicht produktiv :-)
Dann überlegt man sich, wie man das mit einem geerdeten Scope messen 
kann, z.B. Kanal1 - Kanal2.
Dann wird zusammengesteckt und erst dann in Betrieb genommen.
Das Rumstochern mit Tastköpfen in der laufenden Schaltung ist zu 
unterlassen. :-)

von Oszillo (Gast)


Lesenswert?

In der Preisklasse kann ich auch das Rigol DS1052E empfehlen, wird als 
eines der besseren China Scopes gehandelt.

350 EUR über dealextreme inkl. Zoll u.a. (hat zumindest bei mir 
geklappt). Konnte ich dann per Software Hack auf 100Mhz umstellen, das 
hat sich gelohnt.

Siehe:
Beitrag "preisgünstiges Digitales Oszi - Empfehlungen?"

Bei eevblog forum schauen, welcher Releasestand sich z.Z. hacken laesst.

von Manfred S. (Firma: Manfred) (xfred343)


Lesenswert?

>
> Kauf dir halt noch einen Trenntrafo.


Denn hab ich schon - Regeltrenntrafo - 0-250 Volt / 6 Ampere, war eine 
gute Anschaffung, vor allem für die Aufbereitung einiger alter 
Röhrenempfänger Goldes wert. Allerdings ist der extrem schwer, den möcht 
ich nicht schnell in den Garten für eine Messung z.B. am Automower 
mitnehmen...


Hab mittlerweile die Infos über Oszis durchgelesen und die Info über die 
vielen Beiträge - es geht mir aber hier konkret um die akkubetriebenen 
meßgeräteähnlichen Oszis, haben die Nachteile gegenüber die größeren 
Brüder oder sind die gleichwertig?

Soll ich denn
http://www.reichelt.de/Handheld-Oszilloskope/UTD-1025-C/index.html?;ACTION=3;LA=0;GROUPID=4048;ARTICLE=102156;APE=0;SID=12Tl1TqH8AAAIAAEztzVkc06d471bd9ed514e6b31ac8b806695f4

oder denn
http://www.reichelt.de/Handheld-Oszilloskope/PEAKTECH-1195/index.html?;ACTION=3;LA=2;ARTICLE=97464;GROUPID=4048;SID=12Tl1TqH8AAAIAAEztzVkc06d471bd9ed514e6b31ac8b806695f4

nehmen?

von brutzler (Gast)


Lesenswert?

Jede Woche ein neuer Oszi-Thread in dem nix neues drin steht. Einfach 
toll. Ihr seid die Größten.

von brutzler (Gast)


Lesenswert?

über 300 EUR bei nur 60MHz ist jetzt aber doch etwas überteuert.

von Griller (Gast)


Lesenswert?

@brutzler - jede Woche neuer Oszi Thread, na und? Ich kann auch jede 
Woche wieder ein Würstschen brutzeln, und es schmeckt immer wieder...
Musst ja nicht mitbrutzeln.

von Peter S. (petershaw)


Lesenswert?

Was haltet ihr von diesen USB Osciloscopen? Und habt ihr Tipps?

Ps für mich bitte vas vegetarisches auf den Grill werfen. Danke.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Manfred S. schrieb:
> bin schon seit längerem auf der Suche nach einem brauchbaren
> Oszilloskop, wobei ich mich als Hobbybastler mal mehr mal weniger
> intensiv mit Elektronik und Platinen, Schaltungen entwerfen und
> realisieren beschäftige.

Dann hängt es von deinem persönlichen Geldbeutel ab, was du kaufst.
Du bist also nur Gelegenheitsbastler und fummelst vorzugsweise in NF bis 
zu einigen wenigen MHz herum. Da reicht ein 60 MHz Gerät vollauf, 20 MHz 
wären wohl auch noch ausreichend. Ich hab mal bei Ebay so einen 
chinesischen Taschen-Oszi für ca. 140 Euro gesehen, sah aus wie ein 
umgebautes Mobiltelefon.

W.S.

von Manfred S. (Firma: Manfred) (xfred343)


Lesenswert?

Super, danke für deine Überlegungen, werd beim Reichelt-Angebot mit den 
20 Mhz zuschlagen, 
http://www.reichelt.de/Handheld-Oszilloskope/UTD-1025-C/index.html?;ACTION=3;LA=2;ARTICLE=102156;GROUPID=4048;SID=12Tl1TqH8AAAIAAEztzVkc06d471bd9ed514e6b31ac8b806695f4

Dennn irgendwie bin ich von den akkubetiebenen handheld-Oszis mit 
eingebautem Digitalmultimeter recht überzeugt..

Sollte es nicht passen oder bald alle Atmega 100 Mhz können, kann ich es 
immer noch in der Bucht verkaufen und mir ein größeres nehmen. Für die 
alten Wurlitzer und Röhrengeräte reicht es allemal.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Peter Shaw schrieb:
> Was haltet ihr von diesen USB Osciloscopen?

Hab' mir mal so'n Teil von Konrad schicken lassen. Die Dinger gibt es 
unter diversen Namen auch bei i-Bee.

Angeschlossen, angeguckt, eingepackt, retour...

Totaler Scheiss...

mfg.

von Peter S. (petershaw)


Lesenswert?

Off-toppic: Wo ich es gerade lese, was habt ihr für Erfahrungen mich 
Reichelt? Wo bestellt ihr?
ich habe viel gewechselt und viel bei Pollin bestellt, letztens einmal 
bei Reichelt und ich glaube das war das erste und letzte mal. Irgendwie 
kam es zum Kundensupport, weil sie nicht abbuchen wollten.... Ich musste 
voklasse überweisen, obwohl es gar keinen Grund gab, außer die 
erstbestellung. Sie bieten zur Vorkasse, was ich schon har finde nur 
eine Option an, kein PayPal, kein Klick and buy. Also musste ich meine 
Daten noch einem anderen Dienst übergeben. Na ja, um es kurz zu machen 
ich warte seit zwei Wochen auf das Päckchen und auf eine Antwort vom 
Support von Reichelt. ich habe nach dem ersten Kauf gehörig die Schautze 
voll. Eine Versandbestätigung habe ich auch noch nicht, und das ecenter 
meldet sich seit dem sie mir gesagt haben ich soll als erstkunde 
gefälligst in Vorkasse treten (by the Way für lausige 20euro) auch nicht 
mehr. Ich bin mal gespannt ob ich nächste Woche meine Wahre oder mein 
Geld wieder sehe.
Geht es euch auch so?

von Manfred S. (Firma: Manfred) (xfred343)


Lesenswert?

Thomas Eckmann schrieb:
> Hab' mir mal so'n Teil von Konrad schicken lassen. Die Dinger gibt es
> unter diversen Namen auch bei i-Bee.
>
> Angeschlossen, angeguckt, eingepackt, retour...
>
> Totaler Scheiss...
>
> mfg.

Interessante Erfahrung, warum - was war so mies?

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Manfred S. schrieb:
> Super, danke für deine Überlegungen, werd beim Reichelt-Angebot mit den
> 20 Mhz zuschlagen,

Großer Fehler.

http://cgi.ebay.de/130516296864

von Hans (Gast)


Lesenswert?

brutzler schrieb:
> Jede Woche ein neuer Oszi-Thread in dem nix neues drin steht. Einfach
> toll. Ihr seid die Größten.

Ja, ist aber doch echt wahr. Klar, jeder möchte gerne ein auf ihn 
zugeschnittenen eigenen Thread, aber der Inhalt ist immer immer immer 
wieder der gleiche. Klar kommen hier und da ein paar Sachen dazu, aber 
immer mit drin ist in der Regel:

- Ist das Owon besser als das Rigol
- Ist das Rigol schlechter als das UNI-T
- Reichen für mich die 50MHz
- Importier nichts aus China
- Kauf dir lieber ein gute gebrauchtes
- Nee, das Rigol ist für deine Zwecke mehr als ausreichend
- Wie sieht es mit den USB-Oszis aus?
- Ich habe gehört, die Lüfter seien so laut
- ....

Und dann noch besser:

- Habt ihr bereits Erfahrungen mit dem Rigol / UNI-T
  ...-> UND DAZU GIBT ES HALT SCHON 12342 ANDERE THREADS


Aber jede Woche wird dazu ein neuer Eintrag mit genau den gleichen 
Fragen geöffnet, anstatt mal erst die anderen Sachen durchzulesen, in 
denen wirklich alles schon so ausgelutscht ist.

Mir persönlich ist das egal, man muss ja nicht reingucken, aber generell 
wäre es toll, wenn die bereits bestehenden Informationen erstmal 
durchgekaut werden und wenn dann noch Fragen sind, OK, dann kann man ja 
gerne noch was fragen, aber irgendwie ist das ja sooo schwer.

von 123 (Gast)


Lesenswert?

moin

gibts dazu eigentlich irgendwo im forum ne zusammenstellung mit den 
ganzen hier immer wieder durchgekauten argumenten für für und Wieder / 
pro und kontra der einzelnen Produkte?

z.B. übersichts Liste der Parameter Sampelfrequenz  Speichertiefe  
Monitor auflösung  Farbe  Schwarzweiss  USB  Netzwerkfähig / Anzahl 
der Kanäle  ungefährer preis  bezugsquellen / vorteile (patchbar auf 
100MHz) / Nachteile (Lauter läufter, austauschbar bei garantieverlust 
auf leiseren möglich) und dann ggf als erweiterung ne deteilirtere 
vorstellung mit genauerer beschreibung, quasi ne art Oszi review?

Ok so ne liste ist sicher schwer zu erstellen, da manche sachen nun mal 
geschmakssache sind.

Es ist nun mal einfacher nen neuen Thread zu starten als sich die infos 
die man braucht aus ner halben million einzelposts rauszupiken, und 
dabei 30 Tausend mal die gleiche info zu lesen. um dann doch den einen 
oder anderen entscheidenden hinweis zu finden. Viele werden dann nach 
dem x ten Thread mit 0 neuem informationsgehalt aufgeben.

von Dieta (Gast)


Lesenswert?

123 schrieb:
> Viele werden dann nach
> dem x ten Thread mit 0 neuem informationsgehalt aufgeben.

Und dann einen neuen starten, damit der nach ihm es noch schwerer hat.

von g. b. (gunb)


Lesenswert?

Manfred S. schrieb:
> Super, danke für deine Überlegungen, werd beim Reichelt-Angebot mit den
> 20 Mhz zuschlagen,
> http://www.reichelt.de/Handheld-Oszilloskope/UTD-1...
>
> Dennn irgendwie bin ich von den akkubetiebenen handheld-Oszis mit
> eingebautem Digitalmultimeter recht überzeugt..
>
> Sollte es nicht passen oder bald alle Atmega 100 Mhz können, kann ich es
> immer noch in der Bucht verkaufen und mir ein größeres nehmen. Für die
> alten Wurlitzer und Röhrengeräte reicht es allemal.

- Sagt dir die 3dB-Grenzfrequenz etwas?
- Aliasing?
- Vernünftige Darstellung von Rechtecken in Zusammenhang mit zu 
erfassenden  Oberschwingungen?
- Anstiegszeit?
- wfm/s?
- Jitter durch Scope?
- Eigenrauschen?

Vorsicht also, alte Analoggeräte mit CRT nicht mehr als up-to-date 
abzustempeln, erst einmal Messtechnikgrundlagen studieren und DANN die 
Unterschiede betrachten, auch wenn heute Chinascopes für 300,-€ zu haben 
sind, die Werte der alten Analoggeräte haben sie noch lange nicht.

Digiscopes brauchen schon sehr hohe wfm/s, um Störer statistisch schnell 
zu bekommen, Analogsscopes sind einfach schnell.

Die Vorteile der Digiscopes liegen auf der Hand, gerade im 
Digitalbereich mit Controllern mal eben was kontrolliert und 
dokumentiert. Aber Analogscopes haben nach wie vor ihre Berechtigung, 
v.a., weil erschwinglicher. Kommt eben auf das Einsatzgebiet an.

Gruß
Gunb

von Jegen (Gast)


Lesenswert?

Kann mir bitte einer von euch helfen. ich finde mein Netzteil für den 
UNI-T UTD1025c nicht mehr, kann mir einer sagen was die Ausgangsspannung 
vom original Netzteil ist

von Simon H. (simon24j)


Lesenswert?

Hallo,

vom Orignal Netzteik 9V 4000mA

Grüße

Simon

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

auch ich bin zurzeit auf der Suche nach einem Oszilloskop. Eigentlich 
hatte ich vor ein analoges bei eBay zu kaufen. Da ich mich jedoch 
hauptsächlich mit µC (AVR) beschäftigen werde scheint mir nach der 
Recherche hier im Forum ein DSO sinnvoller.

OWON SDS6062 :
Record length: 10Mpoints
60 MHz
500 MS/s
800 x 600
337€
- Samplingrate
+ Display


RIGOL DS1052E:
Record length: 1Mpoints
50 MHz (mit Hack: 100MHz)
1GSa/s
320x234
312€
+auf 100MHz upgradebar

UNI-T UTD2052CEL:
Record length: 1Mpoints
50 MHz
1GSa/s
800 x 480 (real: 400 x 240)
299€
+ "güsntig"

Diese 3 haben es in die engere Wahl geschafft. Momentan schwanke ich 
noch zwischen dem RIGOL und dem von UNI-T.
Habt ihr eine Empfehlung welches ich nehmen sollte?

von g457 (Gast)


Lesenswert?

Um die Entscheidung etwas zu vereinfachen: Das DS1052E gibts bei 
Batronix derzeit für EUR 269 zzgl. Versand.

HTH

--
.oO(wie lange dauerst wohl bis der Fred gesperrt wird?)..

von g457 (Gast)


Lesenswert?

Korrektur: Batronix zeigt neuerdings freundlicherweise 
märchensteuerfreie Preise an.. der korrekte Preis ebendort ist also EUR 
320.11
</ingrid>

von Andi_73 (Gast)


Lesenswert?

Gerade entdeckt, UTD 1025 CL für 295€

Hat das Gerät bereits jemand im Einsatz, was ist davon zu halten ?
Hat ja immerhin 200 MS/s bei 25Mhz Analogbandbreite.
Im Vergleich zum UTD 1025 C was nur 125 MS/s pro Kanal hat.

von pinsonne-elektronik (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag von www.pinsonne-elektronik.de

das UTD1025CL gibt es auch bei uns im Shop.
http://www.pinsonne-elektronik.de/pi17/pd124.html
Da gibt es auch noch einige weitere Bilder

Das UTD1025CL hat einen BNC Eingang für den DSO Betrieb und 
Banannenbuchsen für den Multimeterbetrieb.
Es ist kleiner und handlicher als das UTD1025C
UTD1025CL  Maße: 199mm×118mm×49mm / 0,9 kg / 3.4"TFT 320x240
UTD1025C   Maße: 268 x 60 x 168 mm / 1,8 kg / 5.7"TFT 320x240


mfG www.pinsonne-elektronik.de

von Mikrocontroller P. (Gast)


Lesenswert?

pinsonne-elektronik schrieb:
> mfG www.pinsonne-elektronik.de

pinsonne-elektronik schrieb:
> Guten Tag von www.pinsonne-elektronik.de

Noch dreistere Werbung geht wohl nicht, oder?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

mikrocontroller p_73 schrieb:
> Noch dreistere Werbung geht wohl nicht, oder?
Naja, Links auf Reichelt, Conrad und Batronix werden ja nicht auch als 
Werbung gesehen. Ich sehe es eher als Information. Und immerhin ist 
PinSonnenklar, vom wem der Post kommt.

Allerdings ist das Threadleichenausgraben unnötig, weil ja sowieso jede 
Woche ein bis zwei "Welches-Oszi-Ist-Das-Beste?" Threads erstellt 
werden...

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe ein UNI-T UTD1025CL Oscilloscope gekauft und die Software CD 
geschreddert. Kann mir jemand einen Tipp geben, wo ich die PC-Software 
zum UNI-T UTD1025CL Oscilloscope erhalten/downloaden kann?
Habe sie bislang auf keiner der Verkäufer- und Hersteller Pages 
gefunden.
Vielen Dank für einen Tipp.
Michael
PC-Softwware zum UNI-T UTD1025CL Oscilloscope

von Forist (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Kann mir jemand einen Tipp geben, wo ich die PC-Software
> zum UNI-T UTD1025CL Oscilloscope erhalten/downloaden kann?

Was hat diese Frage jetzt mit einem fast 6 Jahre alten Thread zur 
Oszi-Auswahl zu tun?

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Schaut euch mal das Rigol DS1054Z an ist mein persönlicher Preis 
Leistungssteigerung und sehr leicht "modifizierbar".

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schön, dass die Firma Rigol hier intensiv Schleichwerbung betreibt. Das 
passt hier allerdings weder zum Thread noch zur Frage von Michael.

von Andi_73 (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Kann mir jemand einen Tipp geben, wo ich die PC-Software
> zum UNI-T UTD1025CL Oscilloscope erhalten/downloaden kann?

Ja da muß ich mal suchen.
Wenn die Datei nicht zu gross ist werde ich sie hier reinstellen.

von Andi_73 (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Habe sie bislang auf keiner der Verkäufer- und Hersteller Pages
> gefunden.

Ich aber, hier zu finden:

https://www.reichelt.de/index.html?ACTION=7&LA=3&OPEN=0&INDEX=0&FILENAME=D100%252FUTD1000L-SOFTWARE-EN.zip

Beitrag #5017155 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5017162 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.