Forum: www.mikrocontroller.net Funktion "Benutzer ignorieren"


von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

...die fehlt hier irgendwie - oder? Jemand wie z.B. "Anton Hirtmann" 
schreibt zu 95% nur Unsinn. Wenn man solche Benutzer einfach ausblenden 
könnte, wäre das eine gute Sache.

Die Nützlichkeit einer solchen Funktion erkennt man auch daran, dass mit 
an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit ein paar Leute in diesem 
Thread auftauchen werden die sagen "Super, dann kann ich endlich Mark 
Brandis auf die Ignore-Liste setzen!" ;-)

von Honk (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Wenn man solche Benutzer einfach ausblenden
> könnte, wäre das eine gute Sache.
Wer zwingt dich, dessen posts zu lesen?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Honk schrieb:
> Wer zwingt dich, dessen posts zu lesen?

Niemand, aber das ist auch kein Argument gegen eine solche Funktion.

von bawüler (Gast)


Lesenswert?

Bastel dir doch die Funktion in Javscript.

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Das Problem bei einer solchen Funktion ist meiner Meinung nach, dass das 
Konzept nicht funktioniert:
Beispiel: Ich ignorier Andreas Schwarz - der macht so viele unsachliche 
Flameposts :D 10 Leute diskutieren aber mit ihm - ich lese also wuetende 
Antworten auf etwas, was mir ausgeblendet wird?
Der Ausweg ist auf der einen Seite Toleranz und 'Erwachsenheit' beim 
Leser - andere Meinungen akzeptieren und respektieren, sachlich 
diskutieren usw.
Und auf der anderen Seite haertere Moderation. Wenn dieser Andreas 
Schwarz persoenlich wird, wird der Beitrag kommentarlos geloescht. Macht 
er das oefter, wird eben sein Account gesperrt, usw.
Das hier ist ein technisches Forum - persoenliche Duelle zwischen den 
immergleichen Benutzern sollten niemals toleriert werden, dafuer gibt es 
private Nachrichten. Egal ob es um das passende Oszilloskop, LED-Blinker 
oder manntragende Quadrocopter geht - ich sehe keinen Raum fuer 
Beleidigungen, persoenliche Wertungen und Verunglimpfungen. Ahndet man 
soetwas konsequent, ist das keine Zensur, sondern sichert die Qualitaet 
des Forums langfristig und steigert die Attraktivitaet. Immerhin erkennt 
jeder mit dem Abschicken die Nutzungsbedingungen an!
Wenn jeder also vor dem Absenden seines Beitrags kurz innehaelt und sich 
fragt, wie er auf einen solchen Post reagieren wuerde, waere wohl viel 
gewonnen - ich fass mich da auch an die eigene Nase :)

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

bawüler schrieb:
> Bastel dir doch die Funktion in Javscript.

Das wäre wohl eine Möglichkeit, so à la Greasemonkey.

David ... schrieb:
> Der Ausweg ist auf der einen Seite Toleranz und 'Erwachsenheit' beim
> Leser - andere Meinungen akzeptieren und respektieren, sachlich
> diskutieren usw.

Im Internet? Muhaha. Du kennst wohl noch nicht die "Greater Internet 
Fuçkwad Theory":

http://www.penny-arcade.com/comic/2004/3/19/

> Und auf der anderen Seite haertere Moderation.

Genau die passiert aber nicht, bzw. nicht konsequent genug. Man braucht 
sich nur den vielen Blödsinn anschauen, der jeden Tag im Forum 
"Ausbildung und Beruf" gepostet und stehen gelassen wird. :-(

> Wenn jeder also vor dem Absenden seines Beitrags kurz innehaelt und sich
> fragt, wie er auf einen solchen Post reagieren wuerde, waere wohl viel
> gewonnen - ich fass mich da auch an die eigene Nase :)

Schön wär's ja, aber in der Realität funktioniert das offenbar nicht.

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:

> Im Internet? Muhaha. Du kennst wohl noch nicht die "Greater Internet
> Fuçkwad Theory":

Wir sind aber nicht das Internet oder Unreal Tournament, sondern ein 
relativ kleiner und ausgesuchter Kreis.

>> Und auf der anderen Seite haertere Moderation.
>
> Genau die passiert aber nicht, bzw. nicht konsequent genug. Man braucht
> sich nur den vielen Blödsinn anschauen, der jeden Tag im Forum
> "Ausbildung und Beruf" gepostet und stehen gelassen wird. :-(

Ja, leider

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

@ Mark Brandis (markbrandis)

> Wenn man solche Benutzer einfach ausblenden
> könnte, wäre das eine gute Sache.

Kann man sich mit einem Filterprogramm wie Proxomitron selber bauen.

Wahrscheinlich kann man das auch über den RSS Feed und einem Filter 
dafür gut erledigen. Im Feed ist ja drin
1
    <author>
2
      <name>M. H.</name>
3
    </author>

Ich hatte das mit dem Proxomitron mal implementiert aber letztendlich 
war das Rumlaufen mit solchen DIY Scheuklappen auf Dauer witzlos.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> ...die fehlt hier irgendwie - oder?

Nööö, fehlt nicht. Das würde den Kontext im Thread zerreißen.

Wieso fühlst Du Dich eigentlich berufen, andauernd anderer Leute Werk 
verändern zu wollen? Mach' Dein eigenes Forum auf, dann kannst Du 
einbauen was Du willst.

...

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Könnte auch helfen, das Foru zu finanzieren: Premium-User zahlen 
fünfzehn Euro im Jahr und können dafür dann nicht ignoriert werden. eg

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Hannes Lux schrieb:
> Mark Brandis schrieb:
>> ...die fehlt hier irgendwie - oder?
>
> Nööö, fehlt nicht. Das würde den Kontext im Thread zerreißen.

Wo ist das Problem? Niemand wird dazu gezwungen, so eine Funktion zu 
benutzen. Wer will, der nutzt sie und wer nicht will, nutzt sie nicht.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Hannes Lux schrieb:
> Nööö, fehlt nicht. Das würde den Kontext im Thread zerreißen.

Er hat wieder ein neues Hintertürchen gefunden, durch das er eine 
allgemeine Anmeldepflicht durchdrücken möchte - oder wie soll diese 
Ignorierfunktion sonst auch nur einigermaßen zuverlässig sein?

Der Mark ist wirklich ein Herzchen...

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

> Er hat wieder ein neues Hintertürchen gefunden, durch das er eine
> allgemeine Anmeldepflicht durchdrücken möchte

WAS? So einer ist das? Und dem gebe ich auch noch Tipps. Nicht zu 
fassen. Das Gesicht merke ich mir.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:
> Der Mark ist wirklich ein Herzchen...

Naja, er hofft immer noch Moderator zu werden, da muss er sich doch 
wichtig tun und versuchen die Welt (ääähhh, dieses Forum) zu 
verbessern...

@Mark:
Mach' Dein eigenes Ding und verschone uns hier mit Deinen Schnapsideen. 
Das ist Andreas' Forum, nicht Deins. Und die meisten der Nutzer mögen es 
so wie es ist, ohne Deine ständigen Änderungsvorschläge.

...

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Wahnsinn. Dieser Thread ist wohl das perfekte Beispiel fuer das Problem 
dieses Forums. Was mit einer sachlichen Diskussion begann, ist voellig 
in persoenliche Angriffe uebergegangen :D

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

David ... schrieb:
> Was mit einer sachlichen Diskussion begann, ist voellig
> in persoenliche Angriffe uebergegangen :D

Wo sind denn persönliche Angriffe? Ich sehe Meinungsäußerungen zu 
Marks Vorschlag, den man mögen kann, aber nicht muß und dessen 
Konsequenzen der Urheber entweder nicht bedacht hat, oder die er listig 
verschweigt.

Im Übrigen ist es doch jedem freigestellt, sich z.B. mit Greasemonkey 
selbst so eine Funktion zu stricken.

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:
> David ... schrieb:
>> Was mit einer sachlichen Diskussion begann, ist voellig
>> in persoenliche Angriffe uebergegangen :D
>
> Wo sind denn persönliche Angriffe?

> Wieso fühlst Du Dich eigentlich berufen, andauernd anderer Leute Werk
> verändern zu wollen? Mach' Dein eigenes Forum auf, dann kannst Du
> einbauen was Du willst.

> Der Mark ist wirklich ein Herzchen...

> Naja, er hofft immer noch Moderator zu werden, da muss er sich doch
> wichtig tun und versuchen die Welt (ääähhh, dieses Forum) zu
> verbessern...

Willst du mir ernsthaft verkaufen, dass das Themenbezogene Beitraege 
ohne persoenliche Wertung sind?

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Ich will garnichts verkaufen. Tatsache ist, daß er hier nirgends 
persönlich angegriffen wurde und Spekulationen über seine wirklichen 
Motive sind allemal vom Recht auf freie Meinungsäußerung gedeckt.

Daß er mit seiner schon fast grotesken Hartnäckigkeit in immer dieselbe 
Richtung, die hier ganz offensichtlich keine Mehrheit findet, manche 
Leute nervt, kann man durch einfaches Lesen der entsprechenden Threads 
hier feststellen und daß es Leute gibt, denen das auf den Senkel geht, 
weil sich Andreas ganz klar gegen derlei Regularien ausgesprochen hat, 
auch.

Ich wäre der letzte, der einen abweichenden Standpunkt eines Einzelnen 
unterdrücken will. Wenn derjenige sich aber in einer fixen Idee verrennt 
und die Debatten nur noch auf die immer gleichen Kämpfe gegen 
Windmühlenflügel hinauslaufen, dann kann ich derlei Spielchen irgenwann 
auch nicht mehr ernst nehmen.

Deswegen habe ich ihn als Herzchen bezeichnet. Wenn das eine persöniche 
Schmähung sein soll, dann weiß ich auch nicht...

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Tatsache ist, dass manche Unterforen - vor allem "Ausbildung & Beruf" - 
unter massiv vielen unsinnigen Posts leiden. Damit kann man eigentlich 
nicht ernsthaft zufrieden sein.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

David ... schrieb:
> Willst du mir ernsthaft verkaufen, dass das Themenbezogene Beitraege
> ohne persoenliche Wertung sind?

Meine Texte beziehen sich nicht nur auf diesen Thread, sondern 
resultieren aus den vielen vielen Beiträgen, in denen Mark Änderungen an 
diesem Forum wünscht und teilweise recht aggressiv fordert.

...

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Hannes, was sind denn Deine Vorschläge zur Verbesserung der Qualität? 
Oder findest du, dass alles ausnahmslos so passt wie es ist?

von debugger (Gast)


Lesenswert?

Die Forderung nach einer Ignore-Funktion ist geradezu charakteristisch 
für intolerante Spiesser, für deren Beiträge eine solche Funktion meist 
noch am sinnvollsten wäre.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Hannes, was sind denn Deine Vorschläge zur Verbesserung der Qualität?

Ich habe einige Vorschläge betreffs Verbesserungen bereits hier im Forum 
genannt, werde sie aber nicht gebetsmühlenhaft wiederholen. Wenn es Dich 
wirklich interessiert, dann musst Du im Forum nachlesen. Wenn es Andreas 
interessiert hat, hat er es sicher auch zur Kenntnis genommen. Ständiges 
penetrantes Wiederholen ändert nichts daran, ob es Andreas aufgreift 
(und irgendwann realisiert) oder nicht.

> Oder findest du, dass alles ausnahmslos so passt wie es ist?

Es gibt ein paar kleine Dinge, die ich anders machen würde, wenn es mein 
Forum wäre und ich die dazu erforderliche Kompetenz hätte.

Es ist aber nicht mein Forum, sondern das von Andreas. Und da ich das 
akzeptiere, überlasse ich Andreas, in welche Richtung er sein Baby 
weiter entwickelt. Wenn man die Besucherzahlen betrachtet, stellt man 
fest, dass seine Strategie gar nicht so falsch ist.

Hier ist nunmal das beste deutschsprachige Forum zum Thema MC & 
Elektronik. Und es ist weder Deins, noch meins, noch Volkseigentum, 
sondern einzig und allein Andreas sein Werk. Er hat die Bedingungen 
geschaffen, dass sich die Forenteilnehmer hier wohl fülen und sich 
gegenseitig helfen.

Diese Bedingungen ermöglichen es allerdings auch einigen Dummschwätzern 
und Streithähnen, ihre sinnfreien Ergüsse hier anzusondern und sich hier 
zu profilieren. Da muss man eben den Filter zwischen den Ohren 
einschalten und Denen auch gelegentlich mal widersprechen.

Du bist ein strikter Verfechter des Anmeldezwangs. Andreas sieht das 
anders und hat sicher auch seine Gründe dafür. Mir ist es egal, ich 
schreibe (fast) immer angemeldet und eingeloggt. Wenn Du mal in OT 
nachschaust, wirst Du feststellen, dass die derbsten Dummschwätzer alle 
schön brav angemeldet und eingeloggt sind. Der von Dir geforderte 
Anmeldezwang würde also überhaupt nicht zur Verbesserung des Forums 
beitragen.

Dein Vorschlag, Benutzer ignorieren (ausblenden) zu können, ist 
irgendwie nicht zu Ende gedacht. Denn damit zerstört man den Kontext des 
Threads. Ist genauso wie das Löschen von Beiträgen, auf die andere Leute 
bereits reagiert haben. Ich hätte zwar gern, dass man erfährt, _wessen 
Beitrag_ gelöscht wurde, aber Andreas hat dazu sicher seine eigene 
Meinung und die steht ihm auch zu, es ist schließlich sein Forum.
Er ist Schöpfer (Programmierer), Betreiber (Admin) und rechtlich 
Verantwortlicher (betreffs Abmahnungen usw.), da ist es nur legitim, 
wenn er das Forum nach seinen Vorstellungen gestaltet und nicht gleich 
jeden Wunsch (nicht den Jörg) oder jede Forderung eines Benutzers 
unüberlegt erfüllt.

So, ich hoffe, ich habe mich klar und verständlich ausgedrückt. Es 
ist/war nicht meine Absicht, Dich persönlich zu beleidigen. Aber ohne 
Widerspruch könnte man auf Die Idee kommen, dass Du die Meinung der 
Mehrheit der Forenteilnehmer repräsentierst. Und dem ist definitiv nicht 
so (ich übrigens auch nicht).

...

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Hannes, was sind denn Deine Vorschläge zur Verbesserung der Qualität?

Sooo schlecht ist das Forum nicht, daß man an allen Ecken und Enden 
rumkritteln müßte und du hättest auch selbst darauf kommen können, daß 
der Vorschlag, den du hier gemacht hast, nicht die geringste Aussicht 
auf Realisierung hat, weil er eben einen allgemeinen Anmeldezwang 
voraussetzt, um auch nur einigermaßen zu funktionieren und Andreas schon 
mehrfach und in aller Deutlichkeit gesagt hat, daß das für ihn nicht in 
Frage kommt.

So, wie du hier agierst, kanns dir letztlich nur ergehen, wie den Zeugen 
Jehovas: du machst dich wegen offensichtlich fehlender 
Einsichtsfähigkeit zum Gespött.

Ich finde, das muß nicht sein.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

debugger schrieb:
> Die Forderung nach einer Ignore-Funktion ist geradezu charakteristisch
> für intolerante Spiesser, für deren Beiträge eine solche Funktion meist
> noch am sinnvollsten wäre.

Dann verrate mir bitte, warum praktisch jede kommerzielle und jede frei 
erhältliche Foren-Software auch genau eine solche Funktion bietet? Alles 
Spießer oder was?


Hannes Lux schrieb:

> Diese Bedingungen ermöglichen es allerdings auch einigen Dummschwätzern
> und Streithähnen, ihre sinnfreien Ergüsse hier anzusondern und sich hier
> zu profilieren. Da muss man eben den Filter zwischen den Ohren
> einschalten und Denen auch gelegentlich mal widersprechen.

Da bin ich mir nicht so sicher. Zumindest manche dieser Trolle wollen ja 
gerade Aufmerksamkeit.

> Du bist ein strikter Verfechter des Anmeldezwangs. Andreas sieht das
> anders und hat sicher auch seine Gründe dafür.

Naja, die Begründung dass eine Anmeldung sehr aufwändig für den Benutzer 
ist und man sie ihm daher nicht unbedingt zumuten sollte, finde ich 
nicht gerade überzeugend. Dafür gibt es zu viele beliebte und gut 
besuchte Foren im Internet, die eine Anmeldung erfordern.

> Mir ist es egal, ich
> schreibe (fast) immer angemeldet und eingeloggt. Wenn Du mal in OT
> nachschaust, wirst Du feststellen, dass die derbsten Dummschwätzer alle
> schön brav angemeldet und eingeloggt sind. Der von Dir geforderte
> Anmeldezwang würde also überhaupt nicht zur Verbesserung des Forums
> beitragen.

Solche Benutzer kann man alle leicht sperren (ob nun temporär oder 
permanent), eben weil sie angemeldet sind :-)

> Er ist Schöpfer (Programmierer), Betreiber (Admin) und rechtlich
> Verantwortlicher (betreffs Abmahnungen usw.), da ist es nur legitim,
> wenn er das Forum nach seinen Vorstellungen gestaltet und nicht gleich
> jeden Wunsch (nicht den Jörg) oder jede Forderung eines Benutzers
> unüberlegt erfüllt.

Nun wie Du sagst, ist dieses Forum das beste deutschsprachige seiner 
Art. Ich finde es nur schade, dass der Betreiber so wenig Interesse 
daran zeigt, unzweifelhaft vorhandene Probleme besser zu lösen. Es ist 
ja nicht so, dass ich der Einzige wäre, dem der ständige Spam in 
"Ausbildung&Beruf" auf den Zeiger geht.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Nun wie Du sagst, ist dieses Forum das beste deutschsprachige seiner
> Art. Ich finde es nur schade, dass der Betreiber so wenig Interesse
> daran zeigt,

Schon mal daran gedacht, dass gerade das der Grund ist, warum dieses 
Forum bedeutend besser besucht ist als die militant moderierten 
Klickibunti-Elektronik-Foren?

Mark Brandis schrieb:
> Es ist
> ja nicht so, dass ich der Einzige wäre, dem der ständige Spam in
> "Ausbildung&Beruf" auf den Zeiger geht.

Dann lies doch dort nicht! Ich lese in diesem Unterforum auch nicht und 
lebe noch.

Mark Brandis schrieb:
> dass der Betreiber so wenig Interesse
> daran zeigt, unzweifelhaft vorhandene Probleme besser zu lösen.

Der Betreiber wird das anders sehen als Du, und ich denke, dass ihm das 
auch dienstgradmäßig zusteht.

Wenn Du unbedingt die Welt verbessern willst, dann programmiere Dein 
eigenes Forum, richte dort alles so ein wie Du das für richtig hältst 
und zeige dem Andreas anhand der bei Dir stattfindenden Seitenaufrufe 
mal so richtig, was eine Harke ist. Zeig's ihm, mach's besser!

...

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Dann verrate mir bitte, warum praktisch jede kommerzielle und jede frei
> erhältliche Foren-Software auch genau eine solche Funktion bietet?

Lieber Mark, such dir doch ein Forum mit so einer Software.

Daß Andreas dieses bunte 08/15-Blinkzeug hier nicht einsetzt, ist nicht 
Unfähigkeit, sondern Programm und nicht zuletzt deswegen wird dieses 
Forum von sehr vielen Leuten sehr geschätzt.

> Naja, die Begründung dass eine Anmeldung sehr aufwändig für den Benutzer
> ist und man sie ihm daher nicht unbedingt zumuten sollte, finde ich
> nicht gerade überzeugend.

Du darfst natürlich gerne dieser Meinung sein. Da das Thema aber seit 
langem geklärt ist, erübrigt sich diese Diskussion - es sei denn, du 
willst wirklich unbedingt deinen Ruf als Sektierer festigen.

> Ich finde es nur schade, dass der Betreiber so wenig Interesse
> daran zeigt, unzweifelhaft vorhandene Probleme besser zu lösen.

Mit anderen Worten: Du meinst, Andreas sei nicht fähig, zu beurteilen, 
was für sein Forum gut ist und was nicht.

Bescheiden bist du nicht gerade...

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:

> Mit anderen Worten: Du meinst, Andreas sei nicht fähig, zu beurteilen,
> was für sein Forum gut ist und was nicht.

Angenommen, Andreas findet ein Feature toll und gut richtig, und die 
Mehrheit der Forenbenutzer sagt: "Nee, das ist so nicht wirklich 
brauchbar" - wer hätte dann recht? Die vielen die es benutzen, oder der 
eine der es erstellt? Meiner Ansicht nach wird Software für den Benutzer 
geschrieben, nicht für den Ersteller. Aber vielleicht habe ich einfach 
komische Ansichten. ;-)

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Aber vielleicht habe ich einfach komische Ansichten. ;-)

In dieser Beziehung nicht nur vielleicht. An deiner Stelle würde ich das 
endlich mal zur Kenntnis nehmen und in meinen Überlegungen 
berücksichtigen - außer, du willst wirklich den Zeugen Jehovas geben.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Angenommen, Andreas findet ein Feature toll und gut richtig, und die
> Mehrheit der Forenbenutzer sagt: "Nee, das ist so nicht wirklich
> brauchbar" - wer hätte dann recht?

Der Foreninhaber hätte zuerst einmal recht, denn das ist sein Recht. Er 
müsste aber auch die Reaktion der User akzeptieren, die sich dann ggf. 
hier nicht mehr aufhalten wollen, denn das ist dann deren Recht.

Ein Recht zu haben, bedeutet noch lange nicht damit Erfolg zu haben.

Mark Brandis schrieb:
> Meiner Ansicht nach wird Software für den Benutzer
> geschrieben, nicht für den Ersteller.

Wenn eine SW explizit im Auftrag des Benutzers geschrieben wurde und er 
dafür bezahlt hat - ja, dann hat er ein größeres Recht. Wurde denn die 
Forensoft in Deinem oder im Auftrag der Benutzer hier geschrieben und 
hast Du oder die Benutzer dafür bezahlt ?

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Es ist
> ja nicht so, dass ich der Einzige wäre, dem der ständige Spam in
> "Ausbildung&Beruf" auf den Zeiger geht.

aber nder einzige, der ...ähm... "verbohrt" genug ist, dort trotzdem tag 
um tag zu lesen.

beispiel, dem du hoffentlich folgen kannst:
wenn du dir mit der gabel ins bein stichst, tust du dir damit weh.
so ab einer handvoll monaten lebenserfahrung lernt der mensch dann, das 
nicht mehr zu tun.
hier aber zeigt sich deine - natürlich ausschließlich bewundernswerte - 
verbitterte hartnäckigkeit! du schaust dort immer und immer wieder rein.
warum? warum sichst du dir jeden tag die gabel ins bein?


sicher, dass da genug idioten in ausbildung & beruf rumlaufen, ist klar.
aber das ist im kaufland auch so. trotzdem geh ich da nicht zu den 
deppen hin und frag sie, ob sie mir nicht vielleicht ihre ansichten 
mitteilen möchten.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Angenommen, Andreas findet ein Feature toll und gut richtig,

das benutzen der suchfunktion hätte dir das gegenteil bewiesen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

MWS schrieb:

> Wenn eine SW explizit im Auftrag des Benutzers geschrieben wurde und er
> dafür bezahlt hat - ja, dann hat er ein größeres Recht. Wurde denn die
> Forensoft in Deinem oder im Auftrag der Benutzer hier geschrieben und
> hast Du oder die Benutzer dafür bezahlt ?

Jein - eine direkte Bezahlung findet natürlich nicht statt. Wohl aber 
eine indirekte, über die AdSense Werbung.

Wenn ich hier für einen vernünftigen Betrag ein Feature kaufen könnte, 
würde ich es machen. Manche Dinge zu ändern wäre eine Sache von 5 
Minuten, zum Beispiel den leider ziemlich nutzlosen RadioButton 
"Sortieren nach Relevanz" bei der Suche zu entfernen, oder zumindest den 
Default auf "Sortieren nach Datum" zu setzen. Dafür wäre ich gerne 
bereit, ein Zwölftel eines angemessenen Stundenlohns zu bezahlen :-)

Michael H. schrieb:

> das benutzen der suchfunktion hätte dir das gegenteil bewiesen.

Inwiefern?

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Jein - eine direkte Bezahlung findet natürlich nicht statt. Wohl aber
> eine indirekte, über die AdSense Werbung.

Da ich keinen Einblick in den Ertrag aus der Werbung hab', gäb's drei 
Möglichkeiten:
1) Teils kosten deckend
2) Vollständig kosten deckend
3) Gewinn erwirtschaftend

Im Fall des Letzteren gönn' ich's dem Eigentümer, in den ersten zwei 
Fällen brauchen wir Dein Argument nicht mal im Ansatz weiterverfolgen.

Sollte es jedoch Gewinn erwirtschaften, so wäre erstens zu sagen, daß Du 
die "Bezahlung" sehr leicht vermeiden kannst, indem Du einen Ad-Blocker 
einsetzt. Das ist also nicht wirklich ein verbindliches Geschäft, bei 
dem sich jeder nach Gusto um die Bezahlung drücken kann.

Zweitens würdest Du dennoch nur für die Möglichkeit bezahlen, das Forum 
überhaupt benutzen zu dürfen, also eine Dienstleistung. Deswegen hast Du 
keinerlei Rechte zu bestimmen, mit welchem Werkzeug diese Dienstleistung 
erbracht wird.

Das wäre wie wenn Du Dir ein Ticket für die U-Bahn kaufst, von A nach B 
damit fährst, und dann glaubst aufgrund des Kaufs Deines Tickets 
könntest Du nun mitentscheiden wie die U-Bahn angemalt wird, oder welche 
Härte die Sitze haben dürfen.

Außerdem steht es Dir frei diese Dienstleistung nicht mehr zu nutzen, Du 
hast keinen Vertrag, "keine Monatskarte" und damit auch keine 
Verpflichtung, Du kannst genauso zu Fuß gehen.

Mark Brandis schrieb:
> Dafür wäre ich gerne
> bereit, ein Zwölftel eines angemessenen Stundenlohns zu bezahlen

Andere täten sich mit einer Bezahlung schwer und wären dann 
benachteiligt. Kann nicht der Sinn eines Forums sein, das breit 
zugänglich sein möchte.

Aber das wurde doch schon vorgeschlagen, mach' halt ein eigenes Forum 
auf und probier' Deine Ideen aus und ob das so klappt wie Du denkst. 
Dann kann sich dort ein jeder elitär und natürlich furchtbar wichtig 
fühlen. :D

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Meist bin ich gegen Marks Meinungen, aber hier muß ich ihm teils Recht 
geben!
Wenn ihr so weiter argumentiert, wird es keine Lösung geben! Das ist wie 
mit den verfeindeten Lagern in den Religionen oder als bestes Beispiel 
die politische Landschaft:
Palästinenser vs. Israel: wem gehört der Tempelberg? Oder links-sozial 
gegen rechts-kapitalistisch - was ist die bessere Wirtschaftsform? Das 
wird nie was!

Ein Forum lebt von Inhalten und Struktur. Die Inhalte erstellen die 
User, die Struktur kommt eher von Andreas. Ohne Diskussion und 
irgendwann Einvernunft, wird die Sache zerfallen und die User zu anderen 
Foren abwandern. Derer gibt es durchaus einige ernstzunehmende!

Völlig aberwitzig sind die Foren, die einem Inhalte ohne Anmeldung nicht 
zugänglich machen.
Das jeder Gast sofort endlos posten darf, halte ich auch für fragwürdig 
wegen SPAM im weitesten Sinne.

Ich würde einem Gast 1 oder 2 Posts pro Tag und IP erlauben. Wer zu 
einem Thema was sinnvolles beitragen möchte, kann es dann tun. SPAMMER 
werden aber massiv behindert.

Ignorieren würde ich implementieren. Wer es will, kann es dann 
persönlich benutzen und muß dann allerdings mit den Nachteilen auch 
leben!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Wer es will, kann es dann persönlich benutzen

Mit dem "fettigen Affen"* lässt sich sowas wohl für diejenigen, die das 
unbedingt brauchen, auch auf Clientseite herstellen. Für die Freunde der 
Sonderzeicheneingabe kursiert hier auch eine Erweiterung für das 
Edit-Feld.

Beitrag "Sonderzeichen für µC.net Posting-Editor"

*) Grease Monkey

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hannes Lux schrieb:
> Dein Vorschlag, Benutzer ignorieren (ausblenden) zu können, ist
> irgendwie nicht zu Ende gedacht. Denn damit zerstört man den Kontext des
> Threads.

Nicht unbedingt.  Man könnte das einfach so implementieren, wie es
Newsreader seit Jahrzehnten machen: wenn ein Beitrag eines Nutzers
auftaucht, der im persönlichen "Killfile" steht, dann wird der Beitrag
sofort als "gelesen" markiert.  Damit würde man auf einen derartigen
Thread nicht mehr klicken, wenn jedoch ein Followup eines anderen
Nutzers kommt, kann man den ursprünglich ignorierten Beitrag trotzdem
noch sehen.

Allerdings ist Usenet da natürlich eindeutig im Vorteil: die Sache
passiert dort vollständig auf der Clientseite, und der Server muss
sich nicht drum kümmern.  Hier jedoch müsste es der Server
implementieren, denn die Markierung "habe ich schon gelesen" (=
schwarz eingefärbt) geht von diesem aus.  Damit fällt auch Greasemonkey
aus.

Sinnvollerweise sollte man dann wohl gleich noch mit auswählen können,
dass neben bestimmten benannten Nutzern optional alle "Gast"-Beiträge
ignorieren will.  Dann hätte Mark Brandis gleich noch seinen schon
immer gewünschten Anmeldezwang für sich ganz privat. ;-)

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Ich würde einem Gast 1 oder 2 Posts pro Tag und IP erlauben. Wer zu
> einem Thema was sinnvolles beitragen möchte, kann es dann tun. SPAMMER
> werden aber massiv behindert.

1
if (!angemeldet && IP_used_today(this_IP) > 2)
2
  show_Anmeldung_erforderlich();
3
else
4
  allow_post();

;-)

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Für so ein Feature würde ich jetzt auch mal auf eine clientseitige 
Lösung verweisen. Mit Greasemonkey/Userscripts sollten das ein paar 
Zeilen sein.

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Patient: "Doktor, ich habe das Gefühl, daß mich alle Leute ignorieren!"
Arzt: "Der Nächste bitte!"

;-)
MfG Paul

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja, Jörg hat es auf den Punkt gebracht! Innovation made in Saxony.
Gäbe es ein Newsreader-Interface von µC.net, dann würde ich es nutzen. 
Bilder kann man immernoch per Link auf den Server anfahren.

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Was für einen Sinn hat die Ignorieren-Funktion in einem Forum? Ihr geht 
die ganze Zeit davon aus, das der ignorierte User absolut keinen 
sinnvollen Beitrag postet - das wird aber so gut wie nie der Fall sein.

Das ganze würde die Threads durcheinander bringen, für Unordnung und 
Missverständnisse sorgen - wahrscheinlich würden manche Erklärungen gar 
nicht beachtet werden. Doppelposts (hier 2 Beiträge mit gleichem 
Eintrag) würde man auch öfters sehen.

Ganz ehrlich, wenn diese Funktion eingeführt ist, ist meine Moral 
jemandem zu helfen verflogen, da er mich ja ignorieren könnte und somit 
sich meinen Beitrag erst gar nicht anschaut.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Samuel K. schrieb:
> ist meine Moral
> jemandem zu helfen verflogen

Es geht Denen doch nicht um das Helfen, sondern um das Zanken und 
Streiten.

...

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Samuel K. schrieb:
> Ganz ehrlich, wenn diese Funktion eingeführt ist, ist meine Moral
> jemandem zu helfen verflogen, da er mich ja ignorieren könnte und somit
> sich meinen Beitrag erst gar nicht anschaut.

Das Problem hat man aber grundsätzlich! Vielleicht liest derjenige den 
Beitrag gar nicht mehr oder aber er bedankt sich nicht. Andererseits 
könnte ein anderer mit ähnlichen Problem deine Antwort gut finden und 
wiederum antworten.
Das mußt du dann mit dir selber ausmachen, wie du sozial gewickelt bist! 
Es gibt viele Leute, die nach einigen Jahren Internet die Sache dann 
einfach liegenlassen oder gar in Kliniken entwöhnt werden.

Denkt man weiter, dann führt es zur Frage wozu Eltern Energie in die 
Kinder stecken.

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Es kann ja noch schlimmer danach die Frage kommen: "Weiß nimand etwas?"

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Warum. Dann wirds doch erst richtig interessant!

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Samuel K. schrieb:
> Was für einen Sinn hat die Ignorieren-Funktion in einem Forum? Ihr geht
> die ganze Zeit davon aus, das der ignorierte User absolut keinen
> sinnvollen Beitrag postet - das wird aber so gut wie nie der Fall sein.

Ich wüsste einen Fall: den anonymen User Dipl Ing ( FH ). Und bei den 
angemeldeten Benutzern habe ich von Anton Hirtmann, soweit ich mich 
erinnern kann, auch noch keinen Beitrag mit nennenswert viel Substanz 
gesehen.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> du schaust dort immer und immer wieder rein.
> warum? warum sichst du dir jeden tag die gabel ins bein?

Honk schrieb:
> Wer zwingt dich, dessen posts zu lesen?

Hannes Lux schrieb:
> Dann lies doch dort nicht! Ich lese in diesem Unterforum auch nicht und
> lebe noch.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

(ich bezweifle trotzdem, dass er es begreift :D)

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Du verstehst aber schon, dass diese Leute auch an und für sich sinnvolle 
Threads mit ihren Posts stören, und dass ich manchen Thread generell 
lesen will weil manch anderer dort eben sinnvolle Beiträge schreibt?

Deine Argumentation ist ungefähr so wie "Die Soße zu diesem Reisgericht 
schmeckt mir nicht" - "Dann iss halt überhaupt keine Reisgerichte, gar 
nicht, niemals".

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

nicht alles, was hinkt, ist ein vergleich.

wenn dich benutzer stören, LIES DEREN POSTS NICHT.
und falls du nicht widerstehen kannst, lächle, denk dir deinen teil und 
lies weiter.

das kann doch nicht SO schwierig sein.

außerdem: was genau hindert dich jetzt daran, dir so eine funktion zu 
schreiben.
sogar wenn du kein js kannst, ist das auf eine handvoll stunden gelernt.
allemal schneller, als
SICH HIER
ÜBERS KOMPLETTE FORUM VERTEILT
IMMER WIEDER
aufzuregen.

was meinst du, schaffst du das? :P

Michael H. schrieb:
> (ich bezweifle trotzdem, dass er es begreift :D)

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Na gut, noch ein Vorschlag: Ein Bewertungssystem!
Hinter jedem User und jedem Thread eine kleine grafische Skala. Klickt 
einer der angemeldeten User nach lesen eines Beitrags/Threads auf die 
entsprechenden Bewertungsskala.
Dummschwätzer landen bei 10, schlaue Köpfe bei 90. Wer will, kann dann 
alle unter 20 auf Ausblenden stellen.

Oder so.

Geht auch mehrdimensional: Dummschwätzer, Gelangweilte, PowerUser die 
selten aber dann gut posten, lange nicht mehr gesehen, ständig negativ 
bewertende. Originelle Lösung, alte Bauelemente verwendet, Anfängertipp 
- Es gibt keine Grenze :-)

Zumindest ein Thread-solved sollte doch möglich sein. Gibts auch bei 
anderen Foren.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Dummschwätzer landen bei 10, schlaue Köpfe bei 90. Wer will, kann dann
> alle unter 20 auf Ausblenden stellen.
Was ist mit Dummschwätzern, die schlaue Leute bewerten?
Ein Falk oder MaWin redet den Leuten auch schon mal gegen den Strich. 
Und das halt eben zu Recht.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Na gut, noch ein Vorschlag: Ein Bewertungssystem!

Ist bereits ad nauseam diskutiert und schließlich verworfen worden.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Ist bereits ad nauseam diskutiert und schließlich verworfen worden.

Ich bin immer wieder erstaunt, dass solche Dinge anderswo funktionieren, 
wo man doch hier durch Diskussion herausgefunden hat dass sie gar nicht 
funktionieren können ;-)

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Ich bin immer wieder erstaunt, dass solche Dinge anderswo funktionieren,
> wo man doch hier durch Diskussion herausgefunden hat dass sie gar nicht
> funktionieren können ;-)

Warum gehst du nicht einfach dort hin?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:
> Warum gehst du nicht einfach dort hin?

Mach ich doch auch. Man kann an vielen Foren teilnehmen. Da sieht man, 
was anderswo schlecht und hier gut ist - und natürlich jeweils auch 
umgekehrt.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Mach ich doch auch.

Offensichtlich nicht konsequent genug...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Ich bin immer wieder erstaunt, dass solche Dinge anderswo funktionieren,
> wo man doch hier durch Diskussion herausgefunden hat dass sie gar nicht
> funktionieren können

Nein. Man hat hier nicht herausgefunden, daß das "nicht funktionieren 
kann", man hat hier herausgefunden, daß man das Resultat einer 
derartigen Vorgehensweise nicht will.

> Da sieht man, was anderswo schlecht und hier gut ist -
> und natürlich jeweils auch umgekehrt.

Nein. Da siehst Du, was Du schlecht bzw. gut findest, nicht was gut 
oder schlecht ist.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Oh je oh je:

Uhu: 1 Punkt für negative Grundeinstellung gegenüber Fortschritt
Rufus: 1 Punkt für destruktive Sprache

Bei 2^32-1 kommt der Überlauf, dann habt ihr wieder ne reinweiße Weste.

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Mein Chef sagt: "Streite nie mit einem Idioten, er könnte morgen Dein 
Chef
sein!"

MfG Paul

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Ich hätte einen Gegenvorsachlag zu den dummen 
Benutzer-Ignorieren-Forderungen, der den Unterhaltungswert des Forums 
enorm erhöhen würde:

Ich möchte eine Liste, in die man Benutzernamen oder Begriffe eintragen 
kann.
Taucht in einem Thread einer der Einträge auf, wird er mit einem 
Popkorntüten-Icon in der Threadübersicht markiert.

"michael lieter" sollte auf jeden Fall als Voreinstellung in der Liste 
enthalten sein

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

=)

von Paul Baumann (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Man könnte sich ein Programm schreiben, welches die gewünschte Reaktion
auf Knopfdruck ausführt. Ein Beispiel, wie so Etwas aussehen könnte im
Anhang.

;-)

MfG Paul

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:

> Ein Beispiel, wie so Etwas aussehen könnte im
> Anhang.

Paul, du hast das Programm ja schon fast fertig, wie ich sehe.

Stell es doch hier als Anhang wieder hinein, wenn es so weit ist. 
Brauchst ja hinter jedem Button nur das Herunterfahren des eigenen 
Rechners zu implementieren...

;-)

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm schrob:
>Brauchst ja hinter jedem Button nur das Herunterfahren des eigenen
>Rechners zu implementieren...

Nein, das wäre zu einfach. Das Herunterfahren des Rechners von dem, der
mich geärgert hat ist das Ziel....

Da muß ich bloß noch einen Firewall- und Proxyserver-Durchwürger 
programmieren.

;-)

MfG Paul

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> der
> mich geärgert hat

Selbst schuld, was lässt Du Dich ärgern. Ärgern können mich nur Leute, 
die mir wichtig sind. Ansonsten "Arsch lecken trallala" ist auch 'n 
schöner Tanz.

...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.