Forum: www.mikrocontroller.net Sonderzeichen für µC.net Posting-Editor


von Andreas F. (aferber)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

für Nutzer von Firefox und Greasemonkey (http://www.greasespot.net/) 
habe ich ein kleines Userscript geschrieben, das oberhalb des Textfeldes 
zum Schreiben von Beiträgen auf mikrocontroller.net ein paar Buttons mit 
nützlichen (Unicode-)Sonderzeichen (z.B. "Ω") einfügt.

Einfach im Greasemonkey das Script aus dem Anhang importieren und für 
mikrocontroller.net aktivieren (in der Standardkonfiguration am Anfang 
bereits enthalten). Danach erscheinen die Buttons automatisch jeweils 
direkt über dem Textfeld. Ein Klick auf einen der Buttons fügt das 
Zeichen an der aktuellen Position in den Text ein.

Der Vorrat an Sonderzeichen kann in der Variable "chars" am Anfang des 
Textes nach Bedarf erweitert werden.

Der Code steht unter GPL Version 2.

Andreas

: Verschoben durch Admin
von Better (Gast)


Lesenswert?


von Better (Gast)


Lesenswert?

Die zwei 'µ' haben die automatische Konvertierung in eine Google Chrome 
Extension verhindert. Geht jetzt. Buttons für Formatierung hinzugefügt.

von Better (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ups - beim Test ging der Anhang verloren..

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi, ich hab mal ein paar kleine Erweiterungen gemacht (siehe Doc).

von Better (Gast)


Lesenswert?

Sehr schön, das Wichtigste ist aber, dass du dich noch ins Copyright 
einträgst :-) (ging es darum in den gelöschten Beiträgen?)

Es gibt ja auch die Möglichkeit, die Textauswahl zu bearbeiten, also 
auch mit den Tags zu umschließen..

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Nettes Tool! Danke.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

nett, danke.
einen Verbesserungsvorschlag hätte ich noch.
Wenn text markiert ist, während man die Tag-Buttons klickt, wäre es 
toll, wenn die Tags um den markierten Text gesetzt werden würden.

von Better (Gast)


Lesenswert?

Das µ ist verschwunden. Aber AltGr+m sollte es zu Tage bringen..

Zum Thema Text umschließen:
http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/javascript/bbcode/

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Better schrieb:
> Sehr schön, das Wichtigste ist aber, dass du dich noch ins Copyright
> einträgst :-) (ging es darum in den gelöschten Beiträgen?)

Nö, hatte die falsche Version gepostet. Ich hab mir noch was 
dazugeschrieben, um die Werbung rauszunehmen. Aber man will sich ja net 
unbeliebt machen...

> Es gibt ja auch die Möglichkeit, die Textauswahl zu bearbeiten, also
> auch mit den Tags zu umschließen..

Ist in der v1.3 drinne. Sie Anhang

von Better (Gast)


Lesenswert?

Johann L. schrieb:
> Aber man will sich ja net
> unbeliebt machen...

vor allem die Textlinks sind ekelhaft, stehen nichtmal in den 
Nutzungsbedingungen drin. Das ganze "Antwort schreiben" könnte 
aufgeräumt werden (die ganzen Hinweise stören) und das Menü könnte 
"fixed" und immer ausgeklappt sein..
Die Zitatfunktion könnte evtl. über einen weiteren Button getriggert 
oder nochmal implementiert werden. Alternative Farbpalette..

Danke jedenfalls für die Verbesserungen. Sowas reizt mich auch immer, 
habe aber keine Zeit..

Chrome hat übrigens noch einen Bug und zeigt die Version nicht richtig 
an..ist aber auf dem Weg.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

also, de wichtigen regeln bekommt man so weg:
1
var myStyle = document.createElement("style");
2
myStyle.setAttribute( "type", "text/css" );
3
document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(myStyle);
4
5
myStyle = document.styleSheets[document.styleSheets.length-1];
6
myStyle.insertRule("div.postform-rules {visibility:hidden;height:0px;}",0);

von Ronny M. (hobby-coder)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Für diejenigen, die C&P nicht können, habe ich mal das Script - mit den 
Änderungen von Vlad Tepesch - angehangen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und so verschwindet die nervige Messagebox beim "Durchsuchen..."

1
var nagButton = document.getElementById('form_post_new_attachment');
2
if(nagButton)
3
{
4
  nagButton.removeAttribute('onclick');
5
}

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

version und kommentare noch upgedated
+ java-Tag hinzugefügt

von Better (Gast)


Lesenswert?

Hiermit bleibt das Menü an seinem Bildschirmplatz (es bewegt sich nicht 
mehr mit der Seite):
1
myStyle.insertRule("div.nav-container {position:fixed; }",0);

Dann ist anfangs noch ein Element im Weg, aber ich kann es nicht 
entfernen:
1
html body table#twocolumns tbody tr td#sidebar hr

von Better (Gast)


Lesenswert?

Hiermit wird die Link-Leiste unten im Beitrag links ausgerichtet und 
seine  Links grau:
1
myStyle.insertRule(".forum .post .foot {text-align:left; }",0);
2
myStyle.insertRule(".forum .post .foot a {color: #666; }",0);

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

...und hiermit kickt man ds Hintergrundbild raus.
1
myStyle.insertRule ("#sidebar { background-image:url()",0);

von Better (Gast)


Lesenswert?

Da fehlt ne Klammer:
Johann L. schrieb:
1
myStyle.insertRule ("#sidebar { background-image:url()}",0);

Betreff einsparen, Info verkleinern:
1
myStyle.insertRule(".forum .post .subject {visibility:hidden; height:0; width:0; padding:0; margin:0; }",0);
2
myStyle.insertRule(".forum .post .info {padding: 0 0 0 3px; margin:0; font-size: 0.9em;}",0);

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Better schrieb:
> Betreff einsparen

wie willst du dann Links auf Beiträge erzeugen?

von Better (Gast)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> wie willst du dann Links auf Beiträge erzeugen?

Stimmt, der ist dann Weg. Aber ähnlich der Zitatfunktion könnte man sich 
auf Knopfdruck gleich die URL in die Zwischenablage schreiben lassen.
1
onclick="window.clipboardData.setData("\http://www.mikrocontroller.net/topic/176190#1785283\",sel.text);"
oder so.
Allerdings sieht es ohne den orangenen Balken ganz anders aus..

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Möglichkeit für Signatur hinzugefügt.
- standardmäßig deaktiviert.
- muss im Code editiert werden.

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Möglichkeit für Signatur hinzugefügt.

Na hoffentlich setzt sich das hier nicht durch...

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Alexander Schmidt schrieb:
> Na hoffentlich setzt sich das hier nicht durch...
Ich hoffe auch, aber ich wollte auch mal den Bösen spielen.

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Alexander Schmidt schrieb:
> Vlad Tepesch schrieb:
>> Möglichkeit für Signatur hinzugefügt.
>
> Na hoffentlich setzt sich das hier nicht durch...

Da kann ich nur beipflichten. Wenn, dann sollte die Anzeige der 
Signaturen unbedingt auch abschaltbar sein. Diese Möglichkeit ist hier 
nicht gegeben.

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Ich hoffe auch, aber ich wollte auch mal den Bösen spielen.

Hast du. Jetzt mach's wieder rückgängig ;)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich finde, dass man ein λ auch hin und wieder mal gebrauchen kann
(bspw. für eine λ/4-Antenne):
1
--- specialcharsforucnet.user.js        2010-08-03 15:13:06.000000000 +0200
2
+++ special_chars_for_ucnet.user.js     2010-08-09 10:13:12.000000000 +0200
3
@@ -45,6 +45,7 @@
4
     // Special Chars to insert
5
     'Ω',                  // \Omega
6
     'Δ',                  // \Delta
7
+    'λ',                 // \lambda
8
     'μ',                     // \mu
9
     'π',                     // \pi
10
     'ω',                  // \omega
11
@@ -71,6 +72,7 @@
12
 [
13
     'Ω',
14
     'Δ',
15
+    'λ',
16
     'μ',
17
     'π',
18
     'ω',

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

//                  v1.8 add special character support to articles
//                       enlarged article text box
//                       add lambda from  Jörg Wunsch (dl8dtl)

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein Theta fehlt noch ;-)

von Andreas F. (aferber)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, Version 1.9:

- gründlicher Code-Cleanup bzw. -Rewrite

- Verbesserung/Vereinfachung der Konfiguration
   - Konfiguration am Anfang zusammengefasst
   - keine zwei simultan zu pflegenden Arrays mehr
   - alle Features mit zentralem Switch versehen
   - Dokumentation der Optionen/Syntax

- Tag-Buttons verbessert, keine "Magic"-Zeichensequenz zur Trennung von
  Open-/Close-Tag mehr nötig

- embdev.net-URLs zur Default-GreaseMonkey-Config hinzugefügt

- und Theta als Bonus auch noch ;-)

Andreas

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Sehr schön! Danke.

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Ich stimme zu: sehr schön! Danke!

Andreas Ferber schrieb:
> für Nutzer von Firefox und Greasemonkey (http://www.greasespot.net/)

Für diejenigen, die bisher Greasmonkey noch nicht nutzen (ja, mir ging's 
auch so, und musste ein wenig suchen für den Überblick, wie das alles 
zusammenspielt), eine kleine Anleitung:
- Greasemonkey ist ein Firefox-Add-On, wie üblich installieren (z.B. den 
xpi-File einfach in das Browserfenster ziehen).
- das Javascriptprogramm von Andreas Ferber und anderen, das auf 
.user.js enden muss, anschließend genauso ins Programmfenster ziehen.
- fertig, ausprobieren, ggf. im Skript die angezeigten Buttons an die 
eigenen Wünsche anpassen.

von Interessierter (Gast)


Lesenswert?

Also gibt es nun eine Möglichkeit ein "Ω" per Alt + Numblock einzugeben 
oder muss man dazu auf Speziallösungen (Opera, Erweiterungen etc.) 
zurückgreifen?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> Also gibt es nun eine Möglichkeit ein "Ω" per Alt + Numblock einzugeben

Das hängt vom von Dir verwendeten Betriebssystem ab.

Die Alt+Zehnerblock-Variante funktioniert unter Windows auch mit 
Unicode-Zeichen, Du musst halt den dezimalen Code für Ω (937) 
eingeben.

Eine 0 muss nur bei Codes vorangestellt werden, die kleiner sind als 
256.

Wird bei gedrückter Alt-Taste ein Zehnerblock-+ vorangestellt, kann 
statt des dezimalen auch der hexadezimale Code verwendet werden, der 
aber über die normale Tastatur, nicht über den Zehnerblock eingegeben 
werden muss.

Diese Variante funktioniert aber nur, wenn in der Registry in 
HKCU\Control Panel\Input Method der REG_SZ-Wert EnableHexNumPad mit dem 
String(!)-Wert "1" eingetragen ist.

Dann gibt es noch die in manchen Anwendungen funktionierende Variante, 
daß der vierstellige hexadezimale Wert (oder U+vierstelliger Wert) im 
Text so hingeschrieben wird, das Caret ("Einfügemarke") unmittelbar 
hinter dem letzten Zeichen des Wertes steht und dann Alt+X gedrückt 
wird.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

HAt jemand eine Ahnung, wie man mit userscript verhindern kann, dass bei 
druck auf die Pfeiltasten umgeblätert wird?
Das geht mir gehörig auf die Nerven.

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Leider funktioniert der Download der Dateien nicht mehr, kannst du das 
beheben, Andreas?

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

liegt nicht an andreas...

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke für die schnelle Behebung des Problems.

Nein, es lag nicht an Andreas (Schwarz), sondern an der Forumssoftware.

von Responsibility (Gast)


Lesenswert?

Alexander Schmidt schrieb:
> Nein, es lag nicht an Andreas (Schwarz), sondern an der Forumssoftware.

Wer war doch gleich für die zuständig? ;-)

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

hat jemand nen plan, was man tun muss, damit dieses addon vom aktuellem 
schmalzaffen akzeptiert wird?

Aus irgend einem Grund, hat er dieses eine Script nicht übernommen.

: Bearbeitet durch User
von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Mit Firefox 56 und Greasemonkey 3.17 unter Windows funktioniert sowohl 
dieses Sonderzeichenskript, als auch 
Beitrag "Übersicht über alle Dateianhänge in einem Thread"

Mit Firefox 56 und Greasemonkey 4.1 funktionieren viele Skripte nicht.

Mit Firefox 57 und Greasemonkey 4.1 habe ich es nicht getestet.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Alexander S. schrieb:
> Mit Firefox 56

aktuell ist 57 - und mit dem wechsel haben sie das alte addon-systm 
rausgeschmissen - und esd gibt eine neue grease monkey version -deswegen 
fragte ich

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Vlad T. schrieb:
> aktuell ist 57 - und mit dem wechsel haben sie das alte addon-systm
> rausgeschmissen

Das stimmt und leider wurde die Schnittstelle völlig ohne Not 
deaktiviert, sie würde auch mit Quantum (Servo) funktionieren.

> und es gibt eine neue grease monkey version

Ich würde mich freuen, wenn du - oder jeder andere - sich das Skript 
anschaut und hier eine Korrektur hochlädt. Meist sind es nur 
Kleinigkeiten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.