Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ubuntu 11.10 und MKII - "did not find any USB device"


von Nobody N. (Firma: keine) (meinereiner85)


Lesenswert?

Hallo,

ich versuche meinen AVR MKII unter Ubuntu 11.10 zum Laufen zu bekommen, 
aber er scheint mein Device nicht richtig zu erkennen.

Immer wenn ich es versuche kommt folgendes:
avrdude -p m644 -c avrispmkII -P usb -U test.hex
avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb"

Das Gerät wird bei lsusb gelistet und ich habe auch eine entsprechende 
rules-Datei angelegt, wie unter 
http://steve.kargs.net/bacnet/avr-isp-mkii-on-ubuntu-hardy/ beschrieben 
angelegt.

An was kann das ganze noch liegen?

Gruß
meinereiner

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

Geht es als root?
Hast du mit sudo udevadm trigger die udev-Regeln neugeladen bzw. 
neugestartet?
Was sagt dmesg | tail nach dem Anschließen des Programmers?

von Nobody N. (Firma: keine) (meinereiner85)


Lesenswert?

Ja habe ich alles schon gemacht, auch mal den Service durchgestartet. 
Auch der Neustart brachte nichts.

Die Ausgabe meldet folgendes:
usb 5-2: new full speed USB device number 7 using uhci_hcd

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

gut, dann wäre mein nächster Verdacht die libusb.
Hast du avrdude aus den offiziellen Ubuntu-Quellen installiert?
Mach' mal avrdude mit -v geschwätziger.

von Nobody N. (Firma: keine) (meinereiner85)


Lesenswert?

Hallo,

ja müsste ich habe. Ich habe mich an dem Eclipse-Tutorial hier bei 
mikrocontroller.net orientiert.

avrdude -v meldet folgendes:

avrdude: Version 5.10, compiled on Jun 29 2010 at 03:44:14
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
...

EDIT:
Habe es auch mal mit der 5.11 aus dem SVN versucht und schnell 
kompiliert (siehe Anleitung 
http://www.wiki.elektronik-projekt.de/mikrocontroller/avr/avrdude_tutorial), 
jedoch auch Ohne Erfolg.

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

Nobody Niemand schrieb:
> Hallo,
>
> ja müsste ich habe. Ich habe mich an dem Eclipse-Tutorial hier bei
> mikrocontroller.net orientiert.
>
> avrdude -v meldet folgendes:
>
> avrdude: Version 5.10, compiled on Jun 29 2010 at 03:44:14
>          Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
>          Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
>
>          System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
> ...
>
Ja, und was kommt danach?
Mach mal ein strace vom avrdude-Aufruf und poste die Ausgabe.
Stimmt die usb-id(lsusb) mit der aus der avrdude.conf überein?

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Nobody Niemand schrieb:
> avrdude -p m644 -c avrispmkII -P usb -U test.hex

Also bei mir steht da anstatt "usb" der gesamte Pfad, also 
"/dev/ttyUSB0"

Ich habe jetzt nirgens nachgeschaut ob es mit "usb" auch funzen sollte, 
ich würds aber mal mit dem gesamten Pfad ausprobieren. Ev. natürlich die 
Zahl "x" bei ttyUSBx anpassen...

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Nobody Niemand schrieb:
>> avrdude -p m644 -c avrispmkII -P usb -U test.hex
>
> Also bei mir steht da anstatt "usb" der gesamte Pfad, also
> "/dev/ttyUSB0"
>
> Ich habe jetzt nirgens nachgeschaut ob es mit "usb" auch funzen sollte,
> ich würds aber mal mit dem gesamten Pfad ausprobieren. Ev. natürlich die
> Zahl "x" bei ttyUSBx anpassen...

Nein, der mkII ist keine USB-tty. Das mit dem -P usb stimmt schon. Ich 
gehe mal davon auf, dass der TO wirklich einen mkII hat, und nicht einen 
Nachbau, der mitunter noch eine Firmware braucht.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

ahsoo Okay, hab nicht gewusst dass es da noch einen Unterschied gibt 
zwischen den USB Programmern. Wieder was gelernt :-)
Hab selbst auch nicht den mkII, sondern einen mySmartUSB...

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

Dann poste mal die Ausgabe von lsusb.

von gerd b (Gast)


Lesenswert?

Seit Ubuntu 10.04 liegen die udev Regeln in /lib/udev/rules.d/
Könnte es daran liegen ?

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

Du hast den 
http://shop.myAVR.de/index.php?404;http://myavr.de:80/shop/article.php?artDataID=36?
Auf der Seite steht, dass dieser das AVR 910-Protokoll implementiert. 
Der Programmertyp ist also avr901 und der Port /dev/ttyUSB0 oder sowas.

von Tobi (Gast)


Lesenswert?


von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

gerd b schrieb:
> Seit Ubuntu 10.04 liegen die udev Regeln in /lib/udev/rules.d/
> Könnte es daran liegen ?

Wirklich? Eigentlich liegen da die udev-Regeln des Systems. Die vom 
Benutzer kommen nach /etc/udev/rules.d

von gerd b (Gast)


Lesenswert?

@lukas:
stimmt !

von walter (Gast)


Lesenswert?

Falls ubuntu unter VirtualBox läuft mußt Du eventuell die USB-Filter für 
die virtuelle Maschine setzen.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Lukas K. schrieb:
> Du hast den
> 
http://shop.myAVR.de/index.php?404;http://myavr.de:80/shop/article.php?artDataID=36?
> Auf der Seite steht, dass dieser das AVR 910-Protokoll implementiert.
> Der Programmertyp ist also avr901 und der Port /dev/ttyUSB0 oder sowas.

kann es sein dass du mich mit dem Fragesteller verwechselt hast?

Allerdings weiss ich jetzt warum ich schon von Anfang an verwirrt bin, 
die Programmer von Atmel und von mySmartUSB heissen ja beide "MK2" ;-)

Das kann natürlich etwas Verwirrung stiften...

Aber ich denke mal der Fragesteller meint den von Atmel (Zitat: "AVR 
MKII")...?!

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

geht denn "sudo avrdude -p m644 -c avrispmkII -P usb -U test.hex"?

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Lukas K. schrieb:
>> Du hast den
>>
> http://shop.myAVR.de/index.php?404;http://myavr.de...?
>> Auf der Seite steht, dass dieser das AVR 910-Protokoll implementiert.
>> Der Programmertyp ist also avr901 und der Port /dev/ttyUSB0 oder sowas.
>
> kann es sein dass du mich mit dem Fragesteller verwechselt hast?
In der Tat.

von Nobody N. (Firma: keine) (meinereiner85)


Lesenswert?

Hallo,

und Danke für eure Antworten!

Ich versuche mal die aufgekommenen Fragen zu beantworten.

Also das Ubuntu ist auf einem Laptop direkt installiert und in keiner 
VM.
TtyUsb gibt es keinen, so wie es hier ja auch schon besprochen wurde.

Ich habe den Fehler eingrenzen können. Bei avrdude -v -P usb usw. kam 
als letztes genau die selbe Fehlermeldung.
Dann habe ich mir die avrdude.conf angeschaut. In der Vrsion 5.10 habe 
ich keinerlei Einträge mit usbvid oderähnliche. In meiner selbst 
kompilierten 5.11, schon aber nicht beim programmer avrispmkII. Ich habe 
diese ergänzt aber leider ohne Änderung. Immer sagt erst das erkein USB 
Service finden konnte.

Sudo ändert auch nichts.

Ja ich meine den avr mkII.

Das mit den rules sollte auch soweit passen da ich die rules Datei an 
den Ort verlinkt habe wo auch die anderen waren.

Gruß
Meinereiner

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Nobody Niemand schrieb:
> Das mit den rules sollte auch soweit passen da ich die rules Datei an
> den Ort verlinkt habe wo auch die anderen waren.

>Sudo ändert auch nichts.

Wenn es mit sudo nicht geht, dann wird es wahrscheinlich auch mit 
funktionierender udev-rule nicht funktionieren. Die udev-regel ist nur 
dafür da, dass auch als normaler Benutzer auf das USB-Gerät zugreifen 
darf. Root darf das immer. Die Ursache für Problem ist also eine andere.


Edit:
Ich hab avrdude 5.10 aus den Ubuntu-repositories unter 11.04 ohne 
Probleme laufen. Also der Avrisp mkii wird erkannt.


> In meiner selbst
> kompilierten 5.11, schon aber nicht beim programmer avrispmkII.
Die PID vom avrispmkii scheint fest in avrdude einkompiliert zu sein. 
Dazu siehe ./usbdevs.h uns ./stk500v2.c im avrdude source-(tree).


Gruß Oliver

von Nobody N. (Firma: keine) (meinereiner85)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mittlerweile noch mal einen anderen Ubuntu-PC hergenommen (mit 
10.04).
Hier ist genauso!

Ich habe übringend noch einen Fehler festgestellt. Ich habe einen "Atmel 
Corp. JTAG ICE mkII".

Ich weiß echt nicht woran es noch liegen soll!

Gruß
meinereiner

von Zwie B. (zwieblum)


Lesenswert?

ich hab' diese udev-rule eingebaut:
1
SUBSYSTEM!="usb_device", ACTION!="add", GOTO="avarice_end"
2
3
# Atmel Corp. JTAG ICE mkII
4
#SYSFS{idVendor}=="03eb", SYSFS{idProduct}=="2103", MODE="660", GROUP="dialout"
5
ATTR{idVendor}=="03eb", ATTR{idProduct}=="2103", MODE="660", GROUP="dialout"
6
7
# Atmel Corp. AVR Dragon
8
#SYSFS{idVendor}=="03eb", SYSFS{idProduct}=="2107", MODE="660", GROUP="dialout"
9
ATTR{idVendor}=="03eb", ATTR{idProduct}=="2107", MODE="660", GROUP="dialout"
10
11
LABEL="avarice_end"


und dann geht's mit: avrdude -c jtag2isp -P usb ....

von Nobody N. (Firma: keine) (meinereiner85)


Lesenswert?

Jetzt geht es. Ich habe wohl versehentlich die ganze zeit den falschen 
Parameter genommen da ich nur an mkii gedacht habe. Sorry dafür!

Vielen Dank für eure Hilfe!

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich will grab den Thread noch mal aus weil ich das gleiche 
Problem unter Ubuntu 11.10 und 12.04 hatte. Die Eingabe:
1
sudo avrdude -v -p m8 -c avrisp2 -P usb
lieferte bei mir:
1
avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb"

Das Gerät wurde mit lsusb korrekt erkannt:
1
Bus 007 Device 002: ID 03eb:2104 Atmel Corp. AVR ISP mkII

Allerdings lieferte dmesg | tail nach dem anstecken:
1
[  394.814142] usb 7-2: usbfs: USBDEVFS_CONTROL failed cmd mtp-probe rqt 128 rq 6 len 1024 ret -110

Mit Googel fand ich dazu folgendes:
http://us.generation-nt.com/answer/bug-630202-libmtp-runtime-mtp-probe-prevents-virtualbox-guest-access-scanner-usb-port-help-203717242.html

Demnach gibt es eine Inkompatibilität mit dem Paket "libmtp-runtime"
Nachdem ich das Paket entfernt hatte, war das Problem behoben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.