Forum: Markt Raspberry Pi ist da


von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Ist das ne Pillendose? ;-)

von hidemyass (Gast)


Lesenswert?

neee ne kuchendose...

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Es ist irgendwie ruhig geworden um den Raspberry. Daher gehe ich mal 
davon aus, dass noch keiner einen hat?!

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Marcel schrieb:
> Es ist irgendwie ruhig geworden um den Raspberry. Daher gehe ich mal
> davon aus, dass noch keiner einen hat?!

Klar, alle außer dir haben schon einen! ;-) Als wenn man das übersehen 
würde hier, wenn das Teil endlich mal kaufbar wäre.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Marcel schrieb:
> Daher gehe ich mal davon aus, dass noch keiner einen hat?!

So sieht's aus.

von Nobbi (Gast)


Lesenswert?

Und die die vorgeben schon einen zu haben sind doch eh vom Hersteller 
gekauft damit nicht rauskommt das es doch Vaporware ist ;-) ;-P

von Heinz L. (ducttape)


Lesenswert?

Ist nur deswegen so ruhig weil alles am Raspi rumfummelt und keiner mehr 
Zeit hat hier was reinzutippen. :)

von Heiner B. (synergy1337)


Lesenswert?

jungens schaut halt mal bei twitter, https://twitter.com/#!/Raspberry_Pi

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hoffe ihr habt alle schoen per Vorkasse bezahlt, dass es sich fuer 
die auch gelohnt hat? :D

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Heiner B. schrieb:
> jungens schaut halt mal bei twitter, https://twitter.com/#!/Raspberry_Pi

Auf welchen Tweet willst Du nun genau hinweisen?

Ich habe bisher nur einen gefunden, dass mal erwähnt werden kann:
/pi has been running for just over 24 hours. Only used 0.09 kwh and half 
of that is lost power in psu/
Kurz: Nach 24h im Eimer

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Fabian Hoemcke schrieb:
> Ich habe bisher nur einen gefunden, dass mal erwähnt werden kann:
> /pi has been running for just over 24 hours. Only used 0.09 kwh and half
> of that is lost power in psu/
> Kurz: Nach 24h im Eimer

Ähh, woraus schließt du, dass das pi kaputt sein soll? Da steht doch 
nur, dass das Ding ziemlich wenig Strom braucht...

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Farnell bzw. elemt14 hat nach eigenen Angaben am 13. April mit der 
Auslieferung der ersten Charge begonnen:
http://www.element14.com/community/groups/raspberry-pi/blog/2012/04/18/latest-update-on-raspberry-pi-shipments-april-18

Bei meiner Bestellung bei Farnell in D (bestellt am 5.3.) hat sich 
bisher noch nichts getan.

von butrus (Gast)


Lesenswert?

0.09 kwh in etwa 24 Std = ~3.8W. Das sieht gar nicht soo schlecht aus

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Fabian Hoemcke schrieb:
> Kurz: *Nach 24h im Eimer*

Das steht dort nirgends.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Fabian Hoemcke schrieb:
>> Ich habe bisher nur einen gefunden, dass mal erwähnt werden kann:
>> /pi has been running for just over 24 hours. Only used 0.09 kwh and half
>> of that is lost power in psu/
>> Kurz: Nach 24h im Eimer
>
> Ähh, woraus schließt du, dass das pi kaputt sein soll? Da steht doch
> nur, dass das Ding ziemlich wenig Strom braucht...

Übersetzungsfehler.
Ich las da, es lief nur 24h.

von BillX (Gast)


Lesenswert?

@Chris (Gast)

Ich hab direkt an dem Tag wo die Kiste auf den Markt gekommen ist bei 
Farnell bestellt... so 2 Stunden nach Anstoß war meine Bestellung 
endlich durch. Ich hab auch noch nix von Farnell gehört.

von Heiner B. (synergy1337)


Lesenswert?


von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Ich kann mir nicht helfen.
Im Tweet oben steht „Es lief gerade mal 24h.” OK, die 
Engländer/Amerikaner haben eine andere Sprachkultur als wir, aber würden 
auch die nicht eher sagen „Es läuft seit 24h.”?
Die erste Variante impliziert dass es nun nicht mehr läuft. Dass das 
nirgends steht, würde ich jetzt so nicht sagen.

Mark Brandis schrieb:
> Fabian Hoemcke schrieb:
>> Kurz: *Nach 24h im Eimer*
>
> Das steht dort nirgends.

Gruß
Fabian

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

"has been running" impliziert, dass es immer noch läuft. Eine passende 
deutsche Übersetzung für "pi has been running for just over 24 hours" 
wäre "pi läuft schon seit etwas über 24 Stunden".

present perfect progressive, baby! ;-)

von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Das "just" bezieht sich in diesem fall auf auf das "over". "just over" 
bedeut soviel wie "etwas mehr".
"for just over 24 hours" bedeutet also "etwas mehr als 24 Stunden", 
während
"for just 24 hours" bedeuten würde "für nur 24 Stunden"

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Danke.

von Willi (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> deutsche Übersetzung für "pi has been running for just over 24 hours"
> wäre "pi läuft schon seit etwas über 24 Stunden".

"has been" ist für mich Vergangenheit.

von Frau Holle (Gast)


Lesenswert?

natürlich ist das Vergangenheit aber eben das present perfect und nicht 
das past perfect. Und hier ist die englische Sprache eindeutig.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ohne alles zu lesen, wie schaut's aus? Wird das noch was? :P Bis das 
Baby geboren wird kann man es direkt einschulen glaub ich oO"

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Die drei magischen Ps im Englisch...

Wie dem auch sei, RS hat angeblich die erste Charge ausgeliefert und sie 
sagen, die zweite würde bald kommen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Willi schrieb:
> Mark Brandis schrieb:
>> deutsche Übersetzung für "pi has been running for just over 24 hours"
>> wäre "pi läuft schon seit etwas über 24 Stunden".
>
> "has been" ist für mich Vergangenheit.

Siehe hier:
http://en.wikipedia.org/wiki/Present_perfect_progressive#Present_perfect_progressive

von Willi (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Siehe hier:
> http://en.wikipedia.org/wiki/Present_perfect_progr...

Da ich kein Englisch kann, könntest Du mir den Text bitte übersetzen?

von Dave_chappelle (Gast)


Lesenswert?

Du kannst kein englisch, korrigierst aber trotzdem das englisch von 
anderen?
Da steht Wikipedia habe keinen Artikel bezüglich des "Present Perfect 
Prog." Bla bla bla.

Und @brein ich glaube du hast da ein durcheinander mit dem "just" 
gekriegt, das heisst nämlich nicht ausschliesslich "nur".

MFG
Dave

von Willi (Gast)


Lesenswert?

Dave_chappelle schrieb:
> Du kannst kein englisch, korrigierst aber trotzdem das englisch von
> anderen?

Ich habe nicht korrigiert, sondern zum Ausdruck gebracht, wie ich es 
verstehe.

Wenn man in englischsprachigen Foren liest, ist es manchmal schwer zu 
unterscheiden, was die Leute schreiben und was sie tatsächlich meinen. 
Wenn der Autor Englisch nicht als Muttersprache spricht, ist es 
besonders schwierig, weil man nicht genau weiß, wie gut seine (und auch 
die eigenen) Sprachkenntnisse sind.


Und in deutschen Foren ist ja auch nicht anders. Liest man die 
Überschrift dieses Beitrages "Raspberry Pi ist da" wird suggeriert, dass 
die "Himbeersahnetorte" auf dem Tisch steht. Tatsächlich sitzen hier 
alle vor ihrem kaltgewordenen Kaffee und warten ob es jemals noch Kuchen 
geben wird.

Und wenn wir schon mal bei Sahne sind. Immer öfter lese ich an 
Gaststätten Hinweisschilder auf Kuchen "mit frischer Sahne".
Was ist denn damit gemeint? Steht dort eine Kuh in der Küche?
Und was bedeutet das für Gaststätten, wo dies nicht geschrieben steht?
Ist die Sahne dort alt? Wenn ja, wie alt? Vom letzten Jahr?

Ich sach ja, doch nicht alles so klar :-)

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von Dave_chappelle (Gast)


Lesenswert?

Willi schrieb:
> Dave_chappelle schrieb:
>> Du kannst kein englisch, korrigierst aber trotzdem das englisch von
>> anderen?
>
> Ich habe nicht korrigiert, sondern zum Ausdruck gebracht, wie ich es
> verstehe.
>
> Wenn man in englischsprachigen Foren liest, ist es manchmal schwer zu
> unterscheiden, was die Leute schreiben und was sie tatsächlich meinen.
> Wenn der Autor Englisch nicht als Muttersprache spricht, ist es
> besonders schwierig, weil man nicht genau weiß, wie gut seine (und auch
> die eigenen) Sprachkenntnisse sind.
>
>
> Und in deutschen Foren ist ja auch nicht anders. Liest man die
> Überschrift dieses Beitrages "Raspberry Pi ist da" wird suggeriert, dass
> die "Himbeersahnetorte" auf dem Tisch steht. Tatsächlich sitzen hier
> alle vor ihrem kaltgewordenen Kaffee und warten ob es jemals noch Kuchen
> geben wird.
>
> Und wenn wir schon mal bei Sahne sind. Immer öfter lese ich an
> Gaststätten Hinweisschilder auf Kuchen "mit frischer Sahne".
> Was ist denn damit gemeint? Steht dort eine Kuh in der Küche?
> Und was bedeutet das für Gaststätten, wo dies nicht geschrieben steht?
> Ist die Sahne dort alt? Wenn ja, wie alt? Vom letzten Jahr?
>
> Ich sach ja, doch nicht alles so klar :-)

Haha, ja da muss ich dir wirklich recht geben.
Ist mir schon öfters aufgefallen, schönes Beispiel mit der Sahne :)

Ich würde sogar noch einen Schritt weiter gehen und behaupten, dass es 
zwischen Schweizern und Deutschen oft zu Missverständnissen kommt und 
diese sich sehr negativ auf das Gespräch auswirken können.

Habe schon oft Leute als arrogant abgetan, bis ich feststellen musste, 
dass die immer so labern (obwohl das eine ja das andere nicht 
ausschliessen muss :))

von Nobbe (Gast)


Lesenswert?

> Was mach mit dem RPI machen kann, steht hier drin.

> 1. Media streamer

Naja Mediastreamer geht ja nur mit H.264 (und natürlich Musik). Allet 
andere kann das Teil ja nicht also für sowas lieber direkt so'n Teil von 
WD dafür nehmen das hat auch gleich nen Gehäuse ;-)

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Heute gab es neues.

1. Mail von Farnell

Good News - Delivery of your Raspberry Pi


2. Mail von RS

Wieder eine Woche mit großem Fortschritt für Raspberry Pi!

Unsere erste Charge von 700 Raspberry Pi wurde an die ersten Besteller 
in der Warteschlange ausgeliefert (diejenigen, die sich vor 06:01 Uhr 
eingetragen haben!). Wir haben diese Kunden in unseren speziellen 
Raspberry Pi-Online-Shop eingeladen und sie haben ihre Bestellungen 
mittlerweile erhalten (zusammen mit einigen wichtigen Zubehörartikeln), 
so dass sie jetzt die Fähigkeiten ihres Pi austesten können.

Darüber hinaus sind die ersten Benutzerbesprechungen zu Raspberry Pi auf 
DesignSpark erschienen. Raspberry Pi and Custard , ob der Pi wirklich so 
gut ist, wie man überall hört, und unsere Pi Perspectives betrachtet die 
Auswirkungen des Raspberry Pi-Phänomens. Besuchen Sie DesignSpark und 
sehen Sie die Reaktion auf die erste Lieferung von Raspberry Pi.

Die zweite Charge von Raspberry Pis wird gegenwärtig zusammengestellt 
und wir erwarten sie nächste Woche. Wir werden dann die nächsten 4.000 
Kunden in der Warteschlange in den Raspberry Pi-Shop einladen, damit sie 
ihre Bestellungen aufgeben können. Die Vorbereitungen für die Produktion 
laufen ebenfalls auf Hochtouren und wir konnten uns die erforderlichen 
Chipsets sichern, um die enorme Nachfrage nach Raspberry Pi befriedigen 
zu können. Wir sind dankbar für Ihre Geduld, während wir den 
Fertigungsprozess optimieren. Es ist sehr wichtig, dass wir dabei auf 
höchste Qualität und Zuverlässigkeit achten, damit alle Benutzer ihren 
Raspberry Pi voll nutzen können.

In wenigen Wochen werden die Fertigungsvolumen dann deutlich ansteigen, 
so dass wir Raspberry Pi für einen wesentlich größeren Kundenkreis 
verfügbar machen können. Wir werden Sie über den Fortschritt auf dem 
Laufenden halten und hoffen, Sie schon bald über die Verfügbarkeit Ihres 
eigenen Raspberry Pi kontaktieren zu können.

von BillX (Gast)


Lesenswert?

"Dear customer,

Having successfully passed its CE compliance testing, we can now confirm 
that your Raspberry Pi will be delivered in the week commencing 
21/05/2012." hab ich heute erhalten

Grüße

von No Y. (noy)


Lesenswert?

Hallo,
habe heute auch eine Mail bekommen bin ende Juni dran :(

Habe aber nun gerade gesehen das von Olimex ein Konkurrent zum RPI 
kommen soll mit einem Allwinner A13 (Cortex A8 + Mali 400)
hier: 
http://www.olinuxino.com/a13-olinuxino-single-board-linux-computer-with-allwinner-a13-cortex-a8-1000-mhz/

für geplante 30€ wohl aber wie beim RPI dann die kleine Version ohne 
Lan.

Jetzt wäre meine Frage wie lange wird es wohl dauern bis man dieses 
Board kaufen kann und um wie viel besser wird es als der RPI sein? Weil 
wenn ich jetzt bis ende Juni sowieso warten muss kann ich auch direkt 
noch ein wenig länger warten und was besseres kaufen. Oder lohnt es sich 
nicht da dieses Board nicht alzu viel besser als der RPI sein wird?



VGA hätte mir auch besser gepasst... hätte ich nicht extra einen 
DVI-KVM-Switch kaufen müssen.... -.-
naja kann man immer mal gebrauchen....


Achja habe hier noch folgendes Display rumliegen:
PD064VT5-LF

Datenblatt:
http://www.datasheetarchive.com/PD064VT5-LF*-datasheet.html

Ist es möglich dieses mit dem RPI zu betreiben? Für meine PIC's ist es 
soweit ich hier gesagt bekommen habe zu groß.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

No y. schrieb:
> VGA hätte mir auch besser gepasst... hätte ich nicht extra einen
> DVI-KVM-Switch kaufen müssen....

 DVI? Der RPI hat einen HDMI-Anschluß. Bin auch ende Juni dran.

von No Y. (noy)


Lesenswert?

Ja DVI.
Mein RPI wird an einem Computer Bildschirm betrieben. Hab keinen
Fernseher.

Es gibt HDMI auf DVI-D Kabel welches dann an meinen Bildschirm passt.
Mit nem KVM Swirch dazwischen damit ich 1 Maus,1 Tastatur und einen
Bildschirm direkt am RPI und meinem PC betreiben kann.

von Mathias A. (mrdelphi)


Lesenswert?

No y. schrieb:
> Habe aber nun gerade gesehen das von Olimex ein Konkurrent zum RPI
> kommen soll mit einem Allwinner A13 (Cortex A8 + Mali 400)
> hier:
> 
http://www.olinuxino.com/a13-olinuxino-single-board-linux-computer-with-allwinner-a13-cortex-a8-1000-mhz/
>
> für geplante 30€ wohl aber wie beim RPI dann die kleine Version ohne
> Lan.
>
> Jetzt wäre meine Frage wie lange wird es wohl dauern bis man dieses
> Board kaufen kann und um wie viel besser wird es als der RPI sein? Weil
> wenn ich jetzt bis ende Juni sowieso warten muss kann ich auch direkt
> noch ein wenig länger warten und was besseres kaufen. Oder lohnt es sich
> nicht da dieses Board nicht alzu viel besser als der RPI sein wird?

naja, die schreiben "THIS BOARD IS ON DESIGN STAGE THE SPECIFICATIONS 
ARE OPEN", hört sich so an wie der Stand den das Raspberry Pi vor mind. 
einem Jahr hatte - ich denke dass es frühestens in einem halben Jahr 
erste Boards davon gibt. Eher noch länger, wenn überhaupt...

Ansonsten, der Cortex A8 ist schon klar besser als der ARM11 beim 
Raspberry: ist höher getaktet (und wäre auch bei gleichem Takt schon 
merklich schneller), und unterstützt das ARMv7-instruction set (z.B. 
läuft Ubuntu erst ab ARMv7, auf dem Raspberry also nicht).

Das fehlende LAN könnte man bei Bedarf noch per USB anbinden (ist beim 
Raspberry ja auch nicht anders). VGA statt HDMI/DVI sehe ich persönlich 
seit dem Ende der Röhrenmonitore aber eher als Nachteil an...

von hidemyass (Gast)


Lesenswert?


von Mathias A. (mrdelphi)


Lesenswert?

Ja das iMX233-Maxi hat LAN, aber oben gings ja um das 
Allwinner-A13-OLinuXino, und da steht zumindest nix von LAN dabei. Wobei 
das auf dem Foto oben in der Ecke eigentlich schon wie ein 
RJ45-Anschluss aussieht, vielleicht wurde ja nur vergessen es 
aufzulisten. Andererseits finde ich auf dem Foto keine VGA-Buchse, und 
sie schreiben ja auch die Specs sind noch nicht fertig also wird man 
erstmal abwarten müssen...

von hidemyass (Gast)


Lesenswert?

http://www.olinuxino.com/olinuxino-single-board-linux-computer/

das ist die andere platine -.- die machen da lustig verwirrung finde ich 
;)

von No Y. (noy)


Lesenswert?

Wie sieht es denn mit dem Display von mir aus? Ist es mit dem RPI 
ansteuerbar oder eventuell direkt an den DSI connector anschließbar?

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Eine weitere Durchhaltemail von RS.



Wir haben die nächsten 4.000 Kunden in der Warteschlange zum Bestellen 
in den Raspberry Pi-Onlineshop eingeladen. Die zweite Charge von 
Platinen ist unterwegs zu uns und wir werden diese direkt an Kunden 
ausliefern, sobald sie in unserem Lager eintreffen.

Viele unserer Kunden möchten wissen, wann sie ihre Bestellung für ein 
Raspberry Pi aufgeben können. Wir machen gute Fortschritte und laden 
schon bald weitere Kunden in den Onlineshop ein. Wir werden die Kunden 
auch weiterhin in der Reihenfolge einladen, in der sie sich registriert 
haben, so dass Sie sicher sein können, dass Sie Ihren Platz in der 
Warteschlange nicht verlieren.

von No Y. (noy)


Lesenswert?

Für die Leute die Interesse an einem Gehäuse von modmypi.com haben, 
diese Email hab ich bekommen:

We would like to thank you for supporting ModMyPi and the Raspberry Pi 
Foundation! Our apologies for the delay in sending confirmation emails 
out!



We can happily confirm you order of:

Quantity:  1

Item Details:  ModMyPi Raspberry Pi Case

Top Colour:  Black

Bottom Colour:  Black

Your order is estimated to be manufactured on: 26th May 2012



We are currently waiting on injection moulding tooling to be 
manufactured, which is on target to be completed on the 24th May 2012. 
After an initial small prototype production run and adjustment (if 
necessary), we will enter full scale production and start distribution 
as soon as we can! We will keep you informed of our progress and rest 
assured, we’re pushing to get this date moved forward as much as 
possible.

von Michael H. (mha1)


Lesenswert?

Es scheint sich was bei RS zu tun. Um 17:00 Uhr kam die Mail:

Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass Ihr Raspberry Pi Modell 
B ab sofort bei RS Components zur Bestellung verfügbar sind. Bitte 
klicken Sie auf den Raspberry Pi Store zum Bestellen.

Ihr persönlicher Aktivierungscode ist: XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX. 
Sie werden außerdem gebeten, die E-Mail-Adresse zu bestätigen, unter der 
Sie sich zuerst registriert haben. Dies ist eine zusätzliche 
Sicherheitsmaßnahme.

Die Bestellung konnte direkt aufgegeben werden und als Antwort kam dann:

Thank you for your Raspberry Pi order, your order reference number is: 
4xxx

We currently expect to despatch your Raspberry Pi within 7 working days. 
Once your order has been despatched we will send you further details on 
shipment and courier, to help track your delivery.

von klausr (Gast)


Lesenswert?

Yep, es tut sich was - heute (auch gegen 17 Uhr) kam meine Bestell 
E-Mail. Referenz-Nr. 5xxx. Lieferung angeblich innerhalb 1 Woche. Mal 
sehen. Ach ja: Der Spass kostet inkl. Versand und Steuern 39,16 €.

von Johannes R. (johannes_r29)


Lesenswert?

Hab heute auch die Mail bekommen und gleich bestellt, mal gespannt ob 
das Teil wirklich nächste Woche ankommt.

MFG Johannes

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Jetzt sind wir also schon bei 40 Euro, statt der 27, die es angeblich 
kosten soll... Fängt ja wieder gut an!

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

£21,60 sind zwar ca. 27€, aber auch als Brite müsstest du die VAT (MWSt) 
noch dazurechnen. Und das Ding persönlich abholen, wenn dir jedwede 
Versandkosten nicht zuzumuten sind. Die 39€ sind also völlig in Ordnung.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> £21,60 sind zwar ca. 27€, aber auch als Brite müsstest du die VAT (MWSt)
> noch dazurechnen.

Die Briten können ihre VAT gerne berechnen. Ich bin aber kein Brite. Und 
RaPi sprach von einem Computer für 30$.

> Und das Ding persönlich abholen, wenn dir jedwede
> Versandkosten nicht zuzumuten sind.

Darum geht es nicht. 4-5 Euro Versand wären ok. Das wären dann immernoch 
grob 30 Euro, und nicht 40. Ich finde es aber dennoch sehr anständig, 
den Preis nicht der Nachfrage anzupassen. Insofern wurde das Versprechen 
ja weitestgehend eingehalten.

> Die 39€ sind also völlig in Ordnung.

Finde ich nicht. Dieses Teil soll zur Bildung beitragen. Hauptfeld 
sollten also Schüler und Studenten sein. Und diese müssen nunmal jeden 
Pfennig umdrehen, wenn sie keine Bonzeneltern haben. Außerdem sei nicht 
zu vergessen, dass na noch eine Speicherkarte, eine Tastatur, eine Maus 
und ein Bildschirm dazugekauft werden müssen.

Was mich jetzt allerdings viel mehr interessieren würde: Wie sieht es 
jetzt es aus mit LVDS und dem Rapi. Hat es das?

von Nobbe (Gast)


Lesenswert?

> > Die 39€ sind also völlig in Ordnung.
>
> Finde ich nicht.


Ich finds nur dreist das zu beginn immer von den 25 Euro geredet wurde - 
ohne zu erwähnen das das ohne Mwst ist, was den meisten nicht klar 
gewesen sein dürfte.

Wenn sie es direkt für 35 Euro + Versand angekündigt hätten, wärs zwar 
immer noch der niedrigste Preis für so ein Teil gewesen, hätte aber 
evtl. für nicht mehr ganz so viel publicity gesorgt ;-)

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Nobbe schrieb:

> Ich finds nur dreist das zu beginn immer von den 25 Euro geredet wurde -
> ohne zu erwähnen das das ohne Mwst ist, was den meisten nicht klar
> gewesen sein dürfte.

Haben die Briten ein Äquivalent zur deutschen Preisangabenverordnung, 
wonach Angaben ohne MWSt/VAT in solchen Fällen unzulässig sind?

von Thilo (Gast)


Lesenswert?

Was können die für irgendwelche Steuern? Die sind von Land zu Land 
verschieden und daher kaum pauschal anzugeben.

von B.A. (Gast)


Lesenswert?

> Hauptfeld sollten also Schüler und Studenten sein.

Welcher Schüler/Student hat schon eine Kreditkarte?

Ich würde mal sagen so gut wie kein Board geht an einen 
Schüler/Studenten, die werden erst eins bekommen wenn es dieses Board 
bei Reichelt oder Conrad (für 17 => 20 Euro oder 25 => 30 Euro) im Laden 
gibt, die meisten Bugs in der Software behoben sind oder sogar ein neues 
Layout entworfen wurde.

Das ist aber nicht mehr in diesem Jahr.

von Nobbe (Gast)


Lesenswert?

lol bei Conrad würds wahrscheinlich 49.95 kosten ;-)

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

B.A. schrieb:
> Ich würde mal sagen so gut wie kein Board geht an einen
> Schüler/Studenten,

Eigentlich ist das egal. Ich behaupte mal, dass vielleicht 10% der jetzt 
vorgemerkten 75000 (oder 300000, je nach Quelle) Boards überhaupt 
verwendet werden. Wenn sie überhaupt ausgeliefert werden. Der Rest wird 
nach einmaligem Einschalten oder einer Woche planlos rumspielen in einer 
Schublade landen und dort verrotten.

> die werden erst eins bekommen wenn es dieses Board
> bei Reichelt oder Conrad (für 17 => 20 Euro oder 25 => 30 Euro) im Laden
> gibt, die meisten Bugs in der Software behoben sind oder sogar ein neues
> Layout entworfen wurde.

Das könnte lange dauern. Die Foundation hat irgendwo geschrieben, dass 
RS und Farnell Exklusivverträge haben und es keinen weiteren Distributor 
geben kann. Reichelt oder Conrad müssten vermutlich bei RS oder Farnell 
einkaufen. Ob die dort gute Preise bekommen?

von Michael H. (mha1)


Lesenswert?

Es war immer von $25 für das Modell A die Rede. Das steht auch noch so 
im Titel der Webseite (An ARM GNU/Linux box for $25. Take a byte!). 
Allerdings fehlten dem ursprünglichen Modell A zum Modell B die 
folgenden Dinge: Ethernet, ein zweiter USB Port und 128 MByte RAM. 
Aktuell wird nur das Modell B (mit Ethernet, zwei USB Ports und 256 
MByte RAM) verkauft. Diese Version sollte von Anfang an $35 kosten. Das 
mit der VAT bzw. Umsatzsteuer ist zwar ärgerlich, läßt sich innerhalb 
der EU aber kaum umgehen. Das steht aber auch schon länger in den FAQs 
auf der Raspberry Pi Webseite.
"How much will it cost?
The Model A will cost $25 and the Model B $35, plus local taxes."

$35 sind aktuell €27,50 zzgl. Versand und MwSt. Dann kommt man ziemlich 
genau auf die €39.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Also ich muss jetzt alles mal relativieren. Ich habe gerade meine 
Bestellung abgesetzt und 33 Euro inkl. Versand und Steuern per Paypal an 
RS bezahlt.

Also alles halb so wild.

von Michael H. (mha1)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mein Raspberry Pi wurde gestern beim Nachbarn abgegeben. Habe das Teil 
seit ein paar Minuten in den Händen. Es gibt die Teile also wirklich :-)

Ich habe laut Kreditkartenabrechnung € 39,16 bezahlt. Auf der Rechnung 
stehen allerdings nur € 32,88 (€ 27,40 + VAT mit einem Vermerk 
Versandkosten nur in der Bestellbestätigung).

von M. Brandes (Gast)


Lesenswert?

Fast 40€, herzlichen Glühstrumpf.

von Nobbe (Gast)


Lesenswert?

Raspberry Pi ist da
Autor: Stampfkern (Gast)
Datum: 29.02.2012 07:40


Autor: Michael H. (mha1)
Datum: 17.05.2012 16:16

Mein Raspberry Pi wurde gestern beim Nachbarn abgegeben.





Jetzt isses also wirklich da ;-)

von moep (Gast)


Lesenswert?

Ich habe meins heute auch bestellt und kann auch gar nicht so recht 
verstehen wo hier jetzt das Problem liegt...

An sich war es von Anfang an klar, dass das Board hier niemals wirklich 
für  ~20€ (25$) auf dem Tisch liegen wird.

Das es zwei Modelle gibt, am Anfang nur das große verkauft wird und 
dieses 35$ kostet (+10$ vom "Startpreis" von 25$) ist schon lange klar.
Das die Preise zuzgl. Steuer sind steht wenn mich nicht alles täuscht 
schon genau so lange auf der HP.
Von kostenlosem Versand war auch noch nie die Rede.

So... jetzt also bitte nicht unnötig aufregen - das Board kostet nicht 
mehr als ursprünglich veranschlagt +Steuer +Versand. Passt!

B.A. schrieb:
> Welcher Schüler/Student hat schon eine Kreditkarte?

RS nimmt auch PayPal.
Bin Student, habe keine Kreditkarte aber ein PayPal-Account ist nun 
wirklich für jeden zu haben.

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Habt ihr auch das Netzteil mitbestellt?

von moep (Gast)


Lesenswert?

Also ich persönlich nicht. 5V Netzteile hab ich hier noch zu hauf 
rumliegen.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Altes Handyladegerät mit USB Buchse oder die vielen anderen Geräte mit 
USB-Buchse tuns dafür allemal.

von Mazze (Gast)


Lesenswert?

Die anfängliche Begeisterung schwindet, sobald jeder merkt, dass er sich 
ein weiteres Baby ins Boot geholt hat, welches mit Software versorgt 
sein will, um das zu machen, was man eigentlich nicht braucht. Somit ist 
das o.a. Target "Schublade" vorprogrammiert, ohne eine einzige Zeile 
Code für dieses Schicksal schreiben zu müssen.
Mazze, wartend auf die ersten Verkaufsofferten eines Raspberry Pi's...

von B.A. (Gast)


Lesenswert?

Ich bezweifle dass diese Boards in Schubladen verschwinden, durch den 
Netzwerkanschluss, den schnellen USB-Port, dem schnellen Prozessor und 
den I/O-Pins bietet es sich quasi als kleiner Webserver an, man kann 
eine USB-Webcam ranhängen, Servos ... dann macht man noch eine 
PHP-Webseite drauf und schon kann man sich von der Arbeit zu Hause 
einloggen und schauen ob der Hund im Garten in seiner Hütte sitzt oder 
ob gerade der Postboten ein Paket abliefern will.

Ein paar mehr Servos, ein Gestell und ein paar Arme und man kann das 
Paket persönlich annehmen, obwohl man gerade auf Arbeit ist.

Vielleicht gewöhnt sich der Postbote mal dran dass jedes mal ein kleiner 
Roboter langsam zum Zaun rollt und dann recht kreativ unterschreibt.

von Nobbe (Gast)


Lesenswert?

B.A. schrieb:
> Vielleicht gewöhnt sich der Postbote mal dran dass jedes mal ein kleiner
> Roboter langsam zum Zaun rollt und dann recht kreativ unterschreibt.


Na das will ich sehen!

von Johannes R. (johannes_r29)


Lesenswert?

Meiner ist gerade angekommen. Nacher dann ne SD Karte bespielen und 
loslegen. ;)

MFG Johannes

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Warum bekommt ihr den RPI schon?

von Johannes R. (johannes_r29)


Lesenswert?

Weil hier vermutlich alle  zeitig vorbestellt haben.

Mach dir nichts draus, der Raspberry hat so eine Macken, gestern hab ich 
meinen 15" TFT endlich unter Arch Linux zum Betrieb bewegen können, dann 
ging jedoch die Tastatur nicht mehr (ich tipp auf ein Problem mit dem 
Netzteil, zwar ist das ein 5V@1A HTC Netzteil, aber man weiß ja nie.).

MFG Johannes

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Ja... man sollte nie vergessen, dass man für 30 Euro halt auch ein 
Stückchen weit Betahase ist. Aber damit kann ich leben. Und wenn das 
Teil für 30 Euro unüberwindbare Macken hat, dann ist auch nicht viel 
kaputt. Außerdem wird jetzt erst die Community wachsen. Bis es eine 
Breite an Treibern und weiß der Geier was alles gibt, wird auch noch 
viel Wasser den Berg herunter laufen.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Johannes R. schrieb:
> Weil hier vermutlich alle  zeitig vorbestellt haben.


Habe ich auch. Bei Farnell bin ich ende Juni dran.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Der RPI bekommt weitere Konkurrenz.

http://winfuture.de/news,69842.html

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Naja aber eben Android und kein Full-HD.
Das wäre so das was mir auf die schnelle auffällt und aufstößt

von China (Gast)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> http://winfuture.de/news,69842.html

Ist es wirklich so schwierig auf so ein Board noch ein paar Pinheader 
mit ein GPIOs und Strom zu klatschen ?

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Na die VIA-Chips waren schon immer etwas schwächer. Der RPI hat was von 
Broadcom drauf. Was meint ihr denn?

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Na die VIA-Chips waren schon immer etwas schwächer. Der RPI hat was von
> Broadcom drauf. Was meint ihr denn?

Abwarten und Tee trinken. Mal sehen wie das Rapi so ist, und ob es 
seinen von mir angedachten Zweck erfüllen wird. Der Rest wird sich 
zeigen.

Das Via ist bestimmt nicht schlecht, aber Android brauche ich wohl 
wirklich nicht als Embedded-Lösung.

von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Bisher bin ich mit der Leistung meines RPi zufrieden. Ich habe mit den 
XBMC ablegern OpenELEC und Raspbmc experimentiert und konnte ruckelfrei 
HD Filme mit 1080p abspielen. Sogar Audio Dekodierung von DTS klappt. 
Was man derzeit bei XBMC unterlassen sollte: während des Abspielens die 
Escape-Taste betätigen. Dann ruckelts nur noch. Besser das Video mit 'p' 
dabei pausieren.

Gruß
Björn

von Daniel L. (leinad)


Lesenswert?

Hab nun auch mal mein Interesse bekundet. Aber bei 10.000 Stueck 
weltweit, bin ich wohl ein spaeter Vogel und der Wurm ist schon 
begraben.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Björn B. schrieb:
> Bisher bin ich mit der Leistung meines RPi zufrieden. Ich habe mit den
> XBMC ablegern OpenELEC und Raspbmc experimentiert und konnte ruckelfrei
> HD Filme mit 1080p abspielen. Sogar Audio Dekodierung von DTS klappt.

Hallo Björn,

interessant. In welchem Format liegen die Filme bei Dir vor? Oder war 
das Youtube?


Daniel L. schrieb:
> Hab nun auch mal mein Interesse bekundet. Aber bei 10.000 Stueck
> weltweit, bin ich wohl ein spaeter Vogel und der Wurm ist schon
> begraben.

Wenn ich meines nächste oder übernächste Woche bekomme, dann würde ich 
Dir das teil für unschlagbar günstige 299 Euro anbieten :-)

von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> interessant. In welchem Format liegen die Filme bei Dir vor? Oder war
> das Youtube?

Die Filme waren x264 kodiert. Youtube in HD mit 1080 läuft über das 
entsprechende Addon ebenfalls :-)

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Björn B. schrieb:
> Martin Schwaikert schrieb:
>> interessant. In welchem Format liegen die Filme bei Dir vor? Oder war
>> das Youtube?
>
> Die Filme waren x264 kodiert. Youtube in HD mit 1080 läuft über das
> entsprechende Addon ebenfalls :-)

Sabber sabber :)

von Thorsten F. (tfol)


Lesenswert?

Farnell hat heute geliefert... hatte am 3.3.2012 bestellt.

Jetzt erst mal spielen und schauen was geht.

Gruß
Thorsten

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Was ist an dem Ding eigentlich so toll? Ein Panda-Board kann das 
bestimmt auch.

von Johannes R. (johannes_r29)


Lesenswert?

$182 != $35

Dafür ist das Pandaboard halt um Welten schneller.

MFG Johannes

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Stefan Helmert schrieb:
> Was ist an dem Ding eigentlich so toll? Ein Panda-Board kann das
> bestimmt auch.

Ganz einfach: Rapi, Altes Handy-Ladegerät, USB Hub, 1,5 TB Festplatte 
mit SATA zu USB-Wandler, und eine Fernbedienung mit Linux-Treibern, 
sowie XBMC und fertig ist das 120 Euro teure DVD- und Bluerayarchiv mit 
HDMI und Full HD Playback.

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Stefan Helmert schrieb:
>> Was ist an dem Ding eigentlich so toll? Ein Panda-Board kann das
>> bestimmt auch.
>
> Ganz einfach: Rapi, Altes Handy-Ladegerät, USB Hub, 1,5 TB Festplatte
> mit SATA zu USB-Wandler, und eine Fernbedienung mit Linux-Treibern,
> sowie XBMC und fertig ist das 120 Euro teure DVD- und Bluerayarchiv mit
> HDMI und Full HD Playback.


Mag in der Theorie toll klingen, DVD nutzt jedoch MPEG2/MPEG1 was der 
Kuchen nicht in Hardware unterstützt und die alte ARM11 CPU ist zu lahm 
dafür.

Blueray nutzt H.264, könnte daher evtl. mit Einschränkungen gehen.
Da gibts nämlich zig Qualitätsvarianten - hohe und niedrige Bitraten, 
bessere Quali Level usw.  ;-)

von Daniel L. (leinad)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Wenn ich meines nächste oder übernächste Woche bekomme, dann würde ich
> Dir das teil für unschlagbar günstige 299 Euro anbieten :-)
Streiche eine 9 und wir sind im Geschaeft ;)

von benwilliam (Gast)


Lesenswert?

Daniel L. schrieb:
> Streiche eine 9 und wir sind im Geschaeft ;)

er meint bestimmt 2,99 €

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Farnell hat meine Bestellung gestern versendet. Bestellt hatte ich am 5. 
März.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

> Mag in der Theorie toll klingen, DVD nutzt jedoch MPEG2/MPEG1 was der
> Kuchen nicht in Hardware unterstützt und die alte ARM11 CPU ist zu lahm
> dafür.
>
> Blueray nutzt H.264, könnte daher evtl. mit Einschränkungen gehen.
> Da gibts nämlich zig Qualitätsvarianten - hohe und niedrige Bitraten,
> bessere Quali Level usw.  ;-)

Abwarten und Tee trinken :)

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

> Abwarten und Tee trinken :)


"Blue Ray QUALITY Video" heisst nicht das man einfach BlueRay abspielen 
könnte, sondern nur das es 1080p Auflösung mit einem spezifischen Codec 
kann.  Youtube 1080p geht, aber das ist nicht BlueRay.

Legal gehts wegen des DRMs mit Linux sowieso nicht ;-P

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Zorg schrieb:
>> Abwarten und Tee trinken :)
>
>
> "Blue Ray QUALITY Video" heisst nicht das man einfach BlueRay abspielen
> könnte, sondern nur das es 1080p Auflösung mit einem spezifischen Codec
> kann.  Youtube 1080p geht, aber das ist nicht BlueRay.
>
> Legal gehts wegen des DRMs mit Linux sowieso nicht ;-P

Die Gema, Text VZ oder wie sie auch alle heißen kassieren doch 
ordenltich Abgaben dafür - auf wenn das Umgehen eines Kopierschutz 
inzwischen illegal ist. Das entspricht rein von der Ratio einer 
Marihuana-Sondersteuer.

von Clemens R. (clemi)


Lesenswert?

Das gerät finde fast noch interessanter als das raspberry pi: 
http://www.pro-linux.de/news/1/18388/z802-winzige-iptv-loesung-mit-android-40.html

...hat ein bisschen mehr rechenpower und ram - android als 
benutzeroberfläche ist bestimmt auch interessant

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe von RS eine Mail mit dem Code zum Bestellen bekommen. Wie lange 
dauert das denn, bis so ein rechner bei mir ist?

von bitemychiniesmetalass (Gast)


Lesenswert?

meiner ist heute angekommen von rs bestellt vor 2 wochen

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

17.05 bestellt, heute die Mail bekommen, dass es versendet wurde.
Zwei Wochen kommen also in etwa hin.

von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Ich habe von RS eine Mail mit dem Code zum Bestellen bekommen. Wie lange
> dauert das denn, bis so ein rechner bei mir ist?

So eine Mail habe ich vor ein paar Tagen auch erhalten und gestern 
bestellt. Während des Bestellvorgangs stand dort, dass der Versand 
"innerhalb von sechs Wochen" geschieht.

Ich hätte aber auch nichts dagegen, wenn ich das Paket nach zwei Wochen 
erhalten würde.

Gruß,
Thomas

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Ich habe vor nichtmal zwei Wochen bestellt. Gestern kam die 
Versandbestätigung, heute das RaPi o.O

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Hoffentlich dauerts nicht so lange.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Google hängt da auch mit drin, finanziell jedenfalls.

http://mobile.pctipp.ch/news/62336/google_bringt_raspberry_pi_an_schulen.html

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Ich habe soeben bei RS bestellt und bezahlt. Es soll nun 8 Wochen dauern 
bis "despatch". Na klasse....
Vielleicht kann ich dann zu Weihnachten damit rumprobieren.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Björn B. schrieb:
> Die Filme waren x264 kodiert. Youtube in HD mit 1080 läuft über das

xvid usw. kann man also abhaken?

von Müller Habicht (Gast)


Lesenswert?

Oliver Stellebaum schrieb:
> Björn B. schrieb:
>> Die Filme waren x264 kodiert. Youtube in HD mit 1080 läuft über das
>
> xvid usw. kann man also abhaken?

XVID könnte schwierig sein, braucht man aber eigentlich auch nicht, 
oder? Wer kauft denn bitte den Encoder, um damit seine eigenen Filme zu 
konvertieren? ;-)

Alles was zählt ist mp2 und h.264. Und das sollte laufen.

von moep (Gast)


Lesenswert?

Da hier ja viel spekuliert und gemosert wird werde ich wenn ich das 
Gerät nächste Woche bekomme wohl als erstes mal diverses Film-Material 
nehmen, abspielen und die Leistung hier dokumentieren ^^

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Oliver Stellebaum schrieb:
> Ich habe soeben bei RS bestellt und bezahlt. Es soll nun 8 Wochen dauern
> bis "despatch". Na klasse....


Ich habe gestern bestellt. Stand da auch so drauf. Mal sehen, wie lange 
die brauchen.

von Jens P. (picler)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Ganz einfach: Rapi, Altes Handy-Ladegerät, USB Hub, 1,5 TB Festplatte
> mit SATA zu USB-Wandler, und eine Fernbedienung mit Linux-Treibern,
> sowie XBMC und fertig ist das 120 Euro teure DVD- und Bluerayarchiv mi
> HDMI und Full HD Playback.

Wie du auf die 120€ kommst, erschließt sich mir gerade nicht. Allein die 
1,5TB-Platte kostet ca. 100€, aber egal...

Aber sowas ähnliches gibt es auch fertig, hier zum Beispiel : 
http://www.amazon.de/Western-Digital-Elements-Multimedia-Laufwerk-MSMPEG4/dp/B005ORCVQK/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1338660399&sr=8-5

von junge ... (Gast)


Lesenswert?

der RPI ist als Mediaplayer nicht geeignet. Ich weiss wovon ich spreche.

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

junge ... schrieb:
> der RPI ist als Mediaplayer nicht geeignet. Ich weiss wovon ich spreche.

Und die Begründung dafür wäre?

von Johannes R. (johannes_r29)


Lesenswert?

Das Teil ist lahm und hat zu wenig Ram.

Wenn man die Beschleunigung richtig nutzt ggf. brauchbar, aber das ist 
ne Fricklerei, rechnet man das in Arbeitszeit fährt man mit einem 
klassischen HTPC besser, wenn es klein soll und man GPIO und I²C usw. 
braucht lohnt sich der RPi.

MFG Johannes

von Schwitzender Fettsack (Gast)


Lesenswert?

Naja, mit I/O siehts ja auch nicht so rosig aus. 8 GPIOs, kein A/D, kein 
D/A, ein ziemlicher Witz.

Was denken sich die Leute, die solche Boards designen, nichtmal für 
Features zu sorgen die schon ein 2 Euro Mikrocontroller hat?

von Nobbe (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Schwitzender Fettsack (Gast)
> ein ziemlicher Witz.

LoL Du auch ;-)



Aber ja, als Mediaplayer isses ziemlicher Schrott verglichen mit den 
darauf ausgelegten Geräten (die auch spottbillig sind).

von Ulrich B. (utb)


Lesenswert?

Passt mal auf dass Ihr hier auch richtige Vergleiche anlegt. So ein 
MEdienplayer ist klar viel billiger baubar, weil der ja auch in größeren 
Stückzahlen produziert wird. Was allein bei kleinen Stückzahlen Platinen 
kosten und die Einrichtungskosten der EMS-Dienstleister sind auch nicht 
allzu wenige.
Desweiteren wer sich beschwert dass das RPI zu wenig IO funktion bietet, 
der kann sich ja gern nen 2E µC nehmen und damit sein zeugs machen.
Oder er könnte auch anstatt sich aufzuregen sein Hirn anstrengen und im 
Schematic lesen, dass auf den GPIO-Header durchaus I2C Uart und SPI 
liegen, also der perfekte Startpunkt um zB ADCs anzuflanschen. Ich 
persönlich finde diese Möglichkeit serh schön da der RPI hier eine wie 
ich finde große Lücke schließt. DEnn µC in C oder ASM proggen und 
ADC-Daten über Uart schicken, na das ist kein Geheimnis mehr das kann 
inzwischen fast jeder. Aber für ein Linuxsystem nen kerneltreiber zu 
schreiben, sodass man mit einfachen befehlen auf die I2C zB schreiben 
kann das ist schon ne Ecke schwieriger. Und auf der anderen Seite hat 
man aber durch Linux nicht das Prob. ZB nen eigenen IP-STack schreiben 
zu müssen.

P.S.: btw fällt mir da spontan ein, dass wenn man höhere Datenraten 
braucht als gehen, ob man da HDMI vergewaltigen kann? Ob man auf nem 
AD-On-Boad zb DAten der HighSpeed ADCs mit nem CPLD serialisiert in 
HDMI-Kleid einwickelt und dann dem RPI füttert?

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

In Heft 2 sind einige Hinweise für Entwickler drin.

http://www.themagpi.com

von Christoph a. (chrichri)


Lesenswert?

Schwitzender Fettsack schrieb:
> Was denken sich die Leute, die solche Boards designen, nichtmal für
> Features zu sorgen die schon ein 2 Euro Mikrocontroller hat?

Vielleicht , wie es vermutlich auch in 9/10 Beiträgen zum PI steht, weil 
das nicht die Idee des PIs ist sondern vielmehr einen günstigen 
"ready-to-use" pc anzubieten. Es ist viemher ein nettes Leckerli dass er 
überhaupt GPIOs mit optiona I2C, RS232 etc hat...

Meiner ist vorgestern gekommen.

Bisheriges Fazit:
Debian Squeeze mit GUI macht nicht so viel Spaß. Ist langsam und hängt. 
MP3s liefen nicht, kein Flash im Browser (kein Youtube :-( ). Viel mehr 
mit GUI habe ich nicht getestet.
Nach etwas Rumfrickelei (lief nicht auf Anhieb trotz Paketverwaktung) 
Apache2 + Dokuwiki + Suvbversion (Server) mit Apache DAV_SVN mod 
aufgesetzt.
Funktioniert "ok" und ist ausreichend für den privatgebrauch. Mal sehen 
ob ich meinen bisherigen "Server" (altes Laptop) nun abschalten kann.

Wenn's läuft wars für mich schon ein Erfolg.

Ich denke für Robotik-Anwendungen ist der PI interresant. Nicht als 
"unterstes" Hardwaeelement in der "Abstraktionspyramide" sondern eher 
als "Leitrechner". Z.b. für einen Quadcopter könnte ich mir das gut 
vorstellen. Der PI bringt mit Linux alles mit was man braucht, man muss 
nur noch sein C/C++/Phyton/etc. Programm/Script schreiben welches über 
I2C/RS232/etc die "niederen" Controller (Motorregler) ansteuert. Nichts 
was man nicht mit einem gängigem Controller auch schaffen könnte, aber 
die Kombinationsmöglichkeiten "mal eben" z.B. noch nen Webserver 
hinzuzufügen der Liveupdates irgendwelcher Messwerte liefert wäre hier 
halt sehr schnell zu realisieren.

Also Daumen hoch.

von Schwitzender Fettsack (Gast)


Lesenswert?

Ulrich B. schrieb:
> Desweiteren wer sich beschwert dass das RPI zu wenig IO funktion bietet,
> der kann sich ja gern nen 2E µC nehmen und damit sein zeugs machen.

Ja toll, dann kann ich gleich auf den Raspi verzichten und einen anderen 
Controler nehmen. Dann muss ich mich nämlich nicht mit zwei 
verschiedenen Hardwaresystemen mit unterschiedlichen Toolchains, 
Compilern, Debuggern rumschlagen. Mal abgesehen davon, dass man über SPI 
oder I2C niemals die Datenraten erreichen kann, die bei interner 
paralleler Anbindung mit DMA möglich sind.

Ulrich B. schrieb:
> Oder er könnte auch anstatt sich aufzuregen sein Hirn anstrengen und im
> Schematic lesen, dass auf den GPIO-Header durchaus I2C Uart und SPI
> liegen, also der perfekte Startpunkt um zB ADCs anzuflanschen.

Wozu sich damit rumplagen wenn es andere Controller gibt die das intern 
haben? Und I2C und SPI sind immer noch zu langsam.

Hätte man einen ordentlichen Satz direkt angebundener GPIOs dann könnte 
man mit dem Raspi z.B. schnell mal einen Logikanalyser bauen. Aber so 
...

Und ausgerechnet dieses Teil soll sich an Hacker und Bastler richten?

Ulrich B. schrieb:
> Aber für ein Linuxsystem nen kerneltreiber zu
> schreiben, sodass man mit einfachen befehlen auf die I2C zB schreiben
> kann das ist schon ne Ecke schwieriger.

LOL, kennst dich ja aus. Linux unterstützt seit Ewigkeiten I2C und SPI. 
Maximal muss man im Kernelcode ein paar Register anpassen, was 100%ig 
schon jemand gemacht hat.

Ulrich B. schrieb:
> P.S.: btw fällt mir da spontan ein, dass wenn man höhere Datenraten
> braucht als gehen, ob man da HDMI vergewaltigen kann? Ob man auf nem
> AD-On-Boad zb DAten der HighSpeed ADCs mit nem CPLD serialisiert in
> HDMI-Kleid einwickelt und dann dem RPI füttert.

ROFL! Wenns weiter nix ist! Oder man nimmt halt gleich nen Controller, 
der ordentliche I/Os hat. Wie man ausgerechnet auf diesen uralt-ARM 
gekommen ist bleibt wohl Geheimnis des Entwicklers.

Fazit: der Raspberry Pi ist ein Sheevaplug, nur mit lahmerer CPU, ohne 
SATA, mit 100Mbit Ethernet (und auch noch per USB angebunden!) statt 
Gbit, dafür aber mit HDMI. Dummerweise ist der Raspi zu langsam für die 
meisten GUIs so dass diese Schnittstelle ausgerechnet die überflüssigste 
ist.

Für die 50 Euro kriegt man auch ein gebrauchtes Laptop. Das hat schon 
Bildschirm und Tastatur und da läuft dann wenigstens KDE oder Gnome 
drauf und es kann immerhin MP3s und DVDs abspielen.

Dieser Hype um dieses eher schwache ARM-Board ist schon sonderbar. Es 
liefert im Prinzip null zusätzliche Funktionalität zu einer Dockstar.

von Schwitzender Fettsack (Gast)


Lesenswert?

Christoph abc schrieb:
> Ich denke für Robotik-Anwendungen ist der PI interresant. Nicht als
> "unterstes" Hardwaeelement in der "Abstraktionspyramide" sondern eher
> als "Leitrechner". Z.b. für einen Quadcopter könnte ich mir das gut
> vorstellen. Der PI bringt mit Linux alles mit was man braucht, man muss
> nur noch sein C/C++/Phyton/etc. Programm/Script schreiben welches über
> I2C/RS232/etc die "niederen" Controller (Motorregler) ansteuert.

Kauf dir ne Dockstar. Hat ne schnellere CPU und gibts auf eBay für 25 
Euro ohne monatelanges warten.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Mein GOTT! Was seid denn ihr hier teilweise für Nörgelbacken? Keiner 
hat's bisher ausprobiert, jeder weiß aber alles besser...

Schwitzender Fettsack schrieb:
> Ulrich B. schrieb:
>> Desweiteren wer sich beschwert dass das RPI zu wenig IO funktion bietet,
>> der kann sich ja gern nen 2E µC nehmen und damit sein zeugs machen.
>
> Ja toll, dann kann ich gleich auf den Raspi verzichten und einen anderen
> Controler nehmen. Dann muss ich mich nämlich nicht mit zwei
> verschiedenen Hardwaresystemen mit unterschiedlichen Toolchains,
> Compilern, Debuggern rumschlagen. Mal abgesehen davon, dass man über SPI
> oder I2C niemals die Datenraten erreichen kann, die bei interner
> paralleler Anbindung mit DMA möglich sind.

Klar, nimm gleich ein Board von Gigabyte mit nem Pentium drauf. Dann 
hast Du sogar Ultra-DMA oder noch besser ein ganz neues, dann kannst Du 
Deinen DM-Zugriff sogar mit 16-facher Geschwindigkeit machen. 
Vorausgesetzt, Du brauchst diese abnormal hohen Datenraten überhaupt. 
Ich schlage mich in der Arbeit gerade mit dem DMA-Bus herum und kann nur 
eines sagen: Wenn es nicht :::unbedingt::: sein muss, würde ich das Teil 
niemals benutzen wollen.

Außerdem erreicht der I2C-Bus inzwischen 3,4MHz. Wenn das nicht schnell 
genug für 99,99999% aller geläufigen Anwendungen ist, dann ist das 
Konzept eh schonmal falsch.

> Wie man ausgerechnet auf diesen uralt-ARM
> gekommen ist bleibt wohl Geheimnis des Entwicklers.

Nö, bleibt es nicht. Gute Einkaufskonditionen, die Tatsache, dass das 
Rapi seit (glaube ich) sech Jahren entwickelt wird, die Entwickler 
keinen Pfennig dafür bisher gesehen haben.... Das alles spricht dafür, 
dass es kein Highend-Controller ist. Und? Wenn juckt's?

> Fazit: der Raspberry Pi ist ein Sheevaplug, nur mit lahmerer CPU, ohne
> SATA, mit 100Mbit Ethernet (und auch noch per USB angebunden!) statt
> Gbit, dafür aber mit HDMI. Dummerweise ist der Raspi zu langsam für die
> meisten GUIs so dass diese Schnittstelle ausgerechnet die überflüssigste
> ist.

Naja, hast ja noch nen analogen Ausgang ;-) Grundsätzlich hast Du schon 
recht, es gibt besseres. Aber dabei geht es ja überhaupt nicht beim 
Rapi. Das Rapi sollte bezahlbar sein. Und das ist es mit 30 Euro auch. 
Das Sheevaplug gibt es nicht unter 100 Euro. Da steckt der Faktor 3 
drinnen!

Das Rapi kann an einen analogen und digitalen Fernseher angeschlossen 
werden, hat Sound, 100MB/s Netzwerk reicht für Internet allemal aus, man 
kann Internetseiten darstellen, man kann Texte schreiben... Mein Gott, 
vor 15 Jahren hatten wir auch nur Pentium II mit 233 MHz und 128 MB Ram. 
Damals hat es auch funktioniert. Heute ist das alles Unmöglich?

> Für die 50 Euro kriegt man auch ein gebrauchtes Laptop.

exakt 34,43 Euro. Aber Du hast recht. Für das Geld bekommt man 
tatsächlich einen Gebrauchten, den ich aber nichtmal geschenkt haben 
wollte: 
http://www.ebay.de/itm/Hp-Omnibook-500-700Mhz-256MB-Laptop-Notebook-LESEN-/261005000194?pt=DE_Technik_Computer_Peripherieger%C3%A4te_Notebooks&hash=item3cc51c3e02

> Das hat schon
> Bildschirm und Tastatur und da läuft dann wenigstens KDE oder Gnome
> drauf und es kann immerhin MP3s und DVDs abspielen.
>
> Dieser Hype um dieses eher schwache ARM-Board ist schon sonderbar. Es
> liefert im Prinzip null zusätzliche Funktionalität zu einer Dockstar.

Das kann sein. Aber dann sieh wenigstens den wohltätigen Aspekt 
dahinter. Wir subventionieren die Weiterentwicklung. Und für das, was 
ich geliefert bekomme, könnten 30 Euro Spende kaum besser investiert 
sein ;-)

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

> Debian Squeeze mit GUI macht nicht so viel Spaß. Ist langsam und hängt.

Ausreichend starkes Netzteil? Rür Raspbmc reichen 700mA nicht aus.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Schwitzender Fettsack schrieb:
> Christoph abc schrieb:
>> Ich denke für Robotik-Anwendungen ist der PI interresant. Nicht als
>> "unterstes" Hardwaeelement in der "Abstraktionspyramide" sondern eher
>> als "Leitrechner". Z.b. für einen Quadcopter könnte ich mir das gut
>> vorstellen. Der PI bringt mit Linux alles mit was man braucht, man muss
>> nur noch sein C/C++/Phyton/etc. Programm/Script schreiben welches über
>> I2C/RS232/etc die "niederen" Controller (Motorregler) ansteuert.
>
> Kauf dir ne Dockstar. Hat ne schnellere CPU und gibts auf eBay für 25
> Euro ohne monatelanges warten.

Wo bekommt man die für 25 Euro? Die Angebote die aktuell drin gehen 
schätzungsweise für 40-50 weg. Und was willst du damit in einem 
Quadkopter? Die Dockstar hat noch weniger IOs als der PI.

Für solche Anwendungen ist eher sowas wie der BeagleBone geeignet.

von Christoph a. (chrichri)


Lesenswert?

Schwitzender Fettsack schrieb:
> Kauf dir ne Dockstar. Hat ne schnellere CPU und gibts auf eBay für 25
> Euro ohne monatelanges warten.

Muss natürlich gestehen dass ich mich in keinster Weise über 
Alternativen schlau gemacht habe. Prinzipiell gibt es wohl sehr viele 
Geräte (quasi umsonst) auf denen man ein embedded Linux zum laufen 
bekommen kann. Und genau das ist das Problem. Ich zähle mich eher zur 
den "Google is my friend-Linux-Anwendern". Nur wenn ich zu meinem 
Problem garkeine Hilfestellung im Netz finde steh ich erst einmal im 
Regen. Ohne eine gewisse "kritische Masse" an Mitbenutzern (wie es beim 
PI defintiv der Fall ist/sein wird) sind die Geräte für mich weniger 
interessant.


Martin Schwaikert schrieb:
>> Debian Squeeze mit GUI macht nicht so viel Spaß. Ist langsam und hängt.
>
> Ausreichend starkes Netzteil? Rür Raspbmc reichen 700mA nicht aus.
Ja. 6W Netzteil + Powered USB-Hub sollte defintiv ausreichen.
Es ist auch nicht ganz schlimm, nur so dass es nervt. Aber wie gesagt 
ich habe es kaum getestet. Habe nur einen Fernseher mit HDMI und vor dem 
steht es sich so schlecht ;-). Außerdem will ich den PI erst einmal als 
Minimal-Server betreiben.

von Chr. M. (snowfly)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Ausreichend starkes Netzteil? Rür Raspbmc reichen 700mA nicht aus.

Das möchte ich auch nochmal betonen, hatte das gleiche Problem.
nach ein paar Minuten blieb das System stehen, wechsel der SD Card
hat nichts gebracht.
Mit einem 1A Netzteil funktioniert jetzt alles.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Chr. Messener schrieb:
> Martin Schwaikert schrieb:
>> Ausreichend starkes Netzteil? Rür Raspbmc reichen 700mA nicht aus.
>
> Das möchte ich auch nochmal betonen, hatte das gleiche Problem.
> nach ein paar Minuten blieb das System stehen, wechsel der SD Card
> hat nichts gebracht.
> Mit einem 1A Netzteil funktioniert jetzt alles.

Genau. Man sollte nicht unterschätzen, wie viel Leistung dieses kleine 
Ding zieht. Ich hab jetzt mal unter Raspbmc ein paar Videoformate 
getestet:

mpg2 läuft nicht, mp4 (H.264) 480p/720p/1080p einwandfrei, DivX Plus HD 
480/720/1080 einwandfrei und ogv hd teilweise (das liegt wohl eher an 
Raspbmc).

MP3 - entgegen einer Aussage hier - läuft auch einwandfrei. Raspbmc 
braucht dafür aber auch (mit dem ganzen Grafikgeschnörksel) gute 70-80% 
CPU Zeit. AC3 ist klar, WAV war ich jetzt zu faul.

Insgesamt kann das Teil mehr, als hier behauptet wird. Man erkauft das 
aber mit guten 60°C RAM/CPU-Temperatur.

Und wie gesagt, ein 700mA Netzteil ist kaum ausreichend. Da wird man mit 
ständigen Hängern und Abstürzen rechnen müssen.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Ausreichend starkes Netzteil? Rür Raspbmc reichen 700mA nicht aus.


Ich habe mir ein 2A Netzteil bei Amazon besorgt. Das wird sicher 
reichen. USB-Geräte brauchen ja auch Strom.

von Nobbe (Gast)


Lesenswert?

> DivX Plus HD

ist nur ein Marketing Name, ist H.264 ;-)

von Christoph a. (chrichri)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> MP3 - entgegen einer Aussage hier - läuft auch einwandfrei. Raspbmc
> braucht dafür aber auch (mit dem ganzen Grafikgeschnörksel) gute 70-80%
> CPU Zeit. AC3 ist klar, WAV war ich jetzt zu faul.

Ich verwende Debian Squeeze und nicht Raspbmc. Mit "MP3s liefen nicht" 
meinte ich der Media Player hat nicht funktioniert. Das haben scheinbar 
aber auch schon andere beobachtet. Vermutlich ist das Problem einfach zu 
beheben.

von Johannes R. (johannes_r29)


Lesenswert?

mp3 geht über mp3blaster. Macht man dann jedoch gleichzeitig etwas 
anderes, dann ruckelt die Wiedergabe.

MFG Johannes

von Zorg (Gast)


Lesenswert?


von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von Simon S. (-schumi-)


Lesenswert?

Christoph abc schrieb:
> Ich denke für Robotik-Anwendungen ist der PI interresant. Nicht als
> "unterstes" Hardwaeelement in der "Abstraktionspyramide" sondern eher
> als "Leitrechner". Z.b. für einen Quadcopter könnte ich mir das gut
> vorstellen. Der PI bringt mit Linux alles mit was man braucht, man muss
> nur noch sein C/C++/Phyton/etc. Programm/Script schreiben welches über
> I2C/RS232/etc die "niederen" Controller (Motorregler) ansteuert. Nichts
> was man nicht mit einem gängigem Controller auch schaffen könnte, aber
> die Kombinationsmöglichkeiten "mal eben" z.B. noch nen Webserver
> hinzuzufügen der Liveupdates irgendwelcher Messwerte liefert wäre hier
> halt sehr schnell zu realisieren.

Genau das hab ich gemacht :-D
Via I2C mit dem RP6-Roboter verbunden, einen PHP Server installiert und 
jetzt kann man ganz primitiv mit Button auf einer Webseite den Robby 
steuern.
(Button schickt einen GET-Parameter an die eigene Webseite, die löst ein 
Programm aus, das schickt einen Befehl über I2C, das empfängt ein 
Atmega32 und der Steuert dann die Motoren).

Natürlich ist das noch nicht viel, aber die Möglichkeiten sind nahezu 
unbegrenzt und man kommt sehr schnell zu Erfolgserlebnissen, weils 
wirklich einfach ist.

Jetzt das ganze erst mal erweitern, so dass man die ganzen Sensoren 
auslesen kann und dann Webcam dran :-)

von Max P. (eizo)


Lesenswert?

Hallo,
da das Eintreffen meines Raspberry Pi Boards in greifbare Nähe rückt 
(hoffe ich ;)) habe ich eine Frage bezüglich des Anschlusses eines DVI 
Monitors.
Da ich momentan kein HDMI-fähiges Anzeigegerät besitze, wollte ich das 
Raspberry Pi an meinem TFT mit DVI Schnittstelle betreiben. Dazu wollte 
ich mir bei Reichelt folgende Kabel/Adapter bestellen:

AK HDMI 5,0G :: HDMI-Kabel, vergoldet Stecker > Stecker 5,0m
AD DVI-D HDMI-G :: HDMI/DVI-D Adapter, vergoldete Kontakte

Raspberry Pi --> HDMI Kabel --> HDMI/DVI-D Adapter --> Asus VW222U TFT

Passen diese Kabel/Adapter (bezüglich Stecker-Buchsen-Kombinationen) 
bzw. der Aufbau insgesamt? Habe mit HDMI noch nicht all zu viele 
Erfahrungen sammeln können. Ich hätte gern HDMI Kabel und Adapter als 
getrennte Komponenten, damit ich das Kabel vielleicht später noch mit 
einem HDMI Bildschirm nutzen kann. Gibts noch irgendwas zu beachten?
Das TFT besitzt eine DVI-D - Digital DVI, 24-polig Schnittstelle)

von bitemychiniesmetalass (Gast)


Lesenswert?

5m ist schon verdammt viel für hdmi ... ich wäre da vorsichtig. ich 
weiss von dem ein oder anderen wo es das nicht tat mit 5 m dazwischen.

von Simon S. (-schumi-)


Lesenswert?

Ich benutze auch einen Adapter (in Form eines Kabels).

Bei Debian hats bei mir OOTB funktioniert, bei ArchLinux muss man eine 
Datei (config.txt) auf der Bootpartition umbennen/löschen.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Seht mal was da an Multimedia geht. Auch noch als Vergleich der 
Betriebssysteme mit XBMC.

http://www.youtube.com/watch?v=U2QClfmFgz4

von Martin P. (billx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich hab mir mit der freundlichen Unterstützung einer meiner Professoren 
anfang der Woche eine Gehäuse für den Pi mit einem Makerbot gedruckt. 
Das Ergebnis ist nicht perfekt kann sich aber finde ich sehr gut sehen 
lassen!

Das File für das Gehäuse stammt von da:
http://www.thingiverse.com/thing:16104

"pcbclick.stl" und "top holesmiddle.stl"


Irgendwie ist so ein 3D Drucker eine echt coole Geschichte wenn sie auch 
noch ihre Kinderkrankheiten haben ;) Warum orange? Die Farbe an Material 
lässt sich aktuell wohl am besten mit unserem Makerbot akutell 
verarbeiten.... da stimmen die Temperaturen und so wohl am besten.

Grüße
Martin

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Da fehlt aber etwas ganz wichtiges. Die LEDs sollten schon zu sehen 
sein, braucht man sehr oft um zu sehen ob überhaupt noch was läuft...

von Stefan Frings (Gast)


Lesenswert?

Kann es sein, dass das Board schon wieder nicht verfügbar ist?
Das Bestell-Formular von Reichelt konnte ich nicht mehr wieder finden.
Bei Farnell kann man nicht als privatperson bestellen.

Naja, wundern tut's mich nicht denn das Board war so sensationell 
billig.

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

Reichelt???

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Den RaPi kann man auch bei Farnell als Privatperson bestellen.

von Jana (Gast)


Lesenswert?

Gerade eine neue Mail von Farnell bekommen:
Am 21. 06. kann ich bestellen, Lieferzeit dann 11(!) Wochen.
Allmählich fühlt man sich doch etwas verulkt...

von Gästle (Gast)


Lesenswert?

Ach wieso denn verulkt? Die Stückzahlen sind gering, weil die 
RP-Foundation einfach nicht das Geld hat, das Teil in 
Millionenstückzahlen rauszuwerfen. Die ersten zwei Chargen sind 
verkauft, einige hier haben ihres schon, und die anderen waren halt 
einfach zu spät und müssen warten...

von Jana (Gast)


Lesenswert?

Gästle schrieb:
> Ach wieso denn verulkt?

Du findest es normal, dass vom "Bestellen wollen" bis zum "Bestellen 
dürfen" locker drei Monate vergehen und dann vom "Bestellen dürfen" bis 
zur Lieferung nochmal die gleiche Zeit vergeht? Ich nicht.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Man fühlt sich irgendwie an alte Zeiten erinnert. In der DDR musste man 
sich auch sofort nach der Geburt in die Warteliste für einen Trabi 
eintragen lassen, damit man ihn mit 18 kaufen konnte... LOL

von SniperSL ⚡ D. (snipersl) Benutzerseite


Lesenswert?

So mal schauen wer am schnellsten ist.

hab noch einen Aktivierungscode für RS....

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Snipersl K. schrieb:
> So mal schauen wer am schnellsten ist.
>
> hab noch einen Aktivierungscode für RS....


Dann warte mal 8 Wochen bis der RPI da ist.

von Gästle (Gast)


Lesenswert?

Leute jetzt stellt euch mal nicht so an. Wie soll es denn sonst laufen? 
Wenn eine Charge mit 10k Stück produziert wird, aber 50k eines wollen; 
wie soll das denn anders funktionieren?

Es gibt genügend verfügbare Boards. Wer nicht warten will, muss halt den 
Faktor 10 drauflegen.

Und der DDR-Versuch hinkt auch. Aktuell muss man auf ein neues Auto auch 
um die 12 Wochen warten. Da sind 8 Wochen doch immerhin 33% weniger.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Die 8 wochen sind ab der Bestellung. Das Vormerken dauerte nochmal so 
lange.

von Werner S. (wernertrp)


Lesenswert?

müßte das Ding nicht Rasberry WSnake heißen ... wegen den 
Warteschlangen. ?

KO wenn er nicht 99,99% aller pdfs öffnen und lesen kann.

Und welche KO Kriterien erfüllt er noch ?

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Werner Schubert schrieb:
> müßte das Ding nicht Rasberry WSnake heißen ... wegen den
> Warteschlangen. ?
>
Raspberry Wait ja.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Zitat:
"verzichtet aber auf nach außen geführte Signalpins (GPIOs) für 
Elektronik-Tüftler."

Was soll das dann noch? Dann ist es doch besser gleich ein Tablet PC zu 
nehmen, mit Gehäuse, Display usw.

von B.A. (Gast)


Lesenswert?

Die Hardware vom "gooseberry" ist von einem anderen User, er prüft auch 
gerade wie viele Leute so ein Board haben wollen.
(hinter jedem Projekt muss eine starke Nutzergemeinde stehen)

GPIO-Pins sind mir allerdings wichtig und die meisten Leute hier im 
Forum wollen damit externe Hilfs-µC ansteuern.

von Martin O. (ossi-2)


Lesenswert?

Beste Grüsse
vom Prof.......

M. Ossmann



Martin P....... schrieb:
> Hallo,
>
> ich hab mir mit der freundlichen Unterstützung einer meiner Professoren
> anfang der Woche eine Gehäuse für den Pi mit einem Makerbot gedruckt.
> Das Ergebnis ist nicht perfekt kann sich aber finde ich sehr gut sehen
> lassen!
>
> Das File für das Gehäuse stammt von da:
> http://www.thingiverse.com/thing:16104
>
> "pcbclick.stl" und "top holesmiddle.stl"
>
>
> Irgendwie ist so ein 3D Drucker eine echt coole Geschichte wenn sie auch
> noch ihre Kinderkrankheiten haben ;) Warum orange? Die Farbe an Material
> lässt sich aktuell wohl am besten mit unserem Makerbot akutell
> verarbeiten.... da stimmen die Temperaturen und so wohl am besten.
>
> Grüße
> Martin

von Rene B. (themason) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab von RS letzte Woche die EMail bekommen mit der Order-ID für 
meinen Raspberry. Jetzt würd ich gerne die Order ID platzieren.
Wo soll das gehen ? Auf der Seite von RS hab ich nichts gefunden. Bei RS 
angerufen und die sagen mir die wissen auch nicht genau wo man die Order 
platzieren kann. Auf ne EMail an Raspberry hab ich noch keine Antwort.
In der FAQ stand nur nen Link zur UK-RS-Seite, aber keinen weiteren Link 
wo die man die Bestellung auslösen kann. In der FAQ stand auch drin das 
ich heute meine Order-ID platzieren kann.
Nur wo ist die Frage.
Kann mir da vllt jmd weiterhelfen ?

von was? (Gast)


Lesenswert?


von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Meiner ist auch schon da.

Mein größten Problem ist das er nicht Mpeg2 abpielen kann, die meisten 
filme habe ich von SAT aufgenommen und diese laufen nicht.

HD geht.

Hat jemand eine Ahnung ob die begrenzung nur im Treiber ist oder ob man 
im Chip z.b. eine Fuse gesetzt hat?

Der Chip soll es ja angeblich können, aber es wurde das geld die die 
Lizenz gespart.

Sonst ist die CPU schon recht lahm, aptitude dauert ewig. X ist auch 
nicht hardware beschleundigt.

Aber schönen nettes spielzeug.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Meiner ist auch schon da.

Mein größten Problem ist das er nicht Mpeg2 abpielen kann, die meisten 
filme habe ich von SAT aufgenommen und diese laufen nicht.

HD geht.

Hat jemand eine Ahnung ob die begrenzung nur im Treiber ist oder ob man 
im Chip z.b. eine Fuse gesetzt hat?

Der Chip soll es ja angeblich können, aber es wurde das geld die die 
Lizenz gespart.

Sonst ist die CPU schon recht lahm, aptitude dauert ewig. X ist auch 
nicht hardware beschleundigt.

Aber schönes nettes spielzeug.

von frickelfreak (Gast)


Lesenswert?

meins ist diese woche auch gekommen, sauge mir gerade berryboot, xbmc 
hab ich schon probiert, jetzt bin ich auf debian gespannt. echt ein 
geniales teil.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

> Mein größten Problem ist das er nicht Mpeg2 abpielen kann, die meisten
> filme habe ich von SAT aufgenommen und diese laufen nicht.
>
> HD geht.

Es gehen genau genommen nur Videos, die auf dem H.264-Standard beruhen.

> Hat jemand eine Ahnung ob die begrenzung nur im Treiber ist oder ob man
> im Chip z.b. eine Fuse gesetzt hat?

Es ist eine Hardwarerestriktion. Denn auf MPEG2 sind noch gute 400 
Patente gültig. Die Lizenzgebühren sind so horrend, dass das Rapi 
doppelt so teuer werden würde. Daher nur H.264 und kein mpeg.

Vielleicht gibt es ja ein paar kranke Hunde, die die Sperre umgehen, 
offiziell ist es nicht möglich.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Die Lizenzgebühren sind so horrend, dass das Rapi
> doppelt so teuer werden würde.

man liest in den Foren etwas von $2 - die würde ich auch noch dazu 
zahlen.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Die Beere wird immer fauliger :-(

von Early09 (Gast)


Lesenswert?

Auch ich habe heute mein Raspberry pi bekommen. Habe mir daraufhin 
schnell das Debian Image heruntergeladen und auf meine SD Karte 
geschrieben.

Ich habe jedoch Probleme mit meiner Netzwerkverbindung. Wenn ich meine 
USB Tastatur und meinen Logitech Unify USB Empfänger anschließe kriege 
ich keine Verbindung mehr über Ethernet. Wenn ich z.B. über den Browser 
eine Seite ansurfe, und dabei die Tastatur und Maus angeschlossen habe 
funktioniert es nicht, wenn ich jedoch währenddessen eins von beiden 
abstöpsle wird die Seite aufgebaut und ich habe wieder Netzwerkzugriff.

Kann sich jemand vorstellen womit dies zu tun haben könnte?

von Holger S. (holger_s30)


Lesenswert?

Early09 schrieb:
> Auch ich habe heute mein Raspberry pi bekommen. Habe mir daraufhin
> schnell das Debian Image heruntergeladen und auf meine SD Karte
> geschrieben.
>
> Ich habe jedoch Probleme mit meiner Netzwerkverbindung. Wenn ich meine
> USB Tastatur und meinen Logitech Unify USB Empfänger anschließe kriege
> ich keine Verbindung mehr über Ethernet. Wenn ich z.B. über den Browser
> eine Seite ansurfe, und dabei die Tastatur und Maus angeschlossen habe
> funktioniert es nicht, wenn ich jedoch währenddessen eins von beiden
> abstöpsle wird die Seite aufgebaut und ich habe wieder Netzwerkzugriff.
>
> Kann sich jemand vorstellen womit dies zu tun haben könnte?

http://elinux.org/R-Pi_Troubleshooting#Ethernet_connection_is_lost_when_a_USB_device_is_plugged_in

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Early09 schrieb:
> Kann sich jemand vorstellen womit dies zu tun haben könnte?

Klar. Datenblatt nicht gelesen. Da steht was von 400 mA auf USB und 
ausreichende Stromversorgung für das Rapi und USB nur über HUB, welches 
aktiv versorgt ist.

von Early09 (Gast)


Lesenswert?

Holger S. schrieb:
> http://elinux.org/R-Pi_Troubleshooting#Ethernet_co...

Hallo Holger,
vielen dank für den Link.

Als Stromversorgung habe ich mein USB Ladegerät für mein Handy genommen, 
welches laut Aufschrift, 1A Ausgang hat.

Daraufhin habe ich es mit einem anderen USB Ladegerät welches auch 1A 
Ausgang haben soll, jedoch wieder das gleiche.

Muss dann mal schauen, das ich ein stärkeres USB Ladegerät bekomme.

Was nimmt Ihr denn für welche?

Martin Schwaikert schrieb:
> Klar. Datenblatt nicht gelesen.

Hallo Martin,
soweit es geht habe ich mir die Datenblätter angeschaut, deshalb war mir 
auch der Voraussetzende Strom bekannt (Laut deren wiki bei dem Modell B 
sogar min. 700 mA). Wie oben schon geschrieben, dachte ich es würde mit 
meinen USB Ladegeräten ausreichen.

Auch habe ich es mit einem aktiven USB Hub versucht, dann wurden die 
eingaben über Tastatur mal angenommen und mal nicht, mit der Maus 
genauso.
Der USB Hub ist von ATEN, das Netzteil welches an diesem angeschlossen 
wird hat eine Ausgangsleistung von 5V @ 2,6 A.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

> Als Stromversorgung habe ich mein USB Ladegerät für mein Handy genommen,
> welches laut Aufschrift, 1A Ausgang hat.

Miss mal den Strom. USB hat laut Spezifikation maximal 500mA. Geräte, 
die mehr Strom benötigen, vereinbaren das nach einem Handshake-Verfahren 
o. vgl. Das Rapi macht das nicht. Du musst dich, falls dies so ist, 
selbst darum kümmern.

> Daraufhin habe ich es mit einem anderen USB Ladegerät welches auch 1A
> Ausgang haben soll, jedoch wieder das gleiche.

Probiere es mit einem 5V geregeltem (Labor)Netzteil. Tritt das Problem 
weiterhin auf, kannst Du die Spg-Versorgung als Ursache ausschließen.

> Muss dann mal schauen, das ich ein stärkeres USB Ladegerät bekomme.
>
> Was nimmt Ihr denn für welche?

Ich nehme ein Netzteil vom USB-Hub. Das ist leistungsstark genug.

> sogar min. 700 mA). Wie oben schon geschrieben, dachte ich es würde mit
> meinen USB Ladegeräten ausreichen.

Vergiss 700mA. Das reicht nichtmal für die Wiedergabe von HD-Videos.

Also: Spannungsquelle als Ursache sicher ausschließen. Dann kann man 
weiter rätseln :)

von Ulrich B. (utb)


Lesenswert?

Wie ist das mit der Zuleitung? Handyladegeräte sind doch auch immer auf 
Krawall und Kante dimensioniert. Das heißt es könnte sein, dass das 
Problem auch dynamisch auftrit. Hab leider meinen Raspi noch nicht 
geliefert bekommen sonst könnte ich das jetzt besser ausführen. Was ich 
meine ist, dass es vllt helfen könnte noch einmal ne dicke 
Abblock-C-Kombination am Supplyeingang vom Raspi zu setzten. Wird 
bestimmt auf dem Raspi schwierig könnte mir aber im Kabel kurz vorm 
STekcer durchaus vorstellen.

von Early09 (Gast)


Lesenswert?

So habe nun, mehrer Möglichkeiten durchgespielt. Es liegt auf jeden Fall 
an meiner Schnurlosen Maus. Wenn ich stattdessen eine Kabelmaus verwende 
habe ich keine Probleme mehr und habe auch Netzwerkverbindung.

Kenne mich nun mit Funk nicht aus, kann der Mausempfänger tatsächlich 
den Netzwerkanschluss gestört haben oder ist das eher ein 
Treiberproblem?

von B.A. (Gast)


Lesenswert?

Habt ihr mal die 5V-Spannung auf dem Board gemessen?

Ich habe hier einen USB-W-Lan-Stick der durch die Leit- und 
Kontaktwiderstände (USB-A am PC, Kabel, Mini-USB) nur noch auf 4.7V 
kommt.
(Nachgemessen: der PC liefert saubere 5.00V bis 5.05V)

Die mini-USB Kontakte sind vielleicht nicht so toll.
Am besten man installiert eine zusätzliche Hohlbuchse und einen 
zusätzlichen 1000µF Kondensator.

von BillX (Gast)


Lesenswert?

Die Beschränkung von mpeg2 wird im Binaryblob liegen welcher vom first 
stage bootloader in die gpu geladen wird. Denke ich zumindest...

Nach abgabe meiner Bachelor Arbeit werde ich mich da mal dran setzen...

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Wie weit seid ihr beim Raspberry Pi?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

BillX schrieb:
> Die Beschränkung von mpeg2 wird im Binaryblob liegen welcher vom first
> stage bootloader in die gpu geladen wird. Denke ich zumindest...
>
> Nach abgabe meiner Bachelor Arbeit werde ich mich da mal dran setzen...

wusste gar nicht das es soetwas gibt, viel mit in der bootpartion gar 
nicht auf. Werden mal schauen was dort für zeug rumliegt.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Endlich hab ich meins auch bekommen :) Ist genauso wie ich mir das 
gewünscht habe.

Debian ist drauf FW upgedated damit Webcams laufen und Motion tut auch, 
prima.

Wo findet man noch eine genauere Doku?

Wofür sind z.B. die Buchsen für Flachbandkabel? An einem habe ich schon 
mal direkt ein Cam-Modul stecken sehen.

von Sternfrucht (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir jetzt diese Dinger ( http://shop.8devices.com/ und 
http://www.8devices.com/product/3/carambola ) besorgt, und bin glücklich 
damit.

von c. m. (Gast)


Lesenswert?

1
Dear Christoph Alex,Thank you for registering your interest in 
2
the Raspberry Pi with us. We are very pleased to tell you that you can 
3
now pre-order yourRaspberry Pi.
4
...
5
...
6
Simply click on the link below to pre-order your Raspberry Pi.
7
//click.e-marketing.premierfarnell.com/?qs=blabla

... nur per kreditkarte. ja arschlecken.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

c. m. schrieb:
> ... nur per kreditkarte. ja arschlecken.

ging mir vor jahren auch mal so, aber ich musste einen Flug buchen und 
da habe ich eine gebraucht.

Meine Bank gibt sie mir kostenlos, hat mich nur 2min im Web gekosten und 
1Woche später hatte ich sie. Geld würde ich für die karte auch nicht 
ausgeben.

von c. m. (Gast)


Lesenswert?

ich bin nicht ungehalten weil es eine unzumutbare anstrengung wäre an 
eine kreditkarte zu kommen, sondern weil sie es als einzige 
zahlmöglichkeit anbieten.
nix überweisung, bankeinzug oder rechnung - nö, kreditkarte! und die 
daten soll ich dann noch in diese komische webseite eingeben... nur das 
bei der nächsten "operation ore" die bullen vor meiner tür stehen.

von Johannes R. (johannes_r29)


Lesenswert?

Du verwechselst vermutlich gerade Farnell/RS mit irgendetwas anderem.

Es zwingt dich keiner dort einzukaufen, man kann bei RS-Online 
problemlos per PayPal zahlen.

PS: Eine Kreditkarte ist verdammt praktisch. Ohne CC kein TI eStore und 
nix, will man exotische Teile bestellen kommt man um eine CC halt 
einfach nicht herum.

von gordon51freeman (Gast)


Lesenswert?

Und abgesehen davon, was habt ihr nur alle gegen Kreditkarten? Seid ihr 
dermassen paranoid oder einfach nur zu faul eine zu beantragen?

Gruss
Gordon

von c. m. (Gast)


Lesenswert?

gordon51freeman schrieb:
> Und abgesehen davon, was habt ihr nur alle gegen Kreditkarten? Seid ihr
> dermassen paranoid oder einfach nur zu faul eine zu beantragen?

ich bin zu ideologisch verbohrt, und vorsichtig - "paranoid" hat so eine 
negative konnotation.
auf jeden fall werde ich nicht mit kreditkarte bezahlen, sondern mein 
geld jemandem geben der mir gefällige zahlungsmethoden anbietet.

von gordon51freeman (Gast)


Lesenswert?

c. m. schrieb:
> ich bin zu ideologisch verbohrt, und vorsichtig

Ein reiner Euphemismus für Paranoia.

c. m. schrieb:
> auf jeden fall werde ich nicht mit kreditkarte bezahlen, sondern mein
> geld jemandem geben der mir gefällige zahlungsmethoden anbietet.

Zum Glück sind die nicht auf deine 20 Kröten angewiesen :P

Gruss
Gordon

von Simon S. (-schumi-)


Lesenswert?

c. m. schrieb:
>
1
> Dear Christoph Alex,Thank you for registering your interest in
2
> the Raspberry Pi with us. We are very pleased to tell you that you can
3
> now pre-order yourRaspberry Pi.
4
> ...
5
> ...
6
> Simply click on the link below to pre-order your Raspberry Pi.
7
> //click.e-marketing.premierfarnell.com/?qs=blabla
>
> ... nur per kreditkarte. ja arschlecken.

Also ich hab bei meiner Farnellbestellung Vorauskasse als Zahlungsart 
gewählt.. Ich hab dann aber die Email übersehen und so kam lustigerweise 
der Pi an bevor ich bezahlt hab^^ Auf der Rechnung hieß es halt dann 
Betrag bis zum soundsovielten daundahin überweisen, fertig.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Mein Raspberry Pi ist gestern inkl. T-Shirt von Farnell per Royal Mail 
gekommen. SD Karte rein, an den TV per HDMI dran und läuft.

Werde heute dann mal noch ne Runde spielen was so geht. Brauch jetzt 
erstmal noch nen Adapter damit ich das Teil auch an einen PC Monitor 
bekomme. PC und Tv stehen zu weit auseinander. Da ist das blöd sich 
einzulesen und gleichzeitg am PI zu spielen.

von Roland (r_fischer)


Lesenswert?

Meiner kam heute per DHL-Express aus England (R&S).
SD Karte fertig gemacht, HDMI nach DVI Kabel an den Monitor
sowie ein USB-HUB und eine Tastatur.
Er läuft, nettes Teil wenn die Wartezeit nicht wäre...

Ich wäre überigens dafür diesen Thread zu Splitten, die Ladezeiten
führen bei mir (und ich denke nicht nur bei mir) zu Abstürzen des
Browsers.

Roland

PS: Das Editieren ist auch ein wenig "Mühseelig"

von Totengräber (Gast)


Lesenswert?

> Er läuft, nettes Teil wenn die Wartezeit nicht wäre...
Nice to attend a funeral...

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

Roland Fischer schrieb:
> Ich wäre überigens dafür diesen Thread zu Splitten, die Ladezeiten
> führen bei mir (und ich denke nicht nur bei mir) zu Abstürzen des
> Browsers.

wenn Du angemeldet bist, kannst Du unten auf "Seitenaufteilung 
einschalten" klicken. Dann wird der Thread auf mehrere Seiten aufgeteilt 
und die Ladezeiten sind wieder erträglich.

von Roland (r_fischer)


Lesenswert?

Gerhard W. schrieb:
> wenn Du angemeldet bist, kannst Du unten auf "Seitenaufteilung
> einschalten" klicken. Dann wird der Thread auf mehrere Seiten aufgeteilt
> und die Ladezeiten sind wieder erträglich.

Danke für den Tip, man lernt nie aus, es hilft!


Totengräber (Gast) schrieb:
> Nice to attend a funeral...

So schön finde ich Beerdigungen nicht, davon mal abgesehen
habe ich mich nicht richtig Ausgedrückt und hätte wohl besser
"Lieferzeit" anstelle von "Wartenzeit" geschrieben.

Ich würde mir direkt noch 2 Bestellen, Preis Leistungsverhältniss
ist wohl nicht zu Toppen derzeit.

Roland

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Abwarten, das Rapi ist meines Wissens jetzt in Massenproduktion.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Auf der Karte könnt ihr auch sehen, wo schon RPIs sind. Jedenfalls die 
eingetragenen.

http://rastrack.ryanteck.org.uk/

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Roland Fischer schrieb:
> Meiner kam heute per DHL-Express aus England (R&S).

Hallo Roland,  wann hattest Du bestellt?

Gruß Thomas
(ich vermute, dass ich meinen erst Anfang September bekomme ..)

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> http://rastrack.ryanteck.org.uk/

eine witzige Seite, mal schauen, wo es in der Nähe einen Hotspot gibt 
;-)

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Thomas Sch. schrieb:
> Thomas1 schrieb:
>> http://rastrack.ryanteck.org.uk/
>
> eine witzige Seite, mal schauen, wo es in der Nähe einen Hotspot gibt
> ;-)

In Berlin/Potsdam keine 60 Mann?
Vielleicht kommt das noch.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Ich halte nun auch mein RasPi in den Händen.
Wer aber glaubt immer noch, dass das ein Hoax ist? :D

_
Erste Amtshandlung neben den Installationen ist es ein Gehäuse zu bauen.

Habe gestern Abend Raspbian von Hexxeh installiert:
> http://www.raspbian.org/RaspbianInstaller
Dann habe ich lxde installiert :/# apt-get install lxde/ lässt sich aber 
iwie nicht starten.
War dann aber zu müde um weiter zu frickeln.

Alternativ würde ich mir gerne RaspberryPixbmc auf einer weiteren SDCard 
installieren. http://www.raspbmc.com/download/
Leider führen die Mirrow-Links nur auf die Hauptseiten der Mirrower. 
raspberrypi.org zum Beispiel bietet xbmc aber gar nicht an.
Bei den anderen komme ich gar nicht klar.

Kennt jemand von euch noch andere gute fancy Distros?
Multimedia ist sicher cool. Aber da hoffe ich auf xmbc. Wo ist da im 
übrigen der Unterschied zu OpenElec?
> http://openelec.tv/forum/122-special-systems
Ein nettes und benutzbares Development-System wäre cool.
Raspbian soll ja schon mal schneller werden durch Hardware Floatingpoint 
Berechnungen:
> http://www.raspberrypi.org/archives/1565
Das klingt ja schon mal richtig gut.

Gruß
BrEin

von xxx (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Man fühlt sich irgendwie an alte Zeiten erinnert. In der DDR musste man
> sich auch sofort nach der Geburt in die Warteliste für einen Trabi
> eintragen lassen, damit man ihn mit 18 kaufen konnte... LOL

Nein, allein fuer die Bestellung musste man 18 sein.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Rasbmc ist noch bei RC3. wenn da die endversion rauskommt, wird sicher 
einiges besser laufen. Openelec soll schneller booten als Rasbmc.



Eine kleine Hilfe sind Webseiten zur entwicklung.

http://www.raspberry-pi.co.uk/projects/creating-your-first-program-with-the-raspberry-pi/

von snowfly (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> PC und Tv stehen zu weit auseinander. Da ist das blöd sich
> einzulesen und gleichzeitg am PI zu spielen.

Wie wärs mit VNC installieren und SSH bzw VNC benutzen?
Dann geht einlesen und spielen am gleichen Monitor mit der gleichen 
Tastaur und Maus.

von Roland (r_fischer)


Lesenswert?

Thomas Sch. schrieb:
> Hallo Roland,  wann hattest Du bestellt?
>
>
>
> Gruß Thomas
>
> (ich vermute, dass ich meinen erst Anfang September bekomme ..)

Hallo Thomas,

Registriert habe ich im mich am 2 März 2012,
am 30 Mai 2012 durfte ich dann Bestellen/Bezahlen
und am 12 Juli 2012 war es hier.

Also ca. 5 Monate Lieferzeit.

Roland

von Max P. (eizo)


Lesenswert?

Wem das Raspberry Pi zu langsam ist und etwas mehr Geld investieren 
kann, für den wäre dieses Board vielleicht bald eine Alternative.

ARM Board mit 4-Kern Prozessor und Android-Plattform ODROID-X

http://www.heise.de/newsticker/meldung/Guenstiges-ARM-Board-mit-Vierkernprozessor-1640957.html

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Es können mehrere Raspberry Pi bestellt werden, auch ohne Ordermail.

http://www.raspberrypi.org/archives/1588

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.