Forum: Markt Raspberry Pi ist da


von Stampfkern (Gast)


Lesenswert?

zu erstehen bei Farnell und RS. Plant jemand eine Sammelbestellung?

von Downer (Gast)


Lesenswert?

Deren Webseiten sind jedenfalls erstmal down.

von Stampfkern (Gast)


Lesenswert?


von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Downer schrieb:
> Deren Webseiten sind jedenfalls erstmal down.

Die haben auf eine statische Seite umgestellt, weil der Traffic wohl zu 
groß geworden ist.

von Denial (Gast)


Lesenswert?

Hatte der HBE Shop nicht mal Zugriff auf die Farnell Datenbank?
Ich finde Artikel 2081185 dort nicht.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Ok. Ich nehme alles zurück. Farnell und RS sind beide dicht.

von Iwo (Gast)


Lesenswert?

Stampfkern schrieb:
> zu erstehen bei Farnell und RS. Plant jemand eine Sammelbestellung?

"We believe Farnell has sold out already. Blimey."
http://twitter.com/#!/raspberry_pi

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Ich hab schon gedacht, dass dieses Teil einschlagen wird... aber nicht 
wie eine Atombombe...

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

nichts mit sammelbestellung:
> Today’s sales are limited to one per customer,

von Stampfkern (Gast)


Lesenswert?

ja hab ich auch gelesen.

von Stephan G. (toaran)


Lesenswert?

also ich habe eine Bestelllung bei Farnell platzieren können ... mal 
sehn ob rechtzeitig ...

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Grml... also Bestellen is bei RS nicht mehr. Man kann nurnoch sein 
Interesse bekunden, und das wars.

von Stampfkern (Gast)


Lesenswert?

erfolgreiche Registrierung (für den PI) bei RS mal schauen, was kommt.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

RS will 27€ - was möchte Farnell?

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Farnell geht wieder.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> RS will 27€ - was möchte Farnell?

An error occurred while processing your request.

und dann

Internal Server Error - Read
The server encountered an internal error or misconfiguration and was 
unable to complete your request.

von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Stephan G. schrieb:
> also ich habe eine Bestelllung bei Farnell platzieren können ... mal
> sehn ob rechtzeitig ...

Dito. Ich bin mir auch nicht sicher, ob zu dem Zeitpunkt noch welche da 
waren, oder nicht.

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Beide Läden verkaufen sowieso nicht an Privatpersonen in Deutschland. Da 
ist es völlig egal, ob denen die Server verrecken (gnihihihh) oder sie 
bereits ausverkauft sind.

von Daniel H. (Firma: keine) (commander)


Lesenswert?

Ganz davon ab dass RS frühestens ab Ende der Woche verkaufen wird (kam 
grad über den Twitter-Account).

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Mischmasch schrieb:
> Beide Läden verkaufen sowieso nicht an Privatpersonen in Deutschland

muss man ihnen ja nicht sagen, RS verkauft zumindest an mich ohne 
Probleme.

von Jürgen (jliegner)


Lesenswert?

Also, falls man die Seite bei Farnell mal kriegt ist da ein Business 
Preorder und ein Personal Preorder Button drin, von dem es dann aber 
nicht weiter geht. Das heißt man sollte schon da auch privat kaufen 
können wenn es irgendwann mal genügend davon gibt.

von Daniel H. (Firma: keine) (commander)


Lesenswert?

Von dort aus geht es schon weiter, aber ich lande dann zumindest im 
Farnell Distributor Gateway in dem für Deutschland kein Distributor 
aufgeführt ist :D

von mahlzeit (Gast)


Lesenswert?

Nach bestellung bei Farnell:

Weitere Bestände verfügbar in voraussichtlich 16 Arbeitstagen

von Stampfkern (Gast)


Lesenswert?

So wie ich das jetzt verstanden habe werden jetzt größere Mengen 
produziert und in 30 Tagen soll man beliebig viele bestellen können. 
Dann würde wohl eine Sammelbestellung Sinn machen, oder?

von Alexander H. (alexander_h27)


Lesenswert?

ich wäre dabei .. :)

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Ich auch.

von Andreas H. (andreas_h16)


Lesenswert?

Dito

von TM (Gast)


Lesenswert?

Ich auch.

von moep (Gast)


Lesenswert?

Hat sich einer von euch bei RS registriert dafür?
Sprich das Formular ausgefüllt ("Registrieren Sie sich hier bei 
Interesse an einem Raspberry Pi")?
Hat sich da was getan bei euch? Bestätigungsmail oder so?
Bei mir lädt die Seite neu, alle Infos stehen noch in den Kästen, sonst 
passiert nicht viel ^^

von Stampfkern (Gast)


Lesenswert?

Wenn´s geklappt hat kommt eine neue Seite mit "Sie haben sich 
erfolgreich registriert" E-Mail dann am Ende der Woche.

Übrigens der Artikel zum Raspberry bei der BBC ist auf Platz 1 noch vor 
der Meldung zum EIPAD 3 (Platz 3).

von Artabanos (Gast)


Lesenswert?

Denial schrieb:
> Hatte der HBE Shop nicht mal Zugriff auf die Farnell Datenbank?
>
> Ich finde Artikel 2081185 dort nicht.

Nicht das ich wüsste. Bei Neuheiten oder Exoten musste ich jedenfalls 
bislang stets per e-mail um manuelles Listen des Artikels bei HBE 
bitten.

Andererseits fallen meiner Erfahrung nach solche Artikel, die bei 
Farnell als Restposten gekennzeichnet sind, sofort bei HBE aus der 
Listung raus.

von Daniel H. (Firma: keine) (commander)


Lesenswert?

moep schrieb:
> Bei mir lädt die Seite neu, alle Infos stehen noch in den Kästen, sonst
> passiert nicht viel ^^

Ist bei mir genauso. Gutes Beispiel wie man es nicht machen sollte. Das 
mindeste wäre eine Meldung "Ihre Anfrage wurde gespeichert" o.ä..

von moep (Gast)


Lesenswert?

Stampfkern schrieb:
> Wenn´s geklappt hat kommt eine neue Seite mit "Sie haben sich
> erfolgreich registriert" E-Mail dann am Ende der Woche.

Daniel H. schrieb:
> Ist bei mir genauso. Gutes Beispiel wie man es nicht machen sollte. Das
> mindeste wäre eine Meldung "Ihre Anfrage wurde gespeichert" o.ä..

Versuch mal die Kommentar-Box leer zu lassen, Daniel.

Bei mir hat es wie oben beschrieben auch nicht geklappt, ohne Text in 
der Kommentar-Box war es dann wie von Stampfkern beschrieben.

von Benjamin K. (benjamin92)


Lesenswert?

Daniel H. schrieb:
> moep schrieb:
>> Bei mir lädt die Seite neu, alle Infos stehen noch in den Kästen, sonst
>> passiert nicht viel ^^
>
> Ist bei mir genauso. Gutes Beispiel wie man es nicht machen sollte. Das
> mindeste wäre eine Meldung "Ihre Anfrage wurde gespeichert" o.ä..

Sicher dass die Anfrage gespeichert wurde?
Weil ein paar Posts darüber hat ja jemand gesagt, wie es sein sollte...

von Daniel H. (Firma: keine) (commander)


Lesenswert?

Hab ich gerade erst gelesen. Funktioniert bei mir allerdings ums 
Verrecken nicht, habe es jetzt zum vierten Mal versucht, das Einzige was 
passiert ist, dass die Seite neu geladen wird.

von Lukas J. (drluke)


Lesenswert?

Was gebe ich bei Farnell denn als Firma an?

von moep (Gast)


Lesenswert?

Den Namen deiner Firma.
Wenn du keine hast bist du hoffentlich Student :)

von Lukas J. (drluke)


Lesenswert?

Hm mist, also kann ich das als Privatperson gar nicht bestellen? (Ich 
meinte übrigens auch RS, auf Farnell komme ich gar nicht drauf).

von moep (Gast)


Lesenswert?

RS liefert so weit mir bekannt nur an gewerbliche.

von Michael D. (etzen_michi)


Lesenswert?

Ich könnte ggf. bei der Sammelbestellung welche ich demnächst durchführe 
(Thema im Forum) ja mal schauen was RS dazu sagt.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

moep schrieb:
> RS liefert so weit mir bekannt nur an gewerbliche.

nein machen sie nicht, hatte mich als privat angemedet( vor 3Jahren) und 
bekam immer meine Lieferung.

von Stampfkern (Gast)


Lesenswert?

ist jemand zufällig in Nürnberg auf der embeddedworld? Dann mal da 
vorbeischauen:

http://static.ow.ly/photos/normal/u2C3.jpg

von benwilliam (Gast)


Lesenswert?

arrg war gestern da und hab sie nicht gesehen :(

dafür habe ich 4 STM32F$Discovery boards bekommen :D

von MS-neu (Gast)


Lesenswert?


von Daniel H. (Firma: keine) (commander)


Lesenswert?

Es wird schon offiziell davor gewarnt bei Ebay zu kaufen. Wobei mir der 
Nicht-Kauf bei dem Preis ohnehin nicht schwer fallen wird :D

von Höffi (Gast)


Lesenswert?

Na toll, ICH will gerade bei Farnell nach normalen Bauteilen suchen und 
nicht nach Himbeeren... und jetzt ist der Server ganz down.

Habt ihr ganzen verrückten F5 Drücker ja gut gemacht :-)

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Höffi schrieb:
> Habt ihr ganzen verrückten F5 Drücker ja gut gemacht :-)

Gern geschehen!
Haben die alle tagsüber nichts besseres vor, als nach Himbeeren zu 
suchen?

von Snert (Gast)


Lesenswert?

Also ich glaube das beide den Artikel an privat Personen verkaufen 
werde, auch wenn sonstige sachen nur an Firmen gehen. Sonst würden sich 
ja die Entwickler ins eigene Flecisch schneiden!

Falls ein Sammelbestellung zustande gekommt, würde ich doch glatt min. 2 
mitbestellen, auch wenn das erst in 1-2 Monaten so weit wäre.
Habe den passenden Threat aber nicht gefunden den du meintest: 
@etzen_michi

von Toni (Gast)


Lesenswert?

Habe bei Farnell heute früh noch eine statische
Seite mit der Info wg. (SW-)Service-Arbeiten  bekommen,
zur Zeit ca. 14:12 geht gar nichts.

Muß wohl bis morgen warten.

von Dudu (Gast)


Lesenswert?

Habe gehört das es MIPI Camera und Monitor Interface gibt: Damit wäre 
eine IPhone 4 Kamera wohl ein Interessantes Addon. Ist ja auch recht 
günstig bei ebay.

von Dudu (Gast)


Lesenswert?


von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

> Raspberry Pi ist da

Hm komisch, hab gar keine E-Mail bekommen, ist deren Mailingliste etwa 
auch zusammengebrochen?

von Stephan W. (stipo)


Lesenswert?

Ich bin bei einer Sammelbestellung dann auch dabei :)

von Michael H. (michat4)


Lesenswert?

Das dauert bestimmt wieder ein wenig bis da was lieferbahr ist?

von Justus (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich das Raspberry PI nicht bis Ende März bekomme, bringe ich mich 
um - definitiv.

von Daniel H. (Firma: keine) (commander)


Lesenswert?

Bei ner Sammelbestellung wäre ich auch dabei.

von Dave (Gast)


Lesenswert?

@Justus
Vererbst du die Ansprüche auf deine Bestellung?

von Justus (Gast)


Lesenswert?

Dave schrieb:
> Vererbst du die Ansprüche auf deine Bestellung?
Mit Vergnügen! Wenn die Twitter-Generation dann glücklicher ist...

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> moep schrieb:
>> RS liefert so weit mir bekannt nur an gewerbliche.
>
> nein machen sie nicht, hatte mich als privat angemedet( vor 3Jahren) und
> bekam immer meine Lieferung.

Doch, machen sie. Das haben die vor einiger Zeit geändert. Hatten wir 
schon X-Mal. Registriere dich heute privat und sie schmeißen dich 
schneller raus als du gucken kannst (ausgenommen Studenten).

Snert schrieb:
> Also ich glaube das beide den Artikel an privat Personen verkaufen
> werde, auch wenn sonstige sachen nur an Firmen gehen. Sonst würden sich
> ja die Entwickler ins eigene Flecisch schneiden!

Der englischen Stiftung werden die englischen Firmen gesagt haben, dass 
sie in England selbstverständlich an Privat liefern - was sie in England 
auch machen. Nach dem Rest der Welt werden die von der Stiftung gar 
nicht gefragt haben. Die werden einfach angenommen haben, dass RS und 
Farnell sich im Rest der Welt auch benehmen, was sie nicht tun.

> Falls ein Sammelbestellung zustande gekommt, würde ich doch glatt min. 2
> mitbestellen, auch wenn das erst in 1-2 Monaten so weit wäre.

Ehrlich gesagt, dann kann man auch abwarten bis Watterot die im Programm 
hat. Dann muss man sich nicht mit den Ekelpaketen bei RS Deutschland und 
Farnell Deutschland rumschlagen, die sich zu fein sind Geld von Privat 
zu nehmen.

von Michael D. (etzen_michi)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Ich könnte ggf. bei der Sammelbestellung welche ich demnächst durchführe
> (Thema im Forum) ja mal schauen was RS dazu sagt.


Snert schrieb:
> Habe den passenden Threat aber nicht gefunden den du meintest:
> @etzen_michi


Hier ist er:
Beitrag "[Sammelbestellung] RS-Online"


War inzwischen wieder ein wenig runter gerutscht, habe mal gepushed.

von RS Farnell (Gast)


Lesenswert?

Keep calm, guys!
http://www.raspberrypi.org/

von Denial (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube sie haben bei RS im Formular das Sternchen vom Firmennamen 
weggenommen.

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Auch registriert.

Das mit dem Firmennamen dürfte nicht so wichtig sein. Mit Eintippen
von "Siemens" oder so ist man ja noch keine Firma ...

Bin ja mal gespannt ;)

von mahlzeit (Gast)


Lesenswert?

Also Farnell hatte 800 Stück sind aber alle schon ganz lang weg. Weitere 
10'000 Stück bestellt, sollten bis ende März da sein. Mehr als eines 
kann man nicht bestellen, wird storniert. Hatte 4 Stück bestellt, eines 
wird dann ende März geliefert. Die Restlichen soll ich zu einem späteren 
Zeitpunkt neu bestellen.

von ... (Gast)


Lesenswert?

RS macht für den RaspberryPi eine Ausnahme und lässt auch 
Privatbestellungen zu.

von bitemychiniesmetalass (Gast)


Lesenswert?

Lustig das Farnell unterschiedlichen Leuten unterschiedliche aussagen 
dazu macht wie viele die geliefert bekommen haben sollen.... Ich hab 
gestern mit denen telefonniert und 1500 Stück gesagt bekommen...der rest 
ist dann wohl bei denen an die Mitarbeiter oder wie?!

von ♪Geist (Gast)


Lesenswert?

Was habt ihr für Idee/Pläne mit diesen Boards? Ich habe auf die Schnelle 
leider keine Schaltpläne gefunden und kann somit zu den IO's nicht viel 
sagen, aber mir fällt im Moment nichts ein (was in der Freizeit machbar 
wäre zu realisieren).

von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Die Seite ist leider noch im Launchmode, aber hier:
http://elinux.org/R-Pi_Hub#Resources
gibts ein paar mehr Infos zu den I/Os.

Mein Ziel wird es sein das ganz für einfache Home Automation zu nutzen. 
Dazu will ich auf den Pi einen Mega328 oder ähnliches packen. Der wird 
per UART mit dem Pi verbunden und kriegt aussserdem noch einen IR 
Sender, IR Empfänger, RFM12 ein paar Optokoppler und vielleicht noch 
andere Spielereien.

Damit kann ich dann theoretisch Funksteckdosen und Dimmer schalten, 
meine Temperatur Sensoren abfragen, meine Stereoanlage steuern, meine 
Server an und ausschalten, das ganze per Internet und IR Ferbedienung 
kontrollieren und das alles mit RFM12 Peripherie erweitern.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

An und fuer sich ne super Sache und ich wuerd mir schon einen kaufen, 
wenn es denn einen zu kaufen gaebe. Und genau da liegt das Problem. Ein 
Produkt, das nicht lieferbar ist, ist erst mal kein Produkt... Farnell 
sagt "in etwa(!) 4 Wochen wieder Bestaende", na dann prost Mahlzeit. 
Mich dann Wochen, wenn nicht Monate hinzuhalten um am Ende wieder nichts 
abzubekommen halte ich halt fuer laecherlich... sorry.

Greets,
Michael

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

Verwirrter Anfänger schrieb:

> Mein Ziel wird es sein das ganz für einfache Home Automation zu nutzen.
> Dazu will ich auf den Pi einen Mega328 oder ähnliches packen. Der wird
> per UART mit dem Pi verbunden und kriegt aussserdem noch einen IR
> Sender, IR Empfänger, RFM12 ein paar Optokoppler und vielleicht noch
> andere Spielereien.

Sowas? http://www.mikrocontroller.net/attachment/33956/Bild2s.jpg
(aus dem Thread Beitrag "Hausbus-Knoten mit RS485" - ich hab' 
noch ein paar Platinen) ;-)

von Iwo (Gast)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Mich dann Wochen, wenn nicht Monate hinzuhalten um am Ende wieder nichts
> abzubekommen halte ich halt fuer laecherlich... sorry.

Lächerlich? Nein, kalkuliert. Was glaubst du eigentlich was so ein 
Produktstart kostet? Wegen einem Monat Wartezeit zu quengeln, das ist 
lächerlich.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Damit werden vermutlich sogar Arbeitsplätze geschaffen.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
In China ;-)

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

> Was glaubst du eigentlich was so ein Produktstart kostet?

10000x 27 Euro = 270000  ;-P

Da ja 0 Gewinn damit gemacht wird, vermutlich noch einiges mehr.


> Wegen einem Monat Wartezeit zu quengeln, das ist lächerlich.


Wenn man bedenkt, das die Entwicklung 6 Jahre gedauert hat, ja ;-)

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Stampfkern schrieb:
> ist jemand zufällig in Nürnberg auf der embeddedworld? Dann mal da
> vorbeischauen:
Dort gab es auch das Toradex Colibri T20 für 20Euro Spende ans Rote 
Kreuz. Fand ich ne gute Aktion.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

bitemychiniesmetalass schrieb:
> Ich hab
> gestern mit denen telefonniert und 1500 Stück gesagt bekommen...der rest
> ist dann wohl bei denen an die Mitarbeiter oder wie?!


Das ist ja wie in der DDR. Da haben einige an der Quelle auch immer das 
beste bekommen.

von Denial (Gast)


Lesenswert?

... schrieb:
> RS macht für den RaspberryPi eine Ausnahme und lässt auch
> Privatbestellungen zu.

Wurde mir heute bei RS auf der EW auch bestätigt.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Ach Leute,

ich verstehe die Enttäuschung (ich bin ja auch traurig, keines mehr 
bekommen zu haben). Aber wir dürfen eines nicht vergessen: Das Pi wird 
von einer wohltätigen Stiftung hergestellt. Die kosten einer derartigen 
Entwicklung sind enorm und die erste Revision muss erstmal ein bisschen 
Geld einspielen, bevor das ganze größere Dimensionen annimmt.

Bei diesem Preis, für welchen es verkauft wird, kann absolut niemand das 
Teil selbst herstellen.

Von daher ist einfach etwas Nachsicht gefragt. Es wird unterm Strich 
jeder Interessent eines bekommen.

von Peter P. (ichbineinepfanne) Benutzerseite


Lesenswert?

Kann jemand einschätzen was es eigentlich bedeutet sein "Interesse 
kundzutun" wie es bei Farnell und RS geht?

Ich denke es ist nicht mehr als eine Mailingliste. (Und vermutlich 
explodiert Twitter schon Minuten bevor da eine Mail rausgeht ;-)). Oder 
hat man dadurch irgendwann einmal Chancen auf einen PI? (Also ohne dabei 
Teil einer DDoS-Schlammschlacht zu werden?)

Gruß

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Es wird unterm Strich
> jeder Interessent eines bekommen.

Sehe ich auch so.
Und nicht zu vergessen:
wenn sich schon andere intensiv damit beschäftigt haben ist das für uns 
"Nachzügler" evtl. von Vorteil ;-)

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

Da würde ich wiederrum mit Farnell und RS kein Mitleid haben, die waren 
vorgewarnt das die Nachfrage groß sein würde... entsprechend hätte man 
ja z.B. ein Stück cloud bei Amazon oder einem anderen anbieter mieten 
können... dann wären sie auch nicht offline gegangen...

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

> Bei diesem Preis, für welchen es verkauft wird,
> kann absolut niemand das Teil selbst herstellen.


Ich wage zu behaupten das nichtmal der Hersteller selbst das kann ;-)

Jedenfalls nicht mit den 10000 Stück - da kostet das Teil sicherlich 
mehr als 25 Euro in der Produktion.
(für China sind das ja kleine Stückzahlen)
Gut es sei denn Broadcom hat denen die 10000 Chips geschenkt.


Wenn die mal ne Million davon produzieren sieht das evtl. anders aus.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Zorg schrieb:
>> Bei diesem Preis, für welchen es verkauft wird,
>> kann absolut niemand das Teil selbst herstellen.
>
>
> Ich wage zu behaupten das nichtmal der Hersteller selbst das kann ;-)
>
> Jedenfalls nicht mit den 10000 Stück - da kostet das Teil sicherlich
> mehr als 25 Euro in der Produktion.
> (für China sind das ja kleine Stückzahlen)
> Gut es sei denn Broadcom hat denen die 10000 Chips geschenkt.

Es kann ja durchaus sein, dass sich ein paar Hersteller auf eine 
Nullrechnung eingelassen haben, um das Teil erstmal zu puschen. Später 
kann damit dann umso mehr Reibach gemacht werden.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Zorg schrieb:
> Jedenfalls nicht mit den 10000 Stück - da kostet das Teil sicherlich
> mehr als 25 Euro in der Produktion.

Stelle doch einmal eine Kalkulation für 10.000 Stück auf, dann weißt du 
es genau.

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

@Heinz:
Ich hab schon an Projekten mit China gearbeitet und weiss daher durchaus 
wovon ich rede falls Du das andeuten wolltest. Da muss ich nichts 
nachrechnen das ist offensichtlich.

Und da die Raspi Leute selbst sagen sie machen keinen Gewinn damit, ist 
diese Initialserie ziemlich sicher ein Verlustgeschäft.
So einfach ist das.

Gewinn könnten Sie damit jedenfalls nur gemacht haben, wenn Broadcom die 
SoCs verschenkt hätte (= Verlust für Broadcom also irgendwer hat da 
Verlust gemacht wer genau ist ja egal ;-) ).


s.a. Beagleboard von Texas Instruments.
Die machen damit auch kaum Gewinn (Aussage vom Entwickler von vor 
einiger Zeit) und das Teil wird in vergleichbaren Stückzahlen gefertigt 
- kostet aber mit 150 Euro  6x soviel.
;-)

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich die Andeutungen auf der Raspberry Pi Webseite richtig verstehe, 
dann haben die die Herstellung und den Verkauf an RS und Farnell 
lizenziert "licensed manufacturing partnerships" und bekommen einen 
kleinen Gewinn ausgezahlt.

> We have entered into licensed manufacture partnerships with two
> British companies, Premier Farnell and RS Components. They’ll be
> manufacturing and distributing the devices on behalf of the Raspberry
> Pi Foundation, and handling the distribution of our first batches
> as they arrive in the country. The Foundation continues to make
> a small profit from each Raspberry Pi sold, which we’ll be putting
> straight back into the charity.

RS und Farnell bekommen die Komponenten vermutlich zu traumhaften 
Bedingungen von den Herstellern, bei den Mengen die sie insgesamt 
abnehmen.

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

> RS und Farnell bekommen die Komponenten vermutlich
> zu traumhaften Bedingungen von den Herstellern,

Durchaus möglich.
Aber wie gesagt - ich kann mir nicht vorstellen das die damit Gewinn 
machen. Evtl. sehen Sie es als große Werbeaktion an und zahlen dann 
Raspi eben noch 50 Cent pro Stück oder so.


> also irgendwer hat da Verlust gemacht wer genau ist ja egal ;-) )

von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Stefan Wimmer schrieb:
> Sowas? http://www.mikrocontroller.net/attachment/33956/Bild2s.jpg
> (aus dem Thread Beitrag "Hausbus-Knoten mit RS485" - ich hab'
> noch ein paar Platinen) ;-)

Ja fast genau so sieht das bei mir derzeit auch aus. Allerdings läuft 
das ganze Frontend mit logging und Anzeige derzeit auf einem 
ausgelagerten Server, da der Mega dafür nicht mehr schnell genug ist.
Mein Ziel ist jetzt den Server direkt auf dem Pi laufen zu lassen, damit 
ich das etwas komfortabler programmieren kann. Zur Zeit sind alle Regeln 
fest einprogrammiert und man muss eine neue Firmware flashen, wenn man 
was ändern will. Mein Ziel ist es ein Webfrontend zu haben bei dem man 
Regeln eingeben kann.
Z.B.:
- Wenn es nach 7:00 ist und die Sensoren melden, dass ich aus dem Bett 
aufstehe, schalte den Computer und die Kaffe Maschine an.
- Wenn der Google Calender ein Event der Art "Wecker" zu dem aktuellen 
Zeitpunkt hat, fade langsam das Licht an und schalte das Radio an
- Wenn ich den Knopf neben der Wohnungstür drücke und der vorherige 
Zustand "Wohnung leer" war, schalte den Computer und die Stereoanlage an 
und wechsle in den Zustand "zu Hause". Wenn es draußen dunkel ist, 
schalte Lichter 1,2 und 3 an
- Wenn ich den Knopf neben der Wohnungstür drücke und der Zustand "zu 
Hause" ist, wechsle zu "Wohnung leer" und schalte alle Lichter, den 
Monitor und die Stereo Anlage aus
....

Zusätzlich kann man auf den Pi dann noch eine Sprachsynthese für 
Feedback laufen lassen, und wenn mir richtig langweilig ist auch noch 
eine Spracherkennung.

von Stampfkern (Gast)


Lesenswert?

die unbestückte Platine des Raspberry:

http://www.heise.de/imgs/09/7/8/0/1/2/5/DSCF3057_resize.JPG-552273c31dfed167.jpeg

Quelle heise.de

von Kan a. (Firma: Basta) (kanasta)


Lesenswert?

"Vaporberry Pi"

von benwilliam (Gast)


Lesenswert?

das raspberry team hat vorher noch einiges an spenden gesammelt. und sie 
setzen geziehlt auf masse daher kommt der günstige preis überhaupt zu 
stande daher kann es gut sein das sie bei den ersten 10k stück verlust 
gemacht haben um so mehr respekt verdient das Team

von klaus (Gast)


Lesenswert?

Broadcom wird den SoC wohl zum Millionen-Stück-Preis (oder sogar nur zum 
Selbstkostenpreis) an die RasberryPi Foundation weitergeben, sowas stand 
zumindest mal auf der RPi Webseite. RPi Foundation hat wohl zuwenig 
Geldmittel, um die RPis zu sponsern, die dürften damit keinen Verlust 
machen.

Der Präsident von RPi Foundation, Eben Upton, ist ja bei Broadcom ASIC 
Architect, d.h. er hat die besten Connections zu Broadcom. Der dürfte 
auch wissen, zu welchem Preis das Broadcom SoC gefertigt wird. Wie wären 
die sonst von Beginn an auf die 25 Dollar bzw 35 Dollar gekommen? Die 
6-lagige platine in Visitenkartengröße kostet ja auch nicht die Welt, 
wenn man 10000 Stück abnimmt. Und Broadcom ist dem ganzen Projekt 
natürlich gegenüber sehr aufgeschlossen, immerhin haben sie ja 
inzwischen die ARM seite vom SoC relativ gut dokumentiert.

Was ich aber nicht mitbekommen habe, ist, dass RPi Foundation auf ein 
licenced Verkaufs Modell umgestellt hat - ursprünglich wollten die doch 
selbst verkaufen.

Was mich ärgert, ich bin bei RS um kurz nach 7 Uhr MEZ (= kurz nach 6 
Uhr GMT) durchgekommen und da gabs auch "nur" die Möglichkeit, sich zu 
registrieben. Hat jemand bei RS wirklich bestellen können?

von Alexander B. (chasm)


Lesenswert?

klaus schrieb:
[...]
>
> Was mich ärgert, ich bin bei RS um kurz nach 7 Uhr MEZ (= kurz nach 6
> Uhr GMT) durchgekommen und da gabs auch "nur" die Möglichkeit, sich zu
> registrieben. Hat jemand bei RS wirklich bestellen können?

RS hat mWn nur Vorbestellungen angenommen.
Ist auch verständlich, Ware hatten sie zum Zeitpunkt des Lauches noch 
nicht erhalten. (Siehe die raspberrypi Launchseite: "Although we are 
still waiting for units to arrive from China, [...]")

Farnell hatte wohl ~1500 Stück in den Shop eingepflegt, keine Ahnung ob 
sie die tatsächlich in den Händen hatten oder mutiger waren.


Insgesamt ein ziemlich holperiger Launch. Ich hoffe die beiden Partner 
das in einigen Wochen wenn die Produktion voll läuft weiterhin an 
Endkunden verkaufen...

von aber hallo (Gast)


Lesenswert?

um mal öl ins feuer zu kippen.

laut aussage von men farnel menschen auf der embedded waren die teile 
nach 20 minuten vergriffen. danach ging dann wohl auch der server in die 
knie.

Weiter infor war das die 2te charche angeblich allein durch die 
vorbestellungen schon wieder vergriffen sein soll.

und angeblich kann man bei farnell auch als privat person bestellen. 
ABER nicht direckt sondern über einen sogenanten fachparter der dan B2P 
part übernimmt. (steuern, gewährleistung, elektronikschrott abgabe, ... 
was weis ich nicht alles) hat da jemand nähere infos?

von David P. (chavotronic)


Lesenswert?

Lustig wie hier alle so ungeduldig sind das Teil zu bekommen.
Ich persönlich habs nicht so eilig weil ich ja weiß dass welche 
nachkommen...

von Kai F. (k-ozz)


Lesenswert?

@aber hallo

Der Farnell-Mensch meint sicher HBE: http://hbe-shop.de/

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Bin ich denn der Einzige, der den Hype nicht so ganz nachvollziehen 
kann?

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Bin ich denn der Einzige, der den Hype nicht so ganz nachvollziehen
> kann?

Bist du Apple Fanboy?

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin überhaupt kein Fanboy.

von Karl A. (karlauer)


Lesenswert?

Naja, für summa summarum 40€ bekommt man mit dem raspberry pi schon eine 
ganze Menge in einem praktischen Format.

bin mal gespannt was das Ding wirklich kann.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Bin ich denn der Einzige, der den Hype nicht so ganz nachvollziehen
> kann?

Mal abgesehen von der Verfügbarkeit, die im Moment sehr zu wünschen 
übrig lässt: Kennst Du vergleichbare Hardware mit einem besseren 
Preis-/Leistungsverhältnis?

von Michael H. (mueckerich)


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Bin ich denn der Einzige, der den Hype nicht so ganz nachvollziehen
> kann?

Ne ne, da sind wir schon zwei, und beim Apfelhype reagiere ich sogar 
noch verständnisloser. Wobei ich glaub, dass man mit der Himbeere schon 
doch einiges anfangen kann.

von abc (Gast)


Lesenswert?

auf den kuchen legen,
als heisse himbere zum eis,
oder einfach so essen.

wobei apfelkucen und so essen geht ja auch mit dem Apfel. nur mit dem 
eis weiss ich nicht so genau. Heisser apfel zum eis? ne las mal lieber

von Tranden (Gast)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> Simon K. schrieb:
>> Bin ich denn der Einzige, der den Hype nicht so ganz nachvollziehen
>> kann?
>
> Ne ne, da sind wir schon zwei, und beim Apfelhype reagiere ich sogar
> noch verständnisloser. Wobei ich glaub, dass man mit der Himbeere schon
> doch einiges anfangen kann.

Solange das Zeug dadurch in Stückzahlen produziert werden kann und 
dadurch der Preis günstig ist, kann mir der Hype gar nicht groß genug 
sein.

von Alexander B. (chasm)


Lesenswert?

Tranden schrieb:
>
> Solange das Zeug dadurch in Stückzahlen produziert werden kann und
> dadurch der Preis günstig ist, kann mir der Hype gar nicht groß genug
> sein.

Vor allem wenn dadurch die späteren Boards doch noch mit den DSI und CSI 
Verbindern ausgeliefert werden.

Noch hat mWn niemand ein Board aus der ersten 10000 Produktion in der 
Hand, dem Wiki nach sind DSI und CSI aber nicht bestückt. (Alle Bilder 
sind von der beta Serie.)

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Nebenbei wird damit Linux verbreitet und viele können mit der Himbeere 
etwickeln.

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Nebenbei wird damit Linux verbreitet und viele können mit der Himbeere
> etwickeln.

Dann hätte ich auch endlich mal einen wirklichen Grund mich
in Linux einzuwühlen ;)

von Christoph a. (chrichri)


Lesenswert?

Joachim Drechsel schrieb:
> Thomas1 schrieb:
>> Nebenbei wird damit Linux verbreitet und viele können mit der Himbeere
>> etwickeln.
>
> Dann hätte ich auch endlich mal einen wirklichen Grund mich
> in Linux einzuwühlen ;)

Es ist hart und komisch am Anfang aber es lohnt sich. (Man sollte sich 
auch parallel ein paar Grundlagen reinziehen ... Grundlagen zur 
Linux-Bedienung aber auch Grundlagen über Betriebsysteme ab Beispiel von 
Linux)... Mir ist vieles klarer geworden.

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Bis jetzt hatte ich 2 mal Debian, 1 Suse und 1 SCO mal hier laufen.
Immer bis ich den Rechner für etwas anderes gebraucht hatte.

Den C-Compiler habe ich auch schon mal zum Laufen gebracht.

Sooo fremd ist Unix ja nun nicht, das halbe MSDOS war ja aus Unix
zusammengeklaut ;) (Rest CP/M).

Kommandozeilenprogramme durften sich kaum unterscheiden.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von hirn (Gast)


Lesenswert?

Ubuntu?
ists denn nun möglich irgendein X/L-Ubuntu oder anderes Linux mi GUI auf 
dem Teil anzugucken??

von klaus (Gast)


Lesenswert?

Joachim Drechsel schrieb:
> Sooo fremd ist Unix ja nun nicht, das halbe MSDOS war ja aus Unix
> zusammengeklaut ;) (Rest CP/M).

CP/M ja, aber Unix? Wie kommst du denn da drauf? Grundlegende Konzepte 
von Unix sind Multiuser und Multitasking? Wie passt da MS/DOS rein? 
Devicetreiber über virtuelle Dateien? Gut, eine "Eingabeaufforderung" 
haben beide...

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Na ja - die Nachteile beider Systeme ;)

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

hirn schrieb:
> Ubuntu?
> ists denn nun möglich irgendein X/L-Ubuntu oder anderes Linux mi GUI auf
> dem Teil anzugucken??


Ubuntu soll da nicht gehen. Nur andere Linux-Distris wegen der 
ARM-Architektur.

von hirn (Gast)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Ubuntu soll da nicht gehen. Nur andere Linux-Distris wegen der
> ARM-Architektur.

Ah aber für Debian gibts ja auch nen Desktop

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

Ubuntu geht nicht weils ein alter ARMv6 (ARM11) ist und kein ARMv7 
(Cortex).

von P7 (Gast)


Lesenswert?

Zorg schrieb:
> weils ein alter ARMv6 (ARM11) ist

Das Teil ist also noch gar nicht erhältlich, aber eigentlich schon 
wieder veraltet. Naja, bei der langen Entwicklungszeit wundert mich das 
nicht.

von Stampfkern (Gast)


Lesenswert?

Orginal Homepage is back

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Stampfkern schrieb:
> Orginal Homepage is back

Und prompt beschweren sich dort die ersten aus Deutschland, dass Farnell 
ihnen ihre Bestellung storniert, weil sie als Privatkunden bestellt 
haben.

Tja, muss ein geiles Gefühl sein, zu den wenigen zu gehören, die 
überhaupt eine Bestellung aufgeben konnten, nur um dann von Farnell 
einen Arschtritt zu bekommen. Auch wenn es zu erwarten war.

von laux (Gast)


Lesenswert?

Die haben aber alle am Ende der Bestellung angeklickt und bestätigt, 
dass sie Gewerbetreibender oder Student sind.

Und Sie haben außerdem überlesen, dass man privat über HBE bestellen 
kann.

von bitemychiniesmetalass (Gast)


Lesenswert?

Ich bin mal gespannt ob sie mir den auch stonieren.... bei mir trifft 
Student jedoch zu.

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

laux schrieb:
> Die haben aber alle am Ende der Bestellung angeklickt und bestätigt,
> dass sie Gewerbetreibender oder Student sind.

Ich sag' ja, war zu erwarten.

> Und Sie haben außerdem überlesen, dass man privat über HBE bestellen
> kann.

HBE war an dem Tag auch platt und wusste ansonsten von gar nichts. Da 
habe ich den Eindruck, die machen ihren Shop immer dann zu, wenn sie 
keinen Zugriff mehr auf die Farnell-Datenbank haben, und warten einfach.

Abgesehen davon ist der Hinweis auf HBE auf der Farnell-Seite durchaus 
zu übersehen.

von DJ Himbeere (Gast)


Lesenswert?

Mischmasch schrieb:
> Und prompt beschweren sich dort die ersten aus Deutschland, dass Farnell
> ihnen ihre Bestellung storniert, weil sie als Privatkunden bestellt
> haben.

Das Farnell anscheinend nicht auf die Idee kommt das das Teil 
hauptsächlich von Privatpersonen gekauft wird, spricht nicht gerade für 
den Laden.

von bitemychiniesmetalass (Gast)


Lesenswert?

War an dem Tag morgends auch bei hbe nicht zu haben!!!

von Snert (Gast)


Lesenswert?

Also ich verstehe das ganze langsam nicht mehr!
Wie kann man den sein Produkt von jemanden vermarkten lassen, der 
bestellungen von privat Personen, und diese werden höchstwahrscheinlich 
die hauptabnehmer sein, aus dem ausland stoniert?!
Also ich muss sagen so einen schlecht organisierten start eines 
Produktes sieht man selten. Und man sollte doch davon ausgehen, das eine 
Firma dieser größe erfahrung und wissen über solche Dinge haben sollte.
Trotz alledem bin ich erst einmal nicht entteuscht keins bekommen zu 
haben.
Mal sehen was die Zukunft bringt ;)

von Höffi (Gast)


Lesenswert?

So ganz hat das mit den 35$ ja scheinbar auch nicht hingehauen.
Es sind mit Mwst und Versand wohl über 40 Euro...  tja Farnell UPS 
Versand halt ;-)

von bitemychiniesmetalass (Gast)


Lesenswert?

was sie bis jetzt schlichtweg an den 35$ verschwiegen hatten war das da 
noch die steuern fehlten.... und dann noch den versand...

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Bei Farnell soll es bald wieder losgehen.

http://raspberrycenter.de/

von Mathias H. (mathias)


Lesenswert?

Wie befestigt man das Teil?
Festschrauben?

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Snert schrieb:
> Also ich verstehe das ganze langsam nicht mehr!
> Wie kann man den sein Produkt von jemanden vermarkten lassen, der
> bestellungen von privat Personen, und diese werden höchstwahrscheinlich
> die hauptabnehmer sein, aus dem ausland stoniert?!

Ausland? Das sind die deutschen Niederlassungen. Die deutschen 
Niederlassungen haben Privatkunden schon immer wie die Pest gehasst. In 
England haben die keine keine Probleme an Privat zu liefern.

Die englische Stiftung dürfte geglaubt haben, dass sich die Firmen 
überall so benehmen wie in England. Böse Falle. Entweder ist die 
Stiftung verarscht worden oder war ziemlich blauäugig.

> Also ich muss sagen so einen schlecht organisierten start eines
> Produktes sieht man selten.

Ich will nicht sagen, dass das fast schon normal ist, aber ich erinnere 
an TIs verpfuschten Start des Launchpad. Da sprang die Lieferzeit von 
beworbenen 48 Stunden auf reale acht oder neun Monate.

> Mal sehen was die Zukunft bringt ;)

Ich rechne hier auch mit acht oder neun Monaten Lieferzeit. Diejenigen, 
die eine echte Bestellung aufgeben konnten, nicht eine 
Interessenbekundung, haben schon Lieferzeiten bis in den Mai. Die mit 
Interessenbekundungen werden vielleicht erst ab dem dritten Batch 
bedient.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Mischmasch schrieb:
> Ich rechne hier auch mit acht oder neun Monaten Lieferzeit.

Besser wäre es, die hätten alles in chinesiche Hände gegeben. Dann wären 
die ersten 10 Container bereits heute im Hamburger Hafen gelöscht worden 
und übermorgen hätten wir alle diese kleinen Päckchen per Einschreiben 
bekommen.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> http://www.raspberrypiblog.de/

Du wiederholst dich. Läuft dein Blog nicht so gut?

von Willi (Gast)


Lesenswert?

Heinz schrieb:
> Dann wären
> die ersten 10 Container bereits heute im Hamburger Hafen gelöscht worden

Sind die denn so leicht entzündlich?
Eine spätere Lieferung zu bekommen, kann doch auch vorteilhaft sein. Da 
sind die ersten Macken vielleicht schon entfernt.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Mischmasch schrieb:
> Ausland? Das sind die deutschen Niederlassungen. Die deutschen
> Niederlassungen haben Privatkunden schon immer wie die Pest gehasst.

Warum genau sollte man Leute hassen, die einem ihr Geld geben wollen? 
Irgendwie versteh ich's nicht.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Willi schrieb:
> Sind die denn so leicht entzündlich?

War das jetzt Ironie oder nur Bildungslücke?

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Willi schrieb:
> Sind die denn so leicht entzündlich?
> Eine spätere Lieferung zu bekommen, kann doch auch vorteilhaft sein. Da
> sind die ersten Macken vielleicht schon entfernt.

Konfuzius sagt: Chinesische Waren haben keine Macken.

> War das jetzt Ironie oder nur Bildungslücke?

Egal. Willi wird gekielt oder geht über die Planke.

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

> Konfuzius sagt: Chinesische Waren haben keine Macken.


Ja denn die werden von der Versandabteilung vorher noch neu überlackiert 
;)

von Max3 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

auf http://www.raspberrymod.com formiert sich eine kleine 
Interessengemeinschaft rund um das Raspberry PI. Alle Themen von 
Hardware Hacking, Operating System wie Gentoo, Fedora oder auch MeeGo 
und Android sowie weitere wie Risc OS als auch Software werden dort 
behandelt.

Man ließt sich,
Max

von Willi (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> War das jetzt Ironie oder nur Bildungslücke?

Versteh ich nicht?

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Also Bildungslücke.

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Mischmasch schrieb:
> Ich rechne hier auch mit acht oder neun Monaten Lieferzeit. Diejenigen,
> die eine echte Bestellung aufgeben konnten, nicht eine
> Interessenbekundung, haben schon Lieferzeiten bis in den Mai.

Die Ersten melden einen Liefertermin Ende Juni bekommen zu haben.

Vielleicht kann ein Moderator den Thread-Titel "Raspberry Pi ist da" 
abändern? :-)

von Eddy C. (chrisi)


Lesenswert?

Sehe ich hier den Bedarf für einen YARPC (Yet Another Raspberry Pi 
Clone)?

Mal ehrlich: Wofür die Jungs 6 Jahre Arbeitsplatzsicherung betrieben 
haben, sollten wir hier doch mit Brute Force und gewohnheitsmäßiger 
Einigkeit in 6 Monaten ans Ziel kommen? Die Machbarkeit ist bewiesen, 
die Vorarbeit geleistet und den Clone würde man an den vorhandenen 
Montagebohrungen erkennen.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Ich nehme an, das war mit einem gewissen Augenzwinkern gesagt. Tatsache 
ist, daß man die Broadcom-CPUs einfach nicht bekommt, weder als 
Privatmensch, noch ale kleine Firma, und daß BGAs mit diesem Ballabstand 
verdammt übel zu löten sind, noch dazu gestapelte wie beim Raspberry Pi 
(RAM auf CPU).

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Mischmasch schrieb:
> Die Ersten melden einen Liefertermin Ende Juni bekommen zu haben.

2012?

Sebastian schrieb:
> Ich nehme an, das war mit einem gewissen Augenzwinkern gesagt. Tatsache
> ist, daß man die Broadcom-CPUs einfach nicht bekommt, weder als
> Privatmensch, noch ale kleine Firma, und daß BGAs mit diesem Ballabstand
> verdammt übel zu löten sind, noch dazu gestapelte wie beim Raspberry Pi
> (RAM auf CPU).

Wo liegt das Problem bei der Beschaffung der Broadcom-CPU?

Soll ja Bestücker geben, die BGA löten können ;)

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Heinz schrieb:
> Wo liegt das Problem bei der Beschaffung der Broadcom-CPU?
das es ein SoC ist, diese meist (oder immer?) eigentlich nur im 
Kundenauftrag gefertig werden, diese gibt es nicht aus dem Katalog. Dazu 
kommt das dort Videocodec verwendet werden wo Lizenszahlungen fällig 
sind. Raspberry hat einige davon gekauft.

von Stampfkern (Gast)


Lesenswert?


von Mathias (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Eddy Current schrieb:
> Sehe ich hier den Bedarf für einen YARPC (Yet Another Raspberry Pi
> Clone)?

Dann aber bitte mit etwas mehr Power ;-).

> Mal ehrlich: Wofür die Jungs 6 Jahre Arbeitsplatzsicherung betrieben
> haben, sollten wir hier doch mit Brute Force und gewohnheitsmäßiger
> Einigkeit in 6 Monaten ans Ziel kommen? Die Machbarkeit ist bewiesen,
> die Vorarbeit geleistet und den Clone würde man an den vorhandenen
> Montagebohrungen erkennen.

Tja, aber der Preis wird wohl etwa 10x höher sein.

Lass uns doch mal rechnen:

Ich nehme mal an das die Marge bei dem PI relativ gering ist. Ich geh 
jetzt einfach mal von 5€ Brutto bei einer Stückzahl von 10000 aus.

Bei einer Marge von etwa 5€ Brutto und einem Endkundenpreis von 28€ 
musst du erstmal 23€*10000 in die Hand nehmen ;-). Das sind dann 27000€ 
brutto Gewinn (nach dem Verkauf) bei einer Arbeitsleistung von 6 Monaten 
+ 6 Monate Verkauf. Mit Abgaben steht der Gewinn bei etwa 14000€ netto, 
also etwa 2300€ netto per Monat für die Arbeitsleistung oder 1150€ netto 
für die geschätzte Dauer des Projekts mit Verkauf.


Grüße.

von Höffi (Gast)


Lesenswert?

> 23€*10000 in die Hand nehmen

zzgl. Einmalkosten ;-)

Du vergisst noch, dass bei normalo Produkten ohne marketing-Bonus die 
Distributoren normalerweise ordentlich im mittleren zweistelligen 
Prozentbereich draufschlagen.
Ich rede nicht von Mwst. und Versand die kommen dann noch oben drauf.
Sonst würd der Distri ja keinen Gewinn machen.

Bei 28 Euro Einkaufspreis für den Händler gibt das dann sicher nen 
Verkaufspreis von 45 bis 50 Euro inkl. Mwst.

Und ja korrekt der Händler macht dann mehr gewinn als der Hersteller was 
sehr oft so ist ;-)

von Jupp (Gast)


Lesenswert?

Also alles in allem mal wieder eine echte Lachnummer. Erst der 
Riesenheip und dann keine Stückzahlen verfügbar. Wundert mich 
ehrlichgesagt nicht, denn wo Linux mitspielt, kommt selten was 
Zuendegedachtes raus. Vielleicht sollten die den Kernel mal neu 
kompilieren, diesmal aber die Version 
3.1.2.3.1.2.3.alpha.beta.3.1abc.beta.1.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

@Jupp,

kauf dir ne Schiefertafel oder "Malen nach Zahlen".
Dann hast Du ein perfektes System und Fortschritt/Entwicklung musst Du 
auch nicht ertragen :)

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

> 
http://www.guardian.co.uk/technology/video/2012/mar/05/raspberry-pi-developer-video

Super Video: Allein das Snake-Spiel rechtfertig schon die Anschaffung 
des Teils.

von Höffi (Gast)


Lesenswert?

lol ja ;-)  snake lief schon auf Rechnern von vor 30 Jahren oder so.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Hat denn bereits jemand schon ein Raspberry Pi?
Und hat dieser schon was damit gemacht?

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Fabian Hoemcke schrieb:
> Hat denn bereits jemand schon ein Raspberry Pi?

Ja.

> Und hat dieser schon was damit gemacht?

Snake gespielt.

von Willi (Gast)


Lesenswert?

Heinz schrieb:
> Snake gespielt.

Wie das? Brennen denn die Container nicht mehr?

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Willi schrieb:
> Heinz schrieb:
>> Snake gespielt.
>
> Wie das? Brennen denn die Container nicht mehr?

???
Damit kann ich gar nichts anfangen. Was meinst Du damit?

von Schlingli (Gast)


Lesenswert?

Do I need a Spoon for my Raspberry Pi ?

von Gibts N. (schneeblau)


Lesenswert?

Fabian Hoemcke schrieb:
> Willi schrieb:
>> Heinz schrieb:
>>> Snake gespielt.
>>
>> Wie das? Brennen denn die Container nicht mehr?
>
> ???
> Damit kann ich gar nichts anfangen. Was meinst Du damit?

Willi versucht verzweifelt seinen "Witz" von oben zur Geltung zu 
bringen.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Schlingli schrieb:
> Do I need a Spoon for my Raspberry Pi ?

No - you can also use your fingers.

von Schlingli 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Does it blend?

von Höffi (Gast)


Lesenswert?

Do you blend?

von 3,14 (Gast)


Lesenswert?

Eddy Current schrieb:
> Sehe ich hier den Bedarf für einen YARPC (Yet Another Raspberry Pi
> Clone)?
>
> Mal ehrlich: Wofür die Jungs 6 Jahre Arbeitsplatzsicherung betrieben
> haben, sollten wir hier doch mit Brute Force und gewohnheitsmäßiger
> Einigkeit in 6 Monaten ans Ziel kommen? Die Machbarkeit ist bewiesen,
> die Vorarbeit geleistet und den Clone würde man an den vorhandenen
> Montagebohrungen erkennen.

IMHO sollen/sind die CAD Files offen, eine Weiterentwicklung sollte also 
in kürzerer Zeit möglich sein. Vieleicht lassen sich auch ein paar SOCs 
über die Foundation für Prototypen beziehen.

von 3,14 (Gast)


Lesenswert?

Mathias schrieb:
> Bei einer Marge von etwa 5€ Brutto und einem Endkundenpreis von 28€
> musst du erstmal 23€*10000 in die Hand nehmen ;-). Das sind dann 27000€
> brutto Gewinn (nach dem Verkauf) bei einer Arbeitsleistung von 6 Monaten
> + 6 Monate Verkauf. Mit Abgaben steht der Gewinn bei etwa 14000€ netto,
> also etwa 2300€ netto per Monat für die Arbeitsleistung oder 1150€ netto
> für die geschätzte Dauer des Projekts mit Verkauf.

Immer diese Hedonisten, es geht bei dem Projekt nicht ums Kohle 
scheffeln.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

3,14 schrieb:
> Immer diese Hedonisten, es geht bei dem Projekt nicht ums Kohle
> scheffeln.

Worum geht es deiner Meinung nach?

von Kan a. (Firma: Basta) (kanasta)


Lesenswert?

um eine beere.

von 3,14 (Gast)


Lesenswert?

Heinz schrieb:
> 3,14 schrieb:
>> Immer diese Hedonisten, es geht bei dem Projekt nicht ums Kohle
>> scheffeln.
>
> Worum geht es deiner Meinung nach?

Jedenfalls nicht um Freibier :-)

-> http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.html und nach "beer" suchen

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Die haben als im Griff:

Down for Maintenance
This store is currently unavailable.
Please visit our main website at www.raspberrypi.org.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

3,14 schrieb:
> Heinz schrieb:
>> 3,14 schrieb:
>>> Immer diese Hedonisten, es geht bei dem Projekt nicht ums Kohle
>>> scheffeln.
>>
>> Worum geht es deiner Meinung nach?
>
> Jedenfalls nicht um Freibier :-)
>
> -> http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.html und nach "beer" suchen

Gemacht und nix gefunden!
Meintest Du zufällig "bier"??? :-P

von Willi (Gast)


Lesenswert?

Fabian Hoemcke schrieb:
> ???
> Damit kann ich gar nichts anfangen. Was meinst Du damit?

Du mußt schon alles lesen!
Heinz versteht mich, auch wenn er noch irgendetwas in Kiel holen will. 
Aber das ist ja nicht so weit entfernt.

Hast Du denn Heinz verstanden?

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

Jaja die Chinesen:

http://www.raspberrypi.org/archives/781

Sieht ja gleich aus das Teil also nehmen wir einfach das ;-)

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Zorg schrieb:
> Jaja die Chinesen:

Wo steht das?

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Zorg schrieb:
> Jaja die Chinesen:
>
> http://www.raspberrypi.org/archives/781
>
> Sieht ja gleich aus das Teil also nehmen wir einfach das ;-)

Geil daran ist ja, das zuerst behauptet wurde, dass RS und Farnell 
Kontingente aus dem ersten Batch hätten und verkaufen würden. In dem 
ganzen Verkaufschaos hieß es dann, der erste Batch sei noch auf dem 
Schiff, unterwegs von China.

Jetzt heißt es

> We’ve known about this for four days now,
> ...
> and the factory is nearly done working on replacing them on the first
> set of boards.

Was ja nur geht, wenn die Boards in China sind. Da ich nicht glaube, 
dass die mal eben das Containerschiff haben umkehren lassen, um aus 
einem Container ein paar Kartons mit den Boards zu holen, glaube ich, 
die Boards haben China nie verlassen. Dieser ganze Verkaufsstart war 
eine Verarsche.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

D. h. es gibt z. Z. niemanden in D. - der dieses Board hat?

P. S. @Willi. Dich habe ich nicht vergessen. Der Klabautermann wartet 
schon.

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

> Wo steht das?


Na das Teil wird in China produziert wer sonst soll es also vergeigt 
haben?
(die Chinesen kaufen Bauteile oft aus irgendwelchen dubiosen Quellen ein 
weil billiger - der Elektronikmarkt dort ist fast so wie ein 
Fischmarkt... )

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Zorg schrieb:
> Na das Teil wird in China produziert wer sonst soll es also vergeigt
> haben?
> (die Chinesen kaufen Bauteile oft aus irgendwelchen dubiosen Quellen ein
> weil billiger - der Elektronikmarkt dort ist fast so wie ein
> Fischmarkt... )

Zorg:  Alle Mexikaner gehen im Gänsemarsch.
Heinz: Wahnsinn!
Zorg:  Na ja, wenigstens die beiden, die ich gesehen habe.

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

Heinz, ich habe das schon selbst VIELE MALE bei meinen Arbeitgebern 
selbst erlebt also geh lieber Siesta machen und red hier kein blech ;-P

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Zorg schrieb:
> Heinz, ich habe das schon selbst VIELE MALE bei meinen Arbeitgebern
> selbst erlebt also geh lieber Siesta machen und red hier kein blech ;-P

Wie jeder oben sehen kann, bin nicht ich es, der Blech redet :)

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

Heinz schrieb:
> Konfuzius sagt: Chinesische Waren haben keine Macken.
>
>> War das jetzt Ironie oder nur Bildungslücke?
>
> Egal. Willi wird gekielt oder geht über die Planke.
>


> P. S. @Willi. Dich habe ich nicht vergessen. Der Klabautermann wartet
> schon.
>


> Wie jeder oben sehen kann, bin nicht ich es, der Blech redet :)


Alles Ansichtssache.

von Willi (Gast)


Lesenswert?

Zorg schrieb:
> Alles Ansichtssache.

Genau!

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Unterhalten sich Zorg aus Shanghai und Willi aus Baltimore:

Willi: "Do you have elections?"

Zorg:  "Yes, evely molning"

von Kalle (Gast)


Lesenswert?

Zorg schrieb:
> Na das Teil wird in China produziert wer sonst soll es also vergeigt
> haben?
> (die Chinesen kaufen Bauteile oft aus irgendwelchen dubiosen Quellen ein
> weil billiger - der Elektronikmarkt dort ist fast so wie ein
> Fischmarkt... )

Auf der RAPI-Seite steht aber das die jetzt ihre eingekauften Teile 
wieder tauschen müssen. Wo die wohl bestellt haben??? ;-)


---

von Ro R. (rond_es)


Lesenswert?

Die haben das 6 Jahre lang ehrenamtlich in ihrer Freizeit gemacht. Da 
kann man doch jetzt noch ein paar Monate Geduld haben ....

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Ro R. schrieb:
> Die haben das 6 Jahre lang ehrenamtlich in ihrer Freizeit gemacht. Da
> kann man doch jetzt noch ein paar Monate Geduld haben ....

Ob sechs Jahre ehrenamtlich oder nicht, Boards können nicht 
gleichzeitige auf dem Schiff von China nach England sein und in der 
Fabrik in China zum Bauteiletausch.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

@Mischmasch
> Ob sechs Jahre ehrenamtlich oder nicht, Boards können nicht
> gleichzeitige auf dem Schiff von China nach England sein und in der
> Fabrik in China zum Bauteiletausch.

Du solltest wirklich mal nachschauen wie "shipping" übersetzt wird.

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Mike schrieb:
> Du solltest wirklich mal nachschauen wie "shipping" übersetzt wird.

Und das soll da stehen? Das Belassen und Reparieren der Boards in der 
Fabrick zählt wohl kaum als shipping. Aber so ist das mit Fanboys. Du 
kannst dich natürlich gerne weiter am Nasenring durch die Arena führen 
lassen. Trotzdem sieht es so aus, als ob der sogenannte Verkaufsstart 
der ersten Charge ohne die erste Charge stattfand.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Shipping heißt unter den Kaufleuten sowas wie Auslieferung.
Egal ob auf dem Schiff, mit dem Flugzeug oder auf dem Landweg.

Es ist also nicht gemeint, wenn man vom Shipping spricht, dass das Zeug 
auf dem Schiff liegt und es kurz vor dem Auslaufen ist.

Es ist ein Prozess. Der in Gang gestoßen, immer noch bedeuten kann, dass 
das Zeug noch an Ort und Stelle ist.

Gruß
Fabian

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Fabian Hoemcke schrieb:
> Shipping heißt unter den Kaufleuten sowas wie Auslieferung.

Richtig. Und deshalb ist

> bedeuten kann, dass
> das Zeug noch an Ort und Stelle ist.

natürlich nonsens. Wenn die Auslieferung begonnen hat, kann die Ware 
nicht mehr an Ort und Stelle sein.

von UtB (Gast)


Lesenswert?

Mal nen anderer Einwand, irgendwann stand mal irgendwo im Raspberry 
Blog, dass die Entwickler evtl. nach China fliegen um die erste Batch 
persöhnlich zu begutachten und dann wenn alles funzt die für den Markt 
frei geben, sodass die verkauft werden können...
So zumindest das was ich aus dem Post
http://www.raspberrypi.org/archives/615
herauslese...

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Fabian Hoemcke schrieb:
>> Shipping heißt unter den Kaufleuten sowas wie Auslieferung.
>
> Richtig. Und deshalb ist
>
>> bedeuten kann, dass
>> das Zeug noch an Ort und Stelle ist.
>
> natürlich nonsens. Wenn die Auslieferung begonnen hat, kann die Ware
> nicht mehr an Ort und Stelle sein.

Ach? Und warum nicht?
Wenn Du was verschicken willst, ist es doch auch erstmal noch in deiner 
Wohnung. So lange bis Du es verpackt hast und es außer Haus schaffst, 
bzw. abholen lässt.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Fabian Hoemcke schrieb:
> Wenn Du was verschicken willst, ist es doch auch erstmal noch in deiner
> Wohnung.

Richtig. So lange es beim wollen bleibt, hat aber die Auslieferung noch 
nicht begonnen. Bestenfalls die Vorbereitung dazu.

Fabian Hoemcke schrieb:
> So lange bis Du es verpackt hast und es außer Haus schaffst,
> bzw. abholen lässt.

Genau. In dem Moment, in dem es das Haus verlässt, beginnt die 
Auslieferung. Nicht einen Augenblick früher.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Nachdem sie jetzt eine scheinbar perforierte Netzwerkbuchse in Serie 
verbaut haben wird sich eine Auslieferung weiter verzoegern und es ist 
unklar, ob die Platine ueberhaupt in D angeboten wird:

http://www.golem.de/news/raspberry-pi-auslieferung-wegen-defekter-buchse-verzoegert-1203-90389.html

Naja fuer mich ist das Thema da sowieso erst mal vom Tisch. Das hat 
jetzt ja schon Hoax-Charakter.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Naja fuer mich ist das Thema da sowieso erst mal vom Tisch. Das hat
> jetzt ja schon Hoax-Charakter.

Das Gefühl habe ich auch.

Hier die aktuellen "Fairy Tales" auf BBC:

http://www.bbc.co.uk/news/technology-17311146

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Mal schauen wann sie zugeben dass das ganze nur ein Hoax -- oder eine 
Marktstudie -- war. Am 01.04 hierzulande vielleicht? :P

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Mal schauen wann sie zugeben dass das ganze nur ein Hoax -- oder eine
> Marktstudie -- war. Am 01.04 hierzulande vielleicht? :P

Aber dann präsentiert die geniale Entwicklergemeinde des 
"mikrocontroller.net"-Forums eine Alternative.

Gegen Vorkasse - versteht sich.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Nachdem sie jetzt eine scheinbar perforierte Netzwerkbuchse in Serie
> verbaut haben wird sich eine Auslieferung weiter verzoegern und es ist
> unklar, ob die Platine ueberhaupt in D angeboten wird:
>
> http://www.golem.de/news/raspberry-pi-auslieferung...


Modell A hat ja keine Netzwerkbuchse. Darum sind die wohl eher 
verfügbar. Dafür haben die auch nur 1x USB.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Nur nicht ungeduldig werden. Der 1. April ist ja bald. Mittlerweile kann 
man sich schon einmal das Gehäuse drucken.


http://www.ebay.de/itm/Raspberry-Pi-PCB-Model-Plastic-to-Scale-Painted-/180835885214?pt=Art_Sculpture&hash=item2a1aa8a09e

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Auszug aus einer E-Mail von RS:

"Um einem möglichst großen Interessentenkreis den Zugang zu dem 
Raspberry Pi Konzept zu ermöglichen, wird vorerst nur ein Gerät pro 
Kunde ausgegeben. Wir werden Ihnen weitere Informationen zu Ihrer 
Anfrage in den nächsten sieben Tagen zukommen lassen. Sobald wir die 
Produkte an Lager haben, werden wir diese in der Reihenfolge der 
Registrierungseingänge an Sie versenden."

Stimmt doch ein wenig optimistisch - oder?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Das mit dem Gehaeuse is gut... hehe :P
Also sollte tatsaechlich einer von Euch einen ergattern koennen waere 
nett, wenn er es hier mal (mit Bild) postet. Ich hab jedenfalls echt 
keinen Bock diesen bescheuerten Hoax hinterherzulaufen. Dann kauf ich 
mir halt sowas wie nen BeagleBoard, wenn ich sowas unbedingt haben will, 
das gibt es wenigstens ;)

von Lukas J. (drluke)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Mischmasch schrieb:
>> Ausland? Das sind die deutschen Niederlassungen. Die deutschen
>> Niederlassungen haben Privatkunden schon immer wie die Pest gehasst.
>
> Warum genau sollte man Leute hassen, die einem ihr Geld geben wollen?
> Irgendwie versteh ich's nicht.

Ihre Hauptkunden sind nunmal solche, die in Massen kaufen. So machst du 
mit einem vergleichbarem Aufwand viel mehr Profit.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja aber die ganze Fachpresse postet halt die Farnell-Links. Jetzt kommt 
der Laie und will dort kaufen und steht auf einmal vor dem Problem, dass 
er dort gar nicht beliefert wird. Wer direkt auf die Produktseite von 
Farnell geht sieht dort erst mal nicht auf den ersten Blick, dass hier 
nur an gewerblich geliefert wird. Und die letzte "Warnung", die i.d.R. 
um Newsletter und Spam handelt, klicken sie halt dann weg. Ueberhaupt 
finde ich Farnell als Distributor alleine aus diesem Grund fuer so ein 
"Produkt" erst mal ziemlich schlecht gewaehlt... wer braucht sowas schon 
in der Industrie -- und dann auch noch wenn er grad mal ein ganzes 
Stueck (mit viel Glueck und Ausdauer vielleicht) ordern kann.

von Lendenschurz (Gast)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Das mit dem Gehaeuse is gut... hehe :P
> Also sollte tatsaechlich einer von Euch einen ergattern koennen waere
> nett, wenn er es hier mal (mit Bild) postet. Ich hab jedenfalls echt
> keinen Bock diesen bescheuerten Hoax hinterherzulaufen. Dann kauf ich
> mir halt sowas wie nen BeagleBoard, wenn ich sowas unbedingt haben will,
> das gibt es wenigstens ;)

Wenn alles was verspätet ausgeliefert wird ein Hoax ist, würden wir 
heute noch nicht mal mit einem Lendenschurz rumlaufen.

P.S.: Das Beaglebone ist sehr nett, leider teurer. Aber witzig finde ich 
die "Programmable Real-Time Unit Subsystem (PRUSS)" im dem verbauten 
Soc. Das sind weitere CPUs (mit 200MHz) die sich um IO kümmern können. 
Sehr praktisch wenn auf dem ARM ein richtiges OS läuft und dann keine 
low latency machen kann.

von Höffi (Gast)


Lesenswert?

> P.S.: Das Beaglebone ist sehr nett, leider teurer.

HundeKnochen kann man nicht mit Beeren vergleichen ;-)

80 Euro ist immer noch spott billig für die gebotene Leistung wenn Du 
Dir mal normalen Entwicklungsboards (also die wo welche ohne Marketing 
Rabatt) anschaust.
Von den Preisen von vor ein paar Jahren will ich gar nicht erst anfangen 
da konnte man locker eine 0 dranhängen wenn man was gescheites wollte... 
;-)


Fürs Raspi bezahlste effektiv auch 40 Euro oder so hat aber weniger CPU 
Leistung und nicht so ne schöne I/O auswahl...
Auf dem Bone ist sogar noch der JTAG Adapter mit drauf!

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Das BeagleBone Board hat sogar Befestigungslöcher ;-)
SCNR

von Lendenschurz (Gast)


Lesenswert?

Höffi schrieb:
> HundeKnochen kann man nicht mit Beeren vergleichen ;-)

Wenn man das nicht miteinander vergleichen kann, warum meckert du den 
rum ?

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Warum steht eigentlich überall totaler Schrott?
---
Den genauen Fehler konnten die Hersteller des Raspberry Pi bereits 
ausfindig machen. Aus einem zugehörigen Blogbeitrag geht hervor, dass 
eine Abschirmung in der Ethernet-Buchse, wie auf dem dargestellten Bild 
zu sehen ist, fehlt.
---
von Winfuture

Abschirmung fehlt? So ein Unsinn. Blogeintrag von der RaspberryPi Seite:
---
This is because of a hardware parts substitution that was made in the 
factory by accident: specifically, where we’d specified jacks with 
integrated magnetics in the BOM and schematics, the factory soldered in 
non-magnetic jacks. No magnetics means no network connection.
---

Aha, nicht die Abschirmung fehlt (ist doch vorhanden auf dem Bild), 
sondern der eingebaute Ethernet-Übertrager.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> http://winfuture.de/news,68558.html

Da merkt man mal dass wieder nur alle voneinander abschreiben und ein 
Praktikant weniger Plan als der naechste hat, bisher hab ich noch keinen 
Beitrag (nichtmal auf Heise) gesehen, wo der Fehler tatsaechlich benannt 
worden waere, von wegen "Abschirmung" so ein Schwachsinn oO"

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

weiss jemand was neues in Sachen Verfügbarkeit? Ich möchte gern im 
Sommersemester damit ein Projekt machen, daher hoffe ich, dass die Board 
bald verfügbar sind.
Seht ihr das realistisch eines im April zu bekommen oder denkt ihr es 
sind zu viele Interessenten da?

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Mark schrieb:
> weiss jemand was neues in Sachen Verfügbarkeit?

Mittlerweile wird wohl schon von August geredet

http://www.element14.com/community/message/47223#47223

> Mi e' arrivata anche a me una comunicazione dalla Farnell che mi
> come data di consegna la settimana 32 in pratica i primi di Agosto.
>
> Secondo voi e' normale tutto questo ritardo avendo fatto l'ordine alle
> 10:55 del 29 febbraio.. cioe' poche ore dopo l'inizio della vendita???

Ich persönlich tippe auf Oktober bis genug aus der Serienfertigung 
erhältlich sind, wenn überhaupt. Aber das ist mehr so ein Bauchgefühl 
aus Erfahrung.

> Seht ihr das realistisch eines im April zu bekommen

Die Frage ist nicht ernst gemeint, oder?

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Naja eigentlich schon, da ich bisher immer was mit März gelesen hatte.
Ok wenn es wirklich erst im Spätjahr verfügbar ist, ist das Projekt 
gestorben.
Und an sonstigen Alternativen gibts nur das BeagleBone oder kennt ihr 
noch eine (günstige) Alternative?

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hängt davon ab, ob man die Rechenleistung und die Viedofähigkeiten 
braucht. Linuxbasierte Boards gibt es genügend, aber eben in sehr 
unterschiedlichen Leistungsklassen. GNUblin, hier im Forum öfter 
erwähnt, ist auch ein interessantes Board, wenn es allein um Linux geht, 
allerdings ist der Arbeitsspeicher viel kleiner und die CPU deutlich 
langsamer als beim Raspberry Pi, so daß grafische Anwendungen nicht 
möglich sind. Bei "großen" ARM11 und ähnlichen Systemen landet man dann 
auf der Suche nach Alternativen oft gleich im kostenintensiven 
Industriebereich. Auf der Embedded World gab es letztens einige 
interessante Sachen im größeren Segment, habe ich hier gelesen, z.B. 
auch Systeme mit NVIDIA-SoC, >1 GHz.

Verfügbare Alternativen, je nach Anwendungsfall: Seagate Dockstar (nur 
in Restbeständen, ggf. mit USB zu VGA Adapter grafikfähig, IOMega 
iConnect (etwas langsamer, sonst ähnlich ausgestattet und gleich mit 
WLAN drin), diverse Router mit OpenWRT als alternativer Firmware, die 
aktuelleren Modelle von TP-Link sind einen Versuch wert.

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Alternativen aber das Raspberry wäre halt mehr als 
perfekt gewesen. Ich möchte den Thread nicht mit anderen Themen belasten 
daher lasse ich und hoffe doch noch, dass das Board etwas früher 
erscheint....

von UtB (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte voriges Jahr auf der Embedded World ein vielversprechendes 
Board gehesen: 
http://www.kurz-elektronik.de/index.php?section=produkt&part=16
Ist mit einem ARM9 und sollte so wie abgebildet um die 50 Euro kosten. 
Hatte mich ganz nett mit den Leuten direkt unterhalten und der meinte es 
sei auch kein Problem sowas an privat zu verkaufen. Ansosnten habe ich 
gerade gesehen dass die auch nen ARM11 inzwischen anbieten und ärgere 
mich, auf der embedded nicht nochmal geanu hingeschaut zu haben, weil 
wenn das Teil auch mehr kostet als der Raspberry, aber es ist verfügbar 
schon jetzt und nicht erst irgendwann...

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Noch eine teurere Alternative. Leider ist der Stromanschluß über USB.

http://www.fxitech.com/products/

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark schrieb:
> Hallo,
>
> weiss jemand was neues in Sachen Verfügbarkeit? Ich möchte gern im
> Sommersemester damit ein Projekt machen, daher hoffe ich, dass die Board
> bald verfügbar sind.
> Seht ihr das realistisch eines im April zu bekommen oder denkt ihr es
> sind zu viele Interessenten da?

Ein Projekt zu planen mit HW, die es (zumindest noch) nicht gibt, ist, 
wie Dir ein Auto mit Geld zu kaufen, das Du nicht hast. Koennte klappen. 
Oder eben auch nicht. Dann duerfte es aber kein wichtiges Projekt sein 
nehme ich mal an...

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Wichtig ist das Projekt schon. Ich muss es halt im April anmelden und 
bin daher auf der Suche nach einem Thema. Beim Stöbern ist mir der 
Raspberry aufgefallen. Gerade für die Hochschule ist es interessant, da 
es viele Möglichkeiten für solche Studienarbeiten mit sich bringt und 
vom Preis her auch unschlagbar. Würde mir das Board aber auch als 
Privatanwender holen wollen.

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Man meldet kein Projekt mit Hardware an, die man nicht in den Händen 
hält. Bei wichtigen Projekten sogar erst dann, wenn man die Hardware und 
einen Ersatz auf Funktion geprüft hat. Das man das Studenten erklären 
muss ...

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Mischmasch schrieb:
> Das man das Studenten erklären muss ...

Wer lesen kann ist klar im Vorteil! Wie oben geschrieben bin ich noch 
auf der Suche nach einem Projekt und daher wollte ich ja wissen, ob der 
Raspberry bis April verfügbar ist. Das scheint nicht der Fall zu sein 
und daher schaue ich mich nach anderen Projekten um.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Mark schrieb:
> Wie oben geschrieben bin ich noch
> auf der Suche nach einem Projekt und daher wollte ich ja wissen, ob der
> Raspberry bis April verfügbar ist.

Farnell hat für meine Bestellung KW 17 als Liefertermin angegeben.

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Bestellung? Oder hast du dich registriert und ne Mail bekommen wann es 
verfügbar ist?

von bitemychiniesmetalass (Gast)


Lesenswert?

@chris welche zeit steht bei dir als bestell zeitpunkt drin?

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Ich habe es in meiner Auftragsbestätigung vom 6. März so stehen.

von bitemychiniesmetalass (Gast)


Lesenswert?

lustig, bzw traurig... ich hab in meiner bestellung vom 29ten immernoch 
nix stehen...

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Von RS kam gerade eine E-Mail mit dem Inhalt, dass es Probleme mit der 
Netzwerkschnittstelle gab. Einen Termin wann die Boards kommen gibt es 
aber noch nicht.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Verlassen werde ich mich darauf auch nicht. Die legen die Termine ja nur 
unverbindlich aufgrund der Angaben der Hersteller fest. Ich bin mir 
ziemlich sicher, dass sie in ihren AGB die Verbindlichkeit solcher 
Angaben ausschließen.

Ich wollte bloß Mark eine grobe Hausnummer nennen wann es wohl 
frühestens verfügbar sein wird. Es wird schon jeder sein Spielzeug 
bekommen. Ich erinnere mich auch noch gut an die Aktion mit den 
Lauchpads von TI :-)

von moep (Gast)


Lesenswert?

In meiner Mail von RS gibt's auch noch kein Datum.
Habt doch einfach Geduld :)
Wird schon noch jeder sein Board bekommen - wenn's so eilig ist hättet 
ihr vielleicht ein Board nehmen sollen, dass bereits verfügbar ist ^^

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

moep schrieb:
> Wird schon noch jeder sein Board bekommen - wenn's so eilig ist hättet
> ihr vielleicht ein Board nehmen sollen, dass bereits verfügbar ist ^^

Na, sag das mal dem Mark, der hier rumheult wie ein Mädchen. Generation 
Entitlement eben.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

durch das Stöbern hier im Forum wurde ich aufmerksam auf den Raspberry. 
Ich habe mich dann mal gestern Abend bei RS angemeldet und wollte nun 
wissen, was "in kürze erhältlich" bei RS bedeutet. Hier gehen ja die 
Meinungen etwas auseinander wie ich den letzten Threads gelesen hab.

Viele Grüße
Oliver

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

Scheint also so, dass RS noch gar keine Termine rausrückt, während 
Farnell da etwas mutiger ist.

Wg. oben erwähntem "Netzwerkanschlussproblem" (es wurden vom Bestücker 
wohl RJ-Buchsen ohne Trafos verbaut) wurde vorgestern mein ursprünglich 
auf Mitte April lautender Liefertermin auf Ende Mai verschoben.
Mal sehen...

von Wartender (Gast)


Lesenswert?

Ja, bin auch sehr gespannt wie lange das tatsächlich dauert.
Habe mich vor ca. einer Woche bei RS angemeldet, aber bisher noch
nichts genaueres erfahren.

Naja, zumindest habe ich schon mal die SD Karte vorbereitet ...;-)

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Wartender schrieb:
> Naja, zumindest habe ich schon mal die SD Karte vorbereitet ...;-)

Pass auf, dass sie nicht verstaubt ist, wenn das Board eintrifft^^

von Höffi (Gast)


Lesenswert?

... oder die Flashzellen die Ladung verloren haben ;-P

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Höffi schrieb:
> ... oder die Flashzellen die Ladung verloren haben ;-P

Thumbs up ;-)

von raute (Gast)


Lesenswert?

Wartender schrieb:
> Ja, bin auch sehr gespannt wie lange das tatsächlich dauert.
> Habe mich vor ca. einer Woche bei RS angemeldet, aber bisher noch
> nichts genaueres erfahren.
Ich bin schon länger bei RS für das Raspberry Pi angemeldet, die melden 
sich einmal die Woche und sagen "es dauert noch". Das mit der 
Netzwerkbuchse stand da auch einmal bei.

von Christof (Gast)


Lesenswert?

Was fasziniert euch so an diesem Board? Ich meine der Preis ist wirklich 
mehr als ok aber ansonsten....

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Jagdinstinkt, Schnäppchenjagd.

von Christof (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Wulff-Effekt. Jedem Schnäppchen nachlaufen.

Ahja ok ;-)

Und was spricht aus technischer Sicht so für das Board? Mit ein wenig 
Bastelei und OpenWRT kann ich doch mit einem WRT54 ähnliche Sachen 
machen oder sehe ich das falsch?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Christof schrieb:

> Und was spricht aus technischer Sicht so für das Board?

Beispielsweise die Schnittstellen jenseits von Ethernet, und wie man an 
sie rankommt. Bei umgewidmeten Routern und NAS-Boxen ist das weit 
schwieriger. Auch sind SD/sonstwas-Karten da weniger verbreitet. Ein 
Videoausgang ist erst recht selten.

von Christof (Gast)


Lesenswert?

Ok das mit dem Video ist natürlich ein starkes Argument für das Board. 
Wie schauts denn mit den Schnittstellen wie z.B. SPI oder I²C aus? Sind 
die frei zugänglich zur Verbindung mit weiterer Peripherie?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?


von BillX (Gast)


Lesenswert?

Ich habe grade eine Email von Farnell bekommen:

Vielen Dank für Ihre Bestellung. Bitte beachten Sie, dass die 
nachfolgend aufgelisteten Artikel derzeit leider nicht
ab Lager lieferbar sind.
Artikelnummer Beschreibung Bestellmenge noch zu
liefern
vorauss.
Liefertermin
2081185 SBC, RASPBERRY PI, MODELL B 1 1 Woche 31

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Christof schrieb:
> Und was spricht aus technischer Sicht so für das Board? Mit ein wenig
> Bastelei und OpenWRT kann ich doch mit einem WRT54 ähnliche Sachen
> machen oder sehe ich das falsch?

wie bekommst du den HDMI anschluss dran?

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Jagdinstinkt, Schnäppchenjagd.


Ah so wie Wulff?

von Christof (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> wie bekommst du den HDMI anschluss dran?

Hab ja geschrieben ähnliche Möglichkeiten ;-)


BillX schrieb:
> 2081185 SBC, RASPBERRY PI, MODELL B 1 1 Woche 31

Naja wenn die Lieferung frühstens KW 31 erfolgt hats sich vorerst mal 
erledigt. Obwohl mir das Board immer mehr gfeällt. Naja dann hol ich ma 
meinen Lötkolben und den WRT raus und probier mich daran bis August^^

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:

> Ah so wie Wulff?

Hatte ich erst auch geschrieben, aber dann korrigiert. Denn Wulff hätte 
sich die Dinger schenken lassen. Unsereiner zahlt immerhin noch dafür.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Könnte vielleicht auch interessieren: 
http://www.solid-run.com/products/cubox

Kostet aber leider 100€.

:(

von BillX (Gast)


Lesenswert?

Fabian Hoemcke schrieb:
> Könnte vielleicht auch interessieren:
> http://www.solid-run.com/products/cubox
>
> Kostet aber leider 100€.

+ 30 $ versand

von BillX (Gast)


Lesenswert?

em  €

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

BillX schrieb:
> Fabian Hoemcke schrieb:
>> Könnte vielleicht auch interessieren:
>> http://www.solid-run.com/products/cubox
>>
>> Kostet aber leider 100€.
>
> + 30 $ versand

Stimmt. Kommt aus Israel!

Hier laufen wohl Verfügbarkeit und Kosten indirekt proportional! ^^

Aber geil sind beide Geräte schon!

von Mark (Gast)


Lesenswert?

raute schrieb:
> Ich bin schon länger bei RS für das Raspberry Pi angemeldet, die melden
> sich einmal die Woche und sagen "es dauert noch".

Na immerhin bekommst du eine E-Mail. Ich werde mich damit abfinden, dass 
es im Sommer wohl nicht klappen wird. So hab ich wenigstens im Herbst 
was zu machen

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

> Kostet aber leider 100€.

Uh na teuer teuer kann sich ja kein Mensch leisten ;-)
Das ist immer noch spott billig liebe Kinders.

Gehäuse, 800MHz aufgebohrter ARM11 und 512K L2 Cache versus 700MHz 
normaler ARM11 und 128K L2 mit der GPU geteilt, 1GB DDR3, eSata, Gigabit 
Ethernet...

von Yoschka (Gast)


Lesenswert?

Mir fehlt bei der Himbeere das WLAN Modul.
USB WLAN Stick ist keine Alternative.
Jedenfalls ist "kein WLAN" das Argument, mit dem ich mir die Himbeere 
ausreden kann.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Yoschka schrieb:
> USB WLAN Stick ist keine Alternative.

warum nicht?

von Thilo (Gast)


Lesenswert?

Zorg schrieb:
>> Kostet aber leider 100€.
>
> Uh na teuer teuer kann sich ja kein Mensch leisten ;-)
> Das ist immer noch spott billig liebe Kinders.
>
Wenn man die Lieferzeit mit berücksichtig, dann sind die 100€ doch 
billig gegen das Raspberry Pi. (Unabhängig von der super Ausstattung.)

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Kommt drauf an, worum es geht. Hat man ein Problem und sucht dafür eine 
Lösung, dann ist das RPi derzeit ungeeignet. Will man sich hingegen ein 
RPi zulegen, um sich dann auf die Suche nach einem dazu passenden 
Problem zu begeben, dann ist es aufgrund des geringen Preises ideal.

von Yoschka (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> Yoschka schrieb:
>> USB WLAN Stick ist keine Alternative.
>
> warum nicht?

Formfaktor
Wenn schon so schnuckelig klein, dann soll da nicht noch ein großer USB 
Finger rausgucken.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Kommt drauf an, worum es geht. Hat man ein Problem und sucht dafür eine
> Lösung, dann ist das RPi derzeit ungeeignet. Will man sich hingegen ein
> RPi zulegen, um sich dann auf die Suche nach einem dazu passenden
> Problem zu begeben, dann ist es aufgrund des geringen Preises ideal.

++

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

@Yoschka: Hilft nix. Klein und viele Schnittstellen ergibt 
unweigerlich einen Kabeligel, aus dem an allen Seiten etwas rausguckt. 
Ausserdem muss sowieso ein Gehäuse drumrum, und da kannst du den Stick 
auch drinnen verstecken.

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> @Yoschka: Hilft nix. Klein und viele Schnittstellen ergibt
> unweigerlich einen Kabeligel, aus dem an allen Seiten etwas rausguckt.
> Ausserdem muss sowieso ein Gehäuse drumrum, und da kannst du den Stick
> auch drinnen verstecken.

Oder als übergroße Antenne rausschauen lassen.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?


von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Atheros WLAN und Linux habe ich in unguter Erinnerung. Das WLAN 
funktionierte im eeePC und Ubuntu 8 nur, wenn es beim Powerup 
ausgeschaltet war und danach erst eingeschaltet wurde. Andernfalls liess 
er sich zwar ab- aber nicht wieder einschalten. Und im Ubuntu 11 wars 
noch übler. In XP läuft es problemlos.

Ausserdem meine ich mich zu erinnern, dass in dem Bereich in Linux nicht 
selten eingerahmte Windows-Treiber verwendet werden oder wurden. Was auf 
einem ARM möglicherweise gewisse Probleme aufwirft.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Ausserdem meine ich mich zu erinnern, dass in dem Bereich in Linux nicht
> selten eingerahmte Windows-Treiber verwendet werden oder wurden. Was auf
> einem ARM möglicherweise gewisse Probleme aufwirft.

nein es geht dabei mehr um die Firmware der Karte - und diese läuft auf 
der Karte und damit ist die architektur der CPU egal.

> Atheros WLAN und Linux habe ich in unguter Erinnerung.
eigentlich genau das gegenteil, der Atheros wurden von anfang an recht 
gut unterstützt.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Peter II schrieb:

> nein es geht dabei mehr um die Firmware der Karte - und diese läuft auf
> der Karte und damit ist die architektur der CPU egal.

Sicher? Klingt hier anders: http://wiki.ubuntuusers.de/WLAN/NdisWrapper

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Sicher? Klingt hier anders: http://wiki.ubuntuusers.de/WLAN/NdisWrapper

stimmt, diesen Wrapper gab es ja auch noch.

ich meinte das hier

http://linuxwiki.de/LinuxWireless
[..] Die Firmware kann man aus dem Windowstreiber rauskopieren [..]

von BillX (Gast)


Lesenswert?

ndis is aber für atheros quatsch.

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Hab gerade eine E-Mail von RS bekommen. Darin steht ja, dass die ersten 
Leute kontaktiert wurden. Ist einer von euch dabei und gibt RS ein 
Lieferdatum an?

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Habe heute ein Paket von RS bekommen...mit dem Raspberry Pi drin! Wer 
hat es sonst noch bekommen? Oder sind die anderen Glücklichen gerade 
alle fleißig am ausprobieren? Werde ich jetzt auch gleich mal machen :-D

von BillX (Gast)


Lesenswert?

mach nen foto!

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Mach ein Photo mit irgendwas eindeutigem wie einem Zettel "HAHA MCT.NET! 
ICH HABS EUCH GESAGT!" damit wir Dir glauben können :-|

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Mach ein Photo mit irgendwas eindeutigem wie einem Zettel "HAHA MCT.NET!

nein wie bei einer erpressung, mit einer aktuellen Tageszeitung wo das 
datum lesbar ist.

RS sagt:

> Die Konformitätsprüfung hat begonnen

also werden sie wohl noch keine verschickt haben, aber scheinbar haben 
sie schon überhaupt welche.

von Lehrmann M. (ubimbo)


Lesenswert?

Christof schrieb:
> Was fasziniert euch so an diesem Board? Ich meine der Preis ist wirklich
> mehr als ok aber ansonsten....

Mann einfach weils Spaß macht damit zu arbeiten. Das Ding (Typ B) 
futtert 3,5W. Das kann man in seinem Toaster verbauen oder sonstwo. 
Elektrotechniker halt. Ich habe nem Kollegen z.B. nen "Bot" gebaut der 
ihm bei irgendsoeinem dummen Online-Strategie-Spiel immer die "Klicks" 
macht und ihm so Rohstoffe, etc... einsammelt. Ist super. Die halbe 
Wohnung hängt wohl bald an RasberryPi. CAN-drauf und ab damit in den 
Wohnungsbus. Internet und go. Sparst dir die SMS für die Fernsachen und 
bist jederzeit mit ner App mit deiner Hütte verbunden. Macht einfach 
Spaß. Legst dir noch nen Terminal-Plugin raus und du kannst das Ding 
irgendwo verschwinden lassen und kannst auf der ganzen Welt immernoch 
dein sudo reinknüllen :-D Das wird der Webserver für Arme. Nur dass du 
halt auch komplexe Programme permanent laufen lassen kannst. C++ 
bekommst du auf keinem µC mit Ethernet zum laufen. Der Witz ist halt der 
Preis und die Stromsparsamkeit. Spielzeug für Diletanten - aber Spaß 
macht's trotzdem =)

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Mach ein Photo mit irgendwas eindeutigem wie einem Zettel "HAHA MCT.NET!
> ICH HABS EUCH GESAGT!" damit wir Dir glauben können :-|

mct.net? Warum?

von Kan a. (Firma: Basta) (kanasta)


Lesenswert?

Yoschka schrieb:
> Jedenfalls ist "kein WLAN" das Argument, mit dem ich mir die Himbeere
> ausreden kann.


Lehrmann Michael schrieb:
> Die halbe  Wohnung hängt wohl bald an RasberryPi. CAN-drauf und ab damit in den 
Wohnungsbus. Internet und go.


Mir könnte man die Beere mit Leuten wie Herrn Lehrmann ausreden.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Nun ja, die komplette Bude zu verkabeln und alles mit dem Kuchen zu 
verbinden (Pie ;)) war auch mein Gedanke. Wozu dann noch WLan?

von Höffi (Gast)


Lesenswert?

> die komplette Bude zu verkabeln

Und das alles WEGEN dem Rasberry?

Das ging schon vor 20 Jahren mit nem 386er ;-)
Das Hauptproblem dabei ist auch nicht der Steuerungsrechner sondern 
alles drumherum...

Hausautomatisierung kann man ja schon mit nem AVR (oder meinetwegen ARM 
Cortex-M3) erschlagen.
Der braucht dann vielleicht nen halbes Watt insgesamt mit allem.

von Kan a. (Firma: Basta) (kanasta)


Lesenswert?

also ich würd mir ja nicht unbedingt überall eine Beere hinhängen 
wollen. Soviele Bildschirme hätt ich gar nicht ;)

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Kan asta schrieb:
> Mir könnte man die Beere mit Leuten wie Herrn Lehrmann ausreden.


Der aus dem Buch in Berlin lebt?

http://de.wikipedia.org/wiki/Herr_Lehmann

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Mal sehen, ob es eine neue Variante gibt.

http://winfuture.de/news,68798.html

von Höffi (Gast)


Lesenswert?

> winfuture gelabere

lol aus einem Satz machen die nen ganzen Artikel.

Zitat rasberry pi seite:

We are looking at the possibility of a Model B+ with additional RAM, but 
the costs do not look promising and unless we really run out of space 
for the cool stuff people want to do then it will be a while


Heisst in vielen Jahren vielleicht mal.

von Lehrmann M. (ubimbo)


Lesenswert?

Höffi schrieb:
>> die komplette Bude zu verkabeln
>
> Und das alles WEGEN dem Rasberry?

Sagmal passiert es euch eigentlich auch, dass ihr nachdenkt bevor ihr 
hier was reintippt? Wer in Himmels Willen kommt auf den GEDANKEN seine 
Wohnung wegen RasberryPi zu verkabeln?! Fein ist es für die Gateway 
des Hausbuses zum Internet und fertig.

Thomas1 schrieb:
> Kan asta schrieb:
>> Mir könnte man die Beere mit Leuten wie Herrn Lehrmann ausreden.
>
>
> Der aus dem Buch in Berlin lebt?
>
> http://de.wikipedia.org/wiki/Herr_Lehmann

Mal mit Abstand dieser niveaulosen Anspielungen:

Lehmann != Lehrmann

-> de.wikipedia.org/wiki/Legasthenie

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Bisher gibt es ja noch keine RPIs im Handel. Wenn es welche gibt, wird 
sicher neues entwickelt.

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Die nächste Verzögerung wird angedeutet

http://www.raspberrypi.org/archives/852

von neueruser (Gast)


Lesenswert?

Kann man eifentlich an die USB Ports eine Festplatte und webcam 
dranstöpseln?
Dann könnte ich endlich mal eine Langzeit zeitraffer bauen, der 
kostengünstig in der Anschaffung und im Betrieb ist.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

neueruser schrieb:
> Kann man eifentlich an die USB Ports eine Festplatte und webcam
> dranstöpseln?

warum denn nicht, du musst nur die passenden Treiber haben.

von Thilo (Gast)


Lesenswert?

Mischmasch schrieb:
> Die nächste Verzögerung wird angedeutet
>
> http://www.raspberrypi.org/archives/852
>
Mit den ganzen Verzögerungen und damit verbundenen Kosten muss der Preis 
der Boards einfach steigen :-(

von Kan a. (Firma: Basta) (kanasta)


Lesenswert?

Die fette Beere lässt auf sich warten.

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Ja, schade.

von Marko (Gast)


Lesenswert?

neueruser schrieb:
> Kann man eifentlich an die USB Ports eine Festplatte und webcam
> dranstöpseln?
> Dann könnte ich endlich mal eine Langzeit zeitraffer bauen, der
> kostengünstig in der Anschaffung und im Betrieb ist.

Da brauchst du keinen Raspberry Pi dafür. Dafür kannst du genausogut 
eine Dockstar oder ein anderes linuxfähiges ARM System nehmen.

von ... (Gast)


Lesenswert?

Mischmasch schrieb:
> Die nächste Verzögerung wird angedeutet
> http://www.raspberrypi.org/archives/

Eher nicht. Sie suchen einen Weg um der Zertifizierung zu entgehen. 
Ähnlich wie beim Beagle-Board, um schneller liefern zu können.

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

... schrieb:
> Mischmasch schrieb:
>> Die nächste Verzögerung wird angedeutet
>> http://www.raspberrypi.org/archives/
>
> Eher nicht. Sie suchen einen Weg um der Zertifizierung zu entgehen.
> Ähnlich wie beim Beagle-Board, um schneller liefern zu können.

Und solange sie suchen warten sie.

von USB (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> neueruser schrieb:
>> Kann man eifentlich an die USB Ports eine Festplatte und webcam
>> dranstöpseln?
>
> warum denn nicht, du musst nur die passenden Treiber haben.

Seit wann hat Linux keine Treiber für USB-Massstorage ?

von Kümmelkorn H. (mrcrabs_muh)


Lesenswert?

hallo?
warteliste
nur ein board pro person
ausverkauft

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Kümmelkorn hochkantspalter schrieb:
> ausverkauft

Ausverkauft? Noch nicht ein Stück der Produktion verkauft.

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

Doch die Teile die für 1000 Euro oder so in der Bucht versteigert wurden 
;)

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Zorg schrieb:
> Doch die Teile die für 1000 Euro oder so in der Bucht versteigert wurden
> ;)

Hast Du noch n Link?

von Zorg (Gast)


Lesenswert?


von Peter_M (Gast)


Lesenswert?

180786734741

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Nach der gestrigen E-Mail von RS bin ich echt gespannt wann die ersten 
von RS kontaktiert werden und wann dann die Boards rausgehen

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Ich habe das so verstanden, dass diese bereits kontaktiert wurden.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

USB schrieb:
> Seit wann hat Linux keine Treiber für USB-Massstorage ?

immer wenn man ihn nicht beim kernel mit einkompiliert.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Ich habe das so verstanden, dass diese bereits kontaktiert wurden.

Ich denke hier sind einige Leute, die sich für den Raspberry registriert 
haben. Ist denn jemand hier, der eine Mail bekommen hat?

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Mike schrieb:
> Ist denn jemand hier, der eine Mail bekommen hat?

Kam gestern:

Raspberry Pi latest Update

Welcome to the latest Raspberry Pi update from RS!

We’ve had a lot of questions about when you will be able to place orders 
for a Raspberry Pi from RS.  When the Raspberry Pi was launched we 
decided not to take orders and payment up front until we knew when stock 
would be available and be in a position to give you accurate delivery 
information. With the first batch of boards due to arrive into RS 
warehouses soon, we’ve started to contact the people who are at the 
front of our queue, so they know they are first in line to get a 
Raspberry Pi board.  They will shortly be invited to place their order 
on our dedicated RS Raspberry Pi store, and will be despatched to 
customers on a first-come, first-served basis in line with customer 
registrations.

As we receive delivery dates for the following batches we will contact 
those next in line to let them know when they can place an order. This 
way, you know that when you purchase your Raspberry Pi from RS, we have 
the stock coming shortly to fulfill your order. When placing an order 
for the Raspberry Pi, payment and delivery details will be taken, and 
we’ll let you know when you can expect to receive your Raspberry Pi. An 
email will then notify you when it has been despatched, along with a 
tracking number for you to check the status of your delivery.

If you haven’t already visited http://www.designspark.com
http://www.designspark.com/theme/raspberrypi
please take a look - you’ll find lots of Raspberry Pi related info from 
the latest FAQs to blogs and video tutorials.

RS Components

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Ich wollte wissen, ob schon jemand wegen einer Bestellung angeschrieben 
wurde. Die Mail da oben hat ja jeder bekommen.

von nopi (Gast)


Lesenswert?

... schrieb:
> Mischmasch schrieb:
>> Die nächste Verzögerung wird angedeutet
>> http://www.raspberrypi.org/archives/
>
> Eher nicht. Sie suchen einen Weg um der Zertifizierung zu entgehen.
> Ähnlich wie beim Beagle-Board, um schneller liefern zu können.

http://www.element14.com/community/docs/DOC-43262/l/updated-29-march-frequently-asked-questions-about-raspberry-pi

das wird wohl noch jahre dauern.

von Chr. M. (snowfly)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

nopi schrieb:
> das wird wohl noch jahre dauern.

mal sehen, zumindest die erste Kiste steht schon in England

von Andiagepoint (Gast)


Lesenswert?

Juhuu, ich habe heute die Mail zur Orderplatzierung bekommen. 
Registrierung erfolgte am Tag der Veröffentlichung.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Habe auch eine Mail zur Orderplatzierung bekommen.

Und man bekommt sogar ein T-Shirt gratis.
_____________________________________________________________________
The wait for Pi is (nearly) over

The Pi began its journey as a crowdsourced community project. Given the 
volumes involved and the demographic mix of likely users, the 
development board exemption on compliance testing is not applicable. As 
a result, even the first uncased developer units of Raspberry Pi will 
require a CE (compliance tested) mark prior to distribution in the EU.

We're supporting the Raspberry Pi Foundation in doing everything 
possible to bring the Pi to the world as quickly as possible, and 
minimise any further delay.
(Find out more here.)

At this time orders will continue to be kept to one per person, to 
ensure the products get into the right hands.

Simply click on the link below to place your order.
_____________________________________________________________________

Leider kann man nur und ausschließlich mit Kreditkarte bezahlen.
Ich werde die Affinität dazu nie verstehen. :(

Umgerechnet kostet es alles zusammen 40€.

Gruß
Fabian

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Was will ich denn mit einem T-Shirt ????????????

(sind doch eh wieder nur so Kindegrößen **grrr**)

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

XXL? Kindergöße?

Kommt drauf an, wer die Buchstaben annäht.
Habe normalerweise die S/M und hier ein Hemd aus Korea in L dass mir 
kaum passt.

Naja, Kleidergrößen sind ja eher Richtwerte oder Vorschläge. Nix 
genaues.

Ich würde aber auf das Shirt verzichten, wenn ich das Geld überweisen 
könnte oder so.

Gruß
Fabian

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Moin,

hab die eMail von Farnell auch bekommen, aber ich sehe nicht wie ich da 
eine Order plazieren soll. Bei mir steht "Register your interest", aber 
das habe ich ja schon.
Habe ich etwas übersehen ?

Gruss,
Tobi

von Gahst (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade ein Board bei Farnell bestellt. Liefertim 33kw...

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Gahst schrieb:
> Habe gerade ein Board bei Farnell bestellt. Liefertim 33kw...

ja wenn die CE schafen, an sonsten wird neues board gemacht, getetste 
usw.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Tobi schrieb:
> Moin,
>
> hab die eMail von Farnell auch bekommen, aber ich sehe nicht wie ich da
> eine Order plazieren soll. Bei mir steht "Register your interest", aber
> das habe ich ja schon.
> Habe ich etwas übersehen ?
>
> Gruss,
> Tobi

Also bei steht da groß „Place your Ordner now!”. Ich denke, dass ist 
klar.
Danach wählt man sein Land aus und sagt, dass man Consumer ist, sofern 
das stimmt.

Der Rest ist Angabe der Personalien, der T-Shirt-Größe und der Angabe 
der Zahlungsmodalitäten (Scheiß Plastikgeld!)

Und dann klickt man auf „Submit Order”!

So schwer finde ich das jetzt nicht.

Gruß
Fabian

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Gahst schrieb:
>> Habe gerade ein Board bei Farnell bestellt. Liefertim 33kw...
>
> ja wenn die CE schafen, an sonsten wird neues board gemacht, getetste
> usw.

Ist deine Tastatur kaputt?

von Michael (Gast)


Lesenswert?

ab wann konnte man sich eigentlich für den Raspberry anmelden bei RS und 
Farnell??

von Chr. M. (snowfly)


Lesenswert?

So, habe gerade meine Order plaziert, so wie es aussieht bin ich knapp 
unter den ersten 4,000

wie sieht es bei euch aus? würd mich interessiern wie schnell die Orders 
eingehen.

sollte erkennbar sein an der Reference nummer: ORP00XXXX

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Habt Ihr alle Kreditkarten?

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Fabian Hoemcke schrieb:
> Habt Ihr alle Kreditkarten?

Natürlich ;-) aber leider keine Mail zum Ordern :-(

von BillX (Gast)


Lesenswert?

mhm strange, ich hab von farnell auch eine solche email bekommen meine 
order liegt sogar unter 2000 ;) ich bin echt gespannt.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von Stephan W. (stipo)


Lesenswert?

Ich hab einne Order Email aber kein Plastik Geld.
Somit fällt die Order ins Wasser. Schade.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Stephan W. schrieb:
> Ich hab einne Order Email aber kein Plastik Geld.
> Somit fällt die Order ins Wasser. Schade.


Dann versuch es bei RS. Da kann man auch über Paypal zahlen.

http://raspberrycenter.de/artikel/rs-components-wird-eigenen-raspberry-pi-shop-eroeffnen

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Nur Kreditkarte und Paypal wirk unseriös. Gestorben.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Stephan W. schrieb:
> Ich hab einne Order Email aber kein Plastik Geld.
> Somit fällt die Order ins Wasser. Schade.

Tito!

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Stephan W. schrieb:
> Ich hab einne Order Email aber kein Plastik Geld.
> Somit fällt die Order ins Wasser. Schade.

Oder jemand mit Plategeld fragen.

von save the words (Gast)


Lesenswert?

>>Tito!

das war doch der yugoslavische Diktator im 20. JH?
Da gabs noch kein Plastikgeld, aber Wasser!

von Jupp (Gast)


Lesenswert?

Was soll das eigentlich mit den ganzen eMails von RS? Ist zwar schön, 
dass man über jeden Furz informiert wird, nur verstehe ich nicht ganz 
den Hintergrund. Normalerweise wird man von RS nicht mit Mails 
zugemüllt, wenn es bei Bestellungen zu Verzögerungen kommt. Alles 
irgendwie sehr seltsam...

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Wann habt ihr euch denn bei RS und Farnell angemeldet? Die Frage richtet 
sich an die Leute, die eine Order Mail erhalten haben.

von BillX (Gast)


Lesenswert?

Ach komm jup troll dich weg, das haupt Interesse wird darin liegen die 
Kunden informiert zu halten und den fragen der lästigen Endkunden aus 
dem weg zu gehen.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Sepp schrieb:
> Wann habt ihr euch denn bei RS und Farnell angemeldet? Die Frage richtet
> sich an die Leute, die eine Order Mail erhalten haben.

Ich weiß es ehrlich gesagt nicht. Da ich keine Bestätigungsemail für ein 
Anmelden bekommen habe. Es muss aber schon über 14 Tage her sein.

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Naja ich hab mich am 15.3 angemelet. Ich hoffe ich bekomme noch ein 
Board bis allerspätestens Mai weil danach gehts in die heiße Phase 
meiner Masterarbeit und dann hab ich erst im August wieder Zeit um was 
zu machen. Naja ändern kann man es eh nit ;-)
Allen schon mal viel Spaß mit dem Raspberry, an die die einen jetzt 
bekommen. Bin schon gespannt was es für Projekte mit dem Board geben 
wird.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

15.3.?
So um diese Zeit dürfte es auch bei mir gewesen sein.
Dieser Thread ist am 29.02. entstanden und da ich durch diesen hier 
darauf aufmerksam wurde, stellte ich meine Anfrage definitiv nicht 
früher.
Und da dieser Thread schon eine Weile lief, war es wohl eher Mitte März.

Ich hoffe nur, dass Dir jemand ein Board überlässt.
Zum Beispiel jemand, der keine Kreditkarte hat, wenn Du eine hast.

Wo machst Du denn deine Masterarbeit? Könntest Du dass dann nicht auch 
über deine Firma bestellen (sofern Du eine Ordermail bekommst)?

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Die Masterarbeit hat ja nichts mit dem Board zu tun. Ich hätte halt bis 
Mai nebenbei noch etwas Zeit um was mit dem Raspberry zu machen.
Abwarten wann die Order Mail eintrifft^^

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Moin,
Hatte mal bei rs und farnell mich für das board angemeldet. Habe gestern 
eine mail von farnell bekommen das ich das bestellen kann. Was mich nur 
wundert ist das es sich dabei um .uk handelt bekomme ich es dann aus 
deutschland oder england?

Habe nur keine lust auf zoll und was noch dazu gehört. Sonst warte ich 
auf eine mail von rs.

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

UK = United Kingdom und nicht England. Solange sie noch Mitglied der
EU sind kostet das auch keinen Zoll ...

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Joachim Drechsel schrieb:
> UK = United Kingdom und nicht England. Solange sie noch Mitglied der
> EU sind kostet das auch keinen Zoll ...

 Für mich ist das alles england :D

Habe mir das noch nicht genau angeschaut, aber wenn man echt nur mit 
kreditkarte zahlen kann, dann kann ich das eh knicken. Glaube kaum das 
meinr sparkassenkarte das kann :D

von BillX (Gast)


Lesenswert?


von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Für mich ist das alles england :D

Für die Frogs eh ;)

Zum UK gehören England, Schottland, Wales und Nordirland.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Die anderen haben auch Lieferschwierigkeiten.

http://www.tigal.at/product/2361

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

Ja klar weil das Raspi nicht erhältlich ist kaufen alle das ;)

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Ein anderer Shop ist auch an RPIs dran. Da steht noch was mit Gehäuse.

http://www.it-com-strauss.de/raspberry-pi.html

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Kan asta schrieb:
> Die fette Beere lässt auf sich warten.

Nach den Praediktionen der Distributoren koennte das zu Weihnachten 2012 
immerhin noch was werden ;)

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Habe gestern
> eine mail von farnell bekommen das ich das bestellen kann. Was mich nur
> wundert ist das es sich dabei um .uk handelt bekomme ich es dann aus
> deutschland oder england?

AFAIR, alles über UK abzuwickeln ist Farnells Trick, damit sich die 
lokalen Töchter nicht mit den verhassten Privatkunden abgeben müssen.

> Habe nur keine lust auf zoll und was noch dazu gehört.

Zoll nicht, aber was dir passieren kann, ist eine Kreditkartengebühr für 
den Umtausch Euro --> GBP.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Wieder eine Durchhaltemail von RS. Mal sehen, wann die liefern können.

von Michel (Gast)


Lesenswert?

Ich verlier so langsam die Lust am Warten ;-)
Überleg mir schon ob ich mir nicht lieber nen FPGA kaufe um damit was zu 
machen. Ich hab langweile und brauche einfach was zu tun^^

von Karlo (Gast)


Lesenswert?

Wer mehr Power braucht schaut eben woanders:

http://www.armkits.com/product/devkit8500d.asp

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe woanders was von 12. Mai für die 2. Lieferung gelesen.

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Wieder eine Durchhaltemail von RS. Mal sehen, wann die liefern können.

Wie damals an der Ostfront.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Das Problem CE ist wohl erledigt.

http://www.raspberrypi.org/archives/978

von Agamemnon Parti (Gast)


Lesenswert?

>Ich verlier so langsam die Lust am Warten ;-)

Ehrlich gesagt rechne ich nicht wirklich damit, einen zu bekommen. Hier 
steckt was anderes dahinter, wahrscheinlich werden alle Interessenten in 
einem Jahr mit Spam überschüttet.

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

Jau von Produzenten von Himbeerkuchen und Himbeermarmelade.

Mmmmmmh

http://www.speck-shop.at/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/i/m/img_2241.jpg


;-)

von Wolfram L. (amazon)


Lesenswert?

Michel schrieb:
> Ich hab langweile und brauche einfach was zu tun

Da hätte ich was für Dich
Schreib einfach ne PM
Gruß Wolfram

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von Alex Langer (Gast)


Lesenswert?

@Karlo:

Wollte / bräuchte ich mehr Power, würde ich mir eher das PandaBoard ES 
besorgen. Dürfte auch günstiger sein als o.g. Dev-Kits.

Ich finde jedenfalls, dass der Raspberry Pi ein spannendes Projekt ist 
und es macht Spaß das alles zu beobachten und etwas mitzuwirken,  und 
auch wenn die Verzögerungen nerven. Allerdings bekommt man so eben auch 
mit (da die Kommunikation sehr transparent ist) mit was für Problemen 
solche Projekte in der Praxis zu kämpfen haben. Man darf auch nicht 
vergessen, dass das alles in der Freizeit stattfindet. Keiner wurde 
freigestellt oder hat Geld dafür bekommen das Board-Design zu machen, 
die Zertifizierung durchzuführen, die Produktion in China vor Ort zu 
begutachten und denen in den Popo zu treten, etc. pp.

Freue mich schon drauf wenn endlich der Pi hier ist und am besten noch 
RISC OS frü den Pi fertig ist und mich ein wenig in den ARM Assembler 
eingefriemelt habe.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Das Problem CE ist wohl erledigt.
>
> http://www.raspberrypi.org/archives/978

Schaumer mal was als naechstes kommt ;)

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hi R-PI Fans,

ich habe mich mit dem Board noch nicht beschäftigt, suche aber für mein 
"kleines" Problem eine Lösung. Deswegen meine Frage, wäre dies:

Beitrag "USB Kamera zu FBAS Adapter"

damit machbar? und denkbar?

Vielen Dank,
JJ

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Alternativen zum RPI.
>
> http://raspberrycenter.de/artikel/9-alternativen-r...

Findest du es nicht langweilig, ständig für deine Seite Werbung zu 
machen?

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Mischmasch schrieb:
> Thomas1 schrieb:
>> Alternativen zum RPI.
>>
>> http://raspberrycenter.de/artikel/9-alternativen-r...
>
> Findest du es nicht langweilig, ständig für deine Seite Werbung zu
> machen?
Und was soll der Quatsch?
Der hat bisher auf etwa 10 Domains verlinkt. Sind das etwa alles seine?

von Atmega8 A. (atmega8) Benutzerseite


Lesenswert?

@ Thomas1
Die Seite (http://raspberrycenter.de) ist ganz nett, da wird es erst 
richtig los gehen wenn die Leute ihre Boards haben und an ihren 
Projekten arbeiten, nur dauert das noch etwas bis die letzten Hürden 
überwunden sind.

Ich werde im Sommer bestellen und wenn die gut sind gibt es dann schon 
das Megapixel Kameramodul als Zusatz zu kaufen.

von Alexander L. (armlock)


Lesenswert?

Mischmasch schrieb:
> Thomas1 schrieb:
>> Alternativen zum RPI.
>>
>> http://raspberrycenter.de/artikel/9-alternativen-r...
>
> Findest du es nicht langweilig, ständig für deine Seite Werbung zu
> machen?

Das RBC ist genau genommen meine Site und nicht Thomas seine. Ich kenne 
diesen Thomas auch nicht und nein, wir sind auch nicht schizophren ;-)

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

> nein, wir sind auch nicht schizophren ;-)

Habt wohl zuviele Beeren aus dem Wald gefuttert... ;-)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Zorg schrieb:
>> nein, wir sind auch nicht schizophren ;-)
>
> Habt wohl zuviele Beeren aus dem Wald gefuttert... ;-)

Das sind meistens eher die Pilze, die Dich so konditionieren.

von Romeo (Gast)


Lesenswert?

ich habe mein Raspberry Pi am 6.4.2012 bei Farnell bestellt und habe 
auch eine bestellbestätigung erhalten mit folgender nummer ORP026...!
gesten haabe ich nachgefragt per mail und ich bekam die antwort betr. 
der lieferung ......ab august wäre es möglich aber sie könnte den 
genauenzeitpunkt noch nicht mitteilen!!!!

hat das 02 bei der nummer was mit der 2. Lieferung zutun? oder bin ich 
schon bei der lieferung dabei welche schon in england ist?

von Alexander L. (armlock)


Lesenswert?

Kann ich mir nicht vorstellen. Zum einen gibt es soweit ich weiß derzeit 
noch keine anderen Pis, außer denen aus der ersten Charge, zum anderen 
gibt es bei RS über 200.000, bei Farnell über 80.000 registrierte 
Interessenten. Deine Chancen unter den 10.000 zu sein sind daher gleich 
Null.

Ich nehme an, dass RS und Farnell die Produktion noch nicht gestartet 
haben, da sie die Ergebnisse der EMV-Prüfung abwarten wollten.

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

August ??????????????????????

von snowfly (Gast)


Lesenswert?

EMV Prüfung ist abgeschlossen.

Auf der RPi Homepage ist zu lesen:
"As RS Electronics and element14/Premier Farnell are preparing over the 
weekend to send out the first boards"

Die Bestellnummer ORP02600 würde ich mal aufschlüsseln als
Order RaspberryPi #2600, hast also gute Chancen bei der 1. bzw. 2.
Auslieferung dabei zu sein :)

Ist aber auch nur aus der Glaskugel gelesen.
Mal shen wie lange es noch dauert

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

snowfly schrieb:
> hast also gute Chancen bei der 1. bzw. 2.
> Auslieferung dabei zu sein :)

100%ig wird er bei der ersten Charge nicht dabei sein. Wär ja der 
absolute Kracher wenn jemand erst seit ner Woche registriert ist und 
schon ein Board bekommt. Hier sind bestimmt viele wie ich, die seit 
Anfang März registriert sind und noch keine Mail bekommen haben.

von Romeo (Gast)


Lesenswert?

Marcel schrieb:
> snowfly schrieb:
>> hast also gute Chancen bei der 1. bzw. 2.
>> Auslieferung dabei zu sein :)
>
> 100%ig wird er bei der ersten Charge nicht dabei sein. Wär ja der
> absolute Kracher wenn jemand erst seit ner Woche registriert ist und
> schon ein Board bekommt. Hier sind bestimmt viele wie ich, die seit
> Anfang März registriert sind und noch keine Mail bekommen haben.

du meinst registriert gleich eine Order Reference number: ORP026000?

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Marcel schrieb:
> 100%ig wird er bei der ersten Charge nicht dabei sein. Wär ja der
> absolute Kracher wenn jemand erst seit ner Woche registriert ist und
> schon ein Board bekommt. Hier sind bestimmt viele wie ich, die seit
> Anfang März registriert sind und noch keine Mail bekommen haben.

Bin auch seit Anfang März registriert. Habe auch sogar die möglichkeit 
bekommen meine Bestellung bei Farnell aufzugeben, nur ich besitze leider 
keine Kreditkarte ... daher auf RS warten, da gibbet PayPal ...

Kann ich meine Bestellmöglichkeit/Link eigentlich nicht verschenken? Wer 
eine Kreditkarte hat, kann das bestimmt gebrauchen :D

von B.A. (Gast)


Lesenswert?

Es wird viele so gehen wie mir, man weiß dass die 10000 Stück ein 
Tropfen auf den heißen Stein sind und das alles erst mal ins Rollen 
kommen muss.

Wenn dann die erste Charge verschickt wurde wird es flüssiger gehen, es 
wird viel Feedback von versierten Nutzern und von Anfängern geben, die 
ersten großen Probleme bei der Nutzung werden aus den Weg geschafft und 
die ersten berichten von ihren Projekten.

Es ist also gar nicht so schlimm nicht der erste zu sein.

Ich habe mich noch nirgendwo registriert, da ich erwarte das Gerät bald 
(noch dieses Jahr) in Deutschland bestellen zu können.

Es ist auch noch gar nicht raus ob die nächste Charge die A-Version sein 
wird oder noch eine B-Version.

Es gab auch die Meldung von einer 512MByte Version (also wie A/B nur mit 
etwas mehr Speicher).

Es soll auch ein Kameramodul besorgt werden, da die Leute aber von ganz 
verschiedenen Anfragen überschwemmt werden muss erst mal eine 
vernünftiger Kompromiss geschlossen werden. (ich wäre für eine 5 bis 10 
Megapixel Kamera)

von USB Kamera (Gast)


Lesenswert?

B.A. schrieb:
> Es soll auch ein Kameramodul besorgt werden, da die Leute aber von ganz
> verschiedenen Anfragen überschwemmt werden muss erst mal eine
> vernünftiger Kompromiss geschlossen werden. (ich wäre für eine 5 bis 10
> Megapixel Kamera)

Eine Kamera kann auch über USB angeschlossen werden.

von B.A. (Gast)


Lesenswert?

USB Kamera schrieb:
> Eine Kamera kann auch über USB angeschlossen werden.

Meine Canon IXUS scheinbar nicht, und wenn dann habe ich noch das 
Problem dass ich ihr irgendwie sagen muss dass sie ein Bild machen soll 
und dass sie es über USB zum RaspberryPi schicken soll.

Es gibt auch keine Webcams mit einem 5 oder 10 Mega Pixel Sensor.
Es ist echt enttäuschend, aber wenn du mir einen Weg zeigst wäre ich dir 
natürlich dankbar.


Die Webcams die auf eBay verkauft werden (mit 10M oder 12MPixel 
Interpoliert) sind Kameramodule mit 640x480 oder 800x600 Pixel 
Auflösung, die besten haben eine Auflösung von 1280x1024 und kosten ca. 
20 Euro, wenn du 50-60 Euro bezahlst bekommst du eine mit 1600x1200 
Pixel ... aber für das Geld kann man sich ja schon einen richtigen 
Fotoapparat (mit LiIon-Akku, 12 MegaPixel Sensor, TFT-Display, 5 
Fach-Zoom und USB/AV-Schnittstelle ) kaufen.

Ich sehe nicht ein dass man für etwas so minderwertiges (einfachster 
CCD-Chip), hoch komprimierter Datenstrom , mit Linux inkompatibles (nur 
Win-Treiber und viele Meldungen aus Foren dass die Cams unter Linux rein 
gar nicht laufen wollen) so viel Geld bezahlen soll.

Ich würde auch 50 Euro zahlen wenn das Teil von Raspberry mir 
hochauflösende Bilder liefert und ich diese Bilder auf dem RaspberryPi 
einfach abgreifen kann.

Ich brauche nur 1 bis 10 Bilder pro Sekunde, diese möchte ich direkt 
auswerten und über die GPIO-Pins (auf dem Board) Befehle zu 
verschiedenen AVR-Boards schicken.

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

@B.A.
Dir ist aber schon klar das MPixel nicht viel über die Bildqualität 
aussagen?

Kleine Pixel -> schlechte Eigenschaften!

Sensorgröße / Pixelanzahl, SNR, Dynamikumfang, gute Optik usw. sind viel 
wichtiger. Und natürlich die Sensortechnologie.

Klar bei den Billigcams wird sowas aus gutem Grund nicht angegeben...

Wenn Du Video machen willst ist es sowieso belanglos wieviele MPixel der 
Sensor nun hat.
Für 720p reicht 1MPixel.

Mal ganz davon abgesehen das der 700MHz Arm11 da eh viel zu lahm für ist 
- naja gut für 1fps wirds wohl reichen...

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Bin auch seit Anfang März registriert. Habe auch sogar die möglichkeit
> bekommen meine Bestellung bei Farnell aufzugeben, nur ich besitze leider
> keine Kreditkarte ... daher auf RS warten, da gibbet PayPal ...


Frag doch mal da nach: http://www.it-com-strauss.de/raspberry-pi.html

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Frag doch mal da nach: http://www.it-com-strauss.de/raspberry-pi.html
Wenn RS und Farnell keine liefern können, dann bekommt diese Firma 
sicher auch keine Boards.

von CHDK (Gast)


Lesenswert?

B.A. schrieb:
> Meine Canon IXUS scheinbar nicht, und wenn dann habe ich noch das
> Problem dass ich ihr irgendwie sagen muss dass sie ein Bild machen soll
> und dass sie es über USB zum RaspberryPi schicken soll.

http://chdk.wikia.com/wiki/CHDK

von Alexander L. (armlock)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Thomas1 schrieb:
>> Frag doch mal da nach: http://www.it-com-strauss.de/raspberry-pi.html
> Wenn RS und Farnell keine liefern können, dann bekommt diese Firma
> sicher auch keine Boards.

Korrekt. Derzeit bekommt jeder nur einen Pi. Erst wenn der 
Bestellrückstand abgearbeitet ist und in ausreichender Stückzahl 
produziert wird, wird sich das ändern.

Inzwischen ist es offiziell, dass die Auslieferung begonnen hat und RS 
und Farnell die Produktion gestartet haben.

http://raspberrycenter.de/artikel/auslieferung-hat-begonnen

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Schon lustig wie ihr Euch um das Teil reisst ;)

von H. Bunse (Gast)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Schon lustig wie ihr Euch um das Teil reisst ;)
Wie schon Altkanzler Kohl sagt: "Entscheidend ist, was hinten 
rauskommt." Sehr zuversichtlich bin ich aber nicht, bei dieser 
"Geilheit", ob davon etwas für das Forum abfällt. Wird wohl nur ein 
weiterer Hipe sein. Wenn das Board erst mal auf den Tischen liegt, muss 
wohl jeder Enthusiast feststellen, dass auch dieses wohl programmiert 
werden will, um nicht das gleiche Schiksal zu erleiden, wie viele andere 
Eval-Boards dieses Jahrhunderts, um deren Erscheinungstermin es so viel 
Palaver gab. Es scheint so, als ob euch die BWL'er direkt in die Hose 
greifen können...

von Alexander L. (armlock)


Lesenswert?

Welche BWLer? Der Raspi kommt von einer non-profit Organisation.

von H. Bunse (Gast)


Lesenswert?

Alexander Langer schrieb:
> Welche BWLer? Der Raspi kommt von einer non-profit Organisation.
Träum weiter...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Alexander Langer schrieb:
> Welche BWLer? Der Raspi kommt von einer non-profit Organisation.

Na sind wir mal froh dass an dem Board weder die Halbleiterhersteller, 
noch die PCB-Fabriken, noch die Distributoren, noch die Logistiker und 
natuerlich auch nicht die anderen beteiligten profitieren werden!

von Alexander L. (armlock)


Lesenswert?

Entschuldigung, ich bin hier wohl versehentlich in einer 
Hippie-Community von Tauschern gelandet. Rechner und Internet-Anschluss 
hast du dir vermutlich mit einer Steinscherbe aus nem Stück Holz 
geschnitzt?

von H. Bunse (Gast)


Lesenswert?

Alexander Langer schrieb:
> Entschuldigung, ich bin hier wohl versehentlich in einer
> Hippie-Community von Tauschern gelandet.
Ja, besser du wachst heute als morgen auf.

von B.A. (Gast)


Lesenswert?

Gegen den Tauschhandel ist nichts einzuwenden, der besteht seit weit 
über 500000 Jahren und wird auch noch bestehen bis der letzte Mensch 
hier auf diesem Planeten seinen letzten Atemzug aushaucht.

Tauscht jemand ein Stück Papier europäischer Herkunft mit einer 50 drauf 
gegen ein RaspberryPi und einem zugehörigen hochauflösenden Kameramodul?

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

B.A. schrieb:
> Gegen den Tauschhandel ist nichts einzuwenden, der besteht seit weit
> über 500000 Jahren und wird auch noch bestehen bis der letzte Mensch
> hier auf diesem Planeten seinen letzten Atemzug aushaucht.
>
> Tauscht jemand ein Stück Papier europäischer Herkunft mit einer 50 drauf
> gegen ein RaspberryPi und einem zugehörigen hochauflösenden Kameramodul?
B.A. steht für Business Administration (BWL)?

Aber selbst wenn, 500.000 Jahre halte ich für leicht übertrieben. So um 
den Faktor 50-100.

von T. Schmidtje (Gast)


Lesenswert?

In Holland z.B. wird reger Tauschandel betrieben zwischen denjenigen, 
die etwas nützliches produzieren und denjenigen, die diese Produkte 
benötigen. Somit bleibt der Wert der produzierten Ware erhalten (im 
Gefühl der tauschenden Menschen). In Deutschland sacheint es aber so zu 
sein, dass jeder mehr bekommen möchte, als er zu Geben bereit ist. Das 
ist das Resultat der Obrigkeitshörigkeit (darf ich das überhaupt?). Wann 
merkt ihr eigentlich, dass IHR auch Individuen seid???

EEN Nederlandse

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Alexander Langer schrieb:
> Welche BWLer? Der Raspi kommt von einer non-profit Organisation.


Ja die Raspberry Pi Foundation ist gemeint.

Nochmal neue Infos:
http://www.designspark.com/knowledge/adventures-pi-initial-thoughts

von Jens Schneider (Gast)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Ja die Raspberry Pi Foundation ist gemeint.
Was bitte ist eine Foundation? Arbeiten die für nothing?

von Zorg (Gast)


Lesenswert?


von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Jens Schneider schrieb:
>> Ja die Raspberry Pi Foundation ist gemeint.
> Was bitte ist eine Foundation? Arbeiten die für nothing?


Das ist eine Stiftung.

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

laut Chip.de soll die auslieferung bald losgehen:
>Bis Ende dieser Woche (20. April) sollen alle Besteller der
>ersten Charge ihre Geräte erhalten

http://www.chip.de/news/Raspberry-Pi-25-Dollar-Rechner-wird-ausgeliefert_54846033.html

von Ohne Worte (Gast)


Lesenswert?


von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hehe, naja dann wisssen -- bzw. vermuten -- wir mal dass es nicht ganz 
ein Hoax war ;) Und fuer 399EUR ja ein echtes Schnaeppchen ;)

von BillX (Gast)


Lesenswert?

Ich würde ehr davon ausgehen das er einfach ne menge kohle wittert.... 
zu dem preis bekommter am ende 10 neue!!!

von snowfly (Gast)


Lesenswert?

Also wenn ich einen hätte würd ich den auch für 400€ verkaufen
aber die Käufer wollen wohl nicht so recht :)

Allerdings belegt Ebay dass wohl schon einige ausgeliefert wurden
http://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l2736&_nkw=raspberry+pi

von hidemyass (Gast)


Lesenswert?

oder sie bei farnell liegen und sie mitarbeiter sich nen reibach 
zusätzlich verdiehnen...

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

LOL, wie geil ist das denn:
http://www.ebay.de/itm/Gehause-Cases-Raspberry-Pi-/251040120440?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item3a73283e78#ht_500wt_1203

----
Raspberry Pi Gehäuse

Sie können hier eine unserer Ideen für ein Raspberry Pi Gehäuse kaufen.
Ein formschönes Weissblechgehäuse in Sandstrahloptik ohne Aussenrolle am 
Deckel.
Wir haben noch keine Ausschnitte für Kabel oder Anschlüsse am Gehäuse 
vorgenommen.
So haben Sie die Möglichkeit, diese mit dem entsprechenden Werkzeug, 
ganz nach belieben, selber herzustellen.
Außenmaße: 120*120*35mm
----

Hahaha! Gute Idee :-D

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Ist das ne Pillendose? ;-)

von hidemyass (Gast)


Lesenswert?

neee ne kuchendose...

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Es ist irgendwie ruhig geworden um den Raspberry. Daher gehe ich mal 
davon aus, dass noch keiner einen hat?!

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Marcel schrieb:
> Es ist irgendwie ruhig geworden um den Raspberry. Daher gehe ich mal
> davon aus, dass noch keiner einen hat?!

Klar, alle außer dir haben schon einen! ;-) Als wenn man das übersehen 
würde hier, wenn das Teil endlich mal kaufbar wäre.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Marcel schrieb:
> Daher gehe ich mal davon aus, dass noch keiner einen hat?!

So sieht's aus.

von Nobbi (Gast)


Lesenswert?

Und die die vorgeben schon einen zu haben sind doch eh vom Hersteller 
gekauft damit nicht rauskommt das es doch Vaporware ist ;-) ;-P

von Heinz L. (ducttape)


Lesenswert?

Ist nur deswegen so ruhig weil alles am Raspi rumfummelt und keiner mehr 
Zeit hat hier was reinzutippen. :)

von Heiner B. (synergy1337)


Lesenswert?

jungens schaut halt mal bei twitter, https://twitter.com/#!/Raspberry_Pi

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hoffe ihr habt alle schoen per Vorkasse bezahlt, dass es sich fuer 
die auch gelohnt hat? :D

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Heiner B. schrieb:
> jungens schaut halt mal bei twitter, https://twitter.com/#!/Raspberry_Pi

Auf welchen Tweet willst Du nun genau hinweisen?

Ich habe bisher nur einen gefunden, dass mal erwähnt werden kann:
/pi has been running for just over 24 hours. Only used 0.09 kwh and half 
of that is lost power in psu/
Kurz: Nach 24h im Eimer

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Fabian Hoemcke schrieb:
> Ich habe bisher nur einen gefunden, dass mal erwähnt werden kann:
> /pi has been running for just over 24 hours. Only used 0.09 kwh and half
> of that is lost power in psu/
> Kurz: Nach 24h im Eimer

Ähh, woraus schließt du, dass das pi kaputt sein soll? Da steht doch 
nur, dass das Ding ziemlich wenig Strom braucht...

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Farnell bzw. elemt14 hat nach eigenen Angaben am 13. April mit der 
Auslieferung der ersten Charge begonnen:
http://www.element14.com/community/groups/raspberry-pi/blog/2012/04/18/latest-update-on-raspberry-pi-shipments-april-18

Bei meiner Bestellung bei Farnell in D (bestellt am 5.3.) hat sich 
bisher noch nichts getan.

von butrus (Gast)


Lesenswert?

0.09 kwh in etwa 24 Std = ~3.8W. Das sieht gar nicht soo schlecht aus

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Fabian Hoemcke schrieb:
> Kurz: *Nach 24h im Eimer*

Das steht dort nirgends.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Fabian Hoemcke schrieb:
>> Ich habe bisher nur einen gefunden, dass mal erwähnt werden kann:
>> /pi has been running for just over 24 hours. Only used 0.09 kwh and half
>> of that is lost power in psu/
>> Kurz: Nach 24h im Eimer
>
> Ähh, woraus schließt du, dass das pi kaputt sein soll? Da steht doch
> nur, dass das Ding ziemlich wenig Strom braucht...

Übersetzungsfehler.
Ich las da, es lief nur 24h.

von BillX (Gast)


Lesenswert?

@Chris (Gast)

Ich hab direkt an dem Tag wo die Kiste auf den Markt gekommen ist bei 
Farnell bestellt... so 2 Stunden nach Anstoß war meine Bestellung 
endlich durch. Ich hab auch noch nix von Farnell gehört.

von Heiner B. (synergy1337)


Lesenswert?


von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Ich kann mir nicht helfen.
Im Tweet oben steht „Es lief gerade mal 24h.” OK, die 
Engländer/Amerikaner haben eine andere Sprachkultur als wir, aber würden 
auch die nicht eher sagen „Es läuft seit 24h.”?
Die erste Variante impliziert dass es nun nicht mehr läuft. Dass das 
nirgends steht, würde ich jetzt so nicht sagen.

Mark Brandis schrieb:
> Fabian Hoemcke schrieb:
>> Kurz: *Nach 24h im Eimer*
>
> Das steht dort nirgends.

Gruß
Fabian

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

"has been running" impliziert, dass es immer noch läuft. Eine passende 
deutsche Übersetzung für "pi has been running for just over 24 hours" 
wäre "pi läuft schon seit etwas über 24 Stunden".

present perfect progressive, baby! ;-)

von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Das "just" bezieht sich in diesem fall auf auf das "over". "just over" 
bedeut soviel wie "etwas mehr".
"for just over 24 hours" bedeutet also "etwas mehr als 24 Stunden", 
während
"for just 24 hours" bedeuten würde "für nur 24 Stunden"

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Danke.

von Willi (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> deutsche Übersetzung für "pi has been running for just over 24 hours"
> wäre "pi läuft schon seit etwas über 24 Stunden".

"has been" ist für mich Vergangenheit.

von Frau Holle (Gast)


Lesenswert?

natürlich ist das Vergangenheit aber eben das present perfect und nicht 
das past perfect. Und hier ist die englische Sprache eindeutig.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ohne alles zu lesen, wie schaut's aus? Wird das noch was? :P Bis das 
Baby geboren wird kann man es direkt einschulen glaub ich oO"

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Die drei magischen Ps im Englisch...

Wie dem auch sei, RS hat angeblich die erste Charge ausgeliefert und sie 
sagen, die zweite würde bald kommen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Willi schrieb:
> Mark Brandis schrieb:
>> deutsche Übersetzung für "pi has been running for just over 24 hours"
>> wäre "pi läuft schon seit etwas über 24 Stunden".
>
> "has been" ist für mich Vergangenheit.

Siehe hier:
http://en.wikipedia.org/wiki/Present_perfect_progressive#Present_perfect_progressive

von Willi (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Siehe hier:
> http://en.wikipedia.org/wiki/Present_perfect_progr...

Da ich kein Englisch kann, könntest Du mir den Text bitte übersetzen?

von Dave_chappelle (Gast)


Lesenswert?

Du kannst kein englisch, korrigierst aber trotzdem das englisch von 
anderen?
Da steht Wikipedia habe keinen Artikel bezüglich des "Present Perfect 
Prog." Bla bla bla.

Und @brein ich glaube du hast da ein durcheinander mit dem "just" 
gekriegt, das heisst nämlich nicht ausschliesslich "nur".

MFG
Dave

von Willi (Gast)


Lesenswert?

Dave_chappelle schrieb:
> Du kannst kein englisch, korrigierst aber trotzdem das englisch von
> anderen?

Ich habe nicht korrigiert, sondern zum Ausdruck gebracht, wie ich es 
verstehe.

Wenn man in englischsprachigen Foren liest, ist es manchmal schwer zu 
unterscheiden, was die Leute schreiben und was sie tatsächlich meinen. 
Wenn der Autor Englisch nicht als Muttersprache spricht, ist es 
besonders schwierig, weil man nicht genau weiß, wie gut seine (und auch 
die eigenen) Sprachkenntnisse sind.


Und in deutschen Foren ist ja auch nicht anders. Liest man die 
Überschrift dieses Beitrages "Raspberry Pi ist da" wird suggeriert, dass 
die "Himbeersahnetorte" auf dem Tisch steht. Tatsächlich sitzen hier 
alle vor ihrem kaltgewordenen Kaffee und warten ob es jemals noch Kuchen 
geben wird.

Und wenn wir schon mal bei Sahne sind. Immer öfter lese ich an 
Gaststätten Hinweisschilder auf Kuchen "mit frischer Sahne".
Was ist denn damit gemeint? Steht dort eine Kuh in der Küche?
Und was bedeutet das für Gaststätten, wo dies nicht geschrieben steht?
Ist die Sahne dort alt? Wenn ja, wie alt? Vom letzten Jahr?

Ich sach ja, doch nicht alles so klar :-)

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von Dave_chappelle (Gast)


Lesenswert?

Willi schrieb:
> Dave_chappelle schrieb:
>> Du kannst kein englisch, korrigierst aber trotzdem das englisch von
>> anderen?
>
> Ich habe nicht korrigiert, sondern zum Ausdruck gebracht, wie ich es
> verstehe.
>
> Wenn man in englischsprachigen Foren liest, ist es manchmal schwer zu
> unterscheiden, was die Leute schreiben und was sie tatsächlich meinen.
> Wenn der Autor Englisch nicht als Muttersprache spricht, ist es
> besonders schwierig, weil man nicht genau weiß, wie gut seine (und auch
> die eigenen) Sprachkenntnisse sind.
>
>
> Und in deutschen Foren ist ja auch nicht anders. Liest man die
> Überschrift dieses Beitrages "Raspberry Pi ist da" wird suggeriert, dass
> die "Himbeersahnetorte" auf dem Tisch steht. Tatsächlich sitzen hier
> alle vor ihrem kaltgewordenen Kaffee und warten ob es jemals noch Kuchen
> geben wird.
>
> Und wenn wir schon mal bei Sahne sind. Immer öfter lese ich an
> Gaststätten Hinweisschilder auf Kuchen "mit frischer Sahne".
> Was ist denn damit gemeint? Steht dort eine Kuh in der Küche?
> Und was bedeutet das für Gaststätten, wo dies nicht geschrieben steht?
> Ist die Sahne dort alt? Wenn ja, wie alt? Vom letzten Jahr?
>
> Ich sach ja, doch nicht alles so klar :-)

Haha, ja da muss ich dir wirklich recht geben.
Ist mir schon öfters aufgefallen, schönes Beispiel mit der Sahne :)

Ich würde sogar noch einen Schritt weiter gehen und behaupten, dass es 
zwischen Schweizern und Deutschen oft zu Missverständnissen kommt und 
diese sich sehr negativ auf das Gespräch auswirken können.

Habe schon oft Leute als arrogant abgetan, bis ich feststellen musste, 
dass die immer so labern (obwohl das eine ja das andere nicht 
ausschliessen muss :))

von Nobbe (Gast)


Lesenswert?

> Was mach mit dem RPI machen kann, steht hier drin.

> 1. Media streamer

Naja Mediastreamer geht ja nur mit H.264 (und natürlich Musik). Allet 
andere kann das Teil ja nicht also für sowas lieber direkt so'n Teil von 
WD dafür nehmen das hat auch gleich nen Gehäuse ;-)

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Heute gab es neues.

1. Mail von Farnell

Good News - Delivery of your Raspberry Pi


2. Mail von RS

Wieder eine Woche mit großem Fortschritt für Raspberry Pi!

Unsere erste Charge von 700 Raspberry Pi wurde an die ersten Besteller 
in der Warteschlange ausgeliefert (diejenigen, die sich vor 06:01 Uhr 
eingetragen haben!). Wir haben diese Kunden in unseren speziellen 
Raspberry Pi-Online-Shop eingeladen und sie haben ihre Bestellungen 
mittlerweile erhalten (zusammen mit einigen wichtigen Zubehörartikeln), 
so dass sie jetzt die Fähigkeiten ihres Pi austesten können.

Darüber hinaus sind die ersten Benutzerbesprechungen zu Raspberry Pi auf 
DesignSpark erschienen. Raspberry Pi and Custard , ob der Pi wirklich so 
gut ist, wie man überall hört, und unsere Pi Perspectives betrachtet die 
Auswirkungen des Raspberry Pi-Phänomens. Besuchen Sie DesignSpark und 
sehen Sie die Reaktion auf die erste Lieferung von Raspberry Pi.

Die zweite Charge von Raspberry Pis wird gegenwärtig zusammengestellt 
und wir erwarten sie nächste Woche. Wir werden dann die nächsten 4.000 
Kunden in der Warteschlange in den Raspberry Pi-Shop einladen, damit sie 
ihre Bestellungen aufgeben können. Die Vorbereitungen für die Produktion 
laufen ebenfalls auf Hochtouren und wir konnten uns die erforderlichen 
Chipsets sichern, um die enorme Nachfrage nach Raspberry Pi befriedigen 
zu können. Wir sind dankbar für Ihre Geduld, während wir den 
Fertigungsprozess optimieren. Es ist sehr wichtig, dass wir dabei auf 
höchste Qualität und Zuverlässigkeit achten, damit alle Benutzer ihren 
Raspberry Pi voll nutzen können.

In wenigen Wochen werden die Fertigungsvolumen dann deutlich ansteigen, 
so dass wir Raspberry Pi für einen wesentlich größeren Kundenkreis 
verfügbar machen können. Wir werden Sie über den Fortschritt auf dem 
Laufenden halten und hoffen, Sie schon bald über die Verfügbarkeit Ihres 
eigenen Raspberry Pi kontaktieren zu können.

von BillX (Gast)


Lesenswert?

"Dear customer,

Having successfully passed its CE compliance testing, we can now confirm 
that your Raspberry Pi will be delivered in the week commencing 
21/05/2012." hab ich heute erhalten

Grüße

von No Y. (noy)


Lesenswert?

Hallo,
habe heute auch eine Mail bekommen bin ende Juni dran :(

Habe aber nun gerade gesehen das von Olimex ein Konkurrent zum RPI 
kommen soll mit einem Allwinner A13 (Cortex A8 + Mali 400)
hier: 
http://www.olinuxino.com/a13-olinuxino-single-board-linux-computer-with-allwinner-a13-cortex-a8-1000-mhz/

für geplante 30€ wohl aber wie beim RPI dann die kleine Version ohne 
Lan.

Jetzt wäre meine Frage wie lange wird es wohl dauern bis man dieses 
Board kaufen kann und um wie viel besser wird es als der RPI sein? Weil 
wenn ich jetzt bis ende Juni sowieso warten muss kann ich auch direkt 
noch ein wenig länger warten und was besseres kaufen. Oder lohnt es sich 
nicht da dieses Board nicht alzu viel besser als der RPI sein wird?



VGA hätte mir auch besser gepasst... hätte ich nicht extra einen 
DVI-KVM-Switch kaufen müssen.... -.-
naja kann man immer mal gebrauchen....


Achja habe hier noch folgendes Display rumliegen:
PD064VT5-LF

Datenblatt:
http://www.datasheetarchive.com/PD064VT5-LF*-datasheet.html

Ist es möglich dieses mit dem RPI zu betreiben? Für meine PIC's ist es 
soweit ich hier gesagt bekommen habe zu groß.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

No y. schrieb:
> VGA hätte mir auch besser gepasst... hätte ich nicht extra einen
> DVI-KVM-Switch kaufen müssen....

 DVI? Der RPI hat einen HDMI-Anschluß. Bin auch ende Juni dran.

von No Y. (noy)


Lesenswert?

Ja DVI.
Mein RPI wird an einem Computer Bildschirm betrieben. Hab keinen
Fernseher.

Es gibt HDMI auf DVI-D Kabel welches dann an meinen Bildschirm passt.
Mit nem KVM Swirch dazwischen damit ich 1 Maus,1 Tastatur und einen
Bildschirm direkt am RPI und meinem PC betreiben kann.

von Mathias A. (mrdelphi)


Lesenswert?

No y. schrieb:
> Habe aber nun gerade gesehen das von Olimex ein Konkurrent zum RPI
> kommen soll mit einem Allwinner A13 (Cortex A8 + Mali 400)
> hier:
> 
http://www.olinuxino.com/a13-olinuxino-single-board-linux-computer-with-allwinner-a13-cortex-a8-1000-mhz/
>
> für geplante 30€ wohl aber wie beim RPI dann die kleine Version ohne
> Lan.
>
> Jetzt wäre meine Frage wie lange wird es wohl dauern bis man dieses
> Board kaufen kann und um wie viel besser wird es als der RPI sein? Weil
> wenn ich jetzt bis ende Juni sowieso warten muss kann ich auch direkt
> noch ein wenig länger warten und was besseres kaufen. Oder lohnt es sich
> nicht da dieses Board nicht alzu viel besser als der RPI sein wird?

naja, die schreiben "THIS BOARD IS ON DESIGN STAGE THE SPECIFICATIONS 
ARE OPEN", hört sich so an wie der Stand den das Raspberry Pi vor mind. 
einem Jahr hatte - ich denke dass es frühestens in einem halben Jahr 
erste Boards davon gibt. Eher noch länger, wenn überhaupt...

Ansonsten, der Cortex A8 ist schon klar besser als der ARM11 beim 
Raspberry: ist höher getaktet (und wäre auch bei gleichem Takt schon 
merklich schneller), und unterstützt das ARMv7-instruction set (z.B. 
läuft Ubuntu erst ab ARMv7, auf dem Raspberry also nicht).

Das fehlende LAN könnte man bei Bedarf noch per USB anbinden (ist beim 
Raspberry ja auch nicht anders). VGA statt HDMI/DVI sehe ich persönlich 
seit dem Ende der Röhrenmonitore aber eher als Nachteil an...

von hidemyass (Gast)


Lesenswert?


von Mathias A. (mrdelphi)


Lesenswert?

Ja das iMX233-Maxi hat LAN, aber oben gings ja um das 
Allwinner-A13-OLinuXino, und da steht zumindest nix von LAN dabei. Wobei 
das auf dem Foto oben in der Ecke eigentlich schon wie ein 
RJ45-Anschluss aussieht, vielleicht wurde ja nur vergessen es 
aufzulisten. Andererseits finde ich auf dem Foto keine VGA-Buchse, und 
sie schreiben ja auch die Specs sind noch nicht fertig also wird man 
erstmal abwarten müssen...

von hidemyass (Gast)


Lesenswert?

http://www.olinuxino.com/olinuxino-single-board-linux-computer/

das ist die andere platine -.- die machen da lustig verwirrung finde ich 
;)

von No Y. (noy)


Lesenswert?

Wie sieht es denn mit dem Display von mir aus? Ist es mit dem RPI 
ansteuerbar oder eventuell direkt an den DSI connector anschließbar?

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Eine weitere Durchhaltemail von RS.



Wir haben die nächsten 4.000 Kunden in der Warteschlange zum Bestellen 
in den Raspberry Pi-Onlineshop eingeladen. Die zweite Charge von 
Platinen ist unterwegs zu uns und wir werden diese direkt an Kunden 
ausliefern, sobald sie in unserem Lager eintreffen.

Viele unserer Kunden möchten wissen, wann sie ihre Bestellung für ein 
Raspberry Pi aufgeben können. Wir machen gute Fortschritte und laden 
schon bald weitere Kunden in den Onlineshop ein. Wir werden die Kunden 
auch weiterhin in der Reihenfolge einladen, in der sie sich registriert 
haben, so dass Sie sicher sein können, dass Sie Ihren Platz in der 
Warteschlange nicht verlieren.

von No Y. (noy)


Lesenswert?

Für die Leute die Interesse an einem Gehäuse von modmypi.com haben, 
diese Email hab ich bekommen:

We would like to thank you for supporting ModMyPi and the Raspberry Pi 
Foundation! Our apologies for the delay in sending confirmation emails 
out!



We can happily confirm you order of:

Quantity:  1

Item Details:  ModMyPi Raspberry Pi Case

Top Colour:  Black

Bottom Colour:  Black

Your order is estimated to be manufactured on: 26th May 2012



We are currently waiting on injection moulding tooling to be 
manufactured, which is on target to be completed on the 24th May 2012. 
After an initial small prototype production run and adjustment (if 
necessary), we will enter full scale production and start distribution 
as soon as we can! We will keep you informed of our progress and rest 
assured, we’re pushing to get this date moved forward as much as 
possible.

von Michael H. (mha1)


Lesenswert?

Es scheint sich was bei RS zu tun. Um 17:00 Uhr kam die Mail:

Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass Ihr Raspberry Pi Modell 
B ab sofort bei RS Components zur Bestellung verfügbar sind. Bitte 
klicken Sie auf den Raspberry Pi Store zum Bestellen.

Ihr persönlicher Aktivierungscode ist: XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX. 
Sie werden außerdem gebeten, die E-Mail-Adresse zu bestätigen, unter der 
Sie sich zuerst registriert haben. Dies ist eine zusätzliche 
Sicherheitsmaßnahme.

Die Bestellung konnte direkt aufgegeben werden und als Antwort kam dann:

Thank you for your Raspberry Pi order, your order reference number is: 
4xxx

We currently expect to despatch your Raspberry Pi within 7 working days. 
Once your order has been despatched we will send you further details on 
shipment and courier, to help track your delivery.

von klausr (Gast)


Lesenswert?

Yep, es tut sich was - heute (auch gegen 17 Uhr) kam meine Bestell 
E-Mail. Referenz-Nr. 5xxx. Lieferung angeblich innerhalb 1 Woche. Mal 
sehen. Ach ja: Der Spass kostet inkl. Versand und Steuern 39,16 €.

von Johannes R. (johannes_r29)


Lesenswert?

Hab heute auch die Mail bekommen und gleich bestellt, mal gespannt ob 
das Teil wirklich nächste Woche ankommt.

MFG Johannes

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Jetzt sind wir also schon bei 40 Euro, statt der 27, die es angeblich 
kosten soll... Fängt ja wieder gut an!

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

£21,60 sind zwar ca. 27€, aber auch als Brite müsstest du die VAT (MWSt) 
noch dazurechnen. Und das Ding persönlich abholen, wenn dir jedwede 
Versandkosten nicht zuzumuten sind. Die 39€ sind also völlig in Ordnung.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> £21,60 sind zwar ca. 27€, aber auch als Brite müsstest du die VAT (MWSt)
> noch dazurechnen.

Die Briten können ihre VAT gerne berechnen. Ich bin aber kein Brite. Und 
RaPi sprach von einem Computer für 30$.

> Und das Ding persönlich abholen, wenn dir jedwede
> Versandkosten nicht zuzumuten sind.

Darum geht es nicht. 4-5 Euro Versand wären ok. Das wären dann immernoch 
grob 30 Euro, und nicht 40. Ich finde es aber dennoch sehr anständig, 
den Preis nicht der Nachfrage anzupassen. Insofern wurde das Versprechen 
ja weitestgehend eingehalten.

> Die 39€ sind also völlig in Ordnung.

Finde ich nicht. Dieses Teil soll zur Bildung beitragen. Hauptfeld 
sollten also Schüler und Studenten sein. Und diese müssen nunmal jeden 
Pfennig umdrehen, wenn sie keine Bonzeneltern haben. Außerdem sei nicht 
zu vergessen, dass na noch eine Speicherkarte, eine Tastatur, eine Maus 
und ein Bildschirm dazugekauft werden müssen.

Was mich jetzt allerdings viel mehr interessieren würde: Wie sieht es 
jetzt es aus mit LVDS und dem Rapi. Hat es das?

von Nobbe (Gast)


Lesenswert?

> > Die 39€ sind also völlig in Ordnung.
>
> Finde ich nicht.


Ich finds nur dreist das zu beginn immer von den 25 Euro geredet wurde - 
ohne zu erwähnen das das ohne Mwst ist, was den meisten nicht klar 
gewesen sein dürfte.

Wenn sie es direkt für 35 Euro + Versand angekündigt hätten, wärs zwar 
immer noch der niedrigste Preis für so ein Teil gewesen, hätte aber 
evtl. für nicht mehr ganz so viel publicity gesorgt ;-)

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Nobbe schrieb:

> Ich finds nur dreist das zu beginn immer von den 25 Euro geredet wurde -
> ohne zu erwähnen das das ohne Mwst ist, was den meisten nicht klar
> gewesen sein dürfte.

Haben die Briten ein Äquivalent zur deutschen Preisangabenverordnung, 
wonach Angaben ohne MWSt/VAT in solchen Fällen unzulässig sind?

von Thilo (Gast)


Lesenswert?

Was können die für irgendwelche Steuern? Die sind von Land zu Land 
verschieden und daher kaum pauschal anzugeben.

von B.A. (Gast)


Lesenswert?

> Hauptfeld sollten also Schüler und Studenten sein.

Welcher Schüler/Student hat schon eine Kreditkarte?

Ich würde mal sagen so gut wie kein Board geht an einen 
Schüler/Studenten, die werden erst eins bekommen wenn es dieses Board 
bei Reichelt oder Conrad (für 17 => 20 Euro oder 25 => 30 Euro) im Laden 
gibt, die meisten Bugs in der Software behoben sind oder sogar ein neues 
Layout entworfen wurde.

Das ist aber nicht mehr in diesem Jahr.

von Nobbe (Gast)


Lesenswert?

lol bei Conrad würds wahrscheinlich 49.95 kosten ;-)

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

B.A. schrieb:
> Ich würde mal sagen so gut wie kein Board geht an einen
> Schüler/Studenten,

Eigentlich ist das egal. Ich behaupte mal, dass vielleicht 10% der jetzt 
vorgemerkten 75000 (oder 300000, je nach Quelle) Boards überhaupt 
verwendet werden. Wenn sie überhaupt ausgeliefert werden. Der Rest wird 
nach einmaligem Einschalten oder einer Woche planlos rumspielen in einer 
Schublade landen und dort verrotten.

> die werden erst eins bekommen wenn es dieses Board
> bei Reichelt oder Conrad (für 17 => 20 Euro oder 25 => 30 Euro) im Laden
> gibt, die meisten Bugs in der Software behoben sind oder sogar ein neues
> Layout entworfen wurde.

Das könnte lange dauern. Die Foundation hat irgendwo geschrieben, dass 
RS und Farnell Exklusivverträge haben und es keinen weiteren Distributor 
geben kann. Reichelt oder Conrad müssten vermutlich bei RS oder Farnell 
einkaufen. Ob die dort gute Preise bekommen?

von Michael H. (mha1)


Lesenswert?

Es war immer von $25 für das Modell A die Rede. Das steht auch noch so 
im Titel der Webseite (An ARM GNU/Linux box for $25. Take a byte!). 
Allerdings fehlten dem ursprünglichen Modell A zum Modell B die 
folgenden Dinge: Ethernet, ein zweiter USB Port und 128 MByte RAM. 
Aktuell wird nur das Modell B (mit Ethernet, zwei USB Ports und 256 
MByte RAM) verkauft. Diese Version sollte von Anfang an $35 kosten. Das 
mit der VAT bzw. Umsatzsteuer ist zwar ärgerlich, läßt sich innerhalb 
der EU aber kaum umgehen. Das steht aber auch schon länger in den FAQs 
auf der Raspberry Pi Webseite.
"How much will it cost?
The Model A will cost $25 and the Model B $35, plus local taxes."

$35 sind aktuell €27,50 zzgl. Versand und MwSt. Dann kommt man ziemlich 
genau auf die €39.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Also ich muss jetzt alles mal relativieren. Ich habe gerade meine 
Bestellung abgesetzt und 33 Euro inkl. Versand und Steuern per Paypal an 
RS bezahlt.

Also alles halb so wild.

von Michael H. (mha1)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mein Raspberry Pi wurde gestern beim Nachbarn abgegeben. Habe das Teil 
seit ein paar Minuten in den Händen. Es gibt die Teile also wirklich :-)

Ich habe laut Kreditkartenabrechnung € 39,16 bezahlt. Auf der Rechnung 
stehen allerdings nur € 32,88 (€ 27,40 + VAT mit einem Vermerk 
Versandkosten nur in der Bestellbestätigung).

von M. Brandes (Gast)


Lesenswert?

Fast 40€, herzlichen Glühstrumpf.

von Nobbe (Gast)


Lesenswert?

Raspberry Pi ist da
Autor: Stampfkern (Gast)
Datum: 29.02.2012 07:40


Autor: Michael H. (mha1)
Datum: 17.05.2012 16:16

Mein Raspberry Pi wurde gestern beim Nachbarn abgegeben.





Jetzt isses also wirklich da ;-)

von moep (Gast)


Lesenswert?

Ich habe meins heute auch bestellt und kann auch gar nicht so recht 
verstehen wo hier jetzt das Problem liegt...

An sich war es von Anfang an klar, dass das Board hier niemals wirklich 
für  ~20€ (25$) auf dem Tisch liegen wird.

Das es zwei Modelle gibt, am Anfang nur das große verkauft wird und 
dieses 35$ kostet (+10$ vom "Startpreis" von 25$) ist schon lange klar.
Das die Preise zuzgl. Steuer sind steht wenn mich nicht alles täuscht 
schon genau so lange auf der HP.
Von kostenlosem Versand war auch noch nie die Rede.

So... jetzt also bitte nicht unnötig aufregen - das Board kostet nicht 
mehr als ursprünglich veranschlagt +Steuer +Versand. Passt!

B.A. schrieb:
> Welcher Schüler/Student hat schon eine Kreditkarte?

RS nimmt auch PayPal.
Bin Student, habe keine Kreditkarte aber ein PayPal-Account ist nun 
wirklich für jeden zu haben.

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Habt ihr auch das Netzteil mitbestellt?

von moep (Gast)


Lesenswert?

Also ich persönlich nicht. 5V Netzteile hab ich hier noch zu hauf 
rumliegen.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Altes Handyladegerät mit USB Buchse oder die vielen anderen Geräte mit 
USB-Buchse tuns dafür allemal.

von Mazze (Gast)


Lesenswert?

Die anfängliche Begeisterung schwindet, sobald jeder merkt, dass er sich 
ein weiteres Baby ins Boot geholt hat, welches mit Software versorgt 
sein will, um das zu machen, was man eigentlich nicht braucht. Somit ist 
das o.a. Target "Schublade" vorprogrammiert, ohne eine einzige Zeile 
Code für dieses Schicksal schreiben zu müssen.
Mazze, wartend auf die ersten Verkaufsofferten eines Raspberry Pi's...

von B.A. (Gast)


Lesenswert?

Ich bezweifle dass diese Boards in Schubladen verschwinden, durch den 
Netzwerkanschluss, den schnellen USB-Port, dem schnellen Prozessor und 
den I/O-Pins bietet es sich quasi als kleiner Webserver an, man kann 
eine USB-Webcam ranhängen, Servos ... dann macht man noch eine 
PHP-Webseite drauf und schon kann man sich von der Arbeit zu Hause 
einloggen und schauen ob der Hund im Garten in seiner Hütte sitzt oder 
ob gerade der Postboten ein Paket abliefern will.

Ein paar mehr Servos, ein Gestell und ein paar Arme und man kann das 
Paket persönlich annehmen, obwohl man gerade auf Arbeit ist.

Vielleicht gewöhnt sich der Postbote mal dran dass jedes mal ein kleiner 
Roboter langsam zum Zaun rollt und dann recht kreativ unterschreibt.

von Nobbe (Gast)


Lesenswert?

B.A. schrieb:
> Vielleicht gewöhnt sich der Postbote mal dran dass jedes mal ein kleiner
> Roboter langsam zum Zaun rollt und dann recht kreativ unterschreibt.


Na das will ich sehen!

von Johannes R. (johannes_r29)


Lesenswert?

Meiner ist gerade angekommen. Nacher dann ne SD Karte bespielen und 
loslegen. ;)

MFG Johannes

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Warum bekommt ihr den RPI schon?

von Johannes R. (johannes_r29)


Lesenswert?

Weil hier vermutlich alle  zeitig vorbestellt haben.

Mach dir nichts draus, der Raspberry hat so eine Macken, gestern hab ich 
meinen 15" TFT endlich unter Arch Linux zum Betrieb bewegen können, dann 
ging jedoch die Tastatur nicht mehr (ich tipp auf ein Problem mit dem 
Netzteil, zwar ist das ein 5V@1A HTC Netzteil, aber man weiß ja nie.).

MFG Johannes

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Ja... man sollte nie vergessen, dass man für 30 Euro halt auch ein 
Stückchen weit Betahase ist. Aber damit kann ich leben. Und wenn das 
Teil für 30 Euro unüberwindbare Macken hat, dann ist auch nicht viel 
kaputt. Außerdem wird jetzt erst die Community wachsen. Bis es eine 
Breite an Treibern und weiß der Geier was alles gibt, wird auch noch 
viel Wasser den Berg herunter laufen.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Johannes R. schrieb:
> Weil hier vermutlich alle  zeitig vorbestellt haben.


Habe ich auch. Bei Farnell bin ich ende Juni dran.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Der RPI bekommt weitere Konkurrenz.

http://winfuture.de/news,69842.html

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Naja aber eben Android und kein Full-HD.
Das wäre so das was mir auf die schnelle auffällt und aufstößt

von China (Gast)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> http://winfuture.de/news,69842.html

Ist es wirklich so schwierig auf so ein Board noch ein paar Pinheader 
mit ein GPIOs und Strom zu klatschen ?

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Na die VIA-Chips waren schon immer etwas schwächer. Der RPI hat was von 
Broadcom drauf. Was meint ihr denn?

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Na die VIA-Chips waren schon immer etwas schwächer. Der RPI hat was von
> Broadcom drauf. Was meint ihr denn?

Abwarten und Tee trinken. Mal sehen wie das Rapi so ist, und ob es 
seinen von mir angedachten Zweck erfüllen wird. Der Rest wird sich 
zeigen.

Das Via ist bestimmt nicht schlecht, aber Android brauche ich wohl 
wirklich nicht als Embedded-Lösung.

von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Bisher bin ich mit der Leistung meines RPi zufrieden. Ich habe mit den 
XBMC ablegern OpenELEC und Raspbmc experimentiert und konnte ruckelfrei 
HD Filme mit 1080p abspielen. Sogar Audio Dekodierung von DTS klappt. 
Was man derzeit bei XBMC unterlassen sollte: während des Abspielens die 
Escape-Taste betätigen. Dann ruckelts nur noch. Besser das Video mit 'p' 
dabei pausieren.

Gruß
Björn

von Daniel L. (leinad)


Lesenswert?

Hab nun auch mal mein Interesse bekundet. Aber bei 10.000 Stueck 
weltweit, bin ich wohl ein spaeter Vogel und der Wurm ist schon 
begraben.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Björn B. schrieb:
> Bisher bin ich mit der Leistung meines RPi zufrieden. Ich habe mit den
> XBMC ablegern OpenELEC und Raspbmc experimentiert und konnte ruckelfrei
> HD Filme mit 1080p abspielen. Sogar Audio Dekodierung von DTS klappt.

Hallo Björn,

interessant. In welchem Format liegen die Filme bei Dir vor? Oder war 
das Youtube?


Daniel L. schrieb:
> Hab nun auch mal mein Interesse bekundet. Aber bei 10.000 Stueck
> weltweit, bin ich wohl ein spaeter Vogel und der Wurm ist schon
> begraben.

Wenn ich meines nächste oder übernächste Woche bekomme, dann würde ich 
Dir das teil für unschlagbar günstige 299 Euro anbieten :-)

von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> interessant. In welchem Format liegen die Filme bei Dir vor? Oder war
> das Youtube?

Die Filme waren x264 kodiert. Youtube in HD mit 1080 läuft über das 
entsprechende Addon ebenfalls :-)

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Björn B. schrieb:
> Martin Schwaikert schrieb:
>> interessant. In welchem Format liegen die Filme bei Dir vor? Oder war
>> das Youtube?
>
> Die Filme waren x264 kodiert. Youtube in HD mit 1080 läuft über das
> entsprechende Addon ebenfalls :-)

Sabber sabber :)

von Thorsten F. (tfol)


Lesenswert?

Farnell hat heute geliefert... hatte am 3.3.2012 bestellt.

Jetzt erst mal spielen und schauen was geht.

Gruß
Thorsten

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Was ist an dem Ding eigentlich so toll? Ein Panda-Board kann das 
bestimmt auch.

von Johannes R. (johannes_r29)


Lesenswert?

$182 != $35

Dafür ist das Pandaboard halt um Welten schneller.

MFG Johannes

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Stefan Helmert schrieb:
> Was ist an dem Ding eigentlich so toll? Ein Panda-Board kann das
> bestimmt auch.

Ganz einfach: Rapi, Altes Handy-Ladegerät, USB Hub, 1,5 TB Festplatte 
mit SATA zu USB-Wandler, und eine Fernbedienung mit Linux-Treibern, 
sowie XBMC und fertig ist das 120 Euro teure DVD- und Bluerayarchiv mit 
HDMI und Full HD Playback.

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Stefan Helmert schrieb:
>> Was ist an dem Ding eigentlich so toll? Ein Panda-Board kann das
>> bestimmt auch.
>
> Ganz einfach: Rapi, Altes Handy-Ladegerät, USB Hub, 1,5 TB Festplatte
> mit SATA zu USB-Wandler, und eine Fernbedienung mit Linux-Treibern,
> sowie XBMC und fertig ist das 120 Euro teure DVD- und Bluerayarchiv mit
> HDMI und Full HD Playback.


Mag in der Theorie toll klingen, DVD nutzt jedoch MPEG2/MPEG1 was der 
Kuchen nicht in Hardware unterstützt und die alte ARM11 CPU ist zu lahm 
dafür.

Blueray nutzt H.264, könnte daher evtl. mit Einschränkungen gehen.
Da gibts nämlich zig Qualitätsvarianten - hohe und niedrige Bitraten, 
bessere Quali Level usw.  ;-)

von Daniel L. (leinad)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Wenn ich meines nächste oder übernächste Woche bekomme, dann würde ich
> Dir das teil für unschlagbar günstige 299 Euro anbieten :-)
Streiche eine 9 und wir sind im Geschaeft ;)

von benwilliam (Gast)


Lesenswert?

Daniel L. schrieb:
> Streiche eine 9 und wir sind im Geschaeft ;)

er meint bestimmt 2,99 €

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Farnell hat meine Bestellung gestern versendet. Bestellt hatte ich am 5. 
März.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

> Mag in der Theorie toll klingen, DVD nutzt jedoch MPEG2/MPEG1 was der
> Kuchen nicht in Hardware unterstützt und die alte ARM11 CPU ist zu lahm
> dafür.
>
> Blueray nutzt H.264, könnte daher evtl. mit Einschränkungen gehen.
> Da gibts nämlich zig Qualitätsvarianten - hohe und niedrige Bitraten,
> bessere Quali Level usw.  ;-)

Abwarten und Tee trinken :)

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

> Abwarten und Tee trinken :)


"Blue Ray QUALITY Video" heisst nicht das man einfach BlueRay abspielen 
könnte, sondern nur das es 1080p Auflösung mit einem spezifischen Codec 
kann.  Youtube 1080p geht, aber das ist nicht BlueRay.

Legal gehts wegen des DRMs mit Linux sowieso nicht ;-P

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Zorg schrieb:
>> Abwarten und Tee trinken :)
>
>
> "Blue Ray QUALITY Video" heisst nicht das man einfach BlueRay abspielen
> könnte, sondern nur das es 1080p Auflösung mit einem spezifischen Codec
> kann.  Youtube 1080p geht, aber das ist nicht BlueRay.
>
> Legal gehts wegen des DRMs mit Linux sowieso nicht ;-P

Die Gema, Text VZ oder wie sie auch alle heißen kassieren doch 
ordenltich Abgaben dafür - auf wenn das Umgehen eines Kopierschutz 
inzwischen illegal ist. Das entspricht rein von der Ratio einer 
Marihuana-Sondersteuer.

von Clemens R. (clemi)


Lesenswert?

Das gerät finde fast noch interessanter als das raspberry pi: 
http://www.pro-linux.de/news/1/18388/z802-winzige-iptv-loesung-mit-android-40.html

...hat ein bisschen mehr rechenpower und ram - android als 
benutzeroberfläche ist bestimmt auch interessant

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe von RS eine Mail mit dem Code zum Bestellen bekommen. Wie lange 
dauert das denn, bis so ein rechner bei mir ist?

von bitemychiniesmetalass (Gast)


Lesenswert?

meiner ist heute angekommen von rs bestellt vor 2 wochen

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

17.05 bestellt, heute die Mail bekommen, dass es versendet wurde.
Zwei Wochen kommen also in etwa hin.

von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Ich habe von RS eine Mail mit dem Code zum Bestellen bekommen. Wie lange
> dauert das denn, bis so ein rechner bei mir ist?

So eine Mail habe ich vor ein paar Tagen auch erhalten und gestern 
bestellt. Während des Bestellvorgangs stand dort, dass der Versand 
"innerhalb von sechs Wochen" geschieht.

Ich hätte aber auch nichts dagegen, wenn ich das Paket nach zwei Wochen 
erhalten würde.

Gruß,
Thomas

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Ich habe vor nichtmal zwei Wochen bestellt. Gestern kam die 
Versandbestätigung, heute das RaPi o.O

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Hoffentlich dauerts nicht so lange.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Google hängt da auch mit drin, finanziell jedenfalls.

http://mobile.pctipp.ch/news/62336/google_bringt_raspberry_pi_an_schulen.html

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Ich habe soeben bei RS bestellt und bezahlt. Es soll nun 8 Wochen dauern 
bis "despatch". Na klasse....
Vielleicht kann ich dann zu Weihnachten damit rumprobieren.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Björn B. schrieb:
> Die Filme waren x264 kodiert. Youtube in HD mit 1080 läuft über das

xvid usw. kann man also abhaken?

von Müller Habicht (Gast)


Lesenswert?

Oliver Stellebaum schrieb:
> Björn B. schrieb:
>> Die Filme waren x264 kodiert. Youtube in HD mit 1080 läuft über das
>
> xvid usw. kann man also abhaken?

XVID könnte schwierig sein, braucht man aber eigentlich auch nicht, 
oder? Wer kauft denn bitte den Encoder, um damit seine eigenen Filme zu 
konvertieren? ;-)

Alles was zählt ist mp2 und h.264. Und das sollte laufen.

von moep (Gast)


Lesenswert?

Da hier ja viel spekuliert und gemosert wird werde ich wenn ich das 
Gerät nächste Woche bekomme wohl als erstes mal diverses Film-Material 
nehmen, abspielen und die Leistung hier dokumentieren ^^

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Oliver Stellebaum schrieb:
> Ich habe soeben bei RS bestellt und bezahlt. Es soll nun 8 Wochen dauern
> bis "despatch". Na klasse....


Ich habe gestern bestellt. Stand da auch so drauf. Mal sehen, wie lange 
die brauchen.

von Jens P. (picler)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Ganz einfach: Rapi, Altes Handy-Ladegerät, USB Hub, 1,5 TB Festplatte
> mit SATA zu USB-Wandler, und eine Fernbedienung mit Linux-Treibern,
> sowie XBMC und fertig ist das 120 Euro teure DVD- und Bluerayarchiv mi
> HDMI und Full HD Playback.

Wie du auf die 120€ kommst, erschließt sich mir gerade nicht. Allein die 
1,5TB-Platte kostet ca. 100€, aber egal...

Aber sowas ähnliches gibt es auch fertig, hier zum Beispiel : 
http://www.amazon.de/Western-Digital-Elements-Multimedia-Laufwerk-MSMPEG4/dp/B005ORCVQK/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1338660399&sr=8-5

von junge ... (Gast)


Lesenswert?

der RPI ist als Mediaplayer nicht geeignet. Ich weiss wovon ich spreche.

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

junge ... schrieb:
> der RPI ist als Mediaplayer nicht geeignet. Ich weiss wovon ich spreche.

Und die Begründung dafür wäre?

von Johannes R. (johannes_r29)


Lesenswert?

Das Teil ist lahm und hat zu wenig Ram.

Wenn man die Beschleunigung richtig nutzt ggf. brauchbar, aber das ist 
ne Fricklerei, rechnet man das in Arbeitszeit fährt man mit einem 
klassischen HTPC besser, wenn es klein soll und man GPIO und I²C usw. 
braucht lohnt sich der RPi.

MFG Johannes

von Schwitzender Fettsack (Gast)


Lesenswert?

Naja, mit I/O siehts ja auch nicht so rosig aus. 8 GPIOs, kein A/D, kein 
D/A, ein ziemlicher Witz.

Was denken sich die Leute, die solche Boards designen, nichtmal für 
Features zu sorgen die schon ein 2 Euro Mikrocontroller hat?

von Nobbe (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Schwitzender Fettsack (Gast)
> ein ziemlicher Witz.

LoL Du auch ;-)



Aber ja, als Mediaplayer isses ziemlicher Schrott verglichen mit den 
darauf ausgelegten Geräten (die auch spottbillig sind).

von Ulrich B. (utb)


Lesenswert?

Passt mal auf dass Ihr hier auch richtige Vergleiche anlegt. So ein 
MEdienplayer ist klar viel billiger baubar, weil der ja auch in größeren 
Stückzahlen produziert wird. Was allein bei kleinen Stückzahlen Platinen 
kosten und die Einrichtungskosten der EMS-Dienstleister sind auch nicht 
allzu wenige.
Desweiteren wer sich beschwert dass das RPI zu wenig IO funktion bietet, 
der kann sich ja gern nen 2E µC nehmen und damit sein zeugs machen.
Oder er könnte auch anstatt sich aufzuregen sein Hirn anstrengen und im 
Schematic lesen, dass auf den GPIO-Header durchaus I2C Uart und SPI 
liegen, also der perfekte Startpunkt um zB ADCs anzuflanschen. Ich 
persönlich finde diese Möglichkeit serh schön da der RPI hier eine wie 
ich finde große Lücke schließt. DEnn µC in C oder ASM proggen und 
ADC-Daten über Uart schicken, na das ist kein Geheimnis mehr das kann 
inzwischen fast jeder. Aber für ein Linuxsystem nen kerneltreiber zu 
schreiben, sodass man mit einfachen befehlen auf die I2C zB schreiben 
kann das ist schon ne Ecke schwieriger. Und auf der anderen Seite hat 
man aber durch Linux nicht das Prob. ZB nen eigenen IP-STack schreiben 
zu müssen.

P.S.: btw fällt mir da spontan ein, dass wenn man höhere Datenraten 
braucht als gehen, ob man da HDMI vergewaltigen kann? Ob man auf nem 
AD-On-Boad zb DAten der HighSpeed ADCs mit nem CPLD serialisiert in 
HDMI-Kleid einwickelt und dann dem RPI füttert?

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

In Heft 2 sind einige Hinweise für Entwickler drin.

http://www.themagpi.com

von Christoph a. (chrichri)


Lesenswert?

Schwitzender Fettsack schrieb:
> Was denken sich die Leute, die solche Boards designen, nichtmal für
> Features zu sorgen die schon ein 2 Euro Mikrocontroller hat?

Vielleicht , wie es vermutlich auch in 9/10 Beiträgen zum PI steht, weil 
das nicht die Idee des PIs ist sondern vielmehr einen günstigen 
"ready-to-use" pc anzubieten. Es ist viemher ein nettes Leckerli dass er 
überhaupt GPIOs mit optiona I2C, RS232 etc hat...

Meiner ist vorgestern gekommen.

Bisheriges Fazit:
Debian Squeeze mit GUI macht nicht so viel Spaß. Ist langsam und hängt. 
MP3s liefen nicht, kein Flash im Browser (kein Youtube :-( ). Viel mehr 
mit GUI habe ich nicht getestet.
Nach etwas Rumfrickelei (lief nicht auf Anhieb trotz Paketverwaktung) 
Apache2 + Dokuwiki + Suvbversion (Server) mit Apache DAV_SVN mod 
aufgesetzt.
Funktioniert "ok" und ist ausreichend für den privatgebrauch. Mal sehen 
ob ich meinen bisherigen "Server" (altes Laptop) nun abschalten kann.

Wenn's läuft wars für mich schon ein Erfolg.

Ich denke für Robotik-Anwendungen ist der PI interresant. Nicht als 
"unterstes" Hardwaeelement in der "Abstraktionspyramide" sondern eher 
als "Leitrechner". Z.b. für einen Quadcopter könnte ich mir das gut 
vorstellen. Der PI bringt mit Linux alles mit was man braucht, man muss 
nur noch sein C/C++/Phyton/etc. Programm/Script schreiben welches über 
I2C/RS232/etc die "niederen" Controller (Motorregler) ansteuert. Nichts 
was man nicht mit einem gängigem Controller auch schaffen könnte, aber 
die Kombinationsmöglichkeiten "mal eben" z.B. noch nen Webserver 
hinzuzufügen der Liveupdates irgendwelcher Messwerte liefert wäre hier 
halt sehr schnell zu realisieren.

Also Daumen hoch.

von Schwitzender Fettsack (Gast)


Lesenswert?

Ulrich B. schrieb:
> Desweiteren wer sich beschwert dass das RPI zu wenig IO funktion bietet,
> der kann sich ja gern nen 2E µC nehmen und damit sein zeugs machen.

Ja toll, dann kann ich gleich auf den Raspi verzichten und einen anderen 
Controler nehmen. Dann muss ich mich nämlich nicht mit zwei 
verschiedenen Hardwaresystemen mit unterschiedlichen Toolchains, 
Compilern, Debuggern rumschlagen. Mal abgesehen davon, dass man über SPI 
oder I2C niemals die Datenraten erreichen kann, die bei interner 
paralleler Anbindung mit DMA möglich sind.

Ulrich B. schrieb:
> Oder er könnte auch anstatt sich aufzuregen sein Hirn anstrengen und im
> Schematic lesen, dass auf den GPIO-Header durchaus I2C Uart und SPI
> liegen, also der perfekte Startpunkt um zB ADCs anzuflanschen.

Wozu sich damit rumplagen wenn es andere Controller gibt die das intern 
haben? Und I2C und SPI sind immer noch zu langsam.

Hätte man einen ordentlichen Satz direkt angebundener GPIOs dann könnte 
man mit dem Raspi z.B. schnell mal einen Logikanalyser bauen. Aber so 
...

Und ausgerechnet dieses Teil soll sich an Hacker und Bastler richten?

Ulrich B. schrieb:
> Aber für ein Linuxsystem nen kerneltreiber zu
> schreiben, sodass man mit einfachen befehlen auf die I2C zB schreiben
> kann das ist schon ne Ecke schwieriger.

LOL, kennst dich ja aus. Linux unterstützt seit Ewigkeiten I2C und SPI. 
Maximal muss man im Kernelcode ein paar Register anpassen, was 100%ig 
schon jemand gemacht hat.

Ulrich B. schrieb:
> P.S.: btw fällt mir da spontan ein, dass wenn man höhere Datenraten
> braucht als gehen, ob man da HDMI vergewaltigen kann? Ob man auf nem
> AD-On-Boad zb DAten der HighSpeed ADCs mit nem CPLD serialisiert in
> HDMI-Kleid einwickelt und dann dem RPI füttert.

ROFL! Wenns weiter nix ist! Oder man nimmt halt gleich nen Controller, 
der ordentliche I/Os hat. Wie man ausgerechnet auf diesen uralt-ARM 
gekommen ist bleibt wohl Geheimnis des Entwicklers.

Fazit: der Raspberry Pi ist ein Sheevaplug, nur mit lahmerer CPU, ohne 
SATA, mit 100Mbit Ethernet (und auch noch per USB angebunden!) statt 
Gbit, dafür aber mit HDMI. Dummerweise ist der Raspi zu langsam für die 
meisten GUIs so dass diese Schnittstelle ausgerechnet die überflüssigste 
ist.

Für die 50 Euro kriegt man auch ein gebrauchtes Laptop. Das hat schon 
Bildschirm und Tastatur und da läuft dann wenigstens KDE oder Gnome 
drauf und es kann immerhin MP3s und DVDs abspielen.

Dieser Hype um dieses eher schwache ARM-Board ist schon sonderbar. Es 
liefert im Prinzip null zusätzliche Funktionalität zu einer Dockstar.

von Schwitzender Fettsack (Gast)


Lesenswert?

Christoph abc schrieb:
> Ich denke für Robotik-Anwendungen ist der PI interresant. Nicht als
> "unterstes" Hardwaeelement in der "Abstraktionspyramide" sondern eher
> als "Leitrechner". Z.b. für einen Quadcopter könnte ich mir das gut
> vorstellen. Der PI bringt mit Linux alles mit was man braucht, man muss
> nur noch sein C/C++/Phyton/etc. Programm/Script schreiben welches über
> I2C/RS232/etc die "niederen" Controller (Motorregler) ansteuert.

Kauf dir ne Dockstar. Hat ne schnellere CPU und gibts auf eBay für 25 
Euro ohne monatelanges warten.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Mein GOTT! Was seid denn ihr hier teilweise für Nörgelbacken? Keiner 
hat's bisher ausprobiert, jeder weiß aber alles besser...

Schwitzender Fettsack schrieb:
> Ulrich B. schrieb:
>> Desweiteren wer sich beschwert dass das RPI zu wenig IO funktion bietet,
>> der kann sich ja gern nen 2E µC nehmen und damit sein zeugs machen.
>
> Ja toll, dann kann ich gleich auf den Raspi verzichten und einen anderen
> Controler nehmen. Dann muss ich mich nämlich nicht mit zwei
> verschiedenen Hardwaresystemen mit unterschiedlichen Toolchains,
> Compilern, Debuggern rumschlagen. Mal abgesehen davon, dass man über SPI
> oder I2C niemals die Datenraten erreichen kann, die bei interner
> paralleler Anbindung mit DMA möglich sind.

Klar, nimm gleich ein Board von Gigabyte mit nem Pentium drauf. Dann 
hast Du sogar Ultra-DMA oder noch besser ein ganz neues, dann kannst Du 
Deinen DM-Zugriff sogar mit 16-facher Geschwindigkeit machen. 
Vorausgesetzt, Du brauchst diese abnormal hohen Datenraten überhaupt. 
Ich schlage mich in der Arbeit gerade mit dem DMA-Bus herum und kann nur 
eines sagen: Wenn es nicht :::unbedingt::: sein muss, würde ich das Teil 
niemals benutzen wollen.

Außerdem erreicht der I2C-Bus inzwischen 3,4MHz. Wenn das nicht schnell 
genug für 99,99999% aller geläufigen Anwendungen ist, dann ist das 
Konzept eh schonmal falsch.

> Wie man ausgerechnet auf diesen uralt-ARM
> gekommen ist bleibt wohl Geheimnis des Entwicklers.

Nö, bleibt es nicht. Gute Einkaufskonditionen, die Tatsache, dass das 
Rapi seit (glaube ich) sech Jahren entwickelt wird, die Entwickler 
keinen Pfennig dafür bisher gesehen haben.... Das alles spricht dafür, 
dass es kein Highend-Controller ist. Und? Wenn juckt's?

> Fazit: der Raspberry Pi ist ein Sheevaplug, nur mit lahmerer CPU, ohne
> SATA, mit 100Mbit Ethernet (und auch noch per USB angebunden!) statt
> Gbit, dafür aber mit HDMI. Dummerweise ist der Raspi zu langsam für die
> meisten GUIs so dass diese Schnittstelle ausgerechnet die überflüssigste
> ist.

Naja, hast ja noch nen analogen Ausgang ;-) Grundsätzlich hast Du schon 
recht, es gibt besseres. Aber dabei geht es ja überhaupt nicht beim 
Rapi. Das Rapi sollte bezahlbar sein. Und das ist es mit 30 Euro auch. 
Das Sheevaplug gibt es nicht unter 100 Euro. Da steckt der Faktor 3 
drinnen!

Das Rapi kann an einen analogen und digitalen Fernseher angeschlossen 
werden, hat Sound, 100MB/s Netzwerk reicht für Internet allemal aus, man 
kann Internetseiten darstellen, man kann Texte schreiben... Mein Gott, 
vor 15 Jahren hatten wir auch nur Pentium II mit 233 MHz und 128 MB Ram. 
Damals hat es auch funktioniert. Heute ist das alles Unmöglich?

> Für die 50 Euro kriegt man auch ein gebrauchtes Laptop.

exakt 34,43 Euro. Aber Du hast recht. Für das Geld bekommt man 
tatsächlich einen Gebrauchten, den ich aber nichtmal geschenkt haben 
wollte: 
http://www.ebay.de/itm/Hp-Omnibook-500-700Mhz-256MB-Laptop-Notebook-LESEN-/261005000194?pt=DE_Technik_Computer_Peripherieger%C3%A4te_Notebooks&hash=item3cc51c3e02

> Das hat schon
> Bildschirm und Tastatur und da läuft dann wenigstens KDE oder Gnome
> drauf und es kann immerhin MP3s und DVDs abspielen.
>
> Dieser Hype um dieses eher schwache ARM-Board ist schon sonderbar. Es
> liefert im Prinzip null zusätzliche Funktionalität zu einer Dockstar.

Das kann sein. Aber dann sieh wenigstens den wohltätigen Aspekt 
dahinter. Wir subventionieren die Weiterentwicklung. Und für das, was 
ich geliefert bekomme, könnten 30 Euro Spende kaum besser investiert 
sein ;-)

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

> Debian Squeeze mit GUI macht nicht so viel Spaß. Ist langsam und hängt.

Ausreichend starkes Netzteil? Rür Raspbmc reichen 700mA nicht aus.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Schwitzender Fettsack schrieb:
> Christoph abc schrieb:
>> Ich denke für Robotik-Anwendungen ist der PI interresant. Nicht als
>> "unterstes" Hardwaeelement in der "Abstraktionspyramide" sondern eher
>> als "Leitrechner". Z.b. für einen Quadcopter könnte ich mir das gut
>> vorstellen. Der PI bringt mit Linux alles mit was man braucht, man muss
>> nur noch sein C/C++/Phyton/etc. Programm/Script schreiben welches über
>> I2C/RS232/etc die "niederen" Controller (Motorregler) ansteuert.
>
> Kauf dir ne Dockstar. Hat ne schnellere CPU und gibts auf eBay für 25
> Euro ohne monatelanges warten.

Wo bekommt man die für 25 Euro? Die Angebote die aktuell drin gehen 
schätzungsweise für 40-50 weg. Und was willst du damit in einem 
Quadkopter? Die Dockstar hat noch weniger IOs als der PI.

Für solche Anwendungen ist eher sowas wie der BeagleBone geeignet.

von Christoph a. (chrichri)


Lesenswert?

Schwitzender Fettsack schrieb:
> Kauf dir ne Dockstar. Hat ne schnellere CPU und gibts auf eBay für 25
> Euro ohne monatelanges warten.

Muss natürlich gestehen dass ich mich in keinster Weise über 
Alternativen schlau gemacht habe. Prinzipiell gibt es wohl sehr viele 
Geräte (quasi umsonst) auf denen man ein embedded Linux zum laufen 
bekommen kann. Und genau das ist das Problem. Ich zähle mich eher zur 
den "Google is my friend-Linux-Anwendern". Nur wenn ich zu meinem 
Problem garkeine Hilfestellung im Netz finde steh ich erst einmal im 
Regen. Ohne eine gewisse "kritische Masse" an Mitbenutzern (wie es beim 
PI defintiv der Fall ist/sein wird) sind die Geräte für mich weniger 
interessant.


Martin Schwaikert schrieb:
>> Debian Squeeze mit GUI macht nicht so viel Spaß. Ist langsam und hängt.
>
> Ausreichend starkes Netzteil? Rür Raspbmc reichen 700mA nicht aus.
Ja. 6W Netzteil + Powered USB-Hub sollte defintiv ausreichen.
Es ist auch nicht ganz schlimm, nur so dass es nervt. Aber wie gesagt 
ich habe es kaum getestet. Habe nur einen Fernseher mit HDMI und vor dem 
steht es sich so schlecht ;-). Außerdem will ich den PI erst einmal als 
Minimal-Server betreiben.

von Chr. M. (snowfly)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Ausreichend starkes Netzteil? Rür Raspbmc reichen 700mA nicht aus.

Das möchte ich auch nochmal betonen, hatte das gleiche Problem.
nach ein paar Minuten blieb das System stehen, wechsel der SD Card
hat nichts gebracht.
Mit einem 1A Netzteil funktioniert jetzt alles.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Chr. Messener schrieb:
> Martin Schwaikert schrieb:
>> Ausreichend starkes Netzteil? Rür Raspbmc reichen 700mA nicht aus.
>
> Das möchte ich auch nochmal betonen, hatte das gleiche Problem.
> nach ein paar Minuten blieb das System stehen, wechsel der SD Card
> hat nichts gebracht.
> Mit einem 1A Netzteil funktioniert jetzt alles.

Genau. Man sollte nicht unterschätzen, wie viel Leistung dieses kleine 
Ding zieht. Ich hab jetzt mal unter Raspbmc ein paar Videoformate 
getestet:

mpg2 läuft nicht, mp4 (H.264) 480p/720p/1080p einwandfrei, DivX Plus HD 
480/720/1080 einwandfrei und ogv hd teilweise (das liegt wohl eher an 
Raspbmc).

MP3 - entgegen einer Aussage hier - läuft auch einwandfrei. Raspbmc 
braucht dafür aber auch (mit dem ganzen Grafikgeschnörksel) gute 70-80% 
CPU Zeit. AC3 ist klar, WAV war ich jetzt zu faul.

Insgesamt kann das Teil mehr, als hier behauptet wird. Man erkauft das 
aber mit guten 60°C RAM/CPU-Temperatur.

Und wie gesagt, ein 700mA Netzteil ist kaum ausreichend. Da wird man mit 
ständigen Hängern und Abstürzen rechnen müssen.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Ausreichend starkes Netzteil? Rür Raspbmc reichen 700mA nicht aus.


Ich habe mir ein 2A Netzteil bei Amazon besorgt. Das wird sicher 
reichen. USB-Geräte brauchen ja auch Strom.

von Nobbe (Gast)


Lesenswert?

> DivX Plus HD

ist nur ein Marketing Name, ist H.264 ;-)

von Christoph a. (chrichri)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> MP3 - entgegen einer Aussage hier - läuft auch einwandfrei. Raspbmc
> braucht dafür aber auch (mit dem ganzen Grafikgeschnörksel) gute 70-80%
> CPU Zeit. AC3 ist klar, WAV war ich jetzt zu faul.

Ich verwende Debian Squeeze und nicht Raspbmc. Mit "MP3s liefen nicht" 
meinte ich der Media Player hat nicht funktioniert. Das haben scheinbar 
aber auch schon andere beobachtet. Vermutlich ist das Problem einfach zu 
beheben.

von Johannes R. (johannes_r29)


Lesenswert?

mp3 geht über mp3blaster. Macht man dann jedoch gleichzeitig etwas 
anderes, dann ruckelt die Wiedergabe.

MFG Johannes

von Zorg (Gast)


Lesenswert?


von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von Simon S. (-schumi-)


Lesenswert?

Christoph abc schrieb:
> Ich denke für Robotik-Anwendungen ist der PI interresant. Nicht als
> "unterstes" Hardwaeelement in der "Abstraktionspyramide" sondern eher
> als "Leitrechner". Z.b. für einen Quadcopter könnte ich mir das gut
> vorstellen. Der PI bringt mit Linux alles mit was man braucht, man muss
> nur noch sein C/C++/Phyton/etc. Programm/Script schreiben welches über
> I2C/RS232/etc die "niederen" Controller (Motorregler) ansteuert. Nichts
> was man nicht mit einem gängigem Controller auch schaffen könnte, aber
> die Kombinationsmöglichkeiten "mal eben" z.B. noch nen Webserver
> hinzuzufügen der Liveupdates irgendwelcher Messwerte liefert wäre hier
> halt sehr schnell zu realisieren.

Genau das hab ich gemacht :-D
Via I2C mit dem RP6-Roboter verbunden, einen PHP Server installiert und 
jetzt kann man ganz primitiv mit Button auf einer Webseite den Robby 
steuern.
(Button schickt einen GET-Parameter an die eigene Webseite, die löst ein 
Programm aus, das schickt einen Befehl über I2C, das empfängt ein 
Atmega32 und der Steuert dann die Motoren).

Natürlich ist das noch nicht viel, aber die Möglichkeiten sind nahezu 
unbegrenzt und man kommt sehr schnell zu Erfolgserlebnissen, weils 
wirklich einfach ist.

Jetzt das ganze erst mal erweitern, so dass man die ganzen Sensoren 
auslesen kann und dann Webcam dran :-)

von Max P. (eizo)


Lesenswert?

Hallo,
da das Eintreffen meines Raspberry Pi Boards in greifbare Nähe rückt 
(hoffe ich ;)) habe ich eine Frage bezüglich des Anschlusses eines DVI 
Monitors.
Da ich momentan kein HDMI-fähiges Anzeigegerät besitze, wollte ich das 
Raspberry Pi an meinem TFT mit DVI Schnittstelle betreiben. Dazu wollte 
ich mir bei Reichelt folgende Kabel/Adapter bestellen:

AK HDMI 5,0G :: HDMI-Kabel, vergoldet Stecker > Stecker 5,0m
AD DVI-D HDMI-G :: HDMI/DVI-D Adapter, vergoldete Kontakte

Raspberry Pi --> HDMI Kabel --> HDMI/DVI-D Adapter --> Asus VW222U TFT

Passen diese Kabel/Adapter (bezüglich Stecker-Buchsen-Kombinationen) 
bzw. der Aufbau insgesamt? Habe mit HDMI noch nicht all zu viele 
Erfahrungen sammeln können. Ich hätte gern HDMI Kabel und Adapter als 
getrennte Komponenten, damit ich das Kabel vielleicht später noch mit 
einem HDMI Bildschirm nutzen kann. Gibts noch irgendwas zu beachten?
Das TFT besitzt eine DVI-D - Digital DVI, 24-polig Schnittstelle)

von bitemychiniesmetalass (Gast)


Lesenswert?

5m ist schon verdammt viel für hdmi ... ich wäre da vorsichtig. ich 
weiss von dem ein oder anderen wo es das nicht tat mit 5 m dazwischen.

von Simon S. (-schumi-)


Lesenswert?

Ich benutze auch einen Adapter (in Form eines Kabels).

Bei Debian hats bei mir OOTB funktioniert, bei ArchLinux muss man eine 
Datei (config.txt) auf der Bootpartition umbennen/löschen.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Seht mal was da an Multimedia geht. Auch noch als Vergleich der 
Betriebssysteme mit XBMC.

http://www.youtube.com/watch?v=U2QClfmFgz4

von Martin P. (billx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich hab mir mit der freundlichen Unterstützung einer meiner Professoren 
anfang der Woche eine Gehäuse für den Pi mit einem Makerbot gedruckt. 
Das Ergebnis ist nicht perfekt kann sich aber finde ich sehr gut sehen 
lassen!

Das File für das Gehäuse stammt von da:
http://www.thingiverse.com/thing:16104

"pcbclick.stl" und "top holesmiddle.stl"


Irgendwie ist so ein 3D Drucker eine echt coole Geschichte wenn sie auch 
noch ihre Kinderkrankheiten haben ;) Warum orange? Die Farbe an Material 
lässt sich aktuell wohl am besten mit unserem Makerbot akutell 
verarbeiten.... da stimmen die Temperaturen und so wohl am besten.

Grüße
Martin

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Da fehlt aber etwas ganz wichtiges. Die LEDs sollten schon zu sehen 
sein, braucht man sehr oft um zu sehen ob überhaupt noch was läuft...

von Stefan Frings (Gast)


Lesenswert?

Kann es sein, dass das Board schon wieder nicht verfügbar ist?
Das Bestell-Formular von Reichelt konnte ich nicht mehr wieder finden.
Bei Farnell kann man nicht als privatperson bestellen.

Naja, wundern tut's mich nicht denn das Board war so sensationell 
billig.

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

Reichelt???

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Den RaPi kann man auch bei Farnell als Privatperson bestellen.

von Jana (Gast)


Lesenswert?

Gerade eine neue Mail von Farnell bekommen:
Am 21. 06. kann ich bestellen, Lieferzeit dann 11(!) Wochen.
Allmählich fühlt man sich doch etwas verulkt...

von Gästle (Gast)


Lesenswert?

Ach wieso denn verulkt? Die Stückzahlen sind gering, weil die 
RP-Foundation einfach nicht das Geld hat, das Teil in 
Millionenstückzahlen rauszuwerfen. Die ersten zwei Chargen sind 
verkauft, einige hier haben ihres schon, und die anderen waren halt 
einfach zu spät und müssen warten...

von Jana (Gast)


Lesenswert?

Gästle schrieb:
> Ach wieso denn verulkt?

Du findest es normal, dass vom "Bestellen wollen" bis zum "Bestellen 
dürfen" locker drei Monate vergehen und dann vom "Bestellen dürfen" bis 
zur Lieferung nochmal die gleiche Zeit vergeht? Ich nicht.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Man fühlt sich irgendwie an alte Zeiten erinnert. In der DDR musste man 
sich auch sofort nach der Geburt in die Warteliste für einen Trabi 
eintragen lassen, damit man ihn mit 18 kaufen konnte... LOL

von SniperSL ⚡ D. (snipersl) Benutzerseite


Lesenswert?

So mal schauen wer am schnellsten ist.

hab noch einen Aktivierungscode für RS....

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Snipersl K. schrieb:
> So mal schauen wer am schnellsten ist.
>
> hab noch einen Aktivierungscode für RS....


Dann warte mal 8 Wochen bis der RPI da ist.

von Gästle (Gast)


Lesenswert?

Leute jetzt stellt euch mal nicht so an. Wie soll es denn sonst laufen? 
Wenn eine Charge mit 10k Stück produziert wird, aber 50k eines wollen; 
wie soll das denn anders funktionieren?

Es gibt genügend verfügbare Boards. Wer nicht warten will, muss halt den 
Faktor 10 drauflegen.

Und der DDR-Versuch hinkt auch. Aktuell muss man auf ein neues Auto auch 
um die 12 Wochen warten. Da sind 8 Wochen doch immerhin 33% weniger.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Die 8 wochen sind ab der Bestellung. Das Vormerken dauerte nochmal so 
lange.

von Werner S. (wernertrp)


Lesenswert?

müßte das Ding nicht Rasberry WSnake heißen ... wegen den 
Warteschlangen. ?

KO wenn er nicht 99,99% aller pdfs öffnen und lesen kann.

Und welche KO Kriterien erfüllt er noch ?

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Werner Schubert schrieb:
> müßte das Ding nicht Rasberry WSnake heißen ... wegen den
> Warteschlangen. ?
>
Raspberry Wait ja.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Zitat:
"verzichtet aber auf nach außen geführte Signalpins (GPIOs) für 
Elektronik-Tüftler."

Was soll das dann noch? Dann ist es doch besser gleich ein Tablet PC zu 
nehmen, mit Gehäuse, Display usw.

von B.A. (Gast)


Lesenswert?

Die Hardware vom "gooseberry" ist von einem anderen User, er prüft auch 
gerade wie viele Leute so ein Board haben wollen.
(hinter jedem Projekt muss eine starke Nutzergemeinde stehen)

GPIO-Pins sind mir allerdings wichtig und die meisten Leute hier im 
Forum wollen damit externe Hilfs-µC ansteuern.

von Martin O. (ossi-2)


Lesenswert?

Beste Grüsse
vom Prof.......

M. Ossmann



Martin P....... schrieb:
> Hallo,
>
> ich hab mir mit der freundlichen Unterstützung einer meiner Professoren
> anfang der Woche eine Gehäuse für den Pi mit einem Makerbot gedruckt.
> Das Ergebnis ist nicht perfekt kann sich aber finde ich sehr gut sehen
> lassen!
>
> Das File für das Gehäuse stammt von da:
> http://www.thingiverse.com/thing:16104
>
> "pcbclick.stl" und "top holesmiddle.stl"
>
>
> Irgendwie ist so ein 3D Drucker eine echt coole Geschichte wenn sie auch
> noch ihre Kinderkrankheiten haben ;) Warum orange? Die Farbe an Material
> lässt sich aktuell wohl am besten mit unserem Makerbot akutell
> verarbeiten.... da stimmen die Temperaturen und so wohl am besten.
>
> Grüße
> Martin

von Rene B. (themason) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab von RS letzte Woche die EMail bekommen mit der Order-ID für 
meinen Raspberry. Jetzt würd ich gerne die Order ID platzieren.
Wo soll das gehen ? Auf der Seite von RS hab ich nichts gefunden. Bei RS 
angerufen und die sagen mir die wissen auch nicht genau wo man die Order 
platzieren kann. Auf ne EMail an Raspberry hab ich noch keine Antwort.
In der FAQ stand nur nen Link zur UK-RS-Seite, aber keinen weiteren Link 
wo die man die Bestellung auslösen kann. In der FAQ stand auch drin das 
ich heute meine Order-ID platzieren kann.
Nur wo ist die Frage.
Kann mir da vllt jmd weiterhelfen ?

von was? (Gast)


Lesenswert?


von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Meiner ist auch schon da.

Mein größten Problem ist das er nicht Mpeg2 abpielen kann, die meisten 
filme habe ich von SAT aufgenommen und diese laufen nicht.

HD geht.

Hat jemand eine Ahnung ob die begrenzung nur im Treiber ist oder ob man 
im Chip z.b. eine Fuse gesetzt hat?

Der Chip soll es ja angeblich können, aber es wurde das geld die die 
Lizenz gespart.

Sonst ist die CPU schon recht lahm, aptitude dauert ewig. X ist auch 
nicht hardware beschleundigt.

Aber schönen nettes spielzeug.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Meiner ist auch schon da.

Mein größten Problem ist das er nicht Mpeg2 abpielen kann, die meisten 
filme habe ich von SAT aufgenommen und diese laufen nicht.

HD geht.

Hat jemand eine Ahnung ob die begrenzung nur im Treiber ist oder ob man 
im Chip z.b. eine Fuse gesetzt hat?

Der Chip soll es ja angeblich können, aber es wurde das geld die die 
Lizenz gespart.

Sonst ist die CPU schon recht lahm, aptitude dauert ewig. X ist auch 
nicht hardware beschleundigt.

Aber schönes nettes spielzeug.

von frickelfreak (Gast)


Lesenswert?

meins ist diese woche auch gekommen, sauge mir gerade berryboot, xbmc 
hab ich schon probiert, jetzt bin ich auf debian gespannt. echt ein 
geniales teil.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

> Mein größten Problem ist das er nicht Mpeg2 abpielen kann, die meisten
> filme habe ich von SAT aufgenommen und diese laufen nicht.
>
> HD geht.

Es gehen genau genommen nur Videos, die auf dem H.264-Standard beruhen.

> Hat jemand eine Ahnung ob die begrenzung nur im Treiber ist oder ob man
> im Chip z.b. eine Fuse gesetzt hat?

Es ist eine Hardwarerestriktion. Denn auf MPEG2 sind noch gute 400 
Patente gültig. Die Lizenzgebühren sind so horrend, dass das Rapi 
doppelt so teuer werden würde. Daher nur H.264 und kein mpeg.

Vielleicht gibt es ja ein paar kranke Hunde, die die Sperre umgehen, 
offiziell ist es nicht möglich.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Die Lizenzgebühren sind so horrend, dass das Rapi
> doppelt so teuer werden würde.

man liest in den Foren etwas von $2 - die würde ich auch noch dazu 
zahlen.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Die Beere wird immer fauliger :-(

von Early09 (Gast)


Lesenswert?

Auch ich habe heute mein Raspberry pi bekommen. Habe mir daraufhin 
schnell das Debian Image heruntergeladen und auf meine SD Karte 
geschrieben.

Ich habe jedoch Probleme mit meiner Netzwerkverbindung. Wenn ich meine 
USB Tastatur und meinen Logitech Unify USB Empfänger anschließe kriege 
ich keine Verbindung mehr über Ethernet. Wenn ich z.B. über den Browser 
eine Seite ansurfe, und dabei die Tastatur und Maus angeschlossen habe 
funktioniert es nicht, wenn ich jedoch währenddessen eins von beiden 
abstöpsle wird die Seite aufgebaut und ich habe wieder Netzwerkzugriff.

Kann sich jemand vorstellen womit dies zu tun haben könnte?

von Holger S. (holger_s30)


Lesenswert?

Early09 schrieb:
> Auch ich habe heute mein Raspberry pi bekommen. Habe mir daraufhin
> schnell das Debian Image heruntergeladen und auf meine SD Karte
> geschrieben.
>
> Ich habe jedoch Probleme mit meiner Netzwerkverbindung. Wenn ich meine
> USB Tastatur und meinen Logitech Unify USB Empfänger anschließe kriege
> ich keine Verbindung mehr über Ethernet. Wenn ich z.B. über den Browser
> eine Seite ansurfe, und dabei die Tastatur und Maus angeschlossen habe
> funktioniert es nicht, wenn ich jedoch währenddessen eins von beiden
> abstöpsle wird die Seite aufgebaut und ich habe wieder Netzwerkzugriff.
>
> Kann sich jemand vorstellen womit dies zu tun haben könnte?

http://elinux.org/R-Pi_Troubleshooting#Ethernet_connection_is_lost_when_a_USB_device_is_plugged_in

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Early09 schrieb:
> Kann sich jemand vorstellen womit dies zu tun haben könnte?

Klar. Datenblatt nicht gelesen. Da steht was von 400 mA auf USB und 
ausreichende Stromversorgung für das Rapi und USB nur über HUB, welches 
aktiv versorgt ist.

von Early09 (Gast)


Lesenswert?

Holger S. schrieb:
> http://elinux.org/R-Pi_Troubleshooting#Ethernet_co...

Hallo Holger,
vielen dank für den Link.

Als Stromversorgung habe ich mein USB Ladegerät für mein Handy genommen, 
welches laut Aufschrift, 1A Ausgang hat.

Daraufhin habe ich es mit einem anderen USB Ladegerät welches auch 1A 
Ausgang haben soll, jedoch wieder das gleiche.

Muss dann mal schauen, das ich ein stärkeres USB Ladegerät bekomme.

Was nimmt Ihr denn für welche?

Martin Schwaikert schrieb:
> Klar. Datenblatt nicht gelesen.

Hallo Martin,
soweit es geht habe ich mir die Datenblätter angeschaut, deshalb war mir 
auch der Voraussetzende Strom bekannt (Laut deren wiki bei dem Modell B 
sogar min. 700 mA). Wie oben schon geschrieben, dachte ich es würde mit 
meinen USB Ladegeräten ausreichen.

Auch habe ich es mit einem aktiven USB Hub versucht, dann wurden die 
eingaben über Tastatur mal angenommen und mal nicht, mit der Maus 
genauso.
Der USB Hub ist von ATEN, das Netzteil welches an diesem angeschlossen 
wird hat eine Ausgangsleistung von 5V @ 2,6 A.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

> Als Stromversorgung habe ich mein USB Ladegerät für mein Handy genommen,
> welches laut Aufschrift, 1A Ausgang hat.

Miss mal den Strom. USB hat laut Spezifikation maximal 500mA. Geräte, 
die mehr Strom benötigen, vereinbaren das nach einem Handshake-Verfahren 
o. vgl. Das Rapi macht das nicht. Du musst dich, falls dies so ist, 
selbst darum kümmern.

> Daraufhin habe ich es mit einem anderen USB Ladegerät welches auch 1A
> Ausgang haben soll, jedoch wieder das gleiche.

Probiere es mit einem 5V geregeltem (Labor)Netzteil. Tritt das Problem 
weiterhin auf, kannst Du die Spg-Versorgung als Ursache ausschließen.

> Muss dann mal schauen, das ich ein stärkeres USB Ladegerät bekomme.
>
> Was nimmt Ihr denn für welche?

Ich nehme ein Netzteil vom USB-Hub. Das ist leistungsstark genug.

> sogar min. 700 mA). Wie oben schon geschrieben, dachte ich es würde mit
> meinen USB Ladegeräten ausreichen.

Vergiss 700mA. Das reicht nichtmal für die Wiedergabe von HD-Videos.

Also: Spannungsquelle als Ursache sicher ausschließen. Dann kann man 
weiter rätseln :)

von Ulrich B. (utb)


Lesenswert?

Wie ist das mit der Zuleitung? Handyladegeräte sind doch auch immer auf 
Krawall und Kante dimensioniert. Das heißt es könnte sein, dass das 
Problem auch dynamisch auftrit. Hab leider meinen Raspi noch nicht 
geliefert bekommen sonst könnte ich das jetzt besser ausführen. Was ich 
meine ist, dass es vllt helfen könnte noch einmal ne dicke 
Abblock-C-Kombination am Supplyeingang vom Raspi zu setzten. Wird 
bestimmt auf dem Raspi schwierig könnte mir aber im Kabel kurz vorm 
STekcer durchaus vorstellen.

von Early09 (Gast)


Lesenswert?

So habe nun, mehrer Möglichkeiten durchgespielt. Es liegt auf jeden Fall 
an meiner Schnurlosen Maus. Wenn ich stattdessen eine Kabelmaus verwende 
habe ich keine Probleme mehr und habe auch Netzwerkverbindung.

Kenne mich nun mit Funk nicht aus, kann der Mausempfänger tatsächlich 
den Netzwerkanschluss gestört haben oder ist das eher ein 
Treiberproblem?

von B.A. (Gast)


Lesenswert?

Habt ihr mal die 5V-Spannung auf dem Board gemessen?

Ich habe hier einen USB-W-Lan-Stick der durch die Leit- und 
Kontaktwiderstände (USB-A am PC, Kabel, Mini-USB) nur noch auf 4.7V 
kommt.
(Nachgemessen: der PC liefert saubere 5.00V bis 5.05V)

Die mini-USB Kontakte sind vielleicht nicht so toll.
Am besten man installiert eine zusätzliche Hohlbuchse und einen 
zusätzlichen 1000µF Kondensator.

von BillX (Gast)


Lesenswert?

Die Beschränkung von mpeg2 wird im Binaryblob liegen welcher vom first 
stage bootloader in die gpu geladen wird. Denke ich zumindest...

Nach abgabe meiner Bachelor Arbeit werde ich mich da mal dran setzen...

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Wie weit seid ihr beim Raspberry Pi?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

BillX schrieb:
> Die Beschränkung von mpeg2 wird im Binaryblob liegen welcher vom first
> stage bootloader in die gpu geladen wird. Denke ich zumindest...
>
> Nach abgabe meiner Bachelor Arbeit werde ich mich da mal dran setzen...

wusste gar nicht das es soetwas gibt, viel mit in der bootpartion gar 
nicht auf. Werden mal schauen was dort für zeug rumliegt.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Endlich hab ich meins auch bekommen :) Ist genauso wie ich mir das 
gewünscht habe.

Debian ist drauf FW upgedated damit Webcams laufen und Motion tut auch, 
prima.

Wo findet man noch eine genauere Doku?

Wofür sind z.B. die Buchsen für Flachbandkabel? An einem habe ich schon 
mal direkt ein Cam-Modul stecken sehen.

von Sternfrucht (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir jetzt diese Dinger ( http://shop.8devices.com/ und 
http://www.8devices.com/product/3/carambola ) besorgt, und bin glücklich 
damit.

von c. m. (Gast)


Lesenswert?

1
Dear Christoph Alex,Thank you for registering your interest in 
2
the Raspberry Pi with us. We are very pleased to tell you that you can 
3
now pre-order yourRaspberry Pi.
4
...
5
...
6
Simply click on the link below to pre-order your Raspberry Pi.
7
//click.e-marketing.premierfarnell.com/?qs=blabla

... nur per kreditkarte. ja arschlecken.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

c. m. schrieb:
> ... nur per kreditkarte. ja arschlecken.

ging mir vor jahren auch mal so, aber ich musste einen Flug buchen und 
da habe ich eine gebraucht.

Meine Bank gibt sie mir kostenlos, hat mich nur 2min im Web gekosten und 
1Woche später hatte ich sie. Geld würde ich für die karte auch nicht 
ausgeben.

von c. m. (Gast)


Lesenswert?

ich bin nicht ungehalten weil es eine unzumutbare anstrengung wäre an 
eine kreditkarte zu kommen, sondern weil sie es als einzige 
zahlmöglichkeit anbieten.
nix überweisung, bankeinzug oder rechnung - nö, kreditkarte! und die 
daten soll ich dann noch in diese komische webseite eingeben... nur das 
bei der nächsten "operation ore" die bullen vor meiner tür stehen.

von Johannes R. (johannes_r29)


Lesenswert?

Du verwechselst vermutlich gerade Farnell/RS mit irgendetwas anderem.

Es zwingt dich keiner dort einzukaufen, man kann bei RS-Online 
problemlos per PayPal zahlen.

PS: Eine Kreditkarte ist verdammt praktisch. Ohne CC kein TI eStore und 
nix, will man exotische Teile bestellen kommt man um eine CC halt 
einfach nicht herum.

von gordon51freeman (Gast)


Lesenswert?

Und abgesehen davon, was habt ihr nur alle gegen Kreditkarten? Seid ihr 
dermassen paranoid oder einfach nur zu faul eine zu beantragen?

Gruss
Gordon

von c. m. (Gast)


Lesenswert?

gordon51freeman schrieb:
> Und abgesehen davon, was habt ihr nur alle gegen Kreditkarten? Seid ihr
> dermassen paranoid oder einfach nur zu faul eine zu beantragen?

ich bin zu ideologisch verbohrt, und vorsichtig - "paranoid" hat so eine 
negative konnotation.
auf jeden fall werde ich nicht mit kreditkarte bezahlen, sondern mein 
geld jemandem geben der mir gefällige zahlungsmethoden anbietet.

von gordon51freeman (Gast)


Lesenswert?

c. m. schrieb:
> ich bin zu ideologisch verbohrt, und vorsichtig

Ein reiner Euphemismus für Paranoia.

c. m. schrieb:
> auf jeden fall werde ich nicht mit kreditkarte bezahlen, sondern mein
> geld jemandem geben der mir gefällige zahlungsmethoden anbietet.

Zum Glück sind die nicht auf deine 20 Kröten angewiesen :P

Gruss
Gordon

von Simon S. (-schumi-)


Lesenswert?

c. m. schrieb:
>
1
> Dear Christoph Alex,Thank you for registering your interest in
2
> the Raspberry Pi with us. We are very pleased to tell you that you can
3
> now pre-order yourRaspberry Pi.
4
> ...
5
> ...
6
> Simply click on the link below to pre-order your Raspberry Pi.
7
> //click.e-marketing.premierfarnell.com/?qs=blabla
>
> ... nur per kreditkarte. ja arschlecken.

Also ich hab bei meiner Farnellbestellung Vorauskasse als Zahlungsart 
gewählt.. Ich hab dann aber die Email übersehen und so kam lustigerweise 
der Pi an bevor ich bezahlt hab^^ Auf der Rechnung hieß es halt dann 
Betrag bis zum soundsovielten daundahin überweisen, fertig.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Mein Raspberry Pi ist gestern inkl. T-Shirt von Farnell per Royal Mail 
gekommen. SD Karte rein, an den TV per HDMI dran und läuft.

Werde heute dann mal noch ne Runde spielen was so geht. Brauch jetzt 
erstmal noch nen Adapter damit ich das Teil auch an einen PC Monitor 
bekomme. PC und Tv stehen zu weit auseinander. Da ist das blöd sich 
einzulesen und gleichzeitg am PI zu spielen.

von Roland (r_fischer)


Lesenswert?

Meiner kam heute per DHL-Express aus England (R&S).
SD Karte fertig gemacht, HDMI nach DVI Kabel an den Monitor
sowie ein USB-HUB und eine Tastatur.
Er läuft, nettes Teil wenn die Wartezeit nicht wäre...

Ich wäre überigens dafür diesen Thread zu Splitten, die Ladezeiten
führen bei mir (und ich denke nicht nur bei mir) zu Abstürzen des
Browsers.

Roland

PS: Das Editieren ist auch ein wenig "Mühseelig"

von Totengräber (Gast)


Lesenswert?

> Er läuft, nettes Teil wenn die Wartezeit nicht wäre...
Nice to attend a funeral...

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

Roland Fischer schrieb:
> Ich wäre überigens dafür diesen Thread zu Splitten, die Ladezeiten
> führen bei mir (und ich denke nicht nur bei mir) zu Abstürzen des
> Browsers.

wenn Du angemeldet bist, kannst Du unten auf "Seitenaufteilung 
einschalten" klicken. Dann wird der Thread auf mehrere Seiten aufgeteilt 
und die Ladezeiten sind wieder erträglich.

von Roland (r_fischer)


Lesenswert?

Gerhard W. schrieb:
> wenn Du angemeldet bist, kannst Du unten auf "Seitenaufteilung
> einschalten" klicken. Dann wird der Thread auf mehrere Seiten aufgeteilt
> und die Ladezeiten sind wieder erträglich.

Danke für den Tip, man lernt nie aus, es hilft!


Totengräber (Gast) schrieb:
> Nice to attend a funeral...

So schön finde ich Beerdigungen nicht, davon mal abgesehen
habe ich mich nicht richtig Ausgedrückt und hätte wohl besser
"Lieferzeit" anstelle von "Wartenzeit" geschrieben.

Ich würde mir direkt noch 2 Bestellen, Preis Leistungsverhältniss
ist wohl nicht zu Toppen derzeit.

Roland

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Abwarten, das Rapi ist meines Wissens jetzt in Massenproduktion.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Auf der Karte könnt ihr auch sehen, wo schon RPIs sind. Jedenfalls die 
eingetragenen.

http://rastrack.ryanteck.org.uk/

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Roland Fischer schrieb:
> Meiner kam heute per DHL-Express aus England (R&S).

Hallo Roland,  wann hattest Du bestellt?

Gruß Thomas
(ich vermute, dass ich meinen erst Anfang September bekomme ..)

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> http://rastrack.ryanteck.org.uk/

eine witzige Seite, mal schauen, wo es in der Nähe einen Hotspot gibt 
;-)

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Thomas Sch. schrieb:
> Thomas1 schrieb:
>> http://rastrack.ryanteck.org.uk/
>
> eine witzige Seite, mal schauen, wo es in der Nähe einen Hotspot gibt
> ;-)

In Berlin/Potsdam keine 60 Mann?
Vielleicht kommt das noch.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Ich halte nun auch mein RasPi in den Händen.
Wer aber glaubt immer noch, dass das ein Hoax ist? :D

_
Erste Amtshandlung neben den Installationen ist es ein Gehäuse zu bauen.

Habe gestern Abend Raspbian von Hexxeh installiert:
> http://www.raspbian.org/RaspbianInstaller
Dann habe ich lxde installiert :/# apt-get install lxde/ lässt sich aber 
iwie nicht starten.
War dann aber zu müde um weiter zu frickeln.

Alternativ würde ich mir gerne RaspberryPixbmc auf einer weiteren SDCard 
installieren. http://www.raspbmc.com/download/
Leider führen die Mirrow-Links nur auf die Hauptseiten der Mirrower. 
raspberrypi.org zum Beispiel bietet xbmc aber gar nicht an.
Bei den anderen komme ich gar nicht klar.

Kennt jemand von euch noch andere gute fancy Distros?
Multimedia ist sicher cool. Aber da hoffe ich auf xmbc. Wo ist da im 
übrigen der Unterschied zu OpenElec?
> http://openelec.tv/forum/122-special-systems
Ein nettes und benutzbares Development-System wäre cool.
Raspbian soll ja schon mal schneller werden durch Hardware Floatingpoint 
Berechnungen:
> http://www.raspberrypi.org/archives/1565
Das klingt ja schon mal richtig gut.

Gruß
BrEin

von xxx (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Man fühlt sich irgendwie an alte Zeiten erinnert. In der DDR musste man
> sich auch sofort nach der Geburt in die Warteliste für einen Trabi
> eintragen lassen, damit man ihn mit 18 kaufen konnte... LOL

Nein, allein fuer die Bestellung musste man 18 sein.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Rasbmc ist noch bei RC3. wenn da die endversion rauskommt, wird sicher 
einiges besser laufen. Openelec soll schneller booten als Rasbmc.



Eine kleine Hilfe sind Webseiten zur entwicklung.

http://www.raspberry-pi.co.uk/projects/creating-your-first-program-with-the-raspberry-pi/

von snowfly (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> PC und Tv stehen zu weit auseinander. Da ist das blöd sich
> einzulesen und gleichzeitg am PI zu spielen.

Wie wärs mit VNC installieren und SSH bzw VNC benutzen?
Dann geht einlesen und spielen am gleichen Monitor mit der gleichen 
Tastaur und Maus.

von Roland (r_fischer)


Lesenswert?

Thomas Sch. schrieb:
> Hallo Roland,  wann hattest Du bestellt?
>
>
>
> Gruß Thomas
>
> (ich vermute, dass ich meinen erst Anfang September bekomme ..)

Hallo Thomas,

Registriert habe ich im mich am 2 März 2012,
am 30 Mai 2012 durfte ich dann Bestellen/Bezahlen
und am 12 Juli 2012 war es hier.

Also ca. 5 Monate Lieferzeit.

Roland

von Max P. (eizo)


Lesenswert?

Wem das Raspberry Pi zu langsam ist und etwas mehr Geld investieren 
kann, für den wäre dieses Board vielleicht bald eine Alternative.

ARM Board mit 4-Kern Prozessor und Android-Plattform ODROID-X

http://www.heise.de/newsticker/meldung/Guenstiges-ARM-Board-mit-Vierkernprozessor-1640957.html

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Es können mehrere Raspberry Pi bestellt werden, auch ohne Ordermail.

http://www.raspberrypi.org/archives/1588

von Stefan H. (stefan_h16)


Lesenswert?

Ich habe seit etwa einem Monat meinen Raspberry bin aber erst jetzt dazu 
gekommen etwas damit zu spielen.

Als erstes habe ich einen billigen (relativ - kostet fast genauso viel 
wie der PI selbst) HDMI-VGA Konverter zum laufen gebracht, damit ich den 
kleinen an einem alten 15 Zöller verwenden kann. Zusammen mit Raspbian 
(Hard float port von Debian) und einer guten SD Karte (nach vielen 
Kommentaren ist die SanDisk Ultra wohl einer der besten Karten) läuft 
das ganze eigentlich ziemlich performant. Bin begeistert. Zusätzlich 
habe ich dann noch testweise auf 1 GHz übertaktet um noch ein bisschen 
was rauszuholen. Die Doku ist im Aufbau, aber man findet schon vieles 
dazu.

Für mich liegt die Hauptanwendung aber in der Nutzung der GPIOs und 
insbesondere TWI / SPI. Einen uC für LowLevel Aufgabe dran hängen und 
schon hat man ein richtig performantes Robotorhirn. Da ist die 
Grafikleistung nicht so bedeutend.

Was für mich beim Raspberry Pi entscheidend ist, und den Kleinen von den 
meisten anderen ARM Boards unterscheidet, ist die Community. Kaum ein 
anderes ARM project (abgesehen vielleicht von Beagleboard & co) hat eine 
so große Community. Und die ist entscheidend wenn man nicht wegen jeder 
Kleinigkeit zum Kernelhacker werden will.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Habe vor ca. 3 Wochen meinen Aktivierungscode von RS Components 
bekommen. Auf Grund meines Urlaubs kann ich das PI erst jetzt bestellen, 
aber ich finde auf der Seite von RS nichts mehr, um den Aktivierungscode 
einzugeben.

Wo kann man den noch eingeben, oder ist mein "Platz in der Warteschlage" 
damit verloren?

Vielen Dank!

von Kai F. (k-ozz)


Lesenswert?

Das System mit den Aktivierungscodes gibt es nicht mehr. Der Verkauf ist 
jetzt offen. Es kann nun auch jeder mehr als ein Exemplar bestllen.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Zusätzlich
> habe ich dann noch testweise auf 1 GHz übertaktet um noch ein bisschen
> was rauszuholen

Mutig. Bei der Wiedergabe von HD-Videos wird der SOC gute 50-55°C war. 
Wenn Du übertaktest, würde ich über einen Kühlkörper nachdenken.

von Stefan H. (stefan_h16)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Stefan H. schrieb:
>> Zusätzlich
>> habe ich dann noch testweise auf 1 GHz übertaktet um noch ein bisschen
>> was rauszuholen
>
> Mutig. Bei der Wiedergabe von HD-Videos wird der SOC gute 50-55°C war.
> Wenn Du übertaktest, würde ich über einen Kühlkörper nachdenken.

Ich gebe zu, das ganze ist auch nicht langfristig stabil, bei voller 
Last steigt der PI irgendwann aus. Ich habe mich deswegen für die 
tägliche Arbeit auf 850 - 950 MHz beschränkt.

von Atmega8 A. (atmega8) Benutzerseite


Lesenswert?

Schön dass man sich jetzt mehrere kaufen kann.

Die Möglichkeit des übertaktens werde ich auf alle Fälle nutzen, es gibt 
ja auch kleine Kühler und mini-Lüfter zu kaufen.

Wenn man auf dem Board etwas rumlötet kann man parallel zu den 
vorhandenen Tantal-Kondensatoren noch ein paar keramische hinzu löten.

Zu dem einen Elko kann man auch noch einen Elko (1000µF) hinzufügen.

Die Stromversorgung (5V) kann man mittels zweier ordentlicher Kabel 
gewährleisten, da fällt dann keine so große Spannung ab.

@ alle RaspberryPi Besitzer
Messt mal die Spannung am Netzteil und dann hinter dem 
mini-USB-Anschluss (unter Last), da fällt bestimmt einiges an Spannung 
ab. (Kontaktwiderstand)

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Wie gesagt, ein kleiner Kühlkörper von einem Motherboard Anno 2000 würde 
mit Sicherheit nich schaden. Wäre doch unverzeihlich, wenn die ganze 
Warterei in Rauch aufgeht :)

Aber mal was anderes: Ich hab mal vernommen, dass das Rapi einen 
Ur-Bootloader hat, bei dem auch die ganzen Hardwareeinstellungen gesetzt 
werden. Gibt es hier keinen Weg, um dem Chip auch noch MPEG zu 
entlocken? Hat sich damit schon jemand befasst?

von klausr (Gast)


Lesenswert?

Die Wartezeit ist bei RS auf 18 Wochen angestiegen. Will wohl alle Welt 
RPis kaufen? Wenn wirklich jeden Tag 4000 Stück produziert werden, dann 
währen ja (18*7*4000 Stück) mehr als eine halbe Million RPis 
vorbestellt. Wenn das so weiter geht, werden bald die ersten Spiele 
Produzenten aufspringen und die Demo-Scene hat einen neuen C64, ach was, 
wir alle haben einen neuen C64. Wär doch was, oder?

von Martina (Gast)


Lesenswert?

klausr schrieb:
> Die Wartezeit ist bei RS auf 18 Wochen angestiegen.

Allmählich nimmt das Ganze wirklich groteske Züge an. Wird 
wahrscheinlich als die größte logistische Pleite aller Zeiten in die 
Geschichte eingehen...

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Farnell/element 14 meint 5 Wochen ..
"Order today for expected delivery within 5 weeks."

von M. Schwaikert (Gast)


Lesenswert?

Ach Leute, was habt ihr denn alle? Es war doch klar, dass erstmal 
verkauft werden muss, damit genügend Kapital für die Serienproduktion 
vorhanden ist. Es ist eine Stiftung, kein Großunternehmen, dass mal auf 
einen Schlag 1-10 Milionen Euro vorschießt, und hinterher auf Gewinn 
hofft.

Jetzt ist zwar das Geld für die Serienproduktion vorhanden, aber auch 
diese läuft nicht innerhalb von drei Tagen. Das Teil hat scheinbar 
unermesslich viele Bestellungen. Ein Board, wie das Rapi, läuft nicht 
auf den dicksten Straßen. Wenn 1000 Stück am Tag gefertigt werden, dann 
ist das bereits viel.

Mal als Beispiel: Der Fiat 500 war bei Markteinführung so beliebt, dass 
die Wartezeit bei teilweise 9 Monaten lag. Und das, obwohl dieses Teil 
auf hochoptimierten Fertigungslinien produziert wird.

Gut, ein Fiat ist kein Rapi, dafür liegt bei der Tagesstückzahl auch ein 
Faktor 10-500 dazwischen.

Und anstatt immer zu jammern: Überlegt euch doch einfach, wieviel 
Technik das Rapi für einen Dumpingpreis liefert. Ich kenne nichts 
annähernd leistungsstarkes in dieser Preisklasse.

von .... (Gast)


Lesenswert?

M. Schwaikert schrieb:
> Wenn 1000 Stück am Tag gefertigt werden, dann
> ist das bereits viel.


Irgendwo auf der Pi webseite steht das aktuell 4000 stück am tag 
gefertigt werden

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von M. Schwaikert (Gast)


Lesenswert?

.... schrieb:
> M. Schwaikert schrieb:
>> Wenn 1000 Stück am Tag gefertigt werden, dann
>> ist das bereits viel.
>
>
> Irgendwo auf der Pi webseite steht das aktuell 4000 stück am tag
> gefertigt werden

Dann sind es halt 4000. Das Pi ist nicht nur für Privatanwender 
interessant. Und 4000St/Tag für den weltweiten Hunger sind auch nicht 
gerade unermesslich viel.

Ruhe ist die Mutter der Porzellankiste.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

M. Schwaikert schrieb:
> Das Pi ist nicht nur für Privatanwender interessant.

Sehe ich ein bissel anders - wieder mal...

ich hatte ja auch so ein Ding recht früh bestellt (ist diese Woche 
gekommen) und hab mich ertsmal darüber geärgert, daß beim Redesign 
sämtliche Befestigungslöcher wegrationalisiert wurden. Eine 
Leiterplatte, wo auf allen Seiten irgendwelche Steckverbinder sind und 
die man nicht mal an ne Gehäusewand anschrauben kann, ist für alle 
anderen außer Privat herzlich uninteressant.

ich hab mir dann ein Geäuse von TME hergenommen, aus Plexi einen Halter 
gefräst, der die LP auf der Seite mit dem SD-Slot gegen die Innenwand 
arretiert und einen anderen Halter, der den schmalen Rand neben der 
Netzwerkbuchse faßt. So geht's so einigermaßen. Die Stromversorgung 
mißfällt mir auch noch, da ist der Bau eines passablen 5V-Schaltwandlers 
und dann anlöten angesagt, und die Pinheads hab ich gegen eine 
abgewinkelte Kragenbuchse getauscht. Soweit zur ersten Staffel des 
Frickelns.

(Ich hatte schon überlegt, den Netzwerkstecker mit Epoxid auszugießen 
und dann dort ein M6-Gewinde reinzuschneiden...

W.S.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

@W.S. (Gast)
Hast Du mal n Bild?

Danke
BrEin

von nobbe (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> (Ich hatte schon überlegt, den Netzwerkstecker mit Epoxid auszugießen
> und dann dort ein M6-Gewinde reinzuschneiden...

lol ;-)

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Fabian Hoemcke schrieb:
> Hast Du mal n Bild?

mal sehen, müßte am WE mal eins machen, wenn ich dran denke.
Das nächste Stück Ärger hab ich schon hinter mir: die SD umformatieren 
und bespielen. Warum sind diese Linuxer mittlerweile zu blöd geworden, 
ihr System von einer normalen SD-Karte zu booten? In den 90er Jahre 
gab's doch schon Linux-Versionen, die auf FAT-Partitionen installiert 
waren und dort auch liefen. Alles wieder vergessen?

Selbst solche Boxen wie die VIP, die hier im Forum herumgeistert, bootet 
aus nem Flashrom ohne jegliches Filesystem, da wäre es doch wohl ein 
Leichtes gewesen, nen Container zu kreieren und den dann auf die SD zu 
schreiben. Naja, sei's drum. Die SD ist fertig, aber anwerfen werde ich 
das Ganze so bald noch nicht, erstmal mich umtun nach ner USB-Tastatur. 
Ne USB-Maus hat man ja allemal herumfliegen, aber wegen des zu 
erwartenden Einloggens und manuellen Startens der Oberfläche wird das 
wohl nicht ausreichen. Find ich ebenfalls krätzig. Warum kann so ein 
Board nicht einfach durchstarten und einem dann bei Bedarf ein 
Soft-Keyboard auf dem Screen präsentieren? Jedes blöde Mobiltelefon kann 
das heutzutage.

W.S.

von Marko ⚠. (mos6502) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

M. Schwaikert schrieb:
> Es ist eine Stiftung, kein Großunternehmen, dass mal auf
> einen Schlag 1-10 Milionen Euro vorschießt, und hinterher auf Gewinn
> hofft.

Bosch ist auch eine Stiftung. Ebenso Ikea.

Meinjanur.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Malignes Melanom schrieb:
> M. Schwaikert schrieb:
>> Es ist eine Stiftung, kein Großunternehmen, dass mal auf
>> einen Schlag 1-10 Milionen Euro vorschießt, und hinterher auf Gewinn
>> hofft.
>
> Bosch ist auch eine Stiftung. Ebenso Ikea.
>
> Meinjanur.

Die meisten Stiftungen dienen gemeinnützigen Zwecken. 
Wirtschaftsgiganten wie Ikea oder Bosch würde ich persönlich nicht 
dazuzählen, obgleich sie vielleicht per Definitionem dazu zählen. Aber 
das ist unterm Strich nur Haarspalterei. Dann nennen wir die Rapi 
Foundation halt eine gemeinnützige Organisation. Und das ist weder Ikea 
noch Bosch.

von Rudi (Gast)


Lesenswert?

Servus,

ich hatte mich vor Wochen mal bei Farnell vormerken lassen, gekommen ist 
nichts obwohl mittlerweile zu ordern :/
Aber egal :-)

An die Leute dies schon haben ne Frage:
Die offizielle Seite verlinkt auf zwei Shops, einmal Farnell und einmal 
RS.
Farnell gibt die kosten fürs Modell B mit 32,70 Pfund an, bei RS sinds 
nur 25,92.
Was gilt denn nun? Fehlen da irgendwelche Steuern noch? Kenn mich mit 
dem internationalen Zeugs nicht recht aus...
Weiter gibt Farnell die Lieferzeit mit 5 Wochen an (kauf ich denen aber 
nicht ab) und RS mit 18 Wochen (realistisch).

Wo habt ihr denn bestellt, und was habt ihr gezahlt?

Viele Grüße,
Rudi

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Ich habe mir jetzt auch einen bestellt **freu**

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

> An die Leute dies schon haben ne Frage:
> Die offizielle Seite verlinkt auf zwei Shops, einmal Farnell und einmal
> RS.
> Farnell gibt die kosten fürs Modell B mit 32,70 Pfund an, bei RS sinds
> nur 25,92.
> Was gilt denn nun? Fehlen da irgendwelche Steuern noch? Kenn mich mit
> dem internationalen Zeugs nicht recht aus...
> Weiter gibt Farnell die Lieferzeit mit 5 Wochen an (kauf ich denen aber
> nicht ab) und RS mit 18 Wochen (realistisch).

Keine Ahnung, was bei Farnell angegeben ist, bei RS sind es 21,60 GBP + 
4,95 GBP Versand = 26,55 GBP = aktuell 33,90 Euro + etwas Paypal-Gebühr 
hab ich so um die 34 Euro bezahlt.

Da es EU-Binnenmarkt ist, kommt auch keine Zollgebühr oder EUSt drauf.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Rudi schrieb:
> Farnell gibt die kosten fürs Modell B mit 32,70 Pfund an, bei RS sinds
> nur 25,92.
> Was gilt denn nun? Fehlen da irgendwelche Steuern noch? Kenn mich mit
> dem internationalen Zeugs nicht recht aus..


Die haben unterschiedliche Versandkosten. Sieht die Tabelle an.

http://raspberrycenter.de/handbuch/kostet-raspberry-pi

von Simon S. (-schumi-)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Das nächste Stück Ärger hab ich schon hinter mir: die SD umformatieren
> und bespielen.
WTF?! Wie währs mit
1
sudo dd if=/pfad/zum/image of=/dev/sdkarte
Oder als Mausschubser unetbootin oder sowas nehmen, gibts auch fürs 
popelige Windows..

> Warum sind diese Linuxer mittlerweile zu blöd geworden,
> ihr System von einer normalen SD-Karte zu booten? In den 90er Jahre
> gab's doch schon Linux-Versionen, die auf FAT-Partitionen installiert
> waren und dort auch liefen. Alles wieder vergessen?
Das Image enthält auch eine FAT-Boot-Partition. Aber FAT als Dateisystem 
für / kannste knicken (Dateigrößenbeschränkung, keine Rechteverwaltung). 
FAT benutzen inzwischen doch nur noch Leute, die Daten mit Windows-PC 
austauschen müssen...

> Selbst solche Boxen wie die VIP, die hier im Forum herumgeistert, bootet
> aus nem Flashrom ohne jegliches Filesystem, da wäre es doch wohl ein
> Leichtes gewesen, nen Container zu kreieren und den dann auf die SD zu
> schreiben.
Was du von der RaspberryPi-Seite runterlädst sind genau solche 
"Container", bzw. wohl eher Images. Einfach wie oben gezeigt mit dd auf 
die SD-Karte klonen. Wenn deine SDKarte größer ist als das Image kannst 
du die Systempartition mit GParted oder sowas auf der Karte auch einfach 
vergrößern.

> Naja, sei's drum. Die SD ist fertig, aber anwerfen werde ich
> das Ganze so bald noch nicht, erstmal mich umtun nach ner USB-Tastatur.
> Ne USB-Maus hat man ja allemal herumfliegen, aber wegen des zu
> erwartenden Einloggens und manuellen Startens der Oberfläche wird das
> wohl nicht ausreichen. Find ich ebenfalls krätzig. Warum kann so ein
> Board nicht einfach durchstarten und einem dann bei Bedarf ein
> Soft-Keyboard auf dem Screen präsentieren? Jedes blöde Mobiltelefon kann
> das heutzutage.
Bei den meisten Raspi-Images ist ein VNC und SSH Server als autostart 
eingerichtet. Bei den anderen kann man es auf der FAT-Boot-Partition 
enablen (Ja, auf die FAT-Partition kommst du sogar mit deinem dämlichen 
Windows drauf....)

Also den Pi einfach ans Netzwerk anschließen, dann IP rausfinden (Ich 
bevorzuge die Fing-App auf meinem Androiden) und drauf connecten.

Viele Grüße
-schumi-

PS: Ich frag mich schon ein bisschen wie man auf die Idee kommt hier so 
rumzurotzen von wegen alles so kompliziert und Formatieren und bla und 
bäh und früher war alles besser, und dann als jemand der ein 
Embedded-Linux-Board inbetriebnehmen möchte an so Grundlagen wie .img 
scheitern..

Ich will ja niemanden wegen unwissenheit verurteilen, aber als solcher 
sollte man sich vielleicht einfach mal den auf der Downloadseite 
verlinkten "guide for beginners" ansehen, anstatt hier so 
daherzureden... http://elinux.org/RPi_Easy_SD_Card_Setup

von Hendrik L. (lbd)


Lesenswert?

Habe Ostern bestellt - 3 Stück, bei Farnell und RS !

Mittlerweile alle 3 eingetroffen.

Den 4. habe ich ebenfalls reserviert / bestellt.

Regards

von .... (Gast)


Lesenswert?

Ich hab am ersten Tag 2 (1 rs und 1 farnell) bestellt die sind seit 
mitte mai da.... einer der so ne woche später bestellt war ist 3 später 
gekommen.

2 Hab ich derweil zum ek an kommilitonen weitergegeben um denen die 
wartezeit zu verkürzen

von W.S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Fabian Hoemcke schrieb:
> Hast Du mal n Bild?

Ja, mittlerweile. Siehe Anhang. Ds Gehäuse ist von TME und liegt so bei 
1.50 Euro netto.

Ansonsten war ich ja neugierig und hab mir ne Funk-Kombi aus Tastatur 
und Maus aus meinem Fundus geklaubt und angeschlossen. Anschließend das 
Raspberry nackt gebootet. Geht, sogar ohne das vorhergesagte Login.

Na bitte Brigitte. Geht doch! Warum dann das abschreckende Gelaber in 
den Vorab-Dokus? Damit hier einige selbsternannte Gurus ihre 
Überheblichkeit raushängen lassen können? Naja, Schwamm drüber.

Man landet erstmal in nem einfachen Einstellmenü, wo man Diverses 
inclusive das Durchstarten bis zur Oberfläche einstellen kann. Ist ein 
stinkolles Script-Menü, was mir schon damals 1994 mit der "DLD" 
(Deutsche Linux Distri von Lehmanns) blöd aufgefallen war. Nun denn, man 
kann auch damit zurechtkommen, zumal man sowas hoffentlich nicht öfters 
braucht. Also gesagt, getan und das Raspberry braucht jetzt 37 Sekunden 
bis zum Desktop. Naja, nicht berauschend, aber geht wenigstens.

Der Desktop ist als solcher OK und hat die zum Monitor passende 
Auflösung. Was mir jedoch aufgefallen ist, ist die ungewohnte 
Langsamkeit der Reaktionen. Man klickt was an und die Reaktion kommt 
erst nach einigen Sekunden. Das Raspberry ist grotten-schneckenlangsam - 
mein steinalter Jornada 710 ist ein Rennpferd dagegen. Zuerst dachte ich 
schon, die Maustaste sei kaputt.

So sehe ich das Ding nun mit doch recht gemischten Gefühlen. Ob es sich 
so wie gedacht verwenden läßt, mag ich momentan noch nicht beurteilen. 
Vielleicht tut sich was in den nächsten Monaten.

W.S.

PS, nochwas:

Simon S. schrieb:
> Was du von der RaspberryPi-Seite runterlädst sind genau solche
> "Container", bzw. wohl eher Images.

Du hast ganz offensichtlich NICHTS verstanden von dem, was ich 
geschrieben habe. Ich will aber nicht so flegelhaft dir antworten, wie 
du mir.
"sudo dd if=/pfad/zum/image of=/dev/sdkarte"
Daran sieht man explizit, daß du nix verstanden hast. Also lies meinen 
obigen Beitrag nochmal gründlich.

von .... (Gast)


Lesenswert?

@Autor: W.S. (Gast)
Bei dir merkt man leider das du ansonsten keine Ahnung hast ....

von Simon S. (-schumi-)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Simon S. schrieb:
>> Was du von der RaspberryPi-Seite runterlädst sind genau solche
>> "Container", bzw. wohl eher Images.
>
> Du hast ganz offensichtlich NICHTS verstanden von dem, was ich
> geschrieben habe. Ich will aber nicht so flegelhaft dir antworten, wie
> du mir.
> "sudo dd if=/pfad/zum/image of=/dev/sdkarte"
> Daran sieht man explizit, daß du nix verstanden hast. Also lies meinen
> obigen Beitrag nochmal gründlich.

Ich hab noch nen anderen Beitrag von dir gelesen: 
Beitrag "Re: Raspberry Pi: Wie eigene Programme drauf bringen? Bootdauer?"

Ich glaub ich weis was du mit deinen Containern meinst:
> Es wäre eigentlich viel benutzerfreundlicher, wenn man das BS des
> Raspberries als Datei auf eine völlig normalen SD einfach dauf kopieren
> könnte, egal von welchem BS aus. Der Bootlader im Chip müßte dazu nur
> eben diesen Block in den RAM hieven und dort entpacken. Die SD selber
> muß dazu überhaupt nicht bootfähig sein.
Das ist ein Scherz, oder? Du weist schon, dass FAT32 eine 
Dateigrößenbeschränkung von 4GB hat? Somit die "Platte" deines 
Betriebssystems auch nicht größer sein kann? Abgesehen davon, dass die 
Bootdauer durch sowas noch um einiges verlängert wird, und die scheint 
dir ja ziemlich wichtig zu sein (siehe verlinkter Thread)...

> Du hast ganz offensichtlich NICHTS verstanden
Spätestens bei
> die SD umformatieren
hab ich mir das auch gedacht... :facepalm:

Und jetz vergiss mal dein bescheuertes FAT, das hat garnichts
* keine Dateirechte
* kein Journaling
* einziges was es hat ist eine Dateigrößenbegrenzung auf 4GB
So wünsch ich mir ein Dateisystem für ein OS...

Gruß

PS: Vom Gehäuse bauen verstehst du offensichtlich mehr als von 
Betriebssystemen, das sieht nämlich echt gut aus! :-D

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> Das ist ein Scherz, oder?

Nein. Ist ernst gemeint.

Das eigentliche BS ist ja doch viel kleiner als die 2 GB des Images. 
Bei der Motorola-Vip sind es ja auch nur etwas weniger als 32 MB für 
Kernel und RootFS zusammen. Also rechne ich mal dasselbe für das 
Raspberry, macht grob 3..5 Sekunden, um das von ner SD Karte in den RAM 
zu befördern. Wie lange das Auspacken im RAM dann dauert, hängt davon 
ab, wie gepackt wurde. Macht man's on the fly, dann ist das in den 3..5 
Sekunden mit drin. Der Vorteil wäre, daß man es den Leuten leichter 
macht, die keinen Linux-PC haben, UND daß man mit eben dieser SD Karte 
Daten auch leichter austauschen kann. Stell dir einfach vor, in 
media/sdkarte alles das zu speichern, was du mit anderen (Nichtlinuxern) 
austauschen willst: Musikstücke, Videos, Bilder etc., eben alles, was 
umfänglich ist und wofür du ja sowieso nie irgendwelche besonderen 
Rechte vergeben würdest, und dieses media/sdkarte zeigt einfach auf den 
Rest der SD-Karte. Vielleicht geht das sogar, hab's bislang bloß noch 
nicht probiert. Bei 32 GB ist derzeit ja sowieso Schluß, das sollte wohl 
auch ausreichen für dieses kleine Raspberry.

So, ich denke, damit hätten wir's erstmal auf den Punkt gebracht.

Ich werd ein paar Wochen brauchen, bis ich den z.Z. auf Kiel liegenden 5 
Volt Schaltregler fertig und eingebaut habe (kommt über das Plexi-Teil 
über der SD) und dann geht's weiter. Mal sehen, was hier in der 
Zwischenzeit so herum kommt.

W.S.

von Axel J. (axeljaeger)


Lesenswert?

Nr.1 ist heute gekommen und Nr. 2 kommt hoffentlich die Woche noch. 
Leider ist der mit Gehäuse und Netzteil noch nicht da.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Nein. Ist ernst gemeint.

Dann mach das halt.

Musst nur die die Scripte in der initrd anpassen und evtl dafür sorgen 
dass das Kernelmodul für das loopback-Blockdevice mit in der initrd 
liegt.

Trotzdem kann es sein, dass du eine zweite Partition auf der SD-Karte 
brauchst. Ich kenn das nur von den TI-OMAP-CPUs: Diese können zwar 
direkt von SD-Karte booten, tun das aber nur, wenn die Karte mindestens 
zwei Partitionen hat, die erste Partition FAT ist und das Boot-Flag 
gesetzt hat.

==> Trotzdem Gefrickel an der Partitionstabelle nötig. Aber Linux ist 
unschuldig.

Mag jedoch bei der RPi-CPU anders gelöst sein.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Android soll für den Raspberry Pi rauskommen.
http://www.raspberrypi.org/archives/1700

von roehre (Gast)


Lesenswert?

Hallo, mein Raspberry Pi und das Debian auf der SD-Karte laufen 
schonmal. Einziger Wermutstropfen: Ich weiß nicht, wie ich von meinem 
alten Fernseher (gelbe Buchse) wegkomme. Ich würde gerne die GUI auf 
meinem PC (WindowsXP) sehen. Ich hab schon gelesen und kann mich mit 
Putty(ssh) an einer Kommandozeile anmelden.

Dann hab ich gelesen, dass ich unter Windows einen XServer installieren 
muss (Cygwin). Mir fehlt allerdings noch das Stück vom Puzzle, was ich 
tun muss, damit ich die grafische Benutzeroberfläche auf diesem XServer 
sehe, also genau die mit Menü etc. wie auf meinem alten Fernseher..? 
(warscheinlich ist es einfach, aber ich komm grad nicht drauf, brauch 
mal ne Pause..? :-)

von Stefan H. (stefan_h16)


Lesenswert?

roehre schrieb:
> Dann hab ich gelesen, dass ich unter Windows einen XServer installieren
> muss (Cygwin). Mir fehlt allerdings noch das Stück vom Puzzle, was ich
> tun muss, damit ich die grafische Benutzeroberfläche auf diesem XServer
> sehe, also genau die mit Menü etc. wie auf meinem alten Fernseher..?
> (warscheinlich ist es einfach, aber ich komm grad nicht drauf, brauch
> mal ne Pause..? :-)

Man kann mit einem XServer einzelne Programme verwenden, aber soweit ich 
weiß nicht die ganze Oberfläche. Ich verwende das Windowsprogramm XMing 
als XServer - macht nicht so viel ärger wie Cygwin. Da muss man dann nur 
noch das Häckchen in Putty setzen (Enable X11 forwarding) und schon kann 
man z.B. midori starten.

von roehre (Gast)


Lesenswert?

Ach so geht das.. naja das geht vielleicht sogar (kann ich gerade nicht 
testen) aber dann muss ich eben immer die Kommandos / Programmnamen 
kennen und in die Konsole tippen, die ich sonst aus dem Menü einfach 
klicke - oder?

Oder kann ich "kde" oder "gnome" eingeben und schon.. ? grübel...

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

roehre schrieb:
> Ich würde gerne die GUI auf
> meinem PC (WindowsXP) sehen.

Hä?  ja das geht doch so einfach, daß selbst unsereiner es kann ;-)
Du brauchst dazu ein HDMI-Adapterkabel, also HDMI-Stecker auf der einen 
Seite, DVI-Stecker auf der anderen Seite. Gibt's bei ebay für 
zwofuffzich oder wohl auch bei Pollin. Und dann ran damit: eine Seite 
ins Raspberry, andere Seite in den Monitor - vorausgesetzt, du hast 
einen mit nem DVI-Eingang. Das war's. Du brauchst wirklich nur den 
Monitor und nicht den PC dafür.

Das einzige Elend daran ist, daß solche Kabel recht steif sind. Die 
wedeln das Raspberry in die Luft, wenn man nicht was Schweres 
draufstellt.

W.S.

von Holger (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Du brauchst wirklich nur den
> Monitor und nicht den PC dafür.

Und genau das will er eben nicht. Er will NICHT den Raspi an seinen 
Monitor anschließen sondern mit seinem PC remote auf den Raspi 
zugreifen.

> Hä?

Mit Brille wär das nicht passiert...

von snowfly (Gast)


Lesenswert?

@roehre
Du willst einen VNC Server auf deinem RPi instllieren, dann hast du was 
du willst.
Als Viewer auf dem Windows PC braucht es dann entweder einen Browser 
oder einen VNC Viewer.

Ich benutze hier TightVNC.
Installationsanleitung gibt es z.B. Hier:
http://elinux.org/RPi_VNC_Server

von roehre (Gast)


Lesenswert?

danke, das werde ich testen. Ich dachte eben, es ginge recht einfach mit 
"Boardmitteln" (xServer..)

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

roehre schrieb:
> danke, das werde ich testen. Ich dachte eben, es ginge recht einfach mit
> "Boardmitteln" (xServer..)

X11 über Netzwerk war früher mal eine gute Idee, und damals auch super 
schnell (X11-Mozilla über ein gut ausgelastetes 10Mbit-Netzwerk? Kein 
Problem).

Inzwischen verwendet aber kaum noch ein Toolkit / Applikation die 
traditionelle X11-Client/Server Arbeitsteilung, sondern der X11-Server 
wird nur noch als reines "Bitmap-Anzeigetool" verwendet, alle 
Zeichenoperationen laufen Client-Side.

Das funktionert zwar auch über's Netzwerk, aber halt furchtbar langsam. 
X11 komprimiert die Bitmaps IIRC nicht, und die Client-Applikationen 
erwarten eigentlich, direkt einen Shared-Memory-Block vorgesetzt zu 
bekommen, und verhalten sich entsprechend.

==> Heute ist VNC schneller, das komprimiert, und überträgt nur 
Bereiche, die sich auch wirklich verändert haben.

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Gerade kam die "Auftragsbestätigung" von RS.
Termin 07.12.2012 ... **flintehol**

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Holger schrieb:
> Und genau das will er eben nicht. Er will NICHT den Raspi an seinen
> Monitor anschließen sondern mit seinem PC remote auf den Raspi
> zugreifen.

Das hast aber nur du dir dazugedacht. Lies mal:

roehre schrieb:
> Einziger Wermutstropfen: Ich weiß nicht, wie ich von meinem
> alten Fernseher (gelbe Buchse) wegkomme.

Also für mich sieht das genau so aus, daß er ganz froh ist, wenn er nen 
anderen Moni dranbekommt und nicht auf seinen Fernseher angewiesen ist. 
Von remote war nicht die Rede, sondern eben nur "Hauptsache weg vom 
TV-Gerät und der gelben Analogbuchse"

W.S.

von Holger (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Von remote war nicht die Rede, sondern eben nur "Hauptsache weg vom
> TV-Gerät und der gelben Analogbuchse"

Nö. Lies mal:

roehre schrieb:
> Ich würde gerne die GUI auf
> meinem PC (WindowsXP) sehen.

Also für mich sieht das genau so aus, als rede er hier von 
Remote-Zugriff. Er nennt sogar das Betriebssystem, von dem aus er remote 
auf den Raspi zugreifen möchte. Vom simplen Anschluss an einen Monitor 
ist da keinesfalls die Rede gewesen.

von Dimi (Gast)


Lesenswert?

Habe eben eine Mail von RS bekommen...
1
Lieber Kunde
2
3
Vielen Dank für Ihre Bestellung mit der Referenznummer xxxxxxxxxx.
4
Wir arbeiten eng mit den Lieferanten zusammen, die die Teile für 
5
Ihren Raspberry Pi fertigen, damit Sie so schnell wie möglich Ihr 
6
Produkt erhalten.
7
8
Nachdem Ihre Bestellung bei uns einging, erfuhren wir, dass die 
9
nächste Charge mit 40.000 Raspberry Pi nun im September bei RS 
10
ankommt; weitere Chargen werden für Oktober erwartet. Diese 
11
Verzögerung begründet sich auf der hohen Nachfrage des Raspberry Pi 
12
Prozessorchips. Leider bedeutet dies, dass Ihre Bestellung sich 
13
bis zu 8 Wochen verzögern kann, obwohl wir versuchen, die Anzahl 
14
der Wochen zu verringern. Wir haben die Tabelle der Lieferzeiten 
15
in unseren FAQs und im Raspberry Pi Forum aktualisiert. Sobald wir 
16
von Verbesserungen auf Lieferantenseite hören, informieren wir Sie.
17
18
Wir möchten uns für die Verzögerung bei Ihnen entschuldigen; bitte 
19
seien Sie versichert, dass wir alles tun, um Ihren Raspberry Pi 
20
schnellstmöglich auszuliefern.

es wird halt noch etwas dauern... :(

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Watterott hat momentan Boards auf Lager:
http://www.watterott.com/de/Raspberry-Pi

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Danke Mark

jetzt hat Wattenrott einen weniger auf Lager ;-)
Hoffentlich dauerts auch wirklich nur ein paar Tage und nicht 13 Wochen 
wie bei R&S....

von Mike J. (emjey)


Lesenswert?

Kann ja wohl nicht sein ... da habe ich bei Watterott um genau 18:26 
(28.08.2012) Uhr die Seite geöffnet und es war noch einer da ... juhu

Der ist hier etwas günstiger und ich wollte eh noch ein paar andere 
Dinge bestellen.

Mal kurz das Bild angeschaut, sofort wieder zurück und nun steht da: 
"Lagerbestand: 0"

Wer von euch war das?

von c. m. (Gast)


Lesenswert?

Mark schrieb:
> Watterott hat momentan Boards auf Lager:
> http://www.watterott.com/de/Raspberry-Pi

danke für den tip. bei watterott kann ich dann wenigstens so bezahlen 
wie es mir konveniert und nicht nur mit paypal oder scheiss kreditkarte 
:)

von Mike J. (emjey)


Lesenswert?

c. m. schrieb:
> danke für den tip. bei watterott kann ich dann wenigstens so bezahlen
> wie es mir konveniert und nicht nur mit paypal oder scheiss kreditkarte

:( Ja, wenn er wieder mal ein paar bestellt.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

posten hier eigentlich nur all diejenigen, die noch kein Raspberry 
haben?

Ich würde mal vorschlagen, ein neues Thema zu gründen, um all die Themen 
zu behandeln, die so beim Herumbasteln mit dem Teil aufkommen - aber 
nicht hier im Markt.  Vielleicht lieber bei Codesammlung, wenn ein 
bissel Disziplin gewahrt wird und nur Codebeiträge gepostet werden.

Meinungen dazu?

W.S.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Vesalia hat auch keine mehr da.

http://www.vesalia.de/d_raspberrypi.htm

von Axel J. (axeljaeger)


Lesenswert?

Die von Watterott sind heute bei mir angekommen.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Bei Vesalia ist der RPI lieferbar.

http://www.vesalia.de/d_raspberrypi.htm

von toshi (Gast)


Lesenswert?

Solte das Ding nicht mal 25 Euro kosten?

Für den Preis und ohne echten Zugriff auf die Grafikeinheit will das 
Teil doch keiner mehr!

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

toshi schrieb:
> und ohne echten Zugriff auf die Grafikeinheit

Das ist wohl nicht das Kernproblem, denn es kommt doch eher darauf an, 
daß man Applikationen schreiben kann, die das Grafiksystem gut und 
sauber benutzen können. Dazu ist ein brauchbares und verläßliches API 
nötig - und genau daran krankt Linux ganz besonders. Soll mir keiner 
sagen, der X-Server sei das Maß aller Dinge. Wenn ich mir was wünschen 
könnte, dann würde ich mir ein an das Raspberry angepaßtes WinCe 6.5 
oder 7 auf dem Raspberry wünschen - eben wegen des APIs. Ich glaub 
nämlich nicht, daß es bei OpenSource-Betriebssystem-Teilen eine wirklich 
effektive Anpassung an die Grafik des Raspberry geben wird, dazu benimmt 
sich der uC Hersteller viel zu geheimniskrämerisch bei der ganze 
Grafikeinheit.

Es ist ja nur ne Vermutung meinerseits aus dem Bauch heraus: Es würde 
mich nicht wundern, wenn einen bei dem Grafikprozessor ein alter 
Bekannter in Form eines VLIW-Prozessors angrinsen würde wie z.B. bei den 
Trimedias. Dann wäre das ganze Sich-Bedeckt-Halten des Herstellers nur 
ne Vorsichtsmaßnahme, um Patentstreß aus dem Wege zu gehen.

W.S.

von Dieter V. (Gast)


Lesenswert?

Watterott hat soeben noch 8 Stück auf Lager:

http://www.watterott.com/de/Raspberry-Pi

von EXP Tech (Gast)


Lesenswert?

Bei EXP Tech sind derzeit 60 Pis auf Lager

http://www.exp-tech.de/Mainboards/raspberry-pi.html

von Markus U. (markjus) Benutzerseite


Lesenswert?

Achtung! Demnächst gibt es die Hardware Rev2. Da ändert sich einiges.

von Axel J. (axeljaeger)


Lesenswert?

Um "einiges" mal zu quantifizieren:
http://www.raspberrypi.org/archives/1929

Außerdem hats bei reichelt mittlerweile Gehäuse dafür, wenn auch noch 
nicht lieferbar:
http://www.reichelt.de/Kunststoffgehaeuse-TEKO/TEK-BERRY/3//index.html?ACTION=3&GROUPID=3354&ARTICLE=124752&SHOW=1&START=0&OFFSET=16&;

von Markus U. (markjus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das passt aber nicht mehr, wenn man P5 auf dem Rev2 populiert.

Ein Bild vom "Neuen":

http://www.raspberrypi.org/archives/1925

von Dieter V. (Gast)


Lesenswert?

Heute ist mein Raspberry von Watterott eingetroffen und siehe da, es ist 
bereits Rev.2 :-)

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von ET_Stud (Gast)


Lesenswert?

Eigentlich voll sinnlos gewesen, den Raspberry Pi vorzubestellen.

Hab ihn am 21.06.2012 bestellt und bezahlt bei RS Austria - mittlerweile 
bekommt man ihn ganz einfach und sofort z.b. in Ebay um nur 5 EUR mehr 
:/

Ich hingegen muss noch darauf warten, hatte schon längst vergessen, dass 
ich ihn bestellt hatte ;)

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Ich weiß nicht ob das bereits bekannt ist, aber es gibt über das RasPi 
ein Magazin, dass wie das embedded project journal unter CC steht und 
einfach herunter geladen werden kann:
http://www.themagpi.com/

Gruß
Fabian

von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

falls jemand das RasPi sucht bei Watterott.com haben sie frisch welche 
bekommen. ;-)

von Albert G (Gast)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Supercomputer aus 64 RPIs

"Supercomputer" ist das nicht gerade.
Die nutzen ja nur die CPU und das ist quasi nen Pentium 2 300MHz.

Aber nach Definition:
"Als Supercomputer oder Superrechner werden die schnellsten Rechner 
ihrer Zeit bezeichnet."
http://de.wikipedia.org/wiki/Supercomputer

Vor 10 Jahren wär das was gewesen.
Heute hat jeder Quadcore Desktop mehr Rechenleistung.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Aktuell bei Watterott wieder lieferbar.

von c. m. (Gast)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Aktuell bei Watterott wieder lieferbar.

jetzt nimmer.

btw, speicherverdopplung:
http://www.heise.de/newsticker/meldung/Doppelter-Speicher-fuer-Raspberry-Pi-1729861.html
wird auch so (nicht auf lager) bei watterott angeboten

von Johannes R. (johannes_r29)


Lesenswert?

Sofern man Student ist oder eine Firma hat kann man den Raspberry auch 
für 32,61€ bei RS Online bestellen. Für den Preis ist die neue Version 
halbwegs brauchbar, aber halt nicht ganz so leistungsfähig wie ein A10 
Stick/Board mit 1GB Ram.

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Das mit dem Speicher ist ja toll, war mir gar nicht aufgefallen. Habe 
meinen bei Watterott bestellt, da waren noch 60 Stück auf Lager. Ich 
hoffe dass ich bereits die neue Version bekomme :)

von c. m. (Gast)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Ich
> hoffe dass ich bereits die neue Version bekomme :)

dito :)

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei den gestern verfügbaren Boards handelt es sich ausschließlich um die 
neue Version mit 512MB RAM.

von Manuel X. (vophatec)


Lesenswert?

Hat sich eigentlich mal wer mit der Alternative Cubieboard beschäftigt ?

Ich hab alle meine Pi´s mittlerweile wieder abgestoßen. Doch viel zu 
viel Hype um das Teil, das man in der ersten Rev. zumindest, nichmal 
irgendwo festschrauben kann :)

von Hui (Gast)


Lesenswert?

Manuel Z. schrieb:
> Ich hab alle meine Pi´s mittlerweile wieder abgestoßen. Doch viel zu
> viel Hype um das Teil,


Klingt irgendwie ähnlich wie mit Facebook Aktien ;-)

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Ich habe nun frisch das Miniland A10 bekommen. Das ist richtig flott mit 
dem vorinstallierten Android und macht Spass. Ich werde es die demnächst 
ein wenig gegen das Pi vergleichen können. Aber grundsätzlich spielen 
sie nicht in der gleichen Preis/Leistungsklasse. Wobei mit Versand etc. 
beim Pi ist man auch nicht mehr weit entfernt...

von Hendrik L. (lbd)


Lesenswert?

Zu unbekannt - zu wenig Unterstützung! Nur für Profis geeignet!

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

... du meinst zu neu, da Ende August 2012 überhaupt erst angekündigt? 
Das stimmt dann natürlich.

von kelle (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Das ist wohl nicht das Kernproblem, denn es kommt doch eher darauf an,
> daß man Applikationen schreiben kann, die das Grafiksystem gut und
> sauber benutzen können. Dazu ist ein brauchbares und verläßliches API
> nötig - und genau daran krankt Linux ganz besonders. Soll mir keiner
> sagen, der X-Server sei das Maß aller Dinge.
Niemand nimmt heutzutage die XLib sondern Qt, GTK oder sonstwas. Für Qt 
auf dem Raspberry Pi kannst du die Youtube-Suche bemühen.

Εrnst B✶ schrieb:
> roehre schrieb:
>> danke, das werde ich testen. Ich dachte eben, es ginge recht einfach mit
>> "Boardmitteln" (xServer..)
> X11 über Netzwerk war früher mal eine gute Idee, und damals auch super
> schnell (X11-Mozilla über ein gut ausgelastetes 10Mbit-Netzwerk? Kein
> Problem).
Ich benutze es öfters und das VNC schneller ist kann ich nicht sagen. 
Ich hole mir auch nicht den ganzen Desktop sondern nur die einzelnen 
Applikationen. Im übrigen nutze ich auch den cygwin-XServer und kann 
nicht klagen.

Johannes R. schrieb:
> Sofern man Student ist oder eine Firma hat kann man den Raspberry auch
> für 32,61€ bei RS Online bestellen. Für den Preis ist die neue Version
> halbwegs brauchbar, aber halt nicht ganz so leistungsfähig wie ein A10
> Stick/Board mit 1GB Ram.
Definiere doch mal leistungsfähig für Boards dieser Größe. ;-)
Einen Desktop-Ersatz können sie alle nicht leisten, als kleiner Server 
taugen praktisch alle. Ob ein BackUp 10 oder 5 Minuten dauert ist 
ziemlich egal. Kompilieren und Co. will ich auf keinen der Boards.
Ansonsten, das Raspberry Pi war einfach zuerst da. ;-)

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Mehr Speicher haben die neuen RPI. Mal sehen, was damit gebastelt wird.
http://winfuture.de/news,72527.html

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Meiner ist heute angekommen, mit 512 MB :)

Ich komm aber erst in ein paar Tagen zum Ausprobieren.

von c. m. (Gast)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Meiner ist heute angekommen, mit 512 MB :)
>
> Ich komm aber erst in ein paar Tagen zum Ausprobieren.

dito. lob an watterott :)

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von raspz (Gast)


Lesenswert?

Hola,


ich habe bei RS Components vorbestellt.
Nun die erfreuliche mail, das es ein Speicherupgrade geben wird 
(kostenlos).
Auszerdem konkrete Versanddaten.


regards

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Habe letzte Woche auch einen bei RS bestellt. Vielleicht klappt es mit 
den 6 Wochen Lieferzeit (laut RS) ja noch zu Weihnachten...
Schade dass die Dinger so lange brauchen bis sie beim Käufer sind.

Gruß

Bean

von wurstfinger (Gast)


Lesenswert?

watterrot hat soeben den Preis erhöht:
alter Preis: 36,95 EUR
neuer Preis: 39,95 EUR <- 8,1% mehr

von Werner S. (wernertrp)


Lesenswert?

Raspberry ist nicht da ?

ordered by RS ?
poor boy


http://www.raspberrypi.org/phpBB3/viewtopic.php?f=23&t=15879&start=50

von Werner S. (wernertrp)


Lesenswert?

Lohnte sich das Warten ?


Brainstorm-Raspberry PI:
------------------------

- bestellt am 16.7.2012 bei RS England,  39.xx Euros,  11 Wochen 
Lieferzeit war angegeben,
- Paypal Meldefrist ist 45 Tage und läuft hierbei ab am: 30.8.2012
- Liefertermin verschoben auf bis spätestens 18. November 2012
- bis 18 November wurde immer noch nicht geliefert.
- geliefert wurde am: 23.11.2012
- Der Raspberry Pi in Revision 2. mit 512 MegaByte RAM


- Broadcom BCM 2835, ARM1176JZF-S (700 MHz) CPU, ARM11, 700 MHz, (256 
MByte SRAM,) Rev-2. hat 512MByte SRAM,
- Befehlssatz ARMv6,
- H.264 Video Core GPU Broadcom, GL ES 2.0 1080p30, H.264, 1GigaPixel/s; 
1GigaTexel/s; 24GigaFlops;
- GPU cache 128 kByte
- Speed: CPU 700 MHz, RAM 400 MHz, GPU 250MHz,
- hat kein internes Flash und muß immer dazu auf die SD-Card zugreifen.
- Die Platine mir Revision 2. hat 2x2,9 mm Befestigungsbohrungen.
- 2x USB 2.0 Host;  liefern nur 100 mA
- an der USB 2.0 Port mag er keine extended FAT bei den USB Sticks
- 1x (mini)-micro USB nur für Stromversorgung +5Volt
- LAN, 3xLED, 10/100 MBit,
- HDMI, auch Tonausgabe, 1080p 30 frames per second, 40MBits per second,
- RCA Video Out Buchse PAL NTSC: 4:3; 14:9; 16:9 aber nicht gleichzeitig 
mit HDMI
- SD-Card until 32 GigaByte, class 6-10 is recommended, better is higher 
for example class 10,
- I/O connector,  26-polig FK, 0,1 Zoll Raster
- Audio Buchse 3,5 mm Stereo  keine Audio In Buchse.
- Status LEDs: Ok, PWR, FDX, LNK, 10M,
- Strom-Versorgungs: +5Volt, 700 mA, 3,5 Watt
- Betriebssysteme: Debian, Fedora, Arch Linux, Risc-OS
- keine Echtzeituhr
- SPI,I2C,Uart,
- Abmessungen: Größe einer Kreditkarte 85,60 mm × 53,98 mm × 17 mm
- Wiki: http://de.wikipedia.org/wiki/Raspberry_Pi
- http://www.raspberrypi.org/
- boot form SD-Card and/or USB Stick or Harddisk ?
- connector für camera, connector für LCD ???
- Rasterfeld 0,1 Zoll 15-polig welche Signale ?
- Python supported
- Wlan via USB 2.0 Dongle which one ?: TL-WN721N
- Python als Scriptsprache bei den GPIO verwenden.
- BBC Basic
- Android 4.0 Cream-Sandwich
- Risc OS
- CPU Konfiguration auslesen:
  # cat /proc/cpuinfo
- Revision 2.  hat P5 unbestückt Leiste, neben der bestückten GPIO 
Leiste;
  Pin 1 und Pin 2 verbinden erzeugt ein Reset der CPU.
- Erkennen ob man die 512 MByte SRAM Version hat:
  CPU:  Samsung 222  K4P4G324ED-AGC1; die 256MByte Version hat 2G 
anstatt 4G;
- Falls RS nicht liefert bei Vesalia.de bestellen
- Image aufspielen: SD-Card hat 4 Gigybyte, wheezy hat 1,9 Gigabyte,
  braucht ca. 1/2 Stunde zum aufspielen
  mit 1Mbyte/Sekunde
-...




Stecker am Raspberry Rev. 1.:
-----------------------------
S2 DSI-Display
S3 HDMI
P2 JTAG
S5 Camera
P1 I/O
S1
S7
P3 JTAG
S4 Video-RCA
S6 Audio



Stecker am Raspberry Rev. 2.:
-----------------------------
P6 2-polig  Reset Raspi





- wheezy Debian braucht ca. 1,9 Gigabyte auf der SD Card, lieber eine 4 
GigaByte SD Card nehmen.
- Hat der Raspberry mini- oder micro- USB Stromversorungsanschluß: micro 
USB
- Versorgungsspannung gemessen: +4,6 Volt zu niedrig: Fehler
- 3,3 Volt: ok
- Raspberry bootet nicht. Ich habe das falsche Image aufgespielt.
- Jetzt habe ich das Image wheezy 1,9 GigaByte aufgespielt,
- bootet mit HDMI Kabel an TV Philips: ja
- bootet mit Fernseher Monitor Kendo LC-11S47-HD am HDMI port: ok
  Die Schrift ist am Kendo Monitor für mich etwas zu klein und zu 
unscharf.
  Wie stellt man die Schriften größer ein: ???
- Deutsche Tastatur setzen: ok
- Tastatur und Mouse an USB zu 2x PS/2 Adapter; Tastatur und Mouse 
läuft: ok
- Bootmenu läuft bis login promt: ok
- Einloggen:
  Wird zuvor nicht die Deutsche Tastatur eingebunden, so ist beim 
einloggen y <--> z vertauscht
  Der Raspberry sieht nämlich ein US Tastaturlayout.
  raspberrypi login: pi
  Password: raspberry
- Fensteroberfläche Debian GUI starten mit dem Befehl startx: ok
- Netzwerkkabel anschließen und neu booten: ok
- LAN mit Kabel an Siemens Gigaset geht: ok
- Ins Internet gehen und google aufrufen: ok
- nach einigen Minuten treten Abstürze auf.
  Daraufhin habe ich die +5Volt Versorgungsspannung gemessen.
  Spannung ist nur +4,6 Volt. Das lag am zu langen micro USB Kabel.
  Kürzeres Kabel genommen jetzt +4,95 Volt.
- Acer Monitor X223W angeschlossen:
  Der Raspberry macht sehr scharfes Bild am Acer X223W.

- Youtube Filme laufen nicht. Wie installiert man Adobe Player 11.0: 
Fehler
- Youtube meckert an: HTML 5 nicht kompatibel und Adobe Flash Player 
nicht installiert: Fehler
- Meine web.de email kann nicht gelesen werden: Fehler
- Postbank Online Banking läuft nicht. Der Cursor der 
Kontonummerneingabe steht auf Buchstaben und
  wird falsch justiert: Fehler

- Öffnet *.pdf files: Fehler
  Es ist ein ultraprimitiver PDF Reader installiert,
  Die Seitenumschaltung ist nur mit scrollen Bild up down möglich.
  Die Seite kann nicht vergrößert werden.
  Einen besseren PDF Reader installieren:
  sudo apt-get install evince
  Dieser PDF Reader hat leider große Ladezeiten für Files mit ca. 100 
DINA4 Blättern.

- öffnet *.txt files: ok
- WLAN USB Stick TP-Link TL-WN721N ging auf Anhieb auch ohne Treiber 
Installation: ok
- Erkennt USB 2.0 Stick 4 Gigabyte: ja
- Erkennt USB 2.0 multi Card-Reader: ja
- Erkennt USB 2.0 Extender 4x-USB 2.0 mit externer Stromversorgung zur 
Stromentlastung des Raspberry Pi: ja
- Erkennt Harddisk USB 2.0  40 GigaByte am USB Extender: ja
- Erkennt WLAN Stick TP-Link TL-WN721N am USB Extender: ja
- Werden manche USB Geräte in eines der 2 USB ports am Raspberry 
eingesteckt, so führt er einen Reset durch.

- sudo raspi-config
  (expand your SD Card to maximum root space)
- free -m (show memory)
- df -l   (show disk free)
- Ctrl-Alt-F2    zur Terminal Konsole schalten und einloggen
- Ctrl-Alt-F7    zur GUI zurückschalten
- sudo apt-get update
- sudo apt-get upgrade
- cat /proc/cpuinfo  (CPU und Revisions info)
- sudo apt-get install evince  (ein pdf viewer)
- sudo apt-get install chromium-browser
  (dieser Browser läuft noch langsamer als midori, aber er öffnet web.de 
email, leider
   läuft youtube ebenso wie beim midori nicht. Einloggen ins postbank 
online banking läuft
    ebenfalls nicht)

- Sound an der Audio 3,5 mm Buchse läuft: ok
  abspielen von *.wav:
  sudo apt-get install alsa-utils
  sudo modprobe snd_bcm2835
  sudo amixer cset numid=3  (1) (0=auto, 1=analog, 2=hdmi)
  sudo aplay myfile.wav
  abspielen von *.mp3:
  sudo omxplayer myfile.mp3  (Fehler bei *.avi)
  (nur wenige *.avi files sind kompatibel)

- Der Raspberry kann auch über eine der 2x USB Buchsen mit +5 Volt 
versorgt werden.
  Der micro USB Stromversorgungsanschluß mit +5 Volt kann dann 
entfallen,
  wenn ein USB Extender verwendet wird, der eine eigene +5 Volt 
Stromversorgung hat.

- sudo apt-get install openoffice.org
  Installationszeit ca. 45 Minuten
  Startzeit Libre Office ca. 22 sekunden

- Ich habe viel experimentiert:
  Plötzlich bootet der Raspi nicht mehr
  Die grüne LED blinkt nicht mehr.
  Am TX Steckerpin kommen keine Pulse mehr. tty ist aus.
  Ist der Raspi ist tot ?
  Vieleicht hängt es damit zusammen das ich den HDMi Verbindung im 
laufenden Betrieb gewechselt habe ???
  Nach zwei Tagen habe ich den Raspi an den TV-Philips angeschlossen und 
nochmals mit der gleichen
  SD Karte gebootet. Da geht er plötzlich wieder.

- Tonausgabe über HDMI an TV Philips geht: o.k.

- Ein Image *.img file 4-GigaByte von raspi SD Karte erstellt.

- Zum Raspi Ausschalten bitte nicht den Netzstecker ziehen:
  sudo shutdown -h now

von RuckRuckDerTaubenmensch (Gast)


Lesenswert?

Eingangsfrage:
Lohnte sich das Warten ?

Deine Schlußfolgerung?
...???

von Stefan H. (stefan_h16)


Lesenswert?

Möchte meinen Senf dazu geben:

Werner Schubert schrieb:
> - Werden manche USB Geräte in eines der 2 USB ports am Raspberry
> eingesteckt, so führt er einen Reset durch.

Netzteil zu schwach -> Spannung fällt ab -> reset. Ich verwende eines 
mit 1.5A und hatte noch keine Probleme.


>Ich habe viel experimentiert:
>  Plötzlich bootet der Raspi nicht mehr
>  Die grüne LED blinkt nicht mehr.
>  Am TX Steckerpin kommen keine Pulse mehr. tty ist aus.
>  Ist der Raspi ist tot ?
>  Vieleicht hängt es damit zusammen das ich den HDMi Verbindung im
>laufenden Betrieb gewechselt habe ???
>  Nach zwei Tagen habe ich den Raspi an den TV-Philips angeschlossen und
> nochmals mit der gleichen
>  SD Karte gebootet. Da geht er plötzlich wieder.

Hier ist wohl die 5V Polyfuse angesprungen. Die braucht ein Weilchen bis 
sie sich wieder erholt hat.

Dann noch eine Frage:

>- sudo apt-get install openoffice.org
>  Installationszeit ca. 45 Minuten
>  Startzeit Libre Office ca. 22 sekunden

Ist openoffice / Libre Office benutzbar ?

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Ich habe ihnn immer noch nicht ...

von camikusch (Gast)


Lesenswert?

Werner Schubert schrieb:

> - Youtube Filme laufen nicht. Wie installiert man Adobe Player 11.0:
> Fehler

wie? garnicht, weil adobe keinen flash player für arm6 anbietet.
schlimm? für mich nicht… ich hab den mist komplett von meinen rechnern 
geworfen (ein paar wochen nachdem ich 
http://www.youtube.com/watch?v=cmhK1g5QUc8 gesehen hatte) und 
downloade videos die sich nicht über html5 anschauen lassen einfach.

von BillX (Gast)


Lesenswert?

Îch hätte noch einen Pi abzugeben... irgendwer interesse? Preis, das was 
ich bezahlt hab, versand zu lasten des Käufers(er darf entsprechend 
wählen wie oder auch abholen) Standort aktuell Darmstadt.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

"Standort aktuell Darmstadt."

Ne, lass mal lieber stecken.

von Heisenberg (Gast)


Lesenswert?

Hier meine Erfahrungen (Hardware 2.0 mit 512MB RAM).

Die F3 Polyfuse ist eine totale Fehlkonstruktion! Ich habe bei meinem 
RPi zwischen TP1 und TP2 4,44V gemessen. Darf natürlich nicht sein. Gab 
auch Stabilitätsprobleme beim Übertakten. Netzteil (Nokia AC-10E, 
1200mA) liefert korrekte 4,95V, also was war los? Widerstand von F3 
gemessen und er lag bei über 1 Ohm! Nein, es lag definitiv nicht am 
Kabel! Über die GPIO Pins versorgt war die Spannung an TP1/TP2 bei 
4,95V.

Habe dann F3 ausgelötet und durch eine 2A SMD-Sicherung ersetzt. Jetzt 
ist die Spannung zwischen TP1 und TP2 bei 4,93V.

Eine Anmerkung zum Audioausgang: der Analoge Audioausgang vom RPi ist 
eine Hack-Lösung und besteht aus zwei RC-gefilterten PWM-Ausgängen. Die 
Auflösung ist gerade mal 11 bit, mit Knacken und Rauschen. Für System- 
oder Warnsounds vielleicht OK, aber für anständiges Audio sollte man 
HDMI oder eine USB-Soundkarte benutzen.

Der PDF Reader ist ausreichend. Zoomen kann man mit CTRL-Mausrad!

Die Scratch IDE in Raspbian ist witzlos, kann man gleich deinstallieren, 
zusammen mit Squeak.

Midori ist ebenfalls schlecht. Iceweasel installieren, das ist schneller 
als Midori. Die beiden anderen Browser sind dann auch nutzlos und können 
deinstalliert werden.

Wenn man den RPi als Medienplayer benutzen will dann sollte man sich 
OpenELEC holen (optimierte XBMC Distro).

Übertakten ist quasi ein Muss. Mein RasPi schafft locker 1100MHz, dabei 
wird die Benutzung spürbar flotter. OpenELEC schafft es so auch 
problemlos 1080p Videos mit AC3 oder DTS abzuspielen. CPU ist dann etwas 
flotter als eine Dockstar. (findprimes.py: Dockstar 2m30s, RPi 2min10s).

Zum LXDE Panel kann man auch eine Temperaturanzeige hinzufügen 
(Rechtsklick aufs Panel). Mein übertakteter RPi kommt auch unter 100% 
Dauerlast nicht über 57 Grad Celsius.

Der Composite Ausgang hat eine erstaunlich gute Qualität. Filme sehen 
sehr gut aus, aber auch der Desktop ist benutzbar. Auflösung PAL 
interlaced mit 6xx x 5xx Pixel.

Wenn man stromhungrige USB-Geräte wie WLAN Adapter hotpluggt dann 
resettet der RPi. Man müsste die 0 Ohm Widerstände an den USB Ports 
durch 1 Ohm ersetzen.

Plan für heute: Quake 3 installieren ...

Projekt für die Zukunft wenn die Kamera verfügbar ist: Video-Blackbox 
fürs Auto.

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Heisenberg schrieb:
> Mein übertakteter RPi kommt auch unter 100%
> Dauerlast nicht über 57 Grad Celsius.

Und wenn du mit der Last noch weiter runter gehst, kommt er dann über 
57°? ;)

von avr (Gast)


Lesenswert?

Wie wollen Die eigentlich feststellen, ob man mit 85°C Begrenzung 
übertaktet hat oder nicht? Beim Turbomodus wird schließlich auch das 
Overvoltage-Bit gesetzt. Also dürfte die Garantie nie verloren gehen.

von Hendrik L. (lbd)


Lesenswert?

BillX schrieb:
> Îch hätte noch einen Pi abzugeben... irgendwer interesse? Preis, das was
> ich bezahlt hab, versand zu lasten des Käufers(er darf entsprechend
> wählen wie oder auch abholen) Standort aktuell Darmstadt.

Schon die 512 MB Version oder noch die alte mit 256 MB ?

Grüße

von BillX (Gast)


Lesenswert?

die alte

von PWM (Gast)


Lesenswert?

Da hatte ich einen vor wenigen Tagen gekauft.
http://www.vesalia.de/d_raspberrypi.htm
2 Tage später war er da.

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meiner ist gerade gekommen. Verpackt in risa Plastik, in Antistatikfolie
verpackt. Natürlich defekt, ein C streckt das Beinchen.

Klasse Firma, und auf so etwas habe ich jetzt seit Juni gewartet.

Festlöten oder reklamieren ? Ich weiß nicht was sonst noch NICHT in
Ordnung ist.

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Telefonat mit RS:

"Problem bekannt, sie bekommen einen Neuen. Paketdienst holt den
defekten morgen ab".

Also nächstes Jahr auf ein neues ...

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

falls es überhaupt wen interessiert:

gerade bei facebook gesehen, dass pollin das teil nun auch hat.

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Joachim Drechsel schrieb:
> Natürlich defekt, ein C streckt das Beinchen.

Laut raspberrypi.org hätte der wohl auch problemlos ohne den C 
funktioniert.
Hoffentlich geht der Austausch für Dich schneller, dafüs sollen 
angeblich immer einige auf Lager liegen. Viel Erfolg!

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Thomas Sch. schrieb:
> Hoffentlich geht der Austausch für Dich schneller, dafüs sollen
> angeblich immer einige auf Lager liegen. Viel Erfolg!

Danke. Die Versandmitteilung" ist schon da ...

von BrEin (Gast)


Lesenswert?

Joachim Drechsel schrieb:
> Thomas Sch. schrieb:
>> Hoffentlich geht der Austausch für Dich schneller, dafüs sollen
>> angeblich immer einige auf Lager liegen. Viel Erfolg!
>
> Danke. Die Versandmitteilung" ist schon da ...

Und?
Hast Du schon das Austauschteil?
Sollte ja nun nicht soooo lange gedauert haben.
:S

Gruß
Fabian

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

BrEin schrieb:
> Hast Du schon das Austauschteil?
> Sollte ja nun nicht soooo lange gedauert haben.

Ja. War am nächsten Tag da ;)

von BrEin (Gast)


Lesenswert?

Joachim Drechsel schrieb:
> BrEin schrieb:
>> Hast Du schon das Austauschteil?
>> Sollte ja nun nicht soooo lange gedauert haben.
>
> Ja. War am nächsten Tag da ;)

Und? Zu frieden mit dem Teil?
Was machst Du damit?

Ach... war das zweite Pi denn wenigstens nicht defekt?

BrEin

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Der läuft. Ich habe den zum Linuxlernen ;)

von Hans J. (step_up_mosfet)


Lesenswert?

http://www.raspberrypi.org/archives/3432

Das Kameramodul wird wahrscheinlich 25 bis 30 Euro kosten, also so viel 
wie die A-Version des RaspberryPi und wird im April erhältlich sein.

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Für alle die sich ein paar Funktionen wünschen aber selbst keine 
Platinen entwickeln wollen, wäre evtl. folgendes Projekt interessant: 
http://www.startnext.de/mod-berry

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich möchte einen aktuellen Raspberry Pi und ein Gehäuse kaufen. Hat hier 
im Forum noch jemand einen zu verkaufen? Ansonsten muss ich bestellen:

39€ + Versand:
http://www.pollin.de/shop/dt/MjAzODkyOTk-

39€ + Versand:
http://www.reichelt.de/index.html?ARTICLE=133474

38€ incl. Versand:
http://www.aliexpress.com/item/Raspberry-Pi-Project-Board-Model-B-Rev2-0-512-ARM-Free-Shipping-Dropshipping/1128908170.html

Gehäuse:

6,00€: ebay 111156831215
4,50€ (eins zuviel):
http://www.aliexpress.com/item/2pcs-lot-Free-shipping-Transparent-Pi-case-Box-for-Raspberry-Pi-circular-hole-pure-aluminum-heat/1258321568.html

VG Torsten

von MrFX (Gast)


Lesenswert?

Moin!

http://www.getgoods.de/notebooks-tablets-und-pc-systeme/pc-systeme/arbeits-pcs/710901/raspberry-pi-model-b-512mb-ram-rev.-2.0
für 31,45 € mit 5-€-Newsletter-Gutschein... Gehäuse gibt's auch.

MfG
MrFX

von Matze5 (Gast)


Lesenswert?

Schade das er kein SATA hat..

von c.m. (Gast)


Lesenswert?

Matze5 schrieb:
> Schade das er kein SATA hat..

cubieboard1 und 2 haben einen sata anschluss wenns dir darauf ankommt.

watterott hat welche im sortiment.

von ... (Gast)


Lesenswert?

Wandboard!

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Was ist denn das?

http://www.aliexpress.com/item/Mini-PC-Android-PC-Rockchip-RK3066-1-6Ghz-cubieboard-1GB-freeshipping/726513375.html

'ne veraltete Version vom cubieboard? Oder 'ne aktuelle, aber 
abgespeckt?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Meinst du etwa dass es in dem Markt nur das Cubieboard gibt?

Nein, das Teil ist nicht abgespeckt, das Teil hat einen RK3066 der 
performanter als der A10 sein dürfte, der RK3188 wäre noch performanter. 
Es gibt viele embedded Systeme bzw. unterschiedliche Anwendungen und der 
Stick den du verlinkt hast ist für Multimedia ausgelegt, das Cubieboard 
hingegen für die Entwicklung.

PS: Diese Sticks gibt es des öfteren mal günstiger.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Meinst du etwa dass es in dem Markt nur das Cubieboard gibt?

Mist, da gibt's ja einen ganzen Haufen. <rhetorischeFrage>Wie soll man 
sich denn da entscheiden?</rhetorischeFrage>

Das Weihnachtsbundle kommt mir ziemlich teuer vor, was meint Ihr?

http://www.reichelt.de/?ARTICLE=139250

Ich bestelle diese Woche eh noch bei Reichelt, daher die Frage.

von Sascha E. (baracuss)


Lesenswert?

Der Preis ist schon in Ordnung. Ist zumindest weniger alls wenn du alles 
einzeln Kaufen würdest.
Obwohl mich die Reichelt aufschritt auf dem Gehäuse sehr stören würd.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.