Forum: Markt Raspberry Pi ist da


von Lendenschurz (Gast)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Das mit dem Gehaeuse is gut... hehe :P
> Also sollte tatsaechlich einer von Euch einen ergattern koennen waere
> nett, wenn er es hier mal (mit Bild) postet. Ich hab jedenfalls echt
> keinen Bock diesen bescheuerten Hoax hinterherzulaufen. Dann kauf ich
> mir halt sowas wie nen BeagleBoard, wenn ich sowas unbedingt haben will,
> das gibt es wenigstens ;)

Wenn alles was verspätet ausgeliefert wird ein Hoax ist, würden wir 
heute noch nicht mal mit einem Lendenschurz rumlaufen.

P.S.: Das Beaglebone ist sehr nett, leider teurer. Aber witzig finde ich 
die "Programmable Real-Time Unit Subsystem (PRUSS)" im dem verbauten 
Soc. Das sind weitere CPUs (mit 200MHz) die sich um IO kümmern können. 
Sehr praktisch wenn auf dem ARM ein richtiges OS läuft und dann keine 
low latency machen kann.

von Höffi (Gast)


Lesenswert?

> P.S.: Das Beaglebone ist sehr nett, leider teurer.

HundeKnochen kann man nicht mit Beeren vergleichen ;-)

80 Euro ist immer noch spott billig für die gebotene Leistung wenn Du 
Dir mal normalen Entwicklungsboards (also die wo welche ohne Marketing 
Rabatt) anschaust.
Von den Preisen von vor ein paar Jahren will ich gar nicht erst anfangen 
da konnte man locker eine 0 dranhängen wenn man was gescheites wollte... 
;-)


Fürs Raspi bezahlste effektiv auch 40 Euro oder so hat aber weniger CPU 
Leistung und nicht so ne schöne I/O auswahl...
Auf dem Bone ist sogar noch der JTAG Adapter mit drauf!

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Das BeagleBone Board hat sogar Befestigungslöcher ;-)
SCNR

von Lendenschurz (Gast)


Lesenswert?

Höffi schrieb:
> HundeKnochen kann man nicht mit Beeren vergleichen ;-)

Wenn man das nicht miteinander vergleichen kann, warum meckert du den 
rum ?

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Warum steht eigentlich überall totaler Schrott?
---
Den genauen Fehler konnten die Hersteller des Raspberry Pi bereits 
ausfindig machen. Aus einem zugehörigen Blogbeitrag geht hervor, dass 
eine Abschirmung in der Ethernet-Buchse, wie auf dem dargestellten Bild 
zu sehen ist, fehlt.
---
von Winfuture

Abschirmung fehlt? So ein Unsinn. Blogeintrag von der RaspberryPi Seite:
---
This is because of a hardware parts substitution that was made in the 
factory by accident: specifically, where we’d specified jacks with 
integrated magnetics in the BOM and schematics, the factory soldered in 
non-magnetic jacks. No magnetics means no network connection.
---

Aha, nicht die Abschirmung fehlt (ist doch vorhanden auf dem Bild), 
sondern der eingebaute Ethernet-Übertrager.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> http://winfuture.de/news,68558.html

Da merkt man mal dass wieder nur alle voneinander abschreiben und ein 
Praktikant weniger Plan als der naechste hat, bisher hab ich noch keinen 
Beitrag (nichtmal auf Heise) gesehen, wo der Fehler tatsaechlich benannt 
worden waere, von wegen "Abschirmung" so ein Schwachsinn oO"

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

weiss jemand was neues in Sachen Verfügbarkeit? Ich möchte gern im 
Sommersemester damit ein Projekt machen, daher hoffe ich, dass die Board 
bald verfügbar sind.
Seht ihr das realistisch eines im April zu bekommen oder denkt ihr es 
sind zu viele Interessenten da?

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Mark schrieb:
> weiss jemand was neues in Sachen Verfügbarkeit?

Mittlerweile wird wohl schon von August geredet

http://www.element14.com/community/message/47223#47223

> Mi e' arrivata anche a me una comunicazione dalla Farnell che mi
> come data di consegna la settimana 32 in pratica i primi di Agosto.
>
> Secondo voi e' normale tutto questo ritardo avendo fatto l'ordine alle
> 10:55 del 29 febbraio.. cioe' poche ore dopo l'inizio della vendita???

Ich persönlich tippe auf Oktober bis genug aus der Serienfertigung 
erhältlich sind, wenn überhaupt. Aber das ist mehr so ein Bauchgefühl 
aus Erfahrung.

> Seht ihr das realistisch eines im April zu bekommen

Die Frage ist nicht ernst gemeint, oder?

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Naja eigentlich schon, da ich bisher immer was mit März gelesen hatte.
Ok wenn es wirklich erst im Spätjahr verfügbar ist, ist das Projekt 
gestorben.
Und an sonstigen Alternativen gibts nur das BeagleBone oder kennt ihr 
noch eine (günstige) Alternative?

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hängt davon ab, ob man die Rechenleistung und die Viedofähigkeiten 
braucht. Linuxbasierte Boards gibt es genügend, aber eben in sehr 
unterschiedlichen Leistungsklassen. GNUblin, hier im Forum öfter 
erwähnt, ist auch ein interessantes Board, wenn es allein um Linux geht, 
allerdings ist der Arbeitsspeicher viel kleiner und die CPU deutlich 
langsamer als beim Raspberry Pi, so daß grafische Anwendungen nicht 
möglich sind. Bei "großen" ARM11 und ähnlichen Systemen landet man dann 
auf der Suche nach Alternativen oft gleich im kostenintensiven 
Industriebereich. Auf der Embedded World gab es letztens einige 
interessante Sachen im größeren Segment, habe ich hier gelesen, z.B. 
auch Systeme mit NVIDIA-SoC, >1 GHz.

Verfügbare Alternativen, je nach Anwendungsfall: Seagate Dockstar (nur 
in Restbeständen, ggf. mit USB zu VGA Adapter grafikfähig, IOMega 
iConnect (etwas langsamer, sonst ähnlich ausgestattet und gleich mit 
WLAN drin), diverse Router mit OpenWRT als alternativer Firmware, die 
aktuelleren Modelle von TP-Link sind einen Versuch wert.

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Alternativen aber das Raspberry wäre halt mehr als 
perfekt gewesen. Ich möchte den Thread nicht mit anderen Themen belasten 
daher lasse ich und hoffe doch noch, dass das Board etwas früher 
erscheint....

von UtB (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte voriges Jahr auf der Embedded World ein vielversprechendes 
Board gehesen: 
http://www.kurz-elektronik.de/index.php?section=produkt&part=16
Ist mit einem ARM9 und sollte so wie abgebildet um die 50 Euro kosten. 
Hatte mich ganz nett mit den Leuten direkt unterhalten und der meinte es 
sei auch kein Problem sowas an privat zu verkaufen. Ansosnten habe ich 
gerade gesehen dass die auch nen ARM11 inzwischen anbieten und ärgere 
mich, auf der embedded nicht nochmal geanu hingeschaut zu haben, weil 
wenn das Teil auch mehr kostet als der Raspberry, aber es ist verfügbar 
schon jetzt und nicht erst irgendwann...

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Noch eine teurere Alternative. Leider ist der Stromanschluß über USB.

http://www.fxitech.com/products/

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark schrieb:
> Hallo,
>
> weiss jemand was neues in Sachen Verfügbarkeit? Ich möchte gern im
> Sommersemester damit ein Projekt machen, daher hoffe ich, dass die Board
> bald verfügbar sind.
> Seht ihr das realistisch eines im April zu bekommen oder denkt ihr es
> sind zu viele Interessenten da?

Ein Projekt zu planen mit HW, die es (zumindest noch) nicht gibt, ist, 
wie Dir ein Auto mit Geld zu kaufen, das Du nicht hast. Koennte klappen. 
Oder eben auch nicht. Dann duerfte es aber kein wichtiges Projekt sein 
nehme ich mal an...

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Wichtig ist das Projekt schon. Ich muss es halt im April anmelden und 
bin daher auf der Suche nach einem Thema. Beim Stöbern ist mir der 
Raspberry aufgefallen. Gerade für die Hochschule ist es interessant, da 
es viele Möglichkeiten für solche Studienarbeiten mit sich bringt und 
vom Preis her auch unschlagbar. Würde mir das Board aber auch als 
Privatanwender holen wollen.

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Man meldet kein Projekt mit Hardware an, die man nicht in den Händen 
hält. Bei wichtigen Projekten sogar erst dann, wenn man die Hardware und 
einen Ersatz auf Funktion geprüft hat. Das man das Studenten erklären 
muss ...

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Mischmasch schrieb:
> Das man das Studenten erklären muss ...

Wer lesen kann ist klar im Vorteil! Wie oben geschrieben bin ich noch 
auf der Suche nach einem Projekt und daher wollte ich ja wissen, ob der 
Raspberry bis April verfügbar ist. Das scheint nicht der Fall zu sein 
und daher schaue ich mich nach anderen Projekten um.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Mark schrieb:
> Wie oben geschrieben bin ich noch
> auf der Suche nach einem Projekt und daher wollte ich ja wissen, ob der
> Raspberry bis April verfügbar ist.

Farnell hat für meine Bestellung KW 17 als Liefertermin angegeben.

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Bestellung? Oder hast du dich registriert und ne Mail bekommen wann es 
verfügbar ist?

von bitemychiniesmetalass (Gast)


Lesenswert?

@chris welche zeit steht bei dir als bestell zeitpunkt drin?

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Ich habe es in meiner Auftragsbestätigung vom 6. März so stehen.

von bitemychiniesmetalass (Gast)


Lesenswert?

lustig, bzw traurig... ich hab in meiner bestellung vom 29ten immernoch 
nix stehen...

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Von RS kam gerade eine E-Mail mit dem Inhalt, dass es Probleme mit der 
Netzwerkschnittstelle gab. Einen Termin wann die Boards kommen gibt es 
aber noch nicht.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Verlassen werde ich mich darauf auch nicht. Die legen die Termine ja nur 
unverbindlich aufgrund der Angaben der Hersteller fest. Ich bin mir 
ziemlich sicher, dass sie in ihren AGB die Verbindlichkeit solcher 
Angaben ausschließen.

Ich wollte bloß Mark eine grobe Hausnummer nennen wann es wohl 
frühestens verfügbar sein wird. Es wird schon jeder sein Spielzeug 
bekommen. Ich erinnere mich auch noch gut an die Aktion mit den 
Lauchpads von TI :-)

von moep (Gast)


Lesenswert?

In meiner Mail von RS gibt's auch noch kein Datum.
Habt doch einfach Geduld :)
Wird schon noch jeder sein Board bekommen - wenn's so eilig ist hättet 
ihr vielleicht ein Board nehmen sollen, dass bereits verfügbar ist ^^

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

moep schrieb:
> Wird schon noch jeder sein Board bekommen - wenn's so eilig ist hättet
> ihr vielleicht ein Board nehmen sollen, dass bereits verfügbar ist ^^

Na, sag das mal dem Mark, der hier rumheult wie ein Mädchen. Generation 
Entitlement eben.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

durch das Stöbern hier im Forum wurde ich aufmerksam auf den Raspberry. 
Ich habe mich dann mal gestern Abend bei RS angemeldet und wollte nun 
wissen, was "in kürze erhältlich" bei RS bedeutet. Hier gehen ja die 
Meinungen etwas auseinander wie ich den letzten Threads gelesen hab.

Viele Grüße
Oliver

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

Scheint also so, dass RS noch gar keine Termine rausrückt, während 
Farnell da etwas mutiger ist.

Wg. oben erwähntem "Netzwerkanschlussproblem" (es wurden vom Bestücker 
wohl RJ-Buchsen ohne Trafos verbaut) wurde vorgestern mein ursprünglich 
auf Mitte April lautender Liefertermin auf Ende Mai verschoben.
Mal sehen...

von Wartender (Gast)


Lesenswert?

Ja, bin auch sehr gespannt wie lange das tatsächlich dauert.
Habe mich vor ca. einer Woche bei RS angemeldet, aber bisher noch
nichts genaueres erfahren.

Naja, zumindest habe ich schon mal die SD Karte vorbereitet ...;-)

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Wartender schrieb:
> Naja, zumindest habe ich schon mal die SD Karte vorbereitet ...;-)

Pass auf, dass sie nicht verstaubt ist, wenn das Board eintrifft^^

von Höffi (Gast)


Lesenswert?

... oder die Flashzellen die Ladung verloren haben ;-P

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Höffi schrieb:
> ... oder die Flashzellen die Ladung verloren haben ;-P

Thumbs up ;-)

von raute (Gast)


Lesenswert?

Wartender schrieb:
> Ja, bin auch sehr gespannt wie lange das tatsächlich dauert.
> Habe mich vor ca. einer Woche bei RS angemeldet, aber bisher noch
> nichts genaueres erfahren.
Ich bin schon länger bei RS für das Raspberry Pi angemeldet, die melden 
sich einmal die Woche und sagen "es dauert noch". Das mit der 
Netzwerkbuchse stand da auch einmal bei.

von Christof (Gast)


Lesenswert?

Was fasziniert euch so an diesem Board? Ich meine der Preis ist wirklich 
mehr als ok aber ansonsten....

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Jagdinstinkt, Schnäppchenjagd.

von Christof (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Wulff-Effekt. Jedem Schnäppchen nachlaufen.

Ahja ok ;-)

Und was spricht aus technischer Sicht so für das Board? Mit ein wenig 
Bastelei und OpenWRT kann ich doch mit einem WRT54 ähnliche Sachen 
machen oder sehe ich das falsch?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Christof schrieb:

> Und was spricht aus technischer Sicht so für das Board?

Beispielsweise die Schnittstellen jenseits von Ethernet, und wie man an 
sie rankommt. Bei umgewidmeten Routern und NAS-Boxen ist das weit 
schwieriger. Auch sind SD/sonstwas-Karten da weniger verbreitet. Ein 
Videoausgang ist erst recht selten.

von Christof (Gast)


Lesenswert?

Ok das mit dem Video ist natürlich ein starkes Argument für das Board. 
Wie schauts denn mit den Schnittstellen wie z.B. SPI oder I²C aus? Sind 
die frei zugänglich zur Verbindung mit weiterer Peripherie?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?


von BillX (Gast)


Lesenswert?

Ich habe grade eine Email von Farnell bekommen:

Vielen Dank für Ihre Bestellung. Bitte beachten Sie, dass die 
nachfolgend aufgelisteten Artikel derzeit leider nicht
ab Lager lieferbar sind.
Artikelnummer Beschreibung Bestellmenge noch zu
liefern
vorauss.
Liefertermin
2081185 SBC, RASPBERRY PI, MODELL B 1 1 Woche 31

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Christof schrieb:
> Und was spricht aus technischer Sicht so für das Board? Mit ein wenig
> Bastelei und OpenWRT kann ich doch mit einem WRT54 ähnliche Sachen
> machen oder sehe ich das falsch?

wie bekommst du den HDMI anschluss dran?

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Jagdinstinkt, Schnäppchenjagd.


Ah so wie Wulff?

von Christof (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> wie bekommst du den HDMI anschluss dran?

Hab ja geschrieben ähnliche Möglichkeiten ;-)


BillX schrieb:
> 2081185 SBC, RASPBERRY PI, MODELL B 1 1 Woche 31

Naja wenn die Lieferung frühstens KW 31 erfolgt hats sich vorerst mal 
erledigt. Obwohl mir das Board immer mehr gfeällt. Naja dann hol ich ma 
meinen Lötkolben und den WRT raus und probier mich daran bis August^^

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:

> Ah so wie Wulff?

Hatte ich erst auch geschrieben, aber dann korrigiert. Denn Wulff hätte 
sich die Dinger schenken lassen. Unsereiner zahlt immerhin noch dafür.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Könnte vielleicht auch interessieren: 
http://www.solid-run.com/products/cubox

Kostet aber leider 100€.

:(

von BillX (Gast)


Lesenswert?

Fabian Hoemcke schrieb:
> Könnte vielleicht auch interessieren:
> http://www.solid-run.com/products/cubox
>
> Kostet aber leider 100€.

+ 30 $ versand

von BillX (Gast)


Lesenswert?

em  €

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

BillX schrieb:
> Fabian Hoemcke schrieb:
>> Könnte vielleicht auch interessieren:
>> http://www.solid-run.com/products/cubox
>>
>> Kostet aber leider 100€.
>
> + 30 $ versand

Stimmt. Kommt aus Israel!

Hier laufen wohl Verfügbarkeit und Kosten indirekt proportional! ^^

Aber geil sind beide Geräte schon!

von Mark (Gast)


Lesenswert?

raute schrieb:
> Ich bin schon länger bei RS für das Raspberry Pi angemeldet, die melden
> sich einmal die Woche und sagen "es dauert noch".

Na immerhin bekommst du eine E-Mail. Ich werde mich damit abfinden, dass 
es im Sommer wohl nicht klappen wird. So hab ich wenigstens im Herbst 
was zu machen

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

> Kostet aber leider 100€.

Uh na teuer teuer kann sich ja kein Mensch leisten ;-)
Das ist immer noch spott billig liebe Kinders.

Gehäuse, 800MHz aufgebohrter ARM11 und 512K L2 Cache versus 700MHz 
normaler ARM11 und 128K L2 mit der GPU geteilt, 1GB DDR3, eSata, Gigabit 
Ethernet...

von Yoschka (Gast)


Lesenswert?

Mir fehlt bei der Himbeere das WLAN Modul.
USB WLAN Stick ist keine Alternative.
Jedenfalls ist "kein WLAN" das Argument, mit dem ich mir die Himbeere 
ausreden kann.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Yoschka schrieb:
> USB WLAN Stick ist keine Alternative.

warum nicht?

von Thilo (Gast)


Lesenswert?

Zorg schrieb:
>> Kostet aber leider 100€.
>
> Uh na teuer teuer kann sich ja kein Mensch leisten ;-)
> Das ist immer noch spott billig liebe Kinders.
>
Wenn man die Lieferzeit mit berücksichtig, dann sind die 100€ doch 
billig gegen das Raspberry Pi. (Unabhängig von der super Ausstattung.)

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Kommt drauf an, worum es geht. Hat man ein Problem und sucht dafür eine 
Lösung, dann ist das RPi derzeit ungeeignet. Will man sich hingegen ein 
RPi zulegen, um sich dann auf die Suche nach einem dazu passenden 
Problem zu begeben, dann ist es aufgrund des geringen Preises ideal.

von Yoschka (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> Yoschka schrieb:
>> USB WLAN Stick ist keine Alternative.
>
> warum nicht?

Formfaktor
Wenn schon so schnuckelig klein, dann soll da nicht noch ein großer USB 
Finger rausgucken.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Kommt drauf an, worum es geht. Hat man ein Problem und sucht dafür eine
> Lösung, dann ist das RPi derzeit ungeeignet. Will man sich hingegen ein
> RPi zulegen, um sich dann auf die Suche nach einem dazu passenden
> Problem zu begeben, dann ist es aufgrund des geringen Preises ideal.

++

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

@Yoschka: Hilft nix. Klein und viele Schnittstellen ergibt 
unweigerlich einen Kabeligel, aus dem an allen Seiten etwas rausguckt. 
Ausserdem muss sowieso ein Gehäuse drumrum, und da kannst du den Stick 
auch drinnen verstecken.

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> @Yoschka: Hilft nix. Klein und viele Schnittstellen ergibt
> unweigerlich einen Kabeligel, aus dem an allen Seiten etwas rausguckt.
> Ausserdem muss sowieso ein Gehäuse drumrum, und da kannst du den Stick
> auch drinnen verstecken.

Oder als übergroße Antenne rausschauen lassen.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?


von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Atheros WLAN und Linux habe ich in unguter Erinnerung. Das WLAN 
funktionierte im eeePC und Ubuntu 8 nur, wenn es beim Powerup 
ausgeschaltet war und danach erst eingeschaltet wurde. Andernfalls liess 
er sich zwar ab- aber nicht wieder einschalten. Und im Ubuntu 11 wars 
noch übler. In XP läuft es problemlos.

Ausserdem meine ich mich zu erinnern, dass in dem Bereich in Linux nicht 
selten eingerahmte Windows-Treiber verwendet werden oder wurden. Was auf 
einem ARM möglicherweise gewisse Probleme aufwirft.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Ausserdem meine ich mich zu erinnern, dass in dem Bereich in Linux nicht
> selten eingerahmte Windows-Treiber verwendet werden oder wurden. Was auf
> einem ARM möglicherweise gewisse Probleme aufwirft.

nein es geht dabei mehr um die Firmware der Karte - und diese läuft auf 
der Karte und damit ist die architektur der CPU egal.

> Atheros WLAN und Linux habe ich in unguter Erinnerung.
eigentlich genau das gegenteil, der Atheros wurden von anfang an recht 
gut unterstützt.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Peter II schrieb:

> nein es geht dabei mehr um die Firmware der Karte - und diese läuft auf
> der Karte und damit ist die architektur der CPU egal.

Sicher? Klingt hier anders: http://wiki.ubuntuusers.de/WLAN/NdisWrapper

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Sicher? Klingt hier anders: http://wiki.ubuntuusers.de/WLAN/NdisWrapper

stimmt, diesen Wrapper gab es ja auch noch.

ich meinte das hier

http://linuxwiki.de/LinuxWireless
[..] Die Firmware kann man aus dem Windowstreiber rauskopieren [..]

von BillX (Gast)


Lesenswert?

ndis is aber für atheros quatsch.

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Hab gerade eine E-Mail von RS bekommen. Darin steht ja, dass die ersten 
Leute kontaktiert wurden. Ist einer von euch dabei und gibt RS ein 
Lieferdatum an?

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Habe heute ein Paket von RS bekommen...mit dem Raspberry Pi drin! Wer 
hat es sonst noch bekommen? Oder sind die anderen Glücklichen gerade 
alle fleißig am ausprobieren? Werde ich jetzt auch gleich mal machen :-D

von BillX (Gast)


Lesenswert?

mach nen foto!

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Mach ein Photo mit irgendwas eindeutigem wie einem Zettel "HAHA MCT.NET! 
ICH HABS EUCH GESAGT!" damit wir Dir glauben können :-|

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Mach ein Photo mit irgendwas eindeutigem wie einem Zettel "HAHA MCT.NET!

nein wie bei einer erpressung, mit einer aktuellen Tageszeitung wo das 
datum lesbar ist.

RS sagt:

> Die Konformitätsprüfung hat begonnen

also werden sie wohl noch keine verschickt haben, aber scheinbar haben 
sie schon überhaupt welche.

von Lehrmann M. (ubimbo)


Lesenswert?

Christof schrieb:
> Was fasziniert euch so an diesem Board? Ich meine der Preis ist wirklich
> mehr als ok aber ansonsten....

Mann einfach weils Spaß macht damit zu arbeiten. Das Ding (Typ B) 
futtert 3,5W. Das kann man in seinem Toaster verbauen oder sonstwo. 
Elektrotechniker halt. Ich habe nem Kollegen z.B. nen "Bot" gebaut der 
ihm bei irgendsoeinem dummen Online-Strategie-Spiel immer die "Klicks" 
macht und ihm so Rohstoffe, etc... einsammelt. Ist super. Die halbe 
Wohnung hängt wohl bald an RasberryPi. CAN-drauf und ab damit in den 
Wohnungsbus. Internet und go. Sparst dir die SMS für die Fernsachen und 
bist jederzeit mit ner App mit deiner Hütte verbunden. Macht einfach 
Spaß. Legst dir noch nen Terminal-Plugin raus und du kannst das Ding 
irgendwo verschwinden lassen und kannst auf der ganzen Welt immernoch 
dein sudo reinknüllen :-D Das wird der Webserver für Arme. Nur dass du 
halt auch komplexe Programme permanent laufen lassen kannst. C++ 
bekommst du auf keinem µC mit Ethernet zum laufen. Der Witz ist halt der 
Preis und die Stromsparsamkeit. Spielzeug für Diletanten - aber Spaß 
macht's trotzdem =)

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Mach ein Photo mit irgendwas eindeutigem wie einem Zettel "HAHA MCT.NET!
> ICH HABS EUCH GESAGT!" damit wir Dir glauben können :-|

mct.net? Warum?

von Kan a. (Firma: Basta) (kanasta)


Lesenswert?

Yoschka schrieb:
> Jedenfalls ist "kein WLAN" das Argument, mit dem ich mir die Himbeere
> ausreden kann.


Lehrmann Michael schrieb:
> Die halbe  Wohnung hängt wohl bald an RasberryPi. CAN-drauf und ab damit in den 
Wohnungsbus. Internet und go.


Mir könnte man die Beere mit Leuten wie Herrn Lehrmann ausreden.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Nun ja, die komplette Bude zu verkabeln und alles mit dem Kuchen zu 
verbinden (Pie ;)) war auch mein Gedanke. Wozu dann noch WLan?

von Höffi (Gast)


Lesenswert?

> die komplette Bude zu verkabeln

Und das alles WEGEN dem Rasberry?

Das ging schon vor 20 Jahren mit nem 386er ;-)
Das Hauptproblem dabei ist auch nicht der Steuerungsrechner sondern 
alles drumherum...

Hausautomatisierung kann man ja schon mit nem AVR (oder meinetwegen ARM 
Cortex-M3) erschlagen.
Der braucht dann vielleicht nen halbes Watt insgesamt mit allem.

von Kan a. (Firma: Basta) (kanasta)


Lesenswert?

also ich würd mir ja nicht unbedingt überall eine Beere hinhängen 
wollen. Soviele Bildschirme hätt ich gar nicht ;)

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Kan asta schrieb:
> Mir könnte man die Beere mit Leuten wie Herrn Lehrmann ausreden.


Der aus dem Buch in Berlin lebt?

http://de.wikipedia.org/wiki/Herr_Lehmann

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Mal sehen, ob es eine neue Variante gibt.

http://winfuture.de/news,68798.html

von Höffi (Gast)


Lesenswert?

> winfuture gelabere

lol aus einem Satz machen die nen ganzen Artikel.

Zitat rasberry pi seite:

We are looking at the possibility of a Model B+ with additional RAM, but 
the costs do not look promising and unless we really run out of space 
for the cool stuff people want to do then it will be a while


Heisst in vielen Jahren vielleicht mal.

von Lehrmann M. (ubimbo)


Lesenswert?

Höffi schrieb:
>> die komplette Bude zu verkabeln
>
> Und das alles WEGEN dem Rasberry?

Sagmal passiert es euch eigentlich auch, dass ihr nachdenkt bevor ihr 
hier was reintippt? Wer in Himmels Willen kommt auf den GEDANKEN seine 
Wohnung wegen RasberryPi zu verkabeln?! Fein ist es für die Gateway 
des Hausbuses zum Internet und fertig.

Thomas1 schrieb:
> Kan asta schrieb:
>> Mir könnte man die Beere mit Leuten wie Herrn Lehrmann ausreden.
>
>
> Der aus dem Buch in Berlin lebt?
>
> http://de.wikipedia.org/wiki/Herr_Lehmann

Mal mit Abstand dieser niveaulosen Anspielungen:

Lehmann != Lehrmann

-> de.wikipedia.org/wiki/Legasthenie

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Bisher gibt es ja noch keine RPIs im Handel. Wenn es welche gibt, wird 
sicher neues entwickelt.

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Die nächste Verzögerung wird angedeutet

http://www.raspberrypi.org/archives/852

von neueruser (Gast)


Lesenswert?

Kann man eifentlich an die USB Ports eine Festplatte und webcam 
dranstöpseln?
Dann könnte ich endlich mal eine Langzeit zeitraffer bauen, der 
kostengünstig in der Anschaffung und im Betrieb ist.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

neueruser schrieb:
> Kann man eifentlich an die USB Ports eine Festplatte und webcam
> dranstöpseln?

warum denn nicht, du musst nur die passenden Treiber haben.

von Thilo (Gast)


Lesenswert?

Mischmasch schrieb:
> Die nächste Verzögerung wird angedeutet
>
> http://www.raspberrypi.org/archives/852
>
Mit den ganzen Verzögerungen und damit verbundenen Kosten muss der Preis 
der Boards einfach steigen :-(

von Kan a. (Firma: Basta) (kanasta)


Lesenswert?

Die fette Beere lässt auf sich warten.

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Ja, schade.

von Marko (Gast)


Lesenswert?

neueruser schrieb:
> Kann man eifentlich an die USB Ports eine Festplatte und webcam
> dranstöpseln?
> Dann könnte ich endlich mal eine Langzeit zeitraffer bauen, der
> kostengünstig in der Anschaffung und im Betrieb ist.

Da brauchst du keinen Raspberry Pi dafür. Dafür kannst du genausogut 
eine Dockstar oder ein anderes linuxfähiges ARM System nehmen.

von ... (Gast)


Lesenswert?

Mischmasch schrieb:
> Die nächste Verzögerung wird angedeutet
> http://www.raspberrypi.org/archives/

Eher nicht. Sie suchen einen Weg um der Zertifizierung zu entgehen. 
Ähnlich wie beim Beagle-Board, um schneller liefern zu können.

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

... schrieb:
> Mischmasch schrieb:
>> Die nächste Verzögerung wird angedeutet
>> http://www.raspberrypi.org/archives/
>
> Eher nicht. Sie suchen einen Weg um der Zertifizierung zu entgehen.
> Ähnlich wie beim Beagle-Board, um schneller liefern zu können.

Und solange sie suchen warten sie.

von USB (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> neueruser schrieb:
>> Kann man eifentlich an die USB Ports eine Festplatte und webcam
>> dranstöpseln?
>
> warum denn nicht, du musst nur die passenden Treiber haben.

Seit wann hat Linux keine Treiber für USB-Massstorage ?

von Kümmelkorn H. (mrcrabs_muh)


Lesenswert?

hallo?
warteliste
nur ein board pro person
ausverkauft

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Kümmelkorn hochkantspalter schrieb:
> ausverkauft

Ausverkauft? Noch nicht ein Stück der Produktion verkauft.

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

Doch die Teile die für 1000 Euro oder so in der Bucht versteigert wurden 
;)

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Zorg schrieb:
> Doch die Teile die für 1000 Euro oder so in der Bucht versteigert wurden
> ;)

Hast Du noch n Link?

von Zorg (Gast)


Lesenswert?


von Peter_M (Gast)


Lesenswert?

180786734741

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Nach der gestrigen E-Mail von RS bin ich echt gespannt wann die ersten 
von RS kontaktiert werden und wann dann die Boards rausgehen

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Ich habe das so verstanden, dass diese bereits kontaktiert wurden.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

USB schrieb:
> Seit wann hat Linux keine Treiber für USB-Massstorage ?

immer wenn man ihn nicht beim kernel mit einkompiliert.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Ich habe das so verstanden, dass diese bereits kontaktiert wurden.

Ich denke hier sind einige Leute, die sich für den Raspberry registriert 
haben. Ist denn jemand hier, der eine Mail bekommen hat?

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Mike schrieb:
> Ist denn jemand hier, der eine Mail bekommen hat?

Kam gestern:

Raspberry Pi latest Update

Welcome to the latest Raspberry Pi update from RS!

We’ve had a lot of questions about when you will be able to place orders 
for a Raspberry Pi from RS.  When the Raspberry Pi was launched we 
decided not to take orders and payment up front until we knew when stock 
would be available and be in a position to give you accurate delivery 
information. With the first batch of boards due to arrive into RS 
warehouses soon, we’ve started to contact the people who are at the 
front of our queue, so they know they are first in line to get a 
Raspberry Pi board.  They will shortly be invited to place their order 
on our dedicated RS Raspberry Pi store, and will be despatched to 
customers on a first-come, first-served basis in line with customer 
registrations.

As we receive delivery dates for the following batches we will contact 
those next in line to let them know when they can place an order. This 
way, you know that when you purchase your Raspberry Pi from RS, we have 
the stock coming shortly to fulfill your order. When placing an order 
for the Raspberry Pi, payment and delivery details will be taken, and 
we’ll let you know when you can expect to receive your Raspberry Pi. An 
email will then notify you when it has been despatched, along with a 
tracking number for you to check the status of your delivery.

If you haven’t already visited http://www.designspark.com
http://www.designspark.com/theme/raspberrypi
please take a look - you’ll find lots of Raspberry Pi related info from 
the latest FAQs to blogs and video tutorials.

RS Components

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Ich wollte wissen, ob schon jemand wegen einer Bestellung angeschrieben 
wurde. Die Mail da oben hat ja jeder bekommen.

von nopi (Gast)


Lesenswert?

... schrieb:
> Mischmasch schrieb:
>> Die nächste Verzögerung wird angedeutet
>> http://www.raspberrypi.org/archives/
>
> Eher nicht. Sie suchen einen Weg um der Zertifizierung zu entgehen.
> Ähnlich wie beim Beagle-Board, um schneller liefern zu können.

http://www.element14.com/community/docs/DOC-43262/l/updated-29-march-frequently-asked-questions-about-raspberry-pi

das wird wohl noch jahre dauern.

von Chr. M. (snowfly)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

nopi schrieb:
> das wird wohl noch jahre dauern.

mal sehen, zumindest die erste Kiste steht schon in England

von Andiagepoint (Gast)


Lesenswert?

Juhuu, ich habe heute die Mail zur Orderplatzierung bekommen. 
Registrierung erfolgte am Tag der Veröffentlichung.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Habe auch eine Mail zur Orderplatzierung bekommen.

Und man bekommt sogar ein T-Shirt gratis.
_____________________________________________________________________
The wait for Pi is (nearly) over

The Pi began its journey as a crowdsourced community project. Given the 
volumes involved and the demographic mix of likely users, the 
development board exemption on compliance testing is not applicable. As 
a result, even the first uncased developer units of Raspberry Pi will 
require a CE (compliance tested) mark prior to distribution in the EU.

We're supporting the Raspberry Pi Foundation in doing everything 
possible to bring the Pi to the world as quickly as possible, and 
minimise any further delay.
(Find out more here.)

At this time orders will continue to be kept to one per person, to 
ensure the products get into the right hands.

Simply click on the link below to place your order.
_____________________________________________________________________

Leider kann man nur und ausschließlich mit Kreditkarte bezahlen.
Ich werde die Affinität dazu nie verstehen. :(

Umgerechnet kostet es alles zusammen 40€.

Gruß
Fabian

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Was will ich denn mit einem T-Shirt ????????????

(sind doch eh wieder nur so Kindegrößen **grrr**)

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

XXL? Kindergöße?

Kommt drauf an, wer die Buchstaben annäht.
Habe normalerweise die S/M und hier ein Hemd aus Korea in L dass mir 
kaum passt.

Naja, Kleidergrößen sind ja eher Richtwerte oder Vorschläge. Nix 
genaues.

Ich würde aber auf das Shirt verzichten, wenn ich das Geld überweisen 
könnte oder so.

Gruß
Fabian

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Moin,

hab die eMail von Farnell auch bekommen, aber ich sehe nicht wie ich da 
eine Order plazieren soll. Bei mir steht "Register your interest", aber 
das habe ich ja schon.
Habe ich etwas übersehen ?

Gruss,
Tobi

von Gahst (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade ein Board bei Farnell bestellt. Liefertim 33kw...

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Gahst schrieb:
> Habe gerade ein Board bei Farnell bestellt. Liefertim 33kw...

ja wenn die CE schafen, an sonsten wird neues board gemacht, getetste 
usw.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Tobi schrieb:
> Moin,
>
> hab die eMail von Farnell auch bekommen, aber ich sehe nicht wie ich da
> eine Order plazieren soll. Bei mir steht "Register your interest", aber
> das habe ich ja schon.
> Habe ich etwas übersehen ?
>
> Gruss,
> Tobi

Also bei steht da groß „Place your Ordner now!”. Ich denke, dass ist 
klar.
Danach wählt man sein Land aus und sagt, dass man Consumer ist, sofern 
das stimmt.

Der Rest ist Angabe der Personalien, der T-Shirt-Größe und der Angabe 
der Zahlungsmodalitäten (Scheiß Plastikgeld!)

Und dann klickt man auf „Submit Order”!

So schwer finde ich das jetzt nicht.

Gruß
Fabian

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Gahst schrieb:
>> Habe gerade ein Board bei Farnell bestellt. Liefertim 33kw...
>
> ja wenn die CE schafen, an sonsten wird neues board gemacht, getetste
> usw.

Ist deine Tastatur kaputt?

von Michael (Gast)


Lesenswert?

ab wann konnte man sich eigentlich für den Raspberry anmelden bei RS und 
Farnell??

von Chr. M. (snowfly)


Lesenswert?

So, habe gerade meine Order plaziert, so wie es aussieht bin ich knapp 
unter den ersten 4,000

wie sieht es bei euch aus? würd mich interessiern wie schnell die Orders 
eingehen.

sollte erkennbar sein an der Reference nummer: ORP00XXXX

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Habt Ihr alle Kreditkarten?

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Fabian Hoemcke schrieb:
> Habt Ihr alle Kreditkarten?

Natürlich ;-) aber leider keine Mail zum Ordern :-(

von BillX (Gast)


Lesenswert?

mhm strange, ich hab von farnell auch eine solche email bekommen meine 
order liegt sogar unter 2000 ;) ich bin echt gespannt.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von Stephan W. (stipo)


Lesenswert?

Ich hab einne Order Email aber kein Plastik Geld.
Somit fällt die Order ins Wasser. Schade.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Stephan W. schrieb:
> Ich hab einne Order Email aber kein Plastik Geld.
> Somit fällt die Order ins Wasser. Schade.


Dann versuch es bei RS. Da kann man auch über Paypal zahlen.

http://raspberrycenter.de/artikel/rs-components-wird-eigenen-raspberry-pi-shop-eroeffnen

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Nur Kreditkarte und Paypal wirk unseriös. Gestorben.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Stephan W. schrieb:
> Ich hab einne Order Email aber kein Plastik Geld.
> Somit fällt die Order ins Wasser. Schade.

Tito!

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Stephan W. schrieb:
> Ich hab einne Order Email aber kein Plastik Geld.
> Somit fällt die Order ins Wasser. Schade.

Oder jemand mit Plategeld fragen.

von save the words (Gast)


Lesenswert?

>>Tito!

das war doch der yugoslavische Diktator im 20. JH?
Da gabs noch kein Plastikgeld, aber Wasser!

von Jupp (Gast)


Lesenswert?

Was soll das eigentlich mit den ganzen eMails von RS? Ist zwar schön, 
dass man über jeden Furz informiert wird, nur verstehe ich nicht ganz 
den Hintergrund. Normalerweise wird man von RS nicht mit Mails 
zugemüllt, wenn es bei Bestellungen zu Verzögerungen kommt. Alles 
irgendwie sehr seltsam...

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Wann habt ihr euch denn bei RS und Farnell angemeldet? Die Frage richtet 
sich an die Leute, die eine Order Mail erhalten haben.

von BillX (Gast)


Lesenswert?

Ach komm jup troll dich weg, das haupt Interesse wird darin liegen die 
Kunden informiert zu halten und den fragen der lästigen Endkunden aus 
dem weg zu gehen.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Sepp schrieb:
> Wann habt ihr euch denn bei RS und Farnell angemeldet? Die Frage richtet
> sich an die Leute, die eine Order Mail erhalten haben.

Ich weiß es ehrlich gesagt nicht. Da ich keine Bestätigungsemail für ein 
Anmelden bekommen habe. Es muss aber schon über 14 Tage her sein.

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Naja ich hab mich am 15.3 angemelet. Ich hoffe ich bekomme noch ein 
Board bis allerspätestens Mai weil danach gehts in die heiße Phase 
meiner Masterarbeit und dann hab ich erst im August wieder Zeit um was 
zu machen. Naja ändern kann man es eh nit ;-)
Allen schon mal viel Spaß mit dem Raspberry, an die die einen jetzt 
bekommen. Bin schon gespannt was es für Projekte mit dem Board geben 
wird.

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

15.3.?
So um diese Zeit dürfte es auch bei mir gewesen sein.
Dieser Thread ist am 29.02. entstanden und da ich durch diesen hier 
darauf aufmerksam wurde, stellte ich meine Anfrage definitiv nicht 
früher.
Und da dieser Thread schon eine Weile lief, war es wohl eher Mitte März.

Ich hoffe nur, dass Dir jemand ein Board überlässt.
Zum Beispiel jemand, der keine Kreditkarte hat, wenn Du eine hast.

Wo machst Du denn deine Masterarbeit? Könntest Du dass dann nicht auch 
über deine Firma bestellen (sofern Du eine Ordermail bekommst)?

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Die Masterarbeit hat ja nichts mit dem Board zu tun. Ich hätte halt bis 
Mai nebenbei noch etwas Zeit um was mit dem Raspberry zu machen.
Abwarten wann die Order Mail eintrifft^^

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Moin,
Hatte mal bei rs und farnell mich für das board angemeldet. Habe gestern 
eine mail von farnell bekommen das ich das bestellen kann. Was mich nur 
wundert ist das es sich dabei um .uk handelt bekomme ich es dann aus 
deutschland oder england?

Habe nur keine lust auf zoll und was noch dazu gehört. Sonst warte ich 
auf eine mail von rs.

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

UK = United Kingdom und nicht England. Solange sie noch Mitglied der
EU sind kostet das auch keinen Zoll ...

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Joachim Drechsel schrieb:
> UK = United Kingdom und nicht England. Solange sie noch Mitglied der
> EU sind kostet das auch keinen Zoll ...

 Für mich ist das alles england :D

Habe mir das noch nicht genau angeschaut, aber wenn man echt nur mit 
kreditkarte zahlen kann, dann kann ich das eh knicken. Glaube kaum das 
meinr sparkassenkarte das kann :D

von BillX (Gast)


Lesenswert?


von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Für mich ist das alles england :D

Für die Frogs eh ;)

Zum UK gehören England, Schottland, Wales und Nordirland.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Die anderen haben auch Lieferschwierigkeiten.

http://www.tigal.at/product/2361

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

Ja klar weil das Raspi nicht erhältlich ist kaufen alle das ;)

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Ein anderer Shop ist auch an RPIs dran. Da steht noch was mit Gehäuse.

http://www.it-com-strauss.de/raspberry-pi.html

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Kan asta schrieb:
> Die fette Beere lässt auf sich warten.

Nach den Praediktionen der Distributoren koennte das zu Weihnachten 2012 
immerhin noch was werden ;)

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Habe gestern
> eine mail von farnell bekommen das ich das bestellen kann. Was mich nur
> wundert ist das es sich dabei um .uk handelt bekomme ich es dann aus
> deutschland oder england?

AFAIR, alles über UK abzuwickeln ist Farnells Trick, damit sich die 
lokalen Töchter nicht mit den verhassten Privatkunden abgeben müssen.

> Habe nur keine lust auf zoll und was noch dazu gehört.

Zoll nicht, aber was dir passieren kann, ist eine Kreditkartengebühr für 
den Umtausch Euro --> GBP.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Wieder eine Durchhaltemail von RS. Mal sehen, wann die liefern können.

von Michel (Gast)


Lesenswert?

Ich verlier so langsam die Lust am Warten ;-)
Überleg mir schon ob ich mir nicht lieber nen FPGA kaufe um damit was zu 
machen. Ich hab langweile und brauche einfach was zu tun^^

von Karlo (Gast)


Lesenswert?

Wer mehr Power braucht schaut eben woanders:

http://www.armkits.com/product/devkit8500d.asp

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe woanders was von 12. Mai für die 2. Lieferung gelesen.

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Wieder eine Durchhaltemail von RS. Mal sehen, wann die liefern können.

Wie damals an der Ostfront.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Das Problem CE ist wohl erledigt.

http://www.raspberrypi.org/archives/978

von Agamemnon Parti (Gast)


Lesenswert?

>Ich verlier so langsam die Lust am Warten ;-)

Ehrlich gesagt rechne ich nicht wirklich damit, einen zu bekommen. Hier 
steckt was anderes dahinter, wahrscheinlich werden alle Interessenten in 
einem Jahr mit Spam überschüttet.

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

Jau von Produzenten von Himbeerkuchen und Himbeermarmelade.

Mmmmmmh

http://www.speck-shop.at/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/i/m/img_2241.jpg


;-)

von Wolfram L. (amazon)


Lesenswert?

Michel schrieb:
> Ich hab langweile und brauche einfach was zu tun

Da hätte ich was für Dich
Schreib einfach ne PM
Gruß Wolfram

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von Alex Langer (Gast)


Lesenswert?

@Karlo:

Wollte / bräuchte ich mehr Power, würde ich mir eher das PandaBoard ES 
besorgen. Dürfte auch günstiger sein als o.g. Dev-Kits.

Ich finde jedenfalls, dass der Raspberry Pi ein spannendes Projekt ist 
und es macht Spaß das alles zu beobachten und etwas mitzuwirken,  und 
auch wenn die Verzögerungen nerven. Allerdings bekommt man so eben auch 
mit (da die Kommunikation sehr transparent ist) mit was für Problemen 
solche Projekte in der Praxis zu kämpfen haben. Man darf auch nicht 
vergessen, dass das alles in der Freizeit stattfindet. Keiner wurde 
freigestellt oder hat Geld dafür bekommen das Board-Design zu machen, 
die Zertifizierung durchzuführen, die Produktion in China vor Ort zu 
begutachten und denen in den Popo zu treten, etc. pp.

Freue mich schon drauf wenn endlich der Pi hier ist und am besten noch 
RISC OS frü den Pi fertig ist und mich ein wenig in den ARM Assembler 
eingefriemelt habe.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Das Problem CE ist wohl erledigt.
>
> http://www.raspberrypi.org/archives/978

Schaumer mal was als naechstes kommt ;)

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hi R-PI Fans,

ich habe mich mit dem Board noch nicht beschäftigt, suche aber für mein 
"kleines" Problem eine Lösung. Deswegen meine Frage, wäre dies:

Beitrag "USB Kamera zu FBAS Adapter"

damit machbar? und denkbar?

Vielen Dank,
JJ

von Mischmasch (Gast)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Alternativen zum RPI.
>
> http://raspberrycenter.de/artikel/9-alternativen-r...

Findest du es nicht langweilig, ständig für deine Seite Werbung zu 
machen?

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Mischmasch schrieb:
> Thomas1 schrieb:
>> Alternativen zum RPI.
>>
>> http://raspberrycenter.de/artikel/9-alternativen-r...
>
> Findest du es nicht langweilig, ständig für deine Seite Werbung zu
> machen?
Und was soll der Quatsch?
Der hat bisher auf etwa 10 Domains verlinkt. Sind das etwa alles seine?

von Atmega8 A. (atmega8) Benutzerseite


Lesenswert?

@ Thomas1
Die Seite (http://raspberrycenter.de) ist ganz nett, da wird es erst 
richtig los gehen wenn die Leute ihre Boards haben und an ihren 
Projekten arbeiten, nur dauert das noch etwas bis die letzten Hürden 
überwunden sind.

Ich werde im Sommer bestellen und wenn die gut sind gibt es dann schon 
das Megapixel Kameramodul als Zusatz zu kaufen.

von Alexander L. (armlock)


Lesenswert?

Mischmasch schrieb:
> Thomas1 schrieb:
>> Alternativen zum RPI.
>>
>> http://raspberrycenter.de/artikel/9-alternativen-r...
>
> Findest du es nicht langweilig, ständig für deine Seite Werbung zu
> machen?

Das RBC ist genau genommen meine Site und nicht Thomas seine. Ich kenne 
diesen Thomas auch nicht und nein, wir sind auch nicht schizophren ;-)

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

> nein, wir sind auch nicht schizophren ;-)

Habt wohl zuviele Beeren aus dem Wald gefuttert... ;-)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Zorg schrieb:
>> nein, wir sind auch nicht schizophren ;-)
>
> Habt wohl zuviele Beeren aus dem Wald gefuttert... ;-)

Das sind meistens eher die Pilze, die Dich so konditionieren.

von Romeo (Gast)


Lesenswert?

ich habe mein Raspberry Pi am 6.4.2012 bei Farnell bestellt und habe 
auch eine bestellbestätigung erhalten mit folgender nummer ORP026...!
gesten haabe ich nachgefragt per mail und ich bekam die antwort betr. 
der lieferung ......ab august wäre es möglich aber sie könnte den 
genauenzeitpunkt noch nicht mitteilen!!!!

hat das 02 bei der nummer was mit der 2. Lieferung zutun? oder bin ich 
schon bei der lieferung dabei welche schon in england ist?

von Alexander L. (armlock)


Lesenswert?

Kann ich mir nicht vorstellen. Zum einen gibt es soweit ich weiß derzeit 
noch keine anderen Pis, außer denen aus der ersten Charge, zum anderen 
gibt es bei RS über 200.000, bei Farnell über 80.000 registrierte 
Interessenten. Deine Chancen unter den 10.000 zu sein sind daher gleich 
Null.

Ich nehme an, dass RS und Farnell die Produktion noch nicht gestartet 
haben, da sie die Ergebnisse der EMV-Prüfung abwarten wollten.

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

August ??????????????????????

von snowfly (Gast)


Lesenswert?

EMV Prüfung ist abgeschlossen.

Auf der RPi Homepage ist zu lesen:
"As RS Electronics and element14/Premier Farnell are preparing over the 
weekend to send out the first boards"

Die Bestellnummer ORP02600 würde ich mal aufschlüsseln als
Order RaspberryPi #2600, hast also gute Chancen bei der 1. bzw. 2.
Auslieferung dabei zu sein :)

Ist aber auch nur aus der Glaskugel gelesen.
Mal shen wie lange es noch dauert

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

snowfly schrieb:
> hast also gute Chancen bei der 1. bzw. 2.
> Auslieferung dabei zu sein :)

100%ig wird er bei der ersten Charge nicht dabei sein. Wär ja der 
absolute Kracher wenn jemand erst seit ner Woche registriert ist und 
schon ein Board bekommt. Hier sind bestimmt viele wie ich, die seit 
Anfang März registriert sind und noch keine Mail bekommen haben.

von Romeo (Gast)


Lesenswert?

Marcel schrieb:
> snowfly schrieb:
>> hast also gute Chancen bei der 1. bzw. 2.
>> Auslieferung dabei zu sein :)
>
> 100%ig wird er bei der ersten Charge nicht dabei sein. Wär ja der
> absolute Kracher wenn jemand erst seit ner Woche registriert ist und
> schon ein Board bekommt. Hier sind bestimmt viele wie ich, die seit
> Anfang März registriert sind und noch keine Mail bekommen haben.

du meinst registriert gleich eine Order Reference number: ORP026000?

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Marcel schrieb:
> 100%ig wird er bei der ersten Charge nicht dabei sein. Wär ja der
> absolute Kracher wenn jemand erst seit ner Woche registriert ist und
> schon ein Board bekommt. Hier sind bestimmt viele wie ich, die seit
> Anfang März registriert sind und noch keine Mail bekommen haben.

Bin auch seit Anfang März registriert. Habe auch sogar die möglichkeit 
bekommen meine Bestellung bei Farnell aufzugeben, nur ich besitze leider 
keine Kreditkarte ... daher auf RS warten, da gibbet PayPal ...

Kann ich meine Bestellmöglichkeit/Link eigentlich nicht verschenken? Wer 
eine Kreditkarte hat, kann das bestimmt gebrauchen :D

von B.A. (Gast)


Lesenswert?

Es wird viele so gehen wie mir, man weiß dass die 10000 Stück ein 
Tropfen auf den heißen Stein sind und das alles erst mal ins Rollen 
kommen muss.

Wenn dann die erste Charge verschickt wurde wird es flüssiger gehen, es 
wird viel Feedback von versierten Nutzern und von Anfängern geben, die 
ersten großen Probleme bei der Nutzung werden aus den Weg geschafft und 
die ersten berichten von ihren Projekten.

Es ist also gar nicht so schlimm nicht der erste zu sein.

Ich habe mich noch nirgendwo registriert, da ich erwarte das Gerät bald 
(noch dieses Jahr) in Deutschland bestellen zu können.

Es ist auch noch gar nicht raus ob die nächste Charge die A-Version sein 
wird oder noch eine B-Version.

Es gab auch die Meldung von einer 512MByte Version (also wie A/B nur mit 
etwas mehr Speicher).

Es soll auch ein Kameramodul besorgt werden, da die Leute aber von ganz 
verschiedenen Anfragen überschwemmt werden muss erst mal eine 
vernünftiger Kompromiss geschlossen werden. (ich wäre für eine 5 bis 10 
Megapixel Kamera)

von USB Kamera (Gast)


Lesenswert?

B.A. schrieb:
> Es soll auch ein Kameramodul besorgt werden, da die Leute aber von ganz
> verschiedenen Anfragen überschwemmt werden muss erst mal eine
> vernünftiger Kompromiss geschlossen werden. (ich wäre für eine 5 bis 10
> Megapixel Kamera)

Eine Kamera kann auch über USB angeschlossen werden.

von B.A. (Gast)


Lesenswert?

USB Kamera schrieb:
> Eine Kamera kann auch über USB angeschlossen werden.

Meine Canon IXUS scheinbar nicht, und wenn dann habe ich noch das 
Problem dass ich ihr irgendwie sagen muss dass sie ein Bild machen soll 
und dass sie es über USB zum RaspberryPi schicken soll.

Es gibt auch keine Webcams mit einem 5 oder 10 Mega Pixel Sensor.
Es ist echt enttäuschend, aber wenn du mir einen Weg zeigst wäre ich dir 
natürlich dankbar.


Die Webcams die auf eBay verkauft werden (mit 10M oder 12MPixel 
Interpoliert) sind Kameramodule mit 640x480 oder 800x600 Pixel 
Auflösung, die besten haben eine Auflösung von 1280x1024 und kosten ca. 
20 Euro, wenn du 50-60 Euro bezahlst bekommst du eine mit 1600x1200 
Pixel ... aber für das Geld kann man sich ja schon einen richtigen 
Fotoapparat (mit LiIon-Akku, 12 MegaPixel Sensor, TFT-Display, 5 
Fach-Zoom und USB/AV-Schnittstelle ) kaufen.

Ich sehe nicht ein dass man für etwas so minderwertiges (einfachster 
CCD-Chip), hoch komprimierter Datenstrom , mit Linux inkompatibles (nur 
Win-Treiber und viele Meldungen aus Foren dass die Cams unter Linux rein 
gar nicht laufen wollen) so viel Geld bezahlen soll.

Ich würde auch 50 Euro zahlen wenn das Teil von Raspberry mir 
hochauflösende Bilder liefert und ich diese Bilder auf dem RaspberryPi 
einfach abgreifen kann.

Ich brauche nur 1 bis 10 Bilder pro Sekunde, diese möchte ich direkt 
auswerten und über die GPIO-Pins (auf dem Board) Befehle zu 
verschiedenen AVR-Boards schicken.

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

@B.A.
Dir ist aber schon klar das MPixel nicht viel über die Bildqualität 
aussagen?

Kleine Pixel -> schlechte Eigenschaften!

Sensorgröße / Pixelanzahl, SNR, Dynamikumfang, gute Optik usw. sind viel 
wichtiger. Und natürlich die Sensortechnologie.

Klar bei den Billigcams wird sowas aus gutem Grund nicht angegeben...

Wenn Du Video machen willst ist es sowieso belanglos wieviele MPixel der 
Sensor nun hat.
Für 720p reicht 1MPixel.

Mal ganz davon abgesehen das der 700MHz Arm11 da eh viel zu lahm für ist 
- naja gut für 1fps wirds wohl reichen...

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Bin auch seit Anfang März registriert. Habe auch sogar die möglichkeit
> bekommen meine Bestellung bei Farnell aufzugeben, nur ich besitze leider
> keine Kreditkarte ... daher auf RS warten, da gibbet PayPal ...


Frag doch mal da nach: http://www.it-com-strauss.de/raspberry-pi.html

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Frag doch mal da nach: http://www.it-com-strauss.de/raspberry-pi.html
Wenn RS und Farnell keine liefern können, dann bekommt diese Firma 
sicher auch keine Boards.

von CHDK (Gast)


Lesenswert?

B.A. schrieb:
> Meine Canon IXUS scheinbar nicht, und wenn dann habe ich noch das
> Problem dass ich ihr irgendwie sagen muss dass sie ein Bild machen soll
> und dass sie es über USB zum RaspberryPi schicken soll.

http://chdk.wikia.com/wiki/CHDK

von Alexander L. (armlock)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Thomas1 schrieb:
>> Frag doch mal da nach: http://www.it-com-strauss.de/raspberry-pi.html
> Wenn RS und Farnell keine liefern können, dann bekommt diese Firma
> sicher auch keine Boards.

Korrekt. Derzeit bekommt jeder nur einen Pi. Erst wenn der 
Bestellrückstand abgearbeitet ist und in ausreichender Stückzahl 
produziert wird, wird sich das ändern.

Inzwischen ist es offiziell, dass die Auslieferung begonnen hat und RS 
und Farnell die Produktion gestartet haben.

http://raspberrycenter.de/artikel/auslieferung-hat-begonnen

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Schon lustig wie ihr Euch um das Teil reisst ;)

von H. Bunse (Gast)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Schon lustig wie ihr Euch um das Teil reisst ;)
Wie schon Altkanzler Kohl sagt: "Entscheidend ist, was hinten 
rauskommt." Sehr zuversichtlich bin ich aber nicht, bei dieser 
"Geilheit", ob davon etwas für das Forum abfällt. Wird wohl nur ein 
weiterer Hipe sein. Wenn das Board erst mal auf den Tischen liegt, muss 
wohl jeder Enthusiast feststellen, dass auch dieses wohl programmiert 
werden will, um nicht das gleiche Schiksal zu erleiden, wie viele andere 
Eval-Boards dieses Jahrhunderts, um deren Erscheinungstermin es so viel 
Palaver gab. Es scheint so, als ob euch die BWL'er direkt in die Hose 
greifen können...

von Alexander L. (armlock)


Lesenswert?

Welche BWLer? Der Raspi kommt von einer non-profit Organisation.

von H. Bunse (Gast)


Lesenswert?

Alexander Langer schrieb:
> Welche BWLer? Der Raspi kommt von einer non-profit Organisation.
Träum weiter...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Alexander Langer schrieb:
> Welche BWLer? Der Raspi kommt von einer non-profit Organisation.

Na sind wir mal froh dass an dem Board weder die Halbleiterhersteller, 
noch die PCB-Fabriken, noch die Distributoren, noch die Logistiker und 
natuerlich auch nicht die anderen beteiligten profitieren werden!

von Alexander L. (armlock)


Lesenswert?

Entschuldigung, ich bin hier wohl versehentlich in einer 
Hippie-Community von Tauschern gelandet. Rechner und Internet-Anschluss 
hast du dir vermutlich mit einer Steinscherbe aus nem Stück Holz 
geschnitzt?

von H. Bunse (Gast)


Lesenswert?

Alexander Langer schrieb:
> Entschuldigung, ich bin hier wohl versehentlich in einer
> Hippie-Community von Tauschern gelandet.
Ja, besser du wachst heute als morgen auf.

von B.A. (Gast)


Lesenswert?

Gegen den Tauschhandel ist nichts einzuwenden, der besteht seit weit 
über 500000 Jahren und wird auch noch bestehen bis der letzte Mensch 
hier auf diesem Planeten seinen letzten Atemzug aushaucht.

Tauscht jemand ein Stück Papier europäischer Herkunft mit einer 50 drauf 
gegen ein RaspberryPi und einem zugehörigen hochauflösenden Kameramodul?

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

B.A. schrieb:
> Gegen den Tauschhandel ist nichts einzuwenden, der besteht seit weit
> über 500000 Jahren und wird auch noch bestehen bis der letzte Mensch
> hier auf diesem Planeten seinen letzten Atemzug aushaucht.
>
> Tauscht jemand ein Stück Papier europäischer Herkunft mit einer 50 drauf
> gegen ein RaspberryPi und einem zugehörigen hochauflösenden Kameramodul?
B.A. steht für Business Administration (BWL)?

Aber selbst wenn, 500.000 Jahre halte ich für leicht übertrieben. So um 
den Faktor 50-100.

von T. Schmidtje (Gast)


Lesenswert?

In Holland z.B. wird reger Tauschandel betrieben zwischen denjenigen, 
die etwas nützliches produzieren und denjenigen, die diese Produkte 
benötigen. Somit bleibt der Wert der produzierten Ware erhalten (im 
Gefühl der tauschenden Menschen). In Deutschland sacheint es aber so zu 
sein, dass jeder mehr bekommen möchte, als er zu Geben bereit ist. Das 
ist das Resultat der Obrigkeitshörigkeit (darf ich das überhaupt?). Wann 
merkt ihr eigentlich, dass IHR auch Individuen seid???

EEN Nederlandse

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Alexander Langer schrieb:
> Welche BWLer? Der Raspi kommt von einer non-profit Organisation.


Ja die Raspberry Pi Foundation ist gemeint.

Nochmal neue Infos:
http://www.designspark.com/knowledge/adventures-pi-initial-thoughts

von Jens Schneider (Gast)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Ja die Raspberry Pi Foundation ist gemeint.
Was bitte ist eine Foundation? Arbeiten die für nothing?

von Zorg (Gast)


Lesenswert?


von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Jens Schneider schrieb:
>> Ja die Raspberry Pi Foundation ist gemeint.
> Was bitte ist eine Foundation? Arbeiten die für nothing?


Das ist eine Stiftung.

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

laut Chip.de soll die auslieferung bald losgehen:
>Bis Ende dieser Woche (20. April) sollen alle Besteller der
>ersten Charge ihre Geräte erhalten

http://www.chip.de/news/Raspberry-Pi-25-Dollar-Rechner-wird-ausgeliefert_54846033.html

von Ohne Worte (Gast)


Lesenswert?


von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hehe, naja dann wisssen -- bzw. vermuten -- wir mal dass es nicht ganz 
ein Hoax war ;) Und fuer 399EUR ja ein echtes Schnaeppchen ;)

von BillX (Gast)


Lesenswert?

Ich würde ehr davon ausgehen das er einfach ne menge kohle wittert.... 
zu dem preis bekommter am ende 10 neue!!!

von snowfly (Gast)


Lesenswert?

Also wenn ich einen hätte würd ich den auch für 400€ verkaufen
aber die Käufer wollen wohl nicht so recht :)

Allerdings belegt Ebay dass wohl schon einige ausgeliefert wurden
http://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l2736&_nkw=raspberry+pi

von hidemyass (Gast)


Lesenswert?

oder sie bei farnell liegen und sie mitarbeiter sich nen reibach 
zusätzlich verdiehnen...

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

LOL, wie geil ist das denn:
http://www.ebay.de/itm/Gehause-Cases-Raspberry-Pi-/251040120440?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item3a73283e78#ht_500wt_1203

----
Raspberry Pi Gehäuse

Sie können hier eine unserer Ideen für ein Raspberry Pi Gehäuse kaufen.
Ein formschönes Weissblechgehäuse in Sandstrahloptik ohne Aussenrolle am 
Deckel.
Wir haben noch keine Ausschnitte für Kabel oder Anschlüsse am Gehäuse 
vorgenommen.
So haben Sie die Möglichkeit, diese mit dem entsprechenden Werkzeug, 
ganz nach belieben, selber herzustellen.
Außenmaße: 120*120*35mm
----

Hahaha! Gute Idee :-D

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.