Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik HY_STM32F417_BB


von erhardd (Gast)



Lesenswert?

...dies ist der Anfang meines Baseboard für HY-STM324xxCore144 von 
www.PowerMCU.com;
Die Software ist der Lib V2 von ST 
nachempfunden:(stm32_f105-07_f2_f4_usb-host-device_lib)http://www.st.com/internet/mcu/subclass/1521.jsp
-compiliert habe ich mit RIDE, geflascht mit ST-Link Utility;

von erhardd (Gast)



Lesenswert?

... die Zusatzmodule:
   - IO-Expander (2xSTMPE611 + MAX3232);
   - Pololu, Acc. + Komp.;
   - µSD-Card:
   - Joystick;

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...auch wenn der eine Pin nicht herausgeführt wird, sind an den 
markierten Stellen noch 2 je 100k Widerstände gegen Masse an die PINs 9 
zu schalten(I2C-Mode);

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... wie zu erkennen, habe ich den (noch eingesteckten) Joystick aus 
Stabilitätsgründen durch ein buntes "Kinderklavier" ersetzt;
-beides wäre abwechselnd aber möglich...

von erhardd (Gast)



Lesenswert?

... hier mal das Detail µSD-Slot;
-eingesteckt und das Programm:
STM324xG-EVAL_USBD-FS
einprogrammiert, meldet sich die SD als Massenspeicher und lässt sich 
beschreiben;

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...wenn man den ext. USB-Shield aus Bild 004 
Beitrag "HY_STM32F417_BB" --> (gabs mal bei 
Pollin)
verwendet und ihn mit 50 Ohm-abgeschirmtem Kabel parallel zum 
vorhandenen Mini-USB an D+/- (A12/11) anschliesst,
kann auch das USB-Host DEMO ausgetestet werden...

von na_und (Gast)


Lesenswert?

Ja Ja Ja ganz toll

von Jannis C. (kabelwurm)


Lesenswert?

Einige Bilder sind ziemlich unscharf.
Gruß Jannis

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...@ na_und
-gelangweilt?
Dann beschäftige Dich mal mit dem tieferen Sinn dieser Aussage:
http://www.gutefrage.net/tipp/ausdruck-perlen-vor-die-saeue-werfen---

Ich werde mich derweil damit befassen, die Geschichte NET-fähig zu 
machen...

Aber das sollte für die ja "kalter Kaffee" sein...

von na_und (Gast)


Lesenswert?

Sorry wenn du dich auf dem Schlips getreten fühlst. Aber mir ist nicht 
klar, was du uns mit dem Beitrag vermitteln willst. Alles was ich dem 
entnehmen kann ist, dass du ein neues Spielzeug hast.

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...@Jannis C. (kabelwurm)
Ja, -stimmt leider;
Mir fehlt es an Zeit, ausgefeilte Präsentationen zu erstellen.
Ich denke aber, der inhaltliche Sinn ist erkennbar...

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...@na_und (Gast)
-der STM32F417 ist recht neu.
Als Board STM324xG-Eval für den Preis eines Notebook mag das zutreffen.
Ich habe, wie oben erwähnt, für unter 50 $ aus China (www.PowerMCU.com) 
ein "bare metall" Chip + Flash + SRAM schicken lassen.
144-pin und daher muss die Software angepasst werden;
Stück für Stück entdecke ich so die umfassenden Möglichkeiten des 
STM32F417 und wollte andere daran teilhaben lassen.
Nach wie vor gilt: -Wen es nicht interessiert, der sollte sich auch hier 
raushalten...

von erhardd (Gast)



Lesenswert?

...nicht jeder USB-Stick lässt sich auslesen;
-dieser 2GB von (Intenso) geht mit FS-USB-Host;
-auch alle .mp3 werden im Explorer gefunden;

von erhardd (Gast)



Lesenswert?

...mein Tip zum Auflöten des USB3320 und der Portexpander_IC :
- ich verteile sehr dünn (mit der Fingerkuppe ) Lötpaste auf der 
Leiterplatte und an den IC-Anschlüssen. Danach justieren und mit 
Heißluft (kein Luftstrom) bei 340 Grad auflöten(AOYUE 852 -SMD-Entlöt);
- der graue Schleier links neben dem IC zeigt die Schichtdicke;
- die Leiterzüge sehen dann aus, als ob sie das Zinn "ausschwitzen".
  Es sammelt sich aber sehr gut an den Kontakten und bildet keine 
Brücken;
- anschliessend mit Lötkolben( etwa 280 Grad) alle Leiterzüge verzinnen;
Ob BGA so auch möglich ist, (ohne Maske) glaub ich nicht...

Selbstverständlich gibt es elegantere Methoden...

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Du weißt schon, daß die Speakers’ Corner in London ist???
Im übrigen sollen Selbstgespräche kein sehr gutes Zeichen sein.

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...@Lutz (Gast)
-erstaunlich, deine geografischen Kenntnisse gehen offensichtlich weiter 
als dein geistiger Horizont (Tellerrand)...

von Willi (Gast)


Lesenswert?

Mach doch noch ein Foto wie das Alles nach 10 Minuten bei 800W in der 
Mikrowelle aussieht. Das interessiert mich brennend!

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... das Artikulieren von geistlosem Blödsinn in schriftlicher Form in 
einer Fremdsprache setzt zumindest ein gewisses Maß an  Intelligenz 
voraus!
Deshalb werde ich in diesem Forum keine Artikel mehr einstellen, sondern 
in ein ausländisches Forum ausweichen.
Ich bemerke schon seit Jahren den Niveauschwund hier und empfehle den 
"geistigen Tieffliegern" hier, dringend ihre Psychosen behandeln zu 
lassen ...

(Wem die Jacke passt, der darf sie sich getrosst anziehen...) !!!

von erhardd (Gast)



Lesenswert?

...zum Abschluss mein vorläufig letztes Aufsteckmodul:
-eine WLAN-LAN Kombination aus WNCE 2001 kapazitiv gekoppelt mit LAN-Phy 
aus DP83848 ;
Was noch folgt ist nurnoch digit. Audio Ein/Ausgang für z.B. .mp3;
Dazu gibt's ja hier gute Bsp.;
-hinten ist noch das RN-XV Modul gesteckt, dessen Datenrate aber zu 
niedrig ist für meine Belange (war ein Irrtum);


p.s.: an Lutz, Willi und andere mit ähnlich hohem IQ!
Besucht mich doch auf
http://forum.easyelectronics.ru/

- dort könnt ihr dann eure geistigen Sprechblasen loslassen --> auf 
russisch...    :-)

(ganz laut lach )...

von Klaus S. (skibby)


Lesenswert?

Hallo Erhard,
ich finde klasse was Du mit dem Board schon alles auf die Beine gestellt 
hast.
Aber: Solange Du keine Schaltpläne und Software für die Allgemeinheit 
zur Verfügung stellst macht das Posten hier im Forum im Prinzip wenig 
Sinn. Das ist wahrscheinlich das was manche auf vieleicht etwas 
unsensible Art zum Ausdruck bringen wollten.
Ich habe das selbe Board gekauft und mich würde z.B. interessieren wie 
Du die TFT-Ansteuerung programmiert hast.

Viele Grüße,
Klaus SKibowski

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

http://www.st.com/stonline/stappl/resourceSelector/app?page=resourceSelector&doctype=FIRMWARE&SubClassID=1520
daraus:
stm32_f105-07_f2_f4_usb-host-device_lib

Hallo, Klaus!
...ganz als erstes im Beitrag steht die Quelle.
Ich habs nochmal aufgeschlüsselt;
Für den 144-Pinner muss man einiges anpassen. Fürs Display noch nicht...
Orientiere Dich am STM324xG-EVAL. Den Schaltplan dazu gibts bei ST.

Schau auch mal meine Antworten
Beitrag "STM32 GUI Library von ST"
Beitrag "Re: STM32F4 Discovery: USB CDC (serielle Schnittstelle) arbeitet!"

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... im Übrigen hat keiner eine sinnvolle Frage gestellt, die ich hätte 
beantworten können, -also war alles klar! ...

von Willi (Gast)


Lesenswert?

erhardd schrieb:
> Deshalb werde ich in diesem Forum keine Artikel mehr einstellen, sondern
> in ein ausländisches Forum ausweichen.

Warum hälst Du Dein Versprechen nicht ein,

> Ich bemerke schon seit Jahren den Niveauschwund hier und empfehle den
> "geistigen Tieffliegern" hier, dringend ihre Psychosen behandeln zu
> lassen ...

und unterläßt Deine Beleidigungen?

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...zum Beispiel solche;

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

(Wem die Jacke passt, der darf sie sich getrosst anziehen...) !!!

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

Willi schrieb:
> Mach doch noch ein Foto wie das Alles nach 10 Minuten bei 800W in der
> Mikrowelle aussieht. Das interessiert mich brennend!

... dieses zeugt wahrlich von "geistiger Reife", deshalb kannst Du ja 
nicht gemeint sein...

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... und ich stelle tatsächlich keine neuen Artikel mehr ein...

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Lutz schrieb:
> Im übrigen sollen Selbstgespräche kein sehr gutes Zeichen sein.

erhardd schrieb:
> Ich ... empfehle ... dringend ... Psychosen behandeln zu
> lassen ...

Das habe ich ehrlich ernst gemeint!
Bitte folge deinem eigenen Rat.
Auch das habe ich ehrlich ernst gemeint!

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...ups, -die "getroffenen Hunde" bellen...

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... alle beide;

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

@ Lutz (Gast)
...ich habe mal die Suchfunktion des Forums benutzt und gesehen, das Du 
schon fast solange wie ich in diesem Forum postest. Und da sind sehr 
interessante Beiträge dabei.
Deshalb möchte ich mich bei Dir entschuldigen, das ich Dich mit einem 
der leider immer öfter auftauchenden Spinner und Selbstdarsteller 
verwechselt habe.
Warum haust Du aber in die gleiche Kerbe wie Willi (Gast) , der 
wahrscheinlich schon immer der "Klassenclown" war oder ist ?
Was ist passiert...?

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... o.W.

von erhardd (Gast)



Lesenswert?

...das neue STM32F2-F4_Demonstration_Builder_V1.0.0 ;
comp. mit dem alten atollic , geflascht mit ST-Link eines Discovery;
- als STM322x-Eval und STM32f417ZGT als Prozessor;

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...sorry, bin aus der Übung;

von Benjamin K. (benjamin92)


Lesenswert?

@erhardd: Lasse dich bitte nicht entmutigen von den Leuten, denen hier 
deine Beiträge nicht interessieren. Mich interessiert sehr, was du 
schreibst, allerdings sehe ich mich nicht in der Lage, was konkretes 
dazu beizutragen.

Kannst du mir sagen, in welchem Forum du noch postest?

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...@Benjamin K.
-ich antworte gern auf Fragen, ich stelle nur keine neuen Beiträge mehr 
ein, weil ich denke, es interessiert zu wenige...

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Ach Kinder,

sind die Schulferien wieder vorbei???

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... seit 1971, - ja !

von Benjamin K. (benjamin92)


Lesenswert?

Okay, ich hab ne Frage:
Das auf dem letzten Bild, läuft das ganze über ein Betriebssystem oder 
ist das mit einer Endlosschleife programmiert?

Hatte nämlich auch mal ein Cortex M3 Board, das war allerdings nicht so 
aufwendig aufgebaut, das hatte unsere Schule entwickelt. Da musste ich 
mit ner Endlosschleife ein Demonstrationsprogramm weiterprogrammieren, 
welches die Funktionen in einem Menü über UART ausgibt und wenn man im 
Terminal eine Funktion auswählt, wird diese Bauteilgruppe geprüft. War 
ganz schön kompliziert für mich damals und es überstieg wohl großteils 
meine Fähigkeiten.

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... es ist ein OS;
-FreeRTOS, -und zu sehen ist das Auswahlmenü, das über Touch oder 
Joystick angewählt werden kann.
Zugegeben, die Geschichte mit den "Tasks", Semaphoren und Prioritäten 
ist nicht gleich beim "ersten Anschauen" ersichtlich, aber hast Du's 
erst intus, erleichtert es das Programmieren ungemein...
hier mal zum Kennenlernen:
http://de.wikipedia.org/wiki/FreeRTOS

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...mein Vorschlag:
http://www.st.com/stonline/stappl/resourceSelector/app?page=resourceSelector&doctype=FIRMWARE&SubClassID=1521
lade Dir die stm32f2/f4 demonstration builder platform runter und gleich 
auch Atollic True Studio(wenns geht, die alte Version, ohne 32k-Limit);
Die ST-Leute haben das Ganze modular aufgebaut,  -Du kannst , wenn Du 
willst, immer nur ein Teil nutzen...

von frame (Gast)


Lesenswert?

Um mich einigen Vorrednern anzuschließen:
Das ist kein Forum für Exhibitionisten, die sich gerne reden hören.
Mach deine eigene Webseite mit Blog, dort kannst du deine Ergüsse 
abladen.

von Jörg B. (joerg-sh)


Lesenswert?

Hallo erhardd,
ich bin gerade zufällig auf das hier gestoßen und ich finde es sehr 
Interessant.

Also weite so :)

Grüße

Jörg

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...nochmals:
Ich habe dieses Board verwendet
http://www.hotmcu.com/hystm32f4xxcore144-coredev-board-p-10.html?cPath=1_20
Preis 45$ - free shipping;

Im 1. Teil habe ich aufgezeigt, welche Hardware dazu passt.
Die Software ist bei ST downloadbar:
http://www.st.com/stonline/stappl/resourceSelector/app?page=resourceSelector&doctype=FIRMWARE&SubClassID=1520
- als STM32F105/7 STM32F2 and STM32F4 USB on-the-go Host and device 
library
(auch ohne USB-Teil ist hier die TFT - Soft)
-im 2. Teil beziehe ich mich auf :
STM32F2 and STM32F4 demonstration builder platform

http://www.st.com/internet/evalboard/product/252216.jsp
UM1461  --> Schematics

hier sind die erforderlichen Schaltpläne, die für die 144-pin 
entsprechend geändert werden müssen!
Vielleicht eine lohnende Aufgabe für die zahlreiche "Klugscheisser" ,
die ohne jemals was sinnvolles hier gepostet zu haben, sich anmaßen zu 
entscheiden, was in dieses Forum gehört und was nicht ...

von Ralf H. (teccoralf)


Lesenswert?

Hallo,
an @erhardd,
von meiner Seite finde ich Dein Verhalten okay, denn wie es die 
"Kollegen" halten, einfach nur meckern und nicht positives beitragen, 
ist doch echt ätzend. Denn diese "Kollegen" sind es doch, die das Niveau 
unseres Forums  hier so verunglimpfen, hat denn keiner mehr Achtung vor 
der Arbeit anderer? Es ist doch hier ein Forum, wo jeder seine 
Entwicklungen und Basteleien vorstellt, um zu zeigen und / oder Fragen 
zu stellen! .. und sich nicht über andere lustig zu machen und zu 
verreißen!!!!
Eine konkrete Frage habe ich schon zum Thema, da ich das gleiche Board 
habe und mich extrem schwer tue, dort einzusteigen.
Mich interessiert die Anwendung als DSO, da ich bis jetzt mit den DSO 
der 062 und 096 auf Basis ATMEL gearbeitet habe. Gibt es in Richtung DSO 
schon Ansätze oder vergleichbares?
LG Ralf

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...Dynamically shared object (DSO)
meinst Du dies?
Ich gestehe, -keine Ahnung!
Schau mal
http://www.st.com/internet/com/TECHNICAL_RESOURCES/TECHNICAL_LITERATURE/REFERENCE_MANUAL/CD17521848.pdf
...vielleicht hilft's

von Antworter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
er meint bestimmt Digital Oszi,- es gibt die fertig von seeed (China), 
wird auch von Watterott vertrieben.
Gruß Antworter

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

DE Lager Digital Pocket Oszilloskop DSO203 TFT Oscilloscope
... in der Bucht gefunden;
FPGA, ext.ADC(AD9288-40) --> ausgesucht?!
STM32 (72MHz , daher sicher F3)
TFT und EUR 143,99;
- willst Du wirklich sowas selbst bauen?  RESPEKT -

von Ralf H. (teccoralf)


Lesenswert?

Hallo,
will ich eigentlich schon bauen! ABER: Erst mal muß ich das begreifen 
und dann auch nur mit und durch die Hilfe des Forums. Denn die DSO 062 
und die DSO 096 sind mit den ATMega aufgebaut, die habe ich halbwegs 
kapiert und auch anpassen können, aber die ARM sind in dem Fall für mich 
absolutes Neuland und da ist schon Hilfe und viel Zeit angesagt. Eben 
deshalb fragte ich nach, ob schon einige Software- Schnipsel da sind, 
die einige Funktionenen enthalten um solch ein DSO mit FFT aufzubauen.
Falls es interessiert: die DSO von jyetech laufen eigentlich ganz gut, 
sind aber langsam in die "Jahre" gekommen. so hier:
http://www.watterott.com/de/Digitales-Speicher-Oszilloskop-Bausatz-DSO-062
und auch
http://forum.jyetech.com/index.php?/forum/14-dso-062/
das neuere und verbesserte ist das DSO 096
http://www.jyetech.com/Products/LcdScope/e096.php

die werden bei uns auch industriell als PANELMETER eingesetzt und sind 
viele Jahre im Einsatz und haben sehr gut funktioniert bzw. 
funktionieren immer noch gut.
Sollte keine Werbung für die Dinger sein, sondern zeigen was ich mit den 
STM32 eigentlich vorhabe.
LG Ralf

von Jörg B. (joerg-sh)


Lesenswert?


von Ralf H. (teccoralf)


Lesenswert?

Hallo,
danke an @Jörg B.,
soetwas suchte ich, ....
LG Ralf

von r_u_d_i (Gast)


Lesenswert?

[x] abo

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

[x]abo, diemsal ähm -diesmal- meine ich - angemeldet ;-)

von Peter P. (Gast)


Lesenswert?

@r_u_d_i
Click einfach auf "Thread beobachten" (direkt unter dem Thread),
muss ja keiner Wissen, dass du den Thread beobachtest
und das Abonnieren funktioniert dann auch besser :-)

von r_u_d_i (Gast)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> @r_u_d_i
> Click einfach auf "Thread beobachten" (direkt unter dem Thread),
> muss ja keiner Wissen, dass du den Thread beobachtest
> und das Abonnieren funktioniert dann auch besser :-)

dachte ich auch - aber ich muss irgendwas absenden -
geht das auch ohne etwas abzusenden, hab mir das
von den anderen so abgeschaut [abo]..

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.