Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32 GUI Library von ST


von Helge K. (bassman)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
hat es schon einmal jemand geschafft, die GUI Library von ST für die 
STM32 Falmilie erfolgreich auf ein eigenes Entwicklungsboard zu 
übertragen (also kein EVAL-Board von ST)?
Ich verwende Coocox und bin am Verzweifeln mit den includes und defines, 
die über 3-4 Dateien endlich mal einen Wert festelegen (Bsp. GL_WHITE 
ist definiert als "White", "White" (kein Scherz, das ist eine Konstante) 
als "LCD_COLOR_WHITE" und das als "0xFFFF" (endlich). Dazu muss man 
lediglich 4 Header includieren :-).
Falls jemand die Frage mit "Ja" beantworten kann wäre ich für 
Unterstützung/Sourcen dankar.

Viele Grüße,
bassman

von Marc R. (Firma: ich AG) (mrupprath)


Lesenswert?

Hallo;
habe das gleiche Problem mit meinem Waveshare open 407z board.

Hast du schon ein Beispiel erfolgreich umgesetzt ?

Danke für die Antwort.

Gruß

Marc

von vampire (Gast)


Lesenswert?

Beitrag "Re: Wer sucht ein Wettbewerbsthema?"
-- ist ein Selbstbau mit 417ZG
Am Display des Open 407 bin ich verzweifelt, daher lieber das gute, alte
ET-TFT240320TP;

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmm, also hier lief das 4,3"-Display im Dezember relativ problemlos am 
Open407-D, nur Touch hatten wir noch nicht getestet, da wir dann ein 7" 
mit SSD1963 ans Laufen kriegen mussten.

Wo hat es denn gehakt?

(Entwicklungsumgebung hier: Eclipse mit CDT und ARM-EABI-Compiler)

von vampire (Gast)


Lesenswert?

-die Display - Richtung muss der GUI angepasst werden;
Ich hatte, je nachdem was ich darstellte, Mühe, ein Bild aus dem 
Flash(Icon, Pics, usw.) seitenrichtig zu den bsp. Button und 
Beschriftungen hinzukriegen;

Chris D. schrieb:
> Wo hat es denn gehakt?

Es fehlte an der Zeit -- !

von vampire (Gast)


Lesenswert?

vampire schrieb:
> Es fehlte an der Zeit -- !

-- und fehlt immernoch!
Ich glaube, der Touch kollifierte irgentwie mit dem LAN-Modul?!
Hab doch deshalb eine Art "Aufsatz" zum Draufstecken gemacht;
Beitrag "ST-Discovery-Net-IO Anfang"

von vampire (Gast)


Lesenswert?

kollidierte

von Helge K. (bassman)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe jetzt Display und Touch am Laufen, allerdings hatte ich das 
Glück folgendes Repository zu finden:
http://code.google.com/r/gsam-stm32micro/source/checkout

Hier hat sich jemand die Mühe gemacht, das Ganze etwas zu vereinfachen.
Man kann das nach der Installation von Mercurial sehr einfach 
herunterladen und verwenden.

Allerdings kann man die GUI library nicht direkt verwenden, aber das 
Display und der Touch-Controller funktionieren wunderbar. Ich werde mir 
die GUI jetzt von Hand bauen, da es sich nicht lohnt die implementierten 
Funktionen von ST zu verstehen. Ich habe da ja meine eigene Theorie, wie 
ST zu diesem Code gekommen ist :-).

Ich verwende das Board miniSTM32 
(http://www.ebay.de/itm/200486596368?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649) 
für zur Zeit ~38€. Ist sehr gut ausgestatten, das Display ist allerdings 
nicht gar so groß.

Viele Grüße,
bassman

von vampire (Gast)



Lesenswert?

Helge K. schrieb:
> hat es schon einmal jemand geschafft, die GUI Library von ST für die
> STM32 Falmilie erfolgreich auf ein eigenes Entwicklungsboard zu
> übertragen (also kein EVAL-Board von ST)?
--hier mal mit HY-STM32FxxxCore144 von www.PowerMCU.com auf CoIDE 1.5.1
(der stabilsten)
Ist für sainsmart LCD(3,2") und 5"(HannStar) vorgesehen;
im Beispiel allerdings mit ET-TFT240320TP-3.2 REV.B(entsprechender 
Adapter notwendig) von Steinert;
p.s.:
Ich habe NOR-Flash und RAM zusätzlich bestückt;
daher nur mit ST-Link Utility flashen(0x08000000);

von Ersi (cell85)


Lesenswert?

mal ne blöde frage , ist die ST Gui Lib das von Segger?   Die oberfläche 
sieht nich ganz so danach aus.

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Helge K. schrieb:
> Ich verwende das Board miniSTM32
> (Ebay-Artikel Nr. 200486596368)

Ist das Display mit Touch oder ohne?
Ist irgendwie nicht so klar auf der Seite finde ich.

von vampire (Gast)


Lesenswert?


von Uwe B. (Firma: TU Darmstadt) (uwebonnes)


Lesenswert?


von Helge K. (bassman)


Lesenswert?

@Horst: Das Display hat einen Touch-Controller (wohl ein AD7846 Derivat 
mit Namen TSC2046 oder XPT2046). Der oben angegebene Code ist sauber 
programmiert und nachvollziehbar.

von vampire (Gast)


Lesenswert?

-- hat schon jemand die STM-GUI-LIB auf den schönen, neuen Seiten 
gefunden?

von Helge K. (bassman)


Lesenswert?

vampire schrieb:
> -- hat schon jemand die STM-GUI-LIB auf den schönen, neuen Seiten
> gefunden?

http://www.st.com/web/en/catalog/tools/PF257934

von vampire (Gast)


Lesenswert?

--danke !

von Ersi (cell85)


Lesenswert?

mein gott, die haben ne neue website! wurde ja mal endlich zeit!

von vampire (Gast)



Lesenswert?

-- über GUI werden die LED's geschaltet;
-durch umstecken auf 5"-Display wird durch das gleiche Programm ein 
anderes Display erkannt und initiiert;

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.