Forum: HF, Funk und Felder Franklin Lightning Sensor IC


von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat einer von euch auch noch Interesse an einem Franklin Lightning 
Sensor IC (AS3935-BQFT)?
Stückpreis bei FUTURE Electronics derzeit 4,98 + MwSt
Näheres hier:
http://www.ams.com/eng/Products/RF-Products/Lightning-Sensor/AS3935
73, Joe (DL3AKB)

von Dr G. Reed (Gast)


Lesenswert?

Schaut ja ganz interessant aus, dieser Baustein.

Hast Du schonmal was damit gemacht ?

Interesse hätt ich durchaus, machst Du da ne Sammelbestellung oder ist 
das nur so als allgemeine Info gedacht ?


Schöne Grüsse

DGr

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Dr G. Reed schrieb:
> Hast Du schonmal was damit gemacht ?

Der Baustein ist für mich auch Neuland. Ich würde jedoch eine kleine 
Platine mit einem AVR, einigen Tasten und einer LCD Anzeige erstellen. 
Auch würde sich eine Sammelbestellung des IC bzw. der Platine anbieten.

Gruß Joe

von Dr G. Reed (Gast)


Lesenswert?

Hab mal das Datenblatt kurz angeschaut, leider finde ich da nichts zur 
Dimensionierung des Antennen-RLC-Netzwerkes.

Hast Du da irgendwelche näheren Infos ?

Ansonsten würde ich 2 IC's nehmen, falls eine Bestellung zusammenkommt!

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

"The AS3935 uses a loop antenna based on a parallel LC resonator. The 
antenna has to be designed to have its resonance frequency at 500kHz
and a quality factor of around 15."

Hmm. Ich kann mir darunter auch nicht viel vorstellen.
Wenn die Antenne kein 2-Meter-Monster sein muss, hätte ich auch 
Interesse an einem IC und der Platine. Es wäre schön wenn auf der 
Platine auch ein "SUMMER TDB 05" von Reichelt Platz hätte.

von Stefan W. (dl6dx)


Lesenswert?

Dr G. Reed schrieb:
> Hab mal das Datenblatt kurz angeschaut, leider finde ich da nichts zur
> Dimensionierung des Antennen-RLC-Netzwerkes.

Hm, das muss man erst anfordern.

Falls der Baustein (was ich vermute) die Sferics (durch den Blitzstrom 
erzeugtes Signal im VLF-Bereich) auswertet, geht es hauptsächlich um den 
Frequenzbereich bis ca. 30 kHz.

Meist wird das H-Feld ausgewertet (störärmer). Übliche Antennen dafür 
sind Rahmenantennen (Loops) und Ferritstäbe.

Will man die Signalform nicht verfälschen[1], sollte die 
Eigenresonanzfrequenz daher deutlich höher liegen.

Schau dir vielleicht mal die bei den Stationen des Ortungsnetzwerks 
blitzortung.org verwendeten Antennen an.

Grüße

Stefan

1] Das ist z.B. wichtig, wenn man eine Blitzortung über die Laufzeit 
(TOA-Auswertung) machen will.

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Datenblatt sagt unter 8.10 (Antenne) eine Loop mit einer Güte von 
Q=15 bei einer Resonanzfrequenz von 500 kHz. Leider finde ich auch nicht 
mehr dazu. Die Schaltung auf dem Demo-Kit enthält für den RLC-Kreis 
R=10k, C1=1nF, C2=100pF, L=100µH

Dein Wunsch von 2 IC's ist notiert.

von Stefan W. (dl6dx)


Lesenswert?

Joe G. schrieb:
> Das Datenblatt sagt unter 8.10 (Antenne) eine Loop mit einer Güte von
> Q=15 bei einer Resonanzfrequenz von 500 kHz.

Das ist in etwa mit den für das TOA-Netzwerk verwendeten Antennen 
vergleichbar. Schau dir in 
http://www.blitzortung.org/Documents/TOA_Blitzortung.pdf?t=1346829062 
mal die Antennenbeispiele an.

Grüße

Stefan

von Dr. G. Reed (Gast)


Lesenswert?

Punkt 8.10 im DB hab ich wohl übersehen, das dürfte für erste 
Experimente dann schon reichen!

von Sönke O. (soenio)


Lesenswert?

Ich habe Interesse an dem IC. Auf jedenfall 2 Stück. Zur Spule wird vom 
Hersteller diese empfohlen. Anscheinend extra dafür Entwickelt und 
schwer zu bekommen.
http://www.coilcraft.com/pdf_viewer/showpdf.cfm?f=pdf_store:MA5532.pdf

Ich hatte auch schon vor eine Sammelbestellung zu machen und eine kleine 
Platine zu machen. Ich wollte aber eine Platine wo der IC drauf kommt 
und das klein vieh und auf ein Stecker die nötigen Pins auf ein Stecker 
legen, so das es so klein wie möglich bleibt.

von B. G. (smarti)


Lesenswert?

Also hier ist die AN zum Board mit Layout tips für die Antenne:

http://media.digikey.com/pdf/Data%20Sheets/Austriamicrosystems%20PDFs/AS3935_EvalManual_AN.pdf

Smarti

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier der erste Entwurf.
Vorschläge, Kritik, Änderungswünsche?

Joe

von Stefan M. (derwisch)


Lesenswert?

Irgendwo im Forum gab es doch schonmal einen Thread zu diesem IC.
da gab es auch eine "on board" antenne.
Wenn ich mich recht erinnere war das ein kleiner Ferritstab.
So ähnlich wie bei DCF77 Empfängern.
Sonst könnte man die Schaltung ja auch nicht als Schlüsselanhänger 
tragen ( wie in der Produktbescheribung es ja angegeben ist )

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Sonst könnte man die Schaltung ja auch nicht als Schlüsselanhänger
> tragen ( wie in der Produktbescheribung es ja angegeben ist )

Guck Dir mal oben den letzten PDF-Link an.
Das geht sehr wohl im Anhänger :)

von Sönke O. (soenio)


Lesenswert?

@Stefan M.: siehe mein letzten Beitrag

@Joe: bitte die Bibliothek vom IC mit reinpacken.

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Schaltung ist ja zunächst für Experimentierzwecke gedacht. Dort wo 
die Spule angeschlossen ist, kann ja eine beliebige Antenne angelötet 
werden. Für eine endgültige Blitzortung müssten sowieso orthogonal 
angeordnete Antennen (Sensoren) verwendet werden. Außerdem würde ich 
mich dann für I2C ODER SPI entscheiden. Also, seht es wirklich nur als 
kleines Testtool.

Joe

PS: Die Masseführung habe ich noch etwas verbessert.

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Hier mal ein Link zum Datenblatt - Ich hatte es hier im Thread bisher 
noch nicht gefunden:
http://www1.futureelectronics.com/doc/AUSTRIAMICROSYSTEMS/AS3935.pdf

@ Joe
Mit dem EN_VREG scheint noch etwas nicht zu stimmen. Am besten diese GND 
Verbindung weglassen und zwischen VDD und VREG noch einen Lötjumper 
vorsehen, damit man sich selbst entscheiden kann welchen Modus man 
braucht. Aber in Deiner Version ist diese Kombination, glaube ich, 
ungültig.

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan P. schrieb:
> Mit dem EN_VREG scheint noch etwas nicht zu stimmen.

Voltage Regulator ON (Datenblatt Seite 10)
Joe

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Ja ist klar.
Aber Du hast wie in Figure 10+11 den EN_VREG auf GND, aber keine Brücke 
zwischen VDD und VREG wie in Figure 12+13 (bei EN_VREG auf VCC).

Das passt so nicht zusammen.

Würdest Du bei der Sammelbestellung auch die empfohlene Spule 
mitbesorgen? Dann dafür bitte auch ein entsprechenden Footprint (kann ja 
mit selben Koordinaten unter Deiner L1 liegen.)

von Sönke O. (soenio)


Lesenswert?

Ich habe 10 von den Spulen hier. Lieferzeit ca. 2 Monate und nur per 
Sample zu bekommen. Also sollte sich jeder selber um eine Spule kümmern, 
die Kleinteile kann man evtl. noch mit dazu nehmen. Würde auch lieber 
0603 Bauteile nehmen und auf eine kleiner Platinengröße.
Der Preis der Platine liegt bei ca. 40ct

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Stefan
Danke, ist korregiert

@Sönke
0603 habe ich nicht in meiner Kiste, außerdem werde ich im nächsten 
Monat 50 ;-)
Als Package habe ich ein QFN16 4x4 aus der Eagle Microchip LIB genommen, 
der sollte passen.

@alle
Die Spule ist ja die Antenne. Hier würde ich mich ungerne auf einen 
festen Typ festlegen, da ja gerade damit experimentiert wird.

Anbei die aktuelle Version.

Joe

von Dr G. Reed (Gast)


Lesenswert?

So wie ich das Datenblatt interpretiere, hat das Gehäuse ein GND-Pad 
(exposed Pad) auf der Unterseite. Das müsste im Layout berücksichtigt 
werden, also zB ein ausreichend grosses Via, so dass man von der 
Rückseite her löten kann.

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nun mit Via für exposed Pad.

Wer hätte den Interesse?
Joe

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Ich nehme auf jedenfall:
1x IC
1x Platine
1x Spule


Aber mach das Layout bitte noch mal neu :-)
Das kann noch viel kleiner werden (incl. alternativem Spulen-Footprint)
Ausserdem muss die Groundplane unter der Spule weg.
Die Pins vom IC könnte man auch noch etwas länger nach aussen raus 
ziehen, dann haben es die Handlöter einfacher.

von Dr G. Reed (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Leiterbahn unten würde ich nicht unter dem IC auf dem Top Layer 
führen, sondern aussen rum, so wie in der rudimentären Skizze. Trotz 
Lötstoplack könnte das Probleme geben. Ausserdem kannst Du so das Via 
für das Exposed Pad optimal zentrieren.


Interesse an Platine:

Ich hab leider nur 1206 SMD Teile in meinem Sortiment und werde hierfür 
nicht noch eine Linie aufmachen...

Ausserdem würde ich ein Layout bevorzugen, welches dann auf ein 
Steckbrett gesteckt werden kann, was hier ja nicht der Fall ist.

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Groundplan unter der Spule ist weg.
Unter dem IC kein Top Layer außer Masse mehr.
Exposed Pad zentral.

@ Dr G. Reed
Wie Steckbrettfähig? Pins sind doch im 2,54 mm Raster.

@ Stefan P.
Steckbrett oder kleiner?

von Dr G. Reed (Gast)


Lesenswert?

So wies jetzt aussieht, sind ja die Pins in einer U-Form angeordnet, so 
kann man das nicht auf ein Breadboard stecken.

von Dr G. Reed (Gast)


Lesenswert?

Also draufstecken wird man schon können, nur macht das elektrisch keinen 
Sinn..

von Dr G. Reed (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Pins also eher so in zwei Reihen anordnen.

Leider kann ich hier mit dem Touchpad nicht routen, aber ich denke es 
ist klar was ich meine.

Das IC kann dann weiter nach rechts, ebenso die anderen Teile. Und das 
ganze kann man dann schön auf ein Steckbrett stecken und hat zugriff auf 
alle Pins.

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Ok, verstehe. Ich mache mal einen Entwurf. Leider komme ich aber erst am 
Do wieder dazu.
Joe

von Sönke O. (soenio)


Lesenswert?

1x Platine
2x IC

abhängig wie teuer die Platine wird und wie sie am ende gestaltet ist.

von Stefan P. (form)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei mal mein Layout-Entwurf.

- Der SPI/I²C-Modus ist komplett über Lötjumper einstellbar (incl. 
Adresse)
- 2 Footprints für die empfholene Coilcraft Spule und eine THT-Spule
- Pinheader-Abstand für Steckbrett
- verlängerte Pads zum einfacheren Handlöten

von Stefan P. (form)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Noch ein Größenvergleich...

von Dr G. Reed (Gast)


Lesenswert?

Gefällt mit schon sehr gut so, da würd ich welche davon nehmen,

also 2 ICs, 2 Spulen falls verfügbar und 2 Platinchen.

von Dr G. Reed (Gast)


Lesenswert?

Das Center-Pad schaut noch irgendwie nicht ganz quadratisch aus, da 
scheint noch was rundes drunterzuliegen

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Das ist das GND-Polygon, was da noch etwas Platz gefunden hat.
Das Ändert sich ja dann eh, wenn man an den DRC-Parametern dreht, bevor 
man es zum Hersteller schickt.

von Dr G. Reed (Gast)


Lesenswert?

Hat das noch einen tieferen Sinn, dass Pin14 / Test nach aussen geführt 
ist ?

Laut DB müsste Pin 14 ja NC sein, Scheint aber auch mal als TEST 
bezeichnet zu sein.

Ich hab das DB noch nicht ausgedruckt und intensiver gelesen, vielleicht 
klärt sich das ja dann.

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Die Funktion kenne ich auch nicht, aber es war noch ein Pin frei :)

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

@Stefan P.
Dein Entwurf sieht doch gut aus. Den können wir nehmen. Bei meinem 
Hersteller kostet bei einer Abnahmemenge von 20 Stück eine Platine 3,19 
€ (incl. MwSt.) Bekommt es jemand preiswerter?

von Dr. G. Reed (Gast)


Lesenswert?

Da würd ich mal bei Jakob Kleinen anfragen, 1cm^2 kostet da 30 Cent

Nachteil ist, es dauert halt etwas länger als woanders. Da dürfte ein 
Stück auf nen Euro oder so kommen...

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Habe gerade angefragt.

von Sönke O. (soenio)


Lesenswert?

http://imall.iteadstudio.com/open-pcb/pcb-prototyping/im120418001.html

damit kommt man auf ca. 40ct pro Stück.
Qualität ist gut.
Warten muss man bei denen auch, ca. 3 Wochen.

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Moin. Gibts was neues? (Vor allem auch zu der Spule)

von B. Franklin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zum Antennendesign hab ich noch was gefunden. ;-)
Vielleicht kann's ja wer gebrauchen...

von B. Franklin (Gast)


Lesenswert?

Das Datenblatt (oben, von der Future-Website) ist übrigens veraltet.
Aktuell ist Rev 1.2
Release Info:
1.2 10 Jul, 2012 Updated info for exposed pad in Table 1, current 
consumption in Table 7, Section 8.1, Section 8.2, Figure 19, Section 
8.7, dimensions info in Section 9.

Also die neue Version bei ams anfordern.

Gruß
BF

von Dr. G. Reed (Gast)


Lesenswert?

push


Wie gehts jetzt hier weiter ?

Joe, hast Du jezt schon Platinen bestellt ?

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Ich würde ja eine Sammelbestellung organisieren, aber ich finde einfach 
keine (bestellbare) Spule die passt. Den zu hohen Q-Faktor mancher 
Spulen kann man wohl (wie in dem letzten PDF erklärt) mit einem 
Parallelwiderstand senken, aber von den anderen wichtigen Parametern 
habe ich zu wenig Ahnung.
Hat da jemand eine Idee?

Der AS3935 kostet bei Future-Electronics EUR 4,72 / Stk. (+ einmalig EUR 
19,04 Versand)
Eine Platine bei Jakob kostet EUR 1,13 (+ einmalig EUR 1,50 Versand)
(alles incl. MwSt)

Eine Rechnung könnte ich euch auch ausstellen (allerdings ohne 
ausgewiesene MwSt.)

von Markus V. (dr-greed)


Lesenswert?

Ich wurds auch ohne Spule nehmen, also 2*Platine, 2*IC

Muss man halt ein wenig experimentieren, was man da so als Ersatz 
verwenden kann!

von Sönke O. (soenio)


Lesenswert?

Also ich würde auch eine Sammelbestellung machen, kann auch die Spulen 
bestellen.

Die Spule kostet etwas mehr als 1,50€.
Gerne kann ich auch ein komplett Set machen, mit allen Bauteile. 
Natürlich aber nur als Bausatz und nicht fertig Bestückt (Rechtliche 
Gründe).

Die Platine mit IC und Spule kostet zusammen knapp 9€ + versand von mir 
zu euch.

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Moin. Das klingt gut.
Welche Spule meinst Du, und wo würdest Du sie bestellen?

von Sönke O. (soenio)


Lesenswert?

Genau handelt es sich um MA5532-AEB von Coilcraft. Bestellen würde ich 
sie direkt bei Coilcraft im Shop.
http://www.coilcraft.com/ma5532.cfm

von Stefan P. (form)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Perfekt, die hatte ich dort bisher nicht gefunden.
Ich habe das Layout nochmal leicht modifiziert (größere Abstände für die 
Polygone).

So, Sönke - Dann sag mal wie die Sammelbestellung ablaufen soll.
Willst Du eine Deadline festlegen und die Interessenten per PM sammeln?

von Sönke O. (soenio)


Lesenswert?

Ja jeder der Platinen haben will schreib mir bitte kurz noch eine PM 
oder eine Mail an soenio /*a-zeichen*/ web /*pünkt*/ de

Bitte Angeben:
- Menge der ICs
- Menge der Platinen
- Menge der Spulen
- Lieferadresse

Abhängig von der Bestellungen wird früher oder später bestellt. Ich 
denke das die Sammelbestellung vom Platinensammler so ca. KW 45 ist.
Bei zu geringen Bestellungen wird auch garnicht Bestellt.

von Markus V. (dr-greed)


Lesenswert?

@Stefan P:

Du hast ja das Layout gemacht. Darf ich fragen, wie Du die netten 
kleinen Label-Schilder im Schaltplan gemacht hast ?

Ich kenn nur die normalen Labels in Eagle, die haben bei mir aber keine 
so schöne Schild-Umrandung!

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Bei aktivem "Label" Befehl oben in der Symbolleiste (rechts neben der 
Layerauswahl) die Umrandung einschalten. Oder nachträglich ändern über 
"info" Befehl und dort "Xref" aktivieren.

(Bei Eagle v5)

von Markus V. (dr-greed)


Lesenswert?

Ah, danke, Funktioiert Super!

von Schmurmel (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

nachdem sich nun auf meinem Schreibtisch sowohl der AS3935 wie die 
zugehörigen Spulen tummeln, wollte ich mal fragen ob vielleicht noch 
jemand ein Platinchen über hat;) Bzw. wie die Erfahrungen mit dieser 
inzwischen so sind^^.

Thx:)

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?


von Blitzdetektor Jungs (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
Wir versuchen mit einem Texas Instruments Mikrocontroller mit Hilfe des 
AS3935 Franklin Lightning Sensor Blitze zu detektieren mit einem 
I2C-BUS. Jedoch haben wir bei der Registerauslesung Probleme. Unabhängig 
vom angefragten Register, liefert uns der Sensor im Betrieb ständig den 
selben Wert (0x24 oder 0x1C).
ACK bzw. NAK werden unserer Meinung nach richtig gesetzt. Ist dieses 
Problem bekannt bzw. könnt Ihr uns irgendwelche Tipps geben?
besten Dank im voraus!

von Thomas R. (r3tr0)


Lesenswert?

Zeig mal deinen Code her.

von Blitzdetektor Jungs (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

das sind bis jetzt nur unsere Funktionen zum lesen und schreiben des 
I2C.





//////I2C HEADER DATEI////////

#ifndef __I2C
#define __I2C

#include <stdbool.h>
#include <stdint.h>

uint8_t read_single_data(uint8_t adr,uint8_t reg, uint8_t mask);
void write_single_data(uint8_t adr,uint8_t reg, uint8_t mask, uint8_t 
data);
uint8_t read_complete_reg(uint8_t adr,uint8_t reg);

#endif










//////I2C C DATEI////////

#include "I2C.h"
#include <stdint.h>
#include <stdbool.h>
#include <stdio.h>
#include <inc/hw_memmap.h>
#include <inc/hw_types.h>
#include <inc/hw_gpio.h>
#include <inc/hw_i2c.h>
#include "driverlib/sysctl.h"
#include <driverlib/i2c.h>                      //lib f¸r I2C Funktionen
#include <driverlib/gpio.h>                     //lib f¸r GPIO 
Funktionen
#include <driverlib/pin_map.h>



uint8_t read_single_data(uint8_t adr,uint8_t reg, uint8_t mask)
{
    I2CMasterSlaveAddrSet(I2C2_BASE,adr, false);         //Aufforderung 
zum Auslesen des
    I2CMasterDataPut(I2C2_BASE,reg);                     //Register 
anfordern
    I2CMasterControl(I2C2_BASE, I2C_MASTER_CMD_SINGLE_SEND);
    //SysCtlDelay(500);
    while (I2CMasterBusy(I2C2_BASE)) { }

    //SysCtlDelay(100000);                                 //warte >20ms 
for dem Lesen

    I2CMasterSlaveAddrSet(I2C2_BASE,adr,true);           //Auslesen

    I2CMasterControl(I2C2_BASE,I2C_MASTER_CMD_SINGLE_RECEIVE);
    //SysCtlDelay(500);
    while (I2CMasterBusy(I2C2_BASE)) { }

    return (I2CMasterDataGet(I2C2_BASE)&mask);           //Empfangenes 
Daten zur¸ckgeben (mit Maskierung)
}

void write_single_data(uint8_t adr,uint8_t reg,uint8_t mask,uint8_t 
data)
{
    //Wert des gesamten Registers
    uint8_t current_reg=read_complete_reg(adr,reg);

    //Aktuelles Register mit Maske versehen und Daten Schreiben
    current_reg=current_reg&(~mask);
    data=data|current_reg;


    I2CMasterSlaveAddrSet(I2C2_BASE,adr,false); 
//Aufforderung zum Schreiben des
    I2CMasterDataPut(I2C2_BASE,reg); 
//Registers
    I2CMasterControl(I2C2_BASE, I2C_MASTER_CMD_BURST_SEND_START);
    //SysCtlDelay(500);
    while (I2CMasterBusy(I2C2_BASE)) { }

    I2CMasterDataPut(I2C2_BASE,data);
    I2CMasterControl(I2C2_BASE,I2C_MASTER_CMD_BURST_SEND_FINISH);
    //SysCtlDelay(500);
    while (I2CMasterBusy(I2C2_BASE)) { }
}

uint8_t read_complete_reg(uint8_t adr,uint8_t reg)
{

    I2CMasterSlaveAddrSet(I2C2_BASE,adr, false); 
//Aufforderung zum Auslesen des
    I2CMasterDataPut(I2C2_BASE,reg); 
//Register anfordern
    I2CMasterControl(I2C2_BASE, I2C_MASTER_CMD_SINGLE_SEND);
    //SysCtlDelay(500);
    while (I2CMasterBusy(I2C2_BASE)) { }

    //SysCtlDelay(100000); 
//warte >20ms for dem Lesen

    I2CMasterSlaveAddrSet(I2C2_BASE,adr,true); 
//Auslesen

    I2CMasterControl(I2C2_BASE,I2C_MASTER_CMD_SINGLE_RECEIVE);
    //SysCtlDelay(500);
    while (I2CMasterBusy(I2C2_BASE)) { }


    return I2CMasterDataGet(I2C2_BASE); 
//Empfangenes Datenbyte zur¸ckgeben
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.