Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MP3 Player bauen in 2012?


von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich überlege seit einiger Zeit mir einen MP3 Player zu bauen.
Die Anforderungen sind zunächst simpel: Line-Out, (mikro-)SD-Karte, eine 
Random-Funktion die nicht versucht innerhalb von 10 Titeln viermal das 
gleiche Lied zu spielen, kompakt.

Google wirft zwar jede Menge Projekte aus, nur habe ich noch nichts 
halbwegs aktuelles gefunden.

Ich dachte daran, einen kleinen AVR32 zu nehmen und den direkt MP3 
dekodieren zu lassen.

Ideen?
Links?

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Macht schon Sinn.
Da kannste dann nen ordentlichen DAC+Pufferstufe einbauen für guten 
Höhrgenuss ohne dich dumnm und dusselig zu zahlen für highend Player.

Außerdem kannste es leichter reparieren wenn maln Defekt auftritt.

Hab sowas auch schon vor, allerdings mit AVR und externem Decoder (mit 
I2S für DACs, kann zusätzlich ogg, aac und wma). Wird dann irgendwann 
(tm) fertig.

von Martin M. (Gast)


Lesenswert?

Wäre schön, wenn es im Internet mal einen simplen Mp3-Player geben würde 
mit Atmega8 und eine Anpassung an den VS1011. Am Besten im 
Standalone-Betrieb...
Aber die Dinger funktionieren fast alle nur mit dem alten nicht mehr 
erhältlichen VS1001...

Wäre schön wenn mal einer sowas hier bauen würden und dazu einen 
Sourcecode veröffentlichen würde, dann hätte ich interresse an einem 
Nachbau ;-)
Am Besten mit Mega8 oder Mega32 und VS1011 und 6 Tasten für die 
Bedienung.

Gruß Martin

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Martin M. schrieb:
> Aber die Dinger funktionieren fast alle nur mit dem alten nicht mehr
> erhältlichen VS1001...

Wie wäre es damit den Code einfach selbst anzupassen?
Beispiele für den VS1011 gibt es doch sogar im Netz.

von Martin M. (Gast)


Lesenswert?

Dominik S. schrieb:
> Wie wäre es damit den Code einfach selbst anzupassen?
> Beispiele für den VS1011 gibt es doch sogar im Netz.

Hab ich noch nie gemacht und dauert auch eine Weile.

Martin

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Martin M. schrieb:
> Hab ich noch nie gemacht

Dann ist's ja höchste Zeit was dazu zu lernen :D

Mal davon gibt's ja wie gesagt schon Beispiele zur Ansteuerung des 
VS1011, man muss das ja eigentlich nur noch anpassen bzw. das drumherum 
schreiben.

> und dauert auch eine Weile.

Klar...  Einen fertigen kaufen geht am schnellsten.
Selber bauen lohnt sich doch meist nur wenn man was spezielles haben 
möchte.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dann poste ich für die Faulenzer mal mein Testcode ;)
Per UART (8.3 Dateiformat) wird die Datei auf der SD Karte ausgewählt 
und abgespielt.
Mitm VS1053 wirds dann abgespielt.

Der Code kann ja noch angepasst werden für Display und 6 Tasten.

von J. K. (rooot)


Lesenswert?

hab da auch schon mal überlegt. ich hätts eher auf basis des : smt32F4 
discovery - boards gemacht.

bietet sich ja an (hat sogar schon ne 3,5 mm klinke drauf)

wenn man nur mehr zeit hätte

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Wie groß isn das Board?

Portabel sollts dann später schon sein.
Mit 2 16850 Zellen wird mein fertiges Gerät dann auch ne nette Laufzeit 
haben.

von Rudolph Riedel (Gast)


Lesenswert?

Ja, nee, hust Betreff und so, nen ATMega+VSxxx ist nicht mehr so ganz 
2012. :-)

Nen STM32F4Discovery frisst hier auch schon länger Staub, mangels 
Entwicklungs-Umgebung wird es das aber auch wohl weiter machen.

Noch viel länger liegt hier ein EVK1101, zu dem habe ich nicht nur die 
Entwicklungs-Umgebung mit dem AVR-Studio 6 sowieso schon installiert, 
das hat auch schon nen SD-Sockel drauf plus USB sowieso.
Habe ich nur garnicht mehr dran gedacht, da muss ich dann nur mal den 
-UES Stein gegen nen aktuellen AT32UC3B0256 tauschen.

Falls dann irgendwann mal, viel später, tatsächlich etwas Software 
läuft, das Ding einfach in ein kleineres Format kippen, fertig. :-)
Ist ja bald Weihnachten...

von J. K. (rooot)


Lesenswert?

Rudolph Riedel schrieb:
> Nen STM32F4Discovery frisst hier auch schon länger Staub, mangels
> Entwicklungs-Umgebung wird es das aber auch wohl weiter machen.

Tipp: CooCox

von Rudolph Riedel (Gast)


Lesenswert?

CooCox, aha, interessant, Bewegung. :-)

http://www.coocox.org/

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo, das STMF4 Discovery Board bietet vieles für wenig Geld.

von Daniel P. (groovy)


Lesenswert?

ich fand dieses projekt eigentlich ziemlich vielversprechend:

Beitrag "AVR MP3-Player mit ganz neuer Siemens S65-LCD-Bibliothek"

fand aber damals wohl nicht so viel zuspruch, wie es meiner meinung nach 
verdient hätte.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Eine Frage stellt sich da noch:
Kennt wer nen guten DAC mit 16bit, 44,8kHz, I2S, Delta Sigma und wenns 
geht differentiellen Ausgang?

von Johannes G. (gutenberg)


Lesenswert?

Martin Wende schrieb:
> Macht schon Sinn.

Haha :) der ist gut!

Zu Lernzwecken, Zeitvertreib, just for fun, klar. Aber redet doch nicht 
von "portabel" und "Laufzeit" und so ernsthaften Sachen. Und das 
gesparte Geld anzusprechen ist wie immer absurd, wenn man viele Stunden 
Entwicklungsarbeit reinsteckt und danach ein Gerät hat, das in den 
meisten Punkten nicht mit einem billigen China-MP3 Player mithalten 
kann.

von J. K. (rooot)


Lesenswert?

Ich glaub nicht, dass man damit sparen könnte. Bauteile kosten einzeln 
sicher mehr wie ein fertiger Player. (Platine fertigen, Bauteile 
bestellen, Hardware zum Chip brennen, Porto, Lehrgeld ..)

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Um die Kosten gehts ja auch ned ;)
Transportabel ist doch mit SMD und 2 seitiger Bestückung kein Problem.

Man hat dann einfachn Player der macht was man will.
zB geht mir bei dne kaufbaren Playern auf den S*ck, dass die nach 
Interpreten ala ID3 Tag sortieren etc.
Nun höhr ich aber von manchen Interpreten nur 1-2 Lieder, daher mache 
ich mir lieber ne Ordnerstruktur.

Wer ne Idee zum DAC?

von dolf (Gast)


Lesenswert?

solche projekte haben sich erledigt.
aufwand zu nutzen steht heutzutage in keiinem vernünftigem verhältnis.

MP3-/Video-Player INTENSO Video Shooter, 4 GB

Technische Daten:
- 6,1 cm (2,4") Farbdisplay
- 4 GB Speicherplatz
- integrierte Kamera (Auflösung max. 2048x1536 Pixel)
- abspielbare Formate: MP3, WMA, FLAC, APE, ACC, OGG, Wave, JPEG, BMP, 
MPEG1/2, FLV, M-JPEG
- integrierter LiPo-Akku für bis zu 8 Stunden Musikwiedergabe
- USB 2.0 Anschluss
- eingebauter Lautsprecher
- microSD Karteneinschub zur Erweiterung des internen Speichers
- als Wechseldatenträger einsetzbar
- Ordner-Navigation
- FM-Radio mit Aufnahmefunktion
Maße (LxBxH): 94x51x12 mm.
Lieferumfang: Player, Kopfhörer, USB-Kabel, Anleitung.

44,95 €*
Best.Nr. 630 364
pollin.de

von holger (Gast)


Lesenswert?

>aufwand zu nutzen steht heutzutage in keiinem vernünftigem verhältnis.
>
>MP3-/Video-Player INTENSO Video Shooter, 4 GB

Darauf kommt es bei einem Bastlerprojekt doch gar nicht an.

Ich will einen Wecker der MP3 spielt und mir die Innen-
und Aussentemperatur anzeigt. Samstag und Sonntag soll das
Teil die Klappe halten.

Und wenn wir immer nur kaufen und nichts mehr selber machen
werden wir von den Chinesen als innovationsarmes Entwicklungsland
einfach überrant.

von J. K. (rooot)


Lesenswert?

da wärs natürlich cool nen fertigen mp3 player umzuprogrammiern .. 
erfolgschancen schätz ich gering ein

von hunz (Gast)


Lesenswert?

Finde auch, dass das nicht mehr so viel Sinn macht. Lieber einen kaufen 
der von rockbox (http://www.rockbox.org/) unterstützt wird, dann kann 
man sich softwareseitig noch beliebig austoben und bekommt gleich FLAC 
und Ogg Decoder mit dazu.
MicroSD haben z.B. die Sansa Geräte, die kommen nämlich von Sandisk.
Wenn man noch dran herumbasteln will kann man z.B. oft intern irgendwo 
an den I²C dran: http://www.rockbox.org/wiki/SansaConnect#I2C_bus

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

@dolf
Und nach kurzer Zeit kaputt ;)

Was ich da hochgeladen habe ist auch der Testaufbau meines 
Schlafphasenweckers mit Musikweckung.

von c. m. (Gast)


Lesenswert?

gibt es eigentlich frameworks die vfat oder ext2 lesen können? 8.3 wäre 
wirklich etwas was mir den spass an so einem projekt nehmen würde.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

8.3 ist es nur weil ich noch die alte SDHC/FAT32 Lib aus dem Forum hier 
genutzt habe.
Bei der Neueren lässt sich das lange Format per define mitkompilieren.
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_FAT32

von A. B. (funky)


Lesenswert?

Rudolph Riedel schrieb:
> Nen STM32F4Discovery frisst hier auch schon länger Staub, mangels
> Entwicklungs-Umgebung wird es das aber auch wohl weiter machen.

Bei mir liegen auch zwei rum :D Wollte das damit auch mal probieren, 
aber naja...Mantel des Schweigens drüber

Ich hatte dann http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/01367A.pdf
gefunden...die verwenden den Helix MP3 Decoder. Leistungsmässig sollte 
das auf dem STM32 dann auch locker passen.

Zumindest den Audioteil kann man mit dem DiscoveryBoard komplett 
erschlagen. SD Karte muss man dort dann noch dran fummeln.

Ich würde aber auf jedenfall irgendein OS dafür benutzen.
Beruflich benutz ich Keil und RTX, was sehr komfortabel ist. An den 
OpenSource Entwicklungsumgebungen bin ich verzweifelt. Zumindest wenn es 
dann auch um C++ Benutzung ging.
CooCox fand ich aber sehr angenehem und das hat sogar out of the Box 
recht gut funktioniert mit reinem C Code.

von torwin (Gast)


Lesenswert?

Verwende auch einen STM32F4, am Anfang habe ich Keil als 
Entwicklungsumgebung benutzt: einfach für den Einstieg, hat aber 32KByte 
Begrenzung in der Lite-Version. Inzwischen bin ich auf die Toolkette aus 
Eclipse, Code-Sourcery und Atollic GDB-Server(ver.1.4) umgestiegen. Hat 
etwas gedauert bis alles funktioniert hat. Der aktuelle GDB-Server von 
Atolic (ver.1.6) hat sich beim Debugen sofort selbst beendet. Erst als 
ich die ältere Version nahm(1.4), hat es auch funktioniert.
Falls jemand sich das Einrichten der Eclipse Umgebung ersparen möchte, 
unter diesem Link gibt es eine schon eingerichtete Eclipse Umgebung:

http://code.google.com/p/multipilot32/downloads/list?can=1&q=&colspec=Filename+Summary+Uploaded+ReleaseDate+Size+DownloadCount

Oder man extrahiert nur den ST-Link-GDB-Server(V1.4) aus den Dateien:
vrobotix-ide-pro-0.0.5.7.0.part1.rar bis -part4.rar.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Ein Arbeitskollege von mir bastelt zur Zeit an einem MP3 Player auf der 
Basis der F4 Discovery Board. Funktioniert schon recht überzeugend und 
der Klang ist ausgezeichnet wie ich mich selber überzeugen konnte.

Zur Zeit existieren:

USB memory FAT16 Filesystem
FW MP3 Decoder
5 Band Equalizer
Steuerung z. Zt. mittels C.L. Terminal ( Touch screen LCD interface ist 
geplant)

Der CPU Auslastung ist unter 50%.

Entwicklungsumgebung ist CooCox V150 mit GCC ARM V4.6/2011

Ich finde das vorerst schon sehr beeindruckend und beweist dass man mit 
dem F4 schon einiges auf dem Gebiet anfangen kann. Auch braucht man 
keine spezielle MP3 Decoder ICs wie die VS... Typen.


mfg,
Gerhard

von A. B. (funky)


Lesenswert?

Weisst du, welchen MP3 Decoder er verwendet?

von vampire (Gast)


Lesenswert?


von BenTu (Gast)


Lesenswert?

Hat schon jemand Erfahrungen mit diesem Board von Ti gesammelt ?

http://www.ti.com/tool/430boost-c55audio1#1

Gruß

BenTu

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> Weisst du, welchen MP3 Decoder er verwendet?

Beruht auf den HELIX Decoder.
Der Equalizer bezieht sich auf die F4 DSP Library.

von Peter R. (peterfido)


Lesenswert?

holger schrieb:
> Ich will einen Wecker der MP3 spielt und mir die Innen-
> und Aussentemperatur anzeigt. Samstag und Sonntag soll das
> Teil die Klappe halten.

Der Raspberry Pi ist da eine gute Basis.

von dolf (Gast)


Lesenswert?

holger schrieb:
> Und wenn wir immer nur kaufen und nichts mehr selber machen
> werden wir von den Chinesen als innovationsarmes Entwicklungsland
> einfach überrant.

das kommt sowieso.
dafür haben wir jahrzehnte lang gesorgt.

von bösewicht (Gast)


Lesenswert?

-stimmt leider !
Nur eine Frage der Zeit, bis die Chinesen den Preis diktieren ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.