Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Probleme Atmel Studio 6.1 debuggen


von iGast (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe seit einer Woche Probleme mit dem Atmel Studio 6 beim debuggen. 
Betriebssytsem Win8. Die Version ist stabil gelaufen und ich konnte auch 
debuggen.

Mehrmals habe ich die Software 6.1.2440 nun installiert. Hier mein 
einfacher Quellcode:
*
 * GccApplication3.c
 *
 * Created: 25.04.2013 20:26:52
 *  Author: Jürgen
 */


#include <avr/io.h>

int main(void)
{
    while(1)
    {
        //TODO:: Please write your application code


    }
  return 0;
}


Folgende Fehlermeldung wird beim debuggen eines atmega32 angezeigt:

Failed to launch programm.

Error: Unable o open File: C:\verzeichnis....\..\beispiel.elf: File does 
not exist.



Die Datei befindet sich aber in diesem Ordner. Es ist auch auffällig, 
das bei der include <avr/io.h> kein Verweis mehr angeziegt wird in der 
Leiste.


Kann mir jemand einen guten Tipp geben, woran das liegt?

von iGast (Gast)


Lesenswert?

Hat keiner eine Idee?

von Steven (. (ovular) Benutzerseite


Lesenswert?

Nimm das Studio 6.0 das läuft. Hatte das gleiche Problem.

Mir gefällt das 6.1 zwar auch besser, man muss sich aber noch gedulden.

Gruß Steven

von iGast (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

das Problem konnte ich bei mir jetzt lösen. Nachdem ich nun mehrere 
Versionen installiert hatte, habe ich einfach den Projektordner auf eine 
anderes Laufwerk gelegt und alle Ordner mit Umlauten umbenannt. Seit dem 
können alle Projekte wieder ausgeführt werden. Vielleicht hat jemand das 
gleiche Problem und kann diese Lösung evtl. bestätigen.

von Steven (. (ovular) Benutzerseite


Lesenswert?

Jetzt ist zwar die neuste Version des Studios drausen (also kein Beta 
mehr) aber ich habe immernoch Probleme beim Debuggen...

Jemand ne Idee... , vllt der Threadstarter?


Gruß Steven

von Steven (. (ovular) Benutzerseite


Lesenswert?

...lag an der JTAG-Frequenz...

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Steven () schrieb:
> ...lag an der JTAG-Frequenz...

auf welchen wert hast du den die JTAG-Frequenz eingestellt?

von Steven (. (ovular) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab sie einfach mal ganz runtergestellt, dann gings. Kann sein, dass 
mehr auch geht...

Ich werde bei Gelegenheit mal noch testen, was ich an der Hardware 
ändern muss, dass ich die Frequenz höher machen kann.

Gruß Steven

von Klaus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Achja!
Was ich bei mir feststelle das sich der USB-Port kurz ab- und anmeldet
wo der Dragon eingesteckt ist.

Danach kommt der fehler wie im Anhang zu sehen.

Hat wer schon eine Lösung dafür?

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Hab jetzt folgendes ausprobiert und geht damit.

CKOPT porgrammieren.

JTAG-Frequenz auf max 164.0 khz eingestellt.

von Steven (. (ovular) Benutzerseite


Lesenswert?

Was ist denn CKOPT?

sowas hab ich nicht...

von Klaus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Steven () schrieb:
> Was ist denn CKOPT?

Siehe Anhang!

von Steven (. (ovular) Benutzerseite


Lesenswert?

Ok, gibts beim mega2561 nicht...

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Also wer noch Probleme hat mit der neuen Firmware 7.21 upgrade
für den Dragon unter Atmel Studio 6.1 kann folgendes tun:

Die Firmwaredatei "dragon_fw.zip" von
C:\Program Files\Atmel\Atmel Studio 6.0\tools\AVRDragon\
in
C:\Program Files\Atmel\Atmel Studio 6.1\tools\AVRDragon\

rein kopieren.

Damit kann wie gewohnt mit 125.0 khz oder mehr debuggen.

von raptor060 (Gast)


Lesenswert?

Hallo an Alle,
hatte das gleiche problem mit AVR STudio 6.1 und dem Firmware-Update auf 
dem DRAGON auf 7.21.
Habe mittels der in Studio 4.x mitgelieferten Firmware ein Downgrade auf 
dem DRAGOON machen müssen /tosl/Dragon/... und bin auch zurück auf 
Studio 6.0.
Der Fehler liegt definitiv am DRAGON Firmware-Update, da das DRAGON 
nachweislich mit verschiedenen PCs/Laptops und auch 6.0 nicht mehr 
wollte.

Gruß

von raptor060 (Gast)


Lesenswert?

Ach so ja, die anderen Tipps (s.oben) haben bei mir leider garnichts 
gebracht.

von Steffen Loley (Gast)


Lesenswert?

iGast schrieb:
> Hallo,
>
> das Problem konnte ich bei mir jetzt lösen. Nachdem ich nun mehrere
> Versionen installiert hatte, habe ich einfach den Projektordner auf eine
> anderes Laufwerk gelegt und alle Ordner mit Umlauten umbenannt. Seit dem
> können alle Projekte wieder ausgeführt werden. Vielleicht hat jemand das
> gleiche Problem und kann diese Lösung evtl. bestätigen.

Ich habe hier Atmel Studio 6.1.2665 mit dem gleichen Problem.
Bei mir waren es ebenfalls die Umlaute. Nachdem die Umlaute aus den 
Verzeichnisnamen entfernt wurden lief alles ohne Probleme.

Danke für den Tipp.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.