Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Handykamera MCA-25 ansteuern


von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

1. Ist meine Anfrage möglich???
2. is das normal oder ein fehler???

uart.c:18: warning: `return' with no value, in function returning
non-void

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

1. nö. kram dir das mega32 pdf raus und schreibs selber. sind
allerhöchstens 20 zeilen (wahrscheinlich sogar <10).
in der main musst du immer ein reset_wdt machen und den wdt auf 1s
setzen.
Ich hab meine platine momentan nicht hier und kann nicht testen. hab
auch keine zeit gerade um daran zu coden.

2. ist in der original webserver version auch so.
kannst du ignorieren, funzt auch so ;)

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simon,

der FTDI funktioniert,Masse ist auch angeschlossen.
Seltsam dass es bei beiden Cams und verschiedenen FTDIs das gleiche
Verhalten ist.
Ich hab dir gerade ne Mail geschickt.

Roland

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

1. ich probiers mal hab aber glaub ich keine chance

2. OK

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

Ich arbeite mich grad ein und hoffe mich jetzt nicht zu grunde zu
blamieren weil ich glaube ich habe einen Fehler gefunden. Uns zwar:

//Ethernet Card Ports
#define DATA_CTRL_RLT        DDRA
#define DATA_ADDR_RLT      DDRC  //Für ATMega128/32 wird bei ATMega102
nicht benö.
#define ADDR_PORT_RLT        PORTC
#define DATA_PORT_RLT_WRITE    PORTA
#define DATA_PORT_RLT_READ     PINA  //Read
#define WRITE_PIN        6    //Pin an dem WriteIO Signal angeschlossen
#define READ_PIN        5    //Pin an dem ReadIO Signal angeschlossen
#define RESET_PIN        7    //Pin an dem Reset angeschlossen ist
#else

DATA_PORT_RLT_WRITE und DATA_PORT_RLT_READ ist Port bzw. Pin A. Laut
schaltplan sind die wenn mich nicht alles irrt an Port bzw. Pin C.

entweder habe ich geholfen(glaub ich zwar nicht wirklich)oder ich habe
mich zu grunde blamiert. Wenn ja dann korrigiert mich bitte!!!

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

welche HW hast du ? die von holger ? Dann mach mal define ISA_CTRL an
und scroll weiter runter ;)
Das ist schon alles ok ;)

Tipp:
Versuch erstmal die original Webserver Software laufen zu lassen.
Wenn die funzt dann probier meinen webcam mod.

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

is bei allen so. Bei dem weiter unten (ISA_CTRL) passts erst recht ned.
Da ist z.B. DATA_CTRL_RLT auf C(in deinem Schaltplan A) und
ADDR_PORT_RLT A(in deinem Schaltplan C). Ich gehe davon auch D0-7 ist
daten und A0-4 ist Adress.

Reicht 1 Sekunde Watchdog Time??? ein bild zu übertragen dauert doch
schon n paar sekunden. Maximalwert is ja 2 sek das könnte ein proble
werden. Ich würds dann da reinhaun:

------------------
//Hauptprogramm l&#65533;ft st&#65533;dig in einer schleife und macht
nichts
while (1)
  {
  }
------------------

oder gehts wo anders besser wo die sekunde reichen sollte.

Hardware kommt in den nächsten Tagen dann bau ich den webserver und
dann die IP CAM ;-)

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Bei meinem Schaltplan liegt es aber doch der Datenport auf PORTA ?!
http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/avr-webserver-hardware.html
Ist doch richtig. Oder was meinst du ?

wdt:
jo einfach in die Main idle schleife.
In diesem Fall könnte man den wdt reset evtl auch in den
Network_Card_INT interrupt packen.
Normalerweise ist das keine gute Idee nen wdt reset in nen hw interrupt
zu packen.
Für diese Anwendung würde das aber funktionieren ;)

Zur 1s: ja, die Cam braucht länger zum senden. Das Bild wird
aber in mehrere 512 Byte Pakete unterteilt und zwischenzeitlich wird
der
rtl interrupt verlassen -> das hauptprog sollte weiterlaufen.

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

ha muss ich nochmal schaun.

Zur Belegung:
------------------------------
Dein Schaltplan:

Datenport: Port A
Adressport: Port C
/IOW und /IOR: Port C
Read/Write/Reset Pins: 5/6/7
------------------------------
ohne ISA_CTRL:

Datenport: Port A
Adressport: Port C
/IOW und /IOR: Port A
Read/Write/Reset Pins: 5/6/7
------------------------------
mit ISA_CTRL:

Datenport: Port C
Adressport: Port A
/IOW und /IOR: Port C
Read/Write/Reset Pins: 2/1/0
------------------------------

Jetzt binn ich mal gespannt was ich/du falsch verstanden hast^^

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

Wobei ich auch nicht wüsste wie man nochwas an Port A anschließen soll
wenn eh schon Daten drann sind.

Ich vermute ienen fehler im Programm(warum auch immer)

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

rtl8019.h:
1
#ifndef ISA_CTRL
2
#define RTL_WR_OFF()    ADDR_PORT_RLT&=~(1<<WRITE_PIN);
3
#define RTL_WR_ON()     ADDR_PORT_RLT|=(1<<WRITE_PIN);
4
#define RTL_RD_OFF()    ADDR_PORT_RLT&=~(1<<READ_PIN);
5
#define RTL_RD_ON()     ADDR_PORT_RLT|=(1<<READ_PIN);
6
#define RTL_RESET_OFF() ADDR_PORT_RLT&=~(1<<RESET_PIN);
7
8
//Ethernet Card Ports
9
#define DATA_CTRL_RLT                   DDRA
10
#define DATA_ADDR_RLT                   DDRC    //Für ATMega128/32 
11
#define ADDR_PORT_RLT                   PORTC
12
#define DATA_PORT_RLT_WRITE     PORTA
13
#define DATA_PORT_RLT_READ              PINA    //Read
14
#define WRITE_PIN                               6               //Pin 
15
#define READ_PIN                                5               //Pin 
16
#define RESET_PIN                               7               //Pin

RTL_WR pin ist demnach ADDR_PORT.WRITE_PIN = PORTC.6 (=IOW)
RTL_RD pin ist demnach ADDR_PORT.READ_PIN  = PORTC.5 (=IOR)

Stimmt doch ?! Oder hab ich mich verguckt.
Also ich sehe da keinen Fehler ;)

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

Achso, ich dachte READ_PIN, WRITE_PIN und RESET_PIN ist daran gebunden:

#define DATA_PORT_RLT_WRITE     PORTA
#define DATA_PORT_RLT_READ              PINA    //Read

dann war ich mal wider falsch. sry

Wofür is das dann, wenn nicht für READ_PIN...???

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

wofür ist das?:

#define DATA_PORT_RLT_WRITE     PORTA
#define DATA_PORT_RLT_READ              PINA    //Read

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute,

habe den Server von Holger Buss aufgebaut (ISA-CTRL). Die Kamera habe
ich angeschlossen und folgende Datei für den Kamerabetrieb verwendet:

avr-ip-webcam_based_on1.38_181005.tar.gz

Der Server funktioniert nur ohne Kamerabetrieb. Wenn ich den Code für
die Kamera auf enable setze, dann funktioniert nix mehr. Wenn ich die
Kamera wieder deaktiviere, dann kann ich auf den Server zugreifen -
natürlich kann ich dann kein Bild im Browser sehen.

Mußte jedoch die ganzen Variabelndefinition nach "#ifndef ISA_CTRL"
alle rausnehmen und die für Holger Buss' Server stehenlassen.

Irgendwas stimmt im Code nicht - bloß was? Hat schon jemand
funktionstüchtigen Code für den ISA-CTRL mit Kamera für mich parat? Ich
finde den Fehler einfach nicht...


Liebe Grüße, Micha

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Kommentier mal bitte in der main.c die Zeile 73 (DDRB = ..)
aus und versuch es nochmal.

Dann deaktivier in der main.c die caminit:
//mca25_init();
//mca25_configure();

Dann #define USE_MCA25_CAM 1 und lass die webcam ab.
Dann ruf die index.html auf, zumindest die indexseite müsste
zumindest laden.

Danach mach die cam dran und die beiden mca25 zeilen wieder
einkommentieren.

Dann wieder index.html.

Danach meld dich mal wieweit du gekommen bist ;)

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Hi,

habe folgendes ausprobiert:

#define USE_MCA25_CAM 1


Dann hab ich in der main.c folgendes geschrieben:

//DDRD = 0xFF
//mca25_init();
//mca25_configure();

Ergebnis: kann ping durchführen und die index.html aufrufen.

Wenn ich in der main.c dann schreibe:

DDRD = 0xFF
//mca25_init();
//mca25_configure();

Ergebnis: kann kein ping durchführen und die index.html nicht
aufrufen.

Wenn ich dann in der main.c schreibe:

DDRD = (1 << DDD3)
//mca25_init();
//mca25_configure();

Ergebnis: kann ping durchführen und die index.html aufrufen.
(hab den Cam-Reset am Port PD3)

Wenn ich dann in der main.c schreibe:

DDRD = (1 << DDD3)
mca25_init();
//mca25_configure();

Ergebnis: kein ping und kein index.html


In der mca25.5 steht bei mir folgendes drin:

#ifndef MCA25_H
  #define MCA25_H 1
  #include "main.h"

  //enable cam plugin:
  #define USE_MCA25_CAM 1
  //enable debug leds:
  #define USE_WEBCAM_LEDS 0

  #define MCA25_COMM_BUFFER_LEN 40
  #define MCA25_NOT_BUSY 255
  #define MCA25_STILL_BUSY 254
  #define MCA25_FIRST_DATA 0
  #define MCA25_NEXT_DATA 1
  #define MCA25_SKIP_PICTURE 99


  #define MCA25_RESET_PORT     PORTD
  #define MCA25_RESET_PORT_DIR DDRD
  #define MCA25_RESET_PIN      3


  //reset control signal
  #define MCA25_RESET_HI() MCA25_RESET_PORT|=(1<<MCA25_RESET_PIN);
  #define MCA25_RESET_LO() MCA25_RESET_PORT&=~(1<<MCA25_RESET_PIN);



Weiter komm ich irgendwie nicht...


Liebe Grüße, Micha

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Ok da haengt dann die cam irgendwo.
Kannst du mal an die Cam TX Leitung den pc mit anklemmen ?
Dann lasuch mal bei 9600 baud mit was da gesendet wird...
poste das dann mal hier dann sehe ich ob die cam ueberhaupt
kommunizieren kann.

von Micha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich nochema... g hier der Log der Kamera - hab es aufgezeichnet. Im
Terminal steht auch, daß die Kamera "is running".

Liebe Grüße, Micha

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

öhm was issn das ?
R: 0x52
R: 0x52
R: 0x52
û: 0xFFFFFFFB
û: 0xFFFFFFFB
 : 0xFFFFFF8B
Õ: 0xFFFFFFD5
í: 0xFFFFFFED
e: 0x65
Õ: 0xFFFFFFD5
Das sendet die Cam ??

Kannst du mal deine verbindungen skizzieren ? Du hast die Cam doch
nicht hinter dem max232 haengen oder ?

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Nene, ist ohne max232:

Hab den TX der Cam direkt an den TX des Atmels und den RX der Cam
direkt am RX des Atmels.

Jetzt hab ich das so gelassen und einfach den TX der Cam an das RX des
Com2 vom PC angeschlossen. Das was in der Datei steht das kommt dann
dabei raus...

Aber ich ahne schon, daß ich den RX der Cam mit dem TX des Atmel und
vice versa verdrahten muß? Fällt mir gerade auf... g

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

jepp... du musst rx/tx kreuzen g

Und direkt an die com geht auch net, da muss dann nen max232 zwischen
;)

Also uC<-->cam direkt (txrx gekreuzt)
camTX->pc nur ueber max232

von lordludwig (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo, ich bins mal wieder. hab mich jetzt an dem Watchdog gemacht(4
zeilen) und hab ein Problem: Beim Compilen kommen folgende Fehler:

--------------------
main.c:1: error: stray '\239' in program
main.c:1: error: stray '\187' in program
main.c:1: error: stray '\191' in program
main.c: In function `main':
main.c:113: error: parse error before "asm"
make.exe: *** [main.o] Error 1
--------------------

Anbei meine neue main.c und main.h

ich kann nichts finden(fehler is beim "wdt_enable(WDTO_1S)"

#include <avr/wdt.h> hab ich gemacht

ich weis nicht weiter

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

ok, eigene dummheit hab die ; vergessen. aber mir ; kommt immernoch
das:

-------------------
main.c:1: error: stray '\239' in program
main.c:1: error: stray '\187' in program
main.c:1: error: stray '\191' in program
make.exe: *** [main.o] Error 1

> Process Exit Code: 2
-------------------

was dass soll weis ich auch ned

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Auch wenn ich RX-TX gekreuzt habe passiert nix...

Auf der seriellen Ausgabe vom Server kommt ohne angeschlossener Cam:

Webserver starting
mac: x.x.x.x.x.x
ip: 192.x.x.x
CAM_RUNNING

wenn ich die Cam angeschlossen habe:

Webserver starting
mac: x.x.x.x.x.x
ip: 192.x.x.x
CAM_RUNNING
OK
+IPR: (........)
OK
OK


Also ist jetzt alles korrekt angeschlossen. Aber ich kann kein ping und
kein index.html machen...

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

ok dann lass mal die cam dran und log die andere leitung mit.
erstmal bei 9600 baud und nochmal mit 460kbaud

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Ich geb's jetzt auf - woran kann das denn liegen? Kann es sein, daß die
Cam futsch ist? Es kommt ja eigentlich immer ein OK als Ausgabe?

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

vlt. hat sie die +12V und -12V von der seriellen schnittstelle vom PC
nicht gefressen

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Ich denke mal, daß die Cam nicht richtig funktioniert. Werde mir ne neue
besorgen und das dann nochmal ausprobieren. Ich berichte dann ob es
funktioniert...

Nochmal Danke und viele Grüße, Micha

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Ich habe auch noch Probleme mit der Kamera und den Atmega128-Webserver
von Ulrich Radig. Allerdings kann ich erst nächstes Wochenende daran
weiterbasteln. Momentan sieh es bei mir so aus, als ob sich die Cam bei
oder nach dem Umschalten auf die 460800 Bd aufhängt.

Gruß Elektrikser

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

nein warte mal!
Wenn die OKs kommen dann funzt sie soweit...
Bitte log doch mal die andere leitung mit dann kann
ich dir weiterhelfen ;) also nicht PC tx wie oben (OK etc)
sondern PC rx mitloggen, sprich das was die cam sendet.

So schnell geht die cam net hops ;)

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Dumme frage zwischendurch:
Was verwendet ihr als Quarz ?
Es ist ganz wichtig dass es nen "krummer" Baudratenquarz ist.
8 oder 16 Mhz wird 100%ig nicht klappen bei 460kbaud!

Liegts evtl daran ?

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Bei mir sitzt ein 16 Mhz Quarz drauf. Aber ich kann prima seriell
kommunizieren... Ich geh morgen mal zu Segor, mir nen passendes Quarz
zu holen. Müßte dann ein 14,7456 MHZ nehmen?

Ich versuch dann mal zu loggen, was die Cam sendet. Nur zur Sicherung:
da muß ich also die TX-Leitung der Cam anzapfen bzw. das RX-Stück das
am mC hängt?

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Quarz: ne mit 16mhz geht 460kbaud nicht...
Versuch mal mit 460kbaud mit dem uC per PC zu reden wenn nen 16mhz drin
ist...
Zumindest würde mich das sehr wundern...
Ich hab nen 7,3728 Mhz Quarz benutzt. Das funktionierte 1A ;)

Loggen:
Ja genau! Du hats beim letzten mal das geloggt was der pc sendete.
nun loggst du das was die cam sendet.

Einmal bitte in 9600 baud und danach nochmal mit 460 kbaud.
Ich bräuchte beide ;)

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

7,.... Mhz??? ist da nicht UBR=0??? geht das überhaupt???

von Tobias S. (tobias)


Lesenswert?

Ja das geht :)

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Jepp funzt bei mir auch.
Laut atmega Manual ist 460kbaud auch das maximum bei 7.3xxx mhz ;)

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Ich verwende einen 14,318 MHZ-Quarz. Sollte eigentlich passen, oder?
Wenn nicht, besorge ich mir diese Woche einen 7,3728 Mhz.

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

bei 14.318  mhz bist du bei 447437,5 baud
bei  7,3728 mhz bist du bei 460800 baud (passt genau!)

Bei so hohen baudraten wär ich vorsichtig ...
Sind immerhin fast 3% Abweichung bei deinem Quarz.
Wobei das eigentlch noch klappen sollte.

Kannst du mal die cam TX Leitung bei 460kbaud mitloggen und hier posten
?
Daran kann ich erkennen ob die baudrate ok is bei dir.

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Sorry, leider erst am Wochenende. Werde mir aber erstmal einen 7,3728
MHz Quarz besorgen. Ich mache neben der Arbeit noch eine Schule und
schreibe diese Woche zwei Arbeiten. Muss also noch ein wenig pauken.
Aber ab Samstag darf wieder gebastelt werden ;-)
Die TX-Leitung der Cam werde ich dann auf jeden Fall mitloggen. Melde
mich am WE wieder.

Gruß Elektrikser

von glaskreis (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
vielleicht gehört meine frage nicht ganz in dieses Forum,jedoch
benötige ich als neueinsteiger ein wenig hilfe.ich kenne mich garnicht
mit mikrocontroller aus.
mein problem ist,dass ich drei signale(zwei digitale und ein analoges)
mit 200kHz synchronisieren muss.alle drei signale sollen in den
rechner
geladen werden und ausgewertet.
meine frage:wie kann ich das mit mikrocontrollerboards realisieren und
welche kommen da in frage?
ist nur ne variante von mir,alternativen sind PCI- oder
USB-Messmodule.die sind nur ein wenig teuer.
wär euch für eure hilfe sehr dankbar
MfG

von Tobias S. (tobias)


Lesenswert?

Hi,
wie waere es eigendlich diesn Thread in die Codesammlung zu setzen.
Hier in Allgemeine Elektronik geht er schnell wieder unter.

Gruss Tobias

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

jo wer macht da einen auf???

weil dieser ist auch schon ziemlich lang und unübersichtlich

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?


von Micha (Gast)


Lesenswert?

Hi,

habe jetzt einen 14,7456 MHz Quarz drin (doppelte von 7,3728) und es
funktioniert!!! freu

Also Leute - Es muß tatsächlich ein Schnittstellenquarz rein!!! ;-)

Problem: nach mehreren Tests auf verschiedenen Rechnern funktioniert es
jetzt leider nicht mehr! Es wurde als letzte Anzeige als Bild gezeigt:
"Cam in use - try again in 5 sec." Habe parallel mit mehreren
Rechnern zugegriffen und nun kommt gar nix mehr raus. Es läßt sich nur
noch die index-Seite laden - jedoch ohne dem Bild!

Woran kann das liegen?


Liebe Grüße, Micha

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Dann ist irgendwie der Transfer eines Bildes nicht ganz abgeschlossen
worden.
Der Webserver implementiert TCP/IP leider nur minimal.

Wenn die Verbindung abbricht und er kein TCP close paket bekommt
schliesst er den tcp socket nicht.
Und demnach ist die cam noch für den entsprechenden socket "busy".

Da hilft nur ein reset :-X

Evtl koennte man das so erweitern dass er im main loop
einfach zaehlt und wenn 15s der socket nicht geschlossen
wird dann schliesst er ihn und setzt das cam busy neu.


--
Aber super das endlich jemand das ganze laufen hat ausser mir :)

Aber jetzt musst du auch ein pic von deiner cam hier posten ;)

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Ja, aber es hat doch eben noch funktioniert - richtig mit mehreren
Bildern machen und reload. Wie kann ich denn den Reset machen? Braucht
den der µC oder die Cam?

Hilft es evtl. die MTU_size zu erhöhen? Oder muß der CAM-buffer erhöht
werden? Mich verwundert nur, daß es doch eben noch geklappt hat. Habe
am Aufbau nichts verändert und auch sonst nix gemacht... grübel

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Ja das kann mal haengenbleiben.
Aber eigentlich passiert das nur wenn man auf abbrechen klickt beim
bildladen. Und nur ab und an...

Hast du auf abbrechen geklickt beim Bild laden ?


Reset: Einfach Strom ab und neu dran ;)
Also alles resetten ;)

MTU/buffer: ne bringt nix. Ausserdem muss man dann den Camcode
anpassen....
Ist auch nicht mehr viel Ram frei um da grossartig nach oben zu gehen
;)

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Also mein Firefox liefert dem webserver noch nen TCP close wenn ich auf
abbrechen klicke.
Dadurch wird intern alles richtig neu gesetzt.
Ich weiss nicht was der ie macht...

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Ja, habe auf abbrechen gedrückt, während das Bild geladen wurde... :-(

Hab mehrfach alle Stecker gelöst und Strom weggenommen - also mehrere
resetzs gemacht - hilft aber nichts - Bild wird nicht mehr
übertragen...

Was kann ich da noch machen? Mehr als Reset geht doch nicht. Oder merkt
sich die Cam irgendwas? Kommt auch immer 3x das OK via com-Port... und
der ping läßt sich auch machen...

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Wielange hast du gewartet ?
Zieh mal den Strom ab und warte 15s. Dann wieder dran.

von Micha (Gast)


Lesenswert?

OK - hab mal nen anderen Browser genommen - jetzt klappt es!

Vielleicht kann man ja in "reload" der Internetseite die mca25_init()
und mca25_configure einsetzen und somit die cam neu starten?

von Micha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal ein screenshoot!

Werde das Projekt dann weiter umbauen und den Schaltplan von Holger
verwursten und mir die Platine dann selbst ätzen, so daß alles ganz
schick in ein kleines Gehäuse mit Cam kommt...

Ist ja voll geil1

Zusammenfassung:

- RX und TX müssen überkreuzt von der Cam zum µC
- es muß dringend ein Schnittstellenquarz sein (7,3728 MHZ oder
14,7456)
- die Portleitung muß individuell im Code angepaßt werden (für
reset-cam)
- beim Laden des Bildes nicht auf Abbruch drücken (evtl. neuen Browser
nehmen)

Verbesserungsvorschläge:

- in Reloadbutton für index.html kann man den Cam-Reset integrieren?



Liebe Grüße, Micha

von Tobias S. (tobias)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
hab die mca25.c mal bissel auf Konstanten umgestellt, die im Flash und
nciht im Ram liegen.

Die Funktion memcmp_P vergleicht Speicher im Flash mit Speicher im Ram,
was ja staendig benuzt wird.

Leider hab ich diese Version noch nicht voll getestet. Koennte die mal
jemand bei sich einbauen und schauen, ob sich die selbe Funktion
einstellt?

Spart glaub so ca 200Bytes ram

Gruss Tobias

von Tobias S. (tobias)


Lesenswert?

Haette ich auch in die Codesammlung posten koenenn faellt mir auf :)

von Netbandit (Gast)


Lesenswert?

@Micha:

das sieht extrem gut aus :)

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

@Micha:
Probier mal
http://avr.auctionant.de/source/avr-ip-webcam_based_on1.38_241005.tgz

Dort habe ich soeben eine "Erkennung" vom abbrechen klicken beim
Image transfer eingebaut.
Grob gesagt erkennt er nach 5s inaktivität das der cam socket
nicht mehr genutzt wurde.

5s lang sollte Eigentlich kein TCP paket unterwegs sein oder ?
Notfalls kann man das auch länger einstellen ;)
Habs getestet und scheint zu gehen.. Jedenfalls hab ich durch wildes
ESC und F5 drücken keinen absturz hinbekommen ;)

@Tobias:
Super Idee ! Danke !
Ich bau es mal eben ein und veröffentliche es dann mit der nächsten
Version, ok ?

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

@alle die sich gerade das neue tgz geladen haben:
Bitte nochmal neu runterladen, da fehlte ein define fürs _delay_ms

@tobias:
Bei deinem Code fehlten noch ein paar ")".
Aber irgendwas funktioniert da auch nicht.
Hab jetzt nicht geguckt wo er haengenbleibt :(
In der aktuellen Version ist eine webcam/mca25_pgm_buggy.c
das sind deine Änderungen mit gefixten ")".
Musst nur noch in der mca25.h das deklarieren von pgm compare
einkommentieren und mca25_pgm_buggy.c nach mca25.c kopieren
Vielleicht findest du den bug ja ;)

In der aktuellen Version
(http://avr.auctionant.de/source/avr-ip-webcam_based_on1.38_241005.tgz)
ist dein neuer Code noch nicht aktiv.

von Tobias S. (tobias)


Lesenswert?

komisch, bei mir kompiliert der code wenigstens :)

Naja ich werd das lieber mal richtig fertigtesten :)

Gruss Tobias

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Interessantes Projekt. Habe auf anhieb nicht das gefunden was ich
gesucht habe. Gibt es schon ein verwertbares Layout oder nen Schaltplan
für das Projekt? Und auch die Software zum Programmieren?

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

watchdog sind echt nur 4 zeilen und fänd ich in der neuen version auch
sehr gut. Is doch echt kein aufwand und sehr praktisch wenn die cam
echt mal hängt

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Dann poste doch mal den wdt Code und ich bau ihn in meine Version ein
;)
Natürlich nur wenn du nichts dagegen hast 8)

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

würd mich sogar freuen, bin nur grad ned zu hause ich poste den code
später

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

hoppala vergessen kommt heute bin noch in der schule

von lordludwig (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so meine mains mit watchdog

würde mich über einbauen freuen

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

mal 2 fragen fals der thread noch beachtet wird:

1. Hast du ICQ, Yahoo, MSN oder AIM??? weil das schreiben hier ist doch
ziemlich nervig mit der zeit.

2. Wieso legst du an AVCC keinen strom an? Der ist doch für Port A
notwendig (dataport) oder nicht???

von scout (Gast)


Lesenswert?


von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

@lordludwig:
Ich finds hier nciht nervig ;)
Ich bau deinen Code schon ein, muss das nur noch testen.
Ich muss momentan was anderes wichtiges für die Uni machen,
kümmer mich also wahrscheinlich erst Sonntag darum ;)
Keine Angst, ich habs nicht vergessen.

Avcc sollte natürlich angeschlossen sein ;) Danke.
Werds am WE nachtragen.

@scout:
Ich hab keine 1wire sensoren hier und auch noch nie damit gearbeitet.
Hab bis jetzt immer i2c sensoren von maxim oder so genommen.
Dazu müsste man entweder software i2c nehmen oder die pins
umsortieren.
Ersteres wäre einfacher 8)
Das einbauen von 1wire sollte aber kein Problem sein ;)
Schnapp dir die Sources und bastel es dir doch einfach rein.

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

1wire Sensoren funktionieren mit dem Webserver sehr gut. Ein Beispiel
siehst du in der Codesammlung. Das funktioniert bei mir seit einem
Jahr.

Allerdings versuche ich noch den Unterschied zwischen der
Webserver-Software von Holger Buss und der von Ulrich Radig
herauszufinden. Mein Webserver mit einem ATmega128 baut mit der von
Holger keine Webpage auf.

Die Suche geht weiter...

Gruß Elektrikser

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Ist der Unterschied nicht nur das #define ISA_CTRL ?
Oder was meinst du ?

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Ich habe eigentlich gedacht, dass ich das schon gemacht hätte...

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

danke an Sssssss dass er den WDT nicht für mich eingebaut hat. Jetzt hab
ich mich hingesetzt und versuch C zu lernen, is sicher ne interessante
beschäftigung

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Na siehste ;) Genau so wars gedacht 8)

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

#define ISA_CTRL? Heisst das nicht ISP_CTRL? (rtl8019.h)
Ist aber bei den Sourcen von Radig und bei dir auskommentiert...
Aber ich geb nicht auf...

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

das ISA_CTRL sollst du ja reinkommentieren wenn du die hardware von
holger benutzt dafür ist es gedacht weil da die pinbelegung anders ist
als bei ulrich radig

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Bei mir in den Sourcen war ein mischmasch aus ISP_CTRL und ISA_CTRL
drin.
Wobei ISP_CTRL irgendwie sinndfrei war.
Deshalb heissen die jetzt alle ISA_CTRL ;)

Wenn du die pinbelegung von holgers Platine hast musst du
#define ISA_CTRL 1
aktivieren ;)

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Habe ich ja nicht, deswegen wundert mich es ja, dass ich, obwohl das
auskommentiert ist, keine Webpage kommt. Ich habe den Webserver vom
Radig nachgebaut.
Das beste wird sein, wenn ich die Kamera-Änderungen in meine Version
übernehme. Aber heute nicht mehr.

Grüße und Danke für eure Bemühungen,
Elektrikser

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Das mega128 define gesetzt ?
Mein Code geht von nem mega32 aus. Der nutzt nen anderen interrupt.

Am besten wäre du nimmst meinen source, wenns updates gibt
(zum beispiel den wdt code von lordludwig am we)
brauchst den nur einspielen ;)

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

genau in der rtl8019.h dein IRQ9 angepasst???

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

is mir grad wieder aufgefallen für was is

#define DATA_PORT_RLT_WRITE
#define DATA_PORT_RLT_READ

und wo kann man festlegen dar IRQ an port E hängt??? mit CTRL_LINES????

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

irq9:
nein, das hat nix mit der software zu tun.
Das entscheidet nur das anlöten an der ISA Karte ;)

IRQ: interrupt4.h oder so.
Es gibt aber nur zwei Interrupt Pins, da is nix mit
Grossartig verschieben ;)
Guck mal ins Atmega32 manual erste Seite. Da sind zwei Pins
die INT0 und INT1 heissen.

Beim mega128 muss due interrupt4.h wissen obs nen mega32 oder mega128
is ;)
Dort ist es glaub ich INT4 oder so.

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

das meinte ich nicht. ich meinte wo wan festlegt an welchem port der
IRQ9 drann ist. und selbst wenn ich nerver wozu die da sind???

#define DATA_PORT_RLT_WRITE
#define DATA_PORT_RLT_READ

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

PORT: es gibt nur zwei interrupt pins!
Da is nix mit Port aussuchen ;) guck mal in die interrupt4.c/h
Und dann aufs Datenblatt ;)

Wofür die beiden defines sindweiss ich jetzt ausm Kopf nicht.
Durchsuch einfach alle c/h files danach ;)
(linux: grep -ri "DATA_PORT_RLT_WRITE" source/)

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

ok alles geklährt =)

von lordludwig (Gast)


Lesenswert?

Wie schauts aus Elektrikser???

Hab mich endlich mal angemeldet mal schaun obs funktioniert

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

so jetzt aber. Jetzt muss mir nur noch ein inteligenter text zum thema
einfallen...

auch wenns nicht intelligent ist, mich interresierts wirklich:

Was passiert wenn der I/O Port nicht 300 ist??? Und was nehm ich am
besten als ISA-Slot weil bei reichlt gibts sowas ned???

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Nicht so toll im Moment. Programm weiß, dass es einen ATmega 128 vor
sich hat. Habe mal die Initialisierung des Netzwerk-ICs vor der Kamera
gestellt, aber jetzt bringt er Fehler 255.
Ich steh gerade ein bißchen auf dem Schlauch. Mache ja nix anderes als
beim Original-Programm vom Ulrich und das klappt wunderbar. Auch meine
Variante mit Temperatursensoren und Ein- und Ausgängen klappt. Bloß das
hier nicht...???
Ich werde einfach weiterprobieren. Mittlerweile habe ich einen
Oszillator mit 14,7456 MHz aufgetrieben und betreibe den Server damit.
Kann eigentlich nur eine Kleinigkeit sein, aber ich finde den Wald vor
lauter Bäumen nicht.

Gruß Elektrikser

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

da hst du wohl echt ein problem. schonmal geprüft ob es wirklich die
gleiche verkabelung ist???(rtl8019.h)

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

@Elektrikser:
Ahh moment....
Meine Version läuft auf Port 3333, hast das evtl ueberlesen ?
Also http://192.168.0.101:3333/

>Was passiert wenn der I/O Port nicht 300 ist???
Dann passiert nichts. Die Netzwerkkarte reagiert einfach nicht auf die
Befehle. Darf sie ja auch nicht, ist ja nicht für sie.
Wär das totale Chaos im pc wenn jede Karte auf jede Adresse antworten
würde ;)

>Und was nehm ich am besten als ISA-Slot weil bei reichlt gibts sowas
ned???
Altes Mainboar + Heißluftpistole = ISA Slot 8)
Ich hatte noch neue rumliegen, musste also nichts auslöten.
Oder guck mal bei ebay nach diesen alten 90° winkeln für den ISA Slot
(name fällt mir grad nicht ein).

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

achja muss gleiches subnet sein. also wenn dein rechner 192.162.1.33 hat
dann muss die cam mit 192.168.1.xxx beginnen. aber des
netzwerkkarteninit gibt ja schon 255 zurück deswegen schätze ich auf
falsche pinbelegung.

hab keine heißluftpistole. mainboards bits aufm sperrmüll

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Hallo Sssssss,

Die Änderung in der socket.h habe ich nicht überlesen. Wäre schön, wenn
es so einfach wäre. Mein Rechner, an dem der Server hängt, hat die IP
192.168.0.3, damit fällt das auch wieder weg. Den Aufruf der Seite habe
ich im Firefox so vergenommen.
Die serielle Ausgabe sieht bei mir so aus:
[WEBSERVER STARTING][[[ mac: 1e.0a.022b.022b.022d.4d ]]][[[
ip: 192.168.000.101    ]]]Init Network Card: ......... Init Ready! [[[
init: ok (34)          ]]][configuring cam]debug output is
now off!CAM_RUNNING

Jetzt spuckt er zwar keinen Fehler mehr aus, aber die Webseite habe ich
immer noch nicht (Zeitüberschreitung). Wie pinge ich ihn an, wenn er auf
einen anderen Port ist? Der normale ping ergibt Zeitüberschreitung.

von wgoedde (Gast)


Lesenswert?

>Und was nehm ich am besten als ISA-Slot weil bei reichlt gibts sowas
ned???

Gibt sowas ähnliches bei Reichelt
"Stecker 62-254"
Zwei Stück davon und einen absägen, den Rest
kann man für die SD-Karte nehmen.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

an wgoedde: danke!!!

"Jetzt spuckt er zwar keinen Fehler mehr aus,..."

wie haste des geschafft???

Wegen ping schau ich mal da gibt es ne möglichkein... welches
betriebssystem???

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

>Jetzt spuckt er zwar keinen Fehler mehr aus, aber die Webseite habe
ich
>immer noch nicht (Zeitüberschreitung).
Sehr komisch ... Die Karte scheint initialisiert zu werden.

Kannst du mal ne Grafik posten wo du was angeschlossen hast ?
VOr allem die IRQ Leitung.
Hast doch nen mega128 oder ?
Oder mail mir mal die Sourcen zu die bei dir gehen dann suche ich die
differenz zu meinem code raus ;)
-> avr@auctionant.de

>Wie pinge ich ihn an, wenn er auf
>einen anderen Port ist? Der normale ping ergibt Zeitüberschreitung.
Ping hat nichts mit dem port zu tun ;)
Sollte noch ganz normal gehen.

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Win XP oder Win98. Habe beides da. Allerdings bin ich einen Schritt
weiter. Ein Webserver mit dem Atmega 128 und einer mca25 läuft bereits.
Ist zwar nicht die neueste Programmversion (ist die erste Version, bei
der ich die serielle Schnittstelle auf den 128er angepasst hatte), aber
immerhin.

Mein kleines Problemkind weigert sich aber immer noch. Hmmm, der will
mich irgendwie ärgern. Ich sehe mittlerweile auf der seriellen
Schnittstelle einen kräftigen Datenverkehr, der darauf schliessen
lässt, dass die Cam arbeitet. Aber anpingen lassen will der sich nicht.
Ist aber der selbe Aufbau, wie der andere. Die habe ich damals gemeinsam
aufgebaut...

Die Suche geht weiter...

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

mail mir bitte mal den laufenden (alten) code, dann gucke ich mal wo sie
sich unterscheiden ;)
avr@auctionant.de

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Ich vermute, dass es eigentlich mit dem neuen auch laufen müsste. Aber
ich kämpfe da noch mit meinem Problemkind. Da bin ich gerade mal am
sehen, ob er ohne Cam eine Page aufbaut. Ich melde mich später noch
einmal wenn ich mehr weiß. Kann auch bis morgen dauern. Probiere dann
auch nochmal die akuelle Version. Aber der hier fuchst mich halt.

Erstmal danke für eure Bemühungen.
Elektrikser

von Elektrikser (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ah ja, auch mal ein Doppelposting fertig gebracht. Damit ist das auch
klar, wie das geht.
Vom ersten Server habe ich da mal ein Bild hochgeladen, allerdings hat
die Kamera einen Grünstich, oder wollte die mehr Licht? Naja, egal. Ist
auf jeden Fall ein Erfolgserlebnis. Den Server hatte ich bis vorher noch
gar nicht mit der Cam probiert, deswegen war ich verblüfft, dass er ein
Bild aufbaute.

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Also so langsam blicke ich nicht mehr durch was bei dir geht und was
nicht g
Wieviele verschiedene Server mit welchen uCs hast du denn ?

Grünstich:
Wie hell ist es bei dir ? Die Cams brauchen relativ viel Licht.
Oder die Versorgungsspannung stimmt nicht. Hast du eine oder zwei
Dioden
zwischen 5V und cam ?
Da müssen zwei rein mit je 0,6/0,7V Spannungsabfall (-> ~3,6V)
Bei zu hoher Versorgungsspannung sind die Bilder dunkler ::)

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Es sind zwei Cams und zwei Server. Ich habe die ganze Zeit nur mit einem
herumgespielt, bis heute abend. Dieser (Nr.1) geht bis jetzt nicht.

Den zweiten (Nr.2) habe ich um ca. 20.00 Uhr probiert, nach dem ich mit
dem ersten (Nr.1) die Nerven verloren hatte. Neue Cam und dieser Server
(Nr.2) läuft.

Beide Cams haben zwei Dioden (1N4148) in der Versorgungsstrecke.
Allerdings werde ich diese gegen LM317 wechseln, da die Spannung bei 4
V liegt.

Ach ja, ein Webserver (Nr.3) ATmega128 mit ISA-Netzwerkkarte ist noch
im Dauereinsatz. Der darf Innen- und Aussentemperatur messen und die
Garage überwachen, ob alle Tore zu sind und das Licht aus. Aber der hat
mit dem Cams nichts am Hut. ;-)

Ich werde mich an Nr.1 morgen noch mal heranwagen. Aber erst einmal
teste ich die Cam von dem, ob sie überhaupt lebt. Ich habe da meinen
Verdacht, dass diese mir die Suppe versalzt.

Gruß Elektrikser

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

O.K. Nr.1 lebt!
Sieht so aus als ob die Cam eine Macke hatte. Leider war das Teil nicht
total defekt, sondern reagierte teilweise. Mit der zweiten Cam
funktioniert es auch am Nr.1-Webserver.
Ich habe allerdings immer wieder Streifen in den Bildern mit einer
anderen Helligkeit.
In der mca.h muss für den ATmega128 der PB4 freigemacht werden, wenn
man den Servo verwenden will, da OC0 auf PB4 liegt.
Der Teiler für die PWM ist beim ATmega128 ein bißchen anders,
deswegen:
1
#define CLK_CFG (0<<CS00 | 1<<CS01 | 1<<CS02) //set up clock source
2
clk/256

"Reload" funktioniert beim Firefox leider nicht richtig. Es wird zwar
"Bitte warten" eingeblendet, aber das Bild wird bei mir nicht
aktualisiert. Kann das jemand bestätigen, oder habe ich wieder ein
Problem? Java-Skript ist aktiviert.

Gute Arbeit Sssssss!

Gruß Elektrikser

von Sssssss (Gast)


Lesenswert?

Hast du die Cam mal neu angelötet ? Evtl
hast du nen Wackler in der Verkabelung ?

>Ich habe allerdings immer wieder Streifen in den Bildern mit einer
>anderen Helligkeit.
Was für einen Quarz hast du drin ?
Ich hab da nämlich beim init eine for(i<xxx) schleife drin
nach dem ersten Teil vom cam init (mca25.c) drin
die natürlich für 7,xx mhz ausgelegt ist.
Wenn die Schleife zu kurz/zu lang ist gibts streifen. Warum weiss
ich nicht.
Versuch mal folgendes (Code von Ingo):
such mal nach dem folgenden code in mca25.c:
1
// this delay is neccessary !
2
// without this we get a lot of
3
// noise in the picture !
4
for (unsigned int z=0; z<10000*2; z++){
5
  nop();nop();nop();nop();nop();nop();
6
}
7
mca25_pgm_send(MCA25_START_CAPTURING_2);
8
mca25_pgm_send(MCA25_START_CAPTURING_3);

und ersetz ihn und die anderen durch:
1
#define delay_ms(a) { if(a<15) _delay_ms(a); else for (unsigned int
2
i=0;i<a;i++) _delay_ms(1); }
3
// this delay is neccessary !
4
// without this we get a lot of
5
// noise in the picture !
6
/*for (unsigned int z=0; z<10000*2; z++){
7
  nop();nop();nop();nop();nop();nop();
8
}*/
9
delay_ms(18);
10
    
11
mca25_pgm_send(MCA25_START_CAPTURING_2);
12
delay_ms(60);
13
    
14
mca25_pgm_send(MCA25_START_CAPTURING_3);
15
delay_ms(1);
Das hat Ingo gecodet um es unabhängig vom quarz zu machen.
Habs aber noch nicht getestet ;)
Wenns bei dir hilft dann sag mal bescheid ;)

Reload funktioniert bei mir (ffox/linux) so wie es sollte.
Drück mal auf F5 nachdem ein bild geladen wurde. Funktioniert das ?

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

F5 funktioniert einwandfrei. Nur das Relaod komischerweise nicht. Ich
werde den Code bei mir mal einbauen. Momentan läuft der Server mit
14,7456 Mhz.

Die Kamera habe ich gestern noch einmal neu gelötet. Finde unter der
Lupe auch keine Zinnbrücken oder andere Fehler. K.A. warum die so
zickt.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

@Elektrikser: Hast du Windoof oder Linux(Auch wenn ich Windoof sage, ich
habe es selber)

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Win98 und Win XP. Ich will zwar Linux näher kennenlernen, habe aber
momentan keine Zeit, um mich da ordentlich einzuarbeiten. Ist echt
Schade.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

hast du die möglichkeit deine Cam per router ins internet zu stellen???
Also Port 3333 an die Cam weiterleiten. Dann nimmst du ne Dyndns,
stellst sie im router ein und sagst und die. Dann können Linux und
windows leute schaun ob das aktualisieren geht. Vieleicht gehts ja nur
unter linux. Beispiel für den Link bei der dyndns cam.dyndns.org:

http://cam.dyndns.org:3333/

bin den gnzen tag bis 9 uhr da dann feier ich meinen gestrigen
geburtstag nach^^

von Elektrikser (Gast)


Lesenswert?

Nee, die Möglichkeit habe ich leider nicht. Ich bin leider noch mit ISDN
unterwegs.
Aber trotzdem: Alles Gute zum Geburtstag! Wenn auch nachträglich.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

danke,

wie bist du denn mit dem internet verbunden????

von Claude (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich versuche seit 2 Tagen die MCA-25 mit dem Perl Skript zum laufen zu
bekommen, aber leider ohne Erfolg.
Habe es mit 2 Kameras und verschiedenen RS232 Interface
(FT232BM,PL2303,und MAX232 mit geändertem Skript) probiert.

Ich komme nicht über das AT&F von der Kamera hinaus, es scheint so
als würde der RX Pin der Kamera nicht funktionieren. Macht die Kamera
eigentlich ein Echo auf der RS232? Bei mir kommt keins. Habe auch
schon
versucht die Kamera Manuell über Minicom zu Initialisieren , hat aber
auch nicht funktioniert. Die Pegel auf der RS232 zur Kamera sind ok
(3.2V High , 0.3V Low) und die Vcc der Kamera beträgt 3.8V (auch schon
alles von 3.3V bis 4.4V probiert).

Kann mit da jemand weiterhelfen? Bin inzwischen ziemlich ratlos :-)

Gruß
Claude

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Ich bin eben über diesen Thread gestolpert...

Habe schon länger eine MCA-10 bei mir herumliegen, von der ich gerne
die Bilder über Windows oder Psion runterladen können würde - kann mir
da jemand helfen?

Dank und Gruß
Markus

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

hmm also 1. vermute ich das die MCA-10 nich kompatibel zur MCA-25 ist
und 2. gibt es noch kein script für windwos, was sich aber ändern
kann.

Im aktullen script muss man nur die ports win win. anpassen

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ähm, jetzt lacht Ihr wahrscheinlich alle - aber welches ist das aktuelle
Skript?
Könnte es mir einer von Euch mal in Gänze mailen?

Dank und Gruß

von hans dieter (Gast)


Lesenswert?

@claude:
wie hast du den chip ausgelötet? kann man davon ausgehen, dass der chip
danach noch funktioniert?
meine versuche mit einem hand-lötkolben und entlöt-litze habe ich nach
6 Stunden probiererei abgebrochen.
mein ziel ist es den chip direkt anzusteuern, mit einem anderen quarz
und den pixel-clock prescaler kann ein avr das bild eigentlich ganz gut
auslesen.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Einfach mit nem Heissluftfön draufhalten ;)
Wenn du sichergehen willst dass der cmos chip es überlebt erwärme
die Platinenrückseite.
Geht eigentlich ganz gut :)

Bye, Simon

von Philip W. (Gast)


Lesenswert?

hi,

hab mir heute mal 2 stück von der cam gekauft :) 5 euro eine, war auf
jedenfall okay der preis :)
meine fragen hateiner eventuell auch quell code ambesten in c bzw c++
der unter windows läuft?
mit dem perl script kann ich leider nicht soviel anfangen
wie viel BAUD brauch die cam um am pc normal zu laufen ß
falls mir jemand weiter helfen kann währ ich dankbar,
währ ein usb-> seriel wandler besser ? oder reicht der normale port

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

der normale port kann normalerweise ned mehr als 110k baud, du brauch
aber 460k, also nen USB->seriell wandler.

Nen Programm für Win. gibt glaub ich im moment noch ned

von Kevin K. (kkonradt)


Lesenswert?

So, Hallo an alle!
..und meine Bewunderung an Simon für sein reverse-engineering des
Protokolls!

Ich habe vor den Webserver mit Handycam aufzubauen. (Mega32)

Teile sind da, Zeit nicht :-(   (~08.04.06 kann's dann losgehen..)

Da die Cam schon vor den Teilen hier eingetroffen ist, war ich jetzt
doch neugierig und habe erstmal probiert, minimal mit der Cam zu
kommunizieren.
(minimal=nur die Initialisierung manuell im Terminal, ohne das
perlscript mit der mux-Kommunikation, da ich nur den Standard com-Port
nutzen kann (da kein USB<->Seriell Konverter verfügbar.))

Die cam hab ich bei ebay für 4.90 + 1.90Versand = 6.80 von
'akku-power'.

hier mal meine Einstellungen, falls jemand seine cam unter Windows
testen möchte:
WinXP - Hyper Terminal
com1  9600  8N1  keineFlussteuerung
Emulation: VT100
ASCII-Konfiguration: Haken bei 'Gesendete Zeilen enden mit
Zeilenvorschub'

Ich bin öfters mal nicht schnell genug beim Antworten gewesen; Aber
generell läuft die Kommunikation ja. freu
__________________________________________________
Log1
----
XAT&F
OK
AT+IPR=?
(hier 'cam_reset--100k--cam_vcc' "geprellt"; also Zufall):
MCA25_R1R

Log2
----
XAT&F
AT&F
OK
AT&F
OK&F
AT+IPR=?
AT+IPR=?
        +IPR: (),(1200,2400,4800,9600,19200,38400,57600,115200,460800)
AT+IPR=?+IPR: (),(1200,2400,4800,9600,19200,38400,57600,115200,460800)
+IPR: (),(1200,2400,4800,9600,19200,38400,57600,115200,460800)
OK
AT+CMUX=0,0,7,31
OK
__________________________________________________

zur Hardware:
-Die cam habe ich mit 3,6 und ein paar zerquetschten mV betrieben
(LM317-TO220)
-4,7k in der cam-RX Leitung und Diode nach cam_vcc wie unter
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-251170.html#275147 von
Joachim Börke beschrieben.
-cam_reset pin zum Starten der Kommunikation über 100k auf cam_vcc
gezogen.
(http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-232801.html#242517)
-~100µF zw. cam_vcc und GND direkt an der cam.

zu den Log's:
-Was mich wundert ist das 'X' ganz am Anfang der Kommunikation.
Anfangs (LM317-TO92 - max. 100mA, wie ich dann erst gelesen hab..) kam
immer nur ein 'X', nachdem ich cam_reset auf High gezogen hab,
dannach nichts mehr (also auch nach einigen Sekunden keine Reaktion
mehrvon der cam).
Jetzt kommt es 'nur' noch am Anfang 1x (siehe Log).
-@simon bzw. SSSSSSSS: welchen Befehl habe ich den in Log1 zufällig
gesendet, daß die cam 'MCA25_R1R' geantwortet hat?


Bis demnächst (,wenn hoffendlich alles läuft ;-) ).
 ______
mfg, Kevin.

von keksohr (Gast)


Lesenswert?

mal ne frage,

wenn man daten empanfen will also die bild daten, und dann wieder
steuer daten / lesen senden, muss man dann wieder auf die kleine baud
rate umschalten ? oder kann man mit den 4xx.xxx baud weiter arbeiten1?

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

nach der umschaltung arbeitet alles auf 460k weiter

von keksohr (Gast)


Lesenswert?

okay danke,

ich werde sobald die usb wandler da sind mal versuchen
eine windows software in c++ für die cam zu progarmmieren

wenn ich was hinbekommen habe poste ich es hier,

gruß philip

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

@Kevin Konradt:
Sorry hab deine Frage übersehen :-\

Also das MCA25_R1R hab ich noch nie gesehen...
Keine Ahnung was das ist . Evtl irgendwas wie Firmware Revision ?

Das mit dem X habe ich auch ;)

Dient evtl dazu den Comport vom Handy zu aktivieren oder so ? (evtl
Baudratenerkennung ?)

Bye, Simon

von Schreiber (Gast)


Lesenswert?

Die MCA-10 passt an T68i | T200 | T29s | T39m .

Es wird auch eine MCA-20 angeboten, wie steht es hier mit der
Kompatibilität?
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=9120906145

sie kann 14-208 Bilder speichern und ist für das SonyEricsson T68i,
T68ie, T300 und T310 gedacht.

Nur zur Vollständigkeit:
die MCA-25 passt an T68, T68i, T300, T310, T230, T290i

Vermutlich sind sie doch ähnlich.
Hat schonmal jemand getestet?

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ich denke nicht das das ohne änderungen geht.

aber probier es doch mal aus wenn du lust hast!!!

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

MCA10 habe ich letztens aus Neugier mal gekauft...
Kannste vergessen, ist im Vergleich zur MCA25 aus der Steinzeit 8)
Hab dann nicht näher geguckt.

Die mca20 wird ähnlich wie die mca10 sein.

Beide werden wohl nur mit massiven änderungen laufen.

Bye, Simon

von Kevin K. (kkonradt)


Lesenswert?

@sssss bzw. Simon:
-Frage nicht gesehen: Joa, ist ja auch etwas im Text untergegangen..
;-)
-MCA25_R1R: achso, nadann..
-X: ah, super, dachte schon, bei mir würde da irgendwas nicht passen.

thx,  und bis demnächst.

__
mfg,
Kevin.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Ich habe gerade etwas sehr seltsames festgestellt!

Es scheint zwei verschiedene Versionen der MCA25 zu geben !!

Die alte Version sendet am Anfang mit 9600 baud und bleibt dabei.
Die neue Version sendet 1x AT mit 9600baud und wechselt dann nach 19200
   !!

Ich hatte hier nämlich zwei cams wo ich dachte ich haette sie kaputt
bei ebay gekauft. Aber nix da die senden nur bei 19200 baud :-X

Ihr könntet mir mal bitte helfen indem ihr aufschreibt welche
Kameraversion ihr habt.

Dazu einfach aussen am Gehäuse gucken, dort steht etwas wie KRY 105
01...

Meine Vermutung:
KRY 105 016 -> alte Version
KRY 105 017 -> neue Version ! (mit Chiplus Chip neben dem Prozessor)

Könntet ihr mal bitte alle die Versionsnummer komplett (!)
(also zb KTY 105 017 Type 408 0013 W0302)
posten und ob ihr Probleme mit der Cam hattet.
Danke :)

Bye, Simon

von Kevin K. (kkonradt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Re: Hi.

Meine Cam:
'KRY 105 016 R1A Type 408 0013 W0233 Made in China' :-D (oder WO233)

Chip neben dem Prozessor:
leider keine Ahnung; Platine ist bereits auf das Gehäuse
ge-Heisskleber-t; (Ich glaube es waren 3 "größere" Chips).
Falls es weiterhilft: Ich hatte vor dem Einbau ins Gehäuse die
Voderseite ge-digicam-t (ich liebe neuentdeckte Verben ^^)
(siehe Anhang)

Probleme/Datenübertragung:
Bisher keine. (Allerdings ohne µC - Nur am Rechner. Ohne USB<->Ser.)

Falls es wen interessiert meine com-Port Einstellungen und die
Kommunikation per skript:
=====================================================================
root@Kanotix:~/Desktop/webserver$ stty -F /dev/ttyS0
speed 9600 baud; line = 0;
min = 1; time = 0;
-brkint -icrnl -imaxbel
-opost
-isig -icanon
=====
root@Kanotix:/home/Y0025446/Desktop/webserver# ./connect_640x480.pl
9600
<<IN  <<AT&F.
>>SEND>>AT&F<  [41 54 26 46 ]
>>SEND>>\r\r\nOK\r\n<  [0D 0D 0A 4F 4B 0D 0A ]


<<IN  <<AT+IPR=?.
>>SEND>>AT+IPR=?<  [41 54 2B 49 50 52 3D 3F ]
>>SEND>>\r\r\n+IPR:
(),(1200,2400,4800,9600,19200,38400,57600,460800)\r\n\r\nOK\r\n<
[0D 0D 0A 2B 49 50 52 3A 20 28 29 2C 28 31 32 30 30 2C 32 34 30 30 2C 34
38 30 30 2C 39 36 30 30 2C 31 39 32 30 30 2C 33 38 34 30 30 2C 35 37 36
30 30 2C 34 36 30 38 30 30 29 0D 0A 0D 0A 4F 4B 0D 0A ]
<<IN  <<AT+CMUX=?.
>>SEND>>AT+CMUX=?<  [41 54 2B 43 4D 55 58 3D 3F ]
>>SEND>>\r\r\n+CMUX: (0),(0),(1-7),(31),(10),(3),(30),(10),(1-7)\r<
 [0D 0D 0A 2B 43 4D 55 58 3A 20 28 30 29 2C 28 30 29 2C 28 31 2D 37 29
2C 28 33 31 29 2C 28 31 30 29 2C 28 33 29 2C 28 33 30 29 2C 28 31 30 29
2C 28 31 2D 37 29 0D ]
<<IN  <<AT+CMUX=0,0,7,31.
>>SEND>>AT+CMUX=0,0,7,31<  [41 54 2B 43 4D 55 58 3D 30 2C 30 2C 37 2C
33 31 ]
>>SEND>>\r\r\nOK\r\n<  [0D 0D 0A 4F 4B 0D 0A ]
=====================================================================

___
mfg,
Kevin.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Danke!
KRY 105 016 -> erste revision, sollte ohne Probs gehen

Also falls jemand welche in der Schublade liegen hat weil er dachte
sie seien kaputt: nochmal genau nachgucken, wenns der 017 typ ist muss
man am anfang nur mit 19200 baud arbeiten statt 9600 ;)

Bye, Simon

von Hans-Hans (Gast)


Lesenswert?

Meine Cam ist auch:
'KRY 105 016 R1A Type 408 0013 W0247 Made in China'
gekauft Nov.05

braucht immer mal ein Reset sonst kein Problem bei Lan
bei WLan leider schon ..... :-( aber das ist ja schon bekannt
Gruß HH

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

KRY 105 016

wie gesagt ohne probs

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Sehr interessant... Von meinen 7 gekauften Cams sind zwei diese 017
Typen.
Scheint wohl nicht so verbreitet zu sein :)

Bye, Simon

von R.S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simon,
ich habe auch die 017. ( genaue Bezeichnung KTY 017 R1A Typ 408 0013
W0302 ) dies Cam sendet auch mit 19200 Baud. Meine Cam hat nicht
funktioniert. Bei meinen Messungen bin ich auf die 19200 Baud gekommen.
Konnte leider aus Zeitgründen nicht wietermachen.

Gruß Reinhold

von raoul (Gast)


Lesenswert?

hi simon,
kennst du dich auch mit der MCA-10 aus? bekomme die nicht zum
laufen...
mfg

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Ne, hab zwar ne mca10 hier liegen, hab aber nicht weiter getested.
Die Technik da drin sah mir zu alt aus ;)
Ausserdem eh nur 1/2VGA auflösung :-\

Bye, Simon

von raoul (Gast)


Lesenswert?

hab leider nich drauf geachtet als ich die bei ebay erstanden hab.
dachte es gibt eh nur die mca-25 :-S. und jetzt ist die mca-25 bei ebay
schon fast eine teure rarität geworden.
mfg

von raoul (Gast)


Lesenswert?

hi simon,
nochmal eine frage:
wenn ich der cam etwas schicke, schickt sie mir das manchmal genau so
zurück. kennst du dieses phänomen? heißt das, das die cam das nicht
"verstanden" hat oder die baudrate falsch eingestellt ist?
mfg

PS: wie bist du genau auf die 460800 baud gekommen? day bray terminal
geht nichtmal so hoch :)

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

schicken: uff ka. weiss nicht mehr genau ob das die mca25 auch gemacht
hat. glaube aber eher nicht. würde es als "kommando nicht
verstanden"
interpretieren

460800: geht unter linux ganz einfach:
stty -f /dev/ttyUSB0 ispeed 460800 ospeed 460800
Unter windows: ka :-\ evtl nen anderes terminalprog suchen

Bye, Simon

von raoul (Gast)


Lesenswert?

ui zum glück antwortest du immer schnell da bleiben lange wartezeiten
aus :)

von Tobias S. (tobias)


Lesenswert?

@Simon
hast du schonmal versucht die Groesse des Vorschaubilds zu veraendern
oder bleibt die cam da wieder stur und macht trotzdem 60*80 bilder?

Gruss Tobias

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ne aber es gehen ned alle auflösungen nur 3 oder 4 den rest mag die cam
ned...

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

beim preview geht nur 80x60 glaub ich... oder hat jmd andere infos ?

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

ach ups des vorschaubilds... schäm

ne das geht nur mit 80x60

von Tobias S. (tobias)


Lesenswert?

Mein Problem ist halt, dass es bei meiner Anwednung fuer die Cam zulange
dauert bis ein komplettes Bild uebertragen ist(ca. 6s), das Vorschaubild
allerdings recht wenig Details erkennen laesst.

Gibt es einen Modus, in dem man etwa alle 2s ein neues Bild uebetragen
kann? Es sollten so um die 200 bis 300 Bildpunkte vorhanden sein.

Wielange braucht den das Handy um ein komplettes Bild von der Kamera zu
laden?

Gruss Tobias

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

>Wielange braucht den das Handy um ein komplettes Bild von der Kamera
zu
>laden?

genau so lang wenn nicht sogar länger

>Gibt es einen Modus, in dem man etwa alle 2s ein neues Bild
uebetragen
>kann?

Ja, aber das isz nicht der Vorschaumodus sondern der normale modus um
ein bild zu holen nur das man eine andere auflösung verwendet

>Es sollten so um die 200 bis 300 Bildpunkte vorhanden sein.

es müsste 1/2 VGA und 1/4 VGA gehen, wie lange es dauert kann ich dir
aber so spontan nicht sagen.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Nicht das vorschaupic nehmen, da hast du nur rgb223 oder so,
Ludwigs idee ist besser. Einfach das jpg in kleiner anfordern ;)
versuch mal 320x240 als auflösung im jpg mode. Das wäre ~1/4 der
datenmenge vom 640x480 Bild. Also ca 1s oder so.

>Wielange braucht den das Handy um ein komplettes Bild von
>der Kamera zu laden?
auch um die 5s meine ich ...

Bye, Simon

von Tobias S. (tobias)


Lesenswert?

Hi,
ich habe grade 320*240, 240*180 und 160*120 veruscht, aber die Kamera
liefert mir immer 640*480 Bilder.

Hat das ueberhaupt mal jemand getestet? ;)

Gruss Tobias

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

ne hab ich nicht getestet. du musst im cam config paket aber 320x240
senden (musst mal die hexdinger als text angucken dann siehste wo) ;)

Bye, SImon

von Tobias S. (tobias)


Lesenswert?

Jo da hab ich das auch geaendert:
PROGMEM char MCA25_CONFIG_320x240[] = {
0xF9,0x81,0xEF,0x3F,0x82,0x01,0x3B,0x01,0x00,0x03,0x49,0x01,0x35,0x3C,0x 
63,0x61,0x6D,0x65,
0x72,0x61,0x2D,0x73,0x65,0x74,0x74,0x69,0x6E,0x67,0x73,0x20,0x76,0x65,0x 
72,0x73,0x69,0x8C,0xF9,
0xF9,0x81,0xEF,0x3F,0x6F,0x6E,0x3D,0x22,0x31,0x2E,0x30,0x22,0x20,0x77,0x 
68,0x69,0x74,0x65,
0x2D,0x62,0x61,0x6C,0x61,0x6E,0x63,0x65,0x3D,0x22,0x4F,0x46,0x46,0x22,0x 
20,0x63,0x6F,0x8C,0xF9,
0xF9,0x81,0xEF,0x3F,0x6C,0x6F,0x72,0x2D,0x63,0x6F,0x6D,0x70,0x65,0x6E,0x 
73,0x61,0x74,0x69,
0x6F,0x6E,0x3D,0x22,0x31,0x33,0x22,0x20,0x66,0x75,0x6E,0x2D,0x6C,0x61,0x 
79,0x65,0x72,0x8C,0xF9,
0xF9,0x81,0xEF,0x3F,0x3D,0x22,0x30,0x22,0x3E,0x3C,0x6D,0x6F,0x6E,0x69,0x 
74,0x6F,0x72,0x69,
0x6E,0x67,0x2D,0x66,0x6F,0x72,0x6D,0x61,0x74,0x20,0x65,0x6E,0x63,0x6F,0x 
64,0x69,0x6E,0x8C,0xF9,
0xF9,0x81,0xEF,0x3F,0x67,0x3D,0x22,0x45,0x42,0x4D,0x50,0x22,0x20,0x70,0x 
69,0x78,0x65,0x6C,
0x2D,0x73,0x69,0x7A,0x65,0x3D,0x22,0x38,0x30,0x2A,0x36,0x30,0x22,0x20,0x 
63,0x6F,0x6C,0x8C,0xF9,
0xF9,0x81,0xEF,0x3F,0x6F,0x72,0x2D,0x64,0x65,0x70,0x74,0x68,0x3D,0x22,0x 
38,0x22,0x2F,0x3E,
0x0D,0x0A,0x3C,0x74,0x68,0x75,0x6D,0x62,0x6E,0x61,0x69,0x6C,0x2D,0x66,0x 
6F,0x72,0x6D,0x8C,0xF9,
0xF9,0x81,0xEF,0x3F,0x61,0x74,0x20,0x65,0x6E,0x63,0x6F,0x64,0x69,0x6E,0x 
67,0x3D,0x22,0x45,
0x42,0x4D,0x50,0x22,0x20,0x70,0x69,0x78,0x65,0x6C,0x2D,0x73,0x69,0x7A,0x 
65,0x3D,0x22,0x8C,0xF9,
0xF9,0x81,0xEF,0x3F,0x31,0x30,0x31,0x2A,0x38,0x30,0x22,0x20,0x63,0x6F,0x 
6C,0x6F,0x72,0x2D,
0x64,0x65,0x70,0x74,0x68,0x3D,0x22,0x38,0x22,0x2F,0x3E,0x0D,0x0A,0x3C,0x 
6E,0x61,0x74,0x8C,0xF9,
0xF9,0x81,0xEF,0x3F,0x69,0x76,0x65,0x2D,0x66,0x6F,0x72,0x6D,0x61,0x74,0x 
20,0x65,0x6E,0x63,
0x6F,0x64,0x69,0x6E,0x67,0x3D,0x22,0x22,0x20,0x70,0x69,0x78,0x65,0x6C,0x 
2D,0x73,0x69,0x8C,0xF9,
0xF9,0x81,0xEF,0x3F,0x7A,0x65,0x3D,0x22,0x33,0x32,0x30,0x2A,0x32,0x34,0x 
30,0x22,0x2F,0x3E,
0x0D,0x0A,0x3C,0x2F,0x63,0x61,0x6D,0x65,0x72,0x61,0x2D,0x73,0x65,0x74,0x 
74,0x69,0x6E,0x8C,0xF9,
0xF9,0x81,0xEF,0x0B,0x67,0x73,0x3E,0x0D,0x0A,0xAF,0xF9,'%','E','N','D'};

Das sollte fuer 320*240 sein ...

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hast du auch die checksummen für die mux pakete geändert ?

Bye, Simon

von Tobias S. (tobias)


Lesenswert?

An Checksummen hab ich noch garnicht gedacht.

Ich solle mich wohl noch bissel intensiver mit der Sache
aueinandersetzen :)

Gruss Tobias

von Joachim B. (joachimb)


Lesenswert?

In dieser Software
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-248219.html#289255
kannst Du die Bildgröße einstellen.
640*480, 320*240 und 160*120 funktionieren.

Gruß
Joachim

von Schreiber (Gast)


Lesenswert?

Jetzt hab ich gerade gesehen, dass es neben den MCA-10, MCA20 auch eine
MCA-30 gibt.
Hat diese schon mal jemand getestet?

von Schreiber (Gast)


Lesenswert?

Auszug aus www.telefon.de/produkt.asp?products_id=28510
Sony Ericsson CommuniCam 4 MCA-30
passend für: T290i, K500i, T300, T230, T310, T68i, T68
Hersteller: Sony Ericsson
Produktkategorie: Multimedia / Fun
Herstellerartikelnummer: DPY901406
Produktbezeichnung: Sony Ericsson CommuniCam 4 MCA-30 / MCA-30

Ich bekomme demnächst eine solche und werde sie testen.

von lordludwig (nicht eingeloggt) (Gast)


Lesenswert?

auflösung?

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

genau wie bei der mca25. kann nur mehr bilder speichern. Lohnt also
nicht ;)

von test (Gast)


Lesenswert?

fdgsdfg sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;fdgsdfg
sdfg&#283;š&#345;=éé&#283;&#345;________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________ 
________________

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

spam???

von Schreiber (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, endlich auch mit Kamera ausgestattet, es ist eine MCA-25 KRY 105 016
R1A  Type 408 0013 W0235  Made in China  CE  FCC  N173.

Noch ein paar meiner Gedanken:
Es ist nicht unbedingt notwendig, die Cam zu öffnen, man kann z.B.
dünne (Fädel-)Drähte an die Kontakte anlöten. Da die restlichen, soweit
ich gesehen habe, unbelegt sind, kann man ruhig dicker löten: Pins 3+4,
5+6, 7+8 jeweils zusammen.

Zum Öffnen: man muss den dunkleren Teil um die Linse herum abheben,
nicht die ganze obere Schalenhälfte. Das hintere dunklere Teil kann man
noch nicht abheben, da darin die Gewinde der 4 Schrauben sind. Diese
erst aufschrauben.

Manchmal bleibt die Kommunikation mit der Kamera stecken. Hab ich noch
nicht untersucht, habe allerdings den Verdacht, dass an dem seriellen
Eingang des Mega32 ein Pullup fehlt. Er ist nämlich
einstreuungsempfindlich.

Die quadratische Linse des Suchers läßt sich prima als Makrolinse
verwenden. Ich entfernte die runde Linse (durch Auseinanderdrücken der
beiden schwarzen Halterungen mittels sehr dünnem Schraubenziehers oder
Messers) und steckte die Linse samt schwarzem Träger auf die Optik der
Kamera. So entstand z.B. das Bild im Anhang, das beide ICs gerade beim
Übertragen dieses Bildes zeigen, sozusagen ein Selbstportrait. Damit
das gut hält, habe ich ein 5mm-Stück eines dickeren Kabelmantels auf
die Optik gesteckt und darauf den Träger.

Eine andere Brennweite bekommt man, wenn man die quadratische Linse
ohne den Halter direkt an die Öffnung hält (oder mit doppelseitigem
Klebeband o.ä. klebt).

Hat schonmal jemand die Optik heruntergeschraubt. Wie ich vermute, ist
das ein Gewinde mit Sicherungslack. Dahinter kommt evtl. der IR-Filter
und die Linse. Den Filter könnte man entfernen und IR-Fotografie
versuchen.
Sehe gerade, die Optik scheint nur eine Linse zu sein, oder ist ein
Filter darin integriert?
Oder liegt er auf dem CCD? Oder ist er die Glasscheibe, die im Gehäuse
vor der Optik befestigt ist?
Muss noch Versuche mit einer IR-Fernsteuerung machen...

Habe es gerade versucht: mit einem 12er Gabelschlüssel das
Kameragehäuse festhalten und mit einer Gripzange die geriffelte Linse
drehen, klack macht es, und der Sicherungslack ist gelöst. Evtl. geht
es durch leichtes Anwärmen (Lampe, Fön, Lötkolben in sicherer
Entfernung) leichter, ich habe es ohne Wärme geschafft. Vorher jedoch
die genaue Position z.B. durch Anritzen markieren, damit man wieder
richtig scharf stellen kann. Durch das Drehen ändert man nämlich die
Entfernungseinstellung, und das macht sich super gut: je weiter man die
Linse herausdreht, desto näher rückt der Schärfebereich zur Kamera. So
kann man super Makroaufnahmen machen (auch ohne die quadratische
Linse). Kurz bevor das Gewinde zu Ende ist, ist die Entfernung ca.
1,5cm (siehe 1N4007-Foto). Aufpassen, wenn die Linse rausgeht, dass
keine Brösel des Lackes auf den CCD-Chip fallen, am Besten, Kamera
zumindest senkrecht oder noch besser auf den Kopf stellen, damit Staub
herausfällt, nicht hinein.


Was mich noch ein wenig stört, ist der Blaustich und das matte Rot der
Fotos. Sollte man korrigieren können. Auf dem Handy (habe ein T300)
kann man den Weißabgleich ein- und ausschalten.

Was mich noch interessiert, kann man die auf der Kamera gespeicherten
Bilder runterladen?
Kann man mit der Kamera alleine Fotos auf den internen Speicher machen,
nur mit 3,6V durch Drücken des Knopfes?

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

>Habe es gerade versucht: mit einem 12er Gabelschlüssel das
>Kameragehäuse festhalten und mit einer Gripzange die geriffelte Linse
>drehen, klack macht es, und der Sicherungslack ist gelöst. Evtl. geht
>es durch leichtes Anwärmen (Lampe, Fön, Lötkolben in sicherer
Einfacher geht es indem man zuerst das ganze Linsengehäuse vom CMOS
Chip abhebelt
Dann kann man die gaze Optik in zwei Zangen nehmen und drehen.
Danach einfach wieder mit 4 kleinen Tropfen kleber in den Ecken auf den
CMOS Chip aufkleben.

>Linse herausdreht, desto näher rückt der Schärfebereich zur Kamera.
>So kann man super Makroaufnahmen machen (auch ohne die quadratische
Der Buchstabe ist ja nicht schlecht :) Hätte ich der Cam gar nicht
zugetraut :)

>Was mich noch interessiert, kann man die auf der Kamera gespeicherten
>Bilder runterladen?
Prinzipiell ja, dafür müsste man das Protokoll zum runterladen zwischen
cam und handy mitschneiden. Wird sehr ähnlich zum jpg runterladen sein.

>Kann man mit der Kamera alleine Fotos auf den internen Speicher
>machen, nur mit 3,6V durch Drücken des Knopfes?
Nein glaube nicht. Das Bildermachen wird vom Handy gesteuert.
Du müsstest zumindest zb nen mega8 dranhängen der das übernimmt...

BYe, Simon

von Marco S. (masterof)


Lesenswert?

abo

von Gert P. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich war nun auch einmal so frei und habe eine Cam erworben, zwar
jenseits der 1Euro, aber na gut, der gentleman genießt und schweigt ;)

Ich habe sie auch schon entjungfert ;) ("pur" an einem Max zum Pc
betrieben und ihr nett hallo gesagt)

Nun wollte ich das ganze natürlich etwas "schicker" und habe die
Levelshifter Schaltung von Simons Seite zusammengelötet.

Funktioniert soweit, nur nich twie erwartet, denn wenn ich den reset
Eingang vom 74er auf 5V lege, springt der Ausgang auf 4V, wenn ich
nichts an den Eingang lege liegen 3,6V an, nur wenn ich den Eingang auf
0V lege, liegen diese auch am Ausgang an, sobald diese weggenommen
werden, sind es wieder 3,6.

Resultiert dieses Verhalten aus fehlerhaftem Verständnis oder einfach
nur falschem Aufbau?

Ich bin so oder so verwundert, das der 74er mit 3,6v betrieben wird,
denn einen anderen Shifter, den ich in Betrieb habe sind mit 5V
betrieben und Funktionieren, so wie ich es verstehe (in dem fall mit
74hct125)...

Könnte mich bitte jemand aufklären, danke!
Gert P.

von Gert P. (Gast)


Lesenswert?

Mit dem anderen Shifter war leider ein Irrtum meinerseits, dieser
Shiftet, hoch, von 3,3 auf 5, dieser hier soll ja, meiner Ansicht nach
"runter-shiften"?

Bleibt das Problem mit der erhöhten Spannung, das mir an sich auch
irgendwie logisch erscheint, nur wie kann man dieses lösen?

von Profi (Gast)


Lesenswert?

Schön, dass es hier weitergeht. Komme momentan leider auch nicht dazu.

Da die Kommunikation zuerst mit 9600 / 19200 (je nach Typ, also
aufpassen, welche Du genau hast - genaueres steht weiter oben) und dann
mit 460k vonstatten geht, geht das mit normalen Schnittstellen gar
nicht. Du brauchst einen USB-RS232-Adapter. Nur haben deren
Pegelwandler oft die Billigversion, welche nur bis 120k einigermaßen
saubere Pegel liefert. Deshalb habe ich die 3,3V-Pegel direkt am PL2303
angeschlossen, funzt tadellos.

Mir schwebt ja immer noch vor, die Kamera direkt an den Lantronix XPort
anzuschließen (der kann im HighSpeed-Mode 460kbd und 920kbd) und dessen
integrierten "80186-PC" alles machen lasse. Dürfte aber ein größeres
Projekt werden.

Was mich auch noch interessieren kann, wie man den Kamera-internen
Speicher nutzen kann, also zuerst Foto auf den Speicher machen  und
später auslesen.

von lehrling :) (Gast)


Lesenswert?

Hi,
kann mir mal einer auf die Sprünge helfen

Ich benutze das berümte perl Script zur steuerung der Cam
komme jedoch nicht weiter hab schon mehrere Seiten recherchiert nix.

habe folgende ausgabe:

<<IN  <<AT&F.
>>SEND>>AT&F<  [41 54 26 46 ]
>>SEND>>\r\r\nOK\r\n<  [0D 0D 0A 4F 4B 0D 0A ]


<<IN  <<AT+IPR=?.
>>SEND>>AT+IPR=?<  [41 54 2B 49 50 52 3D 3F ]
>>SEND>>\r\r\n+IPR:
(),(1200,2400,4800,9600,19200,38400,57600,460800)\r\r\nOK\r\n<
[0D 0D 0A 2B 49 50 52 3A 20 28 29 2C 28 31 32 30 30 2C 32 34 30 30 2C
34 38 30 30 2C 39 36 30 30 2C 31 39 32 30 30 2C 33 38 34 30 30 2C 35 37
36 30 30 2C 34 36 30 38 30 30 29 0D 0D 0A 4F 4B 0D 0A ]
<<IN  <<AT+CMUX=?.
>>SEND>>AT+CMUX=?<  [41 54 2B 43 4D 55 58 3D 3F ]
>>SEND>>\r\r\n+CMUX: (0),(0),(1-7),(31),(10),(3),(30),(10),(1-7)\r<
 [0D 0D 0A 2B 43 4D 55 58 3A 20 28 30 29 2C 28 30 29 2C 28 31 2D 37 29
2C 28 33 31 29 2C 28 31 30 29 2C 28 33 29 2C 28 33 30 29 2C 28 31 30 29
2C 28 31 2D 37 29 0D ]
<<IN  <<AT+CMUX=0,0,7,31.
>>SEND>>AT+CMUX=0,0,7,31<  [41 54 2B 43 4D 55 58 3D 30 2C 30 2C 37 2C
33 31 ]
>>SEND>>\r\r\nOK\r\n<  [0D 0D 0A 4F 4B 0D 0A ]

Ich krieg es nicht hin das die Cam weiterläuft. vermute das die
initialisierung der Cam mit der 460kBaud nicht funzt.

laut Anleitung sollte nach dem Befehl:
>>SEND>>\r\r\n+IPR:
(),(1200,2400,4800,9600,19200,38400,57600,460800)\r\r\nOK\r\n<

ein <<IN  <<AT+IPR=460800 kommen gibt es aber nicht bitte um hilfe.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

hast du einen UBS tu serial adapter oder benutzt du die hardware
schnitstelle vom PC?

Es können nur einige USB zu RS232 adapter 460k baud, die hardware
schnitstellen eigentlich alle gar nicht...

das scheint bei dir der fall zu sein

von lehrling :) (Gast)


Lesenswert?

ich benutze einen ftdi (isb2seriell)
hab das auch schon herausgefunden das der die initialisierung nich mag


so gehts: :-)
>>SEND>>+IPR:
(),(1200,2400,4800,9600,19200,38400,57600,460800)\r\n\r\nOK\r\n<


leider nur bis :
LEN=0

GOT PACKET: DATA<?> [03 3F 01 ](1C )
>>SEND>>s&#65533;<  [F9 03 73 01 D7 F9 ]
LEN=0

GOT PACKET: DATA<?> [03 3F 01 ](1C )
>>SEND>>s&#65533;<  [F9 03 73 01 D7 F9 ]
LEN=0

GOT PACKET: DATA<?> [03 3F 01 ](1C )
>>SEND>>s&#65533;<  [F9 03 73 01 D7 F9 ]
LEN=0

GOT PACKET: DATA<#?> [23 3F 01 ](C9 )
>>SEND>>#s<  [F9 23 73 01 02 F9 ]
hier hängt er sich auf. :-(

von lehrling :) (Gast)


Lesenswert?

usb2seriell soll das  heißen

von lehrling :) (Gast)


Lesenswert?

kann mir mal einer einen detailierten schaltplan (oder so ähnlich) geben 
wie die Cam mit dem PC zu verbinden ist (Spannungsversorgung, TX, RX 
usw.)
Ich habe schon diverse Spannungen und auch schon diverse V24 bausteine 
verwendet auch usb2seriell bauteile leider will die cam nicht wie ich 
hab schon 2 cams getestet keein erfolg.
bitte um hilfe.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

du musst den MAX232 hinter dem FT232 ausbauen und den FT232 direkt mit 
der cam verbinden.

Die meisten MAX232 schaffen die hohe baud nicht!

von lehrling :) (Gast)


Lesenswert?

den hab ich nicht dran der hängt schon direkt an dem FT2322 wie kann ich 
den testen ob wirklich die 460800Baud eingestellt sind? wird denn der 
Befehl
GOT PACKET: DATA<?> [03 3F 01 ](1C )
in 460800 Baud versendet?
weil ich dann sagen kann das da schon alles stimmt gibt es eine 
möglichkeit in minicom 46800Baud einzustellen.
Ich vermute mal das ich ein problem inder Schaltung hab denn der 
Stromverbrauch sinkt nach der initialisierung auf 10mA.
kannst du mur mal einen schaltbild posten wie du geschafft hast die cam 
mit nem PC zu steuern?
Danke !

von lehrling :) (Gast)


Lesenswert?

ich glaube dass mit den datenleitungen oder eventuell mit dem Resetpin 
irgend etwas nicht in ordnung ist anfangs dachte ich das die cam kaputt 
wäre aber dann habe ich das problem nochmal mit einer zweiten cam gehabt 
bin schon seit einer woche dran aber irgendwie klapt es nicht ganz aber 
aufgeben will ich auch nicht hast du ein script womit es lauft mit der 
16er reihe also die alte mca25 reihe?

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Hi,
könnte mir einer sagen wo genau ich die Revision und Typ der Kamer 
ablesen kann?

Ich finde weder etwas mit der Aufschirft "KRY..." noch ein Made in 
China. Auf meiner Platine steht sowas hier: "TVA 117 3668 R1A"

von Gunnar H. (gunnar_henne)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe auch versucht, eine MCA25 Kamera an einen ISACTRL Webserver 
anzuschließen. Der hing aber immer.

Ich habe dann RX von der Kamera mit einem 4,7 K Widerstand mit dem Pin 
12 des Max232 verbunden und auch eine Diode mit der Kathode nach 4 V 
gelegt. Die 4 V sind die Spannung, die bei mir nach den 2 Dioden für die 
SD Karte herauskommt.
TX der Kamera habe ich direkt mit dem Pin 11 des Max232 verbunden.

Auf diese Weise wollte ich das Perl Testprogramm benutzen. Aber es kommt 
nach dem Verbinden von Enable der Kamera über einen Winderstand mit +5 V 
immer wieder hinterinenander die letzten 3 Zeilen dieser Ausgabe:
/tmp/connect_640x480.pl
9600
<<IN  <<AT&F.
>>SEND>>AT&F<  [41 54 26 46 ]
>>SEND>>\r\r\nOK\r\n<  [0D 0D 0A 4F 4B 0D 0A ]

Die Antwort des Computers scheint nicht bei der Kamera anzukommen. Ich 
habe dann im Forum gelesen, daß die Kamera die direkte Verbindung von RX 
mit dem MAX 232 übersteht. Also habe ich das versucht, aber leider auch 
hier ohne Erfolg. :-(

Kann man noch irgendwas testen, oder muss ich davon ausgehen, daß die 
Kamera (zumindes die RX-Leitung) defekt ist?

Danke schonmal für eure Hilfe!

Gunnar

von Maximilian A. Lange (Gast)


Lesenswert?

moin,

ich habe den webserver (mit atmega128) und die mca-25 cam zusammen 
wunderbar am laufen (version 1.40 von microcontroller.com).
nun wollt ich für eine andere verwendung mal den ganzen netzwerkteil 
weglassen, und nur "SaveCamToSD" alle x minuten ausführen... leider 
scheitere ich beim abspecken des quellcodes immer an ein paar 
abhängigkeiten zu den quellcodeteilen vom webserver. kann mir jemand ein 
bisschen behilflich sein?

freue mich schon auf eine hilfreiche antwort ;-)

Max

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
mir gehts wie starkeeper, ich finde die genaue Bezeichnung nicht. Auf 
der Platine steht TVA 177 3668 R2A.
Wie bei einigen anderen vor mir hängt sich der Buss'sche Webserver auf, 
wenn die Kamera aktiviert wird. Ohne gehts prima...

Hat jemand eine Idee? Ist das vielleicht eine ganz andere Sorte von 
Kamera?

Gruß Steffen

von Schreiber (Gast)


Lesenswert?

Die Revision steht auf dem Gehäuse unten neben dem Stecker, nicht auf 
der Platine. Evtl. könnte man anhand der Date-Codes auf die Rev. 
schließen.

@all
Eine Zusammenfassung zu den möglichen Quarzfrequenzen:
         U2X BRR
 3686400  1   0
 7372800  0   0
11059200  1   2
14745600  0   1
18432000  1   4
22118400  0   2
25804800  1   6

@Gunnar Henne:
kaufe Dir doch ein USB-Handy-Datenkabel mit integriertem USB-Chip (FTDI 
oder PLxxxx), da kommen schon die richtigen Pegel heraus.

von Gunnar H. (gunnar_henne)


Lesenswert?

Hallo,

Zitat:
-----------
@Gunnar Henne:
kaufe Dir doch ein USB-Handy-Datenkabel mit integriertem USB-Chip (FTDI
oder PLxxxx), da kommen schon die richtigen Pegel heraus.
------------

Ich habe das schon probiert. Mit dem USB Datenkabel konnte ich die 
Meldungen der Kamera sehen, sobald ich die Enable Leitung mit Vcc 
verbunden habe. Aber meine Antworten schienen bei der Kamera nicht 
anzukommen. Die Kamera hat es ein paarmal probiert und dann 
aufgegeben.Ich habe das Perl Testprogramm benutzt. Ich dachte es läge an 
einer defekten Kamera oder schlechten Lötverbindungen. Also habe ich mir 
noch eine Kamera beschafft, die ich nicht gelötet habe, sondern mittels 
des Steckers aus einer Ladeschale angebunden habe. Aber auch hier ist 
wieder der Effekt, daß die Kamera die OKs nicht zu verstehen scheint. Am 
Handy funktioniert die Kamera aber völlig normal.
Zum Test des Datenkabels habe ich am Handystecker einen Verbindung 
zwischen Txd und Rcd hergestellt. Im Terminalprogramm habe ich dann ein 
Echo bekommen, das heisst, dass das Kabel wohl in Ordnung gewesen sein 
muss. An einer Fonera, ebenfalls mit 3,3V betrieben, funktioniert das 
Kabel auch wunderbar.

Ich bin mit meinem Latein am Ende. Wenn jemand von den hier mitlesenden 
gegen Bezahlung bereit ist, meine Kamera mit meinem AVR Board zu 
verbinden, dann bitte melden: G.Henne@combio.de

Viele Grüße
Gunnar

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gunnar

Vielleicht könnte es hier dran liegen:
VON der MCA-25 gibt es 2 Versionen

KRY 105 016 -> alte Version
KRY 105 017 -> neue Version

Bei der neuen Version wird nach dem 1. AT&F auf 19200 Baud umgeschaltet.
(Siehe auch diesen Thread hier weiter oben)

Die Versionsnummer steht unten neben dem Stecker auf dem Gehäuse.


Gruß, Volker

von Matthias Mitter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
der Thread ist zwar schon alt aber vlt kann mir trotzdem jemand helfen 
:)
ich hab mir eine mca-25 für eine wetterstation welche ich gerade 
bauaegekauft.
Ich benutze einen ATMega 644PA mit einem 14,7456 MHz Baudraten Quarz.
Am uart0 des ATMega's ist die Cam angeschlossen und am uart1 momentan 
ein TTL -> RS232 -> USB Wandler (später kommt hier ein altes siemens 
handy dran umd die gesammelten Daten sowie das Bild über das Internet zu 
meinem Server zu schicken).
Meine Hardware läuft soweit (serielle verbindung zum laptop mit 128000 
Baud, diverse Sensoren auslesen etc.) aber ich habe noch Probleme mit 
der Kamera.
Ich habe die Files mca25.c und mca25.h 
(http://avr.auctionant.de/avr-ip-webcam/index.html) in meinen Code 
integriert und noch ein par debugausgaben für den uart1 eingebaut um zu 
sehen was die Cam macht.

Leider funktioniert nicht einmal die initialisierung der Cam :(
Also sie sendet ganz normal "AT&F" mit 9600 Baud.
Nach meinem OK kommt "AT+IPR=?" und nachdem ich
"+IPR: (),(1200,2400,4800,9600,19200,38400,57600,460800)\r\n\r\nOK\r\n"
sende kommt "AT+IPR=460800".
Soweit so gut...
Jetzt wird es jedoch seltam:
Egal wie mein OK darauf aussieht ("\r\nOK\r\n") oder jegliche 
Variationen mit den den "\r" verhält sie sich sehr eigenartig.
Normalerweise sollte sie dann  auf 460800 Baud umschalten, tut sie 
jedoch nicht!!
Sie sendent erneut mit 9600 Baud ein "AT+IPR=?" !!

Egal wie, ich hab es nicht geschaff, dass die Cam mit 460800 Baud sendet 
oder überhaupt bis zur initialisierung des Mux channels komme. :(

Wäre echt spitze wenn mir jemand von euch weiterhelfen könnt.

Liebe Grüße,

Matthias

von Holger W. (hwe)


Lesenswert?

Hallo Matthias,
wie gehts mit der MCA-25 voran ?
Ich hab über die Feiertage ausführlich und erfolgreich meine MCA-30 
debugged und am ATM644P auf einer ETH_EX_M32-Platine zum funktionieren 
gebracht.

Ich hatte dasselbe Problem wie Du.
Wenn Du noch Hilfe brauchst melde Dich - Ich bin im Moment noch voll 
drin in den CAM-Details. Wer weiss ob ich in 2 Monaten noch weiss wie es 
geht !

Viele GRüße
HWe

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Ihr elenden Leichenschänder.

von Holger W. (hwe)


Lesenswert?

Eumel schrieb:
> Ihr elenden Leichenschänder.

Totgesagte leben länger ;-)

bleibt leider die einzige Möglichkeit - oder kennst Du aktuelle, 
günstige CAMs mit seriellem Anschluß die für <5EUR zu haben sind ?
Falls ja, raus mit den Infos - wo, wieviel, wie gehts (Protokoll/Doku) !

von Holger W. (hwe)


Lesenswert?

Okay,
die Linksprite LS-Y201-TTL wäre eine Alternative ....

von Besserwisser (Gast)


Lesenswert?

> Also sie sendet ganz normal "AT&F" mit 9600 Baud.
Übrigens sendet die MCA-30 MCA30 das "AT&F" am Anfang mit verschiedenen 
Baudraten, daher kommen cryptische Zeichen beim Empfang mit 9600.
Simon hatte geschrieben, er konnte sich nicht erklären, woher diese 
kommen.


> Jetzt wird es jedoch seltsam:
> Egal wie mein OK darauf aussieht ("\r\nOK\r\n") oder jegliche
> Variationen mit den den "\r" verhält sie sich sehr eigenartig.
> Normalerweise sollte sie dann  auf 460800 Baud umschalten, tut
> sie jedoch nicht!!
> Sie sendent erneut mit 9600 Baud ein "AT+IPR=?" !!
Du musst aufpassen, dass Du nicht schon während des Sendens des OK auf 
die 460800 umschaltest. Erst warten, bis der Sendepuffer leer ist.

von Holger W. (hwe)


Lesenswert?

Besserwisser schrieb:
> Du musst aufpassen, dass Du nicht schon während des Sendens des OK auf
> die 460800 umschaltest. Erst warten, bis der Sendepuffer leer ist.

Das kann man so lösen:
1
void mca30_set_460800baud(){
2
  while (!(CAM_USR & (1<<CAM_UDRE))){} //wait for TX register empty
3
  while (!(CAM_USR & (1<<CAM_RXC))){} //wait for RX register empty
4
  char dummy = UDR1; // this reads out the RX register value - required to continue
5
6
#if (F_CPU == 14745600) || (F_CPU == 22118400)
7
    CAM_UBRR=(F_CPU / (460800UL * 16) - 1);
8
  #elif (F_CPU == 11059200)
9
    CAM_USR =(1<<U2X0);
10
    CAM_UBRR=(F_CPU / (460800UL * 8) - 1);
11
  #else
12
    #error Baudratenquartz erforderlich für 460800 Baud (11,0592, 14,7456 oder 22,1184 MHz)!
13
  #endif
14
15
}

Und dann mit "AT+CMUX=0,0,7,31" weitermachen - also von case:2 in case:4 
springen - so hats bei mir funktioniert. Ist zwar nicht wie erwartet, 
aber tut erst Mal.

von Holger W. (hwe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hat vielleicht noch jemand eine Idee, woran es liegen kann, dass meine 
MCA-30 Bilder so sehr falschfarbig sind ? (siehe Bild)

Sogar die Funlayer (Herzchen am Bildrand) sind nicht sehr schön 
anzusehen obwohl diese ja nichts mit dem CMOS Sensor zu tun haben !
Könnten also Bitfehler sein, entweder von CAM-->uC oder von 
uC-->SD-Card.

Hat jemand so etwas schonmal gesehn und Tipps oder eine Lösung parat ?

Würd mich freuen - auch wenn das MCA-25/30 CAM Projekt bereits viele 
Male diskutiert wurde und eigentlich schon zum alten Eisen gehört.

von eProfi (Gast)


Lesenswert?

Ja, das hatte ich auch mal, es passiert, wenn einzelne Bytes verschluckt 
oder verändert werden.

von Holger W. (hwe)


Lesenswert?

eProfi schrieb:
> Ja, das hatte ich auch mal, es passiert, wenn einzelne Bytes verschluckt
> oder verändert werden.


Weisst Du denn noch woran es gelegen hat und wie Du das Problem behoben 
hast ?

Ich hab schon die Puffer-Caps der Supply verbessert - hat aber nix 
gebracht ?
Liegts evtl. an der zu schnellen SD-Card ?

Passiert übrigens bei beiden CAMs (MCA-30 und MCA-25).

von eProfi (Gast)


Lesenswert?

So weit ich mich erinnere, lag es am Protokoll, mit dem die Jpg-Daten 
übertragen werden. Falls ich die alten Files finde, schaue ich nochmal 
nach.

von Holger W. (hwe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habs Problem gelöst bekommen !
Endlich vollständige Bilder!

Also, Problem war, dass die 506Byte von der CAM korrekt an den uC 
geschickt wurden. Aber das Auslesen des Buffers und das Schreiben auf 
SD-Card hat vom Timing nicht gepasst - es sieht so aus, als ob das 
Schreiben an die SD-Card noch nicht beendet ist obwohl die CAM 
schonwieder sendet ! Dabei wurden Bytes "verschluckt".
Ein Delay von 50ms hilft nach dem Auslesen des Buffers bevor das "ACK" 
an die CAM gesendet wird !

Also bitte keine Bemühungen - Problem behoben !

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.