Forum: PC Hard- und Software UT61B Software bzw. Alternative


von chem (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

da die dem UT61B beiliegende Software unter Win7 kontinuierlich nach 
15-20 Minuten die Arbeit verweigert, suche ich nun eine Software, welche 
mir die Daten mitloggt.
Ziel ist es, eine Entlade-/Ladekurve aufzuzeichnen, idealerweise als 
*.csv für einen Import in Excel.

Stabil laufen würde z.B. von Abacom das Modul DMM_Easy.exe, das mir ein 
Kollege gegeben hat. Nachteil 1) scheinbar nur speichern als *.grf oder 
Drucken und Nachteil 2) 30 Euro für ein Software-Paket von dem ich nur 
einen kleinen Teil nutzen werde.

Kann mir vielleicht jemand eine Software (Freeware?) nennen, die das 
UT61B abfrägt (z.B. alle 30s) und den Wert in eine Datei schreibt. 
Programmiertechnisch stehe ich selbst nicht gut da.

Danke, Chem

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Schon mal den Kompatibilitätsmodus probiert?

von chem (Gast)


Lesenswert?

Admin, Kompatibilitätsmodi, immer gleich - nach 15-20 Min Fehlermeldung 
und dann wird das Programm geschlossen.

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?


von chem (Gast)


Lesenswert?

Hallo Icke ®, danke für den Link, kannte ich aber schon.

in der FAQ 1. Frage:
F. Ich möchte die Messdaten in LabVIEW (o.ä.) protokollieren. Wie werte 
ich den seriellen Datenstrom aus?
A. Gar nicht!! Deswegen habe ich ja das Programm DMM.EXE geschrieben. 
Die Messdaten per DDE abzugreifen ist viel einfacher zu realisieren.

Sehe ich nun in der Programmbeschreibung nach lese ich:
DDE-Interface für Prozessautomatisierung mit VisualBasic, LabVIEW, 
Excel, C/C++, Delphi, Catman usw.

Muss gestehen das ich da erst gar nicht weiter Versucht habe. Ich 
verstehe in dem Text: Anzeige-Tool für Schulen, Exportmöglichkeit der 
Daten muss individuell programmiert werden.

Vielleicht kann mir jemand hier die Frage beantworten: Wie bekomme ich 
damit, ohne Programmierkenntnisse, die Daten in eine Excel-Tabelle 
eingelesen?

Danke, Chem

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

chem schrieb:
> Exportmöglichkeit der Daten muss individuell programmiert werden.

Da muß gar nix programmiert werden. Du drückst F7, vergibst einen 
Dateinamen und fertig. Zum Beenden der Aufzeichnung wieder F7 drücken.

chem schrieb:
> Wie bekomme ich damit, ohne Programmierkenntnisse, die Daten in eine Excel-
> Tabelle eingelesen?

Da die Werte als tabulatorgetrenntes Textfile gespeichert werden, sollte 
dies mit Excel-Grundkenntnissen lösbar sein.

: Bearbeitet durch User
von chem (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank, das klappt sogar erstaunlich gut mit dem Export.

Ich habe nur noch 2 Fragen hierzu:

1) kann ich die Abtastrate irgendwie steuern um die Datenflut etwas 
einzugrenzen? Für Langzeitmessungen würde mir z.B. alle 30 Sekunden 
reichen, das Tool schreibt jedoch ein paar mal pro Sekunde.

2) ich bekomme in Excel das Zeitformat nicht in den Griff. Folgendes 
Beispiel:

>   2013-11-21T19:59:54,367+1:00
>   Time  val0
>   s  V
>   0  13,22
>   -3599,39  13,22
>   -3598,82  13,22
>   -3598,21  13,22
>   -3597,63  13,22
>   -3597,04  13,22
>   ...

Der Aufbau (Zeit; Wert) wäre ja vollkommen ausreichend. Nur was ist 
-3599,39 für ein Zeitformat?

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

chem schrieb:

> 1) kann ich die Abtastrate irgendwie steuern um die Datenflut etwas
> einzugrenzen?

Ja. Die wird allerdings nicht vom Programm bestimmt, sondern vom 
Meßgerät. Ist zumindest bei mir so (UT804).

> 2) ich bekomme in Excel das Zeitformat nicht in den Griff.
...
> Nur was ist -3599,39 für ein Zeitformat?

Gute Frage. Bei mir steht dort die vergangene Zeit in Sekunden seit 
Beginn der Aufzeichnung.

von chem (Gast)


Lesenswert?

Das UT61B sendet konstant, bei der orig. Software wird eben nur jede x 
Sekunden ein Messwert aufgezeichnet.

Also bekomme ich mit dieser Software Berge von Daten, welche ich mit 
einem Zeitstempel bekomme, den ich nicht auswerten kann.

Die originale Software hat jetzt als Admin, im Win2000 
Kompatibilitätsmodus mit den Einstellungen ohne Repeat und Intervall 15 
Sekunden fast 40 Minuten gearbeitet. Dann kommt die Meldung 
"funktioniert nicht mehr und muss geschlossen werden"

Gibt es denn keine günstige, einfache Software, welche alle x Sekunden 
den Wert eines angeschlossenen DMM in eine Datei schreibt und dazu die 
Uhrzeit notiert?

Grüße, Chem

von trafo (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte damals die Werte direkt in Excel übernommen.

Evtl. schafftst du ja auch ohne Programierkenntnis das VBA einzubinden.
Installationshinweise sind im File.

Beitrag "Re: Interface Program für Multimeter UT61E"

von chem (Gast)


Lesenswert?

Danke, werde ich dann am WE einmal versuchen, mal sehen was dabei 
herauskommt.

von chem (Gast)


Lesenswert?

Das Einbinden des Codes als Modul war kein Problem. Ich bräuchte jedoch 
ein paar Infos zu Punkt D:

>  d) insert calls to dmm_evt_calc and dmm_evt_chg to the appropriate worksheet 
event routines
>  Private Sub Worksheet_Calculate()
>  dmm_evt_calc
>  End Sub
>  Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
>  dmm_evt_chg Target
>  End Sub

Was genau muss hier wo gemacht werden? Danke.

von trafo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im VBAProject doppelklick auf das Arbeitsblatt und im Dropdownfeld 
"Worksheet" und "Calculate" bzw. "Change" auswählen. Dann die beiden 
Zeilen in die automatisch angelegten Subs eintragen.

von chem (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für die Hilfe - habe ich so wie beschrieben eingefügt.

Leider bekomme ich immer noch keine Werte in die Tabelle eingefügt. Muss 
unter Value eine bestimmte Variable stehen? In der Liesmich.txt steht 
nur Value0 = Messwert. Trage ich dort einen Wert ein wird dieser 
jedesmal kopiert, trage ich nichts ein bleibt die Spalte leer (siehe 
Screenshot). Sorry für die "dummen" Fragen.

von trafo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zeig mal, was im Feld dmm_dde steht.
Du kannst auch versuchen, die aktuelle Datei zu schließen und in einer 
neuen Tabelle in eine Zelle
1
=DMM|'ut61b@usb1'!v
einzugeben. Damit solle der aktuelle Wert angezeigt werden.

ps. im Feld dmm_dde ist nix manuell anzupassen - bei jeder Änderung in 
dmm_topic bzw. dmm_item sollte das automagisch passieren.

von trafo (Gast)


Lesenswert?

trafo schrieb:
> ps. im Feld dmm_dde ist nix manuell anzupassen - bei jeder Änderung in
> dmm_topic bzw. dmm_item sollte das automagisch passieren.

Wenn das nicht der Fall ist - also automatisch - dann ist beim Einbinden 
des Change-Events was schief gegangen. Also bitte auch einen Screenshot 
davon.

von chem (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

dmm_dde scheint leer zu sein (Screen dmm_dde.ipg)

gebe ich in Tabelle2 "=DMM|'ut61b@usb1'!v" ein und drücke "Enter" gibt 
Excel den Geist auf (manuelle_Eingabe.jpg)

hier habe ich die beiden Zeilen eingefügt (VBAProject.jpg)

beim Import des Modules habe ich eine Zeile geändert:
>  .Range("D1").Value = "UT61B@USB1"
gehe davon aus das dies geändert werden musste, da dies meine 
Einstellungen von Multimeter und Schnittstelle sind.

von trafo (Gast)


Lesenswert?

chem schrieb:
> dmm_dde scheint leer zu sein (Screen dmm_dde.ipg)
Dann ändere irgendwas in dmm_item. z.B. "max" löschen oder "value" auf 
"v" ändern. Damit sollten die Einträge in dmm_dde aktualisiert werden. 
Den evtl. noch vorhandenen Eintrag in Tabelle2 zuvor entfernen.

> gebe ich in Tabelle2 "=DMM|'ut61b@usb1'!v" ein und drücke "Enter" gibt
> Excel den Geist auf (manuelle_Eingabe.jpg)
Nicht im gleichen Workbook. Erst dmm.xls schließen und eine neue Datei 
anlegen. Dort dann eingeben. Evtl. solltest du Excel dazwischen komlett 
beenden - ist bei MS ja schon irgendwie Tradition.

> hier habe ich die beiden Zeilen eingefügt (VBAProject.jpg)
Das sieht gut aus.

> beim Import des Modules habe ich eine Zeile geändert:
>>  .Range("D1").Value = "UT61B@USB1"
Musste nicht unbedingt sein, schadet aber auch nicht. Du kannst das in 
dmm_topic jederzeit ändern.

von chem (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

trafo schrieb:
>> dmm_dde scheint leer zu sein (Screen dmm_dde.ipg)
> Dann ändere irgendwas in dmm_item. z.B. "max" löschen oder "value" auf
> "v" ändern. Damit sollten die Einträge in dmm_dde aktualisiert werden.
> Den evtl. noch vorhandenen Eintrag in Tabelle2 zuvor entfernen.

"max" gelöscht: Excel hängt sich auf
"value" in Zelle darunter "Volt": keine Aktualisierung (siehe 
Screenshot)

>> gebe ich in Tabelle2 "=DMM|'ut61b@usb1'!v" ein und drücke "Enter" gibt
>> Excel den Geist auf (manuelle_Eingabe.jpg)
> Nicht im gleichen Workbook. Erst dmm.xls schließen und eine neue Datei
> anlegen. Dort dann eingeben. Evtl. solltest du Excel dazwischen komlett
> beenden - ist bei MS ja schon irgendwie Tradition.

Excel geschlossen und wieder geöffnet, "=DMM|'ut61b@usb1'!v" und Enter = 
Excel hängt sich auf

>> beim Import des Modules habe ich eine Zeile geändert:
>>>  .Range("D1").Value = "UT61B@USB1"
>Musste nicht unbedingt sein, schadet aber auch nicht. Du kannst das in
>dmm_topic jederzeit ändern.

Irgendwie nicht. Ändere ich hier etwas, hängt sich Excel auf.

Entweder habe ich irgend etwas falsch gemacht beim Makro oder es gibt 
ein Problem mit Office 2003 SP3. Bevor ich mit dem Makro herumgespielt 
habe lief jedoch alles Fehlerfrei.

So habe ich das Makro eingefügt:
1) Excel geöffnet 2) Extras - Makro - Sicherheit auf "niedrig" 3) 
ALT-F11 4) rechtsklick Projekt-Fenster - Datei importieren - dmm.bas 5) 
speichern 6) doppelklick "Tabelle1" 7)klick auf (Allgemein) - 
"Worksheet" 8) klick auf (Deklaration) - "Change" u. "Calculate" 9) 
Eintag, welcher bei Wechsel zu "Worksheet" angelegt wurde gelöscht
> Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
>
> End Sub
10) gespeichert 11) ALT-F8 - dmm_yCreateTemplate ausgeführt

von trafo (Gast)


Lesenswert?

chem schrieb:

> Excel geschlossen und wieder geöffnet, "=DMM|'ut61b@usb1'!v" und Enter =
> Excel hängt sich auf
> ...
> Irgendwie nicht. Ändere ich hier etwas, hängt sich Excel auf.
>
> Entweder habe ich irgend etwas falsch gemacht beim Makro oder es gibt
> ein Problem mit Office 2003 SP3. Bevor ich mit dem Makro herumgespielt
> habe lief jedoch alles Fehlerfrei.

Mit dem Makro hat das nichts zu tun - du hast soweit alles richtig 
gemacht.
Wenn Excel schon beim Einfügen dieser einen Zeile in ein jungfräuliches 
Arbeitsblatt hängt, hast du ein Problem mit der Initialisierung der 
DDE-Verbindung. Du verwendest die korrete Version von dmm.exe (32- vs. 
64-bit)?
Eine Ferndiagnose ist hier allerdings schwierig bis unmöglich - eine 
kurze Suche "excel 2003 dde problem" liefert sehr viele Treffer. 
Möglicherweise ist da etwas dabei, das dir weiterhilft.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.