Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wechselstrom messen mit dem Arduino


von Xian (Gast)


Lesenswert?

Hi!
ich möcht gerne mit meinem Arduino UNO den Strom an einem LS-Schalter 
messen und die Daten später auswerten.
Momentan hab ichs folgendermaßen vor:
Ein Talema AC1020 Stromwandler spuckt mir 1/1000 des zu messenden 
Stromes als Konstantstromquelle aus. Den leite ich über einen Widerstand 
von 300 Ohm und erhalte somit bei maximal 16A eine Spannung von 4,8V~.
Hab ich mir so aufgebaut, mit nem Fön und einem Multimeter getestet und 
das kam ziemlich genau hin.
Jetzt müsste ich die Spannung gleichrichten. Brückengleichrichter haben 
einen "internen" Spannungsverlust, den ich nicht immer genau berechnen 
kann, somit fallen diese raus.
Ich hab dann hier etwas gelesen vom AD737. Der ist aber entweder aus 
China zu bestellen zu humanen Preisen und immensen Lieferzeiten, oder 
aus DE für ab 15,00€ das Stück. Das wär mir bei 6+ Stück n bisschen zu 
happig.

Gibt es ne Alternative für mich, vielleicht auch komplett abweichend von 
meinen Messwandlern?


Danke schonmal, dass ihr euch die Zeit genommen habt das zu lesen und 
helfen zu wollen =)

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ich hab dann hier etwas gelesen vom AD737. Der ist aber entweder aus
>China zu bestellen zu humanen Preisen und immensen Lieferzeiten, oder
>aus DE für ab 15,00€ das Stück. Das wär mir bei 6+ Stück n bisschen zu
>happig.

Es gibt auch den AD736. Kostet bei Reichelt 7.05€.

MfG Spess

von Ulrich (Gast)


Lesenswert?

Der A/D Wandler im Arduino ist schnell genug um ein 50 Hz Signal 
abzutasten. Es reicht also das der µC die Wechselspannung aufnimmt, und 
kann dann rechnerisch die Amplitude z.B. als RMS wert bestimmen. Das 
erfordert einiges an Rechenschritten, geht aber noch parallel zur 
Datenaufnahme. Das einzige ist, dass der Dynamische Bereich nicht 
besonders groß ist, und ggf. eine Umschaltbare Verstärkung sinnvoll 
wäre, falls auch kleine Ströme (unter etwa 0,1 A) gemessen werden 
sollen.

von 小仙 (Gast)


Lesenswert?

Xian schrieb:
> Brückengleichrichter haben
> einen "internen" Spannungsverlust, den ich nicht immer genau berechnen
> kann, somit fallen diese raus.

Dann nimm einen Messgleichrichter. Der ist für solche Aufgaben 
konzipiert.
http://www.elektronik-kompendium.de/public/schaerer/syncrec.htm

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Vollweggleichrichter mit nur einer Diode und ohne negative 
Betriebsspannung

http://www.ti.com/lit/gpn/lmc6482

S.25 Figure 76/77.

MfG Spess

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Schau dir mal diese Schaltung an.
Beitrag "Re: Haussteuerung, Strommessung AC"
Wenn der Widerstand nach dem Gleichrichter eingesetzt wird hat der 
Spannungsabfall an den Dioden fast keinen Einfluss auf den Messwert.

von Xian (Gast)


Lesenswert?

Angenommen ich gehe auf den Vorschlag von Ulrich, die Wechselspannung 
direkt mit dem Arduino zu messen, ein.
Wie müsste dann so ein Sketch aussehen?
Ich hab jetzt folgendes ausprobiert:
1
int eingang= A0;
2
float SPG = 0;
3
float spg=0;
4
int i=0;
5
6
void setup() {
7
  Serial.begin(9600); 
8
}
9
10
void loop() {
11
  for(i=0; i<10000; i++) {
12
    spg = analogRead(eingang)/1023*5;
13
    spg = pow(spg, 2);
14
    SPG += spg;
15
    //delayMicroseconds(2);
16
  }
17
  SPG= sqrt(SPG/10000);
18
  Serial.println(SPG, 4);
19
  SPG = 0;
20
}

Und taste damit eine Periode (Bei 50Hz 0,02 Sekunden bzw. 20000 
Mikrosekunden) mit 10000 Messwerten ab. Alle ins Quadrat, dann addieren, 
geteilt durch Anzahl Werte, Wurzel ziehen...

Und ich komme auf Werte von ca 3,4 Volt. Schwankt leicht.

angeschlossen habe ich einen Trafo, der bei Leerlauf 17V~ ausspuckt, an 
einen Spannungsteiler aus 4,7KOhm und 1KOhm. Zwischen den Widerständen 
hab ich dann den Draht angeklemmt und mit A0 meines Arduinos verbunden.
Wenn ich meinen Spannungsteiler berechne, komme ich aber, anders als 
mein Arduino, auf 2,98V. Genau das bestätigt mir auch mein Multimeter.

Was mach ich falsch? :D

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.