Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR-Studio 4.19 um ATtiny841 erweitern


von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand das AVR-Studio 4.19 auf den ATtiny841 erweitert und kann 
verraten wie das geht?
Für die Studioversion 6.1 gibt es als Erweiterung eine ATtiny841.zip. 
Geht die auch für 4.19?

: Verschoben durch Moderator
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

m.n. schrieb:
> Geht die auch für 4.19?

Nein, garantiert nicht.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ist das nur ein Update fürs Studio oder auch für die Toolchain? Der 
avr-gcc braucht das Device doch auch noch.

Ich arbeite nicht mit dem Studio, aber mit der aktuellen avr-gcc 
toolchain von atmel. Darum mal die Frage ob da jemand infos zu hat.

Wie siehts mit avrdude aus? Wird der noch weiterentwickelt und wird der 
den 841 bekommen?

von m.n. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Ist das nur ein Update fürs Studio oder auch für die Toolchain?

Ich habe die kleine .zip mal angehängt. Die sieht mir auch irgendwie 
für/nach IAR aus.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Wird der noch weiterentwickelt

Ja, natürlich!

> und wird der den 841 bekommen?

Wenn jemand die Definition beisteuert: ja.  Das geht ja nun seit
Version 6.0.1 ganz einfach, da man ja fast immer einen anderen Eintrag
finden wird, den man als "Vererber" benutzen kann.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Die zip sieht nicht so aus, als patche sie den avr-gcc. Sondern nur das 
Studio. Aber reicht das den Studio nutzern aus? Bin verwirrt.

Jörg Wunsch schrieb:
>> und wird der den 841 bekommen?
>
> Wenn jemand die Definition beisteuert: ja.  Das geht ja nun seit
> Version 6.0.1 ganz einfach, da man ja fast immer einen anderen Eintrag
> finden wird, den man als "Vererber" benutzen kann.

Ja stimmt. Hatte noch die 5er. Hab die 6er grade runtergeladen und mir 
mal die conf angeguckt. Sehr gut!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Also ich hab jetzt auch mal tiny 841 geordert. Sind auch schon da. Der 
avr-gcc 4.7.2 hat den 841 bereits aufgeführt. Den conf Eintrag für 
avrdude hab ich mal aus dem tiny84 eintrag selbst erstellt.
Problem: In den aktuellen Toolchains vom Atmel findet sich keine Header 
Datei für den 841. Auch in den separaten ZIPs nur für Header, konnte ich 
sowas nicht finden. Gibts die noch nicht? Könnte man natürlich ebenfalls 
selber machen, aber durch die ganze neue Peripherie wird das stressig. 
Einfach vom 84 abkupfern ist da nicht mehr.

gruß cyblord

von Paul (Gast)


Lesenswert?

In der oben angehängten ATtiny841.zip ist doch ein Header drin.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Paul schrieb:
> In der oben angehängten ATtiny841.zip ist doch ein Header drin.

Ne die ist für IAR. Aber hier wurde ein Header hochgeladen:

Beitrag "Re: Neue ATtinies 441 und 841"

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Kann mir jemand sagen, was ich machen muss, um den Tiny841 im Eclipse 
AVR Plugin aufzulisten?

Was ich bis jetzt gemacht habe:
- avrdude um den Tiny841 erweitert
- Header aus oben genanntem Thread gezogen und bei den Includes abgelegt

Der Header wird natürlich aktuell nicht eingebunden, dafür fehlt ja in 
der io.h der entsprechende #include. Nur wie lautet das #define? Ich 
könnte annehmen, dass es
1
__AVR_ATtiny841__
 ist, aber das wäre ja nur eine Annahme.

Vielleicht beides zwei verschiedene Probleme, ich habe mich mit der 
Konfig des AVR Plugins nie so wirklich anfreunden können bzw. weiß ich 
bis heute nicht, woher das Plugin seine Partlist zieht... Ein Grep über 
das gesamte Eclipse-Verzeichnis hat mir da bisher keinen Einblick 
verschaffen können.

Peter

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Kann mir jemand sagen, was ich machen muss, um den Tiny841 im Eclipse
> AVR Plugin aufzulisten?

Bei ging es in 2 Schritten:

1. Neuer avr-gcc Compiler (4.7.2) welche den tiny841 listet.
2. Update vom AVR Plugin damit es die Ausgabe vom neuen Compiler 
versteht.

Dann wars sofort da.

Allerdings natürlich noch kein Editor für Fuses usw. Weiß noch nicht 
genau woher diese Daten kommen. Das müsste ne xml Datei sein.

Die Partlist kommt das Plugin übrigens von der avr-gcc Ausgabe mit der 
Option --target-help.

gruß cyblord

von Peter (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Die Partlist kommt das Plugin übrigens von der avr-gcc Ausgabe mit der
> Option --target-help.
Danke für den Hinweis, jetzt macht das auch Sinn.

> 1. Neuer avr-gcc Compiler (4.7.2) welche den tiny841 listet.
Sehr seltsam, gerade noch mal nachgesehen, ich hab definitiv den 4.7.2 
am Start, allerdings fehlt da die Unterstützung für den tiny841. Vllt. 
muss ich mir bei Gelegenheit mal den gcc neu bauen.

Peter

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Peter schrieb:
>> 1. Neuer avr-gcc Compiler (4.7.2) welche den tiny841 listet.
> Sehr seltsam, gerade noch mal nachgesehen, ich hab definitiv den 4.7.2
> am Start, allerdings fehlt da die Unterstützung für den tiny841. Vllt.
> muss ich mir bei Gelegenheit mal den gcc neu bauen.

Habe einfach die aktuelleste Toolchain von Atmel gezogen. Da war das 
dann so dabei.

Wenn ich mir die Partlist ausgeben lasse, sieht der Teil um den 841 so 
aus:
1
attiny28 attiny4 attiny40 attiny4313 attiny43u attiny44 attiny44a attiny45
2
    attiny461 attiny461a attiny474 attiny48 attiny5 attiny828 attiny84 attiny841
3
    attiny84a attiny85 attiny861 attiny861a attiny87 attiny88 attiny9

Kannst ja mal mit deiner Ausgabe vergleichen. Da sind ja noch mehr recht 
neue Typen, z.B. 861 usw.

von Peter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Habe einfach die aktuelleste Toolchain von Atmel gezogen. Da war das
> dann so dabei.

In der Tat war das die Lösung, allerdings habe ich jetzt die 4.8.1.

Das mit dem AVR Plugin war dann auch nicht mehr schwierig. Anbei ein 
paar Files, die im de.innot.avreclipse.core_2.4.1.jar auszutauschen oder 
zu ergänzen sind (zu finden im eclipse/plugins Verzeichnis, Version des 
Plugins 2.4.1).

Im Pfad properties ist die Datei signature.properties zu ersetzen.
Im Pfad properties/fusedesc sind die beiden Dateien attiny841.desc und 
attiny441.desc hinzuzufügen.

Schau doch mal bitte, ob das nun bei Dir geht, vllt. kannst Du ja auch 
mal prüfen, ob die Einstellungen soweit stimmig sind (übernommen hab ich 
es aus Atmels XML zum 841, insofern erwarte ich da keine Fehler).

Peter

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Also es scheint zu gehen. Vielen Dank dafür.

Die Werte mit dem Datenblatt hab ich jetzt aber noch nicht verglichen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.