Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ADC Attiny 25


von Marko123 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute hätte eine bitte würde jemanden suchen der sich mit dem 
Thema ADC Attiny 25 programierung auskennt. Hätte ein paar Fragen



MFG
Marko

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Marko123 schrieb:
> Hätte ein paar Fragen
dann stell sie doch.

von Marko123 (Gast)


Lesenswert?

Habe folgendes Problem ich würde mir gerne eine Spannungsüberwachung für 
eine 9V Blockbatterie realisieren, welche mir den Ladezustand der 
Batterie anzeigt mittels 3 LEDs (High Middle Low). Nur wie ich das mit 
dem ADC programmtechnisch realisieren soll ist mir nicht ganz klar.
Hoffe ihr könntet mir eventuell ein Beispielprogramm hochladen um mir 
den Vorgang etwas genauer durchdenken zu können.

von NaNa_JaJa (Gast)


Lesenswert?

In "C" "Bascom" "ASM" oder ....

von Marko123 (Gast)


Lesenswert?

In C wäre es optimal

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von Marko123 (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Link habe mir die Seite schon durchgelesen aber irgendwie 
auf die Lösung bin ich noch immer nicht gestoßen

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Marko123 schrieb:
> Danke für den Link habe mir die Seite schon durchgelesen aber irgendwie
> auf die Lösung bin ich noch immer nicht gestoßen

Woran hapert es denn?

Du brauchst einen Spannungsteiler, der dir die 9V in den Messbereich 
deines µC bringt.
Und dann wie im Tutorial. Im AVR-GCC Tutorial gibt es sogar fix&fertige 
Funktionen dafür.

http://de.wikipedia.org/wiki/Spannungsteiler

Ein bischen was musst du schon auch selber tun.

: Bearbeitet durch User
von Marko123 (Gast)


Lesenswert?

Spannungsteiler habe ich schon realisiert (recht Hochohmig)


Mein Problem ist wie ich die Leds bei einer gewissen erreichten schwelle 
zum Leuchten bringe  (High Middle Low

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Marko123 schrieb:
> Spannungsteiler habe ich schon realisiert (recht Hochohmig)
>
>
> Mein Problem ist wie ich die Leds bei einer gewissen erreichten schwelle
> zum Leuchten bringe  (High Middle Low


?
Das ist jetzt aber nicht dein ernst, oder?

1
...
2
int main()
3
{
4
  uint16_t adc_wert;
5
6
7
  LED Port initialisieren;
8
9
  ADC_Init();
10
  
11
  while( 1 )
12
  {
13
    adc_wert = ADC_Read( 0 );
14
15
    if( adc_wert < grenze1 )
16
    {
17
      schalte LED low ein;
18
      schalte LED middle aus;
19
      schalte LED high aus;
20
    }
21
22
    else if( adc_wert > grenze2 )
23
    {
24
      schalte LED low aus;
25
      schalte LED middle aus;
26
      schalge LED high ein;
27
    }
28
29
    else
30
    {
31
      schalte LED low aus;
32
      schalte LED middle ein;
33
      schalge LED high aus;
34
    }
35
  }
36
}

Die Funktionen ADC_Init und ADC_Read finden sich im genannten Tutorial 
und die konkreten Werte für grenze1 und grenze2, die muss man sich eben 
ausrechnen. Was nicht weiter schwer sein sollte, wenn man verstanden 
hat, wie der ADC arbeitet und welche Zahl man da zurück bekommt. Die 
Berechnung ist nichts anderes als ein Dreisatz aus der Mittelschule.
Wo ist denn da jetzt das Problem?

: Bearbeitet durch User
von Marko123 (Gast)


Lesenswert?

Ah genau das hat gefehlt ( adc_wert < grenze1 ) jetzt kenn ich mich 
wieder aus spitze danke dir vielmals :)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.