Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Neue Mikrocontroller-(Architektur) von FTDI?


von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Klingt zumindest interessant...
Eigener(?) 32-Bit-Core, Hi-Speed-USB, Ethernet, CAN, I²C, I²S, 8 
PWM-Kanäle mit der Möglichkeit 16-Bit Audio auszugeben, SD-Controller 
und die anderen üblichen Sachen.
Nettes Feature: Das Programm wird aus dem Flash zur Ausführung in ein 
Shadow-SRAM kopiert.
Eclipse-basierte IDE

http://www.ftdichip.com/MCU.html

Konnte vielleicht jemand auf der Embedded World mehr zu dem Teil 
erfahren (welcher Core, wann verfügbar)?

von Uwe Bonnes (Gast)


Lesenswert?

Bisher noch Vaporware. Nicht mal ein Datenblatt...

von MCUA (Gast)


Lesenswert?

>Eigener(?) 32-Bit-Core,
glaube nicht dass das ein eigener Core ist, zudem ist es nur simple 
RISC.
Ausserdem, was wollten die damit?
FTDI hat kein relevantes Controller-Spektrum.

>Nettes Feature: Das Programm wird aus dem Flash zur Ausführung in ein
>Shadow-SRAM kopiert.
Sowas ist nichts neues, manchmal sogar nötig um extrem langsames Flash 
zu kaschieren.

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

MCUA schrieb:
>>Eigener(?) 32-Bit-Core,
> glaube nicht dass das ein eigener Core ist, zudem ist es nur simple
> RISC.

Anscheinend schon... Sehr schwammige Beschreibung eines 
Streaming-Befehls, der Interrupts vermeiden soll...
http://www.electronics-eetimes.com/en/ftdi-reveals-streaming-instruction-behind-new-32bit-architecture.html?cmp_id=7&news_id=222920324&page=1

>>Nettes Feature: Das Programm wird aus dem Flash zur Ausführung in ein
>>Shadow-SRAM kopiert.
> Sowas ist nichts neues, manchmal sogar nötig um extrem langsames Flash
> zu kaschieren.

Neu im Sinne von "wird auf diversen Controllern zum Beschleunigen von 
Programmteilen verwandt" ja. Ansonsten sind mir keine Controller 
bekannt, die die gleiche Menge SRAM (und zusätzliches für die Daten) wie 
Flash haben und das Flash umkopieren. Boot from xyz wie es bei 
größeren/anderen Controllern üblich ist, nutzt FTDI anscheinend nicht.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Arc Net schrieb:
> Ansonsten sind mir keine Controller
> bekannt, die die gleiche Menge SRAM (und zusätzliches für die Daten) wie
> Flash haben und das Flash umkopieren.

AT91RM3400: ARM7TDMI 96KB RAM. ROM-Bootloader läd aus Dataflash/EEPROM.

von Joerg L. (Firma: 100nF 0603 X7R) (joergl)


Lesenswert?

Es wird ein eigener Core. So die Aussage auf der embWorld2014.
kopfschüttel Atmel hatte auch den AVR32 als eigenen Core; aber wie ich 
die Firma verstanden habe, wird es hier zugunsten den eigenen ARMs keine 
weiteren Entwicklungen mehr geben. Jetzt kommt FTDI um die Ecke und will 
auch einen Core machen.....
Naja, sie haben ja auch einen neuen eigenen single-Cycle 8051 auf der 
Messe vorgestellt. Und denken laut darüber nach, den auch ins DIP40 
Gehäuse zu stecken....

: Bearbeitet durch User
von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Joerg L. schrieb:
> single-Cycle 8051

Der sieht von der Peripherie her wirklich interessant aus. Fragt sich 
nur ob er einen ROM-Bootloader hat und mit kostenfreien Tools einfach 
programmierbar ist.

von MCUA (Gast)


Lesenswert?

>Jetzt kommt FTDI um die Ecke und will
>auch einen Core machen.....
selbst wenn, es wäre nur ein RISC. Und der hat (bei begrenztem 
Speicher-Interface, wie bei allen günstigeren uCs) Nachteile.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Lothar schrieb:
> Joerg L. schrieb:
>> single-Cycle 8051
>
> Der sieht von der Peripherie her wirklich interessant aus. Fragt sich
> nur ob er einen ROM-Bootloader hat und mit kostenfreien Tools einfach
> programmierbar ist.

Wie heißt das Ding? Eine Bezeichnung außer 8051 kann ich hier nicht 
erkennen.

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Lothar schrieb:
>> Joerg L. schrieb:
>>> single-Cycle 8051
>>
>> Der sieht von der Peripherie her wirklich interessant aus. Fragt sich
>> nur ob er einen ROM-Bootloader hat und mit kostenfreien Tools einfach
>> programmierbar ist.

Bootloader, ja. "USB DFU bootloader" wie auch der FT900

Die Software-Tools werden anscheinend kostenlos
"Developing firmware for the FT51 and FT900 will be facilitated via 
Eclipse plug-ins. All sample code / libraries will be open source to 
further ease code development."

> Wie heißt das Ding? Eine Bezeichnung außer 8051 kann ich hier nicht
> erkennen.

FT51... mehr gibt's offiziell noch nicht von FTDI.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Achso. Die FTDI-Architektur ist eine Abart des altbekannten 8051 ?? 
Naja, wenigstens gibts für den 8051 hochgezüchtete Compiler.

Es gibt ja auch Hersteller, die liefern zu einer mäßigen unbekannteren 
CPU auch noch einen mäßigen Compiler. Der M8C von Cypress ist ein 
Beispiel: Leistungsmäßig in Assembler in etwa ein 8051 mit 12 
Taktzyklen-Design vergleichbar. Also ne sinnleere Veranstaltung.

Aber jetzt in 2014 nochmal mit der 8051-Architektur anfangen? Kann ich 
mir nicht vorstellen.

von Joerg L. (Firma: 100nF 0603 X7R) (joergl)


Lesenswert?

Arc Net schrieb:
> Bootloader, ja. "USB DFU bootloader" wie auch der FT900

Er hat ein DFU-Bootloader und eine 1-Wire Debug Schnittstelle.
Das hat man mir auf der Messe mitgeteilt.

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Achso. Die FTDI-Architektur ist eine Abart des altbekannten 8051 ??
> Naja, wenigstens gibts für den 8051 hochgezüchtete Compiler.

War wohl etwas missverständlich ausgedrückt...
FTDI hat sowohl 8051er (FT51), als auch einen eigenen 32-Bitter (FT900) 
angekündigt.

> Es gibt ja auch Hersteller, die liefern zu einer mäßigen unbekannteren
> CPU auch noch einen mäßigen Compiler. Der M8C von Cypress ist ein
> Beispiel: Leistungsmäßig in Assembler in etwa ein 8051 mit 12
> Taktzyklen-Design vergleichbar. Also ne sinnleere Veranstaltung.

Es gibt auch sehr bekannte Hersteller, die sehr teure Compiler für sehr 
bekannte Architekturen (68k) verkauften, die nur bestenfalls mäßigen 
Code erzeugen...

Etwas OT: Andes Technology, hier relativ unbekannt, ist mit ihrer 
32-Bit-Architektur z.Z. ziemlich erfolgreich...

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Aha. Cypress hat ne ähnliche Strategie vor einiger Zeit an den Tag 
gelegt: Nachdem sie mit dem Einkauf einer Firma den M8 (B, C) in ihre 
Produkte einfließen ließen, hatten sie diese MCU-Linie mit einer 
Variante in 8051 und einer Variante ARM upgedatet. Danach stellten sie 
wohl ziemlich bald fest: zu teuer. Soweit ich es mitbekam, haben sie nun 
nur noch eine einzige Variante (Kleines Update Version LP) für 
Neuentwicklungen (nur noch ARM).

Generell: Danke für deine tollen Beiträge! Lese sie immer gerne.

Also schaumermal was aus FTDI wird...


Hoffentlich sind die CPUs von Andes Technology besser als deren 
Webdesign. Ne Homepage die über ein JS den Root lädt grussel.

von Analyser (Gast)


Lesenswert?

Joerg L. schrieb:
> Atmel hatte auch den AVR32 als eigenen Core; aber wie ich
> die Firma verstanden habe, wird es hier zugunsten den eigenen ARMs keine
> weiteren Entwicklungen mehr geben.

Geanu das wird hier schon seit einiger Zeit vermutet. Alles andere macht 
für Atmel finanziell auch keinen Sinn.

Jetzt bin ich auf Infineon gespannt. Die werden die Karten auch neu 
mischen müssen.

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Aha. Cypress hat ne ähnliche Strategie vor einiger Zeit an den Tag
> gelegt: Nachdem sie mit dem Einkauf einer Firma den M8 (B, C) in ihre
> Produkte einfließen ließen, hatten sie diese MCU-Linie mit einer
> Variante in 8051 und einer Variante ARM upgedatet. Danach stellten sie
> wohl ziemlich bald fest: zu teuer. Soweit ich es mitbekam, haben sie nun
> nur noch eine einzige Variante (Kleines Update Version LP) für
> Neuentwicklungen (nur noch ARM).
>
> Generell: Danke für deine tollen Beiträge! Lese sie immer gerne.
>
> Also schaumermal was aus FTDI wird...
>
>
> Hoffentlich sind die CPUs von Andes Technology besser als deren
> Webdesign. Ne Homepage die über ein JS den Root lädt grussel.

Und ohne Flash-Plugin sind nicht alle Unterseiten erreichbar...
Und eine Auflistung fertiger SoCs, zumindest einen direkten Link zu 
deren Herstellern, wäre nicht schlecht, dann würden auch Firmen wie 
Hycon oder mCore und deren Produkte gefunden...

http://www.hycontek.com/e-page2-HY16F.html

http://www.mcore.com.tw/products/32-bitCoreMCU.html (leider kein 
Datenblatt)


Wenn es nach CoreMark/MHz geht und ähnliche Compiler-Versionen verwendet 
werden, halten die gut mit.
http://www.eembc.org/coremark/index.php
Andes N705 GCC 4.4.4 -> 2.29 CoreMark/MHz
Renesas RX610 GCC 4.5.1 -> 2.25 CoreMark/MHz
PIC32MX GCC 4.5.1 -> 2.55 CoreMark/MHz (mit dem aktuelleren XC32 
3.28...)

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn du meine Einschätzung hören willst: Wegen dem zunehmenden Druck und 
mittlerweile begrenztem Markt werden alle diese Spezial-Architekturen 
verschwinden, denn sie bieten keine definitiven Vorteile. Übrig bleibt 
ARM und Desktop-CPU.

Das kann man immerwieder beobachten.

Mag sein, daß die Affinität von Chinesen für ihren eigenen Zeichensalat 
das eine Weile aufschiebt. Siemens konnte sich ja auch mal auf alle 
deutschen Kunden verlassen. Wer sich erinnert.

Schon bezeichnend, wenn keine Japan-Version der Website besteht, dafür 
aber eine in TW.

von 123 (Gast)


Lesenswert?

ich frag mich ob das nicht ein abfall produckt der bisherigen Produkte 
ist?

USB to RS232  USB to SPI  USB to was weis ich

steckt da unter umständen nicht bereits überall ein MCU drinnen nur das 
das keiner weiss?

raum für spekulationen

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Wenn du meine Einschätzung hören willst: Wegen dem zunehmenden Druck und
> mittlerweile begrenztem Markt werden alle diese Spezial-Architekturen
> verschwinden, denn sie bieten keine definitiven Vorteile.

Ja und nein. Wenn solche Architekturen bzw. Lizenzen günstiger als die 
anderer Hersteller sind, könnte sich das für den Massenmarkt durchaus 
lohnen diese einzusetzen. Alleine in aktuellen Tablets/Smartphones sind 
etliche davon zu finden (WLAN, Bluetooth, GSM/LTE, Touch usw.) und das 
alleine bei rund 450 Millionen Smartphones/Handys pro Jahr...

> Übrig bleibt ARM und Desktop-CPU.

Abwarten... Das bessere ist hin und wieder des guten Feind.
Ebenso könnte gefragt werden, warum MIPS gegen ARM verloren hat... oder 
vielleicht auch wieder gewinnt...
Ob Androids Java VM für MIPS oder ARM oder xyz übersetzt, ist Google 
egal, ebenso in welche Maschinensprache der Browser JavaScript 
übersetzt.

Zumindest ich hätte gerne mehr Wettbewerb als jetzt z.B. im 
Desktopbereich wo Intel nur dann aktiv wird/wurde, wenn "die" Konkurrenz 
ihnen zu Nahe kam oder mal besser war. Im Mobilbereich hat ARM mit Intel 
zumindest einen ernstzunehmenden Mitbewerber und wie weit Intel bspw. 
mit den neuen Quarks/Edisons Teiles des Embedded-Markts aufrollen kann, 
wird sich noch zeigen.

http://de.mouser.com/new/Intel/intel-quark-x1000/
https://communities.intel.com/community/makers/documentation/quarkdocuments

> Das kann man immerwieder beobachten.
>
> Mag sein, daß die Affinität von Chinesen für ihren eigenen Zeichensalat
> das eine Weile aufschiebt. Siemens konnte sich ja auch mal auf alle
> deutschen Kunden verlassen. Wer sich erinnert.

Siemens war früher auch mal besser...

> Schon bezeichnend, wenn keine Japan-Version der Website besteht, dafür
> aber eine in TW.

Das dürfte u.U. eher historische Gründe haben... Taiwan war bis 1945 
japanische Kolonie...

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Arc Net schrieb:
> Ob Androids Java VM für MIPS oder ARM oder xyz übersetzt, ist Google
> egal, ebenso in welche Maschinensprache der Browser JavaScript
> übersetzt.

wenn Du Android (oder meinetwegen auch Windows mit .NET) als Basis 
drunter hast, ist es tatsächlich ziemlich egal was da für nen Core 
drinsteckt. Auch wenn Du nen Linux hast was vom Hersteller gewartet wird 
und Upstream verfügbar ist, ist ein Umstieg nicht sooo aufwendig.

Aber ich denke mal im klassischen µC-Markt wird noch ne ganze Weile in 
C/C++, mit RTOS etc. relativ maschinennah programmiert werden. Da steckt 
hinter nem Umstieg auf ne andere Architektur deutlich mehr Aufwand. 
Daher muß eine neue Architektur schon ganz deutliche Vorteile bringen um 
sich durchsetzen zu können.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Joerg L. schrieb:
> Naja, sie haben ja auch einen neuen eigenen single-Cycle 8051 auf der
> Messe vorgestellt.

Wow, die sind ja von der ganz schnellen Truppe.
Schon 14 Jahre, nachdem Cygnal (Silabs) den C8051F000 als single-Cycle 
auf den Markt geworfen hat.
Und ich dachte schon, Infineon ist der weltweit langsamste Flash-8051 
Nachläufer (2006 den XC866 mit XTAL/2).

von Joerg L. (Firma: 100nF 0603 X7R) (joergl)


Lesenswert?

Hallo Peter,
ja, ich habe schon gestaunt.
Hattest Du das mitbekommen, daß 2012 Zilog (!) auf der embedded World 
war, um ihren 8051 vorzustellen?
Kleiner Stand, ca 1.5m breit, 2 Mann haben sich da reingequetscht und 
Prospekte verteilt.
Seitdem habe ich von der CPU nichts mehr gehört. Zu geben scheint es sie 
aber dennoch:
https://www.zilog.com/index.php?option=com_product&task=product&businessLine=1&id=164&parent_id=164&Itemid=16002

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich war ja mal ein großer Fan des Z80. Nicht* weil ich ihn supertoll 
fand, sondern weil ich ihn verbaut hatte. Man nahm ja damals das was man 
zuerst kriegte oder erfuhr, z.B. Projekt in der c't oder mc, mit 
passenden Preisen der Chips in den Announcen etc.
*Und nachdem ich mich an ihn gewöhnt hatte und mir andere anschaute, 
feststellen mußte, das die noch blöder sind (z.B. 6502). Ja ich weiß, 
der hat auch seine Fans.
Aber warum Zilog immer noch am Markt ist, ist mir ein Rätsel. Die müssen 
mir unbekannte Großabnehmer haben. Aus meiner Sicht ist diese Firma 
schon seit mind. 25 Jahren tot.

(Ich wüßte auch nicht was man an Architekturen wie Z80, 6809 und auch 
8051 (PLC-Controller war wohl der Ansatz, auf deutsch SPS) großartig zu 
verbessern gäbe, wenn man nicht die Kompatibilität auf den Kopf stellt)

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Also schaumermal was aus FTDI wird...

FT51 8051 scheint was zu werden, Preliminary Datasheet ist verfügbar:

16 ADCs und 16 DACs !

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Abdul K. (ehydra) Benutzerseite

>Aber warum Zilog immer noch am Markt ist, ist mir ein Rätsel. Die müssen
>mir unbekannte Großabnehmer haben. Aus meiner Sicht ist diese Firma
>schon seit mind. 25 Jahren tot.

Totgesagte leben länger!

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> das die noch blöder sind (z.B. 6502). Ja ich weiß,
> der hat auch seine Fans.

Immerhin war der Vorbild für ARM Assembler ...

von MCUA (Gast)


Lesenswert?

>Andes N705 GCC 4.4.4 -> 2.29 CoreMark/MHz
>Renesas RX610 GCC 4.5.1 -> 2.25 CoreMark/MHz
>PIC32MX GCC 4.5.1 -> 2.55 CoreMark/MHz
Renesas RX64M  4,25 CoreMark/MHz


>Wenn du meine Einschätzung hören willst: Wegen dem zunehmenden Druck und
>mittlerweile begrenztem Markt werden alle diese Spezial-Architekturen
>verschwinden, denn sie bieten keine definitiven Vorteile.
Doch, manche bieten Vorteile. Schneller, besser und effizientere Befehle 
(grad für den uC-Bereich). Und diese werden mit Sicherheit (wie auch 
manche 8-Biter) nicht verschwinden.


>Hattest Du das mitbekommen, daß 2012 Zilog (!) auf der embedded World ...
...
>Aber warum Zilog immer noch am Markt ist....
Zilog wurde schon seit längerem an IXYS verkauft, das sagt doch alles!
also besser nichts damit anfangen wollen.
Auch sind viele Zilog-ICs so gut wie nicht erhältlich (auch wenn sie im 
web stehen)

von Lothar (Gast)


Lesenswert?


von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Lothar schrieb:
> FT51 8051 verfügbar:
>
> http://www.ftdichip.com/Products/ICs/FT51.html

Die Datenblätter der FT900 und das User Manual auch
http://www.ftdichip.com/Products/ICs/FT90x.html

von Uwe Bonnes (Gast)


Lesenswert?

Lothar schrieb:
> FT51 8051 verfügbar:
>
> http://www.ftdichip.com/Products/ICs/FT51.html

Sind auch die Chips verfügbar?

von chris_ (Gast)


Lesenswert?

Soweit ich weiß, habe sie für ihren Grafikontroller FT800
http://www.ftdichip.com/Support/Documents/ProgramGuides/FT800%20Programmers%20Guide.pdf

Die J1 Forth CPU verwendet:
http://www.excamera.com/sphinx/fpga-j1.html

Möglichweise ist der FT900 auch ein Forth Controller mit 32 bit.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Arc Net schrieb:
> Abdul K. schrieb:
>> Wenn du meine Einschätzung hören willst: Wegen dem zunehmenden Druck und
>> mittlerweile begrenztem Markt werden alle diese Spezial-Architekturen
>> verschwinden, denn sie bieten keine definitiven Vorteile.
>
> Ja und nein. Wenn solche Architekturen bzw. Lizenzen günstiger als die
> anderer Hersteller sind, könnte sich das für den Massenmarkt durchaus
> lohnen diese einzusetzen.

Sie können beispielsweise günstiger sein, weil Lizenzzahlungen 
entfallen. Schätze mal, dass Atmel auch über diese Überlegung zu den 
AVRs gekommen ist, 51er hatten sie ja schon.

Nur hat ein solcher Hersteller dann Entwicklungs- und Supportkosten für 
ein Entwicklungssystem an der Backe - und das Risiko, dass jeder ernste 
aber zu spät entdeckte Bug im Core der letzte sein kann.

Eine vollständig proprietäre Lösung stellt auch unübersehbar klar, dass 
man vom Anbieter voll abhängig ist. Ein Standard-Core suggeriert eine 
gewisse Unabhängigkeit, was zumindest beim Entwicklungssystem und dem 
Knowhow dazu auch zutrifft.

Kann anders sein, wenn etwas wirklich Besonderes dran ist und es sich 
nicht bloss um einen 08/15 Core wie jedere andere handelt. Wobei das 
auch dann kein Selbstläufer ist (z.B. XMOS).

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Arc Net schrieb:
> Ebenso könnte gefragt werden, warum MIPS gegen ARM verloren hat...

Das hat nicht so sehr mit "besser v. schlechter" zu tun. Als die 
Mobiltechnik aufgrund zügig steigender Komplexität nach einem passenden 
32-Bit Core suchte, was gab es da, dessen Profil dazu passte?

ARM hatte den wahrscheinlich kleinsten 32-Bit Core und verstand 
rechtzeitig, dass es nicht ausreicht, Prozessoren zu verkaufen, sondern 
Cores für Integration in Custom-Chips. Grad Letzteres hatten die 
Alternativen nicht in petto.

Anderer Hersteller hatten zwar eigene Cores, aber genau eine solche 
Herstellerbindung von Cores verhindert recht zuverlässig, dass andere 
Hardwarehersteller auf den Zug aufspringen. Denn wer konkurriert schon 
gerne mit den Lizenzgeber des von einem selber verwendeten Core?

Solange ARM unabhängig bleibt, und nicht von einem der Branchengrössen 
gekauft wird, bietet ARM also den Vorteil, dass alle Kunden die gleiche 
Ausgangsbasis haben. Mittlerweile ist das bei MIPS ähnlich, damals war 
es das aber noch nicht.

Intel hingegen drängt zwar auf den Mobilmarkt, aber beim embedded Sektor 
darunter bin ich jenseits von Nischen ziemlich skeptisch.

: Bearbeitet durch User
von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Arc Net schrieb:

> Die Datenblätter der FT900 und das User Manual auch
> http://www.ftdichip.com/Products/ICs/FT90x.html

Ja, bezüglich der Peripherie sicher schöne Teile.

Aber irgendwie fehlt mir beim Blick in die Dokumente irgendwas sehr...

Da gibt's keine detaillierte Funktionsbeschreibung der MCU und keine 
Liste der Opcodes und Ausführungszeiten. Was soll denn das für eine 
Scheiße sein?

Oder bin ich nur zu blöd, solche grundlegenden Informationen in diesen 
Datenblättern zu finden?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Aber irgendwie fehlt mir beim Blick in die Dokumente irgendwas sehr...

Ging mir genauso. Seltsame Geheimniskrämerei.

von chris_ (Gast)


Lesenswert?

>Möglichweise ist der FT900 auch ein Forth Controller mit 32 bit.

So wie es aussieht gibt es für den FT900 einen GCC. Eigentlich ist es 
für den Programmierer egal, welche Controllerarchitektur unter dem 
C-Compiler liegt. Da ist es auch nicht einzusehen, warum alle 
Prozessoren ARM-Controller sein sollen und Lizensgebühren an ARM zu 
zahlen.

von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

Lothar schrieb:
> FT51 8051 scheint was zu werden, Preliminary Datasheet ist verfügbar:
>
> 16 ADCs und 16 DACs !

Und jetzt, wo der FT51A offiziell verfügbar ist, ist der DAC still und 
heimlich aus dem Datasheet verschwunden.

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Und spätestens jetzt sollte man sich gut überlegen, ob man sich auf die 
Geschäftspraktiken des FTDI-Managements einlassen will:

Beitrag "Re: FTDI zerstört Fake Chips durch Windows-Update"

: Bearbeitet durch User
von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

Völlig unabhängig davon: gibt es für den FT51A überhaupt einen Markt?

Soweit ich sehe, sind die herausragenden Eigenschaften das Shadow-RAM, 
der eingebaute USB-Hub, und der FTDI-typische Preis.
Wie sich ersteres auf Geschwindigkeit und Stromverbrauch auswirkt, ist 
noch festzustellen, und anderswo gibt es vergleichbare MCUs (z.B. 
EFM8UB1*) billiger, selbst falls man dann noch einen separaten Hub (z.B. 
TUSB2046) benötigt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.