Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Led Cube 8x8x8 inventieren


von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

Hallo zusammen mir ist gerade ein zimlich grosser Fehler passiert.

Und zwar habe ich als Schulprojekt einen 8x8x8 LED Cube gewählt (der 
Cube ist schon gelötet.) beim Cube habe ich alle Kathoden (kurzes Bein) 
der Leds zusammen gelötet. Da ich nicht ein all zu grosses Elektronik 
Fachwissen besitze habe ich mir von Ebay dies Platine mit Steuerung 
gekauft 
http://www.ebay.ch/itm/221371457963?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649 
die Steuerung ist aber darauf ausgelegt das alle Anoden zusammen sind. 
das heisst mein Cube müsste mann inventieren wie mache ich das am 
besten? habe keine Zeit einen Neuen Cube zu löten.

Das komische an der Sache ist aber dass wenn ich eine Testreihe LEds 
ranmache und ich sie so anschliesse wie ich sie gelötet habe leuchtet 
sie trotzdem aber nur sehr dunkel, sollte es eigentlicht gar nicht 
leuchten da ja + und - Pol vertauscht sind ??

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

mal ehrlich, du hast für ein Schulprojekt einfach mal irgendwelche LEDs 
genommen und sie wild ohne weiteren Plan zusammengelötet? Was soll das 
für ein Projekt sein? Mit Elektronik hat das nichts zu tun, mit 
Organisation auch nichts.

Jedenfalls brauchst du nun 64 Transisoren oder andere LED Treiber, 
weiters noch 8 Stück Leistungstransistoren, mit allem drum und dran 
versteht sich.

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

Der Sinn war es auch nicht ein Elektronik Projekt zu werden. Es geht mir 
mehr um die Programmierung des Würfels da ich auch den Beruf 
Informatiker Applikationsentwicklung anstrebe. Des übrigen bin ich in 
der 8. Klasse (2. Oberstufe) und ich glaube dann versteht es sich von 
selbst dass ich noch nicht so erfahren bin beim Thema Elektronik.

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Lukas Gruber schrieb:
> dass ich noch nicht so erfahren bin beim Thema Elektronik.
Erfahren oder nicht, es sollte einem doch der Hausverstand sagen, dass 
es keine gute Idee ist ohne Plan mal irgendetwas zusammenzulöten.

von Hansi (Gast)


Lesenswert?

Kannst dich rausreden und rechtfertigen wie du willst, aber dein Problem 
löst du damit nicht. Wenn man LEDs zusammen lötet sollte man schon sich 
vorher schon mal überlegen wie. Wenn du das nicht weißt, dann hättest du 
auch mal eine Reihe testen können, dann hättest du dir Arbeit gespart. 
Löte einen neuen Würfel, kauf andere Treiber oder besorg dir, wie Stefan 
schon geschrieben hat, 64 Inverter. Wenn du dafür keine Zeit hast => 
goldene Arschkarte.

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

Ich habe mich an dem Blog: http://ledcubeblog.blogspot.ch/ orientiert.
Da mir ein Freund auch bestätigt hat dass die Kathoden zusammen gehören 
war ich mich dessen sicher und gar nicht auf die Idee gekommen das bei 
der bestellten Elektronik das anders sein könnte.

Zurück zu meine Problem was für Transistoren? oder was für Treiber?

von Hansi (Gast)


Lesenswert?

Verlass dich nicht auf deine Freunde oder auf irgendwelche Blogs. Wenn 
du keine Ahnung hast, dann löte die LEDs andersrum zusammen.

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

Gut ich habe verstanden aber was für Transistoren? oder was für Treiber?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Lukas Gruber schrieb:
> Zurück zu meine Problem was für Transistoren? oder was für Treiber?

stell mal einen Schaltplan rein oder zumindest ein paar Fotos von der 
Controller Platine. Dienlich wäre auch ein Bild von deiner Lötorgie die 
sich LedCube nennt.

Wie lang hast du denn bei den über 500 Led gelötet?

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

So einen ähnlichen Fall hatten wir im Herbst:
Beitrag "Re: Schieberegister bei einem 7x7x7 LED-Cube"

Ich kann empfehlen:Erst Denken, dann Löten...

: Bearbeitet durch User
von Thomas99 (Gast)


Lesenswert?

Wenn du deinen cube wie in den meisten Anleitungen als 8x8 uint8_t Array 
angelegt hast, also als zb "cube[8][8]" kannst du ihn in der Software so 
invertieren:

For(int i =0; i<8; i++)
{
For(int j=0; j<8; j++)
{
 Cube[i][j] = 0xff^Cube[i][j];
}
}

Entschuldigung für etwaige Schreibfehler, auf dem Handy ist das coden 
nicht so leicht ;)

von Lukas G. (ll55555)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier

von Lukas G. (ll55555)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Bevor es ein Anderer macht:
Lukas Gruber schrieb:
> 7 MB, 0 Downloads
Bildformate

: Bearbeitet durch User
von Lukas G. (ll55555)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

noch eine Frage die + und - Pole sind ja Falsch aber wieso leuchten sie 
trotzdem nur dunkler?

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

Hallo?

von Cubus (Gast)


Lesenswert?

Das sieht schlecht aus. Ich denke, dass du entweder ne neue Ansteuerung 
brauchst, oder die LEDs umlöten musst. Ne eigene Ansteuerung zu bauen 
ist nicht sehr aufwendig. Meine selbst gebaute Platine hat ~10€ 
gekostet, und ich habe sie innerhalb von einem Tag zussammen gelötet. 
Allerdings wird man mit Recherche und Bestellung schon ein paar Tage 
mehr brauchen. Macht aber dann auch nochmal um einiges mehr her.

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

es ist also nicht möglich das programm zu ändern?

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Informatiker Applikationsentwicklung anstrebe.

Und dann weisst du nicht wie man Bilder in eine
vernünftige Grösse bringt?

von aha (Gast)


Lesenswert?

Lukas Gruber schrieb:
> es ist also nicht möglich das programm zu ändern?

Hallo?

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

Ich meine das programm so zu ändern das der Cube inventiert wird

von Alexander F. (alexf91)


Lesenswert?

Lukas Gruber schrieb:
> Ich meine das programm so zu ändern das der Cube inventiert wird

Ich würde nicht damit rechnen.
Solange du hier keinen Schaltplan reinstellst, kann man das aber nicht 
beantworten.
Üblicherweise können die verwendeten Treiber nur in eine Richtung, in 
deinem Fall GND treiben.

von Dr. Krampf (Gast)


Lesenswert?

Face it, du hast verkackt. Löte nochmal!

von Lukas G. (ll55555)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Schaltplan

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

Und ist es möglich?

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Wie heissen denn die LED Treiber die da drauf sind ? Link zum Datenblatt 
?

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Wie soll das Teil eigentlich funktionieren, wenn die TQFP ICs nicht 
bestückt sind?

Der gesamte Schaltplan würde mehr helfen als nur dieser Ausschnitt.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Oh ja

Max H. schrieb:
> Wie soll das Teil eigentlich funktionieren, wenn die TQFP ICs nicht
> bestückt sind?

Oh ja, sehe gerade... Kanns daraun liegen ? :-)

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

verstehe gerade nicht viel xD

es wurde aber ein teststreifen leds mitgeliefert un der funktioniert 
wunderbar

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

ein freund von mir schrieb mir : Transistoren :)

Ein NPN Transistor pro Kathode und einen PNP pro Anode. Die Kathoden der 
LEDs werden dann an den Kollektor angeschlossen, der Emitter an Ground 
und die Ausgänge der Platine an die Basis. Basiswiderstände und LED 
Vorwiderstände nicht vergessen!

Bei dem Anoden das gleiche, nur den Emitter an die Versorgungsspannung, 
und der Kollektor an die Anoden der LED. Basis an den Ausgang der 
Platine. Auch hier an Basiswiderstände denken.

Edgar

stimmt das?

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Ah, wenn ich den Text aus eBay lese: Die TQFPs sind für die RGB Option, 
die ICs die dabei waren, sind für Single Color.
Aber nochmal: Datenblatt ?

von 8===D (Gast)


Lesenswert?

Ich habe noch nie so einen Cube gelötet, wie viele LEDs denkt ihr hätte 
der TO seit 19:34 (3 Stunden) neu gelötet?

von Lukas G. (ll55555)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

meinste das?

von Dr. Krampf (Gast)


Lesenswert?

Mit etwas Übung schafft man gut eine LED/30 Sekunden inklusive 
Vorbereitung und Test, denke ich. Also ca. 360 Stück.

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

Das problem ich habe keine leds mehr

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Lukas Gruber schrieb:
> meinste das?
Die Teile sind einfach dafür gebaut Lowside (Kathoden) zu schalten. Du 
könntest an jeden Ausgang einen PNP anschließen und damit die LEDs 
Highside schalten: Basis über Widersand an den Ausgang des ICs, Emitter 
an +5V, Kollektor an die Anode.

Lukas Gruber schrieb:
> 8x8_cubo.pdf
Ich sehe erst jetzt, dass das PDF 6 Seiten hat, wenn alles auf einer 
Seite wäre, könnte man den Schaltplan leichter nachvollziehen.

Lukas Gruber schrieb:
> Das problem ich habe keine leds mehr
Dann könntest du das Teil auch noch mal auseinanderlöten.

: Bearbeitet durch User
von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Dr. Krampf schrieb:
> Mit etwas Übung schafft man gut eine LED/30 Sekunden inklusive
> Vorbereitung und Test, denke ich. Also ca. 360 Stück.

Speziell bei einem 8^3 Cube kommt es peinlichst auf Präzesion an, wenn 
das Teil nachher auch nach was aussehen soll.
Also pro Led kannste 5 Minuten schon rechnen. Macht bei 512Leds knapp 43 
Stunden. Die regelmäßgigen begleitenden Telefonate beim Psychologen 
nicht mit eingerechnent.

Ich hab selbst mal einen 4^3 aufgebaut. Diese Futzelarbeit tu ich mir 
kein zweites Mal an, geschweige denn weitere 8 Male um einen 8^3 
aufzubauen

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Also, wenn ich mir das Datenblatt so anschaue:

Die Anoden gehören an die Ausgänge des Treibers, und der Treiber kann 
das leider auch nicht drehen. (Der Treiber ist das kleine IC zu dem das 
Datenblatt gehört). Wenn du alle Anoden zusammengelötet hast und keine 
LEDs mehr hast wirst du wohl leider nicht drum rum kommen, nochmal alles 
auseinander zu bauen.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

KATHODEN. Jetzt bin ich selber durcheinander.

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Die Anoden gehören an die Ausgänge des Treibers
Auf Seite 4 im Batenblatt sieht es aber so aus, als würde der Treiber 
nach GND schalten, also die Kathoden.

Lukas Gruber schrieb:
> beim Cube habe ich alle Kathoden (kurzes Bein)
> der Leds zusammen gelötet.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Ja, ich meinte Kathoden grummel :-/

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

Also was nun kann ich dass mit denn npn und pnp transistoren tun oder 
nicht?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Der STP08DP05 ist ein HighSide Treiber (das D steht für HighSide)

Schau mal nach ob du von ST auch LowSide Treiber für deinen Würfel 
bekommst. Diese sollten STP08C...  lauten

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

wo schau ich am besten?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

bei deinem Bäcker um die Ecke (die Leute kriegen ja immer alles 
gebacken) oder beim Electronic Distributor deines Vertrauens.

DigiKey hat die Teile auch im Angebot.

Etwas versteh ich aber nicht. Der von dir genannte Treiber STP08DP05 ist 
wie gesagt ein HighSide Treiber. Er versorgt die LED also mit +. Weiters 
hast du erzählt, du hättest das kurze Bein der LEDs zusammengelötet. 
Dieses sollte - sein. Sprich, deine Schaltung sollte eigentlich so 
funktionieren.

Kann es sein, dass du blaue Leds verwendet hast und die Treiber dafür 
eine zu niedrige Spannung liefern?

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Der STP08DP05 ist ein HighSide Treiber (das D steht für HighSide)
>
> Schau mal nach ob du von ST auch LowSide Treiber für deinen Würfel
> bekommst. Diese sollten STP08C...  lauten


meinste sowas?

http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=STP08C

von Luca E. (derlucae98)


Lesenswert?

Lukas Gruber schrieb:
> meinste sowas?
>
> http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=STP08C

Wahrscheinlich eher sowas: STP08CP05

: Bearbeitet durch User
von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

und mit dem bräuchte ich dann keine transistoren mehr?

von Max H. (hartl192)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Der STP08DP05 ist ein HighSide Treiber (das D steht für HighSide)
Für mich ist das immer noch ein LowSide Treiber...

1)Ersten 3 Zeilen im Datenbaltt:
  >STP08DP05
  >Low voltage 8-bit constant current
  >LED sink with full outputs error detection
2)Siehe Anhang. Das Symbol links der FETs sieht verdächtig nach Masse 
aus.

: Bearbeitet durch User
von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

was wäre die eleganteste lösung? die auch garantiert klappt?

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Lukas Gruber schrieb:
> was wäre die eleganteste lösung? die auch garantiert klappt?

Wenn du saggst du hast keine Zeit: Bau deinen Cube wieder auseinander 
und löte die LEDs richtig rum zusammen.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Für mich ist das immer noch ein LowSide Treiber...

ich kann keine PDF öffnen (hab mein Notebook gerade beim Mechaniker und 
nutze z.Z. einen alten Toaster, der neben Heizen auch noch den 
Bildschirm ein bisschen flimmern lassen kann)

Jedenfalls hab ich den Typ STP08DP05 mal bei DigiKey eingetippselt. Alle 
STP08D... sind laut der Seite HighSide und alle STP08C... sind LowSide.
Sorry wenn ich mich irre

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> 2)Siehe Anhang. Das Symbol links der FETs sieht verdächtig nach Masse
> aus.

aprops masse das hat ein freund von mir geschrieben :

Transistoren werden dein Problem lösen..da der controlelr 
opencollector-ausgang hat (gegen masse schalten) ..kannst du dann einen 
PNP Transisitor benutzen..

von Dauergast (Gast)


Lesenswert?

1.
Alle ICs dieser Familie sind Low-Side-Treiber

2.
Du könntest Deinen 8*8*8 Aufbau retten mit 64*PNP + 64*Basiswiderstand + 
64*LED-Vorwiderstand + 8*NPN + 8*Basiswiderstand --> 208 zusätzlichen 
Bauteilen, für die Du keine Platine hast, und von denen Du nicht 
wirklich weißt, wie sie funktionieren.

FAZIT:
Deine einzige realistische Chance ist, die Matrix neu aufzubauen. Schlaf 
wird sowieso überbewertet.

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

ich schätze den zeitaufwand aber einiges höher denn würfel auseinander 
zunehmen und wieder zusammen zu setzen

von Cubus (Gast)


Lesenswert?

Lukas Gruber schrieb:
> ich schätze den zeitaufwand aber einiges höher denn würfel
> auseinander
> zunehmen und wieder zusammen zu setzen

Als was? Bauteile für den "Adapter" raussuchen, bestellen, löten, und 
dann merken, dass schon wieder was nicht funktioniert? Sicherlich nicht!

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

was für vorwiederstände und basiswiederstände würde ich brauchen (leds 
mit 3.2v)

von Luca E. (derlucae98)


Lesenswert?

Lukas Gruber schrieb:
> was für vorwiederstände und basiswiederstände würde ich brauchen (leds
> mit 3.2v)

Rechne es aus. http://de.wikipedia.org/wiki/Ohmsches_Gesetz

: Bearbeitet durch User
von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Lukas Gruber schrieb:
> ich schätze den zeitaufwand aber einiges höher denn würfel auseinander
> zunehmen und wieder zusammen zu setzen
Wenn du 1 min pro LED brauchst sind das 8.53 Stunden. Da dauert alleine 
der Versand für die neuen Bauteile länger.
Du könntest auch einen 2x2x2 Cube mit Transistoren bauen und wenn das 
funktioniert zum 8x8x8 mit Transistoren übergehen.

Hoffentlich hast du bei der ganzen Aktion wenigstens gelernt, dass es 
besser ist erst mit dem Löten anzufangen, wenn du weißt wie du das 
Projekt auch Fertigstellen kannst.

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

hab ne bessere idee ich löte den cube um (ich hab die anoden noch 
nichtabgeschnitten sind noch alle 64) die platine wo die leds 
angeschlossen sind wäre dann nicht unten sondern auf der seite (dass die 
leds wieder nach oben zeigen.)so müsste ich nur denn cube in die 
einzelnen ebenen auseinander nehmen und mit neuen streben versehn.

ginge das?

von Cubus (Gast)


Lesenswert?

Mal ne andere Frage: hast Du denn schon einen klaren Plan, wie die 
Software aussehen soll? Hast Du überhaupt schonmal etwas für einen uC 
programmiert?

von Cubus (Gast)


Lesenswert?

Lukas Gruber schrieb:
> ginge das?

Müsste gehen.

von Dauergast (Gast)


Lesenswert?

Lukas Gruber schrieb:
> zeitaufwand aber einiges höher

Bei der Transistormethode kömmt ja noch hinzu:

72* Leiterbahn aufkratzen
72* Draht zum Transistor-Basiswiderstand
72* Draht vom Transistor zurück

und das ganze Geraffel so unterbringen, daß es die Optik des Würfels 
nicht allzu sehr stört, und trotzdem eine 
Inbetriebnahme/Fehlerbeseitigung möglich bleibt.

Mir ist es natürlich völlig Banane, was Du tust, nicht daß wir uns da 
falsch verstehen. Es handelt sich nur um den Rat aus >50 Jahren 
Bastelerfahrung ;-)

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

ein freund könnte mir helefen ausserdem sind schon einige animationen 
auf dem msp430 zurück zu meiner frage das würde gehen oder?

von Dauergast (Gast)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> 8.53 Stunden

plus die ~4.5 Stunden für diese Diskussion (bisher)
(SCNR)

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

meine wahl fällt auf ebenen auseinander nehmen alte streben raus neue 
rein ebenen wieder zusammen löten sollte gehen oder?

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

Ja ich habe tatsächlich blaue leds und das würde auch sagen warum die 
leds trotzdem leuchten nur dunkler würde es mein problem lösen wenn ich 
den msp430 durch einen arduino uno ersetze?

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Lukas Gruber schrieb:
> würde es mein problem lösen wenn ich
> den msp430 durch einen arduino uno ersetze?
Der Arduino wird nichts daran ändern, dass du für deinen Cube Highside 
Treiber brauchst, auf der Platine aber Lowside verbaut sind.

Lukas Gruber schrieb:
> Ja ich habe tatsächlich blaue leds und das würde auch sagen warum die
> leds trotzdem leuchten nur dunkler
Wieso sollten blaue LEDs wenn sie verpolt werden nur dunkler leuchten?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Lukas Gruber schrieb:
> den msp430 durch einen arduino uno ersetze?

hast du die Nacht durchgemacht? Oder einen neuen Lötmarathon bestritten? 
:)
Jedenfalls schreibst du wirres Zeug.

Was soll es bringen, wenn du den COntroller wechselst? Die Leds werden 
schließlich von den SChiebeRegistern mit integriertem LedTreiber 
geschaltet.

Wenn der STP08DP05 wirklich ein LowSide Treiber ist, musst du den Aufbau 
des Cubes ändern oder eine aufwendige Transistor Inversion pro Kanal 
durchführen.

Oder aber du findest wirklich das Gegenstück zum STP08DP05 als HighSide 
Treiber. In dem Fall musst du nur noch abgesehen von den 8 Treibern für 
jede Ebenen ein paar kleine Änderungen vornehmen.

von Lukas G. (ll55555)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So leuchten sie wenn sie faslsch eingesteckt sind (auf dem bild sieht es 
etwas heller aus sind sehr dunkel) wenn ich sie aber anders einstecke 
also die eine anode ans board und kathode an den layer leuchtet es 
ebenfalss nur viel heller.

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

ich dachte vielleicht sind sie gar nicht verpolt da sieja trotzdem 
leuchten nur sehr dunkel und ich meinte das der arduino eine höhere 
betriebsspannung hat verglichen mit dem msp430

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

kann es sein das die leds einfach zu wenig spanung haben? und wenn ja 
wie krieg ich mehr rein?

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Lukas Gruber schrieb:
> 6 MB, 11 Downloads
Bildformate

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

tut mir lleid aber weiss jemand eine lösung für men problem? weil 
eigentlich sollten sie doch gar nicht leuchten

von Hoecker (Gast)


Lesenswert?

Du musst die Led Treiber doch nicht mit den 3 V des Controllers 
versorgen. Wird doch extra erwähnt, dass die für Reihenschaltung bis 20 
V können.
Was/warum an den Leds leuchtet habe ich allerdings nicht analysiert - 
wenn dir die Spannung zu niedrig ist, kannst du DAS aber unabhängib von 
Controller in den Griff kriegen.

von Hoecker (Gast)


Lesenswert?

P.S. ich würde dir aber raten mal ein kleines Modell in Betrieb zu 
nehmen - spich eine Led so verschalten wie es nachher der Fall sein 
wird, um sicher zu stellen, dass da alles funktioniert!
Kleinschrittig voran tasten.

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

okay könnte ich den AMIS-39101 als lowside verwenden hab keinen von ts 
gefunden

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

wie könnte ich die spannung erhöhen?

von Hoecker (Gast)


Lesenswert?

Höhe Spannung - anderes Netzteil.

Aber: bist du sicher, dass du da den STP08DP05 hast? Der ist doch wie 
oben gesagt laut dem Datenblatt ne Stromsenke. Auf dem Schaltplan sitzt 
aber ein IC das mehr wie ein highside Treiber aussieht... Da stimmt doch 
irgendwie etwas nicht. Wenn die rgb Ansteuerung unbestückt ist, fehlt da 
sowiso noch die Versorgung dann hängen die leds da in der Luft.
Oder habe ich da gänzlich was nicht verstanden von den posts?

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

nein ich bin mir nicht sicher

von Hoecker (Gast)


Lesenswert?

Dann probiere es doch mal mit einer led aus, wie das ic funktioniert, 
das ist doch naheliegend

In der Einleitung steht "In the output stage,
eight regulated current sources were designed to
provide 5-100 mA constant current to drive the
LEDs.", die Subtitel lautet "Low voltage 8-bit constant current
LED sink(!) with full outputs error detection"

Da würde ich mir unabhängig von dem Bausatz erst mal Klarheit 
verschaffen wollen.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

- welche LedTreiber sitz nun in Wirklichkeit auf der Platine?
- Mit welcher Spannung werden sie versorgt (messen)?
- Die RGB Anschlüsse sollten zum RGB Controller laufen der ja nicht 
verbaut ist. Wohin laufen die Anschlüsse auf der Platine also? Sind sie 
irgendwohin gebrückt?
- miss mal die LEDs durch, ob du wirklich die Kathoden zasammegelötet 
hast. Kurzes Bein ist zwar normalerweise kathode aber man weiß ja nie

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

8 X STP08DP05
1 X UDN2982
8 resistors

steht bei der anleitung

ja habe die kathoden verlötet

habe zurzeit gerade keinen spannungsmesser

von Hoecker (Gast)


Lesenswert?

Also nur noch mal zum Verständnis: das ganze ist ein Bausatz der rgb 
Leds ansteuern kann, diese Option ist aber nicht verwendet, sondern 
statt der RGB leds sind da standard Blaue drauf...
Der Schaltplan hat also mit deinem Aufbau gar nichts zu tun? Am 
hilfreichsten wäre es dann doch gewesen auch den Schaltplan DEINES 
Aufbaus zur Not zu malen. Wie gesagt in dem Schaltplan sehe ich alle 
LEDs nur einseitig angeschlossen. Das verstehe ich nicht.

Die Software ist aber NICHT eine rgb-Version oder so? Das wäre sonst das 
nächste Problemchen.

Der UDN2982 multiplext die Ebenen und die 8 Stück STP08DP05 steuern die 
komplett an?

Das sinnigste ist es den Aufbau richtig zu machen. Jetzt etwas mit 
Transistoren oder Invertern dengeln ist a) vermutlich auch blindflug, b) 
keine Stromquelle mehr. Wenn der Treiber schon den Strom einstellen kann 
warum dann kaputt machen c) läuft die Demo Software sicher nicht.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

wie bzw. wo hast du eigentlich den Streifen im Foto weiter oben 
angeschlossen? Auf dem Bild scheint es als wären alle Leds parallel 
geschalten.

Der Streifen soll laut deiner Info ja gemeinsame Kathoden und 8 einzelne 
Anodenanschlüsse haben. Hast du die Kathode auf der Platine bei SR 
angeschlossen und die Anoden bei jeweils G (bzw. R oder B)?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

wie bzw. wo hast du eigentlich den Streifen im Foto weiter oben 
angeschlossen? Auf dem Bild scheint es als wären alle Leds parallel 
geschalten.

Der Streifen soll laut deiner Info ja gemeinsame Kathoden und 8 einzelne 
Anodenanschlüsse haben. Hast du die Kathode auf der Platine bei SR 
angeschlossen und die Anoden bei jeweils G (bzw. R oder B)?

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

ich habe die acht anoden an je einen sr angeschlossen und die kathode 
bei layer 1-8 (anschluss am rande der platine zur ansteuerung der 
einzelnen ebenen.) ( hab jetzt bei layer 1 ran gemacht)

von STM32 Gast (Gast)


Lesenswert?

das ist verwirrend...
Deine SR sind doch low-slide, wieso hast du da die Anode angeschlossen? 
Da können die doch gar nicht leuchten?!?

von Michael H. (mueckerich)


Lesenswert?

Kauf Dir neue LEDs
http://www.ebay.de/itm/1000-Led-Leuchtdioden-Dioden-5mm-blau-rund-Hell-6000-8000MCD-/171204272236?pt=Bauteile&hash=item27dc91e06c
und fang von vorne an. Bei Deinem Wissen und warscheinlich 
entsprechenden Lötkünsten kann ich Dir nicht empfehlen auf der Platine 
an den Treibern rumzubraten oder gar zu versuchen die Schaltung zu 
modifizieren. Da geht dann bestimmt gar nichts mehr. Verbuch die 14 
Euronen als Lehrgeld und mach mit deinem Kumpel einen schönen 
Bastelabend

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> Kauf Dir neue LEDs
> Ebay-Artikel Nr. 171204272236

bei einem Abstrahlwinkel von 15° wird das wohl eher ein Deckenspot.

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Lukas Gruber schrieb:
> habe keine Zeit einen Neuen Cube zu löten.
und
> Artikelstandort: Hong Kong, Hong Kong
passen nicht wirklich gut zusammen.

von Lukas G. (ll55555)


Lesenswert?

heey zusammen habe das problem gelöst die leds zeigen jetz zwar auf die 
seite aber egal.

Das dumme ist jetzt aber das 3 streifen nicht leuchten an was könnte es 
liegen habe schon alles überprüft

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Lukas Gruber schrieb:
> Das dumme ist jetzt aber das 3 streifen nicht leuchten an was könnte es
> liegen habe schon alles überprüft

auf Platine #2, ca. 1 cm vom Rand entfernt, hast du eine Unterbrechung. 
Sagt mir meine Glaskugel.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Lukas Gruber schrieb:
> Das dumme ist jetzt aber das 3 streifen nicht leuchten an was könnte es
> liegen habe schon alles überprüft

ohne Multimeter oder besser noch Oszi kommst du so kaum weiter. Das 
sollte übrigens zur Grundausstattung gehören, wenn man solche Projekte 
angeht.

Das kann von defekten Treiber über Unterbruch einer Leiterbahn über 
Defekt der LEDs bis zu fehlende Ansteuerung durch Prozessor gehen.

Stell mal ein paar Bilder von deinem Meisterwerk rein, vielleicht kann 
jemand ja was erkennen

von S. K. (hauspapa)


Lesenswert?

Wie geht es Deinem Cube inzwischen? Was läuft? Was nicht? Was ist jetzt 
wie angeschlossen/ geändert?

Den Rest schiebt ein freundlicher Moderator sicher bald nach dev/null.

viel Erfolg
Hauspapa

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.