Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega64 Programm läuft nicht


von John (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo  Jungs
Ich brauche dringend Experten-Hilfe. Ich versuche seit gestern meinen 
Atmega64 mit einem einfachen Programm zu testen, in dem ich die LEDs im 
PORt D ansteuere, geht leider nicht. Nun komme ich allein garnicht 
weiter :-(.

-Schaltung ( Siehe Anhang).

-  Wenn ich den Controller mit ISP –Mode programmiere, wird kein Fehler 
gezeigt, aber es tut sich leider nix.
-  Den COMPMODE habe ich desaktiviert.  Im Anhang sieht Ihr auch die 
anderen Fuses Einstellungen)
-  Ich nutze AVR 4.18, wenn ich hier Port F ansprechen will, wird PortF 
im Programm nicht erkannt oder auch DDRF, obwohl ich Atmega64 
eingestellt habe.
Ich habe versucht über google was darüber zu finden leider ohne Erfolg.
Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.

Program:
#include <avr/sleep.h>
#include <stdint.h>
#include <avr/io.h>

int main(void)
{

// configure I/O ports as OUTPUT
  DDRD = 0b11111111;
  PORTD =0b11111111;
  DDRE =0b11111111;
  PORTE =0b11111111;
  while (1)
  {


       }
}

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

John schrieb:
> -  Ich nutze AVR 4.18, wenn ich hier Port F ansprechen will, wird PortF
> im Programm nicht erkannt oder auch DDRF, obwohl ich Atmega64
> eingestellt habe.

Das deutet darauf hin, daß du doch einen falschen Prozessor eingestellt 
hast. Schau nochmal in den Projekt-Settings nach, was da steht, oder leg 
ein neues Projekt mit AtMega64 an.

Oliver

von uwe (Gast)


Lesenswert?

und bitte noch den AGND pin anschließen und den AREF mit nem 100nF gegen 
GND.

von John (Gast)


Lesenswert?

uwe schrieb:
> und bitte noch den AGND pin anschließen und den AREF mit nem 100nF
> gegen
> GND.

Entschuldigung habe einen alten Plan eigefügt, deine Anmerkugen wurden 
bereits erledigt.

von John (Gast)


Lesenswert?

Oliver schrieb:
> John schrieb:
>> -  Ich nutze AVR 4.18, wenn ich hier Port F ansprechen will, wird PortF
>> im Programm nicht erkannt oder auch DDRF, obwohl ich Atmega64
>> eingestellt habe.
>
> Das deutet darauf hin, daß du doch einen falschen Prozessor eingestellt
> hast. Schau nochmal in den Projekt-Settings nach, was da steht, oder leg
> ein neues Projekt mit AtMega64 an.
>
> Oliver

Das Projekt habe ich mit Atmega64 eingelegt. das hbae ich auch gerade 
überprüft

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

> wenn ich hier Port F ansprechen will, wird PortF
>im Programm nicht erkannt oder auch DDRF, obwohl ich Atmega64
>eingestellt habe.

JTAG abgeschaltet?

MfG Spess

von Werner M. (Gast)


Lesenswert?

John schrieb:
> -  Ich nutze AVR 4.18, wenn ich hier Port F ansprechen will, wird PortF
> im Programm nicht erkannt oder auch DDRF, obwohl ich Atmega64
> eingestellt habe.

Und dein ATmega64 besitzt wirklich einen Port F?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Werner M. schrieb:
> John schrieb:
>> -  Ich nutze AVR 4.18, wenn ich hier Port F ansprechen will, wird PortF
>> im Programm nicht erkannt oder auch DDRF, obwohl ich Atmega64
>> eingestellt habe.
>
> Und dein ATmega64 besitzt wirklich einen Port F?

laut Datenblatt schon.

Und auch laut AVR-Studio 4.18. Neues Projekt mit einem Mega64 angelegt. 
DDRF, PORTF, ... alles da.

von Werner M. (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:
> laut Datenblatt schon.

Na, wenn's denn ein ...A und kein ...M1 oder ...C1 ist

von npn (Gast)


Lesenswert?

Werner M. schrieb:
> Karl Heinz schrieb:
>> laut Datenblatt schon.
>
> Na, wenn's denn ein ...A und kein ...M1 oder ...C1 ist

Dann würde er sich vermutlich wegen der unterschiedlichen Signatur mit 
einer Fehlermeldung äußern, oder?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Werner M. schrieb:
> Karl Heinz schrieb:
>> laut Datenblatt schon.
>
> Na, wenn's denn ein ...A und kein ...M1 oder ...C1 ist


Muss gestehen, da hab ich jetzt nicht so sehr drauf geachtet
http://www.atmel.com/images/atmel-2490-8-bit-avr-microcontroller-atmega64-l_datasheet.pdf


Ich kämpf immer noch mit dem Extended Fuse Byte, ob er jetzt bei 0xFF 
den Compatibility Mode ein oder ausgeschaltet hat.

von John (Gast)


Lesenswert?

Es lag an meinen Avr-GCC habe ales gelöscht wieder neu installiert und 
einen anderen AVR-GCC genommen jetzt gehts problemlos.
ich danke euch für die  Hilfe

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.