Hallo, habe mir für 6€ aus dem Kaufland zwei nachfüllbare Pads für Senseo Kaffeemaschinen gekauft. Taugen die nur bei mir nichts, oder habt ihr damit bessere Erfahrungen als ich ? Gekauft habe ich sie eigentlich nur, weil sich inzwischen mehrere Packungen Kaffeepulver angehäuft haben, die ich ab und zu als Geschenk bekomme. Habe das Teil bis oben hin mit Kaffee aufgefüllt, festgedrückt und den Deckel eingesetzt. Da war eine ordentliche Menge Kaffeepulver drin aber so einen wässrigen Kaffee hatte ich noch nie... Oben drauf staut sich auch immer Wasser :/ Habt ihr eine bessere Alternative ?
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Du entdeckt gerade die Geheimnisse eines guten Espresso... Mahlgrad, Füllmenge und Kompression müssen zueinander passen (und zum Druck, den die Maschine aufbauen kann), damit das Wasser gerade so durch den Kaffee gedrückt wird. Das ist kein einfaches Wechselspiel, wohl nicht umsonst ist "Barista" in Italien ein mehrjähriger Ausbildungsberuf. Ich hatte selbst eine Gaccio-Espressomaschine, habe teuren Illy-Espresso gekauft und hatte mit den gleichen Problemen zu kämpfen wie du. Hab die Maschine dann weitergereicht...
Das liegt IMHO am Mahlgrad des Kaffees. Der vorgemahlene Kaffee für die Filtermaschine ist grümelig-grob gemahlen und die Portion hat damit eine kleinere Gesamtoberfläche als feiner gemahlener Kaffee wie er z.B. für Espresso angeboten wird. Am Besten selber mahlen, dann kann man den Mahlgrad selbst bestimmen und das Aroma ist dann ohnehin besser als bei vorgemahlenem Kaffee. Edit: Ups, zu langsam. Mit der Senseo kann man übrigens keinen Espresso machen, weil die Maschine nur mit ca. 1,5-2 bar drückt.
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Matthias L. schrieb: > Am Besten selber mahlen, dann kann man den Mahlgrad selbst bestimmen und > das Aroma ist dann ohnehin besser als bei vorgemahlenem Kaffee. Das hatte ich mir dann auch überlegt. Aber für eine 200-Euro Espressomaschine eine 1000-Euro-Kaffeemühle zu kaufen - da wedelt ja dann der Schwanz mit dem Hund. Tipp für T.G.: den Kaffee an Sekretariatsdamen verschenken, die mit einer klassischen Filtermaschine Kaffee machen - die freuen sich, hast einen Stein im Brett und freust dich selber auch weil du das Pulver los bist.
J. Ad. schrieb: > Aber für eine 200-Euro > Espressomaschine eine 1000-Euro-Kaffeemühle zu kaufen - da wedelt ja > dann der Schwanz mit dem Hund. Was spricht denn gegen die zahlreichen 30-100-Euro-Kaffeemühlen mit Keramik- oder Stahlmahlwerk und stufenloser Mahlgrad-Einstellung?? Damit wären Schwanz und Hund jedenfalls wieder richtig herum angeordnet...
T. G. schrieb: > Da war eine ordentliche Menge Kaffeepulver drin aber so einen wässrigen > Kaffee hatte ich noch nie... Oben drauf staut sich auch immer Wasser :/ Das ist ein Abdichtungsproblem. Das Wasser wird von der Padmaschine nicht komplett durch den Filtereinsatz gepresst, sondern läuft daneben durch. Ich habe das Problem mit zwei aus Silikonfolie geschnittenen Dichtungsringen gelöst; der kleinere liegt unter dem Kaffeesieb, der größere liegt auf dem Kaffeesieb. Dessen Außendurchmesser entspricht dem eines Kaffeepads und er füllt so den kompletten Padhalter aus. Das Innenloch ist etwa so groß wie die Siebfläche im Deckel des Filtereinsatzes. Der untere Ring hat als Innendurchmesser ebenfalls den der Siebfläche im Filtereinsatz (hier die vom Boden), der Außendurchmesser muss halt so sein, daß er nicht im Padeinsatz rumrutschen kann.
Matthias L. schrieb: > J. Ad. schrieb: >> Aber für eine 200-Euro >> Espressomaschine eine 1000-Euro-Kaffeemühle zu kaufen - da wedelt ja >> dann der Schwanz mit dem Hund. > > Was spricht denn gegen die zahlreichen 30-100-Euro-Kaffeemühlen mit > Keramik- oder Stahlmahlwerk und stufenloser Mahlgrad-Einstellung?? Damit > wären Schwanz und Hund jedenfalls wieder richtig herum angeordnet... Da spricht das große Espresso-Boha dagegen: http://www.kaffeewiki.de/index.php?title=Espresso_f%C3%BCr_Einsteiger#Warum_brauche_ich_unbedingt_eine_M.C3.BChle.3F Eine kleine Stahlwerkmühle habe ich, der Mahlgrad ist da aber nicht einstellbar, sondern ich müsste auf die Uhr schauen. Ob die Korngröße dann auch gleichmäßig wird um "channeling" zu vermeiden - keine Ahnung.
Rufus Τ. Firefly schrieb: > T. G. schrieb: >> Da war eine ordentliche Menge Kaffeepulver drin aber so einen wässrigen >> Kaffee hatte ich noch nie... Oben drauf staut sich auch immer Wasser :/ > > Das ist ein Abdichtungsproblem. Das Wasser wird von der Padmaschine > nicht komplett durch den Filtereinsatz gepresst, sondern läuft daneben > durch. Könnte es nicht auch sein, dass der Kaffee zu dicht ist und deswegen kein Wasser durchgeht - und sich halt am Rand entlangquetscht wenn der Druck zu groß ist. Der Druck sollte das Wasser ja DURCH den Kaffee drücken.
J. Ad. schrieb: > Könnte es nicht auch sein, dass der Kaffee zu dicht ist und deswegen > kein Wasser durchgeht - und sich halt am Rand entlangquetscht wenn der > Druck zu groß ist. Nein. Auch bei nur lose in den Plastiknapf eingefülltem Kaffee läuft das Wasser am Napf vorbei. Durch die Verwendung der Dichtungen hat sich das Problem gelöst und die Maschine produziert Kaffee mit der gleichen Durchflussgeschwindigkeit wie bei der Verwendung von Kaffee-Pads.
T. G. schrieb: > so einen wässrigen Kaffee hatte ich noch nie... So ein Plastikding kann auch gar keinen Kaffee kochen. Du hast vergessen, das hineinzutun, was die Hersteller reintun: Aromastoffe, Geschmacksverstärker, Parfüme. Kaffee ist in den Pads eher nicht drin, wäre viel zu teuer, der lässt sich auch durch billigste Ersatzstoffe ersetzen, da der Kunde ja nicht mehr die Bohne sieht tut es auch Sägespäne. J. Ad. schrieb: > Der Druck sollte das Wasser ja DURCH den Kaffee drücken. Jein. Bei Aufgiesskaffee und Schümlikaffe läuft das Wasser um das Korn herum, bei Espresso soll es durch das Korn gepresst werden - wozu man mindestens 9 bar braucht, daher die meist 15 bar der richtigen Espressomaschinen.
Auch wenn du das einfach nicht begreifen willst: Filterkaffee und Espresso sind zwei völlig verschiedene Dinge, aber beide sind Kaffee. Man kann mit einer Filter- oder Padmaschine keinen Espresso herstellen und mit einer Espressomaschine nur schwer so etwas wie Filterkaffee. Michael Bertrandt schrieb: > Du hast vergessen, das hineinzutun, was die Hersteller reintun:> > Aromastoffe, Geschmacksverstärker, Parfüme. Könntest Du den Blödsinn mal belegen? So schwer ist es ja nicht, mal ein Pad zu öffnen. In dene, die ich hier habe, ist kein Sägemehl drin, sondern schlicht Kaffeepulver. Und da schmeckt auch nichts nach Vanille, Amaretto oder Karamel, das gibt es zwar, aber dann steht's auch auf der Packung drauf - und wer das dann kauft, ja, dem wird's wohl schmecken.
Michael Bertrandt schrieb: > So ein Plastikding kann auch gar keinen Kaffee kochen. > > Du hast vergessen, das hineinzutun, was die Hersteller reintun: > > Aromastoffe, Geschmacksverstärker, Parfüme. Schönes Vorurteil. Natürlich kann eine Kaffeepadmaschine halbwegs genießbaren Kaffee produzieren, nur werden dabei nicht so viele Bitterstoffe in den Kaffee aufgenommen, wie sie es bei traditionellem Filterkaffee oder dem Stempelkannenkaffee werden. Das liegt daran, daß das Kaffeepulver nur recht kurz mit dem heißen Wasser in Berührung kommt -- ganz so, wie es auch bei einer Espressomaschine der Fall ist. Der Kaffee schmeckt also anders als bei der klassischen Teerzubereitungsform. Mit einer Padmaschine kann man selbstverständlich auch Espressopulver verarbeiten, nur ist der Druck der Padmaschine nicht ansatzweise mit dem einer Espressomaschine zu vergleichen, also ist die resultierende Flüssigkeit eher eine Art Mokka. Es besteht aber ein wesentlicher Unterschied zwischen Filter- und Padmaschinen, was man, wenn man so einen selbstbefüllbaren Padeinsatz und die von mir erwähnten Dichtungen hat, auch leicht selbst vergleichen kann -- das gleiche Kaffeepulver ergibt in der Padmaschine einen deutlich anders schmeckenden Kaffee als in der Filtermaschine.
Matthias L. schrieb: > Filterkaffee und > Espresso sind zwei völlig verschiedene Dinge, aber beide sind Kaffee. Moment mal bitte, muss schnell Popkorn machen. . . . So, kann weitergehen.
In der Tat. Die Zutaten für einen richtig schönen Flamewar sind am Start, bzw. mindestens einer der dafür geeignetsten Beteiligten. :D /Hannes
Eine richtig gute Maschine hat ein Manometer und man kann den Druck einstellen. Falls man den Druck nicht einstellen kann, muss man an der Dichte des Pulver einstellen.Temperatur sollte man auch einstellen koennen. Der richtige Temperaturbereich ist nur vielleicht 3 Grad. Im Kaffee gemessen, nicht nach der Heizpatrone. Ist das Wasser zu heiss kommen zuviele Bitterstoffe, ist es zu kalt kommt nichts. Unabhaengig davon. Der Vorlauf enthaelt das Aroma, der Nachlauf das Koffein. Ein Espresso ist der Vorlauf, ist daher koffeinarm. Unabhaengig davon. Es gibt nur zwei Sorten, den Arabica, der ist aromatischer, und den Robusta, der enthaelt mehr koffein. Unabhaengig davon. Mit dem Roesten und mischen von Sorten und Lieferanten macht man's. Resp machen die's. Wenn man sich fuer einen Kaffee entscheiden hat muss man eben Versuchsreihen fahren, Mahlgrad verstellen. Druck, resp Menge veraendern. Mit einer Maschine von unter 500Euro kommt sowieso was kommt, da kann man keine Wuensche haben. Der wunsch war eine guenstige Maschine. Oberhalb 1k kann dann Freude aufkommen.
Jetzt Nicht schrieb: > Eine richtig gute Maschine hat ein Manometer Ja. Natürlich. 198%ige- Kaffe-Aficionados können sich da beliebig austoben. Ein bisschen grenzt das ganze auch an Audiophilie.
>Ein bisschen grenzt das ganze auch an Audiophilie.
Nicht nur grenzt ... Es ist genau da. Um im Kreis der Eingeweihten
auffahren zu koennen. die Anderen drinken einfach einen Kaffee.
Timm Thaler schrieb: > Matthias L. schrieb: >> Filterkaffee und >> Espresso sind zwei völlig verschiedene Dinge, aber beide sind Kaffee. > > Moment mal bitte, muss schnell Popkorn machen. ...und Kaffee? SCNR
Harald Wilhelms schrieb: > Timm Thaler schrieb: > >> Matthias L. schrieb: >>> Filterkaffee und >>> Espresso sind zwei völlig verschiedene Dinge, aber beide sind Kaffee. >> >> Moment mal bitte, muss schnell Popkorn machen. > > ...und Kaffee? > SCNR Aber erst im dritten Teil von Kaffeepads. duck
Also, Popcorn kann die Senseo nun wirklich nicht machen... ;-) Mir ist noch aufgefallen, dass der TO gar nicht erwähnt hat, ob er die Selbstgedrehten für Senseo denn auch in einer Senseo einsetzt oder in einer anderen Pad-Maschine. Die Klemm- und Dichtmechanik ist bei verschiedenen Maschinen teilweise deutlich unterschiedlich. Ein Selbstdreh-Pad für Senseo passt z.B. nicht in die kleine Petra-Maschine und das Petra-Selbstdreh-Pad klappert im Senseo-Padhalter ziemlich undicht herum. Und die Produktpflege der einzelnen Hersteller kann evtl. weitere Inkompatibilitäten hervorbringen. Meine steinalte Senseo hat z.B. eine Silikon-Dichtlippe, die das von Rufus angesprochene Dichtungsproblem ganz gut im Griff zu haben scheint - aber das muss bei den aktuellen Modellen ja nicht mehr genauso gelöst sein.
Die hier sollen übrigens sehr gut funktionieren, auch mit Aldi-Kaffee. http://www.amazon.de/Melitta-180424-Permanent-Kaffeefilter-Kaffeepadmaschinen/dp/B000QDNIKU/ref=pd_sim_k_9?ie=UTF8&refRID=1PVZR8DBS7JKF92A2C79
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Marek Walther schrieb: > Die hier sollen übrigens ... Die haben einen überstehenden Rand, der vermutlich einige Dichtprobleme reduziert. Die von mir verwendete Variante sieht so aus: http://ecx.images-amazon.com/images/I/719gkC5EuEL._SL1500_.jpg und funktioniert in einer Aldi-Pad-Maschine nur mit zusätzlichen Dichtringen.
Dann kann der TO sich jetzt entscheiden, ob er einen Dichtring für seine Pads oder gleich neue Pads kauft. .... oder ob er noch etwas von dem leckeren Popc.... mampf haben mapf möc. mapmf ..e Ich denke, das hier wäre mein Favorit: http://www.amazon.de/EcoPad-Coffeeduck-f%C3%BCr-Senseo%C2%AE-COFFEEDUCK/dp/B00CXNAVHO/ref=sr_1_52?ie=UTF8&qid=1421062328&sr=8-52&keywords=senseo+pads Langer Stiel zum anfassen, nach Benutzung einfach auszuschlagen und zu reinigen.
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>Eine richtig gute Maschine hat ein Manometer und man kann den Druck >einstellen. Kurze Zwischenfrage: WIE soll das funktionieren?
So wie bei vielen anderen Hochdruckpumpen auch. Durch das Stellen/Regeln eines Bypasses.
Rufus Τ. Firefly schrieb: > Es besteht aber ein wesentlicher Unterschied zwischen Filter- und > Padmaschinen, was man, wenn man so einen selbstbefüllbaren Padeinsatz > und die von mir erwähnten Dichtungen hat, auch leicht selbst vergleichen > kann -- das gleiche Kaffeepulver ergibt in der Padmaschine einen > deutlich anders schmeckenden Kaffee als in der Filtermaschine. Irgendwie hast du den Thread nicht gelesen und übersehen, daß T. G. genau das gemacht hat. Das Ergebnis ist fades mieses Spülwasser. Mit echtem Kaffeepulver kommt das halt bei raus, die Einwirkzeit des Wassers und der mangelnde Druck erlauben halt nicht anderes. Damit es anders wird, müssen Aromastoffe hinzu die leichte ausgespült werden können und Schaumbildner. Nestle ist Marktführer in solchen Kundenveralberungschemikalien.
Michael Bertrandt schrieb: > Irgendwie hast du den Thread nicht gelesen und übersehen, daß T. G. > genau das gemacht hat. > > Das Ergebnis ist fades mieses Spülwasser. Nein. Du hast den Thread nicht gelesen und nicht verstanden, warum fades mieses Spülwasser rauskommt. Wenn man die von mir erwähnten Dichtungen verwendet, passier nämlich genau das nicht. Das "anders schmecken" von korrekt zubereitetem Kaffee aus eine Padmaschine hat nichts mit Deinen hypothetischen Schaumbildnern und sonstigen Zusätzen zu tun. Übrigens produziert Nestlé keine Kaffeepads. Das Kapselsystem von Nestlé heißt nicht nur anders, sondern es ist auch etwas völlig anderes.
Harald Wilhelms schrieb: > ...und Kaffee? Jetzt ja. Und weisst ihr was: Der kommt aus einem Bodum. Alle: Uuuuuhhhh!
Rufus Τ. Firefly schrieb: > Übrigens produziert Nestlé keine Kaffeepads. Übrigens kauft man nicht von Nestle. Wer Nestle kauft, der ißt auch Kinderwürstchen.
Übrigens hatten wir das schon mal: Beitrag "Re: Schimmelbekämpfung im Tresterbehälter des Kaffeevollautomaten mit UV-C Röhre?" Aber wenn das Feinbild doch so schön aufgebaut worden ist... OT: Kinderwürstchen, Hundekuchen, Katzenzungen! Lerchenzungen! Zaunköniglebern! Buchfinkenhirne! Gefüllte Jaguarohrläppchen! Wolfzitzenschips! Greifen sie zu, solange sie noch heiß sind!
Ich habe auch eine Kaffeemaschine mit Pads, genau vier Stück aus Gummi, da steht die Maschine drauf... Dieser ganze Kapselscheiß kann mir gestohlen bleiben, ich trinke lieber Kaffee und nicht irnkwelches Zeuch zum Preis von Druckertinte... SCNR, Holm
Holm Tiffe schrieb: > Dieser ganze Kapselscheiß kann mir gestohlen bleiben Pad != Kapsel. Und wenn Du der Diskussion gefolgt wärst (oder auch einfach nur die Threadüberschrift verstanden hättest), wüsstest Du, daß es um nachfüllbare Pads geht. Die verbinden den Vorteil der freien Kaffeepulverwahl mit dem der portionsweisen Kaffeebereitung. Damit kann man frischen Kaffee trinken, statt abgestandenen (ob aus Thermoskanne, warmgehaltener Glaskanne oder was auch immer).
Timm Thaler schrieb: > Rufus Τ. Firefly schrieb: >> Übrigens produziert Nestlé keine Kaffeepads. > > Übrigens kauft man nicht von Nestle. Wer Nestle kauft, der ißt auch > Kinderwürstchen. 1. Hier die Literatur für Experten: http://www.amazon.de/Faszination-Espressomaschine-Dimitrios-Tsantidis/dp/3772370497/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1421099731&sr=1-2&keywords=espresso Stand der Technik dürfte eine Zweikreismaschine mit PID-Regelung im 0,1K-Bereich sein. Klingelts? Elektrotechnik, Mikroelektronik und Informatik haben nur das EINE Ziel - den perfekten Espresso. Und: Was will ich mit einem analogen Druckmessgerät? Viel zu ungenau. Da liegen auch noch einige Herausforderungen messtechnischer Art. Dass Mahlgrad, Druck und Durchlaufzeit auch noch von der Luftfeuchtigkeit abhängen, sei nur am Rande erwähnt. 2. Ich habe mehrere Vollautomaten und (billige, < 300 €) Siebträgermaschinen probiert. Eine billigst-Siebträger machte da noch den besten Espresso. Allerdings tropft diese Maschine (beem) und zwar INNEN und gerne wohl auf die Elektrik - keine Empfehlung. Der BESTE Espresso über viele 100 Tassen hinweg liefert - so leid mir das fällt sagen zu müssen - die Nespresso-Maschine. Nestle hin oder her.
J. Ad. schrieb: > Stand der Technik dürfte eine Zweikreismaschine mit PID-Regelung im > 0,1K-Bereich sein. > > Klingelts? Elektrotechnik, Mikroelektronik und Informatik haben nur das > EINE Ziel - den perfekten Espresso. > > Und: Was will ich mit einem analogen Druckmessgerät? Viel zu ungenau. Da > liegen auch noch einige Herausforderungen messtechnischer Art. Tja, oder ein guter Barista! Wo gibt es den besten Espresso? Ich bin mit dem Vollautomat auch ganz zufrieden, es ist schon der zweite. Die Espresso-Maschine macht ganz sicher einen besseren Espresso, aber wenn ich einen möchte fehlen die Bohnen (nicht lagerbar) und außerdem ist es mir zu viel Action.
Jetzt Nicht schrieb: > Nicht nur grenzt ... Es ist genau da. Um im Kreis der Eingeweihten > auffahren zu koennen. Wobei die Kaffee-Schnösel tendenziell deutlich verkrampfter und arroganter sind als die Audiophilen. http://www.zeit.de/zeit-magazin/2014/39/design-stil-geschmack
Rufus Τ. Firefly schrieb: > Holm Tiffe schrieb: >> Dieser ganze Kapselscheiß kann mir gestohlen bleiben > > Pad != Kapsel. > > Und wenn Du der Diskussion gefolgt wärst (oder auch einfach nur die > Threadüberschrift verstanden hättest), wüsstest Du, daß es um > nachfüllbare Pads geht. > Die verbinden den Vorteil der freien Kaffeepulverwahl mit dem der > portionsweisen Kaffeebereitung. > > Damit kann man frischen Kaffee trinken, statt abgestandenen (ob aus > Thermoskanne, warmgehaltener Glaskanne oder was auch immer). Beruhige Dich, ich habs gelesen und mich amüsiert. Ich habe eine Espressomaschine die ich mal von einem Großhändler für weiße Ware geschenkt bekommen habe und ich habe eine Kaffeemaschine die Du wohl in die Sorte "abgestanden" einordnen würdest wegen der Thermoskanne. ..und Nein, ich möchte meine Macken nicht gegen Deine tauschen. Gruß, Holm
J. Ad. schrieb: > Der BESTE Espresso über viele 100 Tassen hinweg liefert - so leid mir > das fällt sagen zu müssen - die Nespresso-Maschine. Das ist nicht der "beste" Espresso. Das ist der Espresso, der Dir am besten schmeckt.
Rufus Τ. Firefly schrieb: > J. Ad. schrieb: >> Der BESTE Espresso über viele 100 Tassen hinweg liefert - so leid mir >> das fällt sagen zu müssen - die Nespresso-Maschine. > > Das ist nicht der "beste" Espresso. Das ist der Espresso, der Dir am > besten schmeckt. Klar, Geschmack ist Geschmackssache. Dennoch: Bei der Nespresso fehlen viele Geschmacksnuancen, die ich z. b. bei halb defekten Maschinen oder bei alten Bohnen feststellen musste: Kein dumpf-bitterer Nachgeschmack, ein eher festes Schaumgebild auf dem Espresso, und und und. Und: vom Erlebnis nahe an dem, was ich ein oder zwei mal beim Barista bekommen habe. Also MEHR Geruchs- und Geschmacksaromen.
J. Ad. schrieb: > Also MEHR Geruchs- und Geschmacksaromen. > eher festes Schaumgebild Oh-oh. Wenn dafür mal nicht die Aromastoffe und Schaumbildner verantwotlich sind... Fehlen nur noch die Sägespäne. SCNR. Ich habe keine Ahnung, was in diesen Kapseln nun wirklich drin ist. Und inwieweit die von Nestlé sich von denen von Tschibo, Gourmesso usw. unterscheiden. Bei den Pads bin ich hingegen ziemlich sicher. Und bei den Nachfüll-Pads ganz sicher.
Matthias L. schrieb: > J. Ad. schrieb: >> Also MEHR Geruchs- und Geschmacksaromen. >> eher festes Schaumgebild > > Oh-oh. Wenn dafür mal nicht die Aromastoffe und Schaumbildner > verantwotlich sind... Fehlen nur noch die Sägespäne. > > SCNR. > > Ich habe keine Ahnung, was in diesen Kapseln nun wirklich drin ist. Eine Analyse habe ich auch nicht zur Hand. Ich könnte mir aber vorstellen, dass es genug Testinstitute, Konkurrenten etc. gibt, die da garantiert reingeschaut haben und wenn die was gefunden hätten wäre das ein Riesenskandal. Es kann natürlich alles sein, aber beständig ein Feindbild aufzubauen ist auch nicht hilfreich. > Und bei > den Nachfüll-Pads ganz sicher. Da weißt du auch nur, aus welcher Tüte du nachgefüllt hast. Was in der Tüte drinnen ist - es gib sicherlich auch kaffeebraun gefärbte Sägespäne....
J. Ad. schrieb: > Da weißt du auch nur, aus welcher Tüte du nachgefüllt hast. Was in der > Tüte drinnen ist - es gib sicherlich auch kaffeebraun gefärbte > Sägespäne... Nicht bei selbstgemahlenem - da müssten dann schon ganze Holz-Bohnen in der Tüte sein... ;-) Hey, ich glaub' das mit den parfümierten Sägespänen doch auch nicht.
> > Habe das Teil bis oben hin mit Kaffee aufgefüllt, festgedrückt und den > Deckel eingesetzt. Da war eine ordentliche Menge Kaffeepulver drin aber > so einen wässrigen Kaffee hatte ich noch nie... > Oben drauf staut sich auch immer Wasser :/ > > Habt ihr eine bessere Alternative ? ich benutze auch diese plastikpads nachfüllbar da hat sich gezeigt das man den Pad kurz anbrüht also sobald wasser rauskommt das nicht an kaffee erinnert stop und neustarten nach kurzer zeit neustarten dann haste kaffee wo der löffe drin steht
Nur mal so aus Interesse: wie kriegt man denn einen so katastrophalen Schreibstil hin? Also ich meine die vielen Leerzeichen und vor allem: welche Motivation steckt dahinter? Von Satzzeichen sowie Groß- und Kleinschreibung will ich gar nicht reden...
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