Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Welches AVR Entwicklungsboard


von Florian S. (transistor24)


Lesenswert?

Hi

Ich beschäftige mich nun seit circa 3 Monaten mit den ATmega und ATtiny 
µC von Atmel. Ich verwende vorallem den ATmega8, ATmega32, ATmega644, 
ATtiny2313, ATtiny13 und einige andere. Als ich angefangen habe, habe 
ich mir einen AVR Dragon gekauft und mit ATMEL Studio angefangen zu 
programmieren. Ich habe jeweils den µC mit seiner Schaltung auf einem 
Steckbrett aufgebaut und den AVR Dragon mit Jumper Kabeln verbunden.
Nun möchte ich ein Board kaufen, auf dem ich einen µC einstecken, 
programmieren und alle Anschlüsse abgreifen kann die der µC hat. Nach 
einiger Recherche habe ich diese Boards gefunden:
STK500
 + Direkt von ATMEL
 + Unterstützt viele Modelle
 + Weit verbreitet
 + Macht (auf den Fotos) einen soliden Eindruck
 - alt ( veraltet? )
 - benötigt eine serielle Schnittstelle, die ich nicht habe, dies könnte 
ich allerdings mit einem Adapter lösen.
 - teuer

Pollin Evaluations-Board Version 2.0.1
 + Einigermassen weit verbreitet
 + guter Preis
 - benötigt ebenfalls eine serielle Schnittstelle
 - Unterstützt weniger µCs
 - Macht einen weniger soligen Eindruck ( kann aber täuschen, habe das 
Board noch nie in den Händen gehabt. )

Dies sind meine Hauptkandidaten. Habt ihr andere Vorschläge? Wie sind 
eure Erfahrungen mit den Boards? Mir ist auch wichtig etwas anständiges 
zu haben, das gut funktioniert. Mir ist ebenfalls ein Anliegen das das 
Board mit AVRDUDE funktioniert, da ich keine Lust habe meinen PC immer 
mit Windows zu starten um programmieren zu können ( Ich verwende unter 
Linux AVRDUDE und Code:Blocks, was beides mit dem Dragon sehr gut 
funktioniert ) Einen Arduino werde ich nicht nehmen, obwohl ich weiss 
das ich die IDE nicht nutzen muss. Mir gefällt diese Plattform nicht 
sehr gut und ausserdem kann ich beim Arduino keine anderen µCs nutzen, 
was mir sehr wichtig ist.

Ich hoffe ich habe alles so beschrieben, das ihr versteht was ich meine.

LGF

von meinereiner (Gast)


Lesenswert?

Ich habe leider noch keine Erfahrungen. Und kapier nichts von alledem!

von Alexander S. (alesi)


Lesenswert?

Zu dem Thema gibt es u.a. z.B. diesen Thread:

  Beitrag "Starterkit Mikrocontroller"

von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

Nimm einen der vielzähligen Arduinos, bzw. besser noch deren Clones, 
z.B.
http://www.electrodragon.com/product/pro-mini/

Dazu einen usb - seriell Wandler für 1-2 Euro.

Ansonsten für den Fall der Fälle noch einen avr isp mkii, oder ebenfalls 
Clone.

Die Arduinos musst Du ja nicht mit der Arduino Firmware verwenden. 
Durch den Hype gibt es aber eine riesige [und durch die vielen Clones 
günstige] Auswahl an Boards und Peripherie.

Wenn Du dann mal mit einem "nackten" avr auf eigener Platine (ggf. 
Lochraster) loslegen willst, nutzt Du den oben genannten avr isp mkii ;)

von Florian S. (transistor24)


Lesenswert?

Hi

Alexander S. schrieb:
> Zu dem Thema gibt es u.a. z.B. diesen Thread:
>
>   Beitrag "Starterkit Mikrocontroller"

Den Thread habe ich gelesen. Allerdings trifft das nicht wirklich auf 
mich zu da der TO ein kompletter Anfänger ist und einen Arduino sowie 
einen STM32 verwenden möchte, was ich nicht vorhabe.

Martin S. schrieb:
> Nimm einen der vielzähligen Arduinos, bzw. besser noch deren Clones,
> z.B.
> http://www.electrodragon.com/product/pro-mini/

 Ich habe im Eingagns Post geschrieben das ich keinen Arduino verwenden 
möchte.

> Ansonsten für den Fall der Fälle noch einen avr isp mkii, oder ebenfalls
> Clone.

Wie schon geschrieben besitze ich einen AVR Dragon.

> Die Arduinos musst Du ja nicht mit der Arduino Firmware verwenden.
> Durch den Hype gibt es aber eine riesige [und durch die vielen Clones
> günstige] Auswahl an Boards und Peripherie.

Das habe ich auch im Eingangspost geschrieben.

> Wenn Du dann mal mit einem "nackten" avr auf eigener Platine (ggf.
> Lochraster) loslegen willst, nutzt Du den oben genannten avr isp mkii ;)

Habe ich schon gemacht. Habe ich auch im Eingangspost geschrieben.

Hast du meinen Beitrag gelesen? ;)

LGF

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Florian Schneeberger schrieb:
> Ich habe im Eingagns Post geschrieben das ich keinen Arduino verwenden
> möchte.

Florian, ganz langsam! Es gibt Arduino-Bibliothelen und Arduino-Boards. 
Was von beidem meinst Du? Meinst Du Beides?

Florian Schneeberger schrieb:
> Wie schon geschrieben besitze ich einen AVR Dragon.

Ich auch. Der Arduino-Bootloader wird gelöscht, bevor irgendwas anderes 
mit dem Board gemacht wird!

Ich habe immer jeweils 10 Stück ArduinoProMini mit 3.3V und 5.0V in der 
Bastelkiste, weil die unter 2€ pro Stück kosten.

Arduino Mega 2560 auch, aber die kosten ca. 8€, daher immer nur drei.

Was verspricht Du Dir davon, was teureres zu nehmen?

: Bearbeitet durch User
von Florian S. (transistor24)


Lesenswert?

Hi

Danke für die ernstgemeinte Antwort!

Torsten C. schrieb:
> Florian Schneeberger schrieb:
>> Ich habe im Eingagns Post geschrieben das ich keinen Arduino verwenden
>> möchte.
>
> Florian, ganz langsam! Es gibt Arduino-Bibliothelen und Arduino-Boards.
> Was von beidem meinst Du? Meinst Du Beides?

Die Arduino IDE und die dazugehörenden Bibliotheken möchte ich nicht 
verwenden. Bei der Hardware bin ich offener. Ich könnte mir vorstellen 
so ein Board zu verwenden, allerdings ist das meiner Ansicht nach nur 
für den ATmega328 geeignet?!

> Florian Schneeberger schrieb:
>> Wie schon geschrieben besitze ich einen AVR Dragon.
>
> Ich auch. Der Arduino-Bootloader wird als Erstes gelöscht! Ich habe hier
> jeweils 10 Stück ArduinoProMini mit 3.3V und 5.0V in der Bastelkiste,
> weil die unter 2€ pro Stück kosten.

Das hört sich gut an!
<offtopic>
Hast du ein Gehäuse? Wenn ja welches?
</offtopic>

> Was verspricht Du Dir davon, was teureres zu nehmen?

Ich weiss aus Erfahrung das sich gutes Werkzeug lohnt. ( Hier vielleicht 
eine Ausnahme? ) Ich möchte etwas das auch nach einigen Jahren noch 
funktioniert, wenn ich ein paar mal den Controller gewechselt habe. Der 
Arduino UNO und Mini scheint auf den ATmega328(P?) beschränkt zu sein.

LGF

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Florian Schneeberger schrieb:
> Die Arduino IDE und die dazugehörenden Bibliotheken möchte ich nicht
> verwenden.

Gute Entscheidung!

Florian Schneeberger schrieb:
> Hast du ein Gehäuse? Wenn ja welches?

Eins ist noch übrig, siehe Beitrag "[V] Mitbestellung AVR Dragon Gehäuse"

Florian Schneeberger schrieb:
> scheint auf den ATmega328 beschränkt zu sein

Es gibt viele Boards, aber wenig unterschiedliche Prozessoren:

http://arduino.cc/en/Main/Products

Wie gesagt: Das 'Arduino Mega 2560' für ca. 8€ wäre noch 'ne 
Alternative.

Inzwischen bin ich aber wegen des Preis-Leistungs-Verhältnisses zu 90% 
auf STM32 umgestiegen:

Ein "STM32 Nucleo" als Debugger (billiger als ein 'AVR Dragon') und 
ansonsten lieber ein 'STM32 minimum system board' ab 3..4€ über 
Aliexpress.

VG Torsten

: Bearbeitet durch User
von Florian S. (transistor24)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Florian Schneeberger schrieb:
>> Die Arduino IDE und die dazugehörenden Bibliotheken möchte ich nicht
>> verwenden.
>
> Gute Entscheidung!
>
> Florian Schneeberger schrieb:
>> Hast du ein Gehäuse? Wenn ja welches?
>
> Eins ist noch übrig, siehe Beitrag "[V] Mitbestellung AVR Dragon
> Gehäuse"

Danke für den Hinweis! Von welchem der Gehäuse ist den noch eins übrig?

> Florian Schneeberger schrieb:
>> scheint auf den ATmega328 beschränkt zu sein
>
> Es gibt viele Boards, aber wenig unterschiedliche Prozessoren:
>
> http://arduino.cc/en/Main/Products
>
> Wie gesagt: Das 'Arduino Mega 2560' für ca. 8€ wäre noch 'ne
> Alternative.

Der ATmega2560 ist auch interssant! Ich werde mal ein wenig im 
Datenblatt blättern.

> Inzwischen bin ich aber wegen des Preis-Leistungs-Verhältnisses zu 90%
> auf STM32 umgestiegen:
>
> Ein "STM32 Nucleo" als Debugger (billiger als ein 'AVR Dragon') und
> ansonsten lieber ein 'STM32 minimum system board' ab 3..4€ über
> Aliexpress.

Die STM32 sind zweifelfrei sehr interessant. Ich möchte allerdings 
momentan
noch bei den AVRs bleiben und später auf 32-bit µCs umsteigen.

Die Arduino Boards sind interessant. Allerdings fehlt mir ein wenig die 
Flexibilität der anderen Eval-Boards.

LGF

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Um mal auf die ursprünglich gefragten Boards einzugehen:

Das Pollin-Board ist billig, arbeitet aber mit bit-banging. Unter 
Windows muss man dazu die Software Ponyprog verwenden, eine Integration 
ins Atmel-Studio ist nicht möglich. AVRDUDE bringt man mit etwas Glück 
zum Laufen. Die Taster und LEDs sind "hardgecoded" auf PORTD, lediglich 
über Jumper können sie abgeklemmt werden. Die 8-Pinner außen vor. 
Einziger anderer Zugriff erfolgt über die Pfostenleiste — das ist kaum 
besser als Deine bisherige Lösung.

Das STK500 hat eine Firmware und einen Controller, der vernünftig mit 
dem Computer redet und "richtiges" ISP spricht, deutlich schneller als 
beim Pollin-Board. Dazu kann es in das Atmel-Studio integriert werden 
(Menüpunkt Tools/Add Target); sind die Projektoptionen richtig gesetzt, 
genügt ein Druck auf F5 und das Programm wird compiliert und ohne 
Rückfragen aufs STK500 übertragen. AVRDUDE arbeitet problemlos mit dem 
STK500. Die Ports können komplett auf Taster und LEDs gelegt werden (es 
sind jeweils 8 Stück vorhanden), es ist aber auch möglich, einzelne Bits 
zu verdrahten. Es sind zwei zehnpolige Flachbandkabel für die Ports, ein 
sechspoliges für ISP und vier 2-polige (für die serielle Schnittstelle, 
einzelne Bitverbindungen etc.) vorhanden. Die RS232-Schnittstelle ist 
uralt, aber mit einem USB-Converter läuft das STK zuverlässig.

Ein Netzteil ist bei beiden Boards nicht dabei.

Ich persönlich würde das STK500 empfehlen, auch wenn es schon etwas 
altbacken ist. Den Preis ist es wert.

Gruß,
Daniel

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.