Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik K 150 Chipbrenner!HILFE!!


von Arik N. (arik)


Lesenswert?

Hey Leute,
ich brauche echt Eure Hilfe !
Ich habe mir vor etwa einer Woche den "K 150 Chipbrenner" zugelegt. Ich 
habe ihn mit dem Computer verbunden und konnte Problemlos die 
Gerätesoftware installieren. Danach habe ich versucht mit dem Programm 
"microbrn.exe" eine hex-Datei auf einen leeren 16F628A zu spielen. Doch 
schon beim öffnen des Programmes kommt die erste Fehlermeldung 
hoch(There appears to be a probem accessing the COM Port) Was bedeutet 
das? Was muss ich hier in den ggf. Computereinstellungen verändern? Wenn 
ich die Fehlermeldung schließe und ein Programm auf den Mikrocontroller 
brennen will (auf die Schaltfläche Program klicke), kommt eine weitere 
Fehlermeldung (COM port innactive, cannot execute selected funktion.) 
Bitte um Hilfe!

LG Arik

von Peter X. (peter_x)


Lesenswert?

ICSP PIC Programer k 150 USB sold on Ebay - do not buy.mp4
https://www.youtube.com/watch?v=gIEejrAtSYw

von Arik N. (arik)


Lesenswert?

Och ne oder ???? da gibt es keine Lösung für ??

von google (Gast)


Lesenswert?


von google (Gast)


Lesenswert?


von google (Gast)


Lesenswert?


von Arik N. (arik)


Lesenswert?

OK vielen Dank! ich habe mich jetzt doch dazu entschlossen ihn 
zurückzugeben. Ist dieser hier Empfehlenswert ?
http://www.ebay.de/itm/Microchip-PICkit-3-PIC-KIT3-In-Circuit-Development-Debugger-Programmer-PIC32-PIC-/191312938125?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item2c8b23c48d

von Jens P. (picler)


Lesenswert?

Arik Noack schrieb:
> Ist dieser hier Empfehlenswert ?
> Ebay-Artikel Nr. 191312938125

Ja, wesentlich besser.

Der PICkit3 ist der Quasi-Standard im Hobbybereich für die PICs.

von Arik N. (arik)


Lesenswert?

ok vielen Dank ! schon gekauft:)

von Arik N. (arik)


Lesenswert?

Hey brauche nochmal eure hilfe habe mir jetzt den kit 3 zugelegt. Wenn 
ich mit MPLAB den Chip (PIC16F628A) auslesen will kommt da eine 
Fehlermeldung "Target device was not found (could not detect target 
voltage VDD). You must connect to a target device to use PICkit 3"
bitte um hilfe!
Arik

: Bearbeitet durch User
von Nonsens (Gast)


Lesenswert?

Irgendwo im MPLAB gibts ein Häkchen zum Setzen oder Löschen, ob der 
Zielcontroller vom PICkit3 gespeist werden soll, oder eigene 
Speisespannung hat.

Wenn Fremdspeisung eingestellt ist, und diese aber nicht angeschlossen, 
meutert das Ding natürlich. Ich hatte anfangs solchen Massel auch, und 
Stunden lang gesucht.

von Arik N. (arik)


Lesenswert?

Projekt Properties --> PICkit3 --> Power --> Power target circuit from 
PICkit3  ??

von Nonsens (Gast)


Lesenswert?

Arik Noack schrieb:

> Projekt Properties --> PICkit3 --> Power --> Power target circuit
> from
> PICkit3  ??

Ja genau, das meinte ich. Leider habe ich MPLAB X, nicht das alte MPLAB, 
wußte nicht, ob und wie es dort einstellbar ist.

Dann natürlich mal die Verbindungen kontrollieren, sind so 5 oder 6. Da 
gibts irgend wo eine Grafik beim PICkit.

Ansonsten läuft PICkit3 mit MPLAB X hier bei mir stets einwandfrei. Ich 
hab gerade einen PIC18F26K20 auf dem Steckbrett, Steckbrett mit 2 
Mignonzellen gespeist, und PICkit nur mit 5 Leitungen verbunden, VCC 
fehlt eben. Andernfalls VCC anschließen und die Mignonzellen entfernen.

PICkit kann an VCC nur einen gewissen Maximalstrom liefern, glaube 30mA, 
steht irgendwo in den Dokus. Manche Anwendung möchte mehr als die 30mA, 
deshalb externe Speisung eingestellt.

von Arik N. (arik)


Lesenswert?

Ja ok ... Bei MPLAB IPE gehts bei IDE nicht :(  Ich programmiere in 
Assembler . kann man die datei nicht einfach exportieren und dann bei 
IPE einfügen ?? Welche Programmiersprache kannst du empfehlen?

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Nimm für die Stromversorgung einfach ein kleines Labornetzteil. Das ist 
besser als die Spannungsversorgung durch den Programmer.

Zur Programmiersprache: Insbesondere die größeren PICs werden inzwischen 
ausschließlich in C programmiert. Du solltest C kennen.

fchk

von Arik N. (arik)


Lesenswert?

Habe jetzt so ein bisschen mit C angefangen! möchte eine LED zu blinken 
bringen habe diesen Code verwendet.
( MPLAB X IDE / PIC16F628A )
_____________________________________________________________________

#include (PIC16F628A)

int main(void)
{
   DDRA=0b11110011;              // ein-ausgang festlegen ?
           while(1)
           {
               PORTA=0b00010000;
                       _delay_ms(200);
                       PORTA=0b00000000;
                       _delay_ms(200);
           }

}

_____________________________________________________________
aber es kommen jede menge Fehlermeldungen hoch !
_____________________________________________________________

make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-conf
make[1]: Entering directory 'C:/Users/Arik/MPLABXProjects/Test2.X'
make  -f nbproject/Makefile-default.mk 
dist/default/production/Test2.X.production.hex
make[2]: *** No rule to make target 
'build/default/production/newmain.o', needed by 
'dist/default/production/Test2.X.production.hex'.  Stop.
make[2]: Entering directory 'C:/Users/Arik/MPLABXProjects/Test2.X'
make[2]: Leaving directory 'C:/Users/Arik/MPLABXProjects/Test2.X'
make[1]: *** [.build-conf] Error 2
make: *** [.build-impl] Error 2
nbproject/Makefile-default.mk:78: recipe for target '.build-conf' failed
make[1]: Leaving directory 'C:/Users/Arik/MPLABXProjects/Test2.X'
nbproject/Makefile-impl.mk:39: recipe for target '.build-impl' failed

BUILD FAILED (exit value 2, total time: 107ms)
_______________________________________________________________
Bin noch sehr unerfahren auf dem Gebiet ! kann mir jemand helfen ??

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Arik Noack schrieb:
> #include (PIC16F628A)
Das wird so nicht gehen, wie es richtig geht hängt von Compiler ab, 
welchen hast du?

Arik Noack schrieb:
> DDRA=0b11110011;              // ein-ausgang festlegen ?
"DDRA" gibt es bei PICs nicht, das Ding nennt sich TRISA.
Ein gesetztes bit konfiguriert den PIN als Input,
ein gelöschte als Output.
1 wie das I von Input, 0 wie das O von Output.



> Bin noch sehr unerfahren auf dem Gebiet !
Hier gibt es ein ganz nettes Tutorial:
http://pic-projekte.de/wordpress/?cat=13

: Bearbeitet durch User
von Arik N. (arik)


Lesenswert?

>> #include (PIC16F628A)
> Das wird so nicht gehen, wie es richtig geht hängt von Compiler ab,
> welchen hast du?

Wo seh ich das ?? Was würdest du alles bei include reinschreiben

Bei dem anderen ... TRISA=0b00001100   so ??

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Arik Noack schrieb:
> Wo seh ich das ??
Beim Anlegen des Projektes hast du einen ausgewählt: 
http://pic-projekte.de/wordpress/wp-content/uploads/2014/01/MPLABX_select_compiler.png
Oder man denkt scharf nach und erinnert sich welchen man installiert 
hat.

> Was würdest du alles bei include reinschreiben
Die includes und darunter die Konfigurationswörter, wie das aussehen 
muss hängt wie gesagt vom Compiler ab.

> Bei dem anderen ... TRISA=0b00001100   so ??
Wenn alle Pins an PORTA außer RA2 und RA3 Outputs sein sollen, dann ja.

: Bearbeitet durch User
von Arik N. (arik)


Lesenswert?

Mahn ich check die kacke nicht ! was ist denn hier falsch ?? Ich will 
doch nur das eine LED blinkt !
______________________________________________________________________ 
__

/*
 * File:   newmain.c
 * Author: Arik
 *
 * Created on 18. März 2015, 17:20
 */

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

/*
 *
 */

int main(void){

   TRISA=0b00001100;
           while(1)
           {
               PORTA=0b00010000;
                       _delay_ms(200);
                       PORTA=0b00000000;
                       _delay_ms(200);

           }
}

__________________________________________________________________
Den oberen teil bis int main (void){ hat der PC selber erstellt...

-Fehlermeldung
___________________________________________________________________

make[2]: *** No rule to make target 
'build/default/production/newmain.o', needed by 
'dist/default/production/TEST_3.X.production.hex'.  Stop.
make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-conf
make[1]: *** [.build-conf] Error 2
make[1]: Entering directory 'C:/Users/Arik/MPLABXProjects/TEST 3.X'
make  -f nbproject/Makefile-default.mk 
dist/default/production/TEST_3.X.production.hex
make[2]: Entering directory 'C:/Users/Arik/MPLABXProjects/TEST 3.X'
make[2]: Leaving directory 'C:/Users/Arik/MPLABXProjects/TEST 3.X'
nbproject/Makefile-default.mk:78: recipe for target '.build-conf' failed
make[1]: Leaving directory 'C:/Users/Arik/MPLABXProjects/TEST 3.X'
make: *** [.build-impl] Error 2
nbproject/Makefile-impl.mk:39: recipe for target '.build-impl' failed

BUILD FAILED (exit value 2, total time: 125ms)

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Arik Noack schrieb:
> was ist denn hier falsch ??
Du hast uns z.B. immer noch nicht gesagt welchen Compiler du verwendest 
und keine Configs. Wobei zweiteres beim Kompilieren kein Problem wäre.

BTW: Den Code musst du nicht zwischen ___________________ setzten, da 
Forum hat da so schöne Code Tags:
1
[c]C-Code[/c]

: Bearbeitet durch User
von Arik N. (arik)


Lesenswert?

mpasm (v5.61) [C:\Program Files 
(x86)\Microchip\MPLABX\v3.00.02-beta\mpasmx]

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Arik Noack schrieb:
> mpasm (v5.61) [C:\Program Files
> (x86)\Microchip\MPLABX\v3.00.02-beta\mpasmx]
Das ist kein C-Compiler, das ist "nur" ein Assembler. Lad dir mal den 
XC8 runter:
http://www.microchip.com/pagehandler/en_us/devtools/mplabxc/


Hier ein Code der laufen sollte (ungetestet) und sich mit dem XC8 
problemlos kompilieren lässt:
1
#include <stdio.h>
2
#include <stdlib.h>
3
#define _XTAL_FREQ 4000000      // Oscillator frequency for calculating the
4
                                // delay loops
5
#include <xc.h>
6
7
#pragma config FOSC = INTOSCIO  // Oscillator Selection bits (INTOSC oscillator:
8
                                // I/O function on RA6/OSC2/CLKOUT pin, I/O 
9
                                // function on RA7/OSC1/CLKIN)
10
#pragma config WDTE = OFF       // Watchdog Timer Enable bit (WDT disabled)
11
#pragma config PWRTE = ON       // Power-up Timer Enable bit (PWRT enabled)
12
#pragma config MCLRE = ON       // RA5/MCLR/VPP Pin Function Select bit 
13
                                // (RA5/MCLR/VPP pin function is MCLR)
14
#pragma config BOREN = ON       // Brown-out Detect Enable bit (BOD enabled)
15
#pragma config LVP = OFF        // Low-Voltage Programming Enable bit (RB4/PGM 
16
                                // pin has digital I/O function, HV on MCLR must
17
                                // be used for programming)
18
#pragma config CPD = OFF        // Data EE Memory Code Protection bit (Data 
19
                                // memory code protection off)
20
#pragma config CP = OFF         // Flash Program Memory Code Protection 
21
                                // bit (Code protection off)
22
23
24
int main(void)
25
{
26
  PORTA = 0x00;
27
  CMCON = 0x07;   //Turn comparators off and enable pins for I/O functions
28
  TRISA = 0b00001100;
29
  
30
  while(1)
31
  {
32
    PORTA=0b00010000;
33
    __delay_ms(200);
34
    PORTA=0b00000000;
35
    __delay_ms(200);
36
  }
37
}

: Bearbeitet durch User
von Arik N. (arik)


Lesenswert?

Ok das sieht schon mal richtig gut aus !! Danke dafür ! noch eine 
Fehlermeldung.

The programmer could not be started: Could not connect to tool hardware: 
PICkit3PlatformTool, 
com.microchip.mplab.mdbcore.PICKit3Tool.PICkit3DbgToolManager

Fehlt ihm da eine software ?? wenn ja welche ist es kann mir jemand nen 
link senden ??

von Arik N. (arik)


Lesenswert?

OK das hab ich hinbekommen in den einstellungen...

Cannot program a production build to a debug header.
 was muss ich hier verändern

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.